کامرس اور صنعت کی وزارتہ
او این ڈی سی پہل ڈیجیٹل کامرس میں انقلاب لارہی ہے
شمولیت اور اختراع کے لیے ڈیجیٹل کامرس کااز سرنو تصور
04 JAN 2025 1:46PM by PIB Delhi
‘‘ او این ڈی سی نے چھوٹے کاروباروں کو بااختیار بنانے اور ای کامرس میں انقلاب لانے میں اپنا تعاون دیا ہے، اس طرح اس نے ترقی اور خوشحالی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔’’
- وزیر اعظم نریندر مودی
تعارف
ڈیجیٹل کامرس کے لیے اوپن نیٹ ورک ّ(او این ڈی سی)، صنعت اورداخلی تجارت کے فروغ کے محکمے(ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارت تجارت، حکومت ہند کی طرف سے ایک انقلابی تبدیلی لانے والی پہل ہے، جس کا مقصد ڈیجیٹل کامرس کو جمہوری بنانا ہے۔ اپریل 2022 میں شروع کیا گیا، او این ڈی سی ایک ایسا اقدام ہے جس کا مقصد ڈیجیٹل یا الیکٹرانک نیٹ ورکس پر اشیاء اور خدمات کے تبادلے کے تمام پہلوؤں کے لیے کھلے نیٹ ورکس کو فروغ دینا ہے۔ او این ڈی سی کھلی وضاحتیں اور اوپن نیٹ ورک پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے، کسی مخصوص پلیٹ فارم سے آزاد اوپن سورس طریقۂ کار پر مبنی ہے۔ یہ پورے ہندوستان میں فروخت کنندگان ، خریداروں اور خدمات فراہم کرنے والوں، خاص طور پر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایمز) کے لیے ایک برابری کا میدان بنانے کا تصور کرتا ہے۔ یہ ایک مربوط پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے جہاںمتعلقہ فریق مخصوص ماحولیاتی نظام کی رکاوٹوں کے بغیر آزادانہ طور پر بات چیت کر سکتے ہیں۔ کھلے پروٹوکول کو فروغ دینے اور اجارہ دارانہ پلیٹ فارمز پر انحصار کو کم کرکے، او این ڈی سی کا مقصد ڈیجیٹل کامرس کے منظر نامے میں اختراع اور شمولیت کو متحرک کرنا ہے۔
ایک اسٹارٹ اپ ذہنیت کے ساتھ حکومت کی امداد یافتہ تنظیم بنانے کےنظریہ کے ساتھ، او این ڈی سی کو ایک غیر منافع بخش، سیکشن-8 کمپنی کے طور پر کوالٹی کونسل آف انڈیا میں شامل کیا گیا۔ پروٹین نے او این ڈی سی کی شمولیت کے لیےکیو سی آئی میں شریک بانی کے طور پر شمولیت اختیار کی۔ 500 کروڑ روپے کےابتدائی سرمایہ کے ساتھ، اب تک کسی بھی سرکاری اور نجی بینک اور مالیاتی اداروں نے او این ڈی سی میں ایکویٹی کا حصہ نہیں ڈالا ہے۔
او این ڈی سی کے سرمایہ کار
او این ڈی سی اقدام کے مقاصد
او این ڈی سی پہل کے کئی اہم مقاصد ہیں:
1. کامرس کو جمہوری بنانا: نیٹ ورکس میں انٹرآپریبلٹی کو فعال کرکے بڑے ای کامرس پلیٹ فارمز کے غلبے کو توڑنا۔
2. شمولیت: چھوٹے کاروباروں، خردہ فروشوں اور مقامی کاریگروں کو ڈیجیٹل بازاروں تک رسائی کے لیے بااختیار بنانا۔
3. کفایتی لاگت: بیچنے والوں کے لیے گاہک کے حصول اور لین دین کی کارروائی کے اخراجات کو کم کرنا۔
4. مارکیٹ کی توسیع: علاقائی اور لسانی فرق کو ختم کرنا، غیر استعمال شدہ مارکیٹوں کو ڈیجیٹل کامرس کے دائرے میں لانا۔
5. کسٹمر کو بااختیار بنانا: بیچنے والوں کی وسیع رینج تک رسائی فراہم کرکے خریداروں کے لیے انتخاب میں اضافہ۔
یہ کیسے کام کرتا ہے؟
او این ڈی سی شرکاء کے درمیان تال میل کی سہولت کے لیے اوپن نیٹ ورک پروٹوکول کا استعمال کرتا ہے۔ نیٹ ورک مختلف پلیٹ فارمز سے خریداروں اور فروخت کنندگان کو معیاری اے پی آئیز کا استعمال کرتے ہوئے ایک دوسرے کے ساتھ لین دین کرنے کے قابل بناتا ہے۔ اہم اجزاء میں درج ذیل امور شامل ہیں:
1. لامرکزی ڈھانچہ: روایتی پلیٹ فارمز کے برعکس، او این ڈی سی ای کامرس خدمات کا مالک یا کام نہیں کرتا ہے۔ یہ انٹرکنیکٹیویٹی کے لیے ایک فعال پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
