وزیراعظم کا دفتر
پریاگ راج میں متعدد ترقیاتی منصوبوں کے افتتاح اور آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
13 DEC 2024 5:17PM by PIB Delhi
اتر پردیش کی گورنر آنندی بین پٹیل جی ، وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی ، نائب وزیر اعلیٰ کیشو پرساد موریہ جی ، برجیش پاٹھک جی ، اتر پردیش کے وزراء ، ممبران پارلیمنٹ اور ایم ایل اے ، پریاگ راج کے میئر اور ضلع پنچایت کے صدر ، دیگر معززین اور میرے پیارے بھائیوں اور بہنوں ۔
میں پریاگ راج میں سنگم کی اس مقدس سرزمین کو عقیدت کے ساتھ سلام پیش کرتا ہوں ۔ میں مہاکمبھ میں شرکت کرنے والے تمام سنتوں اور سادھوؤں کو بھی سلام پیش کرتا ہوں ۔ میں خاص طور پر ان ملازمین ، کارکنوں اور صفائی ستھرائی کے کارکنوں کا خصوصی طور پر خیر مقدم کرتا ہوں جو مہاکمبھ کو کامیاب بنانے کے لیے دن رات محنت کر رہے ہیں ۔ دنیا کی اتنی بڑی تقریب، روزانہ لاکھوں عقیدت مندوں کے استقبال اور خدمت کی تیاری، لگاتار 45 دن تک مہایگیہ، نیا شہر بنانے کی بڑی مہم ، پریاگ راج کی اس سرزمین پر ایک نئی تاریخ تخلیق کی جا رہی ہے۔ اگلے سال مہا کمبھ کا انعقاد ملک کی ثقافتی ، روحانی شناخت کو نئی بلندیوں پر لے جائے گا اور میں بڑے اعتماد کے ساتھ ، بڑے احترام کے ساتھ کہتا ہوں ، اگر مجھے اس مہاکمبھ کو ایک جملے میں بیان کرنا پڑے تو میں کہوں گا کہ یہ اتحاد کا ایسا مہا یگیہ ہوگا ، جس پر پوری دنیا میں مباحثہ ہوگا ۔ میں آپ سب کے لیے اس تقریب کی شاندار اور روحانی کامیابی کی خواہش کرتا ہوں۔
ساتھیوں،
ہمارا ہندوستان مقدس مقامات اور زیارتوں کا ملک ہے ۔ یہ گنگا ، جمنا ، سرسوتی ، کاویری ، نرمدا جیسی بے شمار مقدس ندیوں کا ملک ہے ۔ ان دریاؤں کے بہاؤ کی پاکیزگی ، ان بہت سی یاتراؤں کی اہمیت ، ان کا سنگم ، ان کا مجموعہ ، ان کا یوگا ، ان کا اتحاد ، ان کا اثر ، ان کا جلال ، یہی پریاگ ہے ۔ یہ صرف تین مقدس دریاؤں کا سنگم نہیں ہے ۔ پریاگ کے بارے میں کہا گیا ہے-’ماگھ مکرگت ربی جب ہوئی۔ تیرتھ پتیہی آؤ سب کوئی‘۔ یعنی جب سورج مکر میں داخل ہوتا ہے تو تمام الہٰی طاقتیں ، تمام تیرتھ ، تمام رشی ، مہارشی ، منیشی پریاگ میں آجاتے ہیں ۔ یہ وہ جگہ ہے جس کے اثر کے بغیر پُران مکمل نہیں ہوتے ۔ پریاگ راج وہ جگہ ہے ، جس کی تعریف ویدوں کی رچاؤں نے کی ہے ۔
بھائیوں-بہنوں ،
پریاگ وہ جگہ ہے جہاں قدم قدم پر مقدس مقامات ہیں، جہاں قدم قدم پر پاکیزہ مقامات ہیں ۔ تریوینی مادھو ، سوم، بھاردواج چا واسوکم ۔ وندے اکشے-وٹ شیش، پریاگ تیرتھنائکم ۔ یعنی تریوینی کا تریکال اثر ، وینی مادھو کا جلال، سومیشور کا آشیرواد، رشی بھاردواج کا تپ بھومی، ناگراج واسوکی کا خاص مقام، اکشے وٹ کی لافانی اور شیش کا لامحدود فضل۔یہ ہے ہمارا تیرتھ راج پریاگ! تیرتھ راج پریاگ کا مطلب ہے-’’چار ی پدارتھ بھرا بھنڈارو۔ پنیہ پردیش دیش اتی چارو ‘‘۔ یعنی ، جہاں دھرم ، ارتھ ، کام ، موکش چاروں مادے قابل رسائی ہیں ، وہ پریاگ ہے۔ پریاگ راج صرف ایک جغرافیائی خطہ نہیں ہے ۔ یہ ایک روحانی تجربے کا علاقہ ہے ۔ یہ پریاگ اور پریاگ کے لوگوں کاآشیرواد ہے کہ مجھے بار بار اس سرزمین کا دورہ کرنے کا اعزاز حاصل ہوتا ہے۔ پچھلے کمبھ میں بھی مجھے سنگم میں نہانے کا اعزاز حاصل ہوا تھا ۔ اور آج اس کمبھ کے آغاز سے پہلے مجھے ایک بار پھر ماں گنگا کے قدموں میں آکر ان کا آشیرواد حاصل کرنے کا اعزاز حاصل ہوا ہے ۔ آج میں نے سنگم گھاٹ پر لیٹے ہوئے ہنومان جی کے درشن کئے۔ انہیں اکشے وٹ کے درخت کا آشیرواد بھی ملا۔ ان دونوں مقامات پر عقیدت مندوں کی سہولت کے لیے ہنومان کوریڈور اور اکشے وٹ کوریڈور تعمیر کیے جا رہے ہیں۔ میں نے سرسوتی کوپ ری ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کے بارے میں بھی معلومات حاصل کیں ۔ آج یہاں ہزاروں کروڑ روپے کے پروجیکٹ قوم کے نام وقف کئے گئے ہیں۔ اس کے لیے میں آپ سب کو مبارکباد دیتا ہوں ۔
ساتھیوں،
مہاکمبھ ہمارے ملک کے ہزاروں سال پرانے ثقافتی، روحانی سفر کی ایک نیک اور متحرک علامت ہے۔ ایک ایسا اہتمام ہے، جہاں ہر بار مذہب، علم، عقیدت اور فن کا روحانی امتزاج ہوتا ہے۔ ہمارے یہاں کہا گیا ہے ، دش تیرتھ سہسرانی، تسر: کوٹیاستتھا اپراہ- سم آگ چھنتی ماگھیاں تو ، پریوگ بھرترشبھ۔ یعنی سنگم میں نہانے سے کروڑ تیرتھوں کے برابر پنیہ ملتا ہے ۔ جو شخص پریاگ میں نہاتا ہے وہ ہرگناہ سے پاک ہو جاتا ہے ۔ راجاؤں اور مہاراجاؤں کا دور ہو یا سینکڑوں سال کی غلامی کا دور ، عقیدے کا یہ بہاؤ کبھی نہیں رکا۔ اس کی ایک بڑی وجہ یہ رہی ہے کہ کمبھ کوئی بیرونی طاقت نہیں ہے۔ کمبھ، کسی بھی بیرونی نظام کے بجائے ، انسان کے اندرونی نفس کے شعور کا نام ہے۔ یہ بیداری خود بیداری ہے ۔ یہ شعور ہندوستان کے ہر کونے سے لوگوں کو سنگم کے کنارے کی طرف کھینچتا ہے۔ گاؤں ، قصبوں ، شہروں کے لوگ پریاگ راج کی جانب چل پڑتے ہیں ۔ اس طرح کی اجتماعی طاقت ، اس طرح کا اجتماع شاید ہی کہیں اور دیکھا جائے ۔ یہاں آکر سنت-مہنت ، رشی-منی ، گیانی-وِدوان ، عام انسان سب ایک ہو جاتے ہیں ، سب ایک ساتھ تریوینی میں ڈبکی لگاتے ہیں ۔ یہاں ذات پات کے امتیازات ختم ہو جاتے ہیں ، فرقہ وارانہ تنازعات ختم ہو جاتے ہیں ۔ لاکھوں لوگ ایک مقصد ، ایک خیال سے جڑجاتے ہیں ۔ اس بار بھی مہاکمبھ کے دوران مختلف ریاستوں کے کروڑوں لوگ یہاں جمع ہوں گے ، ان کی زبان مختلف ہوگی ، ذات مختلف ہوگی ، عقیدے مختلف ہوں گے ، لیکن سنگم شہر میں آکر وہ سب ایک ہو جائیں گے ۔ اور اسی لیے میں ایک بار پھر کہتا ہوں کہ مہاکمبھ اتحاد کا مہا یگیہ ہے ۔ جس میں ہر قسم کے امتیاز کی قربانی دی جاتی ہے ۔ یہاں کے سنگم میں ڈبکی لگانے والا ہر ہندوستانی ایک بھارت-شریشٹھ بھارت کی شاندار تصویر پیش کرتا ہے۔
ساتھیوں،
مہاکمبھ کی روایت کا سب سے اہم پہلو یہ ہے کہ اس دوران ملک کو سمت ملتی ہے۔ کمبھ کے دوران سنتوں کے آواز میں، بات چیت میں، شاستر ارتھ کے اندر، ملک کے سامنے اہم موضوعات ، ملک کو درپیش چیلنجز ، سنتوں کی گفتگو میں ، مکالمے میں ، صحیفوں میں وسیع بحث ہوتی ہے اور پھر سنت جن مل کر ملک کے خیالات کو نئی توانائی دیتے ہیں اور ایک نئی راہ بھی دکھاتے ہیں۔ سنتوں-مہاتماوں نے کمبھ جیسے مقام پر ملک سے متعلق بہت سے اہم فیصلے کیے ہیں ۔ جب مواصلات کا کوئی جدید ذریعہ نہیں تھا ، کمبھ جیسی تقریبات نے بڑی سماجی تبدیلیوں کی بنیاد رکھی۔ کمبھ میں سنت اور عقلمند لوگ مل کر معاشرے کی خوشی اور غم پر بات کرتے تھے، حال اور مستقبل کے بارے میں سوچتے تھے، آج بھی کمبھ جیسے بڑے پروگراموں کی اہمیت ویسی ہی ہے۔ اس طرح کی تقریبات ملک کے کونے کونے میں معاشرے کو مثبت پیغام دیتی ہیں ، ملک کی فکر کی یہ دھارا مسلسل بہتی ہے۔ ان پروگرواموں کے نام مختلف ہیں، پڑاؤ مختلف ہیں ، راستے مختلف ہیں، لیکن مسافر ایک ہیں ، مقصد ایک ہے۔
ساتھیوں،
کمبھ اور مذہبی دورے کی اتنی اہمیت کے باوجود، پچھلی حکومتوں کے دور میں، ان کی اہمیت کو مدنظر نہیں رکھا گیا۔ اس طرح کی تقریبات میں عقیدت مندوں کو مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا، لیکن اس وقت کی حکومتوں نے کوئی پرواہ نہیں کی۔ اس کی وجہ یہ تھی کہ وہ ہندوستانی ثقافت اور عقیدے سے ان کا لگاؤ نہیں تھا، لیکن آج مرکز اور ریاست میں ایک ایسی حکومت ہے جو ہندوستان کے عقیدے اور ثقافت کا احترام کرتی ہے۔ اس لیے ڈبل انجن والی حکومت کمبھ میں آنے والے عقیدت مندوں کے لیے سہولیات کا انتظام کرنا اپنی ذمہ داری سمجھتی ہے۔ اس لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں نے ہزاروں کروڑ روپے کی اسکیمیں شروع کی ہیں۔ حکومت کے مختلف محکمے جس طرح مہاکمبھ کی تیاریوں کو مکمل کرنے میں مصروف ہیں وہ بہت قابل ستائش ہے۔ یہاں کنیکٹیویٹی پر خصوصی توجہ دی گئی ہے تاکہ ملک اور دنیا کے کسی بھی کونے سے کمبھ تک پہنچنے میں کوئی دشواری نہ ہو ۔ پریاگ راج شہر کا ایودھیا، وارانسی ، رائے بریلی ، لکھنؤ سے رابطہ بہتر کیا گیا ہے۔ میں جس مکمل حکومت کے نقطہ نظر کی بات کرتا ہوں، ان عظیم کوششوں کا مہاکمبھ بھی اس جگہ پر نظر آتا ہے۔
ساتھیوں،
ہماری حکومت نے ترقی کے ساتھ ساتھ ورثے کو بہتر بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی ہے۔ آج ملک کے کئی حصوں میں مختلف سیاحتی سرکٹس تیار کیے جا رہے ہیں۔ رامائن سرکٹ، شری کرشنا سرکٹ، بدھسٹ سرکٹ، تیرتھانکر سرکٹ... ان کے ذریعے ہم ملک کے ان مقامات کو اہمیت دے رہے ہیں جن پر پہلے توجہ نہیں تھی ۔ سودیش درشن اسکیم ہو یا پرساد اسکیم، زیارت گاہوں پر سہولیات میں توسیع کی جا رہی ہے۔ ہم سب اس بات کے گواہ ہیں کہ کس طرح ایودھیا کے عظیم الشان رام مندر نے پورے شہر کو شاندار بنا دیا ہے۔ وشوناتھ دھام، مہاکال مہالوک کی آج پوری دنیا میں بحث ہو رہی ہے۔ اکشے وٹ کوریڈور ، ہنومان مندر کوریڈور ، بھاردواج رشی آشرم کوریڈور میں اس وژن کی عکاسی ہوتی ہے۔ عقیدت مندوں کے لیے سرسوتی کوپ، پاتالپوری، ناگواسوکی ، دوادش مادھو مندروں کا احیا کیا جا رہا ہے۔
ساتھیوں،
ہمارا یہ پریاگ راج نشادراج کی سرزمین بھی ہے۔ شرنگویر پور بھگوان رام کے مریادا پروشوتم بننے کے سفر میں بھی ایک اہم پڑاؤ ہے۔ بھگوان رام اور کیوٹ کا سیاق و سباق آج بھی ہمیں تحریک دیتا ہے ۔ کیوٹ نے اپنے پربھو کو اپنے سامنے پاکر ان کے پاؤں دھوئے ، انہیں اپنی کشتی سے دریا پار کرایا تھا۔ اس تناظر میں عقیدت کا ایک انوکھا جذبہ ہے، بھگوان اور عقیدت مند کے درمیان دوستی کا پیغام ہے۔ اس واقعے کا پیغام یہ ہے کہ بھگوان بھی اپنے بھکت کی مدد لے سکتا ہے۔ شرنگویر پور دھام کو بھگوان شری رام اور نشادراج کی اس دوستی کی علامت کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ بھگوان رام اور نشادراج کا مجسمہ بھی آنے والی نسلوں کو مساوات اور ہم آہنگی کا پیغام دیتا رہے گا ۔
ساتھیوں،
کمبھ جیسے عظیم الشان اور روحانی پروگرام کو کامیاب بنانے میں صفائی کا بہت بڑا کردار ہے ۔ مہاکمبھ کی تیاری میں نمامی گنگے پروگرام کو تیزی سے آگے بڑھایا گیا ہے۔ پریاگ راج شہر کی صفائی ستھرائی اور فضلہ کے انتظام پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ لوگوں کو آگاہ کرنے کے لیے گنگا دوت، گنگا پرہری اور گنگا متر مقرر کیے گئے ہیں ۔ اس بار کمبھ میں 15 ہزار سے زیادہ میرے صفائی کارکن بھائی بہن کمبھ کی صفائی کا خیال رکھنے والے ہیں ۔ میں اپنے صفائی کارکن بھائیوں اور بہنوں کا بھی پیشگی شکریہ ادا کرنا چاہوں گا جو آج کمبھ کی تیاری کر رہے ہیں۔ یہاں جس پاکیزگی، صفائی اور روحانیت کے لاکھوں لوگ گواہ ہوں گے، وہ آپ کے تعاون سے ہی ممکن ہوگا۔ اس طرح آپ یہاں کے ہر عقیدت مند کی پنیہ میں شریک بھی بنیں گے۔ جس طرح بھگوان کرشن نے جھوٹےپتل اٹھا کر یہ پیغام دیا تھا کہ ہر کام اہم ہے، اسی طرح آپ بھی اپنے کاموں سے اس پروگرام کی عظمت میں اضافہ کریں گے۔ یہ آپ ہی ہیں جو صبح سب سے پہلے ڈیوٹی پر ہوتے ہیں، اور آپ کا کام دیر رات تک چلتا ہے۔ 2019 میں بھی کمبھ تقریب کے دوران یہاں کی صفائی کی بہت تعریف کی گئی تھی ۔ جو لوگ ہر 6 سال بعد کمبھ یا مہاکمبھ میں نہانے آتے ہیں، انہوں نے پہلی بار اس طرح کا صاف ستھرا اور خوبصورت انتظام دیکھا تھا ۔ اس لیے میں نے آپ کے پیر دھو کر اپنے تشکر کا مظاہرہ کیا ۔ اپنے صفائی کارکنوں کے پاؤں دھونے سے مجھے جو سکون ملا وہ میرے لیے زندگی بھر کا ایک یادگار تجربہ بن گیا ہے۔
ساتھیوں،
کمبھ سے متعلق ایک اور پہلو ہے جس پر زیادہ بحث نہیں کی جا سکتی ۔ یہ پہلو ہیں-کمبھ سے معاشی سرگرمیوں کی توسیع ، ہم سب دیکھ رہے ہیں، کمبھ سے پہلے اس خطے میں معاشی سرگرمیاں کیسے بڑھ رہی ہیں ۔ تقریبا ڈیڑھ ماہ تک سنگم کے کنارے ایک نیا شہر آباد رہے گا۔ یہاں روزانہ لاکھوں لوگ آتے ہیں۔ پورے نظام کو برقرار رکھنے کے لیے پریاگ راج میں لوگوں کی بڑی تعداد کی ضرورت ہوگی۔ ہمارے 6000 سے زیادہ ملاح ساتھیوں، ہزاروں دکاندارساتھی، پوجا پاٹھ اور اسنان-دھیان کرانے میں مدد کرنے والوں کا کام بہت بڑھے گا ۔ اس سے روزگار کے بہت سے مواقع تیار ہوں گے،سپلائی چین کو برقرار رکھنے کے لیے تاجروں کو دوسرے شہروں سے سامان درآمد کرنا پڑے گا ۔ پریاگ راج کمبھ کا آس پاس کے اضلاع پر بھی اثر پڑے گا ۔ ملک کی دوسری ریاستوں سے آنے والے عقیدت مند ٹرین یا ہوائی جہاز کی خدمات حاصل کریں گے، اس سے معیشت کو بھی رفتار ملے گی ۔ یعنی مہاکمبھ نہ صرف سماجی طاقت فراہم کرے گا بلکہ لوگوں کو معاشی طور پر بااختیار بھی بنائے گا ۔
ساتھیوں،
جس مدت میں مہاکمبھ 2025 کا انعقاد کیا جا رہا ہے وہ ٹیکنالوجی کے لحاظ سے پچھلے ایونٹ سے بہت آگے ہے ۔ آج پہلے سے کہیں زیادہ لوگوں کے پاس اسمارٹ فون ہیں ۔ 2013 میں ڈیٹا اتنا سستا نہیں تھا جتنا آج ہے ۔ آج موبائل فون میں یوزر فرینڈلی ایپس موجود ہیں ، جنہیں کم جانکاری والا شخص بھی استعمال کر سکتا ہے ۔ ابھی تھوڑی دیر پہلے ، میں نے کمبھ اسسٹنٹ چیٹ بوٹ لانچ کیا ۔ پہلی بار کمبھ تقریب میں اے آئی، مصنوعی ذہانت اور چیٹ بوٹ کا استعمال کیا جائے گا۔ اے آئی چیٹ بوٹ گیارہ ہندوستانی زبانوں میں بات چیت کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے ۔ میرا یہ بھی مشورہ ہے کہ ڈیٹا اور ٹیکنالوجی کے اس سنگم سے زیادہ سے زیادہ لوگوں کو جوڑا جائے ۔ مثال کے طور پر ، مہاکمبھ سے متعلق فوٹو گرافی کا مقابلہ منعقد کیا جا سکتا ہے۔ آپ فوٹو گرافی کا مقابلہ کر اسکتے ہیں جس میں مہاکمبھ کو اتحاد کے مہایگیہ کے طور پر دکھایا جا سکتا ہے ۔ اس پہل سے نوجوانوں میں کمبھ کی کشش میں اضافہ ہوگا۔ کمبھ میں آنے والے زیادہ تر عقیدت مند اس میں حصہ لیں گے ۔ تصور بھی نہیں کیا جاسکتا کہ جب یہ تصاویر سوشل میڈیا پر پہنچیں گی تو کتنا بڑا کینوس بن جائے گا۔ اس میں کتنے رنگ، کتنے جذبات ملیں گے، یہ گن پانا مشکل ہوگا ۔ آپ روحانیت اور فطرت سے متعلق مقابلے کا بھی اہتمام کر سکتے ہیں ۔
ساتھیوں،
آج ملک تیزی سے ایک ساتھ مل کر ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ اس مہاکمبھ سے نکلنے والی روحانی اور اجتماعی توانائی ہمارے عزم کو مزید مضبوط کرے گی ۔ مہا کمبھ اسنان تاریخی ہو، ناقابل فراموش ہو ، ماں گنگا ، ماں جمنا اور ماں سرسوتی کی تریوینی انسانیت کی فلاح و بہبود کا باعث بنے ۔یہی ہم سب چاہتے ہیں ۔ میں سنگم شہر آنے والے ہر عقیدت مند کو نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ، میں آپ سب کا بھی دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتا ہوں ۔ میرے ساتھ بولیے...
بھارت ماتا کی جے ۔
بھارت ماتا کی جے ۔
بھارت ماتا کی جے ۔
گنگا ماتا کی جے ۔
گنگا ماتا کی جے ۔
گنگا ماتا کی جے ۔
بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration and launch of multiple development projects in Prayagraj
13 DEC 2024 5:17PM by PIB Delhi
Honourable Governor of Uttar Pradesh, Anandiben Patel Ji, Honourable Chief Minister Shri Yogi Adityanath Ji, Honourable Deputy Chief Ministers Keshav Prasad Maurya Ji and Brajesh Pathak Ji, esteemed ministers of Uttar Pradesh, respected Members of Parliament and Legislative Assembly, the Mayor and District Panchayat President of Prayagraj, other distinguished guests, and my dear brothers and sisters.
I bow with reverence to this sacred land of Sangam in Prayagraj. I also extend my obeisance to all the saints and sages arriving for the Maha Kumbh. I particularly commend the efforts of the employees, workers, and sanitation staff who are tirelessly working day and night to ensure the success of the Maha Kumbh. Hosting such a grand global event, preparing to welcome and serve lakhs of devotees every day, conducting a Maha Yagya continuously for 45 days, and building a new city as part of this magnificent initiative—these efforts are creating a new chapter in the history of Prayagraj. The organisation of the Maha Kumbh next year will elevate the cultural and spiritual identity of our nation to unparalleled heights. With great confidence and devotion, I must say that if this Maha Kumbh were to be described in a single sentence, it would be: This is a Maha Yagya of unity that will resonate across the globe. I extend my heartfelt best wishes to all of you for the grand and divine success of this event.
Friends,
Bharat is a land of holy places and sacred pilgrimages. It is home to countless revered rivers, such as the Ganga, Yamuna, Saraswati, Kaveri, and Narmada. The sanctity of these rivers, the significance of numerous pilgrimage sites, their grandeur, their confluence, their coming together—all of this embodies the essence of Prayag. Prayag is not merely the meeting point of three holy rivers; it is a place of unparalleled spiritual importance. It is said about Prayag: माघ मकरगत रबि जब होई। तीरथपतिहिं आव सब कोई॥ —meaning that when the Sun enters Capricorn, all divine powers, all pilgrimage sites, and all sages, Maharishis, and mystics converge at Prayag. This is the place whose spiritual influence completes the Puranas. Prayagraj is the sacred land that has been glorified in the verses of the Vedas.
Brothers and Sisters,
Prayag is a sacred land where every step is marked by a holy site, and every path leads to a place of virtue. As the verse says: त्रिवेणीं माधवं सोमं, भरद्वाजं च वासुकिम्। वन्दे अक्षय-वटं शेषं, प्रयागं तीर्थनायकम्॥ This describes the triple effect of the Triveni Sangam, the glory of Veni Madhav, the blessings of Someshwar, the sanctity of Rishi Bharadwaj’s ashram, the special significance of Nagraj Vasuki, the immortality of the Akshaya Vat, and the eternal grace of Shesha—this is our Teerthraj Prayag, the king of pilgrimages. Prayag means: "चारि पदारथ भरा भँडारू। This means that Prayag is the place where all four goals of life—Dharma, Artha, Kama, and Moksha—are attainable. Prayagraj is not just a geographic location; it is a realm of profound spiritual experience. I consider it a blessing from Prayag and its people that I am privileged to visit this sacred land repeatedly. During the last Kumbh, I had the honour of bathing in the Sangam, and today, before the start of this Kumbh, I have once again had the privilege of seeking the blessings of Maa Ganga by visiting this holy confluence. Today, I performed a snan (ritual bath) at the Sangam Ghat, had darshan of Hanuman Ji, and received the blessings of the Akshaya Vat tree. For the convenience of devotees, the Hanuman Corridor and Akshaya Vat Corridor are being constructed, and I also received updates about the Saraswati Koop Redevelopment Project. Today, projects worth thousands of crores of rupees have been inaugurated here, and I congratulate all of you for these transformative developments.
Friends,
The Maha Kumbh is a sacred and living testament to the cultural and spiritual journey of our nation, which has continued unbroken for thousands of years. It is an event that brings together religion, knowledge, devotion, and art in a divine confluence. It is said in our scriptures: "दश तीर्थ सहस्राणि, तिस्रः कोट्यस्तथा अपराः। सम आगच्छन्ति माघ्यां तु, प्रयागे भरतर्षभ." This means that a ritual bath in the Sangam at Prayag is equivalent to earning virtues from visiting countless other pilgrimages. Whoever bathes in Prayag is absolved of all sins. Through the ages—whether in the era of kings and emperors or during centuries of colonial rule—the flow of faith associated with Kumbh has never ceased. The reason is that Kumbh is not governed by any external authority; it is driven by the inner consciousness of humanity. This consciousness awakens naturally, drawing people from every corner of India to the banks of the Sangam. Villagers, townsfolk, and city dwellers alike embark on their journeys to Prayagraj. This collective consciousness is a rare and powerful phenomenon. Here, saints, sages, scholars, and ordinary people come together as one, taking the holy dip in the Triveni Sangam. Differences of caste dissolve, sectarian conflicts fade, and millions unite with a single purpose and shared belief. During this Maha Kumbh, too, crores will arrive from various states, speaking different languages, belonging to different castes and traditions, and holding diverse beliefs. Yet, upon reaching the city of Sangam, they will become one. This is why I reiterate that the Maha Kumbh is truly a Maha Yagya of unity, where every form of discrimination is sacrificed. Every Indian who takes a dip in the Sangam presents a magnificent vision of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
Friends,
One of the most remarkable aspects of the Maha Kumbh tradition is its ability to provide direction to the nation. During Kumbh, extensive discussions were held on the pressing issues and challenges faced by the country. These debates, dialogues, and deliberations among saints often infused new energy into the thoughts of the nation and illuminated new paths for progress. Historically, saints and spiritual leaders have made several significant decisions regarding the country during such gatherings. Before the advent of modern means of communication, events like Kumbh laid the foundation for major social transformations. Here, saints and scholars would come together to discuss the joys and sorrows of society, reflect on the present, and envision the future. Even today, the relevance of grand events like Kumbh remains unchanged. These gatherings continue to send a positive message to society, fostering a continuous stream of national thought. While the names of such events, their destinations, and their routes may differ, the travellers remain united by a single purpose.
Friends,
Despite the immense significance of Kumbh and religious pilgrimages, previous governments failed to recognise their importance. Devotees often faced numerous hardships during these events, yet those governments remained indifferent. This neglect stemmed from their lack of connection to Indian culture and faith. However, today, both the central and state governments are led by individuals who deeply respect India’s culture and traditions. This “double-engine government” considers it its duty to provide seamless facilities for devotees attending Kumbh. As part of this commitment, the central and state governments have launched initiatives worth thousands of crores of rupees to ensure smooth arrangements. The coordinated efforts of various government departments in preparing for the Maha Kumbh are highly commendable. Special attention has been given to improving connectivity so that devotees from every corner of the country and the world can reach Kumbh without difficulty. Connectivity between Prayagraj and cities such as Ayodhya, Varanasi, Rae Bareli, and Lucknow has been significantly enhanced. The comprehensive “Whole of Government” approach that I often speak about is clearly visible in the preparations for this Maha Kumbh.
Friends,
Our government has consistently focused on preserving and enriching Bharat's heritage while advancing development. Across the nation, various tourist circuits are being developed, such as the Ramayana Circuit, Shri Krishna Circuit, Buddhist Circuit, and Tirthankar Circuit. These initiatives bring renewed attention to historically and spiritually significant locations that were previously overlooked. Through programmes like the Swadesh Darshan Yojana and the PRASAD scheme, we are expanding facilities at pilgrimage sites. We have all witnessed how the construction of the grand Ram Temple in Ayodhya has transformed the entire city into a magnificent spectacle. Similarly, Vishwanath Dham and Mahakal Mahalok have gained worldwide recognition. In Prayagraj, the Akshay Vat Corridor, Hanuman Temple Corridor, and Bhardwaj Rishi Ashram Corridor reflect the same vision of rejuvenation. Additionally, sacred sites like Saraswati Koop, Patalpuri, Nagvasuki, and the Dwadash Madhav temples are being renovated to better serve the devotees.
Friends,
Prayagraj is also the land of Nishadraj. Shringaverpur holds a significant place in the journey of Lord Ram as he became Maryada Purushottam. The story of Lord Ram and Kewat continues to inspire us even today. When Kewat encountered his Lord, he humbly washed Lord Ram's feet and helped him cross the river in his boat. This episode reflects a unique sense of devotion and carries the profound message of friendship between God and his devotee. It reminds us that even the Almighty can seek the help of a devotee. Shringaverpur Dham is being developed as a symbol of this divine friendship between Lord Ram and Nishadraj. The statue of Lord Ram and Nishadraj will serve as a timeless reminder of equality and harmony for future generations.
Friends,
Cleanliness plays a pivotal role in ensuring the success of a grand and divine event like Kumbh. As part of the preparations for the Maha Kumbh, the Namami Gange programme has been accelerated. Special emphasis has been placed on sanitation and waste management in Prayagraj city. Initiatives like appointing Gangadoots, Ganga Praharis, and Ganga Mitras aim to raise awareness among people about maintaining cleanliness. This time, over 15,000 of my sanitation worker brothers and sisters will manage the cleanliness of Kumbh. I would like to express my heartfelt gratitude in advance to these dedicated sanitation workers who are tirelessly contributing to the preparations for Kumbh. The purity, cleanliness, and spirituality that crores of visitors will experience during the event will be possible only because of your efforts. In this sacred service, you will share in the virtue of every devotee who comes here. Just as Lord Krishna taught us the value of all work by picking up used plates, your work will elevate the significance of this event. You are the ones who begin your duties at the break of dawn and continue until late at night. During the 2019 Kumbh, the cleanliness of the event received widespread acclaim. Those who participated in the Kumbh or Maha Kumbh for decades saw such impeccable cleanliness and organisation for the first time. It was for this reason that I expressed my gratitude to you by washing your feet. The satisfaction and fulfilment I felt while performing this gesture remain a cherished and unforgettable experience in my life.
Friends,
There is an important aspect of Kumbh that is often overlooked: the significant boost it provides to economic activities. We can already witness how economic activities in this region are gaining momentum in preparation for Kumbh. For approximately one and a half months, a new city will emerge along the banks of the Sangam, with lakhs of people visiting daily. To manage such a massive event, a large workforce will be required in Prayagraj. The work of over 6,000 boatmen, thousands of shopkeepers, and those assisting with rituals, prayers, and meditation will see a significant increase. This means that countless employment opportunities will be created. To maintain the supply chain, traders will need to source goods from other cities, and the impact of Prayagraj Kumbh will extend to surrounding districts as well. Additionally, devotees travelling from other states will use trains and planes, further stimulating the economy. Thus, the Maha Kumbh will not only foster social unity but also bring substantial economic empowerment to the people.
Friends,
The Maha Kumbh 2025 is being organised in an era that is far more advanced in terms of technology compared to previous events. Today, the number of people using smartphones has increased manifold. Back in 2013, data was not as affordable as it is now. Today, mobile phones come equipped with user-friendly apps that even those with limited technical knowledge can use. Earlier, I launched the Kumbh Sahayak Chatbot, marking the first time that Artificial Intelligence (AI) and chatbot technology will be employed in the Kumbh. This AI-powered chatbot supports communication in 11 Indian languages. I encourage more people to connect with this fusion of tradition and technology. For instance, a photography competition centred on Maha Kumbh could be organised, showcasing it as a Maha Yagya of unity. Such initiatives will captivate the youth, encouraging their active participation in the event. When these photographs are shared on social media, they will create a vast and vibrant canvas, filled with countless colours and emotions. The possibilities are endless. Additionally, you could organise competitions related to spirituality and nature, further enriching the experience of Maha Kumbh.
Friends,
Today, Bharat is making rapid strides towards becoming a developed nation. I am confident that the spiritual and collective energy emanating from this Maha Kumbh will strengthen our resolve. May the Maha Kumbh bath be a historic and unforgettable experience. May the confluence of Maa Ganga, Maa Yamuna, and Maa Saraswati bring welfare to humanity—this is our collective wish. I extend my heartfelt best wishes to every devotee visiting the sacred city of Prayagraj (Sangam Nagri). Thank you all from the bottom of my heart. Now, say it with me—
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Ganga Mata Ki Jai!
Ganga Mata Ki Jai!
Ganga Mata Ki Jai!
Thanks a lot!