Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration and launch of multiple development projects in Prayagraj
13 DEC 2024 5:17PM by PIB Delhi
Honourable Governor of Uttar Pradesh, Anandiben Patel Ji, Honourable Chief Minister Shri Yogi Adityanath Ji, Honourable Deputy Chief Ministers Keshav Prasad Maurya Ji and Brajesh Pathak Ji, esteemed ministers of Uttar Pradesh, respected Members of Parliament and Legislative Assembly, the Mayor and District Panchayat President of Prayagraj, other distinguished guests, and my dear brothers and sisters.
I bow with reverence to this sacred land of Sangam in Prayagraj. I also extend my obeisance to all the saints and sages arriving for the Maha Kumbh. I particularly commend the efforts of the employees, workers, and sanitation staff who are tirelessly working day and night to ensure the success of the Maha Kumbh. Hosting such a grand global event, preparing to welcome and serve lakhs of devotees every day, conducting a Maha Yagya continuously for 45 days, and building a new city as part of this magnificent initiative—these efforts are creating a new chapter in the history of Prayagraj. The organisation of the Maha Kumbh next year will elevate the cultural and spiritual identity of our nation to unparalleled heights. With great confidence and devotion, I must say that if this Maha Kumbh were to be described in a single sentence, it would be: This is a Maha Yagya of unity that will resonate across the globe. I extend my heartfelt best wishes to all of you for the grand and divine success of this event.
Friends,
Bharat is a land of holy places and sacred pilgrimages. It is home to countless revered rivers, such as the Ganga, Yamuna, Saraswati, Kaveri, and Narmada. The sanctity of these rivers, the significance of numerous pilgrimage sites, their grandeur, their confluence, their coming together—all of this embodies the essence of Prayag. Prayag is not merely the meeting point of three holy rivers; it is a place of unparalleled spiritual importance. It is said about Prayag: माघ मकरगत रबि जब होई। तीरथपतिहिं आव सब कोई॥ —meaning that when the Sun enters Capricorn, all divine powers, all pilgrimage sites, and all sages, Maharishis, and mystics converge at Prayag. This is the place whose spiritual influence completes the Puranas. Prayagraj is the sacred land that has been glorified in the verses of the Vedas.
Brothers and Sisters,
Prayag is a sacred land where every step is marked by a holy site, and every path leads to a place of virtue. As the verse says: त्रिवेणीं माधवं सोमं, भरद्वाजं च वासुकिम्। वन्दे अक्षय-वटं शेषं, प्रयागं तीर्थनायकम्॥ This describes the triple effect of the Triveni Sangam, the glory of Veni Madhav, the blessings of Someshwar, the sanctity of Rishi Bharadwaj’s ashram, the special significance of Nagraj Vasuki, the immortality of the Akshaya Vat, and the eternal grace of Shesha—this is our Teerthraj Prayag, the king of pilgrimages. Prayag means: "चारि पदारथ भरा भँडारू। This means that Prayag is the place where all four goals of life—Dharma, Artha, Kama, and Moksha—are attainable. Prayagraj is not just a geographic location; it is a realm of profound spiritual experience. I consider it a blessing from Prayag and its people that I am privileged to visit this sacred land repeatedly. During the last Kumbh, I had the honour of bathing in the Sangam, and today, before the start of this Kumbh, I have once again had the privilege of seeking the blessings of Maa Ganga by visiting this holy confluence. Today, I performed a snan (ritual bath) at the Sangam Ghat, had darshan of Hanuman Ji, and received the blessings of the Akshaya Vat tree. For the convenience of devotees, the Hanuman Corridor and Akshaya Vat Corridor are being constructed, and I also received updates about the Saraswati Koop Redevelopment Project. Today, projects worth thousands of crores of rupees have been inaugurated here, and I congratulate all of you for these transformative developments.
