الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
اسمارٹ فون سے لیپ ٹاپ تک: ہندوستان آئی ٹی ہارڈویئر مینوفیکچرنگ میں آگے
جناب اشونی ویشنو نے چنئی میں ہندوستانی کمپنی سِرما ایس جی ایس کی جدید ترین لیپ ٹاپ اسمبلی لائن کا افتتاح کیا
پی ایل آئی 2.0 کا پہلا یونٹ 18 مہینوں کے قلیل عرصے کے اندر تمل ناڈو میں تیار ہے اور اب کام کر رہا ہے؛ "میڈ اِن انڈیا" لیپ ٹاپ کے آغاز کی نشاندہی کرتا ہے
مرکزی وزیر نے اب آتمنربھر بھارت ویژن کو آگے بڑھانے کے لیے الیکٹرانک اجزاء کے ماحولیاتی نظام کی مقامی ترقی پر زور دیا
تمل ناڈو ،ایم ای آئی ٹی وائی کے تعاون سے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں پاور ہاؤس کے طور پر ابھر رہا ہے، جس سے 1.3 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار اور ہندوستان کی برآمدات کا 30فیصد حاصل ہوگا
پی ایل آئی 2.0 ہندوستان کے آئی ٹی ہارڈویئر انقلاب کو فروغ دے رہا ہے: 10,000 کروڑ روپے کی پیداوار اور 18 ماہ میں 3,900 ملازمتیں پیدا ہوئیں
11 JAN 2025 2:20PM by PIB Delhi
ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے ایک اہم پیش رفت میں، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی، ریلوے، اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کل چنئی میں سِرما ایس جی ایس ٹیکنالوجی کی جدید ترین لیپ ٹاپ اسمبلی لائن کا افتتاح کیا۔
مدراس ایکسپورٹ پروسیسنگ زون (ایم ای پی زیڈ) میں واقع یہ سہولت، ہندوستان کے 'میک اِن انڈیا' کے سفر میں ایک اہم تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے، جس نے موبائل فون سے لے کر آئی ٹی ہارڈویئر مینوفیکچرنگ ،خاص طور پر لیپ ٹاپ تک اپنا غلبہ بڑھایا ہے۔
'میک ان انڈیا' میں ایک سنگ میل
نئی اسمبلی لائن ابتدائی طور پر سالانہ 100,000 لیپ ٹاپ تیار کرے گی، جس کی توسیعی صلاحیت اگلے ایک دو سالوں میں 1 ملین یونٹ تک ہوگی۔ سِرما ایس جی ایس فی الحال چنئی میں چار مینوفیکچرنگ یونٹ چلا رہی ہے، اس کا یونٹ 3 اب لیپ ٹاپ کی تیاری شروع کر رہا ہے۔
افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب اشونی ویشنو نے کہا، "ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے احتیاط سے کام کرنا چاہیے کہ آنے والے وقت میں الیکٹرانک پرزہ جات کا ماحولیاتی نظام بھی تیار ہو۔ یہ نہ صرف ہندوستان کے لیے ایک بڑی ترقی کی کہانی کو آگے بڑھائے گا بلکہ ہمارے خود انحصار ہندوستان کے وژن سے ہم آہنگ ہوگا، جس سے خود انحصاری کو فروغ حاصل ہوگا اور عالمی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ لینڈ اسکیپ میں اپنی پوزیشن مضبوط کرے گا۔"
یہ پہل، آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پی ایل آئی 2.0 اسکیم کا حصہ ہے ، جو اعلیٰ قدر والے الیکٹرانکس کی پیداوار میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کو اجاگر کرتی ہے اور آئی ٹی ہارڈویئر میں ملک کی خود انحصاری کو تقویت دیتی ہے۔
اسمبلی لائن کی اہم جھلکیاں
• عالمی شراکت داری : ہندوستان میں اعلیٰ معیار کے لیپ ٹاپ تیار کرنے والی کمپنی ، سِرما ایس جی ایس نے تائیوان کی ایک معروف ٹیکنالوجی کمپنی ، مائیکرو اسٹار انٹرنیشنل (ایم ایس آئی) کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔ یہ ملکی اور عالمی دونوں منڈیوں کی ضرورتوں کو پورا کرتی ہے۔
