وزارات ثقافت
مہا کمبھ 2025 کا آغاز
ایک عظیم الشان روحانی پیش کش
13 JAN 2025 8:45PM by PIB Delhi
مہا کمبھ 2025 کا آغاز 13 جنوری 2025 کو پوش پورنیما کے مبارک دن پر بے مثال شان و شوکت کے ساتھ ہوا، جس نے پریاگ راج میں 45 دن طویل روحانی اور ثقافتی تہوار کا آغاز کیا۔ اس کا آغاز ایمان، عقیدت اور روحانی اتحاد کے زبردست پیش کش کے ساتھ ہوا، جو ہر 144 سال میں ایک بار روحانی عظمت کییاد دلاتا ہے۔ اس تاریخی تقریب کے پہلے مقدس غسل میں حصہ لینے کے لیے دنیا بھر سے ہزاروں عقیدت مند سنگم - دریاؤں گنگا، جمنا اور سرسوتی کے مقدس سنگم پر جمع ہوتے ہیں۔
ایک ریکارڈ توڑ آغاز
پہلے دن، 1.5 کروڑ سے زیادہ عقیدت مندوں نے مقدس غسل کیا ، جس سے مہا کمبھ کی ایک اچھی شروعات کا اشارہ ملتا ہے۔ بڑے پیمانے پر لوگوں کی اتنی بڑی شرکت نہ صرف اس تقریب کی روحانی اہمیت کو واضح کرتی ہے بلکہ ایک متحد قوت کے طور پر اس کے کردار کو بھی اجاگر کرتا ہے، جس کے تحت مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے افراد کو ایمان اور انسانیت کے مشترکہ جشن کو منانے کے لئے جمع کیا جاتا ہے۔
سرکاری غسل کے دن سے دو روز قبل سے ہی ہزاروں عقیدت مندوں نے پہلے ہی پہنچنا شروع کر دیا تھا، جو ریکارڈ توڑ اجتماع کا اشارہ دے رہا تھا۔ مہا کمبھ 2025 کے لئے اتر پردیش حکومت کے ذریعہ کئے گئے عمدہ انتظامات کو بڑے پیمانے پر سراہا گیا۔ عقیدت مندوں نے اچھی طرح سے منظم انفراسٹرکچر پر اپنے اطمینان کا اظہار کیا، جس نے بغیر کسی رکاوٹ کےعقیدت مندوں کی بڑے پیمانے پر آمد کا انتظام کیا۔
اتحاد اور سلامتی کا دل گرما دینے والامظاہرہ
پہلے غسل کے تہوار میں لوگوں کی زبردست بھیڑ کا مشاہد کیا گیا جب عقیدت مندوں نے عقیدت اور جوش سے بھرے ہوئے، گھاٹوں پر جمع ہوئے۔ بھولا بھٹکا کیمپس، جو مہا کمبھ کی ایک لازمی خصوصیت ہے، نے انسانیت کے سمندر کے درمیان الگ الگ خاندانوں کو دوبارہ ملانے میں اہم کردار ادا کیا۔ ان کیمپوں میں، جن میں خواتین اور بچوں کے لیے مختص حصے شامل تھے، نے ان عقیدت مندوں کے لیے ذہنی سکون کو یقینی بنایا جو خود کو بڑے ہجوم میں کھو گئے تھے۔ گھاٹوں کے ساتھ نصب لاؤڈ اسپیکر مسلسل اعلانات نشر کرتے ہیں، جس سے اپنے خاندان ، گھر والوں سے الگ یا بچھڑ جانے والے افراد کےجلد سے دوبارہ ملاپ کی سہولت کا انتظام کیا گیا ہے۔ جس سے بچھڑنے والوں کو جلد ان کے خاندان یا رشتہ داروں سے جلد ملانے کی کوشش کی جاتی ہے ۔ پنڈال میں تعینات پولیس کے اہلکاروں نے شرکاء کی مدد کے لیے انتھک محنت کی اور اس بات کو یقینی بنایا کہ تقریب پر سکون اور اچھی طرح سے منظم رہے۔ اس کے علاوہ، کھویا پایا (گمشدہ اور پایا) مراکز نے لاپتہ افراد کو تلاش کرنے کے لیے ڈیجیٹل ٹولز اور سوشل میڈیا کو مؤثر طریقے سے استعمال کیا، جس سے شرکاء کی حفاظت اور سہولت میں اضافہ ہوا۔
مہا کمبھ میں مکر سنکرانتی
مکر سنکرانتی کے پرمسرت موقع پر مہا کمبھ میں دنیا بھر سے عقیدت مندوں کی بڑی بھیڑ جمع ہو رہی ہے۔ ملک بھر سے زائرین سخت سردی کا مقابلہ کرتے ہوئے غیر متزلزل جوش و جذبے کے ساتھ گنگا کے مقدس کنارے پہنچ رہے ہیں۔ سروں پر بنڈل اٹھائے اور ریت پر ننگے پاؤں چلتے ہوئے وہ غسل کا بے تابی سے انتظار کر رہے ہیں۔ مکر سنکرانتی 14 جنوری کو صبح 9:03 سے صبح 10:50 تک مہا پنیہ کال کے ساتھ منائی جائے گی۔
