Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with SVAMITVA beneficiaries
18 JAN 2025 5:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi distributed over 65 lakh property cards under SVAMITVA Scheme to property owners in over 50000 villages in more than 230 districts across 10 States and 2 Union territories today through video conferencing. During the event, he interacted with five beneficiaries to know their experiences related to the SVAMITVA scheme.
Interacting with Shri Manohar Mewada, a SVAMITVA beneficiary from Sehore, Madhya Pradesh, the Prime Minister asked him to share his experience related to SVAMITVA scheme. He asked Shri Manohar how the loan borrowed using property papers has helped him and what changes it brought to his life. Shri Manohar explained that he took a loan of 10 lakh for his dairy farm, which helped him start the business. He mentioned that he, his children, and even his wife work in the dairy farm, and it has brought additional income. Shri Manohar also highlighted that having property papers made it easier for him to get a loan from the bank. The Prime Minister remarked that the Union Government's schemes have reduced the hardships in people's lives. He expressed his happiness in seeing that the Swamitva Yojana has increased the income of lakhs of families. He emphasized that the Government's priority was to ensure that every citizen held their head high with pride and experience ease in their lives. He highlighted that the Swamitva Yojana is an extension of this vision.
The Prime Minister then interacted with Smt Rachana, a SVAMITVA beneficiary from Shri Ganganagar, Rajasthan. When asked by the PM about her experience of the scheme, she said that she had been living in his small house for 20 years without any property documents. She mentioned that she took a loan of Rupees 7.45 lakh under the Swamitva Yojana and started a shop, which has brought additional income. Expressing her happiness, she said that she never expected to get the property documents despite residing for 20 years in the same house. When asked further to describe the other benefits received due to SVAMITVA scheme, she further informed that she was a beneficiary of Swachh Bharat scheme and took a loan of Rs 8 lakh under the PM MUDRA Yojana and was also working under the Aajeevika scheme as well as the family benefited from Ayushman scheme. She further expressed her desire to send her daughter for higher studies to Australia. The Prime Minister wished her the best and her daughter's dreams to come true. He appreciated the sentiment that the Swamitva Yojana is not just fulfilling basic needs but also empowering citizens by giving wings to their aspirations. The Prime Minister acknowledged that the true success of any scheme lies in its ability to connect with people and make them stronger. He thanked Smt Rachana for sharing her story and encouraged the other villagers to benefit from the opportunities provided by the Government.
Shri Modi then interacted with Shri Roshan Sambha Patil, a beneficiary of SVAMITVA from Nagpur, Maharashtra. He asked Shri Roshan to explain how he got the card, how it helped him, and what benefits he has gained from it. Shri Roshan informed the Prime Minister that he had a big, old house in the village, and the property card helped him secure a loan of 9 lakh, which he used to rebuild his house and improve the irrigation for farming. He said that there was a significant increase in his income and crop yield, highlighting the positive impact of the Swamitva Yojana on his life. Upon the Prime Minister’s inquiry of the ease of securing a loan with SVAMITVA card, Shri Roshan said that there were a lot of difficulties with documents and securing a loan was a tough task. He added that the Swamitva card alone was sufficient without the need of other documents to secure a loan. Expressing his gratitude to Shri Modi for the SVAMITVA scheme, Shri Roshan said that he grows vegetables and three crops, which gives him profit, enabling him to easily repay the loan. Upon the Prime Minister’s inquiry of benefits from other schemes of the Union Government, Shri Roshan said that he was a beneficiary of the PM Ujjwala Yojana, PM Samman Nidhi scheme and the PM Crop Insurance scheme. He further informed that many people from his village were benefiting a lot from the Swamitva scheme and getting loans easily to do their own small businesses and farming. The Prime Minister remarked that it was heartening to see how much the Swamitva Yojana is helping people. He highlighted that people are building their homes and using loan money for farming. The Prime Minister noted that having a roof over their heads is improving the standard of living in villages. He emphasized that people can now focus on their personal, societal, and national prosperity. The Prime Minister pointed out that being free from these worries is highly beneficial for the country.
Interacting with Smt Gajendra Sangeetha, a SVAMITVA beneficiary from Raigadh, Odisha, the Prime Minister asked her to share the experience related to SVAMITVA scheme. She said there had been a big change as there were no proper documents for the past 60 years and now with the SVAMITVA cards, their confidence was boosted as well as made them happy. She added that she wished to take a loan and expand her tailoring business and expressed her gratitude to the Prime Minister. Extending his best wishes for the expansion of her work and home, Shri Modi highlighted that the Swamitva Yojana has alleviated a major concern by providing property documents. He noted that she was also a member of a Self Help Group (SHG), and the government continues to support women's SHGs. He emphasized that the Swamitva Yojana is set to transform entire villages.
The Prime Minister interacted with Shri Varinder Kumar, a SVAMITVA beneficiary from Sambha, Jammu & Kashmir. When asked by the PM about his experience of the scheme, he said he was a farmer and he and his family were very happy to have received the property card. He added that they were living on their land for many generations, and now having the documents made them feel proud. Expressing his gratitude to the PM, he informed that no one in his village had any documents, despite living in the village for over 100 years. He added that the property card he received helped resolve his land dispute and now he could mortgage the land and take a loan from the bank, which could help with home repairs and strengthen his family's financial situation. When enquired about the positive changes under the Swamitva Yojana, he said that the property cards received by his village had clearly defined ownership rights for everyone and many disputes related to land and property were resolved to a great extent. Therefore, he added that the villagers could mortgage their land and property to take loans. He sincerely thanked the PM on behalf of the villagers. The Prime Minister remarked that it was a pleasure to speak with everyone. He expressed happiness that people are not just considering the Swamitva Yojana card as a mere document but are also using it as a means for progress. The Prime Minister highlighted that the SVAMITVA initiative was paving the way for their development.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ‘SVAMITVA যোজনা’র সুবিধাপ্রাপকদের সঙ্গে কথা বললেন
18 JAN 2025 5:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ জানুয়ারী ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সিং-এর মাধ্যমে ১০টি রাজ্য এবং ২টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ২৩০টিরও বেশি জেলায় অবস্থিত ৫০ হাজারেরও বেশি গ্রামের সম্পত্তির মালিকদের মধ্যে SVAMITVAযোজনা-র অধীনে ৬৫ লক্ষেরও বেশি সম্পত্তি কার্ড বিতরণ করেছেন। অনুষ্ঠানের সময় তিনি SVAMITVA যোজনা সম্পর্কিত অভিজ্ঞতা জানার জন্য পাঁচজন সুবিধাপ্রাপকের সঙ্গে সরাসরি কথা বলেন।
মধ্যপ্রদেশের সীহোর জেলার সুবিধাভোগী শ্রী মনোহর মেওয়াড়ার সঙ্গে কথা বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী তাঁকে তাঁর অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে বলেন। প্রধানমন্ত্রী জানতে চান, সম্পত্তির কাগজপত্র ব্যবহার করে ব্যাংক থেকে নেওয়া ঋণ কীভাবে তাঁর কাজে এসেছে এবং এতে জীবনে কী পরিবর্তন এসেছে। উত্তরে শ্রী মনোহর জানান যে তিনি তাঁর দুগ্ধ খামারের জন্য ১০ লক্ষ টাকার ঋণ নিয়েছেন, যার ফলে ব্যবসা শুরু করতে সক্ষম হয়েছেন। তিনি আরও জানান যে তাঁর সন্তান এবং স্ত্রী-ও ওই দুগ্ধ খামারে কাজ করেন এবং এর ফলে পরিবারের অতিরিক্ত আয় হচ্ছে। তিনি এও উল্লেখ করেন যে সম্পত্তির কাগজপত্র থাকায় ব্যাংক থেকে ঋণ পাওয়া অনেক সহজ হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেন্দ্র সরকারের প্রকল্পগুলো মানুষের জীবনযাত্রার কষ্ট কমিয়েছে এবং তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন যে SVAMITVA যোজনা লক্ষ লক্ষ পরিবারের আয় বৃদ্ধিতে সহায়তা করেছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, সরকারের লক্ষ্য হলো প্রতিটি নাগরিককে গর্বের সঙ্গে বাঁচার সুযোগ দেওয়া এবং তাঁদের জীবন সহজতর করা। তিনি আরও বলেন যে SVAMITVA যোজনা সেই দৃষ্টিভঙ্গিরই প্রতিফলন।
এরপর প্রধানমন্ত্রী রাজস্থানের শ্রী গঙ্গানগরের সুবিধাভোগী শ্রীমতী রচনার সঙ্গে কথা বলেন। প্রধানমন্ত্রী যখন তাঁকে প্রকল্পের অভিজ্ঞতা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করেন, তখন তিনি জানান যে তিনি ২০ বছর ধরে কোনো সম্পত্তির কাগজপত্র ছাড়াই তাঁর ছোট ঘরে বসবাস করছিলেন। SVAMITVA যোজনার অধীনে তিনি ৭.৪৫ লক্ষ টাকার ঋণ নিয়ে একটি দোকান শুরু করেছেন, যা তাঁকে অতিরিক্ত আয়ের সুযোগ দিয়েছে। তিনি আনন্দ প্রকাশ করে বলেন যে ২০ বছর ধরে একই ঘরে বসবাস করার পরও কোনোদিন আশা করেননি যে তিনি সম্পত্তির কাগজপত্র পাবেন। SVAMITVA যোজনার মাধ্যমে পাওয়া অন্যান্য সুবিধা প্রসঙ্গে তিনি জানান যে তিনি স্বচ্ছ ভারত যোজনার সুবিধাভোগী, প্রধানমন্ত্রী মুদ্রা যোজনার অধীনে ৮ লক্ষ টাকার ঋণ নিয়েছেন এবং আজীবিকা যোজনার অধীনেও কাজ করছেন। পাশাপাশি, তাঁর পরিবার আয়ুষ্মান যোজনার সুবিধাও পাচ্ছে। তিনি আরও জানান যে তিনি তাঁর মেয়েকে উচ্চশিক্ষার জন্য অস্ট্রেলিয়ায় পাঠাতে চান। প্রধানমন্ত্রী তাঁকে শুভেচ্ছা জানান এবং তাঁর মেয়ের স্বপ্ন পূরণের জন্য শুভকামনা করেন।
প্রধানমন্ত্রী স্বীকার করেন যে SVAMITVA যোজনা শুধু মানুষের মৌলিক প্রয়োজন মেটাচ্ছে না, বরং তাঁদের আকাঙ্ক্ষাকে ডানা মেলতে সাহায্য করছে এবং নাগরিকদের ক্ষমতায়িত করছে। তিনি বলেন, যে কোনো প্রকল্পের প্রকৃত সাফল্য নির্ভর করে মানুষের সঙ্গে সংযোগ স্থাপন এবং তাঁদের ক্ষমতায়নের ওপর। প্রধানমন্ত্রী শ্রীমতী রচনাকে তাঁর অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়ার জন্য ধন্যবাদ জানান এবং অন্যান্য গ্রামীণ নাগরিকদেরও সরকারের প্রদত্ত সুযোগগুলির সদ্ব্যবহার করার জন্য উৎসাহিত করেন।
এরপর শ্রী মোদী মহারাষ্ট্রের নাগপুর জেলার SVAMITVA যোজনার সুবিধাভোগী শ্রী রোশন সম্ভা পাটিলের সঙ্গে কথা বলেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁকে জিজ্ঞেস করেন—তিনি কীভাবে এই কার্ড পেলেন, এতে কীভাবে তাঁর উপকার হলো এবং কী কী সুবিধা তিনি পেয়েছেন। উত্তরে শ্রী রোশন জানান যে তাঁর গ্রামে একটি বড় পুরোনো বাড়ি আছে এবং সম্পত্তি কার্ডের সাহায্যে তিনি ৯ লক্ষ টাকার ঋণ পেয়েছেন, যা তিনি নিজের বাড়ির পুনর্নির্মাণ এবং কৃষিকাজে সেচের উন্নয়নের জন্য ব্যবহার করেছেন। তিনি বলেন, এর ফলে তাঁর আয় ও ফসলের উৎপাদন বেড়েছে, যা তাঁর জীবনে SVAMITVA যোজনার ইতিবাচক প্রভাবের প্রতিফলন।
প্রধানমন্ত্রী যখন SVAMITVA কার্ডের মাধ্যমে ঋণ পাওয়ার সহজলভ্যতা সম্পর্কে জানতে চান, তখন শ্রী রোশন বলেন যে আগে নথি সংক্রান্ত অনেক জটিলতা ছিল এবং ঋণ পাওয়া কঠিন কাজ ছিল। কিন্তু এখন আর অন্য নথির প্রয়োজন নেই, একমাত্র SVAMITVA কার্ডই যথেষ্ট। শ্রী রোশন যোজনার জন্য কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে বলেন যে তিনি সবজি ও তিন ধরনের ফসল ফলান, যা তাঁকে লাভ এনে দেয় এবং সহজেই ঋণ পরিশোধ করতে সক্ষম হন।
প্রধানমন্ত্রী যখন কেন্দ্রীয় সরকারের অন্যান্য প্রকল্প থেকে পাওয়া সুবিধা সম্পর্কে জানতে চান, তখন শ্রী রোশন জানান যে তিনি প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনা, প্রধানমন্ত্রী সম্মান নিধি যোজনা এবং প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনার সুবিধাভোগী। তিনি আরও বলেন যে তাঁর গ্রামের বহু মানুষ SVAMITVA যোজনার মাধ্যমে উপকৃত হচ্ছেন, তাঁরা সহজেই কৃষিকাজ বা ছোট ব্যবসার জন্য ঋণ পাচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এটা দেখে আনন্দ হয় যে SVAMITVA যোজনা কতটা মানুষের সহায় হচ্ছে। তিনি উল্লেখ করেন যে মানুষ এখন নিজের ঘর তৈরি করছে এবং ঋণের টাকা কৃষিতে ব্যবহার করছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মাথার উপর ছাদ থাকায় গ্রামীণ জীবনের মানোন্নয়ন হচ্ছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, মানুষ এখন নিজের ব্যক্তিগত, সামাজিক এবং জাতীয় সমৃদ্ধির দিকে মনোনিবেশ করতে পারছে। তিনি আরও জানান, এই উদ্বেগ থেকে মুক্ত হওয়া দেশের জন্য অত্যন্ত কল্যাণকর।
এরপর প্রধানমন্ত্রী ওডিশার রায়গড় জেলার SVAMITVA যোজনার সুবিধাভোগী শ্রীমতী গজেন্দ্র সংগীতার সঙ্গে কথা বলেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁকে SVAMITVA যোজনা সম্পর্কিত অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতে বলেন। তিনি জানান, গত ৬০ বছর ধরে সঠিক নথি না থাকার কারণে তাঁদের অনেক সমস্যা ছিল, কিন্তু এখন SVAMITVA কার্ড পাওয়ায় তাঁর আত্মবিশ্বাস বেড়েছে এবং তিনি খুশি হয়েছেন। তিনি বলেন, তিনি ঋণ নিয়ে নিজের সেলাই ব্যবসা এগিয়ে নিতে চান এবং এজন্য তিনি প্রধানমন্ত্রীর প্রতি কৃতজ্ঞতা জানান।
তাঁর কাজ ও বাড়ির সম্প্রসারণের জন্য শুভেচ্ছা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী মোদী উল্লেখ করেন যে SVAMITVA যোজনা সম্পত্তির নথি প্রদান করে একটি বড় দুশ্চিন্তা দূর করেছে। তিনি বলেন, শ্রীমতী সংগীতা একটি স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্য এবং সরকার নিয়মিতভাবে মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীকে সহায়তা প্রদান করছে। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে SVAMITVA যোজনা পুরো গ্রামগুলিকে বদলে দেওয়ার জন্য প্রস্তুত।
প্রধানমন্ত্রী জম্মু-কাশ্মীরের সাম্বা জেলার SVAMITVA যোজনার সুবিধাভোগী শ্রী বিরেন্দর কুমারের সঙ্গে কথোপকথন করেন। প্রধানমন্ত্রী যখন তাঁকে এই প্রকল্পের অভিজ্ঞতা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করেন, তিনি বলেন যে তিনি একজন কৃষক এবং সম্পত্তি কার্ড পাওয়ায় তিনি ও তাঁর পরিবার অত্যন্ত আনন্দিত। তিনি উল্লেখ করেন যে তাঁদের পরিবার বহু প্রজন্ম ধরে নিজেদের জমিতে বসবাস করছে এবং এখন নথি পাওয়ায় তাঁদের মধ্যে গর্বের অনুভূতি এসেছে।
প্রধানমন্ত্রীর প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করে তিনি জানান যে তাঁদের গ্রামে গত ১০০ বছরেরও বেশি সময় ধরে মানুষ বসবাস করলেও কারও কাছে কোনো নথি ছিল না। তিনি বলেন, এখন প্রাপ্ত সম্পত্তি কার্ডের মাধ্যমে তাঁদের জমি-সংক্রান্ত বিরোধ মিটেছে এবং তাঁরা সেই জমি বন্ধক রেখে ব্যাংক থেকে ঋণ নিতে পারবেন, যা দিয়ে বাড়ির মেরামত ও পরিবারের আর্থিক অবস্থার উন্নতি করা সম্ভব হবে।
SVAMITVA যোজনার অধীনে ইতিবাচক পরিবর্তনের প্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন যে তাঁদের গ্রামে পাওয়া সম্পত্তি কার্ডে সবার মালিকানা অধিকার স্পষ্টভাবে সংজ্ঞায়িত হয়েছে এবং জমি ও সম্পত্তি-সংক্রান্ত বহু বিরোধ অনেকটাই সমাধান হয়েছে। ফলে, গ্রামবাসীরা এখন নিজেদের জমি ও সম্পত্তি বন্ধক রেখে সহজেই ঋণ নিতে পারছেন। তিনি সমগ্র গ্রামবাসীর পক্ষ থেকে প্রধানমন্ত্রীর প্রতি আন্তরিক কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে সকলের সঙ্গে কথা বলে তিনি খুব আনন্দিত। তিনি সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন যে মানুষ SVAMITVA যোজনার কার্ডকে শুধু একটি নথি হিসেবে দেখছেন না, বরং এটিকে অগ্রগতির হাতিয়ার হিসেবেও ব্যবহার করছেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে SVAMITVA উদ্যোগ তাঁদের উন্নয়নের পথ সুগম করছে।