महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना की 10वीं वर्षगांठ मनाएगा
उद्घाटन समारोह कल (बुधवार) होगा
. इसी प्रकार के कार्यक्रम राज्य और जिला स्तर पर भी आयोजित किए जाएंगे, जिनमें 22 जनवरी, 26 जनवरी और 8 मार्च को विशेष कार्यक्रम होंगे
. यह 10वीं वर्षगांठ का जश्न 22 जनवरी से 8 मार्च, 2025 तक चलेगा, जिसका समापन अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर होगा
. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) का 10 साल का सफर एक विकसित भारत के निर्माण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है, जहां महिलाएं सिर्फ लाभार्थी नहीं, बदलाव का नेतृत्व कर रही हैं
21 JAN 2025 12:33PM by PIB Delhi
इस वर्ष महिला एवं बाल विकास मंत्रालय बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ (बीबीबीपी) योजना की 10वीं वर्षगांठ मनाने जा रहा है, जो भारत में बालिकाओं की सुरक्षा, शिक्षा और सशक्तिकरण के लिए किए गए अथक प्रयासों के एक दशक का प्रतीक है। यह मील का पत्थर भारत के विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण और महिला विकास से महिला-नेतृत्व वाले विकास की ओर वैश्विक बदलाव के अनुरूप है , जिसे भारत की जी20 की अध्यक्षता के दौरान प्राथमिकता दी गई थी और अब ब्राजील की जी20 की अध्यक्षता ने इसे अपनाया है।
उद्घाटन समारोह कल (22 जनवरी 2025) नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित किया जाएगा इसमें केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर भी शामिल होंगी।
इस कार्यक्रम में सशस्त्र बलों, अर्धसैनिक बलों और दिल्ली पुलिस की महिला अधिकारी भाग लेंगी। इसके अलावा केंद्रीय मंत्रालयों की उप सचिव और उससे ऊपर के स्तर की महिला अधिकारी भी विज्ञान भवन में आयोजित होने वाले इस कार्यक्रम में शामिल होंगी। इसके अलावा छात्राओं (माई भारत स्वयंसेवक), आंगनवाड़ी पर्यवेक्षक/कार्यकर्ता और राज्य और जिले के प्रतिनिधियों को भी इस कार्यक्रम में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है।
इस कार्यक्रम में संयुक्त राष्ट्र बाल कोष (यूनिसेफ), संयुक्त राष्ट्र महिला संगठन, संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी), संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (यूएनएफपीए), विश्व बैंक और जर्मन एजेंसी फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन (जीआईजेड) जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधि भी भाग लेंगे।
इस 10वीं वर्षगांठ का जश्न 22 जनवरी 2025 से 8 मार्च 2025 तक चलेगा, जिसका समापन अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर होगा। नई दिल्ली के विज्ञान भवन में उद्घाटन समारोह में शपथ ग्रहण समारोह और सर्वोत्तम प्रथाओं के संग्रह का शुभारंभ शामिल होगा। इस कार्यक्रम में मिशन वात्सल्य और मिशन शक्ति पोर्टल का भी शुभारंभ किया जाएगा।
इसी प्रकार के कार्यक्रम राज्य और जिला स्तर पर भी आयोजित किए जाएंगे तथा 22 जनवरी, 26 जनवरी और 8 मार्च को विशेष कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे। इसमें रैलियां, सांस्कृतिक कार्यक्रम, सम्मान समारोह और संकल्प की गतिविधियां शामिल हैं। महिला सशक्तिकरण केंद्र के तहत अभियान शामिल होंगे, जिसमें स्कूली छात्राएं, सफल महिलाएं और सामुदायिक समूह सहित विविध हितधारकों को शामिल किया जाएगा।
पूरे उत्सव के दौरान प्रिंट, डिजिटल और सोशल मीडिया के माध्यम से देशभर में अभियान चलाकर योजना के संदेश को प्रचारित किया जाएगा। इसमें वृक्षारोपण अभियान भी चलाया जाएगा।
उल्लेखनीय है कि बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान को 22 जनवरी 2015 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा हरियाणा के पानीपत में भारत में लिंग असंतुलन और घटते बाल लिंग अनुपात (सीएसआर) को खत्म करने के लिए शुरू किया गया था। बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान लिंग असंतुलन और घटते बाल लिंग अनुपात की चिंताजनक स्थितियों के जवाब में शुरू किया गया था, जो अपने नीतिगत पहल से राष्ट्रीय आंदोलन में बदल गया।
बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ अभियान ने लैंगिक भेदभाव को दूर करने और बालिकाओं के महत्व को समझने तथा उनके अधिकारों और अवसरों को सुनिश्चित करने की दिशा में सांस्कृतिक बदलाव को बढ़ावा देने के लिए सरकारी एजेंसियों, सिविल सोसायटी, मीडिया और जनता को संगठित किया है। जिसकी प्रमुख उपलब्धियों में जन्म के समय राष्ट्रीय लिंग अनुपात (एसआरबी) जो 2014-15 में 918 था, वह 2023-24 में सुधर कर 930 हो गया। माध्यमिक स्तर पर लड़कियों का सकल नामांकन अनुपात 2014-15 में 75.51 प्रतिशत था, जो 2023-24 में सुधर कर 78 प्रतिशत हो गया। संस्थागत प्रसव 61 प्रतिशत से बढ़कर 97.3 प्रतिशत तक पहुंचा और पहली तिमाही में प्रसवपूर्व देखभाल पंजीकरण 61 प्रतिशत से बढ़कर 80.5 प्रतिशत तक पहुंचा, जो उल्लेखनीय सुधार में शामिल है।
पिछले कुछ वर्षों में बीबीबीपी ने महिला सशक्तिकरण को प्रदर्शित करने वाले यशस्विनी बाइक अभियान, कन्या शिक्षा प्रवेश उत्सव , जिसके तहत स्कूल न जाने वाली 100,000 से अधिक लड़कियों का फिर से नामांकन हुआ तथा डोरी टीवी शो के साथ सहयोग करके बालिकाओं को छोड़े जाने के बारे में जागरुकता बढ़ाने जैसी प्रभावशाली पहल की है। अन्य उल्लेखनीय कार्यक्रमों में कौशल पर राष्ट्रीय सम्मेलन: बेटियां बनें कुशल , शामिल है, जिसमें कार्यबल भागीदारी पर जोर दिया गया।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय साझेदार मंत्रालयों के साथ मिलकर लैंगिक समानता को आगे बढ़ाने और बालिकाओं को सशक्त बनाने की दिशा में प्रतिबद्ध है। बीबीबीपी का यह 10 साल का सफर एक विकसित भारत के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। जहां महिलाएं न केवल लाभार्थी हैं, बल्कि परिवर्तन की नेतृत्वकर्ता हैं, जो सभी बालिकाओं के लिए एक उज्ज्वल, अधिक समावेशी भविष्य को आकार दे रही हैं और यह सुनिश्चित करती हैं कि बीबीबीपी योजना पूरे देश में सकारात्मक बदलाव को प्रेरित करती रहे।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development set to celebrate 10th anniversary of Beti Bachao Beti Padhao scheme
