تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے مہاراشٹر کے ناسک میں ’کوآپریٹو کانفرنس‘سے خطاب کیا اور امداد باہمی سے متعلق مختلف کاموں کا آغاز کیا
مودی جی کے ’سہکار سے سمردھی‘ کے منتر کو امداد باہمی کی وزارت عملی جامہ پہنا رہی ہے، جو کوآپریٹیو سے وابستہ بہنوں اور بھائیوں کو ترقی کے نئے مواقع فراہم کر رہا ہے
’کوآپریٹیو‘خود اعتماد ی کی سب سے خوبصورت تعریف ہے اور کوآپریٹیو کسانوں کو خود انحصار اور خوشحال بنانے کا طاقتور ذریعہ ہیں
نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (NCOL) کسانوں کی نامیاتی پیداوار فروخت کر رہا ہے اور منافع براہ راست کسانوں کے اکاؤنٹ میں منتقل کر رہا ہے
تین نئے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کر رہے ہیں اور عالمی منڈی تک ان کی رسائی کو یقینی بنا رہے ہیں
مہاراشٹر کی کوآپریٹو شوگر ملوں میں 15 ہزار کروڑ روپے کا انکم ٹیکس کا تنازعہ تھا جسے مودی حکومت نے ختم کر دیا
مودی حکومت نے شوگر ملوں کے انکم ٹیکس میں کمی کی اور ایتھنول ملاوٹ کی اسکیم متعارف کرائی، جس سے صنعتوں اور کسانوں کو معاشی طاقت ملی
وینکٹیشور کوآپریٹیو نے کوآپریٹو برانڈ کے تحت کاجو کی کاشت کرنے والے ہزاروں کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کیا، جس سے وہ خوشحالی کی طرف گامزن ہیں
ناسک میں جدید مٹی کی جانچ کی لیبارٹری قائم کی گئی ہے جو مقامی کسانوں کے لیے سود مند ثابت ہو گی
24 JAN 2025 6:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج مہاراشٹر کے ناسک میں منعقدہ 'کوآپریٹو کانفرنس' میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔ تقریب کے دوران، جناب شاہ نے کوآپریٹو سیکٹر کو مضبوط بنانے کے مقصد سے متعدد اقدامات کا افتتاح کیا۔ اس کانفرنس میں امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب مرلی دھر موہول اور مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ ایکناتھ شندے سمیت کئی ممتاز شخصیات کی موجودگی کا مشاہدہ کیا گیا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ سابق وزیر اعظم لال بہادر شاستری نے کسانوں، زرعی مزدوروں اور مسلح افواج کو بااختیار بنانے پر زور دیتے ہوئے "جئے جوان، جئے کسان" کا نعرہ لگایا تھا۔ انہوں نے کہا کہ شاستری جی نے کسانوں، زرعی مزدوروں اور فوج کو بیک وقت مضبوط کرنا شروع کر دیا تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہاں، ایک ہی کوآپریٹیو کے ذریعے، "جئے جوان جئے کسان" اور ایک مٹی کی جانچ کی لیبارٹری ایک ساتھ قائم کی گئی ہے، جس میں "جئے وگیان" کو ایک ساتھ شامل کیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ ماضی میں کھیتی باڑی کو اکثر غیر منافع بخش سمجھا جاتا تھا، لیکن انہیں یقین ہے کہ کوآپریٹو تحریک کو سائنسی ترقی کے ساتھ جوڑنے سے زراعت کو آج بھی ایک منافع بخش کاروبار بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ کسان پہلے روایتی طریقوں پر انحصار کرتے تھے اور وہ اپنی مٹی کے مخصوص غذائی اجزاء سے بے خبر تھے۔ جب وزیر اعظم مودی نے مٹی کی جانچ پر زور دیا تو اس نے انکشاف کیا کہ کسان کھاد کا غیر ضروری استعمال کر رہے ہیں یا ضروری غذائی اجزاء کو نظر انداز کر رہے ہیں۔ جناب شاہ نے مہاراشٹر کے ناسک میں نئی ​​قائم کردہ جدید ترین مٹی کی جانچ لیبارٹری کے فوائد کو اجاگر کیا، مقامی کاشتکاری کے طریقوں کو تبدیل کرنے کی اس کی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اب مٹی کی جانچ سے معلوم پڑے گا کہ کسان جس پانی کا استعمال کر رہے ہیں ، اس میں پی ایچ کی مقدار کتنی ہے ، سلفر ڈالنا ہے یا نہیں ، ڈی اے پی کتنا ڈالنا ہے اور کون سی فصل کی کھیتی کرنے سے زیادہ منافع ہو سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ سہولت کسانوں کے لئے سود مند ثابت ہوگی ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وینکٹیشور سوسائٹی نے بیک وقت کئی اقدامات کئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج بیلگام میں ورچوئل میڈیم کے ذریعہ وینکٹیشورا کاجو پروسیسنگ فیکٹری کا افتتاح کیا گیا ہے جہاں ہر روز 24 ٹن کاجو پروسیس کیا جائے گا اور اس سے 18,000 کسانوں کو کاجو کی کاشت کی مناسب قیمت مل سکے گی۔ انہوں نے کہا کہ 1500 سے زائد گر گائیں بھی لائی گئی ہیں جن سے ہر قسم کی مصنوعات بنائی جائیں گی اور گائے کے گوبر اور گائے کے پیشاب سے آرگینک فارمنگ بھی شروع کی جائے گی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ اقدامات نہ صرف کسانوں کی خوشحالی میں اضافہ کریں گے بلکہ مادر دھرتی کے تحفظ میں بھی معاون ثابت ہوں گے۔
جناب امت شاہ نے کسانوں کو نامیاتی کھیتی کو اپنانے کی ترغیب دی اور اپنی پیداوار کی بہتر قیمتوں کو حاصل کرنے کے لیے نامیاتی سرٹیفیکیشن حاصل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نیشنل کوآپریٹو آرگینک لمیٹڈ (این سی او ایل)، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ امداد باہمی کی وزارت کے تحت قائم کیا گیا ہے۔اس کو کسانوں کے بینک کھاتوں میں تصدیق شدہ نامیاتی پیداوار کی فروخت سے براہ راست منافع منتقل کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ ملٹی نیشنل آرگنائزیشن کسانوں سے تمام مصدقہ آرگینک پیداوار خریدتی ہے، اسے مارکیٹ میں فروخت کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ منافع براہ راست کسانوں کے کھاتوں میں جمع ہو جائے، اس طرح ان کی معاشی بہبود میں مدد ملتی ہے۔
تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ کئی سالوں سے کوآپریٹو سیکٹر سے وابستہ افراد ایک علیحدہ وزارت بنانے کا مطالبہ کر رہے تھے، لیکن ان کی عرضی نہیں سنی گئی۔ آزادی کے صرف 75 سال بعد ہی وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹو وزارت قائم کی، جس کا مقصد ملک بھر میں کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا تھا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تعاون خود انحصاری کا سب سے گہرا اظہار ہے۔ اس کے بغیر کسان خود انحصاری یا خوشحالی حاصل نہیں کر سکتے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے "سہکار سے سمردھی" کا نعرہ متعارف کرایا ہے، اور امداد باہمی کی وزارت کو اس وژن کو حقیقت میں بدلنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اب کاجو کے علاوہ انار، انگور، ساپوڈیلا (چکو)، ہلدی، پیاز، کسٹرڈ، سیب، زعفران اور آم کی کاشت تمام کسانوں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کا کام کرے گی تاکہ کسانوں کو ایک پلیٹ فارم پر لایا جا سکے۔ آنے والے دنوں میں ان کی پیداوار کی اچھی قیمت ملے گی ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وینکٹیشور کوآپریٹیو نے کسانوں کو شمسی توانائی، بائیو فیول، سی این جی، پانی ذخیرہ کرنے، ماہی گیری، پنچ گاویہ اگربتی، نامیاتی کھیتی اور سرکاری برانڈز کے تحت جوڑنے کا ایک قابل ستائش کام کیا ہے اور ساتھ ہی انہوں نے جوانوں کو جوڑنے کا کام کیا ہے۔ ملک انہوں نے کہا کہ جوان اور کسان صرف دو طبقے ہیں جو بارش، دھوپ، سردی کی فکر کیے بغیر ماں دھرتی کے ساتھ رہتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج جوان اور کسان دونوں کوآپریٹیو کے اس پروگرام کے ذریعے اکٹھے ہوئے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حکومت ہند نے کسانوں کی مصنوعات کو برآمد کرنے، تصدیق شدہ میٹھے بیجوں کو محفوظ کرنے، زیادہ پیداوار دینے والے بیجوں کی پیداوار، اور نامیاتی مصنوعات کی پیکیجنگ، مارکیٹنگ اور برانڈنگ کے لیے تین نئے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو بنائے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ امول، کربھکو اور IFFCO کی طرز پر تین کوآپریٹو ادارے اگلے 10 سالوں میں اس ملک کے کسانوں کے لیے بہت اہم ثابت ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ تمام پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی (PACS) کو کمپیوٹرائزڈ کیا جا رہا