Friends,
The Maha Kumbh is a sacred and living testament to the cultural and spiritual journey of our nation, which has continued unbroken for thousands of years. It is an event that brings together religion, knowledge, devotion, and art in a divine confluence. It is said in our scriptures: "दश तीर्थ सहस्राणि, तिस्रः कोट्यस्तथा अपराः। सम आगच्छन्ति माघ्यां तु, प्रयागे भरतर्षभ." This means that a ritual bath in the Sangam at Prayag is equivalent to earning virtues from visiting countless other pilgrimages. Whoever bathes in Prayag is absolved of all sins. Through the ages—whether in the era of kings and emperors or during centuries of colonial rule—the flow of faith associated with Kumbh has never ceased. The reason is that Kumbh is not governed by any external authority; it is driven by the inner consciousness of humanity. This consciousness awakens naturally, drawing people from every corner of India to the banks of the Sangam. Villagers, townsfolk, and city dwellers alike embark on their journeys to Prayagraj. This collective consciousness is a rare and powerful phenomenon. Here, saints, sages, scholars, and ordinary people come together as one, taking the holy dip in the Triveni Sangam. Differences of caste dissolve, sectarian conflicts fade, and millions unite with a single purpose and shared belief. During this Maha Kumbh, too, crores will arrive from various states, speaking different languages, belonging to different castes and traditions, and holding diverse beliefs. Yet, upon reaching the city of Sangam, they will become one. This is why I reiterate that the Maha Kumbh is truly a Maha Yagya of unity, where every form of discrimination is sacrificed. Every Indian who takes a dip in the Sangam presents a magnificent vision of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
Friends,
One of the most remarkable aspects of the Maha Kumbh tradition is its ability to provide direction to the nation. During Kumbh, extensive discussions were held on the pressing issues and challenges faced by the country. These debates, dialogues, and deliberations among saints often infused new energy into the thoughts of the nation and illuminated new paths for progress. Historically, saints and spiritual leaders have made several significant decisions regarding the country during such gatherings. Before the advent of modern means of communication, events like Kumbh laid the foundation for major social transformations. Here, saints and scholars would come together to discuss the joys and sorrows of society, reflect on the present, and envision the future. Even today, the relevance of grand events like Kumbh remains unchanged. These gatherings continue to send a positive message to society, fostering a continuous stream of national thought. While the names of such events, their destinations, and their routes may differ, the travellers remain united by a single purpose.
Friends,
Despite the immense significance of Kumbh and religious pilgrimages, previous governments failed to recognise their importance. Devotees often faced numerous hardships during these events, yet those governments remained indifferent. This neglect stemmed from their lack of connection to Indian culture and faith. However, today, both the central and state governments are led by individuals who deeply respect India’s culture and traditions. This “double-engine government” considers it its duty to provide seamless facilities for devotees attending Kumbh. As part of this commitment, the central and state governments have launched initiatives worth thousands of crores of rupees to ensure smooth arrangements. The coordinated efforts of various government departments in preparing for the Maha Kumbh are highly commendable. Special attention has been given to improving connectivity so that devotees from every corner of the country and the world can reach Kumbh without difficulty. Connectivity between Prayagraj and cities such as Ayodhya, Varanasi, Rae Bareli, and Lucknow has been significantly enhanced. The comprehensive “Whole of Government” approach that I often speak about is clearly visible in the preparations for this Maha Kumbh.
Friends,
Our government has consistently focused on preserving and enriching Bharat's heritage while advancing development. Across the nation, various tourist circuits are being developed, such as the Ramayana Circuit, Shri Krishna Circuit, Buddhist Circuit, and Tirthankar Circuit. These initiatives bring renewed attention to historically and spiritually significant locations that were previously overlooked. Through programmes like the Swadesh Darshan Yojana and the PRASAD scheme, we are expanding facilities at pilgrimage sites. We have all witnessed how the construction of the grand Ram Temple in Ayodhya has transformed the entire city into a magnificent spectacle. Similarly, Vishwanath Dham and Mahakal Mahalok have gained worldwide recognition. In Prayagraj, the Akshay Vat Corridor, Hanuman Temple Corridor, and Bhardwaj Rishi Ashram Corridor reflect the same vision of rejuvenation. Additionally, sacred sites like Saraswati Koop, Patalpuri, Nagvasuki, and the Dwadash Madhav temples are being renovated to better serve the devotees.
Friends,
Prayagraj is also the land of Nishadraj. Shringaverpur holds a significant place in the journey of Lord Ram as he became Maryada Purushottam. The story of Lord Ram and Kewat continues to inspire us even today. When Kewat encountered his Lord, he humbly washed Lord Ram's feet and helped him cross the river in his boat. This episode reflects a unique sense of devotion and carries the profound message of friendship between God and his devotee. It reminds us that even the Almighty can seek the help of a devotee. Shringaverpur Dham is being developed as a symbol of this divine friendship between Lord Ram and Nishadraj. The statue of Lord Ram and Nishadraj will serve as a timeless reminder of equality and harmony for future generations.
Friends,
Cleanliness plays a pivotal role in ensuring the success of a grand and divine event like Kumbh. As part of the preparations for the Maha Kumbh, the Namami Gange programme has been accelerated. Special emphasis has been placed on sanitation and waste management in Prayagraj city. Initiatives like appointing Gangadoots, Ganga Praharis, and Ganga Mitras aim to raise awareness among people about maintaining cleanliness. This time, over 15,000 of my sanitation worker brothers and sisters will manage the cleanliness of Kumbh. I would like to express my heartfelt gratitude in advance to these dedicated sanitation workers who are tirelessly contributing to the preparations for Kumbh. The purity, cleanliness, and spirituality that crores of visitors will experience during the event will be possible only because of your efforts. In this sacred service, you will share in the virtue of every devotee who comes here. Just as Lord Krishna taught us the value of all work by picking up used plates, your work will elevate the significance of this event. You are the ones who begin your duties at the break of dawn and continue until late at night. During the 2019 Kumbh, the cleanliness of the event received widespread acclaim. Those who participated in the Kumbh or Maha Kumbh for decades saw such impeccable cleanliness and organisation for the first time. It was for this reason that I expressed my gratitude to you by washing your feet. The satisfaction and fulfilment I felt while performing this gesture remain a cherished and unforgettable experience in my life.
Friends,
There is an important aspect of Kumbh that is often overlooked: the significant boost it provides to economic activities. We can already witness how economic activities in this region are gaining momentum in preparation for Kumbh. For approximately one and a half months, a new city will emerge along the banks of the Sangam, with lakhs of people visiting daily. To manage such a massive event, a large workforce will be required in Prayagraj. The work of over 6,000 boatmen, thousands of shopkeepers, and those assisting with rituals, prayers, and meditation will see a significant increase. This means that countless employment opportunities will be created. To maintain the supply chain, traders will need to source goods from other cities, and the impact of Prayagraj Kumbh will extend to surrounding districts as well. Additionally, devotees travelling from other states will use trains and planes, further stimulating the economy. Thus, the Maha Kumbh will not only foster social unity but also bring substantial economic empowerment to the people.
Friends,
The Maha Kumbh 2025 is being organised in an era that is far more advanced in terms of technology compared to previous events. Today, the number of people using smartphones has increased manifold. Back in 2013, data was not as affordable as it is now. Today, mobile phones come equipped with user-friendly apps that even those with limited technical knowledge can use. Earlier, I launched the Kumbh Sahayak Chatbot, marking the first time that Artificial Intelligence (AI) and chatbot technology will be employed in the Kumbh. This AI-powered chatbot supports communication in 11 Indian languages. I encourage more people to connect with this fusion of tradition and technology. For instance, a photography competition centred on Maha Kumbh could be organised, showcasing it as a Maha Yagya of unity. Such initiatives will captivate the youth, encouraging their active participation in the event. When these photographs are shared on social media, they will create a vast and vibrant canvas, filled with countless colours and emotions. The possibilities are endless. Additionally, you could organise competitions related to spirituality and nature, further enriching the experience of Maha Kumbh.
Friends,
Today, Bharat is making rapid strides towards becoming a developed nation. I am confident that the spiritual and collective energy emanating from this Maha Kumbh will strengthen our resolve. May the Maha Kumbh bath be a historic and unforgettable experience. May the confluence of Maa Ganga, Maa Yamuna, and Maa Saraswati bring welfare to humanity—this is our collective wish. I extend my heartfelt best wishes to every devotee visiting the sacred city of Prayagraj (Sangam Nagri). Thank you all from the bottom of my heart. Now, say it with me—
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Ganga Mata Ki Jai!
Ganga Mata Ki Jai!
Ganga Mata Ki Jai!
Thanks a lot!

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रयागराज में विकास परियोजनाओं के उद्घाटन और शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
13 DEC 2024 5:17PM by PIB Delhi
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल आनंदीबेन पटेल जी, मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी, उप मुख्यमंत्री केशव प्रसाद मौर्या जी, ब्रजेश पाठक जी, उत्तर प्रदेश के मंत्री, सांसद और विधायक साथी, प्रयागराज के मेयर और जिला पंचायत अध्यक्ष, अन्य महानुभाव, और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
प्रयागराज में संगम की इस पावन भूमि को मैं श्रद्धापूर्वक प्रणाम करता हूं। महाकुंभ में पधार रहे सभी साधु-संतों को भी नमन करता हूं। महाकुंभ को सफल बनाने के लिए दिन-रात परिश्रम कर रहे कर्मचारियों का, श्रमिकों और सफाई-कर्मियों का मैं विशेष रूप से अभिनंदन करता हूं। विश्व का इतना बड़ा आयोजन, हर रोज लाखों श्रद्धालुओं के स्वागत और सेवा की तैयारी लगातार 45 दिनों तक चलने वाला महायज्ञ, एक नया नगर बसाने का महा-अभियान, प्रयागराज की इस धरती पर एक नया इतिहास रचा जा रहा है। अगले साल महाकुंभ का आयोजन देश की सांस्कृतिक, आध्यात्मिक पहचान को नए शिखर पर स्थापित करेगा। और मैं तो बड़े विश्वास के साथ कहता हूं, बड़ी श्रद्धा के साथ कहता हूं, अगर मुझे इस महाकुंभ का वर्णन एक वाक्य में करना हो तो मैं कहूंगा ये एकता का ऐसा महायज्ञ होगा, जिसकी चर्चा पूरी दुनिया में होगी। मैं इस आयोजन की भव्य और दिव्य सफलता की आप सभी को शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
हमारा भारत पवित्र स्थलों और तीर्थों का देश है। ये गंगा, यमुना, सरस्वती, कावेरी, नर्मदा जैसी अनगिनत पवित्र नदियों का देश है। इन नदियों के प्रवाह की जो पवित्रता है, इन अनेकानेक तीर्थों का जो महत्व है, जो महात्म्य है, उनका संगम, उनका समुच्चय, उनका योग, उनका संयोग, उनका प्रभाव, उनका प्रताप ये प्रयाग है। ये केवल तीन पवित्र नदियों का ही संगम नहीं है। प्रयाग के बारे में कहा गया है-माघ मकरगत रबि जब होई। तीरथपतिहिं आव सब कोई॥ अर्थात्, जब सूर्य मकर में प्रवेश करते हैं, सभी दैवीय शक्तियाँ, सभी तीर्थ, सभी ऋषि, महर्षि, मनीषि प्रयाग में आ जाते हैं। ये वो स्थान है, जिसके प्रभाव के बिना पुराण पूरे नहीं होते। प्रयागराज वो स्थान है, जिसकी प्रशंसा वेद की ऋचाओं ने की है।
