وزیراعظم کا دفتر
سنیما کے لیجنڈ راج کپور کے 100 سال مکمل ہونے پر کپور خاندان کے ساتھ وزیر اعظم کی گفتگو کا اردو کا ترجمہ
11 DEC 2024 8:13PM by PIB Delhi
رنبیر کپور: پچھلے ایک ہفتے سے، ہمارا واٹس ایپ فیملی گروپ فعال طور پر اس بات پر بحث کر رہا ہے کہ ہمیں آپ سے کیسے مخاطب ہونا چاہیے— پرائم منسٹر جی یا پردھان منتری جی! ریما بوا مجھے روزانہ فون کرتی ہیں، پوچھتی ہیں کہ کیا اور کیسے کہنا ہے۔
وزیراعظم: بھائی میں بھی آپ کے خاندان کا حصہ ہوں۔ آپ جو بھی محسوس کریں کہیں۔
خاتون: عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی!
وزیراعظم: کٹ!
خاتون: آپ نے اپنا قیمتی وقت صرف کرکے آج ہمیں یہاں بلایا ہے۔ راج کپور کی 100ویں سالگرہ کے موقع پر، ہم آپ کا شکریہ ادا کرتے ہیں۔ مجھے پاپا کی ایک فلم کی چند سطریں یاد آرہی تھیں: میں نہ رہونگی، تم نہ رہوگے، لیکن رہےگی نشانیاں!
وزیراعظم: واہ!
خاتون:آپ نے ہمیں بے پناہ عزت اور پیار دیا ہے ۔ آج پوری قوم اس تعظیم کا مشاہدہ کرے گی جو ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی جی نے کپور خاندان کو دیا ہے۔
وزیر اعظم: راج کپور صاحب نے بہت بڑا تعاون کیا ہے جی! میں آپ سب کو یہاں خوش آمدید کہنے کو اپنا اعزاز سمجھتا ہوں۔ راج صاحب کی 100ویں سالگرہ ہندوستانی سنیما کے سفر میں ایک سنہری سنگ میل ہے۔ نیل کمل سے 1947 سے 2047 تک، ایک صدی کا طویل سفر قوم کے لیے ایک غیر معمولی شراکت کی نشاندہی کرتا ہے۔ آج کل سفارتی حلقوں میں سافٹ پاور کا خاصا چرچا ہے۔ ایک ایسے دور میں جب‘ پاور’ کی اصطلاح بھی تیار نہیں ہوئی تھی، راج کپور صاحب نے پہلے ہی اپنے کام کے ذریعے عالمی سطح پر بھارت کا اثر قائم کر لیا تھا۔ یہ ملک کی ایک یادگار خدمت تھی۔
خاتون:رنبیر کے ساتھ بھی کچھ ایسا ہی ہوا۔ وہ گاڑی میں بیٹھا تھا کہ روسی ٹیکسی ڈرائیور نے پوچھا، کیا آپ ہندوستان سے ہیں؟ پھر اس نے گانا بجانا شروع کیا۔ اس نے اس سے کہا، میں راج کپور کا پوتا ہوں، اسے بتاؤ بیٹا!
رنبیر کپور: میں نے کہا میں ان کا پوتا ہوں، تو ہمیشہ مجھے مفت ٹیکسی ملتی تھی ۔
وزیر اعظم: شاید کچھ کیا جا سکتا ہے، خاص طور پر وسطی ایشیا میں۔ ایسی فلم بنائی جائے جو وہاں کے لوگوں کے دل و دماغ میں گہرائی تک اترے۔ راج صاحب، اتنےبر سوں کے بعد بھی، ان کے ساتھ ایک مضبوط جذباتی تعلق رکھتے ہیں۔ یہ، اپنے آپ میں، قابل ذکر ہے.
خاتون:آج کل چھوٹے بچوں کو بھی طرح طرح کے گانے سکھائے جا رہے ہیں!
وزیر اعظم: یہ ان کی زندگیوں پر دیرپا اثر کو ظاہر کرتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ وسطی ایشیا میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ ہمیں اس تعلق کو بحال کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے، اسے نئی نسل سے جوڑنا چاہیے اور اس رشتے کو مضبوط کرنا چاہیے۔ ایسی تخلیقی کوششیں شروع کی جانی چاہئیں، اور وہ یقینی طور پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔
خاتون:انہیں اتنا پیار ملا کہ اس کا نام بین الاقوامی سطح پر پہچانا گیا۔ آپ اسے چھوٹے سے ثقافتی سفیر کہہ سکتے ہیں۔ لیکن آج میں یہ کہنا ضروری سمجھتی ہوں کہ اگر وہ ایک چھوٹے ثقافتی سفیر رہے ہیں تو وہ آج ہمارے وزیر اعظم نے ہندوستان کو عالمی سطح پر بلند کیا ہے، اور ہمیں بہت فخر ہے۔ اس خاندان کا ہر فرد بہت قابل فخر ہے۔
وزیر اعظم: واقعی، ملک کی عالمی حیثیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ بہت اضافہ ہوا ہے مثال کے طور پر یوگا کو ہی لیں۔ آج چاہے آپ دنیا میں کہیں بھی جائیں، آپ کو یوگا کے لیے زبردست تعریف ملے گی۔
خاتون:میری ماں اور میں، بیبو، لولو ہم سب یوگا میں گہری دلچسپی رکھتے ہیں۔
وزیر اعظم: جب بھی میں عالمی رہنماؤں سے ملتا ہوں، خواہ دوپہر کے کھانے کے دوران یا رات کے کھانے کے دوران، میرے ارد گرد کی گفتگو اکثر یوگا کے گرد گھومتی ہے۔
شخص: یہ فلم میرے دادا کو ایک چھوٹی سی خراج عقیدت ہے۔ یہ دراصل بطور پروڈیوسر میری پہلی فلم ہے، اور میں نے ہمیشہ اپنے خاندان کے ساتھ کچھ بنانے کا خواب دیکھا تھا۔ یہ سب اس فلم میں موجود ہے ۔
خاتون: میں یہ چیز کہہ سکتی ہوں؟ یہ میرے پوتے ہیں، میرے دونوں بچے ہیں۔ انہیں کبھی اپنے دادا سے ملنے کا موقع نہیں ملا، پھر بھی وہ ان کے اعزاز کے لیے یہ فلم بنا رہے ہیں۔ ارمان نے وسیع تحقیق کی ہے، اور یہ کام جزوی طور پر ان کے لیے خراج تحسین ہے۔
شخص: ہم نے جو کچھ سیکھا ہے وہ فلموں سے آتا ہے، اور اس کا زیادہ تر حصہ ہمیں ہماری ماں نے سکھایا ہے۔
وزیر اعظم: دیکھئے جب آپ تحقیق کرتے ہیں، ایک طرح سے، آپ اپنے آپ کو اس دنیا میں غرق کر دیتے ہیں- آپ اسے جیتے ہیں۔ آپ واقعی خوش قسمت ہیں کیونکہ، اگرچہ آپ اپنے دادا جی سے کبھی نہیں ملے،لیکن آپ کو اس کام کے ذریعے ان کی زندگی کا تجربہ کرنے کا موقع مل رہا ہے۔
شخص: جی بالکل۔ یہ میرا ایک بڑا خواب رہا ہے، اور میں ناقابل یقین حد تک شکر گزار ہوں کہ میرا پورا خاندان اس پروجیکٹ کا حصہ ہے۔