ہے، ملک میں کوآپریٹو سیکٹر کے ذریعے گودام بنائے جا رہے ہیں اور PACS کو ملٹی فنکشنل بنانے کے لیے بھی کام کیا جا رہا ہے۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ مہاراشٹر کی کوآپریٹو شوگر ملوں میں 15 ہزار کروڑ روپے کے انکم ٹیکس کو لے کر تنازعہ تھا، جسے ہم نے حل کیا۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے 46 ہزار کروڑ روپے کے نئے ٹیکسوں میں بھی کمی کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ذریعے ملک کی کئی کوآپریٹو شوگر ملوں کو 10 ہزار کروڑ روپے کے قرضے بھی دیئے گئے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایتھنول بلینڈنگ کے ذریعے منافع بخش یونٹ بنائے گئے ہیں۔ جناب شاہ نے اپوزیشن لیڈروں سے سوال کیا کہ جب ان کی حکومت تھی تو انہوں نے کوآپریٹو سیکٹر، پی اے سی ایس، شوگر ملوں اور کسانوں کے لیے کیا کیا؟
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی نے تعاون کی وزارت بنائی، شوگر ملوں کے لیے ایتھنول ملاوٹ کی اسکیم لائی، انکم ٹیکس کا مسئلہ حل کیا، پی اے سی ایس کو کمپیوٹرائزڈ کیا، پی اے سی ایس کے ماڈل بائی لاز بنائے اور پی اے سی ایس کو کثیر جہتی سرگرمیوں سے منسلک کیا۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the 'Cooperative Conference’ in Nashik, Maharashtra and launches various works related to cooperatives
Modi ji's mantra of 'Sahakar se Samriddhi' is being realised by the Ministry of Cooperation, which is providing new opportunities for progress to the sisters and brothers associated with cooperatives
'Cooperatives' is the most beautiful definition of self-reliance and cooperatives are the powerful means to make farmers self-reliant and prosperous
National Co-operative Organics Ltd (NCOL) is selling the organic produce of the farmers and transferring the profit directly to the farmers account
Three new multistate cooperatives are increasing farmers' income and ensuring their access to the global market
There was an income tax dispute of 15 thousand crore rupees in cooperative sugar mills of Maharashtra, which Modi government ended
The Modi government reduced the income tax of sugar mills and introduced the ethanol blending scheme, which gave economic strength to industries and farmers
Venkateshwara Cooperative increased the income of thousands of farmers cultivating cashew under the cooperative brand, leading them to prosperity
The state-of-the-art soil testing laboratory set up in Nashik will be beneficial to the local farmers
24 JAN 2025 6:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today participated as the Chief Guest at the 'Cooperative Conference' held in Nashik, Maharashtra. During the event, Shri Shah inaugurated multiple initiatives aimed at strengthening the cooperative sector. The conference witnessed the presence of several distinguished personalities, including Union Minister of State for Cooperation Shri Murlidhar Mohol and Maharashtra Deputy Chief Minister Shri Eknath Shinde.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation highlighted that former Prime Minister Lal Bahadur Shastri had coined the slogan "Jai Jawan, Jai Kisan," emphasizing the empowerment of farmers, agricultural labourers, and the armed forces. He said that Shastri Ji had begun strengthening farmers, agricultural laborers, and the army simultaneously. He further stated that here, through a single cooperative, "Jai Jawan Jai Kisan" and a soil testing laboratory have been established together, integrating "Jai Vigyan" in the same place.
