प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने एनसीसी कैडेट्स, एनएसएस स्वयंसेवकों, जनजातीय अतिथियों और झांकी कलाकारों से बातचीत की
25 JAN 2025 5:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कल (24 जनवरी 2025) लोक कल्याण मार्ग स्थित अपने आवास पर आगामी गणतंत्र दिवस परेड का हिस्सा बनने वाले एनसीसी कैडेट्स, एनएसएस स्वयंसेवकों, जनजातीय अतिथियों और झांकी कलाकारों से बातचीत की। बातचीत के दौरान, कई प्रतिभागियों ने प्रधानमंत्री से व्यक्तिगत रूप से मिलने पर अपनी खुशी व्यक्त की, इस पर प्रधानमंत्री ने जवाब दिया कि "यह भारतीय लोकतंत्र की ताकत को दिखाता है।“
बिहार के मुंगेर के एक प्रतिभागी से बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने मुंगेर की धरती के प्रति अपना सम्मान व्यक्त किया, उन्होंने कहा कि मुंगेर योग के लिए दुनिया भर में प्रसिद्ध है और अब पूरी दुनिया योग को अपना रही है।
एक अन्य प्रतिभागी ने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन और राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन जैसी पहलों ने न केवल देश की प्रगति में योगदान दिया है, बल्कि युवाओं को भी आकर्षित किया है। उन्होंने कहा कि हर कोई प्रधानमंत्री की ओर चुंबक की तरह खिंचा चला आता है और ऐसे व्यक्तित्व वाले प्रधानमंत्री का होना देश के लिए गर्व की बात है। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि अगर 140 करोड़ भारतीय स्वच्छता बनाए रखने का संकल्प लें, तो भारत हमेशा स्वच्छ रहेगा।
ओडिशा के एक अन्य प्रतिभागी ने श्री मोदी से सफलता की वास्तविक परिभाषा पूछी, जिस पर उन्होंने कहा कि किसी को कभी भी असफलता स्वीकार नहीं करनी चाहिए। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जो लोग असफलता को स्वीकार करते हैं, वे कभी सफल नहीं होते, लेकिन जो उससे सीखते हैं, वे शिखर पर पहुंचते हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि किसी को कभी भी असफलता से नहीं डरना चाहिए, बल्कि उससे सीखने की भावना रखनी चाहिए और जो असफलता से सीखते हैं, वे अंततः शीर्ष पर पहुंचते हैं।
एक प्रतिभागी द्वारा पूछे जाने पर कि उन्हें क्या प्रेरित करता है और ऊर्जावान रखता है, प्रधानमंत्री ने कहा, "आप जैसे युवाओं से मिलकर मुझे ऊर्जा और प्रेरणा मिलती है।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जब वे देश के किसानों के बारे में सोचते हैं, तो उन्हें एहसास होता है कि वे कितने घंटे काम करते हैं; जब वे सैनिकों को याद करते हैं, तो उन्हें लगता है कि वे कितने घंटे सीमाओं पर पहरा देते हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि हर कोई बहुत मेहनत करता है और यदि हम उन्हें देखें तथा उनके जैसा जीने की कोशिश करें, तो हमें लगता है कि हमें भी आराम करने का अधिकार नहीं है। उन्होंने कहा कि जिस तरह वे अपने कर्तव्यों को इतनी लगन से निभाते हैं, उसी तरह देश के 140 करोड़ नागरिकों ने भी उन्हें पूरा करने के लिए कर्तव्य सौंपे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सुबह जल्दी उठने की आदत जीवन में बहुत लाभदायक होती है। उन्होंने बताया कि अतीत में एनसीसी कैडेट होने और शिविरों के दौरान सुबह जल्दी उठने की आदत ने उन्हें अनुशासन की सीख दी। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज भी सुबह जल्दी उठने की उनकी आदत एक मूल्यवान संपत्ति है, जिससे वे दुनिया के जागने से पहले कई काम पूरे कर लेते हैं। उन्होंने सभी को सुबह जल्दी उठने की आदत बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया, क्योंकि यह आदत उनके लिए बहुत उपयोगी सिद्ध होगी।
महान व्यक्तित्वों से सीखने के विषय पर प्रधानमंत्री ने कहा कि हमें छत्रपति शिवाजी महाराज सहित सभी से सीखने की जरूरत है। उन्होंने अतीत के महान नेताओं से सीख लेने और आज राष्ट्र की सेवा के लिए उन सीखों को लागू करने के महत्व पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने एक प्रतिभागी से गणतंत्र दिवस कार्यक्रम की तैयारियों के दौरान दूसरों से मिली सीख के बारे में पूछा, जिसके जवाब में उसने कहा कि विभिन्न प्रतिभागियों के साथ मित्रता करना,र बातचीत करना तथा एकीकृत भारत बनाने के लिए आपस में एक साथ मिलना। उन्होंने कहा कि इसने हर तरह की स्थिति को अनुकूल बनाने के बारे में भी बहुत कुछ सिखाया है। श्री मोदी इस बात से प्रसन्न हुए कि एक कश्मीरी पंडित परिवार की युवा प्रतिभागी ने बताया कि कार्यक्रम में शामिल होने से उसने आत्मनिर्भर होना सीखा है। उसने इस बात पर प्रकाश डाला कि पहले कभी घर के काम नहीं करने के बावजूद, यहाँ सब कुछ स्वतंत्र रूप से प्रबंधित करने को सीखना एक महत्वपूर्ण अनुभव रहा है। उसने इस बात पर जोर दिया कि एक बार जब वह घर लौटेगी, तो वह अपनी पढ़ाई के साथ-साथ घर के कामों में अपनी माँ की मदद करेगी।
