युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2024 की घोषणा की
राष्ट्रपति 17 जनवरी, 2025 को पुरस्कार प्रदान करेंगी
02 JAN 2025 2:26PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने आज राष्ट्रीय खेल पुरस्कार 2024 की घोषणा की। राष्ट्रपति पुरस्कार विजेताओं को 17 जनवरी, 2025 सुबह 11 बजे राष्ट्रपति भवन में आयोजित एक विशेष समारोह में पुरस्कार प्रदान करेंगी।
समिति की सिफारिशों के आधार पर और उचित जांच के बाद, सरकार ने निम्नलिखित खिलाड़ियों, प्रशिक्षकों, विश्वविद्यालय और संस्थाओं को पुरस्कार प्रदान करने का निर्णय लिया है:
1. मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार 2024
क्र. सं.
खिलाड़ी का नाम
प्रतिस्‍पर्धा
1.
श्री गुकेश डी
शतरंज
2.
श्री हरमनप्रीत सिंह
हॉकी
3.
श्री प्रवीण कुमार
पैरा एथलेटिक्स
4.
सुश्री मनु भाकर
निशानेबाजी
1. खेलकूद में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए अर्जुन पुरस्कार 2024
क्र. सं.
खिलाड़ी का नाम
प्रतिस्‍पर्धा
1.
सुश्री ज्योति याराजी
एथलेटिक्स
1.
सुश्री अन्नू रानी
एथलेटिक्स
1.
सुश्री नीतू
मुक्केबाज़ी
1.
सुश्री स्वीटी
मुक्केबाज़ी
1.
सुश्री वंतिका अग्रवाल
शतरंज
1.
सुश्री सलीमा टेटे
हॉकी
1.
श्री अभिषेक
हॉकी
1.
श्री संजय
हॉकी
1.
श्री जरमनप्रीत सिंह
हॉकी
1.
श्री सुखजीत सिंह
हॉकी
1.
श्री राकेश कुमार
पैरा-तीरंदाजी
1.
सुश्री प्रीति पाल
पैरा एथलेटिक्स
1.
सुश्री जीवनजी दीप्ति
पैरा एथलेटिक्स
1.
श्री अजीत सिंह
पैरा एथलेटिक्स
1.
श्री सचिन सरजेराव खिलारी
पैरा एथलेटिक्स
1.
श्री धरमबीर
पैरा एथलेटिक्स
1.
श्री प्रणव सूरमा
पैरा एथलेटिक्स
1.
श्री एच होकाटो सेमा
पैरा एथलेटिक्स
1.
सिमरन जी
पैरा एथलेटिक्स
1.
श्री नवदीप
पैरा एथलेटिक्स
1.
श्री नितेश कुमार
पैरा-बैडमिंटन
1.
सुश्री तुलसीमथी मुरुगेसन
पैरा-बैडमिंटन
1.
सुश्री नित्या श्री सुमति सिवान
पैरा-बैडमिंटन
1.
सुश्री मनीषा रामदास
पैरा-बैडमिंटन
1.
श्री कपिल परमार
पैरा-जूडो
1.
सुश्री मोना अग्रवाल
पैरा-निशानेबाजी
1.
सुश्री रुबीना फ्रांसिस
पैरा-निशानेबाजी
1.
श्री स्वप्निल सुरेश कुसाले
निशानेबाजी
1.
श्री सरबजोत सिंह
निशानेबाजी
1.
श्री अभय सिंह
स्क्वाश
1.
श्री साजन प्रकाश
तैराकी
1.
श्री अमन
कुश्ती
1. खेलकूद में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए अर्जुन पुरस्कार (आजीवन) 2024
क्र. सं.
खिलाड़ी का नाम
प्रतिस्‍पर्धा
1.
श्री सुच्चा सिंह
एथलेटिक्स
1.
श्री मुरलीकांत राजाराम पेटकर
पैरा-तैराकी
1. खेल और खेलों में उत्कृष्ट प्रशिक्षकों के लिए द्रोणाचार्य पुरस्कार 2024
1. नियमित श्रेणी:
क्र. सं.
