अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की वर्षांत समीक्षा
मंत्रालय ने जुलाई 2024 में 'लोक संवर्धन पर्व' का आयोजन किया, जिसमें पूरे भारत के अल्पसंख्यक कारीगरों की स्वदेशी कला, शिल्प और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित किया गया
एनएमडीएफसी ने 24.84 लाख से अधिक लाभार्थियों को 9,228.19 करोड़ रुपये से अधिक वितरित किए, 85 प्रतिशत से अधिक लाभार्थी महिलाएं हैं
तीर्थयात्रा को बेहतरीन करने हेतु सूचना प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के लिए 'हज सुविधा ऐप' लॉन्च किया गया; 4,557 से अधिक महिला तीर्थयात्रियों ने बिना मेहरम के तीर्थयात्रा की, जो अब तक की सबसे बड़ी संख्या है
जियो पारसी योजना के दिशा-निर्देश संशोधित किए गए और चिकित्सा के लिए वित्तीय सहायता चाहने वाले पारसी जोड़ों के लिए पोर्टल का शुभारम्भ
मंत्रालय की ओर से पेश किए गए वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2024 को जेपीसी के पास भेजा गया
28 DEC 2024 8:43AM by PIB Delhi
अल्पसंख्यकों से संबंधित मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय से अलग अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की स्थापना 2006 में की गई। इस मंत्रालय को इन समुदायों के लिए नीति निर्माण, समन्वय, मूल्यांकन और विकास कार्यक्रमों की निगरानी करने का कार्य सौंपा गया। केंद्र सरकार ने अल्पसंख्यक अधिकारों की और अधिक सुरक्षा के लिए राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अधिनियम, 1992 के तहत राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (एनसीएम) की स्थापना की। शुरू में पांच धार्मिक समुदायों - बौद्ध, ईसाई, मुस्लिम, पारसी और सिखों को अल्पसंख्यक के रूप में अधिसूचित किया गया था। वर्ष 2014 में अल्पसंख्यकों की सूची में जैनियों को भी शामिल किया गया। वर्ष 2024 के दौरान अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
पीएम विकास योजना लोक संवर्धन पर्व
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने अपनी 100 दिवसीय कार्ययोजना के तहत 16 से 31 जुलाई 2024 तक दिल्ली हाट, आईएनए, नई दिल्ली में 'लोक संवर्धन पर्व' का आयोजन किया, जिसमें पूरे भारत के अल्पसंख्यक कारीगर शामिल हुए। इस मंच ने कारीगरों को अपनी स्वदेशी कला, शिल्प और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करने का एक अनूठा अवसर प्रदान किया। यह आयोजन न केवल अल्पसंख्यक समुदायों की परंपराओं को बढ़ावा देने के लिए बल्कि कारीगरों के लिए एक अभिनव और उद्यमशील वातावरण को बढ़ावा देने के लिए भी डिज़ाइन किया गया था। विपणन, निर्यात तथा ऑनलाइन व्यापार, डिजाइन, जीएसटी और बिक्री आदि जैसे क्षेत्रों में उनके कौशल को बढ़ाने के लिए मंत्रालय ने हस्तशिल्प के लिए निर्यात संवर्धन परिषद (ईपीसीएच) की मदद से दैनिक कार्यशालाएं आयोजित की। इससे उनकी प्रतिभा को सशक्त बनाने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण सुनिश्चित हुआ। मंत्रालय के प्रमुख ज्ञान भागीदार जैसे राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) और राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) ने भी भाग लिया और मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के तहत उनके द्वारा समर्थित कारीगरों और उनके शिल्प को प्रदर्शित किया।
इस लोक संवर्धन पर्व में विभिन्न अल्पसंख्यक समुदायों से संबंधित 162 कारीगरों द्वारा तैयार किए गए विभिन्न राज्यों के 70 से अधिक उत्कृष्ट हस्तशिल्प और हथकरघा उत्पादों का प्रदर्शन किया गया।
उद्घाटन समारोह के दौरान, कॉफी टेबल बुक जारी किया गया और इसके जरिए मंत्रालय की उल्लेखनीय उपलब्धियों का प्रसार किया गया। इस दौरान एनएमडीएफसी की ऋण योजना भी जारी की गई। कार्यक्रम के दौरान लाभार्थियों को ऋण स्वीकृति पत्र और प्रशंसा पदक प्रदान किए गए।
कार्यक्रम के दौरान सिंघी छम (शेर नृत्य), मणिपुरी नृत्य, भांगड़ा और अन्य प्रदर्शनों के माध्यम से विभिन्न समुदायों की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित किया गया, जिससे न केवल दर्शकों का मनोरंजन किया गया बल्कि उन्हें भारत की विविध सांस्कृतिक ताने-बाने के बारे में जानकारी भी मिली।
कार्यक्रम के दौरान किए गए एक सर्वेक्षण के अनुसार, 78 प्रतिशत उत्तरदाताओं ने इस लोक संवर्धन पर्व में सकारात्मक या उत्कृष्ट अनुभव होने की सूचना दी, जबकि लगभग 97 प्रतिशत ने मंत्रालय की ओर से भविष्य में आयोजित होने वाले ऐसे कार्यक्रमों में भाग लेने की इच्छा व्यक्त की।
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी)
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) कंपनी अधिनियम 2013 की धारा 8 के तहत एक सरकारी निगम है, जो भारत सरकार के अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में है। एनएमडीएफसी की स्थापना संबंधित राज्य सरकारों/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन और केनरा बैंक द्वारा नामित राज्य चैनलाइजिंग एजेंसियों (एससीए) के माध्यम से अल्पसंख्यक समुदायों के बीच पिछड़े वर्गों के सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए की गई है, जिसमें व्यावसायिक समूह और महिलाओं को प्राथमिकता दी जा रही है। हाल ही में, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया, इंडियन बैंक और पंजाब ग्रामीण बैंक ने भी पुनर्वित्त मोड पर एनएमडीएफसी योजनाओं के कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान, एनएमडीएफसी ने 1.84 लाख से अधिक लाभार्थियों को शामिल करते हुए 765.45 करोड़ रुपये का रियायती ऋण जारी किया। इसके अलावा, अपनी स्थापना के बाद से एनएमडीएफसी ने 24.84 लाख से अधिक लाभार्थियों को 9,228.19 करोड़ रुपये अधिक का ऋण वितरित किया है। लाभार्थियों में 85 प्रतिशत से अधिक महिलाएं हैं।
एनएमडीएफसी ने आवेदकों, एससीए और एनएमडीएफसी के बीच ऋण लेखा प्रक्रियाओं को डिजिटल बनाने के लिए एमआईएलएएन-मिलन (एनएमडीएफसी के लिए अल्पसंख्यक ऋण लेखा सॉफ्टवेयर) ऐप लॉन्च किया है। इसमें एनएमडीएफसी के एमआईएस पोर्टल को भी जोड़ दिया गया, जिस पर 14.57 लाख लाभार्थियों का डेटा उपलब्ध है। मिलन मोबाइल ऐप का एंड्रॉइड और आईओएस संस्करण भी लॉन्च किया गया है।
हज यात्रा 2024
भारत सरकार ने सऊदी अरब के लोगों और वहां की सरकार के सक्रिय समर्थन और सहयोग से पिछले कुछ वर्षों में हज यात्रा प्रबंधन की एक मजबूत, प्रभावी और कुशल प्रणाली विकसित की है। हज 2024 के दौरान, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, विदेश मंत्रालय और नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने भारतीय हज समिति और अन्य हितधारकों के साथ मिलकर हज यात्रा की सफलता सुनिश्चित करने के लिए निर्बाध सहयोग किया।
हज 2024 की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
1. हजयात्रा के अनुभव को बेहतरीन बनाने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के लिए 'हज सुविधा ऐप' लॉन्च किया गया। यह ऐप प्रतिनियुक्ति पर तैनात अधिकारियों और खादिम-उल-हुज्जाज के लिए एक प्रशासनिक इंटरफ़ेस प्रदान करता है, वास्तविक समय की निगरानी और आपातकालीन प्रतिक्रिया में सहायता करता है। यह बेहतर समन्वय और जवाबदेही भी सुनिश्चित करता है। हजयात्री प्रशिक्षण सामग्री, आवास एवं उड़ान विवरण, सामान की जानकारी, आपातकालीन हेल्पलाइन (एसओएस), शिकायत निवारण, प्रतिक्रिया, भाषा अनुवाद और यात्रा से संबंधित विविध जानकारी प्राप्त करने के लिए इस ऐप का उपयोग कर सकते हैं। इस वर्ष 9,000 से अधिक शिकायतें और 2,000 से अधिक एसओएस मामले सुलझाए गए।
2. 4,557 से अधिक महिला हजयात्रियों ने बिना मेहरम (मेहरम के बिना महिलाएं) हजयात्रा की, जो अब तक की सबसे बड़ी संख्या है।