اس سال کی سنکرانتی کی خاص اہمیت ہے کیونکہ اس دن کوئی بھدرا نہیں ہے، جس سے پورا دن اچھا ہے۔ یہ تہوار سورج کے دھنوسے مکر راشی میں داخل ہونے کی نشاندہی کرتا ہے، جو اترائن کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ خیال کیا جاتا ہے کہ مکر سنکرانتی کے دوران گنگا اور جمنا جیسی مقدس ندیوں میں نہانے سے گناہوں دھل جاتے اور روحانی نیکی حاصل ہوتی ہے۔ یہ دن صدقہ اور عقیدت کے کاموں کے لیے بھی وقف ہے۔ روایتی پکوان جیسے تل گڑ کے لڈو، کھچڑی اور دیگر تہوار کے پکوان اس موقع کی دلکشی کو بڑھاتے ہیں ۔ پتنگ بازی کو متحرک توانائی اور جوش کی علامت کے طور پر اس دن کی ایک محبوب روایت تسلیم کیا جاتا ہے۔
مہا کمبھ کی عالمی کشش
مہا کمبھ ملکی سرحدوں کو عبور کر چکا ہے، اور دنیا بھر سے عقیدت مند اور روحانی تسکین کے متلاشی افراد اس میں شرکت کر رہے ہیں۔ بین الاقوامی عقید ت مند اور سیاح، جن میں جنوبی کوریا کے یوٹیوبر سمیت جاپان، اسپین، روس اور امریکہ کےعقیدت مند اس تقریب کی شان و شوکت سے مسحور ہوئے۔ سنگم گھاٹ پر بہت سے لوگوں نے مہا کمبھ کے ثقافتی اور روحانی جوہر کو سمجھنے کے لیے مقامی گائیڈز کے ساتھ بات چیت کی۔ اسپین سے تعلق رکھنے والی کرسٹینا نے اپنے تجربے کو ‘‘زندگی بھر میں ایک بار’’ کے طور پر بیان کیا۔
مہا کمبھ 2025 میں شرکت کرنے والے لوگوں کی تعداد بہت سے ممالک کی آبادی سے زیادہ ہونے کی امید ہے، جو اس کی عالمی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔ غیر ملکی عقیدت مندوں نے نہ صرف اس کا مشاہدہ کیا بلکہ رسومات میں بھی بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ سناتن دھرم کی پیروی کرنے والے مختلف ممالک کے سادھوؤں اور سنیاسیوں نے تہوار کے روحانی تنوع میں اضافہ کرتے ہوئے مقدس ڈبکی لگائی ۔
بغیر کسی رکاوٹ کے تجربے کے لیے بہتر انفراسٹرکچر
سنگم اسنان کی روحانی اہمیت کو سمجھتے ہوئے، اتر پردیش کی حکومت نے اسنان کے علاقے کو بڑھانے کے لیے اہم کوششیں کیں۔ ایک قابل ذکر کارنامے میں، محکمہ آبپاشی نے تروینی سنگم پر 85 دنوں کے اندر 2 ہیکٹر سے زیادہ اراضی کو دوبارہ حاصل کیا، جس سے دو لاکھ عقیدت مندوں کو بیک وقت ڈبکی لگانے کی اجازت ملی۔ چار ڈریجنگ مشینوں کی تعیناتی کے ذریعے اضافی 26 ہیکٹر اراضی کو دوبارہ حاصل کیا گیا ہے۔ محتاط ڈریجنگ آپریشنز کے ذریعے حاصل کی گئی اس توسیع نے 2019 کے مقابلے سنگم کی صلاحیت کو تین گنا بڑھا دیا ہے۔ ان اضافےنے مہا کمبھ کے دوران متوقع 45 کروڑ عقیدت مندوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے غسل کے تجربے کو یقینی بنایا ہے۔
کلپاواس: سناتن روایت کا ایک ستون
کلپاواس، مہا کمبھ کی ایک لازمی روایت، 13 جنوری کو شروع ہوئی اور 12 فروری تک جاری رہے گی۔ قدیم عقائد کے مطابق کلپاواس پوش پورنیما سے شروع ہوتا ہے اور ماگھ پورنیما تک ایک ماہ تک رہتا ہے۔ اس مدت کے دوران، عقیدت مند سنگم کے قریب خیموں میں رہتے ہیں اور سخت روحانی نظم و ضبط کی پیروی کرتے ہیں۔ اس روایت کی تائید کے لیے پریاگ راج میلہ اتھارٹی نے بجلی، پانی اور صفائی سمیت ضروری سہولیات سے لیس 1.6 لاکھ خیمے لگائے ہیں۔ خصوصی انتظامات جیسے سستی راشن اور سلنڈر کی تقسیم، نہانے کے لیے محفوظ گھاٹ اور الاؤ کے انتظامات کلپواسیوں کی سہولت کو یقینی بناتے ہیں۔ میلے کے علاقے کے اسپتالوں میں صحت سے متعلق خدشات کو دور کیا گیا ہے، جبکہ تیرتھ پورہیت اور پریاگوالوں کو اضافی سہولیات فراہم کی گئی ہیں جو رسومات ادا کرتے ہیں۔