प्रधानमंत्री उस समय बहुत प्रभावित हुए जब एक युवा प्रतिभागी ने बताया कि यहां सीखी गई सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि परिवार केवल उन लोगों से नहीं बनता, जो हमारे साथ घर पर रहते हैं, बल्कि इसमें अन्य लोग - मित्र और वरिष्ठ - सभी मिलकर एक बड़ा परिवार बनाते हैं। प्रतिभागी ने इस बात पर जोर दिया कि यह एक मूल्यवान सीख है, जिसे हमेशा याद रखा जाना चाहिए। श्री मोदी ने कहा कि इस अनुभव से मिली महत्वपूर्ण सीख के रूप में "एक भारत, श्रेष्ठ भारत" की भावना को अपनाना है।
श्री मोदी द्वारा प्रतिभागियों से आगामी गणतंत्र दिवस परेड में उनके चयन या चयन-नहीं के बारे में पूछे जाने पर, एक प्रतिभागी ने उत्तर दिया कि चयन या चयन-नहीं एक अलग बात है, लेकिन प्रयास करना अपने आप में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। श्री मोदी ने जोर देकर कहा कि सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि परिणाम की परवाह किए बिना अपना सर्वश्रेष्ठ देना है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रतिभागी, जिन्होंने यहां एक महीना बिताया है, प्रौद्योगिकी और डिजिटल इंडिया के कारण अपने दोस्तों और परिवार के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस करने में सक्षम थे, जो हमें विकसित भारत की ओर ले जा रहा है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि दुनिया भर में बहुत कम ऐसे देश हैं, जिनके पास भारत जितना किफायती डेटा है। उन्होंने कहा कि इसके परिणामस्वरूप, देश का सबसे गरीब व्यक्ति भी वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए अपने प्रियजनों से आराम से बात कर सकता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पूछा कि कितने लोग यूपीआई और डिजिटल भुगतान का उपयोग करते हैं, उन्होंने टिप्पणी की कि नई पीढ़ी शायद ही अपनी जेब में नकदी रखती है।
श्री मोदी द्वारा यह पूछे जाने पर कि प्रतिभागियों को एनसीसी से कौन सी मूल्यवान बातें मिलीं, जो उनके पास पहले नहीं थे, एक प्रतिभागी ने जवाब दिया कि समय की पाबंदी, समय प्रबंधन और नेतृत्व। एक अन्य प्रतिभागी ने बताया कि एनसीसी से मिली सबसे महत्वपूर्ण सीख है - जनसेवा, जैसे रक्तदान शिविरों का आयोजन और आस-पास साफ-सफाई बनाए रखना। भारत सरकार द्वारा चलाए जा रहे माई भारत या मेरा युवा भारत प्लेटफॉर्म पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इस प्लेटफॉर्म पर तीन करोड़ से अधिक युवा पुरुष और महिलाएं पंजीकृत हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रतिभागियों ने विकसित भारत पर वाद-विवाद, प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता, निबंध लेखन और भाषण प्रतियोगिताओं में भाग लेने सहित महत्वपूर्ण योगदान दिया है। उन्होंने कहा कि इन गतिविधियों में देश भर के लगभग 30 लाख लोग शामिल थे। श्री मोदी ने प्रतिभागियों से जल्द ही माई भारत पोर्टल पर पंजीकरण करने का आग्रह किया।
2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र (विकसित भारत) बनाने के प्रति भारत और भारतीयों द्वारा निर्धारित लक्ष्य पर चर्चा करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यदि 140 करोड़ नागरिक कुछ सकारात्मक करने का संकल्प लें, तो लक्ष्य प्राप्त करना मुश्किल नहीं होगा। उन्होंने जोर देकर कहा, "अपने कर्तव्यों को पूरा करके, हम एक विकसित भारत के निर्माण में एक महत्वपूर्ण शक्ति बन सकते हैं।“
श्री मोदी ने प्रतिभागियों से पूछा कि हममें से कौन अपनी माताओं से बहुत प्यार करता है और कौन धरती माता से भी उतना ही प्यार करता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि ‘एक पेड़ माँ के नाम’ कार्यक्रम हमारी माताओं और धरती माता दोनों के प्रति सम्मान व्यक्त करता है। उन्होंने सभी से अपनी माँ के नाम पर एक पेड़ लगाने और यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि यह कभी सूख न जाए। उन्होंने कहा कि इस कार्य की पहली लाभार्थी धरती माता होगी।
