وزارات ثقافت
مہاکمبھ میں کلاگرام: بھارت کے ثقافتی تنوع اور ورثے کا اظہار
بے نظیر ثقافتی میلہ: تقریبا 15,000 معروف آرٹسٹ مہا کمبھ میں پرفارم کریں گے
سات سنسکرت آنگن بھارت کی شاندار دستکاری روایات اور پکوانوں کی نمائش کریں گے
اویرل شاشوت کمبھ نمائش: نوادرات، ڈیجیٹل ڈسپلے اور پوسٹر نمائشوں کے ذریعے کمبھ میلے کی بھرپور تاریخ اور اہمیت کا اظہار
کائناتی عجائب اور علمی تقریبات: مہا کمبھ میں ایک جامع تجربہ
ڈیجیٹل اور گلوبل آؤٹ ریچ: مہا کمبھ 2025 کے لیے روایت کا ٹکنالوجی کے ساتھ انضمام
12 JAN 2025 4:12PM by PIB Delhi
اترپردیش کے پریاگ راج میں 13 جنوری سے 26 فروری 2025 کے دوران منعقد ہونے والا مہا کمبھ ایک یادگار تقریب ہوگی جس میں دنیا بھر سے 40 کروڑ سے زیادہ عقیدت مند شرکت کریں گے۔ روحانیت، روایت اور ثقافتی ورثے کا یہ مقدس سنگم ایک بار پھر بھارت کے اتحاد اور عقیدت کے پائیدار جذبے کی توثیق کرے گا۔ مہا کمبھ، جسے یونیسکو نے انسانیت کے ناقابل لمس ثقافتی ورثے کے طور پر تسلیم کیا ہے، نہ صرف ایک واقعہ ہے بلکہ ایک ایسا گہرا تجربہ ہے جو سرحدوں سے ماوارا ہے اور دنیا بھر کے لوگوں کو متحد کرتا ہے۔
4,000 ہیکٹر کے رقبے پر محیط یہ بھارت کی متمول ثقافتی روایات اور جدید تنظیمی صلاحیتوں کے ہم آہنگ امتزاج کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس کے قلب میں شاہی اسنان ہے، جو گنگا، یمنا اور اساطیری سرسوتی کے سنگم پر ایک رسمی غسل ہے، جس کے بارے میں مانا جاتا ہے کہ یہ فرد کو گناہوں سے پاک کرتا ہے اور روحانی آزادی دلاتا ہے۔ نجومی اعتبار سے اہم مہاکمبھ کا تعین سورج، چاند اور مشتری پر مشتمل نایاب آسمانی صف بندیوں سے ہوتا ہے، جو بھارت کی قدیم حکمت کی گہرائی کا غماز ہے۔ یہ لازوال روایت، جس کی جڑیں اساطیر میں پیوست ہیں اور لاکھوں لوگ کے نزدیک قابل احترام ہیں، کائناتی قوتوں اور انسانی روحانیت کے درمیان تعلق کی نشاندہی کرتی ہے۔
مہا کمبھ میں کلاگرام: سرحدوں سے ماورا جشن
مہا کمبھ کے موقع پر کلاگرام، جو بھارت سرکار کی وزارت ثقافت کے ذریعہ قائم کیا گیا ہے، تنوع میں بھارت کے اتحاد، آرٹ، روحانیت اور ثقافت کو ایک ناقابل فراموش تجربے میں پیش کرتا ہے۔ اتر پردیش حکومت کے تعاون سے یہ قدم عقیدت مندوں اور زائرین کے لیے ایک تبدیلی کا سفر پیش کرتے ہوئے اپنے ورثے کے تحفظ کے لیے بھارت کے عزم کی توثیق کرتا ہے۔
مہا کمبھ 2025 کا کلاگرام ایک تقریب سے کہیں بڑھ کر ہے- یہ بھارت کے شاندار ماضی اور متحرک حال کا ایک زندہ و جاوید کینوس ہے، جو آنے والی نسلوں کو تحریک دیتا رہے گا۔
کلاگرام وزارت ثقافت کے اس عزم کا ثبوت ہے کہ وہ دستکاریوں، پکوانوں اور ثقافتی پرفارمنس کے ذریعے قوم کی لازوال روایات کو پیش کرے گی اور روحانیت کو فنکارانہ صلاحیتوں کے ساتھ ضم کرے گی۔
سیاحوں کا استقبال 35 فٹ چوڑا اور 54 فٹ اونچا ایک شاندار داخلی دروازے سے کیا جائے گا، جو 12 جیوترلنگوں کی منقش تصویروں اور بھگوان شیو کے ہلاہل خوری کی اساطیری داستان سے سجایاجائے گا، جو اندرون کے سفر کے لیے ایک شاندار ربط قائم کرے گا۔
متحرک کلاگرام 10,000 افراد کی گنجائش والے شاندار گنگا پنڈال کی میزبانی کرے گا، اس کے علاوہ اریل، جھانسی اور تریوینی علاقوں میں تین اضافی اسٹیج ہوں گے، جن میں سے ہر ایک میں 2،000 سے 4،000 تماشائیوں کی گنجائش ہوگی۔
دلچسپ ثقافتی زون
