पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया, त्रिपुरा के मुख्यमंत्री प्रोफेसर (डॉ.) माणिक साहा और मेघालय के मुख्‍यमंत्री श्री कॉनराड के. संगमा ने मुंबई में ‘पूर्वोत्तर व्यापार और निवेश रोड शो’ में भाग लिया, लोगों से पूर्वोत्तर में निवेश करने का आग्रह किया
“पूर्वोत्तर राज्य, दक्षिण पूर्व एशिया के प्रवेश द्वार के रूप में देखे जा रहें है, यहां निवेश से विशाल दक्षिण पूर्व एशियाई बाजारों तक पहुंच मिलेगी”: श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
पूर्वोत्तर भारत में निवेश आकर्षित करने के लिए पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय देश भर में निवेश रोड शो आयोजित कर रहा है
17 DEC 2024 9:16AM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय ने मुंबई में पूर्वोत्तर व्यापार और निवेश रोड शो का आयोजन किया। भारत के शीर्ष शहरों में एक साल तक चलने वाले रोड शो के अंतर्गत मुंबई में हुए इस रोड शो ने लोगों का ध्यान आकर्षित किया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया, त्रिपुरा के मुख्यमंत्री प्रोफेसर (डॉ.) माणिक साहा और मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कॉनराड के. संगमा के साथ-साथ मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए जिनमें पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव श्री चंचल कुमार, संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दाश औऱ पूर्वोत्तर राज्यों के सरकारी अधिकारी प्रमुख थे।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में पूर्वोत्तर भारत में आए परिवर्तन की प्रशंसा की और क्षेत्र के मुख्यमंत्रियों के नेतृत्व को भी स्वीकार किया जिनके दृष्टिकोण और प्रतिबद्धता ने पिछले एक दशक में क्षेत्र में महत्वपूर्ण बदलाव लाए हैं। उन्होंने इस क्षेत्र की अपार संभावनाओं पर बल दिया जो अब 11 प्रतिशत जीडीपी विकास दर के साथ भारत के विकास में योगदान देने के लिए तैयार है। बुनियादी ढांचे, मानव संसाधन और विशेष क्षेत्रों के विकास ने पूर्वोत्तर भारत को देश के भविष्य में एक प्रमुख अंग के रूप में स्थापित किया है। क्षेत्र के अनूठे लाभों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर एक प्रवेश द्वार है जो दक्षिण पूर्व एशियाई बाजारों तक पहुँच प्रदान करता है। माननीय केंद्रीय मंत्री ने मुंबई और पूर्वोत्तर भारत के जीवंत व्यावसायिक तंत्रों के बीच संपर्क बनाने के महत्व पर बल दिया जिससे विकास और नवाचार के लिए एक निर्बाध मार्ग सुनिश्चित हो सके। मंत्री ने पर्यटन, नवीकरणीय ऊर्जा, खेल और आईटी सहित विभिन्न क्षेत्रों में क्षेत्र की प्रगति का उल्लेख किया और क्षेत्र के विकास के लिए एक गुणवत्ता-संचालित केंद्रित दृष्टिकोण की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने निवेशकों को भरोसा दिलाया कि इस क्षेत्र के युवा, उच्च साक्षरता दर और प्रचुर प्राकृतिक संसाधन खासकर टिकाऊ कृषि, विनिर्माण और प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में निवेश के लिए एक आदर्श स्थान बनाते हैं। व्यापार वृद्धि को प्रोत्साहन देने वाली नीतियों और लालफीताशाही को कम करने की प्रतिबद्धता के साथ पूर्वोत्तर भारत अब निवेशकों स्वागत कर रहा है, जो भारत के विकास में खासकर इसके युवाओं के लिए योगदान देगा। अपने समापन भाषण में उन्होंने निवेशकों को पूर्वोत्तर क्षेत्र में आने और क्षेत्र के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए आमंत्रित किया।
त्रिपुरा के मुख्यमंत्री प्रोफेसर (डॉ.) माणिक साहा ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में पूर्वोत्तर भारत, विशेष रूप से त्रिपुरा, उल्लेखनीय विकास देख रहा है। इसके अलावा भारत सरकार की एक्ट ईस्ट नीति इस क्षेत्र में विकास को गति दे रही है। सबसे शांतिपूर्ण राज्यों में से एक के रूप में पहचाने जाने वाले त्रिपुरा ने 1,77,000 रुपए की प्रति व्यक्ति आय के साथ प्रभावशाली आर्थिक प्रदर्शन किया है जिससे यह पूर्वोत्तर भारत में दूसरा सबसे बड़ा जीएसडीपी योगदानकर्ता बन गया है। बेहतरीन सड़क, जल, वायु और रेल संपर्क सहित मजबूत बुनियादी ढांचे और निवेश के लिए एक सहायक माहौल के साथ यह राज्य निवेशकों के लिए एक पसंदीदा गंतव्य बन रहा है। त्रिपुरा के प्रचुर प्राकृतिक संसाधन, जैसे कि बांस, रबर और सुगंधित राल, इसके टिकाऊ कृषि पद्धतियों के साथ, बागवानी, पर्यटन और विनिर्माण जैसे उद्योगों में विकास की अनंत संभावनाएँ पैदा करते हैं। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि तकनीकी उन्नति पर राज्य ध्यान दे रहा है जो इसकी आईटी नीति, ई-ऑफिस और ई-कैबिनेट सिस्टम की शुरूआत और गांवों में व्यापक 4G कनेक्टिविटी से स्पष्ट होता है। 95.16 प्रतिशत की उच्च साक्षरता दर का लाभ उठाने के लिए, त्रिपुरा स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और कौशल विकास में निवेश कर रहा है। निवेशकों के लिए समयबद्ध मंजूरी प्रदान करने और उन्नति 2024 योजना का लाभ उठाने के लिए राज्य की प्रतिबद्धता, निवेश केंद्र के रूप में इसकी स्थिति को और मजबूत करती है। त्रिपुरा भारत की विकास यात्रा का एक अभिन्न अंग बनने के लिए तैयार है और इसके लिए वह आकर्षक प्रोत्साहन और व्यवसायों के अनुकूल वातावरण प्रदान कर रहा है।
मेघालय के मुख्यमंत्री श्री कॉनराड के. संगमा ने बताया कि मेघालय में परिवर्तनकारी विकास देखने को मिल रहा है जो एक केंद्रित निवेश और विकास रणनीति के साथ मजबूत नेतृत्व द्वारा संचालित है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के मार्गदर्शन में राज्य ने निवेशक-अनुकूल नीतियां विकसित की हैं और विशेष रूप से पर्यटन, खाद्य प्रसंस्करण और बुनियादी ढांचे जैसे क्षेत्रों में महत्वपूर्ण ध्यान आकर्षित की हैं। शिलांग में एक नए हवाई अड्डे के पूरा होने और लक्जरी आवासों में निवेश ने मेघालय को एक प्रमुख पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित किया है। विशाल अप्रयुक्त संसाधनों, एक कुशल कार्यबल और कृषि, आईटी और खेल जैसे संपन्न क्षेत्रों के साथ, राज्य निरंतर प्रगति और विकास के लिए तैयार है। घरेलू और साथ ही अंतरराष्ट्रीय प्लेसमेंट के लिए नर्सों को प्रशिक्षित करने और आईटी अवसरों के निर्माण जैसी पहलों के साथ युवा सशक्तिकरण पर सरकार का ध्यान इसकी विकास क्षमता को मजबूत करता है। एक जीवंत पर्यटन क्षेत्र, आतिथ्य परियोजनाओं और तेजी से बढ़ते खेल उद्योग के साथ, मेघालय निवेशकों के लिए प्रचुर अवसर प्रदान करता है। हाल जारी विकास कार्यक्रम, मेघालय को भारत की विकास यात्रा में एक प्रमुख योगदानकर्ता बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का प्रमाण हैं।
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के सचिव श्री चंचल कुमार ने क्षेत्र के बुनियादी ढांचे के विकास से प्रेरित क्षेत्र की उल्लेखनीय प्रगति को रेखांकित किया। उन्होंने उल्लेख किया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र का सकल घरेलू उत्पाद में योगदान 2.9 प्रतिशत है फिर भी पूर्वोत्तर क्षेत्र का वार्षक विकास दर राष्ट्रीय औसत से अधिक है। बेहतर बुनियादी ढांचे, पूर्वोत्तर राज्यों में स्थिर और सुसंगत नीति व्यवस्था और क्षेत्र में विकास और निवेश के लिए अनुकूल माहौल के साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र आगे और अधिक प्रगति के लिए तैयार है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले 10 वर्षों में, क्षेत्र की कनेक्टिविटी बदल गई है। चाहे वह सड़क हो, रेल, वायु, जल और डिजिटल संपर्क हो, दूरदराज के क्षेत्रों तक भी पहुँच बन रहा है। इसके अलावा, पूर्वोत्तर राज्यों ने निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए केंद्र सरकार के साथ मिलकर आकर्षक नीतियां बनाई हैं। उन्होंने क्षेत्र की अपार संभावनाओं के बारे में जानकारी दी और निवेशकों से पूर्वोत्तर क्षेत्र में निवेश करने का आग्रह किया।
मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती मोनालिसा दाश ने एक दशक से चल रही विकास पहलों और परियोजनाओं के बारे में बताया जिनसे स्थानीय समुदायों को सीधे लाभ हुआ है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि भारत का उत्तर पूर्व असीम अवसरों की भूमि के रूप में उभर रहा है, जो खनिजों, जैव-विविधता और जलविद्युत क्षमता से समृद्ध है। 17 संचालित हवाई अड्डों, एक विस्तारित सड़क और रेल नेटवर्क और 20 जलमार्गों के साथ, यह क्षेत्र एक परिवर्तनकारी यात्रा का अनुभव कर रहा है। उन्नति योजना, पीएम-डिवाइन और आयुष्मान भारत जैसी प्रमुख पहलों द्वारा समर्थित यह क्षेत्र सतत विकास और प्रगति के लिए तैयार है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि उत्तर पूर्व, एक जीवंत संस्कृति का केंद्र है, यहाँ साक्षरता दर उच्च है, खेल क्षेत्र में तेजी है और निवेश आकर्षित करने के लिए पर्यटन उद्योग फल-फूल रहा है। बुनियादी ढाँचा बेहतर होने के साथ और उसी अनुरूप नीतियाँ बननने से उत्तर पूर्व निवेश और विकास का केंद्र बनने के लिए तैयार है, जो निवेशकों के लिए अनंत संभावनाएँ प्रदान करता है।
