نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ‘فٹ انڈیا سائیکلنگ ڈرائیو’ کو جھنڈی دکھائی، تقریبات ہندوستان میں 1000 مقامات پر منعقد ہوئیں
17 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
فٹ انڈیا موومنٹ کے ذریعہ آج صبح میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں 'فٹ انڈیا سائیکلنگ ڈرائیو' کے آغاز کے ساتھ ایک صحت مند اور سرسبز ہندوستان کی طرف ایک اہم قدم اٹھایاگیا ۔ اس تقریب کو نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے نوجوانوں کے امور اور کھیل کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے ، معزز ایم پی جناب تیجسوی سوریا، نیز ایلیٹ ایتھلیٹس، جن میں پیرس پیرا اولمپکس کی کانسے کا تمغہ جیتنے والی، سمرن شرما، کامن ویلتھ گیمز 2022 کی گولڈ میڈلسٹ، نیتو گھنگھاس اور ایشین گیمز 2022 کی کانسی کا تمغہ جیتنے والی، پریتی پوار شامل ہیں، کی موجودگی میں ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
سائیکلنگ کے شوقین تقریباً 500 افراد نیشنل اسٹیڈیم سے رائسینا ہلز اور پیچھے تک 3 کلومیٹر کی سواری میں شامل ہوئے، جس کا مقصد سائیکلنگ کو ایک پائیدار اور صحت مند نقل و حمل کے طریقے کے طور پر فروغ دینا تھا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا، ‘‘ہمیں 2047 میں آزادی کے 100 سال کا جشن منانے کے وقت وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کو حقیقت میں لانا ہے اور یہ مناسب ہے، ہم مکمل طور پر ایک مکمل ایک صحت مند اور تندرست قوم ہیں۔’’
سائیکلنگ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا، ‘‘ہم نے اس ایونٹ کو 'فٹ انڈیا سائیکلنگ ٹیوز ڈے’ کے طور پر شروع کیا ہے لیکن سائیکلنگ کے شوقینوں کی سہولت کے لیے، یہ اب اتوار کو منعقد کیا جائے گا اور اب اسے 'سنڈے آن سائیکل' کہا جائے گا۔ ڈاکٹر، صحافی، اساتذہ، کارپوریٹ پیشہ ور افراد اور نوجوان اتوار کو ایک گھنٹہ طویل سائیکل سواری میں شامل ہوں گے، نہ صرف نئی دہلی بلکہ ملک کے مختلف حصوں میں۔ سائیکل چلانا ماحول کو بڑا فروغ دیتا ہے، یہ آلودگی کا حل ہے اور پائیداری میں بھی حصہ ڈالتا ہے۔’’
آج کی تقریب، ملک بھر میں 1000 سے زیادہ مقامات پر بیک وقت منعقد ہوئی، اس کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کی فٹ انڈیا موومنٹ نے سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا CFI))، مائی بھارت اور مختلف کھیلوں کے حکام کے اشتراک سے کیا تھا۔ سائیکلنگ ایونٹس بیک وقت اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے علاقائی مراکز، نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (NCOEs) کے ساتھ ساتھ ملک بھر کے کھیلو انڈیا مراکز (KICs) میں منعقد کیے گئے، جس میں 50,000 سے زیادہ لوگوں نے شرکت کی۔
ملک گیر سائیکلنگ مہم میں معروف ایتھلیٹس نے شمولیت اختیار کی جن میں NCOE روہتک میں دو بار کے پیرا اولمپکس گولڈ میڈلسٹ سومیت انٹل، NCOE گاندھی نگر میں پیرس پیرا اولمپکس گولڈ میڈلسٹ نودیپ، ہندوستانی خواتین ٹیم کی سابق ہاکی کپتان رانی رامپال، اولمپیئن شاٹ پٹر تاجندرپال سنگھ تور اور این ایس این آئی ایس پٹیالہ میں جیولن تھروور انو رانی شامل ہیں۔
لانچ ایونٹ میں نوجوانوں کے ساتھ ساتھ بزرگ شہریوں کی بھی موجودگی دیکھی گئی۔ وسیع شرکت پر تبصرہ کرتے ہوئے، 2023 ورلڈ چیمپیئن شپ میں گولڈ میڈلسٹ نیتو گھنگھاس نے کہا، ‘‘یہ نوجوان اور بوڑھے دونوں کے لیے فٹ رہنے کا ایک بڑا پلیٹ فارم ہے اور ہندوستان کو آلودگی سے پاک رکھنے میں بھی اپنا حصہ ڈالے گا۔ میں سواری کے دوران وزیر کھیل کے ساتھ بات چیت کر رہا تھا اور میں نے محسوس کیا کہ وہ ملک میں کھیلوں کے لیے کیا کچھ کر رہے ہیں۔’’

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Flags Off ‘Fit India Cycling Drive’; Events Held Across 1000 Locations in India
17 DEC 2024 3:33PM by PIB Delhi
The Fit India movement took a significant stride towards a healthier and greener India with the launch of ‘Fit India Cycling Drive’ this morning at the Major Dhyan Chand National Stadium. The event was flagged off by Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, in the presence of Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Smt. Raksha Nikhil Khadse, Hon’ble MP Shri Tejasvi Surya, as well as elite athletes, including Paris Paralympics bronze medallist, Simran Sharma, Commonwealth Games 2022 gold medallist, Nitu Ghanghas and Asian Games 2022 bronze medallist, Preeti Pawar.
Close to 500 cycling enthusiasts joined in for the 3 kilometres ride from the National stadium to Raisina Hills and back, aimed to promote cycling as a sustainable and healthy mode of transportation.
Reiterating the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, Dr Mandaviya said, “We have to bring the Hon’ble Prime Minister’s vision of Viksit Bharat a reality when we celebrate 100 years of independence in 2047 and it is pertinent, we become a full-fledged healthy and fit nation.”
Highlighting the importance of cycling, he added, “We have launched this event as ‘Fit India Cycling Tuesdays’ but for the convenience of cycling enthusiasts, this will now be conducted on Sundays and now be called ‘Sundays on Cycle’. Doctors, journalists, teachers, corporate professionals and youth will join for an hour-long cycling ride on Sundays, not only in New Delhi but at different parts of the country. Cycling gives a big boost to the environment, it is the solution to pollution and also contributes to sustainability.”
Today’s event, held simultaneously in over 1000 locations across the nation, was organized by the Ministry of Youth Affairs and Sports’ Fit India movement, in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), MY Bharat, and various sports authorities. The cycling events were held simultaneously across Sports Authority of India regional centres, National centres of excellence (NCOEs) as well as the Khelo India centres (KICs) across the country, saw a participation of more than 50,000 people.
The nationwide cycling drive was joined by well-known athletes including two-time Paralympics gold medallist Sumit Antil in NCOE Rohtak, Paris Paralympics gold medallist Navdeep in NCOE Gandhinagar, former Indian women’s team hockey captain Rani Rampal, Olympian shot putter Tajinderpal Singh Toor and javelin thrower Annu Rani in NSNIS Patiala.
The launch event saw the presence of youth as well as senior citizens. Commenting on the wide participation, 2023 World Championships gold medalist Nitu Ghanghas said, “This is a major platform for both young and old to stay fit and will also contribute in keeping India pollution-free. I was interacting with Hon’ble Sports Minister during the ride and I felt inspired with what he is doing for sports in the country.”