• انوبھوتی منڈپم: ایک حیرت انگیز 360 ڈگری بصری اور صوتی تجربہ گنگا اوتارن کے آسمانی نزول کا اظہار ہے، جس سے ایک روحانی اور حسی عجوبہ پیدا ہوتا ہے۔
• اے ایس آئی، آئی جی این سی اے اور الہ آباد میوزیم جیسے اداروں کے ذریعہ تیار کیا گیا یہ زون نوادرات، ڈیجیٹل ڈسپلے اور پوسٹر نمائشوں کے ذریعہ کمبھ میلے کی شاندار تاریخ اور اہمیت کو پیش کرتا ہے۔
معروف فنکاروں کی بے نظیر پرفارمنس
ایک قابل ذکر اشتراک ، وزارت ثقافت اور اتر پردیش کی حکومت نے فخر کے ساتھ ایک ایسا ثقافتی میلہ پیش کیا ہے جو کسی اور نے نہیں کیا۔ اس عظیم الشان تقریب میں لگ بھگ 15,000 فنکار شرکت کریں گے، جن میں پدم ایوارڈ یافتہ اور سنگیت ناٹک اکادمی اعزاز یافتہ شامل ہیں، جو تاریخی شہر پریاگ راج میں مختلف مراحل میں اپنے فن کا مظاہرہ کریں گے۔
مرکزی اسٹیج
104 فٹ چوڑا اور 72 فٹ بلند اسٹیج، چار دھام کے حیرت انگیز پس منظر سے مزین ہے۔ یہ اس جشن کے قلب کا کام دے گا۔
اسٹار پرفارمرز
اس تقریب میں معاصر دور کے کچھ سب سے مشہور فنکاروں کی پرفارمنس شامل ہے، بشمول:
• شنکر مہادیون
• موہت چوہان
• کیلاش کھیر
• ہنس راج ہنس
• ہری ہرن
• کویتا کرشنا مورتی
• میتھیلی ٹھاکر
تھیٹر کے شاہکار
ناظرین کو نیشنل اسکول آف ڈرامہ اور شری رام بھارتیہ کلا کیندر کے ذریعے ایک ہفتہ تک جاری رہنے والی خصوصی پروڈکشنز بھی دیکھنے کو ملیں گی، جو گرینڈ کلاگرام اسٹیج پر پیش کی جائیں گی۔
اویرل شاشوت کمبھ نمائش زون
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا، اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس اور الہ آباد میوزیم سمیت نامور اداروں کے ذریعہ تیار کردہ ثقافتی اور تاریخی خزانوں کا جائزہ ۔
ثقافت کا سنگم
کلاسیکی رقص سے لے کر متحرک لوک روایات تک، یہ پرفارمنس آرٹ اور روحانیت کا ایک سنگم ہوگا ، جو ثقافت کی عالمگیر زبان کے ذریعے عقیدت مندوں اور زائرین کو متحد کرے گا۔ یہ بے نظیر جشن لاکھوں لوگوں پر ایک انمٹ نشان چھوڑے گا، ان کے روحانی سفر کو مالا مال کرے گا نیز بھارت کے لازوال ورثے کا جشن ہوگا۔
دستکاری، پکوان اور ثقافتی تنوع
سات سنسکرت آنگن بھارت کی متنوع دستکاری روایات کی نمائندگی کریں گے، جو مشہور مندروں سے تحریک پاکرایک بصری اور تجرباتی منظر پیش کریں گے:
• این زیڈ سی سی (ہریدوار): لکڑی کی مورتیاں، پیتل کے لنگم، اونی شال۔
• ڈبلیو زیڈ سی سی (پشکر):مٹی کے برتن، کٹھ پتلیاں، منی ایچر پینٹنگز۔
• ای زیڈ سی سی (کولکاتا): ٹیراکوٹا کے مجسمے، پٹچترا، کانتھا کڑھائی۔
• ایس زیڈ سی سی (کمبکونم): تنجور پینٹنگز، ریشمی ٹیکسٹائل، مندر کے زیورات۔
• این سی زیڈ سی سی (اجین): آدیواسی آرٹ، چندری ساڑیاں، پتھر کی نقاشی۔
• این ای زیڈ سی سی (گوہاٹی): بانس کی دستکاری، آسامی ریشم، آدیواسی زیورات۔
• ایس سی زیڈ سی سی (ناسک): پیٹھانی ساڑیاں، ورلی آرٹ، لکڑی کے نوادرات۔
کائناتی عجائبات اور دانشورانہ سرگرمیاں
• ایسٹرو نائٹ اسکائی: آسمانی ستاروں کے مشاہداتی سیشن منتخب راتوں میں ایک مسحور کن کائناتی رابطہ فراہم کریں گے۔
• کتابوں کی نمائشیں: ساہتیہ اکادمی اور زونل کلچرل سنٹرز کے ذریعہ تیار کردہ ان نمائشوں میں لازوال ادبی خزانے پیش کیے جائیں گے۔
• ثقافتی دستاویزی فلمیں: آئی جی این سی اے، ایس این اے اور زیڈ سی سی کے ذریعہ پروڈیوس کی جانے والی یہ فلمیں بھارت کی روحانی اور ثقافتی تاریخ کے بارے میں گہری بصیرت فراہم کریں گی۔
ٹیکنالوجی اور انفلوئنسرز کے ذریعے عالمی رسائی
