شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا، وزرائے اعلیٰ پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا اور جناب کونراڈ کے سنگما نے ممبئی میں دی نارتھ ایسٹ ٹریڈ اینڈ انویسٹمنٹ روڈ شو میں شرکت کی، لوگوں سے شمال مشرق میں سرمایہ کاری کرنے کی اپیل کی
‘‘شمال مشرق (این ای) جنوب کے لئے ہندوستان کا گیٹ وے ہے، این ای میں سرمایہ کاری سے آپ کو جنوب مشرقی ایشیا کی وسیع مارکیٹوں تک رسائی ہو گی،’’ :جناب جیوترادتیہ سندھیا
شمالی مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت شمال مشرقی ہندوستان میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے پورے ملک میں سرمایہ کاری کے روڈ شوز کا انعقاد کر رہی ہے
17 DEC 2024 9:16AM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے ممبئی میں شمال مشرقی تجارت اور سرمایہ کاری روڈ شو کا انعقاد کیا۔ ہندوستان کے سرکردہ شہروں میں روڈ شوز کی ایک سال طویل سیریز کے بعد، ممبئی میں روڈ شو نے ہندوستان کے اقتصادی مرکز کی طرف سے زبردست توجہ حاصل کی۔ اس پروگرام میں مواصلات اور شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کےمرکزی وزیرجناب جیوترادتیہ ایم سندھیا، پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا، وزیر اعلیٰ تریپورہ؛ اور میگھالیہ کے وزیراعلی جناب کونراڈ کے سنگما، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے سینئر افسران جس میں ایم ڈی او این ای آر کے سکریٹری جناب چنچل کمار،اور ایم ڈی او این ای آر کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیسا داش، شمال مشرقی ریاستوں کے سرکاری افسران اور کے ساتھ ساتھ ایم ڈی او این ای آر کی وزارت کے سینئر نمائندو ں نے شرکت کی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں شمال مشرقی ہندوستان کی یکسرتبدیلی کی تعریف کی اور خطے کے وزرائے اعلیٰ کی قیادت کو تسلیم کیا، جن کے وژن اور عزم سے گزشتہ دہائی میں ملک میں اہم تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے خطے کی بے پناہ صلاحیتوں پر زور دیا، جو اب 11فیصد جی ڈی پی کی شرح نمو کے ساتھ ہندوستان کی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے کےلئے تیار ہیں ۔ بنیادی ڈھانچے، انسانی وسائل اور خصوصی شعبوں کی ترقی نے شمال مشرقی ہندوستان کو ملک کے مستقبل میں ایک کلیدی کھلاڑی کے طور پر جگہ دی ہے۔ خطے کے منفرد فوائد پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شمال مشرق ایک گیٹ وے ہے اور جنوب مشرقی ایشیائی منڈیوں تک رسائی فراہم کرتا ہے۔ عزت مآب مرکزی وزیر نے ممبئی اور شمال مشرقی ہندوستان کے متحرک کاروباری ماحولیاتی نظام کے درمیان پُل بنانے کی اہمیت پر زور دیا اور اس طرح ترقی اور اختراع کے لیے ایک ہموار راستے کو یقینی بناناہے۔ وزیر موصوف نے سیاحت، قابل تجدید توانائی، کھیل اور آئی ٹی سمیت مختلف شعبوں میں خطے کی ترقی کا مزید خاکہ پیش کیا اور خطے کی ترقی کے لیے معیار پر مبنی نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سرمایہ کاروں کو یقین دلایا کہ خطے کے نوجوان، اعلیٰ خواندگی کی شرح اور وافر قدرتی وسائل اسے سرمایہ کاری کے لیے ایک مثالی منزل بناتے ہیں، خاص طور پر پائیدار زراعت، مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں۔ کاروبار کی ترقی کو سپورٹ کرنے اور ریڈ ٹیپ کو کم کرنے کے عزم کے ساتھ، شمال مشرقی ہندوستان اب سرمایہ کاروں کو ریڈ کارپیٹ پیش کر رہا ہے، جو ہندوستان بالخصوص اس کے نوجوانوں کی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ اپنے اختتامی کلمات میں انہوں نے سرمایہ کاروں کو شمال مشرقی خطے میں مدعو کیا اور خطے کے مستقبل کی تشکیل میں کلیدی کردار ادا کرنے کو کہا۔