2. اوپن پروٹوکولز: کھلے معیارات کی بنیاد پر، او این ڈی سی اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کوئی بھی بیچنے والا یا خریدار پلیٹ فارم جو ان پروٹوکول پر عمل کرتا ہے اس میں حصہ لے سکتا ہے۔
3. کردار کی علاحدگی: شرکاء کو کرداروں میں درجہ بندی کیا جاتا ہے جیسے کہ خریدار کی درخواست، بیچنے والے کی درخواست اور لاجسٹکس فراہم کرنے والے، ذمہ داریوں کی واضح وضاحت کو یقینی بنارہاہے۔
او این ڈی سی نیٹ ورک پر ڈومینز
نمبر شمار
ڈومین کا نام
سروس کا نام
1
خوراک اور مشروبات
کانٹی نینٹل، مڈل ایسٹرن ، شمالی بھارت، علاقائی، جنوبی بھارت ،ایشیائی ، ٹیکس میکسیکن، صحت مند خوراک ، عالمی کوزین، میٹھے پکوان، مشروبات، فاسٹ فوڈ
2
گروسری
بچوں کی دیکھ بھال، بیکری، کیک اور ڈیری، خوبصورتی اور حفظان صحت، مشروبات، صفائی اور گھریلو اشیاء، انڈے، گوشت اور مچھلی، کھانے کے اناج، پھل اور سبزیاں، نمکین اور برانڈڈ فوڈس
3
فیشن اور جوتے
مردوں کے لوازمات، مردوں کے ملبوسات، خواتین کے ملبوسات، خواتین کے جوتے، بچوں کے ملبوسات
4
گھر اور باورچی خانے
گھر کی سجاوٹ، فرنیچر، کوک ویئر اور ڈائننگ
5
الیکٹرانکس
آڈیو، کیمرے، لیپ ٹاپ، موبائل فون، ٹیلی ویژن
6
خوبصورتی اور ذاتی نگہداشت
صحت، باورچی خانے کے آلات، لائٹنگ
7
صحت اور تندرستی
درد سے نجات، غذائیت اور تندرستی کے سپلیمنٹس، کووِڈ لوازمات، ذیابیطس کنٹرول، صحت کی دیکھ بھال اور تندرستی کا سامان، آیورویدک، ہومیوپیتھی، یونانی اور سِدھا، بزرگوں کی دیکھ بھال، بچوں کی دیکھ بھال، ہڈیوں کی دیکھ بھال، موبلٹی ایڈز، میڈیسنل ہیئر کیئر، میڈیسن، میڈیکیٹڈ اسکن کیئر ، فیس کلینرس ،معدے کی دیکھ بھال، ای این ٹی کی دیکھ بھال، آنکھوں کی دیکھ بھال، سردی اور کھانسی، جنسی صحت، نسوانیت کی دیکھ بھال، زچہ کی دیکھ بھال وغیرہ۔
8
گفٹ کارڈ
ریٹیل اور انٹرپرائز گفٹ کارڈز
9
موبلیٹی
آٹوز، ٹیکسیاں، پروازیں، میٹرو ریل، چارٹر
10
مالیاتی خدمات
کریڈٹ، انشورنس اور سرمایہ کاری
11
خدمات
ہنرمند اور سبسکرپشن پر مبنی
12
زراعت
زرعی ان پٹ، آؤٹ پٹ اور خدمات
13
او این ای ایس ٹی
تعلیم اور تربیت
اوا ین ڈی سی نیٹ ورک سے متعلق کردار
شرکاء مؤثر کام کاج کو یقینی بنانے کے لیےمختلف کردار ادا کرتے ہیں:
1. خریداروں کے ایپلیکیشنز: وہ پلیٹ فارم جو صارفین کو او ین ڈی سی نیٹ ورک پر فروخت کنندگان تک رسائی کے قابل بناتے ہیں۔
1. وینڈر ایپلیکیشن: کاروبار کے لیے ان کی پیشکشوں کی فہرست بنانے اور ان کا نظم کرنے کا انٹرفیس۔
1. لاجسٹک فراہم کرنے والے: وہ جو تمام خطوں میں سامان کوپہنچانے میں سہولت فراہم کرتے ہیں۔
1. ٹیکنالوجی کے قابل بنانے والے: آئی ٹی کے بنیادی ڈھانچے اور آلات فراہم کرنے والے۔
او این ڈی سی کے فوائد
اوا ین ڈی سی کے اثرات
او این ڈی سی کے نفاذ سے ہندوستان کی معیشت پر گہرا اثر پڑ رہا ہے:
1. بازار کو جمہوری بنانےکا عمل: اس بات کو یقینی بنانا کہ ہر سائز کے کاروبار ترقی کر سکیں۔
1. اقتصادی ترقی: ڈیجیٹل کامرس کی سرگرمیوں میں اضافہ جی ڈی پی میں تعاون فراہم کرتا ہے۔
1. روزگار کی پیداوار: ٹیکنالوجی، لاجسٹکس اور معاون خدمات میں مواقع کو بڑھانا۔
1. صارفین کو بااختیار بنانا: متنوع انتخاب اور مسابقتی قیمتیں فراہم کرنا۔
سرکاری محکموں/وزارتوں کے ساتھ تعاون
او این ڈی سی اپنی رسائی اور تاثیر کو بڑھانے کے لیے متعدد سرکاری اداروں کے ساتھ فعال طور پر تعاون کرتا ہے:
1. ایم ایس ایم ای وزارت: چھوٹے کاروباروں اور مقامی کاریگروں کو شامل کرنا، ان کی ڈیجیٹل موجودگی کو بڑھانا، مثال کے طور پر، ایم ایس ایم ای-ٹیم پہل۔
