مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایک ہزار (1،000) کلومیٹر طویل دنیا کی تیسری سب سے بڑی میٹرو
05 JAN 2025 6:59PM by PIB Delhi
‘‘پچھلی دہائی میں، میٹرو کنیکٹیویٹی کو بڑھاوا دینے، شہری نقل و حمل کے نظام کو مضبوط بنانے اور زندگی میں آسانی کے لئے وسیع پیمانے پر کام کیا گیا ہے۔’’
وزیر اعظم جناب نریندر مودی
میٹرو نظام نے ہندوستان میں سفر کے طور طریقوں کو یکسر بدل دیا ہے۔ 11 ریاستوں اور 23 شہروں میں 1,000 کلومیٹر سے زیادہ پر محیط، لاکھوں لوگ تیز، آسان اور سستی سفر کے لیے ان پر انحصار کرتے ہیں۔ اس اضافے کے ساتھ، ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک بن گیا ہے۔ میٹروز صرف گھومنے پھرنے کا ذریعہ نہیں ہے — یہ شہروں میں رہنے اور ہمارے آنے جانے کا ایک بہترین متبادل بھی ہے۔
تیز، محفوظ اور قابل اعتماد سفر کا مستقبل
وزیر اعظم نریندر مودی نے 5 جنوری کو ہندوستان کے میٹرو نیٹ ورک میں اضافہ کرنے میں ایک اور نمایاں جست لگائی ، جس سے یہ مزید طاقتور اور جدید نیٹ ورک بن گیا۔ انہوں نے دہلی میں 12,200 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کی بنیاد رکھی، جس میں دہلی-غازی آباد-میرٹھ نمو بھارت کوریڈور کے 13 کلومیٹر طویل حصے کا افتتاح بھی شامل ہے، اس سے دہلی اور میرٹھ کے درمیان سفر میں کافی آسانی ہوگی۔ اس کے علاوہ، پی ایم نے دہلی میٹرو مرحلہ چار کے 2.8 کلومیٹر طویل حصے کا آغاز کیا اور 26.5 کلو میٹر لمبے ریٹھالا-کنڈلی سیکشن کی بنیاد رکھی، جس سے دہلی اور ہریانہ کے درمیان کنکٹی ویٹی مزید مضبوط ہوگی۔
یہ منصوبے نقل و حمل کے شعبے ایک اہم سنگ میل ہیں، کیونکہ میٹرو سسٹم اب زیادہ فاصلے طے کرتے ہیں اور روزانہ 1 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو خدمات فراہم کرتے ہیں۔ اس ترقی کے ساتھ، ہندوستان نے 2022 میں میٹرو ریل پروجیکٹس میں جاپان کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ فی الحال، ہندوستان آپریشنل میٹرو نیٹ ورک کی لمبائی میں عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے اور دنیا کا دوسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک بننے کے راستے پرگامزن ہے۔
ہندوستان میں میٹرو کی تاریخ میں سنگ میل
میٹرو سسٹم کی راہداریوں اور لین نے ہندوستان میں شہری سفر کو نئی شکل دی ہے، اس سفر کے ساتھ جو دہائیوں پہلے شروع ہوا تھا۔ 1969 میں میٹرو پولیٹن ٹرانسپورٹ پروجیکٹ کے ذریعے میٹرو سسٹم کے لیے پہل شروع کی گئی۔ تاہم، پہلے قدم کو حقیقت بننے میں تقریباً دو دہائیاں لگ گئیں۔
1984:ہندوستان میں پہلی میٹرکولکاتہ میں چلی، جو ایسپلے نیڈ اور بھوانی پور کے درمیان 3.4 کلومیٹر پر محیط تھی۔ اس سے ہندوستان میں میٹرو لائف کا آغاز ہوا۔
1995: دہلی میٹرو ریل کارپوریشن (ڈی ایم آر سی) کا قیام دہلی میں عالمی معیار کے بڑے پیمانے پر تیز رفتار ٹرانسپورٹ لانے کے لیے کیا گیا تھا۔ مرکزی حکومت اور دہلی حکومت کی مشترکہ شراکت سے اس پراجیکٹ نے رفتار حاصل کی۔