अरुणाचल प्रदेश के एक प्रतिभागी से बातचीत करते हुए श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि अरुणाचल प्रदेश की एक अनूठी विशेषता यह है कि यहीं से सूर्य की पहली किरणें भारत में पहुँचती हैं। उन्होंने बताया कि अरुणाचल प्रदेश में लोग एक-दूसरे का अभिवादन "राम राम" या "नमस्ते" के बजाय "जय हिंद" कहकर करते हैं। प्रधानमंत्री ने सभी को अरुणाचल प्रदेश की विविधता, कला, प्राकृतिक सुंदरता और लोगों का प्रेम का अनुभव करने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने लोगों से मिजोरम, मणिपुर, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा, असम और मेघालय सहित अष्टलक्ष्मी के पूरे क्षेत्र का दौरा करने का आग्रह किया और कहा कि यहाँ देखने के लिए इतना कुछ है कि दो या तीन महीने भी पर्याप्त नहीं होंगे।
प्रधानमंत्री ने प्रतिभागियों से पूछा कि क्या एनएसएस टीम के साथ काम करते हुए इकाई द्वारा किया गया कोई ऐसा काम है, जिसे उनके क्षेत्र में व्यापक रूप से मान्यता मिली हो। झारखंड के एक प्रतिभागी ने अपने अनुभव को साझा करते हुए कहा कि एक उल्लेखनीय प्रयास दुमका में महिरी समुदाय की मदद करना था, जो बांस की वस्तुओं को तैयार करने के लिए जाना जाता है। उन्होंने कहा कि समुदाय को चुनौतियों का सामना करना पड़ता था, क्योंकि उनके उत्पाद केवल मौसमी रूप से ही बिकते थे। उन्होंने कहा कि इकाई ने ऐसे कारीगरों की पहचान की और उन्हें अगरबत्ती बनाने वाली फैक्ट्रियों से जोड़ा। प्रधानमंत्री ने कहा कि अगरतला, त्रिपुरा के जंगलों में अगर की लकड़ी पैदा होती है, जो अपनी अनूठी और सुखद खुशबू के लिए जानी जाती है। उन्होंने उल्लेख किया कि इन पेड़ों से निकाला गया तेल अत्यधिक मूल्यवान है और दुनिया के सबसे महंगे तेलों में से एक है। उन्होंने कहा कि अगर की समृद्ध सुगंध ने इस सुगंध के साथ अगरबत्ती बनाने की परंपरा को जन्म दिया है।
श्री मोदी ने सरकार के जेम (सरकारी ई-मार्केटप्लेस) पोर्टल पर प्रकाश डाला। उन्होंने शिक्षित युवाओं को स्थानीय कारीगरों और उत्पादकों को अपने उत्पादों को पोर्टल पर पंजीकृत करने में मदद करने के लिए प्रोत्साहित किया। प्रधानमंत्री ने बताया कि उत्पादों और कीमतों को सूचीबद्ध करने से इस बात की संभावना रहती है कि सरकार उन वस्तुओं के लिए ऑर्डर दे, जिससे तेजी से लेन-देन हो सकता है। उन्होंने गांवों में स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) से 3 करोड़ महिलाओं को "लखपति दीदी" बनाने के अपने विज़न को साझा किया और कहा कि उनकी संख्या पहले ही 1.3 करोड़ तक पहुँच चुकी है। एक प्रतिभागी ने साझा किया कि उनकी माँ ने सिलाई सीखी और अब नवरात्रि के दौरान पहनी जाने वाली पारंपरिक चनिया बनाती हैं। श्री मोदी ने कहा कि इन चनिया को विदेशों में भी निर्यात किया जाता है। उन्होंने कहा कि यह एक प्रेरणादायक उदाहरण है और इस बात पर जोर दिया कि "लखपति दीदी" कार्यक्रम एक विकसित भारत के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
प्रधानमंत्री नेपाल से एक प्रतिभागी की बात सुनकर प्रसन्न हुए, जिन्होंने भारत आने और उनसे मिलने के बारे में उत्साह व्यक्त किया। उन्होंने प्रधानमंत्री को उनके लिए किए गए बिना शर्त आतिथ्य के लिए धन्यवाद दिया। मॉरीशस से एक अन्य प्रतिभागी ने कहा कि उनके प्रस्थान की पूर्व संध्या पर, मॉरीशस में भारत के उच्चायुक्त ने उनसे मुलाकात की और उन्हें भारत आने के लिए प्रोत्साहित किया, इसे उनका "दूसरा घर" बताया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत न केवल उनका दूसरा घर है, बल्कि उनके पूर्वजों का पहला घर भी है।
कार्यक्रम में केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति मौजूद थे।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with NCC Cadets, NSS Volunteers, Tribal guests and Tableaux Artists
25 JAN 2025 5:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with NCC Cadets, NSS Volunteers, Tribal guests and Tableaux Artists who would be a part of the upcoming Republic Day parade at his residence at Lok Kalyan Marg yesterday (24 Jan 2025). During the interaction, many participants expressed their joy of meeting the Prime Minister in person, to which the PM replied that “this demonstrates the strength of Indian Democracy”.