Inaugural event to be held tomorrow
Similar events will be organized at state and district levels, with special programs on January 22, January 26, and March 8
10th-anniversary celebrations will span from January 22 to March 8, 2025, culminating on International Women’s Day
10-year journey of BBBP underscores India's dedication to building a Viksit Bharat, where women are not just beneficiaries but active leaders of change
21 JAN 2025 12:33PM by PIB Delhi
This year, the Ministry of Women and Child Development is set to celebrate the 10th anniversary of Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) scheme, marking a decade of relentless efforts to protect, educate, and empower the girl child in India. This milestone aligns with India's vision of a Viksit Bharat 2047 and the global shift from Women’s Development to Women-Led Development, a priority championed during India’s G20 Presidency and now adapted by Brazil's G20 Presidency.
The inaugural event will be held tomorrow (22nd January 2025) at Vigyan Bhawan, New Delhi.It will be graced by the Union Minister of Health and Family Affairs, Shri J. P. Nadda along with Union Minister of Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi and Minister of State, Smt. Savitri Thakur.
The event will witness the participation of women officers from the armed forces, para military forces, and Delhi police. Furthermore, women officers of Deputy Secretary and above levels from the Central Ministries will be joining the event in Vigyan Bhawan. Additionally, girl students (My Bharat volunteers), Anganwadi supervisors/workers and representatives of State and district have been invited to participate in the event.
The event will also be attended by representatives from international organizations such as UNICEF, UN Women, UNDP, UNFPA, World Bank and The German Agency for International Cooperation (GIZ).
The 10th-anniversary celebrations will span from January 22, 2025, to March 8, 2025, culminating on International Women’s Day. The opening event at Vigyan Bhawan, New Delhi, will include an oath-taking ceremony and the launch of compendium of best practices. The event will also showcase the launch of Mission Vatsalya and Mission Shakti portals.
Similar events will be organized at state and district levels, with special programs on January 22, January 26, and March 8. Activities will feature rallies, cultural events, felicitation ceremonies, and campaigns under SANKALP: Hub for Empowerment of Women, engaging diverse stakeholders, including schoolgirls, women achievers, and community groups.
Throughout the celebration, nationwide campaigns through print, digital, and social media will amplify the scheme’s message. In alignment with sustainable practices, a plantation drive will also be conducted.
Beti Bachao Beti Padhao was launched on 22nd January 2015 by the Prime Minister Shri Narendra Modi in Panipat, Haryana, as a response to the critical issue of gender imbalance and the declining Child Sex Ratio (CSR) in India.Beti Bachao Beti Padhao emerged in response to alarming trends of gender imbalance and declining child sex ratios, transforming from a policy initiative into a national movement.
The Beti Bachao Beti Padhao scheme has mobilized government agencies, civil society, media, and the public to address gender discrimination and foster a cultural shift toward valuing the girl child and ensuring her rights and opportunities. Key achievements include an improvement in the national Sex Ratio at Birth (SRB) from 918 in 2014-15 to 930 in 2023-24, a rise in the gross enrolment ratio of girls at the secondary level from 75.51% in 2014-15 to 78% in 2023-24, an increase in institutional deliveries from 61% to 97.3%, and a significant improvement in first-trimester antenatal care registrations from 61% to 80.5%.
Over the years, BBBP has undertaken impactful initiatives such as the Yashaswini Bike Expedition, showcasing women empowerment; the Kanya Shiksha Pravesh Utsav, which re-enrolled over 100,000 out-of-school girls; and collaboration with the Doree TV Show, raising awareness about girl child abandonment. Other notable events include the National Conference on Skilling: Betiyan Bane Kushal, emphasizing workforce participation.
Ministry of Women and Child Development, in collaboration with partner ministries, reiterate its commitment to advancing gender equality and empowering the girl child. This 10-year journey of BBBP underscores India's dedication to building a Viksit Bharat, where women are not just beneficiaries but active leaders of change, shaping a brighter, more inclusive future for all girl child, ensuring that the BBBP scheme continues to inspire positive change across the nation.