کلپواسیوں نے، جو اپنے شدید روحانی نظم و ضبط کے لیے جانے جاتے ہیں ، ‘موکشدائنی’ سنگم میں مقدس ڈبکی لگائی اور اپنی 45 دن کی طویل روحانی گوشہ نشینی کا آغاز کیا۔ برہم چریہ، سادگی، اور باقاعدہ عبادت کا عہد لیتے ہوئے، انہوں نے ذاتی روحانی ترقی اور عالمی بہبود کے لیے دعا کی۔ پیر کو پوش پورنیما کے اتفاق نے، مہادیو کی پوجا کرنے کا ایک اچھا دن کے طور پر اس تقریب کی روحانی اہمیت میں مزید بڑاضافہ کر دیا۔
مہا کمبھ کا بازار علاقہ
مہا کمبھ کی متحرک توانائی سنگم میلے کے قریب بازاروں تک پھیل گئی۔ پوجا کا سامان بیچنے اور تلک لگانے والے لوگ عقیدت مندوں کی بڑھتی ہوئی بھیڑ کو سنبھالنے میں مصروف نظر آئے۔ پرساد اور دیا کی اشیاء فروخت کرنے والے خوردہ فروشوں نے کہا کہ اس سال میلہ میں شر کت کرنے والوں کی آمد 2019 کے کمبھ میلے سے بھی زیادہ تھی۔ پردیپ اپادھیائے، ایک مقامی تلک فنکار جنہوں نے 2019 کے کمبھ میں بھی شرکت کی تھی، نے تبصرہ کیا کہ مہا کمبھ 2025 میں جوش و خروش اور بھیڑ بہت زیادہ ہوگی، جو عقیدت مندوں کے درمیان زیادہ روحانی تعلق کی نشاندہی کرتی ہے۔ اسی طرح، سنتوشی دیوی، جو سنگم کے قریب پوجا کا سامان فر وخت کرتی ہیں، نے کہا کہ گنگا کے پانی کے ذخیرہ کرنے والے بکس سب سے زیادہ خریدے جانے والے سامان میں سے ہیں، جو کہ مقدس پانی کو ایشور کی نعمتوں کی علامت کے طور پر لینے کے لیے عقیدت مندوں کی بے تابی کو ظاہر کرتا ہے۔
ہندوستان کے روحانی اور ثقافتی ورثے کا ثبوت
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ نے مہا کمبھ 2025 کو ہندوستان کے اتحاد کی شاندار علامت قرار دیا۔ انہوں نے سناتن ثقافت اور روایات کے اظہار کے طور پر اس کی عالمی ساکھ پر زور دیا۔ تمام حاضرین کا پرتپاک خیرمقدم کرتے ہوئے انہوں نے امید ظاہر کی کہ اس مذہبی تقریب میں ان کی روحانی خواہشات پوری ہوں گی۔
جیسے جیسے مہا کمبھ 2025 آگے بڑھ رہا ہے، یہ روحانی اتحاد، ثقافتی ورثے، اور انسانی روابط کے جوہر کو مجسم کر رہا ہے، جو اس کے قدرت کے ساتھ مربوط ہونے والے تمام لوگوں کے لیے واقعی ایک تبدیلی کا تجربہ کرا رہا ہے۔
حوالہ جات
محکمہ اطلاعات اور تعلقات عامہ (ڈی پی آئی آر)، حکومت اتر پردیش
Please attach PDF Link

Ministry of Culture
The Beginning of Maha Kumbh 2025
A Grand Spiritual Spectacle
13 JAN 2025 8:45PM by PIB Delhi
The Maha Kumbh 2025 commenced on January 13, 2025, the auspicious day of Paush Purnima, with unparalleled grandeur, marking the start of a 45-day-long spiritual and cultural celebration in Prayagraj. It began with an overwhelming display of faith, devotion, and spiritual unity, creating a spectacle reminiscent of the spiritual grandeur witnessed once in every 144 years. Thousands of devotees from across the globe gathered at the Sangam—the sacred confluence of the Ganga, Yamuna, and Saraswati rivers—to partake in the first holy dip of this monumental event.