تریپورہ کے وزیر اعلیٰ، پروفیسر (ڈاکٹر) مانک ساہا نے اس بات کی تصدیق کی کہ عزت مآب وزیر اعظم کی قیادت میں، شمال مشرقی ہندوستان، خاص طور پر تریپورہ میں قابل ذکر ترقی ہو رہی ہے۔ مزید یہ کہ حکومت ہند کی ایکٹ ایسٹ پالیسی خطے میں ترقی کو آگے بڑھا رہی ہے۔ تریپورہ، جو سب سے زیادہ پرامن ریاستوں میں سے ایک کے طور پر پہچانی جاتی ہے، نے 1,77,000 روپئےفی کس آمدنی کے ساتھ متاثر کن معاشی کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، جس سے یہ شمال مشرقی ہندوستان میں جی ایس ڈی پی کا دوسرا سب سے بڑا حصہ دار ہے۔ مضبوط انفراسٹرکچر کے ساتھ، بشمول بہترین سڑک، پانی،فضائی اور ریل کنیکٹیویٹی، اور سرمایہ کاری کے لیے معاون ماحول، ریاست سرمایہ کاروں کے لیے ایک ترجیحی منزل بن رہی ہے۔ تریپورہ کے وافر قدرتی وسائل، جیسے بانس، ربر، اور خوشبودار گوند، اس کے پائیدار زرعی طریقوں کے ساتھ، باغبانی، سیاحت اور مینوفیکچرنگ جیسی صنعتوں میں ترقی کے لامتناہی امکانات پیدا کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات کو بھی واضح کیا کہ ریاست تکنیکی ترقی پر توجہ دے رہی ہے۔ اس کی آئی ٹی پالیسی، ای-آفس اور ای-کیبنٹ سسٹم کے تعارف اور دیہاتوں میں وسیع پیمانے پر 4جی کنیکٹیوٹی سے واضح ہے۔ 95.16فیصد کی اعلی خواندگی کی شرح کے فوائد حاصل کرنے کے لیے، تریپورہ صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور ہنر کی ترقی میں سرمایہ کاری کر رہا ہے۔ سرمایہ کاروں کے لیے مقررہ وقت میں منظوری فراہم کرنے اور اُنّتی 2024 اسکیم سے فائدہ اٹھانے کے لیے ریاست کا عزم سرمایہ کاری کے مرکز کے طور پر اس کی پوزیشن کو مزید مضبوط کرتا ہے۔ تریپورہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے، جو پرکشش ترغیبات اور کاروبار کے فروغ کے لیے سازگار ماحول فراہم کرتا ہے۔
میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ، جناب کونراڈ کے سنگما نے بتایا کہ میگھالیہ میں یکسر تبدیلی والی ترقی ہورہی ہے، جو کہ ایک مضبوط سرمایہ کاری اور ترقیاتی حکمت عملی کے ساتھ مضبوط قیادت کے ذریعے کارفرما ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں، ریاست نے سرمایہ کاروں کے لیے دوستانہ پالیسیاں تیار کی ہیں اور خاص طور پر سیاحت، فوڈ پروسیسنگ اور بنیادی ڈھانچے جیسے شعبوں میں نمایاں پذیرائی حاصل ہوئی ہے۔ شیلانگ میں ایک نئے ہوائی اڈے کی تکمیل اور پرتعیش رہائش گاہوں میں سرمایہ کاری نے میگھالیہ کو سیاحت کی ایک اعلیٰ منزل کے طور پر جگہ دی ہے۔ وسیع غیر استعمال شدہ وسائل، ہنر مند افرادی قوت، اور زراعت، آئی ٹی اور کھیل جیسے پروان چڑھ رہے شعبوں کے ساتھ، ریاست مسلسل نمو اور ترقی کے لیے تیار ہے۔ نوجوانوں کو بااختیار بنانے پر حکومت کی توجہ گھریلو اور بین الاقوامی سطح پر نرسوں کی تربیت اور آئی ٹی کے مواقع پیدا کرنے جیسے اقدامات سے اس کی ترقی کی صلاحیت کو تقویت ملی ہے۔ ایک متحرک سیاحت کے شعبے، اعلیٰ درجے کے مہمان نوازی کے منصوبے، اور تیزی سے بڑھتی ہوئی کھیلوں کی صنعت کے ساتھ، ریاست سرمایہ کاروں کے لیے بے پناہ مواقع فراہم کرتی ہے۔ جاری ترقیاتی کام میگھالیہ کو ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں ایک اہم معاون بنانے کے حکومت کے عزم کا ثبوت ہے۔
ایم ڈی او این ای آر کے سکریٹری جناب چنچل کمار نے خطے کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے ذریعے خطے کی نمایاں پیش رفت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ شمال مشرقی خطہ کی جی ڈی پی کا حصہ 2.9فیصد ہے، اس کے باوجود شمال مشرقی خطے کا سی اے جی آر قومی اوسط سے زیادہ ہے۔ این ای آر ریاستوں میں بہتر انفراسٹرکچر، مستحکم اور مستقل پالیسی کے نظام اور خطے میں ترقی اور سرمایہ کاری کے لیے سازگار ماحول کے ساتھ، این ای آرمزید تیز رفتار ترقی کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے اس بات کونمایاں کیا کہ پچھلے 10 سالوں میں، خطے کی کنکٹویٹی میں یکسر تبدیلی آئی ہےچاہے سڑکیں ہوں، ریل، فضائی، پانی، اور ڈیجیٹل روابط ہوں،یہ دور دراز کےعلاقوں تک بھی پہنچی ہیں۔ مزید برآں، شمال مشرقی ریاستوں نے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے مرکزی حکومت کے ساتھ مل کر پرکشش پالیسیاں بنائی ہیں۔ انہوں نے خطے کی بے پناہ صلاحیتوں کے بارے میں آگاہ کیا اور سرمایہ کاروں پر زور دیا کہ وہ شمال مشرقی خطے میں سرمایہ کاری کریں۔