2002: ڈی ایم آر سی نے شاہدرہ اور تیس ہزاری کے درمیان دہلی میں اپنا پہلا میٹرو کوریڈور کھولا، جس سے ملک کے سب سے بڑے میٹرو نیٹ ورکس میں سے ایک کا مرحلہ طے ہوا۔
2011: نما میٹرو (بنگلور میٹرو) کا پہلا سیکشن بنایا گیا تھا۔
2017: چنئی میٹرو نے اپنے پہلے زیر زمین حصے کو گرین لائن پر کویم بیڈو سے نہرو پارک تک کھولنے کے ساتھ توسیع کی، جو جنوبی ہندوستان کی میٹرو کی ترقی کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔
2020: کوچی میٹرو کا پہلا مرحلہ مکمل ہو گیا تھا، جس میں تھائے کوڈم-پیٹہ سیکشن چالو ہوا، جس سے کیرل بھارت میں بڑھتے ہوئے میٹرو نیٹ ورک کا حصہ بن گیا۔
بڑے شہروں میں میٹرو سسٹم میں ہونے والی ان اہم پیش رفتوں نے وسیع اور مؤثر میٹرو نیٹ ورکس کی بنیاد رکھی جو آج لاکھوں لوگوں کو جوڑتے ہیں۔
میٹرو سسٹمز میں ترقی
ہندوستان میں میٹرو کی توسیع صرف زمینی نقل و حمل تک ہی محدود نہیں رہی، بلکہ مستقبل کے لئے نئے نئے حل بھی اپنائے جا رہے ہیں۔ دریا کے نیچے کی سرنگوں سے لے کر بغیر ڈرائیور والی ٹرینوں اور واٹر میٹرو تک، ہندوستان جدید شہری نقل و حرکت میں نئے معیارات قائم کر رہا ہے۔
انڈر واٹر میٹرو: 2024 میں، پی ایم مودی نے کولکتہ میں ہندوستان کی پہلی زیر آب میٹرو سرنگ کا افتتاح کیا، جہاں ایسپلے نیڈ-ہاؤڑہ میدان سیکشن دریائے ہوگلی کے نیچے سے گزرتا ہے۔ یہ قابل ذکر کارنامہ ہندوستان کی انجینئرنگ صلاحیتوں کو ظاہر کرتا ہے۔
Ø ڈرائیور لیس میٹرو: 28 دسمبر 2020 کو، ہندوستان نے اپنی پہلی ڈرائیور لیس میٹرو سروس دہلی میٹرو کی میجنٹا لائن پر شروع کی، جس نے پبلک ٹرانسپورٹ میں آٹومیشن کے لیے ایک نیا معیار قائم کیا۔
Ø کوچی واٹر میٹرو: کیرل کا کوچی ، بھارت کا پہلا شہر بن گیا، جس نے واٹر میٹرو پروجیکٹ کا آغازکیا، جو شہر کے آس پاس کے 10 جزیروں کو الیکٹرک ہائبرڈ کشتیوں سے جوڑے گا۔ یہ بے مثال اقدام بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو یقینی بناتا ہے، پہلی کشتی دسمبر 2021 میں شروع کی گئی تھی۔
میٹرو ریل کے تین منصوبوں کی منظوری:
· بنگلورو میٹرو پروجیکٹ: دو راہداریوں پر مشتمل 44 کلومیٹر توسیع۔
· تھانے میٹرو پروجیکٹ: 29 کلومیٹر نیٹ ورک جس کا مقصد تھانے کی سڑکوں پر ٹریفک کو کم کرنا ہے۔
· پنے میٹرو پروجیکٹ: شہر میں شہری نقل و حرکت کو مزید بہتر بنانے کے لئے 5.5 کلومیٹر طویل راستہ۔
ملکی ترقی کے ساتھ ساتھ میٹرو ریل سسٹم میں ہندوستان کی مہارت میں بین الاقوامی دلچسپی بڑھ رہی ہے۔
دہلی میٹرو ریل کارپوریشن (ڈی ایم آر سی) فی الحال بنگلہ دیش میں میٹرو سسٹم کے نفاذ کی دیکھ ریکھ کر رہی ہے اور اس نے جکارتہ میں مشاورتی خدمات پیش کی ہیں۔ اسرائیل، سعودی عرب (ریاض)، کینیا اور ایل سلواڈور جیسے ممالک بھی اپنے میٹرو ترقیاتی منصوبوں کے لیے ڈی ایم آر سی کے ساتھ تعاون تلاش کر رہے ہیں۔
نتیجہ
ہندوستان کے میٹرو نظام نے کولکاتہ میں پہلے قدم سے لے کر جدید تکنیکی خصوصیات تک کا طویل سفر طے کیا ہے۔ شہروں میں پھیلنے والے منصوبوں اور ڈرائیور کے بغیر ٹرینوں اور دریا کے اندر سرنگوں جیسی اختراعات کے ساتھ، میٹرو نیٹ ورک نہ صرف سفر کو نئی شکل دے رہا ہے، بلکہ پائیدار شہری ترقی میں بھی تعاون کر رہا ہے۔ جیسے جیسے نیٹ ورک مسلسل بڑھتا جا رہا ہے، یہ شہری نقل و حرکت کے لیے نئے معیارات قائم کر رہا ہے اور مزید مربوط مستقبل کے لیے راہ ہموار کر رہا ہے۔
حوالہ جات
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090157
https://delhimetrorail.com/pages/es/introduction#:~:text=The%20Delhi%20Metro%20Rail%20Corporation,a%20world%2D%20class%20Mass%20Rapid
https://www.kmrc.in/overview.php
https://chennaimetrorail.org/wp-content/uploads/2023/12/08-Press-Release-12-05-2017.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1651983
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2046368
https://english.bmrc.co.in/annual-reports/
https://x.com/mygovindia/status/1875746572170097000?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1875773659870351440%7Ctwgr%5Ee9abea1b2655cf6faf3eb42e16a1b92a821960ae%7Ctwcon%5Es3_&ref_url=https%3A%2F%2Fpib.gov.in%2FPressReleasePage.aspx%3FPRID%3D2
پی ڈی ایف فائل دیکھنے یہاں کلک کریں:

Ministry of Housing & Urban Affairs
1,000 Kms of Metro 3rd Largest in the World
05 JAN 2025 6:59PM by PIB Delhi
“Over the last decade, extensive work has been done in boosting metro connectivity, thus strengthening urban transport and enhancing Ease of Living.”
~ Prime Minister Shri Narendra Modi
Metro systems have transformed travel in India. Covering over 1,000 km across 11 states and 23 cities, millions of people rely on them for quick, easy and affordable travel. With this growth, India has become home to the third-largest metro network in the world. Metros are not just a way to get around—they are changing how we live and move in cities.
The Future of Fast, Safe, and Reliable Travel
On January 5, Prime Minister Narendra Modi took a giant leap in enhancing India's metro network, making it more powerful and advanced. He laid the foundation for multiple development projects worth over Rs 12,200 crore in Delhi, including the inauguration of the 13 km stretch of the Delhi-Ghaziabad-Meerut Namo Bharat corridor, which will greatly ease travel between Delhi and Meerut. In addition, the PM launched a 2.8 km stretch of Delhi Metro Phase-IV, benefiting West Delhi and laid the foundation for the 26.5 km Rithala-Kundli section, further strengthening connectivity between Delhi and Haryana.
These projects represent a major milestone in transportation, as metro systems now cover greater distances and serve over 1 crore passengers daily. With this growth, India has surpassed Japan in Metro Rail Projects in 2022. Currently, India ranks third globally in operational Metro network length and is on track to become the 2nd largest Metro network in the world.
Milestones in the History of Metro in India
The corridors and lanes of metro systems have reshaped urban travel in India, with a journey that began decades ago. In 1969, the initiative for a metro system was launched through the Metropolitan Transport Project. However, it took nearly two decades for the first step to become a reality.
1984: The first metro line in India, covering 3.4 km between Esplanade and Bhowanipur, opened in Kolkata. This marked the beginning of metro life in India
1995: The Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) was established to bring world-class Mass Rapid Transport to Delhi. The project gained momentum with joint participation from the Central Government and the Government of Delhi
2002: DMRC opened its first metro corridor between Shahdara and Tis Hazari in Delhi, setting the stage for one of the country’s largest metro networks
2011: Namma Metro's (Bengaluru Metro) first segment was built
2017: Chennai's metro expanded with the inauguration of its first underground section on the Green Line, from Koyambedu to Nehru Park, marking a key milestone for Southern India's metro development
2020: Phase 1 of Kochi Metro was completed, with the Thykoodam-Petta stretch commissioned, making Kerala part of the growing metro network in India
These key developments in metro systems across major cities laid the foundation for the vast and efficient metro network that connects millions today.
Advancements in Metro Systems
Metro expansion in India has gone beyond just land-based transport, embracing innovative solutions for the future. From under-river tunnels to driverless trains and water metros, India is setting new standards in modern urban mobility.
Under-Water Metro: In 2024, PM Modi inaugurated India’s first under-water metro tunnel in Kolkata, where the Esplanade-Howrah Maidan section passes beneath the Hooghly River. This remarkable feat showcases India’s engineering capabilities.
Ø Driverless Metro: On December 28, 2020, India launched its first-ever driverless metro service on Delhi Metro’s Magenta Line, setting a new benchmark for automation in public transport.
Ø Kochi Water Metro: Kochi, Kerala, became the first city in India to launch a Water Metro Project, connecting 10 islands around the city with electric hybrid boats. This groundbreaking initiative ensures seamless connectivity, with the first boat launched in December 2021.
Ø Approval of three Metro Rail Projects:
· Bengaluru Metro Project: 44 km expansion comprising two corridors.
· Thane Metro Project: 29 km network aimed at reducing congestion on the roads of Thane.
· Pune Metro Project: A 5.5 km route to further improve urban mobility in the city.
Along with domestic progress, there is increasing international interest in India’s expertise in metro rail systems.
The Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) is currently overseeing the implementation of a metro system in Bangladesh and has offered consultancy services in Jakarta. Countries such as Israel, Saudi Arabia (Riyadh), Kenya and El Salvador are also exploring collaborations with DMRC for their metro development projects.
Conclusion
India’s metro systems have come a long way, from the first steps in Kolkata to the advanced technological features seen today. With projects expanding across cities and innovations like driverless trains and under-river tunnels, the metro network is not just reshaping travel, but also contributing to sustainable urban development. As the network continues to grow, it sets new standards for urban mobility and paves the way for a more connected future.
References
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2090157
· https://delhimetrorail.com/pages/es/introduction (Delhi Metro)
· https://www.kmrc.in/overview.php (Kolkata Metro)
· https://chennaimetrorail.org/wp-content/uploads/2023/12/08-Press-Release-12-05-2017.pdf (Chennai Metro Phase 1)
· https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1651983 (Kerala Metro Phase I)
· https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2046368
· https://english.bmrc.co.in/annual-reports/ (Bengaluru Metro)
· https://x.com/mygovindia/status/1875746572170097000?ref_src=twsrc
Click here to see in PDF: