وزیراعظم کا دفتر
ویر بال دیوس کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
مرکزی کابینہ میں میری ساتھی، اَنّ پورنا دیوی جی، ساوتری ٹھاکر جی، سکانتا مجمدار جی، دیگر معززین، تمام مہمان جو ملک کے کونے کونے سے یہاں آئے ہیں اور سبھی پیارے بچوں،
آج ہم تیسرے ‘‘ویر بال دیوس’’ تقریب کا حصہ بن رہے ہیں۔ تین سال قبل ہماری حکومت نے ویر صاحب زادوں کی لازوال قربانی کی یاد میں ویر بال دیوس منانا شروع کیا تھا۔ اب یہ دن کروڑوں ہم وطنوں اور پورے ملک کے لیے قومی تحریک تہوار بن گیا ہے۔ اس دن نے ہندوستان کے بہت سے بچوں اور نوجوانوں کو بے مثال ہمت سے بھر دیا ہے! آج ملک کے 17 بچوں کو بہادری، اختراع، سائنس و ٹیکنالوجی، کھیل اور فن و ثقافت جیسے شعبوں میں اعزازات سے نوازا گیا ہے۔ اس سب نے ثابت کردیا ہے کہ ہندوستان کے بچے، ہندوستان کے نوجوان کیا کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ اس موقع پر میں اپنے گروؤں اور بہادروں کے قدموں میں خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ میں ایوارڈز جیتنے والے تمام بچوں کو مبارکباد دیتا ہوں، ان کے اہل خانہ کو بھی مبارکباد دیتا ہوں اور ملک کی طرف سے ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
آج آپ سب سے بات کرتے ہوئے مجھے وہ حالات بھی یاد آئیں گے، جب بہادر صاحب زادوں نے اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا تھا۔ یہ جاننا آج کی نوجوان نسل کے لیے ضروری ہے اور اسی لئے ان واقعات کو بار بار یاد رکھنا بھی ضروری ہے۔ سوا تین سو سال پہلے کے وہ حالات، 26 دسمبر کا وہ دن جب ہمارے صاحب زادوں نے چھوٹی عمر میں اپنی جان قربان کر دی۔ صاحب زادہ زورآور سنگھ اور صاحبزادہ فتح سنگھ جوان تھے، ان کی عمریں کم تھیں لیکن ان کا حوصلہ آسمان سے بلند تھا۔ صاحبزادوں نے مغلیہ سلطنت کے ہر لالچ کو ٹھکرا دیا، ہر ظلم سہا، جب وزیر خان نے انہیں دیوار میں چنوانے کا حکم دیا تو صاحبزادوں نے اسے پوری بہادری سے قبول کیا۔ صاحبزادوں نے انہیں گرو ارجن دیو، گرو تیغ بہادر اور گرو گوبند سنگھ کی بہادری کی یاد دلائی۔ یہ بہادری ہمارے عقیدے کی مضبوطی تھی۔ صاحبزادوں نے جان کی قربانی دینا قبول کر لیا، لیکن وہ کبھی بھی عقیدے کی راہ سے پیچھے نہیں ہٹے۔ بہادر بچوں کے دن کا یہ دن ہمیں سکھاتا ہے کہ حالات کتنے ہی مشکل کیوں نہ ہوں، زمانہ کتنا ہی خراب کیوں نہ ہو ، ملک اور قومی مفاد سے بڑی کوئی چیز نہیں۔ اس لیے ملک کے لیے کیا جانے والا ہر کام بہادری ہے، ہر بچہ، ہر نوجوان جو ملک کے لیے جیتا ہے وہ بہادر بچہ ہے۔
ساتھیوں،