Interacting with a participant from Munger, Bihar, the PM extended his respects to the land of Munger, acknowledging that Munger is renowned worldwide for yoga and now the entire world is embracing yoga.
Another participant said that initiatives like the Swachh Bharat Mission and National Health Mission have not only contributed to the country's progress but have also attracted the youth. She added that everyone was drawn to the Prime Minister like a magnet, and it was a matter of great pride for the nation to have a Prime Minister with such a personality. Shri Modi emphasized that if 140 crore Indians resolve to maintain cleanliness, then India will always remain Swachh.
Another participant from Odisha asked Shri Modi, the actual definition of success, to which he remarked that one should never accept failure. He highlighted that those who accept failure never achieve success, but those who learn from it reach the pinnacle. The Prime Minister emphasized that one should never fear failure, but rather have the spirit to learn from it and those who learn from failure ultimately reach the top.
Upon being asked by a participant what keeps him motivated and energetic, the Prime Minister remarked “Meeting young people like you gives me energy and inspiration”. He highlighted that when he thinks of the farmers in the country, he realizes how many hours they work; when he remembers the soldiers, he reflects on how many hours they stand guard at the borders. The Prime Minister emphasized that everyone works very hard, and if we observe and try to live like them, we feel that we don't have the right to rest either. He noted that as they fulfill their duties with such dedication, the 140 crore citizens of the country have also entrusted him with duties to fulfill.
The Prime Minister remarked that the habit of waking up early was very beneficial in life. He shared that being an NCC cadet in the past and the habit of waking up early during camps had taught him discipline. The Prime Minister highlighted that even today, his habit of waking up early is a valuable asset, allowing him to complete many tasks before the world wakes up. He encouraged everyone to maintain the habit of waking up early, as it will be very useful to them.
On the topic of learning from great personalities, the Prime Minister shared that we need to learn from everyone, including Chhatrapati Shivaji Maharaj. He emphasized the importance of drawing lessons from great leaders of the past and applying those lessons to serve the nation today.
The Prime Minister asked a participant about her learnings from others during the Republic Day program preparations, to which she replied that building friendships and interacting with various participants and blending together to form a unified India. She added that it has also taught a lot about making adjustments of every kind. Shri Modi was pleased when it was shared by a young participant from a Kashmiri Pandit family that being in the program has taught her to be self-independent. She highlighted that despite never having done household chores before, learning to manage everything independently here has been a significant experience. She emphasized that once she returns home, she will help her mother with the household work alongside her studies.
The Prime Minister was deeply touched when it was shared by a young participant that one of the most important lessons learned here is that family is not only composed of those who live with us at home, but also included the people here – friends and seniors – all forming a big family. The participant emphasized that this is a valuable lesson that will always be remembered. Shri Modi remarked that embracing the spirit of "Ek Bharat, Shrestha Bharat" as a significant learning from this experience.