• مقامی معیشت کو فروغ دینا: اس سہولت سے مالی سال 26 تک الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں 200-150خصوصی ملازمتیں پیدا ہونے کا امکان ہے، جس سے تمل ناڈو کی علاقائی اور ہندوستان کی قومی معیشت دونوں پر کافی اچھا اثر پڑے گا۔ اس شعبے میں مستقبل کی افرادی قوت کی تشکیل اور ان میں اضافہ، ان کرداروں سے ایک لہر کا اثر متوقع ہے۔
• عالمی معیار کے معیارات: تیار کیے گئے لیپ ٹاپ بین الاقوامی معیار پر پورا اتریں گے، جو ہندوستان کی ابھرتی ہوئی تکنیکی اور مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو ظاہر کرتے ہیں۔
ہندوستان کا ابھرتا ہوا الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر
ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سیکٹر نے پچھلی دہائی کے دوران تیزی سے ترقی کی ہے، جس کی 2014 میں کل پیداوار 2.4 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024 میں 9.8 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے۔ صرف موبائل مینوفیکچرنگ 4.4 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، 2024 میں 1.5 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات کے ساتھ بھارت میں استعمال ہونے والے 98فیصد موبائل فون اب بھارت میں اسمارٹ فون کے ساتھ بنائے جا رہے ہیں۔ ہندوستان کی چوتھی سب سے بڑی برآمدی شے بن رہی ہے۔
تمل ناڈو: ایک کلیدی شراکت دار
تمل ناڈو میں 47 سے زیادہ مینوفیکچرنگ یونٹ ہیں جو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی) کی مختلف اسکیموں کے تحت تعاون یافتہ ہیں۔ ریاست بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیےپیداوار سے منسلک پہل (پی ایل آئی) اسکیم کے سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والوں میں سے ایک ہے، پی ایل آئی 2.0 کے تحت منظور شدہ 27 میں سے سات یونٹس یہاں واقع ہیں۔ اس اقدام کے تحت پہلے یونٹ کا کل افتتاح کیا گیا۔
مزید برآں، تمل ناڈو نے الیکٹرانک آلات اور سیمی کنڈکٹر کی مینوفیکچرنگ کے فروغ کے لیے اسکیم (ایس پی ای سی ایس) جیسے پروگراموں کے ذریعے نمایاں مدد دیکھی ہے، جس میں چار ایپلی کیشن کو 1,200 کروڑ روپے کی وزارت الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹکنالوجی کی حمایت حاصل ہے، اور ترمیم شدہ خصوصی ترغیبی پیکیج اسکیم (ایم-ایس آئی پی ایس) نے 15,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی صلاحیت کے ساتھ 33 ایپلی کیشن کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے، جس میں وزارت الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹکنالوجی کی جانب سے 1,500 کروڑ روپے کی حمایت شامل ہے ۔ ان اقدامات نے تامل ناڈو میں کمپنیوں کو آج تک 1.3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی کل پیداوار حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے۔
ریاست پیلیپکم گاؤں، سری پرمبدور میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کلسٹر (ای ایم سی) بھی ہے، جسے میسرز اسٹیٹ انڈسٹری پروموشن کارپوریشن آف تمل ناڈو (ایس آئی پی سی او ٹی ) نے 420 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کی لاگت سے قائم کیا ہے، جس میں حکومت ہند کی طرف سے 210 کروڑ روپے بھی شامل ہیں، اس کلسٹر سے 8,700 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور 36,300 ملازمتیں پیدا کرنے کی توقع ہے۔ تمل ناڈو ہندوستان کی الیکٹرانکس برآمدات میں تقریباً 30 فیصد کا حصہ شیئر کرتا ہے، جو اس شعبے میں اس کے اہم کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ تازہ ترین آئی فون 16 پرو فخر کے ساتھ "میڈ ان انڈیا" اور تامل ناڈو میں تیار کیا گیا ہے۔
ریاست تمل ناڈو میں اسکیم کے لحاظ سے استفادہ کنندگان یہاں سے رسائی حاصل کرسکتے ہیں۔
لیپ ٹاپ مینوفیکچرنگ کے لیے ایک روشن مستقبل
سِرما ایس جی ایس کی لیپ ٹاپ اسمبلی لائن کا افتتاح ہندوستان کے الیکٹرانکس سفر میں ایک نئے باب کی نشاندہی کرتا ہے، جس سے درآمدات پر کم انحصار، روزگار کے مواقع میں اضافہ اور عالمی معیار کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی راہ ہموار ہوتی ہے۔ چونکہ یہ سہولت پیداوار میں اضافہ کرتی ہے، اس لیے ہندوستان آئی ٹی ہارڈویئر مینوفیکچرنگ میں عالمی رہنما بننے کے لیے تیار ہے۔
آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پی ایل آئی 2.0 کی حیثیت
آئی ٹی ہارڈویئر کے لیےپیداوار سے منسلک پہل) پی ایل آئی( 2.0 ، جو 29 مئی 2023 کو شروع کیا گیا تھا ، کا مقصد اہل کمپنیوں کو 5فیصد مراعات کی پیشکش کرکے ہندوستان کے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مزید مستحکم کرنا ہے۔
اس اسکیم میں لیپ ٹاپ، ٹیبلیٹ، آل ان ون پی سی، سرور اور انتہائی چھوٹے فارم فیکٹر ڈیوائس جیسی مصنوعات شامل ہیں۔ 3,000 کروڑ روپے کی متوقع سرمایہ کاری کے ساتھ، پی ایل آئی 2.0 سے 3.5 لاکھ کروڑ روپے کی پیداوار اور ملک بھر میں 47,000 ملازمتیں پیدا کرنے کی توقع ہے۔
اس اسکیم نے پہلے ہی قابل ذکر پیش رفت حاصل کی ہے، جس میں 520 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری، 10,000 کروڑ روپے کی پیداوار شامل ہے، اور(دسمبر 2024 تک) اس نے 3,900 ملازمتیں پیدا کی ہیں ۔

Ministry of Electronics & IT
From Smartphones to Laptops: India powers ahead in IT Hardware Manufacturing
State-of-the-Art Laptop Assembly Line of Indian company Syrma SGS inaugurated by Shri Ashwini Vaishnaw in Chennai
Within a short span of 18 months of PLI 2.0, first unit now up and running in Tamil Nadu; Marks the beginning of "Made in India" laptops
Union Minister calls for indigenous development of electronic component ecosystem now to propel Atmanirbhar Bharat vision
With the support of MeitY, Tamil Nadu emerging as powerhouse in Electronics Manufacturing, driving ₹1.3 Lakh crore production and 30% of India’s exports
PLI 2.0 fueling India’s IT Hardware Revolution: ₹10,000 crore production and 3,900 jobs generated in 18 months
11 JAN 2025 2:20PM by PIB Delhi
In a groundbreaking development for India’s electronics manufacturing sector, Union Minister of Electronics and Information Technology, Railways, and Information & Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw inaugurated Syrma SGS Technology’s state-of-the-art laptop assembly line in Chennai today.
This facility, located in the Madras Export Processing Zone (MEPZ), marks a pivotal shift in India’s ‘Make in India’ journey, extending its dominance from mobile phones to IT hardware manufacturing especially the Laptops.
A Milestone in ‘Make in India’
The new assembly line will initially produce 100,000 laptops annually, with a scalable capacity of up to 1 million units within the next 1-2 years. Syrma SGS currently operates four manufacturing units in Chennai, with its Unit 3 now initiating laptop production.
Speaking at the inauguration, Shri Ashwini Vaishnaw said, "We must work meticulously to ensure that the electronic component ecosystem is also developed in the coming time. This will not only drive a major growth story for India but also align with our vision of Atmanirbhar Bharat, fostering self-reliance and strengthening our position in the global electronics manufacturing landscape."
The initiative, part of the PLI 2.0 scheme for IT Hardware, highlights India’s growing capabilities in high-value electronics production and reinforces the nation’s self-reliance in IT hardware.
Key Highlights of the Assembly line
• Global Partnership: Syrma SGS has partnered with Micro-Star International (MSI), a leading Taiwanese technology company, to manufacture high-quality laptops in India, catering to both domestic and global markets.
• Boosting Local Economy: The facility is projected to generate 150-200 specialized jobs in electronics manufacturing by FY26, making a substantial impact on both Tamil Nadu’s regional and India’s national economy. These roles are anticipated to have a ripple effect, shaping and enhancing the future workforce in the sector.
• World-Class Standards: The laptops produced will meet international quality benchmarks, showcasing India’s evolving technical and manufacturing prowess.
India’s Rising Electronics Manufacturing Sector
India’s electronics manufacturing sector has grown exponentially over the past decade, with total production increasing from ₹2.4 lakh crore in 2014 to ₹9.8 lakh crore in 2024. Mobile manufacturing alone has reached ₹4.4 lakh crore, with exports at ₹1.5 lakh crore in 2024. 98% of the mobile phones used in India are now being manufactured in India with Smartphones becoming the fourth largest export item from India.
Tamil Nadu: A Key Contributor
Tamil Nadu has over 47 manufacturing units supported under various schemes of the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). The state is one of the largest beneficiaries of the Production Linked Incentive (PLI) scheme for Large Scale Electronics Manufacturing, with seven out of the 27 approved units under PLI 2.0 located here. The first unit under this initiative was inaugurated yesterday.
Additionally, Tamil Nadu has seen significant support through programs such as Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS), with four applications receiving MeitY backing of ₹1,200 crore, and Modified Special Incentive Package Scheme (M-SIPS), which has attracted 33 applications with an investment potential of ₹15,000 crore, supported by ₹1,500 crore from MeitY. Together, these initiatives have enabled companies in Tamil Nadu to achieve a total production exceeding ₹1.3 lakh crore to date.
The state is also home to the Electronics Manufacturing Cluster (EMC) at Pillaipakkam Village, Sriperumbudur, established by M/s State Industries Promotion Corporation of Tamil Nadu (SIPCOT). With a project cost of ₹420 crore, including ₹210 crore in support from the Government of India, this cluster is expected to attract investments worth ₹8,700 crore and create 36,300 jobs. Tamil Nadu contributes around 30% of India’s electronics exports, underscoring its pivotal role in the sector. Notably, the latest iPhone 16 Pro is proudly "Made in India" and manufactured in Tamil Nadu.
Scheme-wise beneficiaries in the state of Tamil Nadu can be accessed from here
A Bright Future for laptop manufacturing Manufacturing
The inauguration of Syrma SGS’s laptop assembly line marks a new chapter in India’s electronics journey, paving the way for reduced dependency on imports, enhanced employment opportunities, and world-class manufacturing capabilities. As the facility ramps up production, India is poised to become a global leader in IT hardware manufacturing.
Status of PLI 2.0 for IT Hardware
The Production Linked Incentive (PLI) 2.0 for IT Hardware, launched on May 29, 2023, aims to further strengthen India’s electronics manufacturing ecosystem by offering a 5% incentive to eligible companies.
The scheme covers products like laptops, tablets, all-in-one PCs, servers, and ultra-small form factor devices. With a projected investment of ₹3,000 crore, PLI 2.0 is expected to drive production worth ₹3.5 lakh crore and generate 47,000 jobs across the country.
The scheme has already achieved remarkable progress, with total investments of ₹520 crore, production worth ₹10,000 crore, and has generated 3,900 jobs (As on Dec 2024).