ویر بال دیوس کا یہ سال اور بھی خاص ہے۔ یہ سال ہندوستانی جمہوریہ اور ہمارے آئین کے قیام کا 75 واں سال ہے۔ اس 75 ویں سال میں ملک کا ہر شہری بہادر صاحب زادوں سے ملک کے اتحاد اور سالمیت کے لئے کام کرنے کی تحریک لے رہا ہے۔ آج ہندوستان کو جس مضبوط جمہوریت پر فخر ہے اس کی بنیاد صاحب زادوں کی بہادری اور قربانیاں ہیں۔ ہماری جمہوریت ہمیں انتودیا کے لیے تحریک دیتی ہے۔ آئین ہمیں سکھاتا ہے کہ ملک میں کوئی بڑا یا چھوٹا نہیں ہے اور یہ پالیسی، یہ تحریک ہمارے گروؤں کے سربت دا بھلا کے اُس منتر کو بھی سکھاتی ہیں، جس میں سب کی یکساں فلاح کی بات کی گئی ہے۔ گرو روایت نے ہمیں سب کو یکساں طور پر دیکھنا سکھایا ہے اور آئین بھی ہمیں اس فکر کی ترغیب دیتا ہے۔ بہادر صاحب زادوں کی زندگیاں ہمیں ملک کی سالمیت اور نظریات سے سمجھوتہ نہ کرنے کا درس دیتی ہیں اور آئین ہمیں ہندوستان کی خودمختاری اور سالمیت کو سب سے اوپر رکھنے کا اصول بھی دیتا ہے۔ ایک طرح سے ہماری جمہوریت کی عظمت گروؤں کی تعلیمات، صاحب زادوں کی قربانیوں پر مشتمل ہے اور ملک کے اتحاد کا بنیادی منتر ہے۔
ساتھیوں،
تاریخ نے اور تاریخ سے لے کر آج تک نوجوانوں کی توانائی نے ہندوستان کی ترقی میں ہمیشہ بڑا رول ادا کیا ہے۔ آزادی کی جدوجہد سے لے کر 21ویں صدی کی عوامی تحریکوں تک، ہندوستان کے نوجوان ہر انقلاب میں شامل رہے ہیں۔ آپ جیسے نوجوانوں کی طاقت کی وجہ سے ہی آج پوری دنیا امید کی نظر سے ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔ آج ہندوستان میں اسٹارٹ اپس سے لے کر سائنس تک، کھیلوں سے لے کر انٹرپرینیورشپ تک، نوجوان طاقت ایک نیا انقلاب برپا کر رہی ہے اور اسی لیے ہماری پالیسی میں بھی نوجوانوں کو بااختیار بنانا حکومت کی سب سے بڑی توجہ ہے۔ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہو، اسپیس اکانومی کا مستقبل، کھیل اور فٹنس سیکٹر، فن ٹیک اور مینوفیکچرنگ انڈسٹری، اسکل ڈیولپمنٹ اور انٹرن شپ اسکیمیں، تمام پالیسیاں نوجوانوں کو پیش نظر رکھ کر بنائی گئی ہیں اورنوجوانوں کے مفاد سے منسلک ہیں۔ آج نوجوانوں کو ملک کی ترقی سے متعلق ہر شعبے میں نئے مواقع مل رہے ہیں۔ ان کی قابلیت اور خود اعتمادی کو حکومت کی حمایت حاصل ہو رہی ہے۔
میرے نوجوان دوستوں،
آج تیزی سے بدلتی دنیا میں ضروریات بھی نئی ہیں، توقعات بھی نئی ہیں اور مستقبل کی سمتیں بھی نئی ہیں۔ یہ دور اب مشینوں سے آگے بڑھ کر مشین لرننگ کی طرف بڑھ چکا ہے۔ عام سافٹ ویئر کی جگہ اے آئی کا استعمال بڑھ رہا ہے۔ ہم ہر شعبے میں نئی ​​تبدیلیوں اور چیلنجوں کو محسوس کر سکتے ہیں۔ اس لیے ہمیں اپنے نوجوانوں کو مستقبل ساز بنانا ہوگا۔ آپ نے دیکھا کہ ملک نے اس کی تیاری کتنی پہلے شروع کر دی ہے۔ ہم نئی قومی تعلیمی پالیسی لائے۔ ہم نے تعلیم کو جدید انداز میں ڈھالا اور اسے کھلا آسمان بنا دیا۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بہت ساری کوششیں کی جا رہی ہیں کہ ہمارے نوجوان صرف کتابی علم تک محدود نہ رہیں۔ چھوٹے بچوں کو اختراعی بنانے کے لیے ملک میں 10 ہزار سے زیادہ اٹل ٹنکرنگ لیبز شروع کی گئی ہیں۔ ہمارے نوجوانوں کو پڑھائی کے ساتھ ساتھ مختلف شعبوں میں عملی مواقع فراہم کرنے اور سماج کے تئیں اپنی ذمہ داریوں کو نبھانے کا احساس بڑھانے کے لیے‘ میرا یوا بھارت’مہم شروع کی گئی ہے۔
بھائیوں بہنوں،
آج ملک کی ایک اور بڑی ترجیح فٹ رہنا ہے! ملک تب ہی قابل بنے گا جب ملک کے نوجوان صحت مند ہوں گے۔ اسی لیے ہم فٹ انڈیا اور کھیلو انڈیا جیسی تحریکیں چلا رہے ہیں۔ اس سب کی وجہ سے ملک کی نوجوان نسل میں فٹنس کے بارے میں بیداری بڑھ رہی ہے۔ صحت مند نوجوان نسل ہی ایک صحت مند ہندوستان کی تشکیل کرے گی۔ اسی سوچ کو ذہن میں رکھتے ہوئے آج سوپوشت گرام پنچایت مہم شروع کی جا رہی ہے۔ یہ مہم مکمل طور پر عوام کی شرکت سے آگے بڑھے گی۔سوئےتغذیہ سے پاک ہندوستان کے لیے گرام پنچایتوں کے درمیان صحت مند مقابلہ ہونا چاہیے؛ سوپوشت گرام پنچایت ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد بنے، یہ ہمارا مقصد ہے۔
ساتھیوں،
ویر بال دیوس ہمیں مختلف فیوض سے سرشار کرتا ہے اور ہمیں نئی ​​قراردادوں کے لیے تحریک دیتا ہے۔ میں نے لال قلعہ سے کہا تھا - اب سب سے بہتر ہمارا معیار ہونا چاہیے، میں اپنے نوجوانوں سے کہوں گا کہ وہ جس شعبے میں ہوں اسے بہترین بنانے کے لیے کام کریں۔ اگر ہم انفراسٹرکچر پر کام کرتے ہیں تو ہمیں اس طرح کرنا چاہیے کہ ہماری سڑکیں، ہمارا ریل نیٹ ورک، ہمارے ہوائی اڈے کا بنیادی ڈھانچہ دنیا میں بہترین ہو۔ اگر ہم مینوفیکچرنگ پر کام کرتے ہیں تو ہمیں اس طرح کرنا چاہیے کہ ہمارے سیمی کنڈکٹر، ہمارے الیکٹرانکس، ہماری آٹو گاڑیاں دنیا میں بہترین ہوں۔ اگر ہم سیاحت کا کام کرتے ہیں تو ہمیں اس طرح کرنا چاہیے کہ ہمارے سیاحتی مقامات، ہماری سفری سہولیات، ہماری مہمان نوازی دنیا میں بہترین ہو۔ اگر ہم خلائی شعبے میں کام کرتے ہیں تو ہمیں اس طرح کرنا چاہیے کہ ہمارے سیٹلائٹ، ہماری نیویگیشن ٹیکنالوجی، ہماری فلکیات کی تحقیق دنیا میں بہترین ہو۔ اتنے بڑے اہداف کے تعین کے لیے جس حوصلے کی ضرورت ہوتی ہے اس کی تحریک ہمیں بہادر صاحب زادوں سے ہی ملتی ہے۔ اب بڑے اہداف ہمارے عزائم میں شامل ہیں۔ ملک کو آپ کی صلاحیت پر پورا بھروسہ ہے۔ میں جانتا ہوں کہ ہندوستان کے نوجوان دنیا کی بڑی کمپنیوں کی کمان سنبھال سکتے ہیں، ہندوستان کے نوجوان اپنی اختراعات سے جدید دنیا کو سمت دے سکتے ہیں اور ہمارے نوجوان دنیا کے ہر بڑے ملک اور ہر جگہ اپنی صلاحیتوں کا لوہا منوا سکتے ہیں۔ اس لیے ترقی یافتہ ہندوستان کا ہدف یقینی ہے۔ خود انحصار ہندوستان کی کامیابی یقینی ہے۔
ساتھیوں،
وقت ہر ملک کے نوجوانوں کو اپنے ملک کی تقدیر بدلنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ ایک ایسا دور جب ملک کے نوجوان اپنی ہمت اور اپنی طاقت سے ملک کو پھر سے سنوار سکتے ہیں۔ یہ ملک نے جدوجہد آزادی کے دوران دیکھا ہے۔ ہندوستان کے نوجوانوں نے اس وقت غیر ملکی طاقت کا غرور توڑ دیا تھا۔ اس وقت کے نوجوانوں نے جو بھی ہدف مقرر کیا، وہ اسے حاصل کرنے میں کامیاب رہے۔ اب آج کے نوجوانوں کے پاس بھی ترقی یافتہ ہندوستان کا ہدف ہے۔ اس دہائی میں ہمیں اگلے 25 برسوں تک تیز رفتار ترقی کی بنیاد رکھنی ہے۔ اس لیے ہندوستان کے نوجوانوں کو اس وقت کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا ہے، ہر شعبے میں آگے بڑھنا ہے اور ملک کو بھی آگے لے جانا ہے۔ میں نے اس سال لال قلعہ کی فصیل سے کہا ہے کہ میں ملک میں ایک لاکھ ایسے نوجوانوں کو سیاست میں لانا چاہتا ہوں، جن کے خاندان میں سے کوئی بھی سرگرم سیاست میں نہ رہا ہو۔ یہ آغاز اگلے 25 برسوں کے لیے بہت اہم ہے۔ میں اپنے نوجوانوں سے کہوں گا کہ وہ اس مہم کا حصہ بنیں تاکہ ملک کی سیاست میں ایک نئی نسل شامل ہو۔ اسی سوچ کے ساتھ اگلے سال کے آغاز میں یعنی 2025 میں سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کے موقع پر ‘ترقی یافتہ انڈیا ینگ لیڈرز ڈائیلاگ’ کا بھی انعقاد کیا جا رہا ہے۔ ملک بھر سے، گاؤں-گاؤں سے شہروں اور قصبوں سے لاکھوں نوجوان اس کا حصہ بن رہے ہیں۔ اس میں ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن پر بات کی جائے گی اور اس کے روڈ میپ پر بات کی جائے گی۔
ساتھیوں،
امرت کال کے 25 برسوں مشتمل عزائم کو پورا کرنے کے لیے یہ دہائی اور اگلے 5 سال بہت اہم ہونے والے ہیں۔ اس میں ہمیں ملک کی نوجوان طاقت کو پوری طرح سے استعمال کرنا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ تمام دوستوں کی حمایت، آپ کا تعاون اور آپ کی توانائی ہندوستان کو بلندیوں تک لے جائے گی۔ اس عزم کے ساتھ، میں ایک بار پھر اپنے گروؤں، اپنے بہادروں اور ماتا گجری کوپوری عقیدت کے ساتھ سر جھکا کر سلام پیش کرتا ہوں۔
آپ سب کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on the occasion of Veer Bal Diwas
26 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
My colleagues in the Union Cabinet, Annapurna Devi ji, Savitri Thakur ji and Sukanta Majumdar ji, other distinguished personalities, all the guests who have come here from every corner of the country, and all the dear children,
Today, we are part of the celebration of the third 'Veer Bal Diwas'. Three years ago, our government began observing Veer Bal Diwas in eternal memory of the sacrifice of the brave Sahibzadas. Now, this day has become a festival of national inspiration for crores of countrymen and the entire nation. This day has inspired countless children and youth in Bharat with indomitable courage! Today, 17 children from across the country have been honoured for their achievements in bravery, innovation, science and technology, sports, and arts. All of them have demonstrated the incredible potential of Bharat’s children and youth. On this occasion, I bow with reverence at the feet of our Gurus and the brave Sahibzadas. I also extend my congratulations to all the children who have won awards, to their families, and convey my best wishes to them on behalf of the nation.
Friends,
While speaking with you all today, I will also reflect on the circumstances under which the brave Sahibzadas made their supreme sacrifice. It is equally important for today’s young generation to know about these events. That is why it is essential to repeatedly recall these incidents. About 325 years ago, on the 26th of December, the brave Sahibzadas gave their lives at a tender age. Sahibzada Zorawar Singh and Sahibzada Fateh Singh were young in age, but their courage was higher than the skies. They rejected every temptation of the Mughal Empire, endured every atrocity, and when Wazir Khan ordered them to be bricked alive, they embraced it with utmost bravery. The Sahibzadas reminded the oppressors of the valour of Guru Arjan Dev, Guru Tegh Bahadur, and Guru Gobind Singh. Their courage was the spiritual strength of our faith. The Sahibzadas accepted death but never wavered from the path of their beliefs. This day of Veer Bal Diwas teaches us that no matter how difficult the circumstances, no matter how adverse the times, nothing is greater than the nation and the nation’s welfare. Every act done for the country is a mark of bravery, and every child and youth who lives for the nation is a ‘Veer Balak’ (brave child).
Friends,
This year’s Veer Bal Diwas is even more special. This year marks the 75th anniversary of the establishment of the Indian Republic and our Constitution. In this 75th year, every citizen of the country is drawing inspiration from the brave Sahibzadas to work for the unity and integrity of the nation. Today, the strong democracy that Bharat takes pride in is built on the foundation of the Sahibzadas' bravery and sacrifice. Our democracy inspires us to work for ‘Antyodaya’ (the upliftment of the last person in society). The Constitution teaches us that no one in the country is superior or inferior. This policy and inspiration also echo the Gurus’ mantra of ‘Sarbat da Bhala’—the well-being of all. The Guru tradition has taught us to view everyone with equality, and the Constitution instils the same principle. The lives of the brave Sahibzadas teach us not to compromise on the nation's integrity and values. Similarly, the Constitution establishes the principle of keeping Bharat’s sovereignty and unity paramount. In a way, the vastness of our democracy embodies the teachings of the Gurus, the sacrifice of the Sahibzadas, and the fundamental mantra of the nation's unity.
Friends,
From history to the present, youth energy has always played a significant role in Bharat’s progress. From the fight for independence to the movements of the 21st century, Bharat’s youth have contributed to every revolution. It is due to the strength of young people like you that the entire world looks at Bharat with hope and expectations. Today, from start-ups to science, from sports to entrepreneurship, the youth are driving new revolutions in Bharat. That is why our policies focus on empowering the youth as the government’s top priority. Whether it is the start-up ecosystem, the future of the space economy, the sports and fitness sector, the fintech and manufacturing industries, or skill development and internship programs, all policies are youth-centric, centred around young people, and aligned with their interests. Today, young people are getting new opportunities in every sector related to the nation’s development. Their talent and self-confidence are being supported by the government.
My young friends,
In today’s rapidly changing world, requirements are new, expectations are new, and the directions for the future are also new. This era has progressed beyond machines to the realm of machine learning. The use of AI is increasing, replacing conventional software. In every field, we can feel new changes and challenges. Therefore, we must prepare our youth to be futuristic. As you can see, the nation began preparing for this long ago. We introduced the new National Education Policy (NEP). We modernized education, giving it a broader scope and making it limitless. Many efforts are being made to ensure that our youth are not confined to just bookish knowledge. To make young children innovative, over 10,000 Atal Tinkering Labs have been established across the country. To provide practical opportunities alongside education and to instill a sense of responsibility toward society in our youth, the ‘Mera Yuva Bharat’ initiative has been launched.
Brothers and sisters,
Today, another major priority for the country is fitness! Only if the youth of the nation are healthy will the country become capable and strong. That is why we are running movements like ‘Fit India’ and ‘Khelo India’. These initiatives are increasing awareness about fitness among the youth of the country. A healthy young generation will lay the foundation for a healthy Bharat. With this vision, the ‘Suposhit Gram Panchayat Abhiyan’ (Nourished Village Campaign) is being launched today. This campaign will move forward entirely with public participation. To achieve a malnutrition-free Bharat, we aim to create a healthy competition among village panchayats, making nourished gram panchayats the foundation of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
Veer Bal Diwas fills us with inspiration and motivates us to take on new resolutions. As I have said from the Red Fort: Now, only the best should be our standard. I urge my youth power to strive to make their respective sectors the best. If we work on infrastructure, we must ensure that our roads, rail networks, and airport infrastructure are the best in the world. If we work on manufacturing, we must ensure that our semiconductors, electronics, and automobiles are the best globally. If we focus on tourism, we must ensure that our tourist destinations, travel amenities, and hospitality are unmatched worldwide. If we work in the space sector, we must ensure that our satellites, navigation technology, and astronomy research are world-class. The inspiration and morale needed to set such ambitious goals come from the bravery of the Sahibzadas. Large goals are now our resolutions. The nation has full confidence in your capabilities. I know that the youth of Bharat, who can lead some of the world’s largest companies, who can guide the modern world with their innovations, and who can establish their expertise in every major country and field globally, will do incredible things for their country when given new opportunities. This is why the goal of a ‘Viksit Bharat’ is certain. The success of ‘Atmanirbhar Bharat’ (Self-Reliant India) is assured.
Friends,
Time gives every country's youth the opportunity to change their nation’s destiny. It is a period when the youth, with their courage and capability, can transform their country. The country witnessed this during the freedom struggle when the youth of the nation shattered the arrogance of foreign rule. The goals set by the youth of that era were achieved with determination. Today’s youth now face the goal of creating a ‘Viksit Bharat’. In this decade, we must lay the foundation for rapid progress over the next 25 years. Therefore, Bharat’s youth must make the most of this time—advancing in every sector themselves and propelling the country forward. Earlier this year, I mentioned from the ramparts of Red Fort that I want to bring 100,000 youth into politics who do not come from families with any prior active political background. This is a crucial beginning for the next 25 years. I encourage our youth to become part of this movement so that a new generation emerges in the country’s politics. With this vision, at the beginning of next year, in 2025, the ‘Developed India Young Leaders Dialogue’ will be organized on the occasion of Swami Vivekananda’s birth anniversary. Millions of youth from villages, cities, and towns across the country are participating. This event will focus on discussions about the vision for a ‘Viksit Bharat’ and its roadmap.
Friends,
The next five years of this decade will be extremely crucial for fulfilling the resolutions of ‘Amrit Kaal’. During this period, we need to harness the full strength of the nation’s youth. I am confident that with your support, cooperation, and energy, Bharat will reach unparalleled heights. With this resolution in mind, I once again bow my head in reverence to our Gurus, the brave Sahibzadas, and Mata Gujri ji.
Thank you all very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.