Prime Minister's Office
PM chairs fourth National Conference of Chief Secretaries in Delhi
Pro-people Pro-active Good Governance (P2G2) is at the core of our work, through which we can achieve the vision of Viksit Bharat: PM
PM urges States to simplify the compliances which often lead to harassment of citizens
PM directs States to explore concepts of Viability Gap Funding for recycling of E-waste
PM urges States to identify locations suitable for entrepreneurs in smaller cities and take initiative to facilitate them
PM GatiShakti has been a key enabler for good governance; must be regularly updated and indicators for environmental impacts, disaster prone areas must also be included in it: PM
PM underscore the importance of the old manuscripts and using technology to digitize them
Focus on Reform, Perform, Transform and Inform: PM
15 DEC 2024 10:15PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the 4th National Conference of Chief Secretaries in Delhi earlier today. The three day Conference was held in Delhi from 13 to 15 December, 2024.
Prime Minister observed that the greater benefit of this Conference was that Team India had come together for discussion with an open mind and work together for a Viksit Bharat.
Prime Minister observed that Pro-People Pro-active Good Governance (P2G2) is at the core of our work through which we can achieve the vision of Viksit Bharat.
The Conference included discussions around the overarching theme of ‘Promoting Entrepreneurship, Employment and Skilling – Leveraging the Demographic Dividend’.
Prime Minister appreciated the advent of Start-ups especially in Tier 2/3 cities. He asked States to encourage such innovations and work towards providing an environment where start-ups can flourish. He urged States to identify locations suitable for entrepreneurs in smaller cities and take initiative to connect them with the banking system, provide logistics and facilitate them.
Prime Minister also asked the States to simplify the compliances which often lead to harassment of citizens. He urged the participants that States should reform the governance model in such as way as to encourage citizen participation or Jan Bhagidari. The Prime Minister also said that it is important to focus on reform, perform, and transform, and it is also important to inform the people about the various initiatives of the government.
Talking about Circular Economy, PM appreciated that the GOBARdhan programme is now being seen as a big energy resource. He observed that this initiative converts waste into wealth while also making the aged cattle an asset rather than a liability.
PM directed the States to explore concepts of Viability Gap Funding for recycling of E-waste. This is particularly important as with increasing data and technology driven society, digital waste will further increase. Converting this e-waste into a useful resource will lessen our dependence on import of such material.
In the health sector, PM urged that under the Fit India Movement obesity should be taken as a big challenge in Bharat. He said that only a fit and healthy India can be a Viksit Bharat. He also opined that Bharat can be made TB-mukt by end of 2025. He added that the ASHA and Anganwadi workers can play a big role in delivering this goal.
PM observed that the old manuscripts were Bharat’s treasure and technology should be used to digitize it. States should take steps towards it. While appreciating that PM GatiShakti has been a key enabler for good governance, he also said that PM GatiShakti must be regularly updated and indicators for environmental impacts, disaster prone areas must also be included in it.
Talking about Aspirational Districts and Blocks Programme, PM said that competent officers posted in these blocks and districts can bring about massive changes at the ground level. It would also lead to immense socio-economic benefits.
Talking about development of cities, PM strongly encouraged for human resources development in order to develop cities as centres of economic growth. He emphasized on developing institutions for specialization in urban governance, water and environment management. With increasing urban mobility, he also stressed on providing adequate urban accommodation which would in turn lead to better productivity in the manufacturing sector in new industrial hubs.
Prime Minister also paid salutations to Sardar Vallabhbhai Patel describing him as an inspiration for all civil servants. Citing that today is his death anniversary and this year is also his 150th birth anniversary, PM Modi said that next two years should be celebrated and we should work towards achieving his dream of India.
To make every Indian an active participant in achieving the goal of Viksit Bharat, he urged them to follow the example of the freedom movement. As men, women and children from all walks of life participated in the freedom struggle despite their different circumstances, ideological differences and different means, similarly every Indian must work towards making Viksit Bharat by 2047. Citing that India became independent 25 years after Dandi March which was a massive revolution in those times, Prime Minister said that similarly if we decide that we shall become Viksit Bharat by 2047, we too will become Viksit for sure.
The three day Conference emphasised on special themes which included Manufacturing, Services, Rural Non-farm, Urban, Renewable Energy, and Circular Economy.
Discussion during the Conference
The sessions deliberated to work around subjects which would help in collaborative action in promoting entrepreneurship, enhancing skilling initiatives, and creating sustainable employment opportunities for both rural and urban populations thereby helping in the transition of India from middle income to high income country. These initiatives can emerge as the driving wheels for the economy with women-led development as the foundation.
During the conference, it was discussed that a multifaceted approach is required to harness the potential of India's service sector especially in smaller cities. This involves a combination of policy interventions, infrastructure development, skill enhancement, and a focus on creating a business-friendly environment. Emphasis on skilling and formalization of the informal sector was also discussed. Similarly in the rural non-farm sector, it was discussed that rural entrepreneurship should be promoted through specific skilling courses. It was also felt that women and marginalized groups’ participation in non-farm employment should also be encouraged through special incentives.
The Conference also deliberated on PRAGATI platform which has ultimate goal to drive systemic change and to accelerate completion of infrastructure project through rigorous reviews.
The Conference had a Special Session on Frontier Technologies which represents convergence of various fields and can help in providing solutions to global challenges. It also could provide India an opportunity to lead in this arena and have a trajectory of inclusive and sustainable growth. In another special session on Karmayogi, it was observed that it can help States in democratization of learning, citizen-centric programmes thereby strengthening the capacity building ecosystem.
The Conference was attended by Chief Secretaries, senior officials of all States/Union Territories, domain experts and senior officers in the centre.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے دہلی میں چیف سکریٹریوں کی چوتھی قومی کانفرنس کی صدارت کی
پرو پیپل پرو ایکٹیو گڈ گورننس(پی2 جی 2) ہمارے کام کا محور ہے، جس کے ذریعے ہم وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کر سکتے ہیں: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ کام کاج کو آسان بنائیں جو اکثر شہریوں کی تکلیف کا باعث ہوتے ہیں
وزیر اعظم نے ریاستوں کو ای ویسٹ کی ری سائیکلنگ کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​کے تصورات کو تلاش کرنے کی ہدایت کی
وزیر اعظم نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ چھوٹے شہروں میں کاروباریوں کے لیے موزوں مقامات کی نشاندہی کریں اور انہیں سہولت فراہم کرنے کے لیے پہل کریں
پی ایم گتی شکتی گڈ گورننس کا کلیدی معاون رہا ہے؛ باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کیا جائے اور ماحولیاتی اثرات کے اشارے، قدرتی آفات کے شکار علاقوں کو بھی اس میں شامل کیا جائے: وزیراعظم
وزیر اعظم نے پرانے مخطوطات کی اہمیت اور انہیں ڈیجیٹلائز کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیا
اصلاح، کارکردگی، تبدیلی اور معلومات پر توجہ مرکوز کریں: وزیراعظم
15 DEC 2024 10:15PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دہلی میں چیف سکریٹریوں کی چوتھی قومی کانفرنس سے خطاب کیا۔ تین روزہ کانفرنس دہلی میں 13 سے 15 دسمبر 2024 تک منعقد ہوئی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس کانفرنس کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہے کہ ٹیم انڈیا کھلے ذہن کے ساتھ بات چیت کے لیے اکٹھی ہوئی اور وکست بھارت کے لیے مل کر کام کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پرو پیپل پرو ایکٹیو گڈ گورننس (پی2 جی2) ہمارے کام کاج کا محورہے، جس کے ذریعے ہم وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کر سکتے ہیں۔
