सूचना और प्रसारण मंत्रालय
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने आज प्रयागराज में आकाशवाणी के विशेष एफएम चैनल ‘कुंभवाणी और ‘कुंभ मंगल ध्वनि का किया लोकार्पण
कुंभ की पूरी अवधि के दौरान, आकाशवाणी का कुंभवाणी चैनल प्रयागराज का आंखों देखा हाल देश व दुनिया तक पहुंचाकर महाकुंभ की परंपरा को बढ़ावा देगा व श्रद्धालुओं को महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करेगा: मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ
10 JAN 2025 7:54PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने आज सर्किट हाउस, प्रयागराज से महाकुंभ 2025 को समर्पित आकाशवाणी के विशेष एफएम चैनल कुंभवाणी (103.5 मेगाहर्ट्ज) का लोकार्पण किया। इस ऐतिहासिक अवसर पर केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन भी ऑनलाइन माध्यम से कार्यक्रम में शामिल हुए। इस कार्यक्रम के दौरान मुख्यमंत्री द्वारा कुंभ मंगल ध्वनि का भी लोकार्पण किया गया।
इस अवसर पर मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने कुम्भवाणी चैनल शुरू करने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और सूचना प्रसारण मंत्रालय को धन्यवाद देते हुए कहा कि यह एफएम चैनल न सिर्फ लोकप्रियता की नई ऊंचाई हासिल करेगा, बल्कि महाकुम्भ को दूरदराज के उन गांवों तक भी ले जाएगा जहां लोग चाहकर भी नहीं पहुंच पाते हैं।
कार्यक्रम को वर्चुअल माध्यम से संबोधित करते हुए केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण राज्यमंत्री डॉ. एल मुरुगन ने इस अवसर पर खुशी जताते हुए मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ का आभार व्यक्त किया तथा अल्प समय में इस विशेष एफएम चैनल को शुरू करने के लिए सभी को धन्यवाद ज्ञापित किया।
कुम्भवाणी द्वारा प्रसारित आंखों देखा हाल उन लोगों के लिए विशेष रूप से लाभदायक होगा जो कुंभ में भाग लेने के लिए प्रयागराज नहीं आ सकेंगे। ये इस ऐतिहासिक महाकुंभ के माहौल को देश व दुनिया तक पहुंचाने में सहायक होगा। देश के लोक सेवा प्रसारक प्रसार भारती की ये पहल न केवल भारत में आस्था की ऐतिहासिक परंपरा को बढ़ावा देगी, बल्कि श्रद्धालुओं को महत्वपूर्ण जानकारी देगी व सांस्कृतिक कार्यक्रमों का घर बैठे अनुभव करवाएगी।
कुंभवाणी एक नजर में
कुंभवाणी चैनल: परिचय और प्रसारण अवधि
प्रसारण अवधि: 10 जनवरी 2025 से 26 फरवरी 2025
प्रसारण समय: प्रातः 5:55 बजे से रात्रि 10:05 बजे तक
आवृत्ति: एफएम 103.5 मेगाहर्ट्ज
कुंभवाणी के विशेष कार्यक्रम:
सजीव प्रसारण:
मुख्य स्नान पर्वों (14 और 29 जनवरी, 3 फरवरी) का आँखों देखा हाल।
कुंभ क्षेत्र की गतिविधियों पर प्रतिदिन लाइव रिपोर्टिंग।
सांस्कृतिक धरोहर पर विशेष प्रस्तुति:
धारावाहिक ‘शिव महिमा’।
भारतीय सांस्कृतिक धरोहर पर आधारित विशेष कार्यक्रम।
टॉक शो:
नमस्कार प्रयागराज’ (प्रातः 9:00-10:00 बजे)।
संगम तट से’ (अपराह्न 4:00-5:30 बजे)।
विशेष स्वास्थ्य परामर्श:
हेलो डॉक्टर’ कार्यक्रम में स्टूडियो से डॉक्टरों द्वारा लाइव स्वास्थ्य परामर्श।
कुंभ समाचार:
प्रमुख समाचार बुलेटिन (प्रातः 8:40 बजे, अपराह्न 2:30 बजे और रात्रि 8:30 बजे)।
विशेष कवरेज:
राज्य सरकार और विभिन्न विभागों द्वारा आयोजित सांस्कृतिक कार्यक्रमों की कवरेज।
युवाओं, महिलाओं और अंतरराष्ट्रीय आगंतुकों पर विशेष प्रस्तुतियां।
महत्वपूर्ण सूचनाएं:
यात्रा, स्वास्थ्य, स्वच्छता, खोया-पाया, और क्या करें-ना करें से जुड़ी जानकारी।
आकाशवाणी ने सदैव एक लोक-प्रसारक की भूमिका निभाते हुए भारतीय सांस्कृतिक धरोहरों और परंपराओं को बढ़ावा दिया है। वर्ष 2013 के कुंभ और 2019 के अर्ध-कुंभ में कुंभवाणी चैनल ने श्रोताओं के बीच लोकप्रियता अर्जित की थी। उसी परंपरा को आगे बढ़ाते हुए महाकुंभ 2025 के लिए यह विशेष चैनल पुनः स्थापित किया गया है।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश के उप मुख्यमंत्री ब्रजेश पाठक, कैबिनेट मंत्री स्वतंत्र देव सिंह, कैबिनेट मंत्री नंद गोपाल गुप्ता (नंदी),कैबिनेट मंत्री ओम प्रकाश राजभर, प्रसार भारती बोर्ड के चेयरमैन नवनीत सहगल, मुख्य कार्यकारी अधिकारी गौरव द्विवेदी, आकाशवाणी की महानिदेशक डॉ. प्रज्ञा पालीवाल गौड़, दूरदर्शन की महानिदेशक कंचन प्रसाद, दूरदर्शन समाचार की महानिदेशक प्रिया कुमारी समेत अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित रहे।

Ministry of Information & Broadcasting