भाइयों-बहनों,
प्रयाग वो है, जहां पग-पग पर पवित्र स्थान हैं, जहां पग-पग पर पुण्य क्षेत्र हैं। त्रिवेणीं माधवं सोमं, भरद्वाजं च वासुकिम्। वन्दे अक्षय-वटं शेषं, प्रयागं तीर्थनायकम्॥ अर्थात्, त्रिवेणी का त्रिकाल प्रभाव, वेणी माधव की महिमा, सोमेश्वर के आशीर्वाद, ऋषि भारद्वाज की तपोभूमि, नागराज वासुकि का विशेष स्थान, अक्षय वट की अमरता और शेष की अशेष कृपा...ये है- हमारा तीर्थराज प्रयाग! तीर्थराज प्रयाग यानी- “चारि पदारथ भरा भँडारू। पुन्य प्रदेस देस अति चारू”। अर्थात्, जहां धर्म, अर्थ, काम, मोक्ष चारों पदार्थ सुलभ हैं, वो प्रयाग है। प्रयागराज केवल एक भौगोलिक भूखंड नहीं है। ये एक आध्यात्मिक अनुभव क्षेत्र है। ये प्रयाग और प्रयाग के लोगों का ही आशीर्वाद है, कि मुझे इस धरती पर बार-बार आने का सौभाग्य मिलता है। पिछले कुंभ में भी मुझे संगम में स्नान करने का सौभाग्य मिला था। और, आज इस कुंभ के आरंभ से पहले मैं एक बार फिर मां गंगा के चरणों में आकर के आशीर्वाद प्राप्त करने का सौभाग्य प्राप्त किया है। आज मैंने संगम घाट के लेटे हुए हनुमान जी के दर्शन किए। अक्षयवट वृक्ष का आशीर्वाद भी प्राप्त किया। इन दोनों स्थलों पर श्रद्धालुओं की सहूलियत के लिए हनुमान कॉरिडोर और अक्षयवट कॉरिडोर का निर्माण हो रहा है। मैंने सरस्वती कूप री-डवलपमेंट प्रोजेक्ट की भी जानकारी ली। आज यहां हजारों करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट का लोकार्पण हुआ है। मैं इसके लिए आप सबको बधाई देता हूं।
साथियों,
महाकुंभ हजारों वर्ष पहले से चली आ रही हमारे देश की सांस्कृतिक, आध्यात्मिक यात्रा का पुण्य और जीवंत प्रतीक है। एक ऐसा आयोजन जहां हर बार धर्म, ज्ञान, भक्ति और कला का दिव्य समागम होता है। हमारे यहां कहा गया है, दश तीर्थ सहस्राणि, तिस्रः कोट्यस्तथा अपराः । सम आगच्छन्ति माघ्यां तु, प्रयागे भरतर्षभ ॥ अर्थात्, संगम में स्नान से करोड़ों तीर्थ के बराबर पुण्य मिल जाता है। जो व्यक्ति प्रयाग में स्नान करता है, वो हर पाप से मुक्त हो जाता है। राजा-महाराजाओं का दौर हो या फिर सैकड़ों वर्षों की गुलामी का कालखंड आस्था का ये प्रवाह कभी नहीं रुका। इसकी एक बड़ी वजह ये रही है कि कुंभ का कारक कोई वाह्य शक्ति नहीं है। किसी बाहरी व्यवस्था के बजाय कुंभ, मनुष्य के अंतर्मन की चेतना का नाम है। ये चेतना स्वत: जागृत होती है। यही चेतना भारत के कोने-कोने से लोगों को संगम के तट तक खींच लाती है। गांव, कस्बों, शहरों से लोग प्रयागराज की ओर निकल पड़ते हैं। सामूहिकता की ऐसी शक्ति, ऐसा समागम शायद ही कहीं और देखने को मिले। यहां आकर संत-महंत, ऋषि-मुनि, ज्ञानी-विद्वान, सामान्य मानवी सब एक हो जाते हैं, सब एक साथ त्रिवेणी में डुबकी लगाते हैं। यहां जातियों का भेद खत्म हो जाता