3. हजयात्रियों की सेवा के लिए प्रतिनियुक्ति पर 264 प्रशासनिक अधिकारी, 356 चिकित्सा अधिकारी, 1500 सीजनल कर्मचारी और 641 खादिम-उल-हुज्जाज तैनात किए गए थे। भारतीय हजयात्रियों के पूरे हज अनुभव को बेहतर बनाने के लिए खादिम-उल-हुज्जाज और प्रतिनियुक्ति की संख्या में काफी वृद्धि की गई है।
4. हजयात्रियों को 564 हज समूह आयोजकों की ओर से भी सेवा प्रदान की गई।
5. चिकित्सा मिशन विशेष रूप से प्रभावशाली रहा है। इस बार 3,74,613 बीमार लोगों का उपचार किया गया, 3,51,473 ओपीडी रोगियों को देखा गया और 19,962 मोबाइल विज़िट आयोजित की गईं। इसके अतिरिक्त, 3,178 हजयात्रियों को उपचार के दौरान देखभाल प्रदान की गई।
6. सऊदी अरब में चिकित्सा मिशन के बुनियादी ढांचे में मक्का में 14 शाखा डिस्पेंसरी तथा 3 अस्पताल और मदीना में 2 शाखा डिस्पेंसरी तथा एक अस्पताल शामिल थे। वहां हजयात्रियों को ले जाने के लिए 24 एम्बुलेंस चौबीसों घंटे उपलब्ध थीं। साथ ही महिला हजयात्रियों और बिना मेहरम वाले लोगों के लिए समर्पित सुविधाएं भी थीं। उच्च जोखिम वाले समूहों और अकेले हजयात्रियों के लिए एक विशेष कार्य बल तैनात किया गया था।
जियो पारसी योजना
जियो पारसी योजना पारसी समुदाय की जनसंख्या में गिरावट को रोकने के लिए केंद्रीय क्षेत्र की एक विशेष योजना है। इस योजना को 2013-14 में शुरू किया गया था। इस योजना का उद्देश्य वैज्ञानिक प्रोटोकॉल और विशेष कार्यक्रमों को अपनाकर पारसी आबादी की घटती प्रवृत्ति को रोकना, उनकी आबादी को स्थिर करना और भारत में पारसियों की आबादी को बढ़ाना है।
इस योजना के तीन घटक हैं:
चिकित्सा सहायता: प्रजनन संबंधी बीमारियों के उपचार के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना।
समुदाय का स्वास्थ्य: पारसी दम्पतियों को उनके परिवार के आश्रित बुजुर्ग सदस्यों और बच्चों की देखभाल के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना।
वकालत: पारसी समुदाय के बीच परामर्श और समुदाय के हर व्यक्ति तक पहुंचने के लिए गतिविधियां आयोजित करना।
इस योजना को फरवरी, 2024 में संशोधित किया गया है और संशोधित दिशा-निर्देश मंत्रालय की वेबसाइट पर उपलब्ध हैं।
मंत्रालय ने चिकित्सा घटक के तहत वित्तीय सहायता चाहने वाले पारसी दम्पतियों के लिए एक पोर्टल शुरू किया है। यह पोर्टल लाभार्थियों को आवेदन करने और अपने आवेदनों को ट्रैक करने की सुविधा और पहुंच प्रदान करता है। यह पोर्टल शीघ्र निर्णय लेने में सक्षम बनाता है। इस पोर्टल को मंत्रालय की वेबसाइट के माध्यम से एक्सेस किया जा सकता है।
वक्फ
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने 08.08.2024 को लोकसभा में वक्फ (संशोधन) विधेयक, 2024 पेश किया। इसके बाद, विधेयक को संसद की संयुक्त समिति (जेपीसी) को भेज दिया गया है। जेपीसी का कार्य इस विधेयक की जांच करना तथा बजट सत्र के अंतिम दिन तक संसद को इस विधेयक पर रिपोर्ट प्रस्तुत करना है।

Ministry of Minority Affairs
Year End Review of the Ministry of Minority Affairs
The Ministry organised 'Lok Samvardhan Parv' in July 2024 showcasing the indigenous arts, crafts, and rich cultural heritage of minority artisans from across India
NMDFC disbursed more than Rs. 9,228.19 crore covering over 24.84 lakh beneficiaries out of which more than 85% beneficiaries are women
'Haj Suvidha App' launched to leverage information technology for enhancing the pilgrimage experience; over 4,557 female pilgrims undertook the pilgrimage without Mehram , marking the highest number to date
Guidelines of Jiyo Parsi scheme revised and portal launched for Parsi couples seeking financial assistance under medical component
Waqf (Amendment) Bill, 2024 introduced by the Ministry referred to JPC
