প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী দিল্লিতে রাজ্যের মুখ্যসচিবদের চতুর্থ জাতীয় সম্মেলনে পৌরোহিত্য করেছেন জনমুখী, সক্রিয় সুপ্রশাসনের ভাবনায় আমরা কাজ করে থাকি, যার মধ্য দিয়ে বিকশিত ভারতের লক্ষ্য অর্জিত হবে : প্রধানমন্ত্রী
নাগরিকরা যাতে কোনও সমস্যার সম্মুখীন না হন, তার জন্য রাজ্যগুলিকে বিভিন্ন বিধিনিয়ম সরলীকরণের প্রস্তাব দিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী
বৈদ্যুতিন – বর্জ্যের পুনর্ব্যবহারের জন্য প্রধানমন্ত্রী রাজ্যগুলিকে প্রয়োজনীয় তহবিলের ব্যবস্থা করার নির্দেশ দিয়েছেন
ছোট শহরগুলিকে বিনিয়োগের আদর্শ জায়গা চিহ্নিত করতে এবং বিনিয়োগকারীদের যথাযথ সহযোগিতার জন্য প্রধানমন্ত্রী রাজ্যগুলিকে পরামর্শ দিয়েছেন
সুপ্রশাসনের ক্ষেত্রে পিএম গতিশক্তি একটি যথাযথ উদ্যোগ ; বিভিন্ন প্রকল্পের উপর পরিবেশের কী প্রভাব পড়তে পারে সে বিষয়ে নিয়মিত খোঁজখবর রাখতে হবে, দুর্যোগ পূর্ণ অঞ্চলগুলিকে এই তালিকায় যুক্ত করতে হবে : প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী পুরনো পাণ্ডুলিপিগুলির গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে বলেন এগুলিকে প্রযুক্তির মাধ্যম ডিজিটাল পদ্ধতিতে যথাযথ সংরক্ষণ করতে হবে
সংস্কার, কার্যসম্পাদনা, পরিবর্তন এবং তথ্য জানানোর ওপর গুরুত্ব আরোপ করতে হবে : প্রধানমন্ত্রী
15 DEC 2024 10:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ ডিসেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী দিল্লিতে অনুষ্ঠিত রাজ্যের মুখ্যসচিবদের চতুর্থ জাতীয় সম্মেলনে আজ পৌরোহিত্য করেছেন। তিনদিনের এই সম্মেলন শুরু হয়েছিল ১৩ ডিসেম্বর থেকে।
প্রধানমন্ত্রী এই সম্মেলনের সুফল সম্পর্কে বলেন, টিম ইন্ডিয়ার সদস্যরা উন্নত ভারত গড়ার লক্ষ্যে আজ এখানে সমবেত হয়েছেন। তাঁরা খোলা মনে নানা বিষয় নিয়ে মত বিনিময় করেছেন।
শ্রী মোদী মনে করেন জনমুখী, সক্রিয় সুপ্রশাসনের ভাবনায় সরকার কাজ করে চলেছে, এর মধ্য দিয়ে বিকশিত ভারত গড়ার লক্ষ্য অর্জিত হবে।
এই সম্মেলনে ‘শিল্পোদ্যোগে উৎসাহদান, কর্মসংস্থানের সৃষ্টি এবং দক্ষতা বিকাশ – দেশের বিপুল জনসংখ্যার সুফলকে কাজে লাগানো’ সহ অন্যান্য বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়েছে।
নতুন শিল্পোদ্যোগ বা স্টার্টআপগুলির প্রশংসা করেছেন শ্রী মোদী। এক্ষেত্রে দ্বিতীয় এবং তৃতীয় স্তরের শহরগুলির ভূমিকা বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য। আরও নতুন নতুন স্টার্ট আপ সংস্থা যাতে গড়ে ওঠে তার জন্য উপযুক্ত পরিবেশ গড়ে তোলার প্রস্তাব দিয়েছেন তিনি। ছোট শহরগুলিকে বিনিয়োগের আদর্শ জায়গা চিহ্নিত করতে এবং বিনিয়োগকারীদের যথাযথ সহযোগিতার জন্য প্রধানমন্ত্রী রাজ্যগুলিকে পরামর্শ দিয়েছেন। এক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের ব্যাঙ্কিং পরিষেবা, পণ্য পরিবহনের মতো সুযোগ সুবিধা যাতে নিশ্চিত করা হয় সে বিষয়টিতে নজর রাখতে হবে।
নাগরিকরা যাতে কোনও সমস্যার সম্মুখীন না হন, তার জন্য রাজ্যগুলিকে বিভিন্ন বিধিনিয়ম সরলীকরণের প্রস্তাব দিয়েছেন শ্রী মোদী । সম্মেলনে অংশগ্রহণকারীদের উদ্দেশে তিনি বলেন, রাজ্যগুলির প্রশাসনিক স্তরে সংস্কার ঘটানো প্রয়োজন যাতে নাগরিকরা এই ব্যবস্থাপনায় যুক্ত হতে উৎসাহ বোধ করেন। সংস্কার, কার্যসম্পাদনা এবং পরিবর্তনের ওপর গুরুত্ব আরোপ করতে হবে। বিভিন্ন সরকারী প্রকল্পের বিষয় যাবতীয় তথ্য যাতে সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছায় তা নিশ্চিত করতে হবে।