है, संप्रदायों का टकराव मिट जाता है। करोड़ों लोग एक ध्येय, एक विचार से जुड़ जाते हैं। इस बार भी महाकुंभ के दौरान यहां अलग-अलग राज्यों से करोड़ों लोग जुटेंगे, उनकी भाषा अलग होगी, जातियां अलग होंगी, मान्यताएं अलग होंगी, लेकिन संगम नगरी में आकर वो सब एक हो जाएंगे। और इसलिए मैं फिर एक बार कहता हूं, कि महाकुंभ, एकता का महायज्ञ है। जिसमें हर तरह के भेदभाव की आहुति दे दी जाती है। यहां संगम में डुबकी लगाने वाला हर भारतीय एक भारत-श्रेष्ठ भारत की अद्भुत तस्वीर प्रस्तुत करता है।
साथियों,
महाकुंभ की परंपरा का सबसे अहम पहलू ये है कि इस दौरान देश को दिशा मिलती है। कुंभ के दौरान संतों के वाद में, संवाद में, शास्त्रार्थ में, शास्त्रार्थ के अंदर देश के सामने मौजूद अहम विषयों पर, देश के सामने मौजूद चुनौतियों पर व्यापक चर्चा होती थी, और फिर संतजन मिलकर राष्ट्र के विचारों को एक नई ऊर्जा देते थे, नई राह भी दिखाते थे। संत-महात्माओं ने देश से जुड़े कई महत्वपूर्ण निर्णय कुंभ जैसे आयोजन स्थल पर ही लिए हैं। जब संचार के आधुनिक माध्यम नहीं थे, तब कुंभ जैसे आयोजनों ने बड़े सामाजिक परिवर्तनों का आधार तैयार किया था। कुंभ में संत और ज्ञानी लोग मिलकर समाज के सुख-दुख की चर्चा करते थे, वर्तमान और भविष्य को लेकर चिंतन करते थे, आज भी कुंभ जैसे बड़े आयोजनों का महात्म्य वैसा ही है। ऐसे आयोजनों से देश के कोने-कोने में समाज में सकारात्मक संदेश जाता है, राष्ट्र चिंतन की ये धारा निरंतर प्रवाहित होती है। इन आयोजनों के नाम अलग-अलग होते हैं, पड़ाव अलग-अलग होते हैं, मार्ग अलग-अलग होते हैं, लेकिन यात्री एक होते हैं, मकसद एक होता है।
साथियों,
कुंभ और धार्मिक यात्राओं का इतना महत्व होने के बावजूद, पहले की सरकारों के समय, इनके महात्म्य पर ध्यान नहीं दिया गया। श्रद्धालु ऐसे आयोजनों में कष्ट उठाते रहे, लेकिन तब की सरकारों को इससे कोई फर्क नहीं पड़ता था। इसकी वजह थी कि भारतीय संस्कृति से, भारत की आस्था से उनका लगाव नहीं था, लेकिन आज केंद्र और राज्य में भारत के प्रति आस्था, भारतीय संस्कृति को मान देने वाली सरकार है। इसलिए कुंभ में आने वाले श्रद्धालुओं के लिए सुविधाएं जुटाना डबल इंजन की सरकार अपना दायित्व समझती है। इसलिए यहां केंद्र और राज्य सरकार ने मिलकर हजारों करोड़ रुपए की योजनाएं शुरू की हैं। सरकार के अलग-अलग विभाग, जिस तरह महाकुंभ की तैयारियों को पूरा करने में जुटे हैं, वो बहुत सराहनीय है। देश-दुनिया के किसी कोने से कुंभ तक पहुंचने में कोई दिक्कत ना हो, इसके लिए यहां की कनेक्टिविटी पर विशेष फोकस किया गया है। अयोध्या, वाराणसी, रायबरेली, लखनऊ से प्रयागराज शहर की कनेक्टिविटी को बेहतर किया गया है। मैं जिस Whole of the Government अप्रोच की बात करता हूं, उन महाप्रयासों का महाकुंभ भी इस स्थली में नजर आता है।
साथियों,