A Record-Breaking Start
On the first day, over 1.5 Crore devotees took the holy dip, signaling an auspicious beginning to the Maha Kumbh. This massive turnout not only underscores the event’s spiritual significance, but also highlights its role as a unifying force, bringing together people from diverse backgrounds in a shared celebration of faith and humanity.
Two days before the official bathing day, thousands of devotees had already begun arriving, signaling a record-breaking congregation. The Uttar Pradesh government’s meticulous arrangements for the Maha Kumbh 2025 garnered widespread appreciation. Devotees expressed their satisfaction with the well-organized infrastructure, which seamlessly managed the massive influx of visitors.
A Heartwarming Display of Unity and Security
The first bathing festival witnessed an overwhelming turnout as devotees, brimming with devotion and fervor, thronged the ghats. The Bhula-Bhatka camps, an essential feature of the Maha Kumbh, played a pivotal role in reuniting separated families amidst the sea of humanity. These camps, which included dedicated sections for women and children, ensured peace of mind for devotees who found themselves lost in the massive crowd. Loudspeakers installed along the ghats continuously broadcast announcements, facilitating the swift reunion of separated individuals. Police forces stationed at the venue worked tirelessly to assist attendees, ensuring the event remained serene and well-organized. In addition, the Khoya-Paya (Lost and Found) centers effectively utilized digital tools and social media to locate missing individuals, enhancing the safety and convenience of participants.
Makar Sankranti at Maha Kumbh
A massive gathering of devotees is flocking in from all over the world to the Maha Kumbh as the auspicious occasion of Makar Sankranti approaches. Pilgrims from across the nation are flocking to the sacred banks of Ganga, braving the piercing cold with unwavering enthusiasm. Carrying bundles on their heads and barefoot on the sands, they eagerly await the holy dip. Makar Sankranti will be celebrated on January 14 with Maha-Punya Kaal from 9:03 am to 10:50 am.
This year’s Sankranti holds special significance as there is no Bhadra, making the entire day auspicious. This festival marks the Sun’s transition into Capricorn from Sagittarius, heralding the beginning of Uttarayan. Bathing in holy rivers like the Ganga and Yamuna during Makar Sankranti is believed to cleanse sins and bestow spiritual merit. The day is also dedicated to acts of charity and devotion. Traditional dishes such as sesame-jaggery laddus, khichdi, and other festive treats grace the occasion. Kite flying, symbolizing vibrant energy and cheer, is a cherished tradition on this day.