UP Chief Minister Yogi Adityanath launched All India Radio's special FM channel 'Kumbhvani' and 'Kumbh Mangal Dhwani' in Prayagraj today
During entire Prayagraj MahaKumbh period, Kumbhvani channel to broadcast live commentary of the event and promote it’s tradition to the country and the world and will provide important information to the devotees
10 JAN 2025 7:54PM by PIB Delhi
The Uttar Pradesh Chief Minister Yogi Adityanath today launched a special FM channel of All India Radio Kumbhvani (103.5 MHz), dedicated to Maha Kumbh 2025, at Circuit House, Prayagraj. On this historic occasion, the Union Minister of State for Information and Broadcasting, Dr. L. Murugan also joined the event online. CM Adityanath also inaugurated the Kumbh Mangal Dhwani on this occasion.
Shri Yogi Adityanath thanked Prime Minister Sh. Narendra Modi and the Information and Broadcasting Ministry for starting the Kumbhvani channel and said that this FM channel will not only attain new heights of popularity, but will also take Mahakumbh to those remote villages where people have not been able to reach kumbh site despite all their willingness.
Addressing the programme virtually, Union Minister of State for Information & Broadcasting, Dr. L. Murugan expressed his happiness and gratitude to CM Yogi Adityanath and thanked everyone for their help in launching this special FM channel in a short span of time.
The live commentary on Kumbhvani will be especially beneficial for those who would not be able to come to Prayagraj to participate in the Kumbh. This will also be helpful in bringing the ambience of this historic Mahakumbh to the country and the entire world. This initiative of Prasar Bharati, the country's public service broadcaster, will not only promote the historical tradition of faith in India, but will also disseminate important information to the devotees and make them feel the cultural vibes at their homes.
Kumbhvani at a glance
Kumbhvani Channel: Introduction and Broadcast Duration
Broadcast Period: 10 January 2025 to 26 February 2025
Broadcast Time: 5:55 AM to 10:05 PM
Frequency: FM 103.5 MHz
Special Events of Kumbhvani:
Live Broadcast:
Live Broadcast of the main bathing rituals (14 and 29 January, 3 February).
Daily live reporting on Kumbh area activities.
Special Presentation on Cultural Heritage:
Broadcast of Serial 'Shiva Mahima'.
Special programmes based on Indian cultural heritage.
Talk Shows:
'Namaskar Prayagraj' (9:00-10:00 A.M.).
'From the Bank of Sangam' (4:00-5:30 P.M.).
Special Health Counselling:
Live health consultation by doctors from the studio in the 'Hello Doctor' program.
Kumbh News:
Main News Bulletins (8:40 AM, 2:30 PM and 8:30 PM).
Special Coverage:
Coverage of cultural programmes organized by the state government and various departments.
Special program on youth, women and Foreign visitors.
Important Notices:
Information related to travel, health, hygiene, lost and found, and do's and don'ts will be Broadcast.
All India Radio has always played special role of a public broadcaster and have promoted Indian cultural heritage and traditions. During the 2013 Kumbh and 2019 Ardh Kumbh, the Kumbhvani channel gained high popularity among listeners. In keeping with the same tradition, this special channel has been re-established for Maha Kumbh 2025.
Uttar Pradesh Deputy Chief Minister Brajesh Pathak, Cabinet Minister Swatantra Dev Singh, Cabinet Minister Nand Gopal Gupta (Nandi), Cabinet Minister Om Prakash Rajbhar, Chairman, Prasar Bharati Board Navneet Sehgal, Chief Executive Officer, Prasar Bharati, Gaurav Dwivedi, Director General All India Radio Dr. Pragya Paliwal Gaur, Director General Doordarshan Kanchan Prasad, Director General Doordarshan News Priya Kumari and other senior officials were present on the occasion.