1. تجارت اور صنعت کی وزارت: او این ڈی سی نیٹ ورک کے ذریعے پالیسی کی صف بندی اور بین الاقوامی تجارت کو فروغ دینا۔
1. ڈیجیٹل انڈیا پروگرام: وسیع پیمانے پر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کا فائدہ اٹھانا۔
1. اسٹارٹ اپ انڈیا: اسٹارٹ اپس کو او این ڈی سی ایکو سسٹم میں ضم کرکےصنعت کاری اور اختراع کو فروغ دینا۔
1. انڈین کوالٹی کونسل: فروری 2024 میں شروع کیا گیا ڈیجی ریڈی سرٹیفیکیشن (ڈی آر سی) پورٹل کا مقصدایم ایس ایم ای اداروں کی ڈیجیٹل تیاری کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔
2. ماہی پروری کا محکمہ: تمام متعلقہ فریقوں بشمول روایتی ماہی گیروں، فشریز پروڈیوسر تنظیموں، فشریز سیکٹر میں کاروباری افراد کو ای-مارکیٹ پلیس یعنی او این ڈی سی کے ذریعے اپنی مصنوعات کی خرید و فروخت کے لیے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم فراہم کرنا اور بااختیار بنانا۔
3. زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور نبارڈ: فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور کسانوں کو نیٹ ورکس میں شامل کرنا۔
ایم ایس ایم ایزکے لیے او این ڈی سی
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتیں(ایم ایس ایم ای) ہندوستان کی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔ او این ڈی سی انہیں محدود ڈیجیٹل رسائی اور اعلی پلیٹ فارم کی لاگت جیسے چیلنجوں پر قابو پانے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔ اہم فوائد میں شامل ہیں:
1. مرئیت میں اضافہ: ایم ایس ایم ایز کو ملک گیر کسٹمر بیس تک رسائی حاصل ہوتی ہے۔
1. کم لاگت: انٹرآپریبل پروٹوکول مہنگی پلیٹ فارم سروسز پر انحصار ختم کرتے ہیں۔
1. ہنر کی ترقی: ایم ایس ایم ایز کو ڈیجیٹل ٹولز سے آشنا کرنے کے لیے تربیتی پروگرام۔
1. منصفانہ مقابلہ: بڑے کھلاڑیوں سے مقابلہ کرنے کے مساوی مواقع۔
او این ڈی سی پروٹوکول کیٹلاگنگ، انوینٹری مینجمنٹ، آرڈر مینجمنٹ اور آرڈر کی تکمیل جیسے کاموں کو معیاری بنائے گا۔ اس طرح، چھوٹے کاروبار کسی بھی او این ڈی سی سے مطابقت رکھنے والی ایپلی کیشنز کو استعمال کرنے کے قابل ہو جائیں گے بجائے اس کے کہ وہ مخصوص پلیٹ فارم پر مرکوز پالیسیوں کے زیر انتظام ہوں۔ یہ چھوٹے کاروباروں کو نیٹ ورک پر دریافت کرنے اور کاروبار کرنے کے لیے بہت سے اختیارات فراہم کرے گا۔ یہ ان لوگوں کے ذریعہ ڈیجیٹل ٹولز کو آسانی سے اپنانے کی بھی حوصلہ افزائی کرے گا جو فی الحال ڈیجیٹل کامرس نیٹ ورکس پردستیاب نہیں ہیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایک ذیلی اسکیم ‘‘ایم ایس ایم ای تجارت کو قابل بنانے اور مارکیٹنگ کی پہل’’ (ایم ایس ایم ای-ٹیم پہل) شروع کی ہے، جس کا مقصد بیداری ورکشاپ کے ذریعے او این ڈی سی پلیٹ فارم میں شامل ہونے میں مدد کرنا ہے، جس میں او این ڈی سی پر آن بورڈنگ کی تربیت بھی شامل ہے۔ کے لیے ایم ایس ایم ای ٹیم اسکیم کا مقصد وینڈر نیٹ ورک کے شرکاء کے ذریعے مائیکرو اور سمال انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) کو کیٹلاگ کی تیاری، اکاؤنٹ مینجمنٹ، لاجسٹکس اور پیکیجنگ میٹریل اور ڈیزائن کے لیے مالی مدد فراہم کرنا ہے۔ مستفید ہونے والے کل پانچ لاکھ ایم ایس ایز میں سے ڈھائی لاکھ ایم ایس ایز خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایز ہوں گے۔ یہ اسکیم 2024 سے 2027 تک مجاز ہیں ۔ تاہم، زیادہ رسائی کے لیے، خاص طور پر خواتین اور ایس سی /ایس ٹی کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز کے درمیان بیداری کی ورکشاپس کا انعقاد ترجیحی طور پر ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں اور ایم ایس ایم ای کلسٹروں میں کیا جائے گا۔