28 DEC 2024 8:43AM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs was established in 2006, carved out from the Ministry of Social Justice & Empowerment, to focus on issues concerning the minorities. The Ministry’s mandate includes policy formulation, coordination, evaluation, and oversight of development programs for these communities. To further protect minority rights, the Union Government set up the National Commission for Minorities (NCM) under the National Commission for Minorities Act, 1992. Five religious communities – Buddhists, Christians, Muslims, Parsis and Sikhs were initially notified as minorities, and in 2014, Jains were also included.
The major achievements of the Ministry of Minority Affairs during the year 2024 are as follows:
PM VIKAS Scheme Lok Samvardhan Parv
As part of its 100-day action plan, the Ministry of Minority Affairs organized the 'Lok Samvardhan Parv' from 16th to 31st July 2024 at Dilli Haat, INA, New Delhi, bringing together minority artisans from across India. The platform offered artisans a unique opportunity to showcase their indigenous arts, crafts, and rich cultural heritage. The event was designed not only to promote the traditions of minority communities but also to foster an innovative and entrepreneurial
environment for artisans. To enhance their skills in areas like marketing, export & online business, design, GST and sales etc., daily workshops were conducted by the Ministry with support from the Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH), ensuring a holistic approach to empowering their talent. Prominent knowledge partners of the Ministry viz. National Institute of Fashion Technology (NIFT) and National Institute of Design (NID) also participated and showcased the artisans and their crafts, supported by them under various schemes of Ministry.
The Parv showcased over 70 exquisite handicraft and handloom products from various States made by 162 artisans belonging to various minority communities.
During the inaugural event, the Ministry’s remarkable achievements were disseminated in terms of releasing a Coffee Table Book and the Credit Plan of NMDFC was also released. During the event, loan sanction letters and commendation medals were presented to beneficiaries.
The rich cultural heritage of various communities was displayed during the event through performances of Singhi Chham (Lion Dance), Manipuri Dance, Bhangra, and others, which not only entertained but also educated the audience about the diverse cultural tapestry of India.
According to a survey conducted during the event, 78% of the respondents reported having a positive or excellent experience at the Parv, while approximately 97% expressed their interest in participating in such future events conducted by the Ministry.
National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC)
National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) is a Government Corporation under section 8 of the Companies Act 2013, under the administrative control of Ministry of Minority Affairs, Government of India. The Corporation has been set up to promote Socio-Economic development of Backward Sections amongst the Minority Communities through the State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by the respective State Governments / UT Administration and Canara Bank, preference being given to the occupational group and women. Recently, Union Bank of India, Indian Bank & Punjab Gramin Bank have also signed MoU for implementation of NMDFC schemes on refinance mode.
