امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر کو آپریٹو جناب امت شاہ کل گجرات کے وڈ نگر میں آثار قدیمہ کے تجرباتی میوزیم، پریرنا کمپلیکس اور وڈ نگر اسپورٹس کمپلیکس کا افتتاح کریں گے
اس موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حالات زندگی پر ایک فلم بھی ریلیز کی جائے گی
دوسو 98 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا، 'آثار قدیمہ کے تجرباتی عجائب گھر میں آثار قدیمہ کے شواہد کے ذریعے وڈ نگر کی 2500 سال پر محیط بھرپور ثقافتی تاریخ کی نمائش کی گئی ہے۔
یہ بھارت کا پہلا عجائب گھر ہے جہاں زائرین کو آثار قدیمہ کے مقام کا حیرت انگیز تجربہ حاصل ہوگا
میوزیم میں 4,000 مربع میٹر پر پھیلی کھدائی کی جگہ ہے، جہاں 16سے18 میٹر کی گہرائی میں آثار قدیمہ کے آثار دیکھے جا سکتے ہیں۔
ساڑھے 33کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کردہ جدید ترین اسپورٹس کمپلیکس کھلاڑیوں کو اعلیٰ معیار کی سہولیات فراہم کرے گا۔
جناب امت شاہ وڈ نگر میں ہیریٹیج کمپلیکس ڈیولپمنٹ اسکیم، اربن روڈ ڈیولپمنٹ اور آر ائش کاری پروگرام کی بھی صدارت کریں گے۔
15 JAN 2025 5:52PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور کو آپریٹوکے وزیر جناب امت شاہ جمعرات 16 جنوری 2025 کو گجرات کے وڈ نگر میں آثار قدیمہ کے تجرباتی میوزیم، پریرنا کمپلیکس اور وڈ نگر اسپورٹس کمپلیکس کا افتتاح کریں گے۔ اس موقع پر وزیر داخلہ ہیریٹج کمپلیکس ڈیولپمنٹ وڈ نگر میں اربن روڈ ڈیولپمنٹ اورآر ائش کاری پروگرام کی صدرات بھی کریں گے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حالات زندگی پر ایک فلم بھی جناب امت شاہ کے ذریعہ ریلیز کی جائے گی۔
بارہ ہزار 500 مربع میٹر کے رقبے پر پھیلے ہوئے اور ₹ 298 کروڑ کی کل پروجیکٹ لاگت سے تعمیر کیا گیا، آثار قدیمہ کے تجرباتی عجائب گھر نے وڈ نگر کی 2500 سال سے زیادہ کی بھرپور ثقافتی تاریخ اور کھدائی شدہ آثار قدیمہ کے ثبوت کے ذریعے اس کے مسلسل انسانی رہائش کو دکھایا ہے۔ یہبھارت میں تیار کیا گیا اپنی نوعیت کا پہلا میوزیم ہے، جہاں زائرین کو آثار قدیمہ کے مقام کا حیرت انگیز تجربہ حاصل ہوگا۔ میوزیم میں 5000 سے زائد نمونے رکھے گئے ہیں، جن میں سیرامک ​​اسمبلیجز، شیل مینوفیکچرنگ (مصنوعات اور خام مال)، سکے، زیورات، ہتھیار اور اوزار، مجسمے، کھیل کی اشیاء، نیز نامیاتی مواد جیسے کھانے کے اناج، ڈی این اے، جیسی اشیاء اورانسانی ڈھانچہ کی باقیات شامل ہیں۔ میوزیم، جس میں نو موضوعاتی گیلریاں ہیں،اس میں 4,000 مربع میٹر کی کھدائی کی جگہ بھی ہے جہاں 16سے18 میٹر کی گہرائی میں آثار قدیمہ کی باقیات کا مشاہدہ کیا جا سکتا ہے۔ کھدائی کے مقام پر ایک تجرباتی واک وے شیڈ زائرین کو کھدائی کے دوران دریافت ہونے والے آثار قدیمہ کی تلاش اور دیکھنے کی اجازت دیتا ہے۔
میوزیم کھدائی شدہ آثار قدیمہ کے شواہد کے ذریعے وڈ نگر کی کثیرالجہتی ثقافتی تاریخ کو پیش کرتا ہے اور 2500 سال پر محیط اس قصبے میں انسانی رہائش کے بلاتعطل تسلسل کو ظاہر کرتا ہے۔ وڈ نگر کو کئی دوسرے ناموں سے بھی جانا جاتا ہے، جیسے انارتا پور، آنند پور، چمتکار پور، سکند پور، اور نگرکا وغیرہ۔ یہ شہر اپنے منفرد فن تعمیر اور تاریخی نشانات کے لیے مشہور ہےجن میں کیرتی توران، ہٹکیشور مہادیو مندر، اور شرمستھا جھیل شامل ہیں۔ ایک بڑے تجارتی راستے پر واقع، وڈ نگر ہندو مت، بدھ مت، جین مت اور اسلام کے لیے یکجہتی کا ایک متحرک مرکز تھا۔
مرکزی وزیر داخلہ مہسانہ ضلع کے وڈ نگر میں 33.50 کروڑ روپے کی لاگت سے 34,235 مربع میٹر کے رقبے پر تیار کردہ ایکسبڈویژن سطح کے اسپورٹس کمپلیکس کا بھی افتتاح کریں گے۔ یہ جدید ترین اسپورٹس کمپلیکس کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اورسب ڈویژن کی سطح پر کھلاڑیوں کو اعلیٰ معیار کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے ریاستی حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے، جو نچلی سطح پر کھیلوں کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالتا ہے۔ اس کمپلیکس میں ایک مصنوعی ایتھلیٹک ٹریک، ایک آسٹروٹرف فٹ بال کا میدان، اور مٹی پر کھیلی جانی والی روایتی کھیلوں جیسے کبڈی، والی بال اور کھو کھو کے لیے کورٹ شامل ہیں۔ مزید برآں، بیڈمنٹن، باسکٹ بال، ٹیبل ٹینس، جوڈو اور ایک جم کے لیے ایک کثیر المقاصد انڈور ہال بنایا گیا ہے۔ کیمپس میں 200 بستروں کا ہاسٹل بھی ہے، جس میں 100 لڑکوں اور 100 لڑکیوں کی رہائش ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah to inaugurate the Archaeological Experiential Museum, Prerna Complex, and Vadnagar Sports Complex in Vadnagar, Gujarat, tomorrow
A film on the journey of Prime Minister Shri Narendra Modi will also be released on the occasion
Built at a cost of ₹298 crore, the 'Archaeological Experiential Museum' showcases Vadnagar's rich cultural history spanning over 2,500 years through archaeological evidence
This is India's first museum where visitors will get an immersive experience of an archaeological site
The museum features an excavation site spread over 4,000 square meters, where archaeological remains can be observed at depths of 16-18 meters
The state-of-the-art sports complex, built at a cost of ₹33.50 crore, will provide athletes with high-quality facilities
Shri Amit Shah will also preside over the Heritage Complex Development Scheme, Urban Road Development, and Beautification Program in Vadnagar
15 JAN 2025 5:52PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah will inaugurate the Archaeological Experiential Museum, Prerna Complex, and Vadnagar Sports Complex in Vadnagar, Gujarat, on Thursday, January 16, 2025. On this occasion, the Home Minister will also preside over the Heritage Complex Development Scheme, Urban Road Development, and Beautification Program in Vadnagar. A film on Prime Minister Shri Narendra Modi Ji's journey will also be released by Shri Amit Shah.
Spread over an area of 12,500 square meters and built at a total project cost of ₹298 crore, the Archaeological Experiential Museum showcases Vadnagar's rich cultural history of over 2,500 years and its continuous human habitation through excavated archaeological evidence. This is the first museum of its kind developed in India, where visitors will get an immersive experience of an archaeological site. The museum displays over 5000 artifacts, including a range of items such as ceramic assemblages, shell manufacturing (products and raw materials), coins, ornaments, weapons and tools, sculptures, play objects, as well as organic materials like food grains, DNA, and skeletal remains. The museum, which houses nine thematic galleries, also features a 4,000-square-meter excavation site where archaeological remains can be observed at depths of 16-18 meters. An experiential walkway shed at the excavation site allows visitors to explore and view the archaeological findings unearthed during the excavations.
The museum presents the multi-layered cultural history of Vadnagar through excavated archaeological evidence and demonstrates the uninterrupted continuum of human habitation of this town spanning over 2500 year. Vadnagar has also been known by several other names, such as Anartapur, Anandpur, Chamatkarpur, Skandpur, and Nagarka. The city is renowned for its unique architecture and historical landmarks, including the Kirti Toran, Hatkeshwar Mahadev Temple, and Sharmistha Lake. Situated on a major trade route, Vadnagar was a vibrant center of convergence for Hinduism, Buddhism, Jainism, and Islam.
The Union Home Minister will also inaugurate a taluka-level sports complex in Vadnagar, Mehsana district, developed over an area of 34,235 square meters at a cost of ₹33.50 crore. This state-of-the-art sports complex reflects the state government's commitment to enhancing sports infrastructure and providing high-quality facilities to athletes at the taluka level, contributing to grassroots sports development. The complex includes a synthetic athletic track, an AstroTurf football field, and courts for traditional soil-based sports such as kabaddi, volleyball, and kho-kho. Additionally, a multi-purpose indoor hall has been built for badminton, basketball, table tennis, judo, and a gym. The campus also features a 200-bed hostel, with accommodations for 100 boys and 100 girls.