او این ڈی سی اسٹارٹ اپ مہوتسو
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نےنئی دہلی میں 17 مئی 2024 کو اپنی نوعیت کا پہلا پروگرام ‘او این ڈی سی اسٹارٹ اپ مہوتسو’ کا انعقاد کیا۔ یہ مہوتسو ڈی پی آئی آئی ٹی کے دو بڑے اقدامات - اسٹارٹ اپ انڈیا پہل اور او این ڈی سی کا جشن اور اشتراک تھا۔ تقریباً 5000 اسٹارٹ اپس نے ہائبرڈ موڈ میں پروگرام میں حصہ لیا۔ 125 سے زیادہ ایکو سسٹم کے شراکت دار بشمول اسٹارٹ اپس، یونی کارنز ،ایز مائی ٹرپ،لیو اسپیس، پرسٹن کیئر، کیئر24 اور زیرودھا نے اس پروگرام کے دوران منظوری نامہ (ایل او آئی ) پر دستخط کیے۔ یہ او این ڈی سی ایل اوآئی کی صلاحیت اور اس پلیٹ فارم کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے ملک کے سرکردہ اسٹارٹ اپس کی بے تابی کو ظاہر کرتے ہیں۔ 'ہندوستانی ای کامرس کے باہمی تعاون کے ساتھ مستقبل کی تعمیر'، 'او این ڈی سی - اسٹارٹ اپ کامیابی کی کہانی' اور 'او این ڈی سی کے ذریعے اسٹارٹ اپ کی ترقی کو فروغ دینا ' جیسے موضوعات پر بصیرت انگیز پینل مباحثوں نے باہمی تعاون کے شعبوں پر روشنی ڈالی اور اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ کس طرح اسٹارٹ اپس اور ابھرتے ہوئے کاروباروں کے لیے بے پناہ امکانات ہیں۔او این ڈی سی کے نیٹ ورک کا استعمال کرتے ہوئے توسیع اور اسکیل اپ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
چھوٹے کاروباروں میں بیداری، موافقت اور تربیت بڑھانے کے لیے حکومتی اقدام
او این ڈی سی نے او این ڈی سی کے فوائد سے بھرپور فائدہ اٹھانے اور او این ڈی سی کے مطابق بننے کے لیے چھوٹے کاروباروں میں بیداری، موافقت اور تربیت میں اضافہ کرنے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ ان میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
• او این ڈی سی چھوٹے دکانداروں اور کاروباروں کو او این ڈی سی اور اس کے فوائد کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ملک بھر میں مختلف صنعتی انجمنوں کے ساتھ مل کر آگاہی ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے۔رائے، پی ایچ ڈی سی سی آئی،فکی، نیس کوم اور ایف ایچ آر اے آئی کے اشتراک سے کئی مشترکہ ورکشاپس کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
• او این ڈی سی نے کھلے ڈیجیٹل اجلاسوں کے ذریعے ورچوئل ٹریننگ اور تکنیکی تربیت دی ہے، جس میں بڑی تعداد میں اسٹارٹ اپس، طلباء، کاروباری رہنماؤں، بیوروکریٹس وغیرہ نے شرکت کی۔ او این ڈی سی نے فروخت کنندگان (خاص طور پر پہلی بار فروخت کرنے والوں) کو ڈیجیٹل کامرس میں کامیاب ہونے میں مدد کے لیے 14 زبانوں میں ایک کتابچہ تیار کیا ہے اور اسے بڑے پیمانے پر تقسیم کیا جا رہا ہے۔ او این ڈی سی ہندوستانی زبانوں میں ایپ کی ترقی اور ای کامرس کو بہتر بنانے کے لیے بھاشینی کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ او این ڈی سی نیٹ ورک کے شرکاء (این پیز) کو او این ڈی سی کے فوائد اور وینڈر ایپلی کیشنز کے ذریعے منسلک ہونے کے بارے میں وینڈرز کی شناخت اور تعلیم دینے کے لیے بااختیار بناتا ہے، دکانداروں کو آن بورڈ ٹو وینڈر ایپلی کیشنز میں مدد فراہم کرتا ہے، اور فرسٹ لیول فیٹ آن اسٹریٹ پروگرام شروع کر دیا گیا ہے۔ ہندوستان کے ہر گاؤں کو نیشنل ڈیجیٹل مارکیٹ پلیس سے جوڑنے کے لیے،سی ایس سی-مشترکہ خدمات مراکز او این ڈی سی پر لائیو ہوچکے ہیں۔ فروخت کنندگان اور خریداروں کو او این ڈی سی کے بارے میں معلومات حاصل کرنے میں مدد کے لیے 5 زبانوں میںوہاٹس ایپ بوٹ ‘‘ او این ڈی سی سہایک’’ لانچ کیا۔ او این ڈی سی نے ایک اکیڈمی شروع کی ہے، جو تعلیمی اور معلوماتی متن اور ویڈیو مواد کا ذخیرہ ہے۔ او این ڈی سی اکیڈمی او این ڈی سی نیٹ ورک کے ہر شریک کے لیے سیکھنے کا ایک تیار شدہ تجربہ فراہم کر رہی ہے جو ای کامرس کے کامیاب سفر کے لیے رہنمائی اور بہترین طریقہ کار فراہم کر رہی ہے۔