کانفرنس میں ’انٹرپرینیورشپ، ایمپلائمنٹ اور اسکلنگ کو فروغ دینا – ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کا فائدہ اٹھانا‘ کے مرکزی موضوع پر تبادلہ خیال شامل تھا۔
وزیر اعظم نے خاص طور پر ٹائر 2/3 شہروں میں اسٹارٹ اپس کے آغاز کی تعریف کی۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ ایسی اختراعات کی حوصلہ افزائی کریں اور ایسا ماحول فراہم کرنے کی سمت کام کریں، جہاں اسٹارٹ اپس پنپ سکیں۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ چھوٹے شہروں میں کاروباریوں کے لیے موزوں مقامات کی نشاندہی کریں اور انہیں بینکنگ سسٹم سے جوڑنے، رسد فراہم کرنے اور انہیں سہولت فراہم کرنے کے لیے پہل کریں۔
وزیر اعظم نے ریاستوں سے کام کاج کو آسان بنانے کے لیے بھی کہا جو اکثر شہریوں کے لیے مشکلات کا باعث بنتے ہیں۔ انہوں نے شرکا پر زور دیا کہ ریاستوں کو گورننس ماڈل میں اس طرح اصلاح کرنی چاہئے کہ شہریوں کی شرکت یا جن بھاگیداری کی حوصلہ افزائی کی جائے۔ وزیراعظم نے یہ بھی کہا کہ اصلاحات، کارکردگی اور تبدیلی پر توجہ مرکوز کرنا ضروری ہے اور حکومت کے مختلف اقدامات کے بارے میں لوگوں کو آگاہ کرنا بھی ضروری ہے۔
سرکلر اکانومی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، پی ایم نے اس بات کی تعریف کی کہ گوبردھن پروگرام کو اب توانائی کے ایک بڑے وسائل کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام فضلے کو اثاثے میں تبدیل کرتا ہے اور بوڑھے مویشیوں کو ذمہ داری کے بجائے اثاثہ بنا دیتا ہے۔
وزیر اعظم نے ریاستوں کو ہدایت دی کہ وہ ای ویسٹ کی ری سائیکلنگ کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​کے تصورات کو تلاش کریں۔ یہ خاص طور پر اہم ہے، کیونکہ بڑھتے ہوئے ڈیٹا اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے معاشرے کے ساتھ، ڈیجیٹل فضلہ مزید بڑھے گا۔ اس ای ویسٹ کو ایک مفید وسیلہ میں تبدیل کرنے سے اس طرح کے مواد کی درآمد پر ہمارا انحصار کم ہو جائے گا۔
صحت کے شعبے میں، وزیراعظم نے زور دیا کہ فٹ انڈیا مہم کے تحت بھارت میں موٹاپے کو ایک بڑے چیلنج کے طور پر لیا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ صرف ایک فٹ اور صحت مند ہندوستان ہی وکست بھارت ہوسکتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی رائے دی کہ 2025 کے آخر تک بھارت کو ٹی بی سے پاک بنایا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس مقصد کو پورا کرنے میں آشا اور آنگن واڑی کارکنان ایک بڑا کردار ادا کر سکتے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ پرانے مخطوطات بھارت کا خزانہ ہیں اور اسے ڈیجیٹل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جانا چاہیے۔ ریاستوں کو اس کی طرف قدم اٹھانا چاہیے۔ اس بات کی تعریف کرتے ہوئے کہ پی ایم گتی شکتی اچھی حکمرانی کے لیے کلیدی معاون رہے ہیں، انہوں نے یہ بھی کہا کہ پی ایم گتی شکتی کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کیا جانا چاہیے اور ماحولیاتی اثرات کے اشارے اور قدرتی آفات کے شکار علاقوں کو بھی اس میں شامل کیا جانا چاہیے۔
ترقی کے آرزو مند اضلاع اور بلاکس پروگرام کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ان بلاکس اور اضلاع میں تعینات قابل افسران زمینی سطح پر بڑے پیمانے پر تبدیلیاں لا سکتے ہیں۔ اس سے بے پناہ سماجی و اقتصادی فوائد بھی حاصل ہوں گے۔
شہروں کی ترقی کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے انسانی وسائل کی ترقی کی بھرپور حوصلہ افزائی کی، تاکہ شہروں کو اقتصادی ترقی کے مراکز کے طور پر تیار کیا جا سکے۔ انہوں نے اربن گورننس، پانی اور ماحولیات کے انتظام میں مہارت کے لیے اداروں کو ترقی دینے پر زور دیا۔ بڑھتی ہوئی شہری نقل و حرکت کے ساتھ، انہوں نے مناسب شہری رہائش فراہم کرنے پر بھی زور دیا جس کے نتیجے میں نئے صنعتی مراکز میں مینوفیکچرنگ سیکٹر میں بہتر پیداوارکی صلاحیت پروان چڑھےگی۔