Upon being asked by Shri Modi to the participants about their selection or non - selection in the upcoming Republic Day Parade, a participant replied that selection or non-selection was a different matter, but making an effort is a significant achievement in itself. Shri Modi then emphasized that the most important thing is to give your best, regardless of the outcome.
Prime Minister highlighted to the participants, who have spent a month here, that they were able to video conference with their friends and family because of Technology and Digital India which was leading us to Viksit Bharat. He emphasized that there are very few countries around the world that have data as affordable as it is in India. He added that as a result, even the poorest in the country can comfortably talk to their loved ones via video conference. Prime Minister Shri Narendra Modi asked how many people use UPI and digital payments, remarking that the new generation seems to hardly carry cash in their pockets.
Upon being asked by Shri Modi about what valuable aspects the participants gained from NCC which they didn't have before, a participant replied punctuality, time management and leadership. Another participant highlighted that the most important lesson learned from NCC was public service, such as organizing blood donation camps and maintaining cleanliness in the surroundings. Highlighting the MY Bharat or Mera Yuva Bharat platform run by the Government of India, PM remarked that over three crore young men and women have registered on this platform. He emphasized that the participants had made significant contributions, including debates on a developed India, quiz competitions, essay writing, and speech contests. He noted that around 30 lakh people across the country were involved in these activities. Shri Modi urged the participants to register in the MY Bharat portal soon.
Discussing the goal set by India and Indians to make Bharat a developed nation (Viksit Bharat) by 2047, the Prime Minister remarked that if 140 crore citizens resolve to do something positive, achieving the goal will not be difficult. He emphasized, “By fulfilling our duties, we can become a significant force in building a developed India”.
Asking the participants that who among us loves our mothers deeply and who loves Mother Earth just as much, Shri Modi stressed that a program ‘Ek Ped Maa ke Naam’ that expresses reverence for both our mothers and Mother Earth. He urged everyone to plant a tree in their mother's name and ensure it never dries up. He added that the first beneficiary of this act will be Mother Earth.
Interacting with a participant from Arunachal Pradesh, Shri Modi highlighted that the unique feature of Arunachal Pradesh was it is where the first rays of the sun reach India. He mentioned that in Arunachal Pradesh, people greet each other with "Jai Hind" instead of "Ram Ram" or "Namaste." The Prime Minister encouraged everyone to experience the diversity, art, natural beauty, and love of the people in Arunachal Pradesh. He urged people to visit the entire region of Ashtalakshmi, including Mizoram, Manipur, Nagaland, Sikkim, Tripura, Assam and Meghalaya, mentioning that there is so much to see that even two or three months may not be enough.
Prime Minister asked the participants if there was any work done by the unit that has been widely recognized in their area while working with the NSS team. Sharing his experience, a participant from Jharkhand said that one notable effort involved helping the Mahiri community in Dumka, known for crafting bamboo items. He added that the community faced challenges as their products were only sold seasonally. He said that the unit identified such artisans and connected them with factories that manufacture incense sticks (agarbatti). The Prime Minister highlighted that the forests in Agartala, Tripura produce agar wood, known for its unique and pleasant fragrance. He mentioned that the oil extracted from these trees is highly valuable and among the most expensive oils in the world. He added that the rich aroma of agar has led to the tradition of making incense sticks (agarbatti) with this fragrance.
Shri Modi highlighted the government's GeM (Government e-Marketplace) portal. He encouraged educated youth to help local artisans and producers register their products on the portal. The Prime Minister explained that by listing products and prices, there is a possibility that the government might place orders for those items, enabling swift transactions. He shared his vision of making 3 crore women from self-help groups (SHGs) in villages become "Lakhpati Didis" and noted that their numbers have already reached 1.3 crore. A participant shared that his mother learned sewing, and now makes traditional Chaniyas worn during Navratri. He added that these chaniyas were even exported abroad. He added that this sets an inspiring example and emphasized that the "Lakhpati Didi" program can play a crucial role in building a developed India.
The Prime Minister was pleased to hear from a participant from Nepal, who expressed excitement about visiting India and meeting him. She also took a moment to thank the Prime Minister for the unconditional hospitality extended to her. Another participant from Mauritius said that on the eve of their departure, the High Commissioner of India to Mauritius met with them and encouraged them to visit India, referring to it as their "second home." The Prime Minister emphasized that India is not only their second home but also the first home of their forefathers.
The Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh, Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya were present among other dignitaries during the event.