او این ڈی سی کی اہم کامیابیاں
اپنے قیام کے بعد سے، او این ڈی سی نے قابل ذکر کامیابیاں حاصل کی ہیں:
1. آزمائشی پروگرام: بنگلور اور دہلی جیسے منتخب شہروں میں کامیاب نفاذ۔
1. پہلی او این ڈی سی فیئر پرائس شاپ: ڈیجیٹل انڈیا کی طرف ایک قدم کے طور پر، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے محکمے، حکومت ہند نے ہماچل پردیش کے اونا اور ہمیر پور اضلاع میں آزمائشی پروجیکٹ کے طور پر اوپن نیٹ ورک ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) پر فیئر پرائس شاپس(ایف پی ایس) شروع کی ہیں۔
1. او این ڈی سی پلیٹ فارم پر دستیاب خدمات اور مصنوعات کی توسیع: او این ڈی سی نیٹ ورک دو کیٹیگریز (ایف اینڈ بی اور گروسری) کے ساتھ شروع ہوا اور بہت سی دوسری کیٹیگریز جیسے کہ موبلٹی، فیشن، بیوٹی اینڈ پرسنل کیئر، ہوم اینڈ کچن، الیکٹرانکس اور اپلائنسز، صحت اور فلاح و بہبود اوربی 2 بی تو تک پھیل گیا۔
1. وسیع جغرافیائی احاطہ: 2 جنوری 2024 تک، وینڈرز اور سروس فراہم کرنے والے 616سے زیادہ شہروں میں پھیلے ہوئے ہیں، او این ڈی سی نیٹ ورک کی جغرافیائی کوریج کو بڑھا رہے ہیں۔
ایوارڈز اور اعتراف
سال
ایوارڈ
ایوارڈ دینے والی ادارے
2024
شہریوں پرمرکوز خدمات فراہم کرنے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کا اطلاق
قومی ایوارڈ برائے ای- گورننس
2024
چیلنجر(برانڈ)
سی 4ایم پچ ٹاپ 50 برانڈس
2024
ٹیکنالوجی میں خلل ڈالنے والے
ریپبلک بزنس ایمرجنگ ٹیکنالوجی ایوارڈز
2024
سال کا اسٹارٹ اپ
14 واں انڈیا ڈیجیٹل ایوارڈز (آئی ڈی اے)
2023
سال کی مالیاتی ٹیکنالوجی کمپنی
عالمی فنٹیک ایوارڈز
2023
رخنہ ڈالا
انڈین بزنس لیڈرایوارڈز (آئی بی ایل اے)
2023
خلل والے ٹیکنالوجی ایوارڈ
گلوبل آئی پی کنونشن جی آئی پی سی
نتیجہ
او این ڈی سی ہندوستان میں ایک منصفانہ، کھلا اور جامع ڈیجیٹل کامرس ایکو سسٹم بنانے کی طرف ایک جرات مندانہ قدم ہے۔ اجارہ داری کے طریقوں کے چیلنجوں سے نمٹنے اور چھوٹی کمپنیوں کو بااختیار بنا کر، یہ ای کامرس کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ اقدام صرف ایک تکنیکی فریم ورک نہیں ہے، بلکہ ایک زیادہ مساوی ڈیجیٹل مستقبل کے لیے ایک وژن ہے۔
حوالہ جات:-
https://ondc.org/
https://x.com/narendramodi/status/1874668637891781118
https://pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1814143
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1884249
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2020896
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2035082
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2051330
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1984081
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003348
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003914
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2007083
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1715/AU816.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/265/AU531_uRPdIv.pdf?source=pqars
Download in PDF

Ministry of Commerce & Industry
Revolutionizing Digital Commerce: The ONDC Initiative