وزیر اعظم نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کو بھی خراج تحسین پیش کرتے ہوئے انہیں تمام سرکاری ملازمین کے لیے ایک مشعل راہ قرار دیا۔ یہ بتاتے ہوئے کہ آج ان کی برسی ہے اور اس سال ان کی 150 ویں یوم پیدائش بھی ہے، وزیراعظم مودی نے کہا کہ اسےاگلے دو سال مزیدمنایا جانا چاہئے اور ہمیں ان کے ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے۔
وکست بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں ہر ہندوستانی کو ایک فعال حصہ دار بنانے کے لئے، انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ تحریک آزادی کی مثال پر عمل کریں۔ جس طرح زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے مرد، خواتین اور بچوں نے اپنے مختلف حالات، نظریاتی اختلافات اور مختلف ذرائع کے باوجود جدوجہد آزادی میں حصہ لیا، اسی طرح ہر ہندوستانی کو 2047 تک وکست بھارت بنانے کے لیے کام کرنا چاہیے۔ اس زمانے میں ایک بہت بڑا انقلاب تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ اسی طرح اگر ہم یہ فیصلہ کرتے ہیں کہ ہم 2047 تک وکست بھارت بن جائیں گے، تو ہم بھی یقینی طور پر وکست بن جائیں گے۔
تین روزہ کانفرنس میں خصوصی موضوعات پر زور دیا گیا، جس میں مینوفیکچرنگ، خدمات، دیہی غیر زرعی، شہری، قابل تجدید توانائی اور سرکلر اکانومی شامل تھے۔
کانفرنس کے دوران گفتگو
اجلاس میں ایسے موضوعات پر کام کرنے پر غور کیا گیا جو انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے، ہنر مندی کے اقدامات کو بڑھانے اور دیہی اور شہری دونوں آبادیوں کے لیے روزگار کے پائیدار مواقع پیدا کرنے میں تعاون کریں گے اور اس طرح ہندوستان کو درمیانی آمدنی سے اعلی آمدنی والے ملک میں منتقل کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ اقدامات خواتین کی زیرقیادت ترقی کی بنیاد کے ساتھ معیشت کے لیے ڈرائیونگ وہیل کے طور پر ابھر سکتے ہیں۔
کانفرنس کے دوران اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ ہندوستان کے سروس سیکٹر کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے ایک کثیر جہتی نقطہ نظر کی ضرورت ہے، خاص طور پر چھوٹے شہروں میں۔ اس میں پالیسی مداخلتوں، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مہارت میں اضافہ اور کاروبار کے لیے دوستانہ ماحول بنانے پر توجہ مرکوز کرنا شامل ہے۔ ہنر مندی اور غیر رسمی شعبے کو باضابطہ بنانے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ اسی طرح دیہی غیر زرعی شعبے میں اس بات پر بھی بات کی گئی کہ مخصوص ہنر مندی کے کورسز کے ذریعے دیہی صنعت کاری کو فروغ دیا جائے۔ یہ بھی محسوس کیا گیا کہ خواتین اور پسماندہ گروہوں کی غیر زرعی ملازمتوں میں شرکت کی بھی خصوصی مراعات کے ذریعے حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔
کانفرنس میں پرگتی پلیٹ فارم پر بھی غور کیا گیا، جس کا حتمی مقصد سسٹم میں تبدیلی کو آگے بڑھانا اور سخت جائزوں کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے کی تکمیل کو تیز کرنا ہے۔
کانفرنس میں فرنٹیئر ٹیکنالوجیز پر ایک خصوصی سیشن ہوا، جو مختلف شعبوں کے ہم آہنگی کی نمائندگی کرتا ہے اور عالمی چیلنجوں کا حل فراہم کرنے میں مدد کرسکتا ہے۔ یہ ہندوستان کو اس میدان میں قیادت کرنے کا موقع بھی فراہم کر سکتا ہے اور اس کے پاس جامع اور پائیدار ترقی کا راستہ ہے۔ کرم یوگی پر ایک اور خصوصی سیشن میں، یہ مشاہدہ کیا گیا کہ یہ ریاستوں کو سیکھنے کی جمہوریت سازی میں، شہری مرکوز پروگراموں میں مدد کر سکتا ہے، جس سے صلاحیت سازی کے ماحولیاتی نظام کو تقویت ملتی ہے۔
کانفرنس میں چیف سکریٹری، تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر حکام، ڈومین کے ماہرین اور مرکز کے سینئر افسران نے شرکت کی۔