ایم ڈی او این ای آر کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیسا داش نے دہائیوں پر محیط ترقیاتی اقدامات اور منصوبوں کے بارے میں روشنی ڈالی، جن سے مقامی کمیونٹیز کو براہ راست فائدہ پہنچا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا شمال مشرق بے پناہ مواقع کی سرزمین کے طور پر ابھر رہاہے، جہاں بے پناہ معدنیات، حیاتیاتی تنوع اور پن بجلی کی صلاحیت موجود ہے۔ 17 آپریشنل ہوائی اڈوں، سڑک اور ریل کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک، اور 20 آبی گزرگاہوں کے ساتھ، یہ خطہ یکسر تبدیلی کے سفر سے گزررہا ہے۔ ا نتی اسکیم، پی ایم دی وائن اور ا یوشمان بھارت جیسے اہم اقدامات کی مدد سے، یہ خطہ پائیدار نمو اور ترقی کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شمال مشرق، جو ایک متحرک ثقافت کا گہوارہ ہے، اعلیٰ خواندگی کی شرح، کھیلوں کے شعبے میں ترقی اور سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے پروان چڑھ رہی سیاحتی صنعت ہے۔ جیسے جیسے بنیادی ڈھانچہ بہتر ہورہا ہے اور پالیسیوں میں ہم آہنگی پیدا ہورہی ہے ، شمال مشرق سرمایہ کاری اور ترقی کا مرکز بننے کے لیے تیار ہے، جو سرمایہ کاروں کے لیے لامتناہی امکانات پیش کرتا ہے۔
شمال مشرقی ریاستوں کے سرکاری افسران نے، فکی کے نمائندوں کے ساتھ، مختلف شعبوں میں مواقع کے بارے میں گراں قدر بصیرت کا اشتراک کیا۔ اس تقریب نے خطے میں سرمایہ کاری کی مضبوط صلاحیت کو ظاہر کرتے ہوئے معروف کاروباری اداروں کی طرف سے نمایاں دلچسپی حاصل کی۔
نارتھ ایسٹ انویسٹرس سمٹ سے پہلے کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، مختلف سرگرمیاں منعقد کی گئی ہیں جن میں ریاستی گول میز، بڑے شہروں میں روڈ شو وغیرہ شامل ہیں، جس میں امکانی سرمایہ کاروں نے کافی دلچسپی دکھائی ہے۔
ممبئی کے روڈ شو میں کافی دلچسپی دیکھنے میں آئی، کئی بی 2جی میٹنگبوں سے شمال مشرقی خطے کے لیے سرمایہ کاری کےا مکانات پیداہوئے ہیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia, Chief Ministers Professor (Dr.) Manik Saha & Shri Conrad K. Sangma participate in The North East Trade and Investment Roadshow in Mumbai, urges people to invest in NE
“North East (NE) is India's gateway to the South, Investing in NE will give you access to the vast Southeast Asian markets,” - Shri Jyotiraditya Scindia
MDoNER is organising investment roadshows across the country to attract investments to North East India
17 DEC 2024 9:16AM by PIB Delhi
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) hosted the North East Trade and Investment Roadshow in Mumbai. Following a yearlong series of roadshows across top Indian cities, the Roadshow in Mumbai garnered tremendous attention from the economic hub of India. The event was attended by Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister for Communications and MDoNER; Professor (Dr.) Manik Saha, Chief Minister of Tripura; and Shri Conrad K. Sangma, Chief Minister of Meghalaya, along with senior officials from MDoNER, including Shri Chanchal Kumar, Secretary, MDoNER, and Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, MDoNER, Government officials from North Eastern States, alongside Senior representatives from Ministry of DONER.
While addressing the event, Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia praised the transformation of North East India under the leadership of Hon’ble Prime Minister and acknowledged the leadership of the Chief Ministers of the region, whose vision and commitment have brought about significant change over the past decade. He emphasised the region’s immense potential, which now stands ready to contribute to India’s growth, with an impressive 11% GDP growth rate. The development of infrastructure, human resources, and specialized sectors has positioned North East India as a key player in the nation’s future. Highlighting the region’s unique advantages, he underlined that North East is a gateway and offers access to Southeast Asian markets. Hon’ble Union Minister emphasised the importance of building bridges between the vibrant business ecosystems of Mumbai and North East India thereby ensuring a seamless path for growth and innovation. The Minister further outlined the region’s progress in various sectors, including tourism, renewable energy, sports, & IT and emphasized the need for a focused quality-driven approach for development of the region. He assured investors that the region’s youth, high literacy rates, and abundant natural resources make it an ideal destination for investment, particularly in areas like sustainable agriculture, manufacturing, and technology. With policies in place to support business growth and a commitment to reducing red tape, North East India is now offering a red carpet to investors, which will contribute to the growth of India especially its youth. In his concluding remarks he invited investors to the North Eastern Region and play a key role in shaping the future of the region.
The Chief Minister of Tripura, Professor (Dr.) Manik Saha, reaffirmed that under the leadership of the Hon'ble Prime Minister, North East India, particularly Tripura, is witnessing remarkable growth. Further, the Act East Policy of Government of India is driving development in the region. Tripura, recognised as one of the most peaceful states, has demonstrated impressive economic performance with a per capita income of ₹1,77,000, making it the second-largest GSDP contributor in North East India. With robust infrastructure, including excellent road, water, air, and rail connectivity, and a supportive investment climate, the state is becoming a preferred destination for investors. Tripura's abundant natural resources, such as bamboo, rubber, and aromatic resin, along with its sustainable agricultural practices, create endless possibilities for growth in industries like horticulture, tourism, and manufacturing. He also underlined that the state's focus on technological advancement is evident with its IT policy, introduction of e-office and e-cabinet systems, and widespread 4G connectivity in villages. In order to reap the benefits of high literacy rate of 95.16%, Tripura is investing in healthcare, education, and skill development. The state's commitment to providing time-bound clearances for investors and leveraging the UNNATI 2024 scheme further strengthens its position as an investment hub. Tripura is set to become a major player in India's growth story, offering attractive incentives and a conducive environment for businesses to thrive.
The Chief Minister of Meghalaya, Shri Conrad K. Sangma informed that Meghalaya is witnessing transformative growth, driven by strong leadership with a focused investment and development strategy. Under the guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the state has developed investor-friendly policies and attracted significant responses, particularly in sectors like tourism, food processing, and infrastructure. The completion of a new airport in Shillong and investment in luxury accommodations has positioned Meghalaya as a premier tourism destination. With vast untapped resources, a skilled workforce, and thriving sectors like agriculture, IT, and sports, the state is poised for continued growth and development. The government’s focus on youth empowerment with initiatives like training nurses for domestic as well as international placement and creation of IT opportunities has strengthen its growth potential. With a vibrant tourism sector, high-end hospitality projects, and a rapidly growing sports industry, the state offers immense opportunities for investors. The ongoing developments are a testament to the government’s commitment to making Meghalaya a key player in India’s growth story.
Shri. Chanchal Kumar, Secretary of MDoNER underlined the region's remarkable progress driven by infrastructure development of the region. He mentioned that NER GDP contribution stands at 2.9%, yet the CAGR of the North Eastern Region exceeds the national average. With better infrastructure, stable and consistent policy regimes across NER states and conducive climate for growth and investment in the region, NER is poised for further accelerated growth. He highlighted that over the last 10 years, connectivity of the region has been transformed whether its roads, rail, air, water, and digital links, reaching even the most remote areas. Further, the North Eastern States have tailored, attractive policies aligned with the central government to encourage investment. He informed about the immense potential of the region and urged investors to invest in the North Eastern region.
Smt. Monalisa Dash, Joint Secretary of MDoNER highlighted about the decade-long development initiatives and projects, which have directly benefited local communities. She underlined that North East of India is emerging as a land of boundless opportunities, rich in minerals, biodiversity, and hydropower potential. With 17 operational airports, an expanding road and rail network, and 20 waterways, the region is experiencing a transformational journey. Supported by key initiatives like the UNNATI Scheme, PM DevINE, and Ayushman Bharat, the region is set for sustainable growth and development. She underlined that North East, a home to a vibrant culture, has a high literacy rate, a booming sports sector, and thriving tourism industry for attracting investment. As infrastructure improves and policies align, the North East is poised to become a hub for investment and growth, offering endless possibilities for investors.
Government officials from North Eastern States, alongside representatives from FICCI, shared valuable insights into opportunities across various sectors. The event attracted significant interest from leading businesses, showcasing the strong investment potential in the region.
As part of the pre-summit activities of the North East Investors Summit, various activities have been conducted including State roundtables, roadshows in major cities etc. which have attracted significant interest from potential investors.
The Mumbai roadshow witnessed considerable interest, with several B2G meetings generating potential investments for the North East Region.