বৃত্তীয় অর্থনীতির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন গোবর্ধন কর্মসূচি বর্তমানে জ্বালানীর একটি অন্যতম উৎস হিসেবে বিবেচিত হচ্ছে। এখন বর্জ্যকে সম্পদে পরিণত করতে নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। বয়স্ক গবাদি পশুগুলিকে বোঝা না ভেবে সকলে এখন এগুলিকে সম্পদ হিসেবে বিবেচনা করছেন।
বৈদ্যুতিন – বর্জ্যের পুনর্ব্যবহারের জন্য প্রধানমন্ত্রী রাজ্যগুলিকে প্রয়োজনীয় তহবিলের ব্যবস্থা করার নির্দেশ দিয়েছেন। বর্তমানযুগে তথ্য এবং প্রযুক্তির গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, এখন ডিজিটাল বর্জ্য পদার্থের পরিমাণ ক্রমশ বাড়ছে। বৈদ্যুতিন বর্জ্য পদার্থকে যথাযথ সম্পদে পরিণত করতে পারলে এগুলিকে আর আমদানি করতে হবে না।
স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে, ফিট ইন্ডিয়া আন্দোলনের অধীনে স্থূলতার মত সমস্যার মোকাবিলা করা যায় কিনা সে বিষয়ে ভাবনা চিন্তার জন্য প্রধানমন্ত্রী অনুরোধ করেন। সকলে যদি ফিট বা সুস্থ থাকেন তাহলেই উন্নত ভারত গড়ে তোলা সম্ভব। ২০২৫ সালের মধ্যে ভারতকে যক্ষা-মুক্ত করার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, সেই কাজে যে আশা এবং অঙ্গনওয়াড়ি কর্মীরা একটি বড় ভূমিকা পালন করতে পারেন।
প্রধানমন্ত্রী পুরনো পাণ্ডুলিপিগুলিকে ভারতের রত্ন সম্পদ হিসেবে অভিহিত করেন। প্রযুক্তির মাধ্যম ডিজিটাল পদ্ধতিতে যথাযথ সংরক্ষণ করতে হবে।
সুপ্রশাসনের ক্ষেত্রে পিএম গতিশক্তি একটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ। বিভিন্ন প্রকল্পের উপর পরিবেশের কী প্রভাব পড়তে পারে সে বিষয়ে নিয়মিত খোঁজখবর রাখতে হবে, দুর্যোগপূর্ণ অঞ্চলগুলিকে এই তালিকায় যুক্ত করতে হবে।
উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা এবং ব্লক কর্মসূচির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংশ্লিষ্ট জায়গায় দক্ষ আধিকারিকদের নিয়ে যেতে হবে। এর ফলে ওই অঞ্চলগুলিতে তৃণমূল স্তরে বিপুল পরিবর্তন আসবে, যা আর্থ-সামাজিক ক্ষেত্রে প্রভূত উন্নতি ঘটাবে।
শহরের উন্নয়নের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, শহরগুলিকে অর্থনৈতিক উন্নয়নের কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তুলতে হলে মানব সম্পদের উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দিতে হবে। পুর প্রশাসন, জল ও পরিবেশ ব্যবস্থাপনার সঙ্গে যেসব প্রতিষ্ঠানগুলি যুক্ত সেগুলির উন্নয়ন ঘটাতে হবে। শহর অঞ্চলে যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতিতে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া প্রয়োজন। এর ফলে উৎপাদন সংক্রান্ত নতুন নতুন শিল্পাঞ্চল গড়ে উঠবে।
শ্রী মোদী সর্দার বল্লবভাই প্যাটেলের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করে বলেন, প্রতিটি সিভিল সার্ভেন্টের জন্য তিনি অণুপ্রেরণার উৎস। আজ সর্দার প্যাটেলের জন্মদিন, এবছর তাঁর সার্ধ জন্মশতবার্ষিকীও। তাই সর্দার প্যাটেলের স্বপ্নের ভারত গড়ার জন্য পরবর্তী ২ বছর আমাদের সক্রিয়ভাবে কাজ করতে হবে।
উন্নত ভারত গড়ার লক্ষ্যে প্রত্যেক ভারতবাসীর সক্রিয় অংশগ্রহণের ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতা সংগ্রামের সময়কালের কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, আদর্শের দিক থেকে মত পার্থক্য থাকলেও সেই সময়ে পুরুষ, মহিলা, শিশু নির্বিশেষে সমাজের সকল স্তরের নাগরিক স্বাধীনতা আন্দোলনে সামিল হয়েছিলেন। একইভাবে ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত বা বিকশিত ভারত গড়ার লক্ষ্যে আমাদের সক্রিয় হতে হবে। ডান্ডি অভিযানের ২৫ বছর পর দেশ স্বাধীনতা লাভ করে। ওই সময়কালে দেশে জনজাগরণ দেখা দিয়েছিল। ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারত গড়ার লক্ষ্যে আমাদের একই পথ অণুসরণ করতে হবে।