हमारी सरकार ने विकास के साथ-साथ विरासत को भी समृद्ध बनाने पर फोकस किया है। आज देश के कई हिस्सों में अलग-अलग टूरिस्ट सर्किट विकसित किए जा रहे हैं। रामायण सर्किट, श्री कृष्णा सर्किट, बुद्धिस्ट सर्किट, तीर्थांकर सर्किट...इनके माध्यम से हम देश के उन स्थानों को महत्व दे रहे हैं, जिन पर पहले फोकस नहीं था। स्वदेश दर्शन योजना हो, प्रसाद योजना हो...इनके माध्यम से तीर्थस्थलों पर सुविधाओं का विस्तार किया जा रहा है। अयोध्या के भव्य राम मंदिर ने पूरे शहर को कैसे भव्य बना दिया है, हम सब इसके साक्षी हैं। विश्वनाथ धाम, महाकाल महालोक इसकी चर्चा आज पूरे विश्व में है। यहां अक्षय वट कॉरिडोर, हनुमान मंदिर कॉरिडोर, भारद्वाज ऋषि आश्रम कॉरिडोर में भी इसी विजन का प्रतिबिंब है। श्रद्धालुओं के लिए सरस्वती कूप, पातालपुरी, नागवासुकी, द्वादश माधव मंदिर का कायाकल्प किया जा रहा है।
साथियों,
हमारा ये प्रयागराज, निषादराज की भी भूमि है। भगवान राम के मर्यादा पुरुषोत्तम बनने की यात्रा में एक महत्वपूर्ण पड़ाव श्रृंगवेरपुर का भी है। भगवान राम और केवट का प्रसंग आज भी हमें प्रेरित करता है। केवट ने अपने प्रभु को सामने पाकर उनके पैर धोए थे, उन्हें अपनी नाव से नदी पार कराई थी। इस प्रसंग में श्रद्धा का अनन्य भाव है, इसमें भगवान और भक्त की मित्रता का संदेश है। इस घटना का ये संदेश है कि भगवान भी अपने भक्त की मदद ले सकते हैं। प्रभु श्री राम और निषादराज की इसी मित्रता के प्रतीक के रूप में श्रृंगवेरपुर धाम का विकास किया जा रहा है। भगवान राम और निषादराज की प्रतिमा भी आने वाली पीढ़ियों को समता और समरसता का संदेश देती रहेगी।
साथियों,
कुंभ जैसे भव्य और दिव्य आयोजन को सफल बनाने में स्वच्छता की बहुत बड़ी भूमिका है। महाकुंभ की तैयारियों के लिए नमामि गंगे कार्यक्रम को तेजी से आगे बढ़ाया गया है। प्रयागराज शहर के सैनिटेशन और वेस्ट मैनेजमेंट पर फोकस किया गया है। लोगों को जागरूक करने के लिए गंगा दूत, गंगा प्रहरी और गंगा मित्रों की नियुक्ति की गई है। इस बार कुंभ में 15 हजार से ज्यादा मेरे सफाई कर्मी भाई-बहन कुंभ की स्वच्छता को संभालने वाले है। मैं आज कुंभ की तैयारी में जुटे अपने सफाई कर्मी भाई-बहनों का अग्रिम आभार भी व्यक्त करूंगा। करोड़ों लोग यहां पर जिस पवित्रता, स्वच्छता, आध्यात्मिकता के साक्षी बनेंगे, वो आपके योगदान से ही संभव होगा। इस नाते यहां हर श्रद्धालु के पुण्य में आप भी भागीदार बनेंगे। जैसे भगवान कृष्ण ने जूठे पत्तल उठाकर संदेश दिया था कि हर काम का महत्व है, वैसे ही आप भी अपने कार्यों से इस आय़ोजन की महानता को और बड़ा करेंगे। ये आप ही हैं, जो सुबह सबसे पहले ड्यूटी पर लगते हैं, और देर रात तक आपका काम चलता रहता है। 2019 में भी कुंभ आयोजन के समय यहां की स्वच्छता की बहुत प्रशंसा हुई थी। जो लोग हर 6 वर्ष पर कुंभ या महाकुंभ में स्नान के लिए आते हैं, उन्होंने पहली बार इतनी साफ-सुंदर व्यवस्था देखी थी। इसलिए आपके पैर धुलकर मैंने अपनी कृत्यज्ञता दिखाई थी। हमारे स्वच्छता कर्मियों के पैर धोने से मुझे जो संतोष मिला था, वो मेरे लिए जीवन भर का यादगार अनुभव बन गया है।
साथियों,