कोच का नाम
प्रतिस्‍पर्धा
1.
श्री सुभाष राणा
पैरा-निशानेबाजी
1.
सुश्री दीपाली देशपांडे
निशानेबाजी
1.
श्री संदीप सांगवान
हॉकी
बी. आजीवन श्रेणी:
क्र. सं.
कोच का नाम
प्रतिस्‍पर्धा
1.
श्री एस मुरलीधरन
बैडमिंटन
1.
श्री अर्मांडो एग्नेलो कोलाको
फ़ुटबॉल
1. राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार
क्र. सं.
संस्था का नाम
1.
फिजिकल एजुकेशन फाउंडेशन ऑफ इंडिया
(vi) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद (एमएकेए) ट्रॉफी 2024:
क्र. सं.
विश्वविद्यालय का नाम
1
चंडीगढ़ विश्वविद्यालय
समग्र विजेता विश्वविद्यालय
2
लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी, (पीबी)
प्रथम रनर अप विश्वविद्यालय
3
गुरु नानक देव विश्वविद्यालय, अमृतसर
द्वितीय रनर अप विश्वविद्यालय
खेलों में उत्कृष्टता को मान्यता देने और पुरस्कृत करने के लिए हर वर्ष राष्ट्रीय खेल पुरस्कार दिए जाते हैं।
'मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार' किसी खिलाड़ी द्वारा पिछले चार वर्षों की अवधि में खेल के क्षेत्र में किए गए शानदार और सर्वाधिक उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए दिया जाता है।
'खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए अर्जुन पुरस्कार' पिछले चार वर्षों की अवधि में अच्छे प्रदर्शन तथा नेतृत्व, खेल कौशल और अनुशासन की भावना दिखाने के लिए दिया जाता है।
अर्जुन पुरस्कार (आजीवन) उन खिलाड़ियों को सम्मानित करने और प्रोत्साहित करने के लिए दिया जाता है जिन्होंने अपने प्रदर्शन से खेलों में योगदान दिया है और सक्रिय खेल करियर से संन्यास लेने के बाद भी खेलों को बढ़ावा देने में योगदान देना जारी रखते हैं।
'खेलों में उत्कृष्ट प्रशिक्षकों के लिए द्रोणाचार्य पुरस्कार' उन प्रशिक्षकों को दिया जाता है जो लगातार उत्कृष्ट और सराहनीय कार्य करते हैं तथा खिलाड़ियों को अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने में सक्षम बनाते हैं।
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में सर्वोच्च प्रदर्शन करने वाले विश्वविद्यालय को मौलाना अबुल कलाम आज़ाद (एमएकेए) ट्रॉफी दी जाती है।
इनके लिए आवेदन ऑनलाइन आमंत्रित किए गए थे और खिलाड़ियों/प्रशिक्षकों/संस्थाओं को ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से स्वयं आवेदन करने की अनुमति दी गई थी। इस वर्ष इन पुरस्कारों के लिए बड़ी संख्या में आवेदन प्राप्त हुए, जिन पर भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) वी. रामसुब्रमण्यम की अध्यक्षता वाली चयन समिति द्वारा विचार किया गया और इसमें प्रख्यात खिलाड़ी, खेल पत्रकारिता में अनुभव रखने वाले गणमान्‍य व्यक्ति और खेल प्रशासक शामिल थे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports Announces National Sports Awards 2024
President of India to Give Away Awards on 17th January 2025
02 JAN 2025 2:26PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs & Sports announced the National Sports Awards 2024 today. The awardees will receive their awards from the President of India at a specially organized function at Rashtrapati Bhavan on 17th January, 2025 (Friday) at 1100 hours.
Based on the recommendations of the Committee and after due scrutiny, Government has decided to confer awards upon the following sportspersons, coaches, university and entity:
1. Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2024
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Shri Gukesh D
Chess
2.