Maha Kumbh’s Global Appeal
The Maha Kumbh has transcended national boundaries, drawing devotees and spiritual seekers from around the world. International pilgrims and tourists, including YouTubers from South Korea and visitors from Japan, Spain, Russia, and the United States, were captivated by the event’s grandeur. At the Sangam Ghat, many engaged with local guides to understand the cultural and spiritual essence of the Maha Kumbh. Christina from Spain described her experience as a “once-in-a-lifetime opportunity.”
The anticipated turnout for Maha Kumbh 2025 is expected to surpass the population of several nations, underlining its global significance. Foreign devotees not only witnessed but also actively participated in the rituals. Sadhus and sanyasis from various countries, having embraced Sanatan Dharma, took the holy dip, adding to the festival’s spiritual diversity.
Enhanced Infrastructure for a Seamless Experience
Recognizing the spiritual importance of the Sangam Snan, the Uttar Pradesh government undertook significant efforts to expand the bathing area. In a remarkable feat, the irrigation department reclaimed over 2 hectares of land at the Triveni Sangam within 85 days, enabling two lakh devotees to bathe simultaneously. Through the deployment of four dredging machines, 26 hectares of additional land has been reclaimed. This expansion, achieved through meticulous dredging operations, tripled the Sangam’s capacity compared to 2019. These enhancements have ensured a seamless bathing experience for the estimated 45 crore devotees expected during the Maha Kumbh.
Kalpvas: A Pillar of Sanatan Tradition
Kalpvas, an integral tradition of the Maha Kumbh, began on January 13 and will continue until February 12. According to ancient beliefs, Kalpvas begins on Paush Purnima and continues for a month until Magh Purnima. During this period, devotees reside in tents near the Sangam, adhering to strict spiritual discipline. To support this tradition, the Prayagraj Mela Authority set up 1.6 lakh tents equipped with essential facilities, including electricity, water, and sanitation. Special arrangements, such as affordable ration and cylinder distribution, secure bathing ghats, and bonfire provisions, ensure the comfort of Kalpvasis. Hospitals within the Mela area address health concerns, while Tirthpurohits and Prayagwals conducting rituals have been provided with additional facilities.
Kalpvasis, known for their intense spiritual discipline, took a holy dip in the 'Mokshadayini' Sangam, beginning their 45-day-long spiritual retreat. Observing vows of celibacy, simplicity, and regular prayers, they prayed for personal spiritual elevation and global welfare. The coincidence of Paush Purnima falling on a Monday, an auspicious day for worshiping Mahadev, amplified the spiritual significance of the event.
Market Areas of Maha Kumbh
The Maha Kumbh’s vibrant energy extended to market areas near the Sangam Mela. Sellers of puja materials and tilak artists were seen busy attending to the swelling crowd of devotees. Retail vendors selling prasad and diya materials mentioned that the influx of pilgrims this year has surpassed even the 2019 Kumbh Mela. Pradeep Upadhyay, a local tilak artist, who also participated in the 2019 Kumbh, remarked that the enthusiasm and turnout in Maha Kumbh 2025 are much higher, indicating a greater spiritual connection among devotees. Similarly, Santoshi Devi, a vendor selling puja essentials near Sangam, noted that Ganga Jal storage boxes were among the most purchased items, reflecting the devotees’ eagerness to take back the sacred water as a symbol of divine blessings.
A Testament to India’s Spiritual and Cultural Heritage
The Chief Minister of the Uttar Pradesh described Maha Kumbh 2025 as a proud symbol of India’s unity in diversity. He emphasized its global prestige as a manifestation of Sanatan culture and traditions. Extending a warm welcome to all attendees, he expressed hope that their spiritual aspirations would be fulfilled during this divine event.
As the Maha Kumbh 2025 unfolds, it continues to embody the essence of spiritual unity, cultural heritage, and human connection, making it a truly transformative experience for all who partake in its divine embrace.
References
Department of Information & Public Relations (DPIR), Government of Uttar Pradesh
Click here to download PDF