कुंभ से जुड़ा एक और पक्ष है जिसकी चर्चा उतनी नहीं हो पाती। ये पक्ष है- कुंभ से आर्थिक गतिविधियों का विस्तार, हम सभी देख रहे हैं, कैसे कुंभ से पहले इस क्षेत्र में आर्थिक गतिविधियों में तेजी आ रही है। लगभग डेढ़ महीने तक संगम किनारे एक नया शहर बसा रहेगा। यहां हर रोज लाखों की संख्या में लोग आएंगे। पूरी व्यवस्था बनाए रखने के लिए प्रयागराज में बड़ी संख्या में लोगों की जरूरत पड़ेगी। 6000 से ज्यादा हमारे नाविक साथी, हजारों दुकानदार साथी, पूजा-पाठ और स्नान-ध्यान कराने में मदद करने वाले सभी का काम बहुत बढ़ेगा। यानी, यहां बड़ी संख्या में रोजगार के अवसर तैयार होंगे। सप्लाई चेन को बनाए रखने के लिए व्यापारियों को दूसरे शहरों से सामान मंगाने पड़ेंगे। प्रयागराज कुंभ का प्रभाव आसपास के जिलों पर भी पड़ेगा। देश के दूसरे राज्यों से आने वाले श्रद्धालु ट्रेन या विमान की सेवाएं लेंगे, इससे भी अर्थव्यवस्था में गति आएगी। यानि महाकुंभ से सामाजिक मजबूती तो मिलेगी ही, लोगों का आर्थिक सशक्तिकरण भी होगा।
साथियों,
महाकुंभ 2025 का आयोजन जिस दौर में हो रहा है, वो टेक्नोलॉजी के मामले में पिछले आयोजन से बहुत आगे है। आज पहले की तुलना में कई गुना ज्यादा लोगों के पास स्मार्ट फोन है। 2013 में डेटा आज की तरह सस्ता नहीं था। आज मोबाइल फोन में यूजर फ्रेंडली ऐप्स हैं, जिसे कम जानकार व्यक्ति भी उपयोग में ला सकता है। थोड़ी देर पहले अभी मैंने कुंभ सहायक चैटबॉट को लॉन्च किया है। पहली बार कुंभ आयोजन में AI, Artificial Intelligence और चैटबॉट का प्रयोग होगा। AI चैटबॉट ग्यारह भारतीय भाषाओं में संवाद करने में सक्षम है। मेरा ये भी सुझाव है कि डेटा और टेक्नोलॉजी के इस संगम से ज्यादा से ज्यादा लोगों को जोड़ा जाए। जैसे महाकुंभ से जुड़ी फोटोग्राफी कंपटीशन का आयोजन किया जा सकता है। महाकुंभ को एकता के महायज्ञ के रूप में दिखाने वाली फोटोग्राफी की प्रतियोगिता रख सकते हैं। इस पहल से युवाओं में कुंभ का आकर्षण बढ़ेगा। कुंभ में आने वाले ज्यादातर श्रद्धालु इसमें हिस्सा लेंगे। जब ये तस्वीरें सोशल मीडिया पर पहुंचेंगी तो कितना बड़ा कैनवास तैयार होगा, इसकी कल्पना नहीं कर सकते। इसमें कितने रंग, कितनी भावनाएं मिलेंगी, ये गिन पाना मुश्किल होगा। आप आध्यात्म और प्रकृति से जुड़ी किसी प्रतियोगिता का आयोजन भी कर सकते हैं।
साथियों,
आज देश एक साथ विकसित भारत के संकल्प की तरफ तेजी से बढ़ रहा है। मुझे विश्वास है कि इस महाकुंभ से निकली आध्यात्मिक और सामूहिक शक्ति हमारे इस संकल्प को और मजबूत बनाएगी। महाकुंभ स्नान ऐतिहासिक हो, अविस्मरणीय हो, मां गंगा, मां यमुना और मां सरस्वती की त्रिवेणी से मानवता का कल्याण हो...हम सबकी यही कामना है। संगम नगरी में आने वाले हर श्रद्धालु को मैं शुभकामनाएं देता हूं, आप सबका भी मैं ह्दय से बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
गंगा माता की जय।
गंगा माता की जय।
गंगा माता की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद।