रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने 60 दिवसीय आत्‍मनिर्भरता कार्यक्रम के तहत मानसिक स्वास्थ्य पर कार्यशाला आयोजित की
08 JAN 2025 11:58AM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना द्वारा 7 जनवरी 2025 को डॉ. डीएस कोठारी ऑडिटोरियम, डीआरडीओ भवन, नई दिल्ली में अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त आध्यात्मिक गुरु बहन बीके शिवानी के नेतृत्व में ‘आत्म-परिवर्तन और आंतरिक जागृति’ पर एक परिवर्तनकारी कार्यशाला आयोजित की गई। कार्यशाला का आयोजन नौसेना कर्मियों की मानसिक और भावनात्मक जीवटता को बढ़ाने के लिए किया गया था। चीफ ऑफ मैटेरियल वाइस एडमिरल किरण देशमुख मुख्य अतिथि थीं।
कार्यशाला की शुरुआत स्वागत भाषण से हुई, जिसके बाद बहन बीके शिवानी दो घंटे के लिए इस सत्र में उपस्थित रहीं। कार्यशाला का उद्देश्य मानसिक स्वास्थ्य जागरूकता और भावनात्मक संतुलन को बढ़ावा देना और व्यावहारिक उपकरणों की बढ़ती आवश्यकता के बारे में जानकारी देना था, विशेष रूप से उन नौसेना कर्मियों के बीच जो उच्च तनाव वाली भूमिकाओं में कार्यरत हैं।
बहन बीके शिवानी ने मन और आंतरिक सद्भाव के महत्व पर अपनी गहन अंतर्दृष्टि से दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया। उन्होंने गहन और पारस्‍परिक सत्र में मानसिक तनाव के मूल कारणों को समझने और आत्म-जागरूकता, ध्यान और सकारात्मक सोच के माध्यम से इसे दूर करने के उपायों पर ध्यान केंद्रित किया। बहन बीके शिवानी ने इस बात पर जोर दिया कि मानसिक स्वास्थ्य हमारे विचारों से शुरू होता है। शांतिपूर्ण, सकारात्मक और सशक्त विचारों को चुनकर, हम अपने अनुभवों को बदल सकते हैं और एक खुशहाल और स्वस्थ जीवन बना सकते हैं।
मैटीरियल प्रमुख ने भाषण के समापन में, इस पहल की सराहना की तथा प्रोफेशनल और व्यक्तिगत संतुष्टि सुनिश्चित करने में मानसिक स्वास्थ्य के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने यह भी बताया कि नौसेना कर्मियों का मानसिक स्वास्थ्य एक शांतिपूर्ण और सामंजस्यपूर्ण कार्य वातावरण के लिए आधार है। मैटीरियल प्रमुख ने मानसिक स्वास्थ्य की वकालत के लिए बहन बीके शिवानी के समर्पण की सराहना की। उन्होंने उपस्थित लोगों को कार्यशाला की शिक्षाओं को अपने दैनिक जीवन में शामिल करने के लिए प्रोत्साहित किया।
यह कार्यशाला भारतीय नौसेना द्वारा शुरू किए गए 60-दिवसीय आत्‍मनिर्भरता कार्यक्रम का हिस्सा थी जिसका उद्देश्य नौसेना कर्मियों और उनके परिवारों के बीच मानसिक स्वास्थ्य और आंतरिक सद्भाव को बढ़ावा देना था। इस कार्यशाला ने जीवन के सभी पहलुओं में मानसिक स्वास्थ्य की प्राथमिकता देने की आवश्यकता पर जोर दिया, तथा प्रतिभागियों को एकाग्रता और सकारात्मकता के साथ नेतृत्व करने के लिए प्रेरित किया। कार्यशाला में नौसेना अधिकारियों, नाविकों और रक्षा नागरिकों ने भाग लिया।
कार्यशाला की भारी सफलता ने समग्र कल्याण और परिचालन उत्कृष्टता पर नौसेना के उद्देश्य को मजबूत किया।
इस कार्यक्रम का भारतीय नौसेना के आधिकारिक यूट्यूब चैनल पर सीधा प्रसारण किया गया, जिससे विविध दर्शक इस समृद्ध सत्र से लाभान्वित हो सके।
QDAG.jpeg)
9ZHM.jpeg)
5AU7.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY CONDUCTS WORKSHOP ON MENTAL HEALTH AS PART OF 60-DAY RESILIENCE PROGRAMME
08 JAN 2025 11:58AM by PIB Delhi
A transformative workshop on ‘Self-transformation and Inner-awakening’, led by internationally renowned spiritual teacher Sister BK Shivani was conducted by Indian Navy on 07 Jan 25 at Dr DS Kothari Auditorium, DRDO Bhawan, New Delhi. The workshop, organised to uplift the mental and emotional resilience of Naval Personnel. VAdm Kiran Deshmukh, Chief of Materiel was the Chief Guest.
The workshop commenced with a welcome address followed by a two-hour session by Sister BK Shivani. The workshop aimed to address the increasing need for mental health awareness and practical tools to foster emotional balance, particularly among Naval Personnel serving in high-pressure roles.
Sister BK Shivani captivated the audience with her profound insights into the working of the mind and the importance of inner harmony. Her immersive and interactive session focused on understanding the root causes of mental stress and strategies to overcome it through self-awareness, meditation and positive thinking. She emphasised that mental health begins with our thoughts. By choosing peaceful, positive and empowering thoughts, we can transform our experiences and create a happier and healthier life.
In his concluding address, the Chief of Materiel appreciated the initiative, emphasising the critical importance of mental health in ensuring professional as well as personal fulfillment. He also brought out that the mental well-being of Naval Personnel is fundamental to a peaceful and cohesive work environment. The Chief of Materiel conveyed his appreciation on Sister BK Shivani's dedication to mental health advocacy. He encouraged the attendees to integrate the workshop’s teachings into their daily lives.
The workshop was part of the 60-day Resilience Programme launched by Indian Navy aimed at enhancing mental health and inner harmony among Naval Personnel and their families. This workshop served as a powerful reminder of the need to prioritise mental health in all aspects of life, inspiring participants to lead with mindfulness and positivity. The workshop was attended by Naval Officers, Sailors and Defence Civilians.
The overwhelming success of the workshop reinforced the Navy’s focus on holistic well-being and operational excellence.
The event was live streamed on Indian Navy’s official YouTube channel, enabling diverse audience to benefit from this enriching session.
QDAG.jpeg)
9ZHM.jpeg)
5AU7.jpeg)