৩ দিনের এই সম্মেলনে উৎপাদন, পরিষেবা, গ্রামাঞ্চলের কৃষি ছাড়া অন্যান্য বিষয়, নগরোন্নয়ন, পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি এবং বৃত্তীয় অর্থনীতি নিয়ে আলোচনা হয়েছে।
সম্মেলনে আলোচিত বিষয়
সম্মেলনে বিভিন্ন অধিবেশনে দক্ষতা বিকাশ, শিল্পোদ্যোগ শহর ও গ্রামাঞ্চলের মানুষদের জন্য সুস্থায়ী কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরির মত বিষয়গুলি নিয়ে আলোচনা হয়। এর ফলে ভারত মধ্যম আয় থেকে উচ্চ আয়ের রাষ্ট্রে পরিণত হবে। মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়ন যাতে অর্থনীতির চালিকা শক্তি হতে পারে, সেই বিষয় নিয়েও মতবিনিময় হয়।
ছোট ছোট শহরগুলিতে পরিষেবা ক্ষেত্রে সম্ভাবনা নিয়েও এখানে আলোচনা হয়েছে। এক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় নীতি কার্যকর করা, পরিকাঠামো উন্নয়ন, দক্ষতা বিকাশ এবং একটি বাণিজ্য-বান্ধব পরিবেশ গড়ে তুলতে হবে। গ্রামাঞ্চলে অকৃষি ক্ষেত্রে দক্ষতা বিকাশের বিভিন্ন পাঠক্রমে মাধ্যমেও কী ভাবে শিল্পোদ্যোগে নাগরিকদের উৎসাহিত করা যায় সেই বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়েছে। এক্ষেত্রে মহিলা এবং সমাজের পিছিয়ে পড়া শ্রেণির মানুষদের উৎসাহিত করতে হবে।
সম্মেলনে বিভিন্ন ক্ষেত্রে পরিবর্তন ঘটাতে এবং পরিকাঠামোমূলক প্রকল্পগুলি দ্রুত শেষ করতে ‘প্রগতি’ প্ল্যাটফর্মের বিষয়ে আলোচনা হয়েছে। আন্তর্জাতিক বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে অত্যাধুনিক প্রযুক্তির বিষয়টিও আলোচনায় স্থান পেয়েছে। একটি অধিবেশনে ‘কর্মযোগী’ উদ্যোগ নিয়ে আলোচনা হয়। এখানে বিভিন্ন নাগরিক কেন্দ্রিক কর্মসূচিকে গণতান্ত্রিক উপায়ে বাস্তবায়ন নিয়ে মতবিনিময় হয়েছে। দেশের প্রতিটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মুখ্যসচিব, উর্ধ্বতন আধিকারিক সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞরা সম্মেলনে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM chairs fourth National Conference of Chief Secretaries in Delhi
Pro-people Pro-active Good Governance (P2G2) is at the core of our work, through which we can achieve the vision of Viksit Bharat: PM
PM urges States to simplify the compliances which often lead to harassment of citizens
PM directs States to explore concepts of Viability Gap Funding for recycling of E-waste
PM urges States to identify locations suitable for entrepreneurs in smaller cities and take initiative to facilitate them
PM GatiShakti has been a key enabler for good governance; must be regularly updated and indicators for environmental impacts, disaster prone areas must also be included in it: PM
PM underscore the importance of the old manuscripts and using technology to digitize them
Focus on Reform, Perform, Transform and Inform: PM
15 DEC 2024 10:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the 4th National Conference of Chief Secretaries in Delhi earlier today. The three day Conference was held in Delhi from 13 to 15 December, 2024.
Prime Minister observed that the greater benefit of this Conference was that Team India had come together for discussion with an open mind and work together for a Viksit Bharat.