During F.Y. 2023-24, NMDFC released concessional credit to the tune of Rs. 765.45 crore covering over 1.84 lakh beneficiaries. Further, since inception, NMDFC has disbursed more than Rs. 9,228.19 crore covering over 24.84 lakh beneficiaries out of which more than 85% beneficiaries are women.
NMDFC has launched MILAN (Minority Loan Accounting Software for NMDFC) app to digitize loan accounting processes between applicants, SCAs & NMDFC, including integration of MIS portal of NMDFC on which data of 14.57 lakh beneficiaries is available. Android and IOS version of MILAN Mobile app has also been launched.
Haj Pilgrimage 2024
Government of India, with active support and cooperation from the people and Kingdom of Saudi Arabia, has developed a robust, effective, and efficient system of pilgrimage management over the years. During Haj 2024, Ministry of Minority Affairs, Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of External Affairs and Ministry of Civil Aviation, along with the Haj Committee of India, and other stakeholders, collaborated seamlessly to ensure the success of the operations.
Highlights of Haj 2024 are as follows:
1. The 'Haj Suvidha App' was launched to leverage information technology for enhancing the pilgrimage experience. The app provides an administrative interface for deputationists and Khadim-ul-Hujjaj, assists in real-time monitoring and emergency response, and ensures better coordination and accountability. Pilgrims can use the app to access training content,
accommodation and flight details, baggage information, an emergency helpline (SOS), grievance redressal, feedback, language translation, and miscellaneous information related to the pilgrimage. Over 9,000 grievances and more than 2,000 SOS cases were resolved this year.
1. Over 4,557 female pilgrims, undertook the pilgrimage without a Mehram (Ladies Without Mehram), marking the highest number to date.
2. 264 admin deputationists, 356 medical deputationists, 1500 seasonal staff, and 641 Khadim-ul-Hujjaj were deployed to serve the pilgrims. The number of KuH and deputationists have been increased substantially to improve the overall Haj experience of Indian pilgrims.
3. Pilgrims also were catered by 564 Haj Group Organizers.
4. The medical mission has been particularly impactful, with 3,74,613 cases treated, 3,51,473 OPD cases managed, and 19,962 mobile visits conducted. Additionally, in-treatment care to 3,178 pilgrims was provided.
5. Medical mission infrastructure in Saudi Arabia included 14 branch dispensaries and 3 hospitals in Makkah, and 2 branch dispensaries and 1 hospital in Madinah, 24 ambulances were available round the clock to transport pilgrims, along with dedicated facilities for female pilgrims and those without a Mehram. A special task force was deployed for high-risk groups and single pilgrims.
Jiyo Parsi Scheme
Jiyo Parsi is a unique Central Sector Scheme for arresting the population decline of the Parsi community. The scheme was launched in 2013-14. The objective of the scheme is to reverse the declining trend of Parsi population by adopting a scientific protocol and structured interventions, stabilize their population and increase the population of Parsis in India.
The scheme has the following three components:
1. Medical Assistance: to provide financial assistance to deal with fertility issues.
2. Health of the Community: to provide financial assistance to Parsi couples to take care of their dependent elderly family members and children.
3. Advocacy: for conducing counselling and outreach activities among the Parsi community.
The scheme has been revised in February, 2024 and the revised guidelines are available on Ministry’s website.
The Ministry has launched a portal for Parsi couples seeking financial assistance under medical component. The portal provides convenience and access for beneficiaries to apply for benefits and track their applications. The portal enables swift decision-making. The portal may be accessed through the Ministry’s website.
Waqf
Ministry of Minority Affairs introduced Waqf (Amendment) Bill, 2024 on
08.08.2024 in Lok Sabha. Subsequently, the Bill has been referred to a Joint Committee of Parliament (JPC). The mandate of the JPC is to examine the Bill and make a report on the bill to the Parliament by the last day of the Budget session.