Shri Harmanpreet Singh
Hockey
3.
Shri Praveen Kumar
Para-Athletics
4.
Ms. Manu Bhaker
Shooting
1. Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2024
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Ms. Jyothi Yarraji
Athletics
1.
Ms. Annu Rani
Athletics
1.
Ms. Nitu
Boxing
1.
Ms. Saweety
Boxing
1.
Ms. Vantika Agrawal
Chess
1.
Ms. Salima Tete
Hockey
1.
Shri Abhishek
Hockey
1.
Shri Sanjay
Hockey
1.
Shri Jarmanpreet Singh
Hockey
1.
Shri Sukhjeet Singh
Hockey
1.
Shri Rakesh Kumar
Para-Archery
1.
Ms. Preeti Pal
Para-Athletics
1.
Ms. Jeevanji Deepthi
Para-Athletics
1.
Shri Ajeet Singh
Para-Athletics
1.
Shri Sachin Sarjerao Khilari
Para-Athletics
1.
Shri Dharambir
Para-Athletics
1.
Shri Pranav Soorma
Para-Athletics
1.
Shri H Hokato Sema
Para-Athletics
1.
Ms. Simran
Para-Athletics
1.
Shri Navdeep
Para-Athletics
1.
Shri Nitesh Kumar
Para-Badminton
1.
Ms. Thulasimathi Murugesan
Para-Badminton
1.
Ms. Nithya Sre Sumathy Sivan
Para-Badminton
1.
Ms. Manisha Ramadass
Para-Badminton
1.
Shri Kapil Parmar
Para-Judo
1.
Ms. Mona Agarwal
Para-Shooting
1.
Ms. Rubina Francis
Para-Shooting
1.
Shri Swapnil Suresh Kusale
Shooting
1.
Shri Sarabjot Singh
Shooting
1.
Shri Abhay Singh
Squash
1.
Shri Sajan Prakash
Swimming
1.
Shri Aman
Wrestling
1. Arjuna Awards (Lifetime) for outstanding performance in Sports and Games 2024
S. No.
Name of the Sportsperson
Discipline
1.
Shri Sucha Singh
Athletics
1.
Shri Murlikant Rajaram Petkar
Para-Swimming
1. Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games 2024
1. Regular Category:
S. No.
Name of the Coach
Discipline
1.
Shri Subhash Rana
Para-Shooting
1.
Ms. Deepali Deshpande
Shooting
1.
Shri Sandeep Sangwan
Hockey
1. Lifetime Category:
S. No.
Name of the Coach
Discipline
1.
Shri S Muralidharan
Badminton
1.
Shri Armando Agnelo Colaco
Football
1. Rashtriya Khel Protsahan Puraskar
S. No.
Name of the Entity
1.
Physical Education Foundation of India
(vi) Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy 2024:
S. No.
Name of University
1
Chandigarh University
Overall winner University
2
Lovely Professional University, (PB)
1st runner up University
3
Guru Nanak Dev University, Amritsar
2nd runner up University
National Sports Awards are given every year to recognize and reward excellence in sports.
‘Major Dhyan Chand Khel Ratna Award’ is given for the spectacular and most outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over the period of the previous four years.
‘Arjuna Award for outstanding performance in Sports and Games’ is given for good performance over a period of the previous four years and for showing qualities of leadership, sportsmanship and a sense of discipline.
Arjuna Award (Lifetime) is given to honour and motivate those sportspersons who have contributed to sports by their performance and continue to contribute to promotion of sports even after their retirement from active sporting career.
‘Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games’ is given to coaches for doing outstanding and meritorious work on a consistent basis and for enabling sportspersons to excel in International events.
The overall top performing university in Khelo India University Games is given the Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy.
The applications were invited online and sportspersons/coaches/entities were permitted to self-apply through a dedicated Online Portal. A large number of applications were received for these awards this year, which were considered by the Selection Committee headed by Justice (Retd.) V. Ramasubramanian, Supreme Court of India and consisting members from eminent sportspersons, persons having experience in sports journalism and sports administrators.