Prime Minister observed that Pro-People Pro-active Good Governance (P2G2) is at the core of our work through which we can achieve the vision of Viksit Bharat.
The Conference included discussions around the overarching theme of ‘Promoting Entrepreneurship, Employment and Skilling – Leveraging the Demographic Dividend’.
Prime Minister appreciated the advent of Start-ups especially in Tier 2/3 cities. He asked States to encourage such innovations and work towards providing an environment where start-ups can flourish. He urged States to identify locations suitable for entrepreneurs in smaller cities and take initiative to connect them with the banking system, provide logistics and facilitate them.
Prime Minister also asked the States to simplify the compliances which often lead to harassment of citizens. He urged the participants that States should reform the governance model in such as way as to encourage citizen participation or Jan Bhagidari. The Prime Minister also said that it is important to focus on reform, perform, and transform, and it is also important to inform the people about the various initiatives of the government.
Talking about Circular Economy, PM appreciated that the GOBARdhan programme is now being seen as a big energy resource. He observed that this initiative converts waste into wealth while also making the aged cattle an asset rather than a liability.
PM directed the States to explore concepts of Viability Gap Funding for recycling of E-waste. This is particularly important as with increasing data and technology driven society, digital waste will further increase. Converting this e-waste into a useful resource will lessen our dependence on import of such material.
In the health sector, PM urged that under the Fit India Movement obesity should be taken as a big challenge in Bharat. He said that only a fit and healthy India can be a Viksit Bharat. He also opined that Bharat can be made TB-mukt by end of 2025. He added that the ASHA and Anganwadi workers can play a big role in delivering this goal.
PM observed that the old manuscripts were Bharat’s treasure and technology should be used to digitize it. States should take steps towards it. While appreciating that PM GatiShakti has been a key enabler for good governance, he also said that PM GatiShakti must be regularly updated and indicators for environmental impacts, disaster prone areas must also be included in it.
Talking about Aspirational Districts and Blocks Programme, PM said that competent officers posted in these blocks and districts can bring about massive changes at the ground level. It would also lead to immense socio-economic benefits.
Talking about development of cities, PM strongly encouraged for human resources development in order to develop cities as centres of economic growth. He emphasized on developing institutions for specialization in urban governance, water and environment management. With increasing urban mobility, he also stressed on providing adequate urban accommodation which would in turn lead to better productivity in the manufacturing sector in new industrial hubs.
Prime Minister also paid salutations to Sardar Vallabhbhai Patel describing him as an inspiration for all civil servants. Citing that today is his death anniversary and this year is also his 150th birth anniversary, PM Modi said that next two years should be celebrated and we should work towards achieving his dream of India.
To make every Indian an active participant in achieving the goal of Viksit Bharat, he urged them to follow the example of the freedom movement. As men, women and children from all walks of life participated in the freedom struggle despite their different circumstances, ideological differences and different means, similarly every Indian must work towards making Viksit Bharat by 2047. Citing that India became independent 25 years after Dandi March which was a massive revolution in those times, Prime Minister said that similarly if we decide that we shall become Viksit Bharat by 2047, we too will become Viksit for sure.
The three day Conference emphasised on special themes which included Manufacturing, Services, Rural Non-farm, Urban, Renewable Energy, and Circular Economy.
Discussion during the Conference
The sessions deliberated to work around subjects which would help in collaborative action in promoting entrepreneurship, enhancing skilling initiatives, and creating sustainable employment opportunities for both rural and urban populations thereby helping in the transition of India from middle income to high income country. These initiatives can emerge as the driving wheels for the economy with women-led development as the foundation.
During the conference, it was discussed that a multifaceted approach is required to harness the potential of India's service sector especially in smaller cities. This involves a combination of policy interventions, infrastructure development, skill enhancement, and a focus on creating a business-friendly environment. Emphasis on skilling and formalization of the informal sector was also discussed. Similarly in the rural non-farm sector, it was discussed that rural entrepreneurship should be promoted through specific skilling courses. It was also felt that women and marginalized groups’ participation in non-farm employment should also be encouraged through special incentives.
The Conference also deliberated on PRAGATI platform which has ultimate goal to drive systemic change and to accelerate completion of infrastructure project through rigorous reviews.
The Conference had a Special Session on Frontier Technologies which represents convergence of various fields and can help in providing solutions to global challenges. It also could provide India an opportunity to lead in this arena and have a trajectory of inclusive and sustainable growth. In another special session on Karmayogi, it was observed that it can help States in democratization of learning, citizen-centric programmes thereby strengthening the capacity building ecosystem.
The Conference was attended by Chief Secretaries, senior officials of all States/Union Territories, domain experts and senior officers in the centre.