مہا کمبھ 2025 کی عالمی رسائی کو بڑھانے کے لیے ، وزارت ثقافت انفلوئنسرز کے ساتھ تعاون کر رہی ہے اور ڈیجیٹل پلیٹ فارموں سے فائدہ اٹھا رہی ہے۔ مرکزی وزیر ثقافت و سیاحت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور ٹیکنیکل گروجی کے درمیان خصوصی گفت و شنید نے روایت اور ٹکنالوجی کا امتزاج اجاگر کیا اور دنیا بھر کے سامعین میں ولولہ پیدا ہوا۔
مہا کمبھ 2025 نہ صرف بھارت کے شاندار ثقافتی ورثے کا جشن ہوگا بلکہ ملک کی تنظیمی صلاحیتوں ، حفاظتی اقدامات اور استحکام کے عزم میں بھی ایک اہم سنگ میل ہوگا۔ یہ لاکھوں لوگوں کے لیے ایک انقلابی تجربہ ہوگا، لازوال روایات کو ظاہر کرے گا، اور مہا کمبھ کو بھارت کی روحانی اور ثقافتی قیادت کی علامت بنائے گا۔
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Culture
Kalagram at Mahakumbh to showcase India’s Cultural Diversity and Heritage
Unparalleled Cultural Extravaganza: nearly 15,000 Renowned Artists to Perform at Maha Kumbh
Seven Sanskriti Aangans to Showcase India’s Rich Craft Traditions and Cuisine
Aviral Shashvat Kumbh Exhibition: Rich History and significance of Kumbh Mela through artifacts, digital displays and poster exhibitions
Celestial Wonders and Intellectual Engagements: A Holistic Experience at Maha Kumbh
Digital and Global Outreach: Merging Tradition with Technology for Maha Kumbh 2025
12 JAN 2025 4:12PM by PIB Delhi
The Maha Kumbh, scheduled to be held from 13th January to 26th February, 2025 in Prayagraj, Uttar Pradesh, will be a monumental event, drawing over 40 crore devotees from across the globe. This sacred confluence of spirituality, tradition, and cultural heritage will once again reaffirm India’s enduring spirit of unity and devotion. The Maha Kumbh, recognized by UNESCO as part of the Intangible Cultural Heritage of Humanity, is not just an event but a profound experience that transcends borders and unites people worldwide.
Spanning an area of 4,000 hectares, it represents a harmonious blend of India’s rich cultural traditions and advanced organizational capabilities. At its heart lies the Shahi Snan, a ritual bath in the confluence of the Ganges, Yamuna, and the mythical Saraswati, believed to cleanse sins and offer spiritual liberation. Astrologically significant, the Mahakumbh is determined by rare celestial alignments involving the Sun, Moon, and Jupiter, reflecting the depth of India’s ancient wisdom. This timeless tradition, rooted in mythology and revered by millions, underscores the connection between cosmic forces and human spirituality.
Kalagram at Maha Kumbh: A Celebration Beyond Boundaries
The Kalagram at Maha Kumbh, set up by the Ministry of Culture, Govt of India, encapsulates India’s unity in diversity, weaving art, spirituality, and culture into an unforgettable experience. With support from the Uttar Pradesh Government, this initiative reaffirms India’s commitment to preserving its heritage while offering a transformative journey for devotees and visitors alike.
Kalagram at Mahakumbh 2025 is more than an event-it is a living canvas of India’s glorious past and vibrant present, ready to inspire generations to come.
Kalagram is a testament to the Ministry of Culture’s commitment to showcasing the nation’s timeless traditions through crafts, cuisine, and cultural performances, blending spirituality with artistic brilliance.
Visitors will be greeted by a magnificent 635-ft wide and 54-ft high grand façade entrance, adorned with intricate depictions of the 12 Jyotirlingas and the mythological tale of Lord Shiva consuming Halahal, setting a majestic tone for the journey within.
The vibrant Kalagram will host a magnificent 10,000-capacity Ganga Pandal, alongside three additional stages in Areil, Jhunsi, and Triveni areas, accommodating 2,000 to 4,000 spectators each.
Immersive Cultural Zones
• Anubhuti Mandapam: A breathtaking 360° visual and sound experience brings the celestial descent of Ganga Avtaran to life, creating a spiritual and sensory marvel.
• Aviral Shashvat Kumbh Exhibition Zone: Curated by institutions such as ASI, IGNCA, and the Allahabad Museum, this zone narrates the rich history and significance of the Kumbh Mela through artifacts, digital displays, and poster exhibitions.
Unparalleled Performances by Renowned Artists
In a remarkable collaboration, the Ministry of Culture and the Government of Uttar Pradesh proudly present a cultural extravaganza like no other. This grand event will bring together nearly 15,000 artists, including prestigious Padma awardees and Sangeet Natak Akademi honorees, performing across multiple stages in the historic city of Prayagraj.
The Main Stage
A breathtaking 104-ft wide and 72-ft deep stage, adorned with a stunning backdrop of the Char Dhaam, will serve as the heart of this celebration.
Star Performers
The event features performances by some of the most celebrated artists of our time, including:
• Shankar Mahadevan
• Mohit Chauhan
• Kailash Kher
• Hans Raj Hans
• Hariharan
• Kavita Krishnamurthy
• Maithili Thakur
Theatrical Masterpieces
Audiences will also be treated to special week-long productions by the National School of Drama and Shriram Bharatiya Kala Kendra, staged at the grand Kalagram stage.
Aviral Shashvat Kumbh Exhibition Zone
Explore the cultural and historical treasures curated by prestigious institutions, including the Archaeological Survey of India, the National Archives of India, the Indira Gandhi National Centre for Arts, and the Allahabad Museum.
A Symphony of Culture
From classical dances to vibrant folk traditions, these performances promise to weave a tapestry of art and spirituality, uniting devotees and visitors through the universal language of culture. This unparalleled celebration will leave an indelible mark on millions, enriching their spiritual journey and honoring the timeless heritage of India.
Crafts, Cuisine, and Cultural Diversity
The Seven Sanskriti Aangans represent India’s diverse craft traditions, offering a visual and experiential treat inspired by iconic temples:
• NZCC (Haridwar): Wooden idols, brass lingams, woollen shawls.
• WZCC (Pushkar): Pottery, puppets, miniature paintings.
• EZCC (Kolkata): Terracotta figurines, Pattachitra, Kantha embroidery.
• SZCC (Kumbakonam): Tanjore paintings, silk textiles, temple jewellery.
• NCZCC (Ujjain): Tribal art, Chanderi sarees, stone carvings.
• NEZCC (Guwahati): Bamboo crafts, Assamese silk, tribal jewelry.
• SCZCC (Nashik): Paithani sarees, Warli art, wooden artifacts.
Celestial Wonders and Intellectual Engagements
• Astronight Sky: Celestial stargazing sessions will provide a mesmerizing cosmic connection on select nights.
• Book Exhibitions: Curated by the Sahitya Akademi and Zonal Cultural Centres, these exhibitions will feature timeless literary treasures.
• Cultural Documentaries: Produced by IGNCA, SNA, and ZCC, these films will offer deep insights into India’s spiritual and cultural tapestry.
Global Outreach Through Technology and Influencers
To amplify the global reach of #MahaKumbh2025, the Ministry of Culture is collaborating with influencers and leveraging digital platforms. Engaging content, countdown posts, and an exclusive interaction between Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Technical Guruji have highlighted the blend of tradition and technology, creating excitement among audiences worldwide.
Maha Kumbh 2025 will not only be a celebration of India’s rich cultural heritage but also a significant milestone in the country’s organizational capabilities, security measures, and commitment to sustainability. It promises to be a transformative experience for millions, showcasing the timeless traditions, making the Maha Kumbh a symbol of India’s spiritual and cultural leadership.
Click here to download PDF