Shri Amit Shah remarked that while farming was often considered unprofitable in the past, he firmly believes that combining the cooperative movement with scientific advancements can make agriculture a lucrative business even today. He explained that farmers previously relied on traditional methods and were unaware of the specific nutrient composition of their soil. When Prime Minister Modi emphasized soil testing, it revealed that farmers were using fertilizers unnecessarily or neglecting essential nutrients. Shri Shah highlighted the benefits of the newly established state-of-the-art soil testing laboratory in Nashik, emphasizing its potential to transform local farming practices. The laboratory will provide detailed insights, such as the pH level of water used by farmers, whether sulphur needs to be added, what is the appropriate quantity of DAP, and which crops can yield higher profits. He emphasized that this facility would significantly benefit farmers by enabling informed and efficient agricultural practices.
Union Minister of Cooperation highlighted the multiple initiatives undertaken by the Venkateshwara Society. He announced the virtual inauguration of the Venkateshwara Cashew Processing Factory in Belgaon, which will process 24 tonnes of cashews daily, ensuring fair prices for 18,000 farmers engaged in cashew cultivation. He further mentioned that over 1,500 Gir cows have been introduced to produce various products while promoting organic farming using cow dung and cow urine. These initiatives, he emphasized, will not only enhance farmers' prosperity but also contribute to the protection of Mother Earth.
Shri Amit Shah encouraged farmers to adopt organic farming and emphasized the importance of obtaining organic certification to secure better prices for their produce. He highlighted that National Co-operative Organic Limited (NCOL), established under the Ministry of Cooperation by Prime Minister Shri Narendra Modi, is designed to directly transfer profits from the sale of certified organic produce to farmers' bank accounts. He explained that this multinational organization purchases all certified organic produce from farmers, sells it in the market, and ensures that the profits are directly credited to the farmers’ accounts, thereby supporting their economic well-being.
Union Minister of Cooperation stated that for many years, those involved in the cooperative sector had been demanding the creation of a separate ministry, but their plea had gone unheard. It was only 75 years after independence that Prime Minister Shri Narendra Modi established the Cooperative Ministry, aiming to boost farmers' incomes across the nation. He emphasized that cooperation is the most profound expression of self-reliance. Without it, farmers cannot achieve self-reliance or prosperity. He highlighted that Prime Minister Modi has introduced the slogan "Sahkar Se Samriddhi” (Prosperity through Cooperation), and the Ministry of Cooperation has been entrusted with the responsibility of turning this vision into reality.
Shri Amit Shah said that now apart from cashew, the cultivation of pomegranate, grapes, sapodilla (chikoo), turmeric, onion, custard, apple, saffron and mango will work to bring all the farmers at one platform so that the farmers can get a good price for their produce in the coming days.
The Union Minister of Cooperation said that Venkateshwara Cooperative has done a commendable job of connecting farmers under solar energy, biofuel, CNG, water storage, fisheries, panchgavya agarbatti, organic farming and government brands, as well as they have worked to connect the jawans of the country. He said that jawans and farmers are the only two sections who live with Mother Earth without worrying about rain, sun, cold. He said that today both the jawans and the farmers came together through this program of cooperatives.
Shri Amit Shah said that the Government of India has created three new Multi-state Cooperatives for exporting farmers' products, preserving authentic sweet seeds, producing high-yielding seeds, and packaging, marketing, and branding of organic products. He said that the three cooperative institutions on the pattern of Amul, KRIBHCO and IFFCO will prove to be very important for the farmers of this country in the next 10 years. He said that all the Primary Agricultural Credit Society (PACS) are being computerized, godowns are being built in the country through the cooperative sector and work has also been done to make the PACS multifunctional.
The Union Minister of Cooperation said that there was a dispute over income tax of 15 thousand crore rupees in cooperative sugar mills of Maharashtra, that we resolved. He said that the Modi government also reduced new taxes worth Rs 46 thousand crores.
He said that loans worth 10 thousand crore rupees have also been given to many cooperative sugar mills of the country through the National Cooperative Development Corporation (NCDC). He also said that profitable units created through ethanol blending. Shri Shah questioned the opposition leaders for what have they done for the cooperative sector, PACS, sugar mills and farmers when their government was in power.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi ji formed the Ministry of Cooperation, came up with the scheme of ethanol blending for sugar mills, resolved the issue of income tax, computerized PACS, made model bylaws of PACS and linked PACS with multidimensional activities.