Digital commerce reimagined for inclusivity and innovation
04 JAN 2025 1:46PM by PIB Delhi
“ONDC has contributed to empowering small businesses and revolutionising e-commerce, thus playing a vital role in furthering growth and prosperity.”
- Prime Minister Narendra Modi
Introduction
The Open Network for Digital Commerce (ONDC) is a transformative initiative by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce, Government of India aimed at democratizing digital commerce. Launched in April 2022, ONDC is an initiative aiming at promoting open networks for all aspects of exchange of goods and services over digital or electronic networks. ONDC is based on open-sourced methodology, using open specifications and open network protocols independent of any specific platform. It envisions creating a level playing field for sellers, buyers, and service providers across India, particularly small and medium enterprises (MSMEs). It serves as a unified platform where stakeholders can interact freely without the constraints of exclusive ecosystems. By fostering open protocols and reducing dependency on monopolistic platforms, ONDC aims to catalyze innovation and inclusivity in the digital commerce landscape.
With the vision to create an organization with a startup mindset supported by government, ONDC was incorporated as a non-profit, Section-8 company and incubated at the Quality Council of India. QCI was joined by Protean as the co-founder for incorporation of ONDC. With an authorized capital of Rs. 500 crore, any public and private banks and financial institutions have contributed equity to ONDC till now.
Investors of ONDC
Objectives of ONDC Initiative
The ONDC initiative has several key objectives:
1. Democratization of Commerce: Break the dominance of large e-commerce platforms by enabling interoperability across networks.
2. Inclusivity: Empower small businesses, retailers, and local artisans to access the digital marketplace.
3. Cost Efficiency: Lower the cost of customer acquisition and transaction processing for sellers.
4. Market Expansion: Bridge regional and linguistic gaps, bringing untapped markets into the fold of digital commerce.
5. Customer Empowerment: Increase options for buyers by providing access to a broader array of sellers.
How Does It Work?
ONDC employs open network protocols to facilitate seamless interaction between participants. The network enables buyers and sellers from different platforms to transact with each other using standardized APIs. The key components include:
1. Decentralized Architecture: Unlike traditional platforms, ONDC does not own or operate e-commerce services. It acts as an enabler for interconnectivity.
2. Open Protocols: Based on open standards, ONDC ensures that any seller or buyer platform adhering to these protocols can participate.
3. Role Segregation: Participants are classified into roles such as Buyer Applications, Seller Applications, and Logistics Providers, ensuring clear delineation of responsibilities.
Domains on the ONDC Network
S. No.
Domain Name
Service Name
1
Food & Beverage
Continental, Middle Eastern, North Indian, Regional Indian, South Indian, Pan-Asian, Tex-Mexican, Healthy Food, World Cuisines, Desserts, Beverages, Fast Food
2
Grocery
Baby Care, Bakery, Cakes & Dairy, Beauty & Hygiene, Beverages, Cleaning & Household, Eggs, Meat & Fish, Foodgrains, Fruits & Vegetables, Snacks & Branded Foods
3
Fashion & Footwear
Men's Accessories, Men's Apparel, Women's Apparel, Women's Footwear, Kid's Apparel
4
Home & Kitchen
Home Decor, Furniture, Cookware and Dining
5
Electronics
Audio, Cameras, Laptops, Mobile Phones, Televisions
6
Beauty & Personal Care
Health, Kitchen Appliances, Lighting
7
Health & Wellness
Pain Relief, Nutrition and Fitness Supplements, Covid Essentials, Diabetes Control, Healthcare & Fitness Devices, Ayurvedic, Homeopathy, Unani and Siddha, Elder Care, Baby Care, Orthopedic Care, Mobility Aids, Medicated Hair Care, Medicated Skin Care, Face Cleansers, Gastric Care, ENT Care, Eye Care, Cold and Cough, Sexual Wellness, Feminine Care, Maternity Care, etc.
8
Gift Cards
Retail and Enterprise Gift Cards
9
Mobility
Auto, Cabs, Flights, Metro Rail, Charter
10
Financial Services
Credit, Insurance and Investments
11
Services
Skilled and Subscription Based
12
Agriculture
Agricultural Input, Output and Services
13
ONEST
Education and Training
Roles on the ONDC Network
Participants play various roles to ensure efficient functioning:
1. Buyer Applications: Platforms enabling customers to access sellers on the ONDC network.
2. Seller Applications: Interfaces for businesses to list and manage their offerings.
3. Logistics Providers: Facilitators for the movement of goods across regions.
4. Technology Enablers: Providers of IT infrastructure and tools.
Benefits of ONDC
Impact of ONDC
The implementation of ONDC is having a profound impact on India’s economy:
1. Market Democratization: Ensuring that businesses of all sizes can thrive.
2. Economic Growth: Increased digital commerce activity contributing to GDP.
3. Job Creation: Expanding opportunities in technology, logistics, and ancillary services.
4. Consumer Empowerment: Offering diverse options and competitive pricing.
Collaborations with Government Departments/Ministries
ONDC actively collaborates with multiple government bodies to expand its reach and effectiveness:
1. Ministry of MSME: To onboard small businesses and local artisans, enhancing their digital presence, for example, the MSME-TEAM Initiative.
2. Ministry of Commerce and Industry: For policy alignment and fostering international trade through the ONDC network.
3. Digital India Program: Leveraging digital infrastructure to ensure widespread access.
4. Startup India: Promoting entrepreneurship and innovation by integrating startups into the ONDC ecosystem.
5. Quality Council of India: DigiReady Certification (DRC) portal, launched in February 2024, aim to assess and certify digital readiness of MSME entities.
6. Department of Fisheries: To provide a digital platform and empower all stakeholders including traditional fishermen, fish farmers producer organization, entrepreneurs from fisheries sector to buy and sell their products through e-market place, i.e., ONDC.
7. Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and NABARD: Onboarding Farmer Producer Organizations (FPOs) and farmers to the network.
ONDC for MSMEs
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) form the backbone of India’s economy. ONDC provides them with a unique opportunity to overcome challenges such as limited digital reach and high platform costs. Key benefits include:
1. Increased Visibility: MSMEs gain access to a nationwide customer base.
2. Reduced Costs: Interoperable protocols eliminate dependency on expensive platform services.
3. Skill Development: Training programs to familiarize MSMEs with digital tools.
4. Fair Competition: Equal opportunities to compete with larger players.
ONDC protocols would standardize operations like cataloguing, inventory management, order management and order fulfilment. Thus, small businesses would be able to use any ONDC compatible applications instead of being governed by specific platform centric policies. This will provide multiple options to small businesses to be discoverable over network and conduct business. It would also encourage easy adoption of digital means by those currently not on digital commerce networks.
The Ministry of MSME launched a sub-scheme “MSME Trade Enablement and Marketing Initiative” (MSME-TEAM Initiative), which aims at assisting five lakh MSMEs to onboard the ONDC platform, through awareness workshops which will include hand-holding assistance for onboarding onto ONDC. MSME TEAM scheme aims to provide financial assistance to micro and small enterprises (MSEs) through Seller Network Participants, for catalogue preparation, account management, logistics and packaging material & design. Of the total five lakh MSEs to be benefited, two and a half lakh MSEs would be women owned MSEs. The scheme is valid from 2024 to 2027. However, awareness workshops will be conducted preferably in Tier 2 and Tier 3 cities and MSME Clusters for greater outreach, especially among women and SC/ ST owned MSMEs.
ONDC Startup Mahotsav
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) organised the ‘ONDC Startup Mahotsav’, a first of its kind event, on 17th May 2024 in New Delhi. The event symbolized the celebration and collaboration of two of DPIIT’s flagship initiatives – the Startup India initiative and ONDC. The event witnessed participation of around 5,000 startups in hybrid mode. Over 125 ecosystem stakeholders including startups, unicorns and high growth businesses such as EaseMyTrip, Livspace, Pristyn Care, Cars24, and Zerodha, signed Letter of Intent (LoI) during the event. These LoIs signify the potential of ONDC and the eagerness of leading startups of the country to collaborate with the platform. Insightful panel discussions on subjects as ‘Building a collaborative future of Indian E-Commerce’, ‘ONDC - Startup Success Story’ and ‘Driving Startup Growth through ONDC’ dwelled on the areas of mutual collaboration and the immense potential for startups and emerging businesses to expand and scale-up harnessing the network of ONDC.
Government Initiatives to Increase Awareness, Adaptation and Training among Small Businesses
ONDC has taken various initiatives to increase awareness, adaptation and training among small businesses for fully leveraging the benefits of ONDC and become ONDC compliant. These include:
• ONDC has been conducting awareness workshops in collaboration with various industry associations across the country to educate the small sellers and businesses about ONDC and its benefits. Multiple joint workshops are being organised in collaboration with RAI, PHDCCI, FICCI, NASSCOM and FHRAI.
• ONDC has delivered virtual training & technical training through open digital sessions, which was attended by large number of startups, students, business leaders, bureaucrats etc.
• ONDC has developed a Handbook to help sellers (especially first-time sellers) succeed in digital commerce in 14 languages and are being distributed widely.
• ONDC is in collaboration with Bhashini to improve app development and e-commerce in Indic languages.
• ONDC has launched a Feet on Street program to support the Network Participants (NPs) in identifying and educating sellers about the benefits of ONDC and how to join through Seller Applications, hand-holding support to sellers to onboard on Seller Applications and creating a first-level basic catalogue.
• To connect every village in India to the national digital market, CSC-Common Services Centers have gone live on ONDC.
• WhatsApp Bot “ONDC Sahayak” launched in 5 languages, to help sellers and buyers get information about ONDC.
• ONDC has launched an Academy, which is a repository of educational and informative textual and video content. ONDC Academy is providing a curated learning experience providing guidance and best practices for a successful e-commerce journey for each and every participant of the ONDC network.
Key Achievements of ONDC
Since its inception, ONDC has recorded notable milestones:
1. Pilot Programs: Successful implementation in select cities like Bengaluru and Delhi.
2. First ONDC Fair Price Shop: As a step towards Digital India, the Department of Food and Public Distribution, Government of India launched a pilot to on-board the Fair Price Shops (FPSs) in Una and Hamirpur districts of Himachal Pradesh on the Open Network Digital Commerce (ONDC).
3. Expansion of Services and Products available on ONDC platforms: The ONDC Network started with two categories (F&B and Grocery) and have expanded to numerous other categories such as Mobility, Fashion, Beauty and Personal Care, Home & Kitchen, Electronics and Appliances, Health & Wellness and B2B.
4. Wide Geographical Coverage: As on January 2, 2024, the sellers and service providers are spread across 616+ cities expanding the geographical coverage of the ONDC network.
Awards and Recognition
Year
Award
Awarding Organisation
2024
Application of Emerging Technologies for providing Citizen Centric Services
National Awards for e-Governance
2024
Challenger (Brand)
e4m Pitch Top 50 Brands
2024
Tech Disrupter
Republic Business Emerging Technology Awards
2024
Start-up of the Year
14th India Digital Awards (IDA)
2023
FinTech Company of the Year
Global Fintech Awards
2023
The Disrupters
Indian Business Leader Awards (IBLA)
2023
The Disruptive Technology Award
Global IP Convention (GIPC)
Conclusion
ONDC represents a bold step towards creating a fair, open, and inclusive digital commerce ecosystem in India. By addressing the challenges of monopolistic practices and empowering smaller players, it has the potential to transform the e-commerce landscape. The initiative is not just a technological framework but a vision for a more equitable digital future.
References:-
https://ondc.org/
https://x.com/narendramodi/status/1874668637891781118
https://pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1814143
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1884249
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2020896
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2035082
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2051330
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1984081
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003348
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003914
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2007083
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1715/AU816.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/265/AU531_uRPdIv.pdf?source=pqars
Download in PDF