पूर्वोत्तर राज्यों के सरकारी अधिकारियों ने फिक्की के प्रतिनिधियों के साथ मिलकर विभिन्न क्षेत्रों में अवसरों के बारे में बहुमूल्य जानकारी साझा की। इस कार्यक्रम ने अग्रणी व्यवसायों से महत्वपूर्ण ध्यान आकर्षित की है, जिससे इस क्षेत्र में मजबूत निवेश क्षमता का प्रदर्शन हुआ।
पूर्वोत्तर निवेश शिखर सम्मेलन से पहले के गतिविधियों के तहत, राज्य गोलमेज सम्मेलन, प्रमुख शहरों में रोड शो आदि सहित विभिन्न गतिविधियाँ आयोजित की गई हैं, जिन्होंने संभावित निवेशकों से महत्वपूर्ण रुचि आकर्षित की है।
मुंबई रोड शो ने काफी ध्यान खींचा है और कई बिजनेस-टू-गवर्नमेंट (बी2जी) बैठकों ने उत्तर पूर्व क्षेत्र के लिए निवेश के अवसर सृजित किए हैं।

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia, Chief Ministers Professor (Dr.) Manik Saha & Shri Conrad K. Sangma participate in The North East Trade and Investment Roadshow in Mumbai, urges people to invest in NE
“North East (NE) is India's gateway to the South, Investing in NE will give you access to the vast Southeast Asian markets,” - Shri Jyotiraditya Scindia
MDoNER is organising investment roadshows across the country to attract investments to North East India
17 DEC 2024 9:16AM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) hosted the North East Trade and Investment Roadshow in Mumbai. Following a yearlong series of roadshows across top Indian cities, the Roadshow in Mumbai garnered tremendous attention from the economic hub of India. The event was attended by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister for Communications and MDoNER; Professor (Dr.) Manik Saha, Chief Minister of Tripura; and Shri Conrad K. Sangma, Chief Minister of Meghalaya, along with senior officials from MDoNER, including Shri Chanchal Kumar, Secretary, MDoNER, and Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, MDoNER, Government officials from North Eastern States, alongside Senior representatives from Ministry of DONER.
While addressing the event, Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia praised the transformation of North East India under the leadership of Hon’ble Prime Minister and acknowledged the leadership of the Chief Ministers of the region, whose vision and commitment have brought about significant change over the past decade. He emphasised the region’s immense potential, which now stands ready to contribute to India’s growth, with an impressive 11% GDP growth rate. The development of infrastructure, human resources, and specialized sectors has positioned North East India as a key player in the nation’s future. Highlighting the region’s unique advantages, he underlined that North East is a gateway and offers access to Southeast Asian markets. Hon’ble Union Minister emphasised the importance of building bridges between the vibrant business ecosystems of Mumbai and North East India thereby ensuring a seamless path for growth and innovation. The Minister further outlined the region’s progress in various sectors, including tourism, renewable energy, sports, & IT and emphasized the need for a focused quality-driven approach for development of the region. He assured investors that the region’s youth, high literacy rates, and abundant natural resources make it an ideal destination for investment, particularly in areas like sustainable agriculture, manufacturing, and technology. With policies in place to support business growth and a commitment to reducing red tape, North East India is now offering a red carpet to investors, which will contribute to the growth of India especially its youth. In his concluding remarks he invited investors to the North Eastern Region and play a key role in shaping the future of the region.
The Chief Minister of Tripura, Professor (Dr.) Manik Saha, reaffirmed that under the leadership of the Hon'ble Prime Minister, North East India, particularly Tripura, is witnessing remarkable growth. Further, the Act East Policy of Government of India is driving development in the region. Tripura, recognised as one of the most peaceful states, has demonstrated impressive economic performance with a per capita income of ₹1,77,000, making it the second-largest GSDP contributor in North East India. With robust infrastructure, including excellent road, water, air, and rail connectivity, and a supportive investment climate, the state is becoming a preferred destination for investors. Tripura's abundant natural resources, such as bamboo, rubber, and aromatic resin, along with its sustainable agricultural practices, create endless possibilities for growth in industries like horticulture, tourism, and manufacturing. He also underlined that the state's focus on technological advancement is evident with its IT policy, introduction of e-office and e-cabinet systems, and widespread 4G connectivity in villages. In order to reap the benefits of high literacy rate of 95.16%, Tripura is investing in healthcare, education, and skill development. The state's commitment to providing time-bound clearances for investors and leveraging the UNNATI 2024 scheme further strengthens its position as an investment hub. Tripura is set to become a major player in India's growth story, offering attractive incentives and a conducive environment for businesses to thrive.
The Chief Minister of Meghalaya, Shri Conrad K. Sangma informed that Meghalaya is witnessing transformative growth, driven by strong leadership with a focused investment and development strategy. Under the guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the state has developed investor-friendly policies and attracted significant responses, particularly in sectors like tourism, food processing, and infrastructure. The completion of a new airport in Shillong and investment in luxury accommodations has positioned Meghalaya as a premier tourism destination. With vast untapped resources, a skilled workforce, and thriving sectors like agriculture, IT, and sports, the state is poised for continued growth and development. The government’s focus on youth empowerment with initiatives like training nurses for domestic as well as international placement and creation of IT opportunities has strengthen its growth potential. With a vibrant tourism sector, high-end hospitality projects, and a rapidly growing sports industry, the state offers immense opportunities for investors. The ongoing developments are a testament to the government’s commitment to making Meghalaya a key player in India’s growth story.
Shri. Chanchal Kumar, Secretary of MDoNER underlined the region's remarkable progress driven by infrastructure development of the region. He mentioned that NER GDP contribution stands at 2.9%, yet the CAGR of the North Eastern Region exceeds the national average. With better infrastructure, stable and consistent policy regimes across NER states and conducive climate for growth and investment in the region, NER is poised for further accelerated growth. He highlighted that over the last 10 years, connectivity of the region has been transformed whether its roads, rail, air, water, and digital links, reaching even the most remote areas. Further, the North Eastern States have tailored, attractive policies aligned with the central government to encourage investment. He informed about the immense potential of the region and urged investors to invest in the North Eastern region.
Smt. Monalisa Dash, Joint Secretary of MDoNER highlighted about the decade-long development initiatives and projects, which have directly benefited local communities. She underlined that North East of India is emerging as a land of boundless opportunities, rich in minerals, biodiversity, and hydropower potential. With 17 operational airports, an expanding road and rail network, and 20 waterways, the region is experiencing a transformational journey. Supported by key initiatives like the UNNATI Scheme, PM DevINE, and Ayushman Bharat, the region is set for sustainable growth and development. She underlined that North East, a home to a vibrant culture, has a high literacy rate, a booming sports sector, and thriving tourism industry for attracting investment. As infrastructure improves and policies align, the North East is poised to become a hub for investment and growth, offering endless possibilities for investors.
Government officials from North Eastern States, alongside representatives from FICCI, shared valuable insights into opportunities across various sectors. The event attracted significant interest from leading businesses, showcasing the strong investment potential in the region.
As part of the pre-summit activities of the North East Investors Summit, various activities have been conducted including State roundtables, roadshows in major cities etc. which have attracted significant interest from potential investors.
The Mumbai roadshow witnessed considerable interest, with several B2G meetings generating potential investments for the North East Region.