وزیراعظم: مجھے ان کی فلموں کا اثر یاد ہے۔ جن سنگھ کے دور میں دہلی میں الیکشن ہوا اور جن سنگھ ہار گئی۔ اڈوانی جی اور اٹل جی نے شکست کا سامنا کرنے پر کہا کہ اب ہم کیا کریں؟ انہوں نے اپنا حوصلہ بڑھانے کے لیے ایک فلم دیکھنے کا فیصلہ کیا۔ وہ راج کپور صاحب کی فلم پھر صبح ہوگی فلم دیکھنے گئے ۔اور فلم دیکھتے ہیں پھر صبح ہوگی اور آج پھر صبح ہوئی۔
میں چین میں تھا آپ کے والد کا ایک گانا چل رہا تھا۔ میں نے ایک ساتھی سے اسے موبائل فون پر ریکارڈ کرنے کو کہا، اوررشی صاحب کو میں نے بھیج دیا تھا جس سے وہ بے حد خوش ہوئے تھے۔
عالیہ: میرا خیال ہے کہ آپ نے حال ہی میں افریقہ کا دورہ کیا، اور میں نے آپ کا ایک کلپ دیکھا جس میں آپ ایک فوجی نوجوان کے ساتھ کھڑے تھے اور وہ اس وقت میرا ایک گانا گا رہا تھا۔ میں نے وہ کلپ دیکھا تھا جسے میں نے بہت سے لوگوں کو بھیجا تھا۔ اور وہ سب لوگ اسے دیکھ کر بہت خوش ہوئے تھے۔ لیکن میں ایک چیز کہنا چاہوں گی کہ گانے دنیا کو جوڑنے کی منفرد صلاحیت رکھتے ہیں۔ ہندی گانے، خاص طور پر، ایک خاص مقام رکھتے ہیں۔ وہ زبان کی رکاوٹوں کو عبور کرجاتے ہیں۔ شاید ہو سکتا ہے کہ لوگ ہمیشہ الفاظ کو نہ سمجھیں، لیکن وہ اس کے باوجود اس کے ساتھ ساتھ گاتے رہتے ہیں۔ میں نے اپنے سفر کے دوران یہ اکثر دیکھا ہے، خاص طور پر راج کپور کے گانوں کے ساتھ۔ آج بھی، ہماری موسیقی کے بارے میں گہری جذباتی اور آفاقی چیز ہے جو ایک فوری طور پر لوگوں کو جوڑتی ہے ۔ جس کے بارے میں بات کرتے ہوئے، میرا ایک سوال تھا — کیا آپ کو اب بھی گانے سننے کا موقع ملتا ہے؟
وزیر اعظم: جی ہاں، میں موسیقی سے لطف اندوز ہوتا ہوں، اور جب بھی مجھے موقع ملتا ہے، میں ضرور سن لیتا ہوں ۔
سیف علی خان: آپ پہلے وزیر اعظم ہیں جن سے مجھے ملاقات کا اعزاز حاصل ہوا، اور آپ نے ہم سے ذاتی طور پر ایک بار نہیں بلکہ دو بار ملاقات کی۔ آپ ایسی مثبت توانائی کا مظاہرہ کرتے ہیں، اور اپنے کام کے تئیں آپ کی لگن واقعی قابل تعریف ہے۔ میں آپ کو ان تمام کاموں پر مبارکباد دینا چاہوں گا جو آپ کرتے ہیں اور ہمارے لئے اپنے دروازے کھولنے، ہم سے ملاقات کرنے، اور اتنے قابل رسائی ہونے کے لیے آپ کا بہت بہت شکریہ۔
وزیر اعظم: مجھے آپ کے والد سے ملاقات یاد ہےاور میں امید کر رہا تھا کہ آج مجھے آپ کے خاندان کی تین نسلوں سے ملنے کا موقع ملے گا۔ لیکن آپ تیسری نسل کو ساتھ نہیں لائے۔
کرشمہ کپور: ہم انہیں لانا چاہتے تھے۔
خاتون : یہ سب بڑے اداکار ہیں، ہم بڑے شعبے میں نہیں ہیں، میرے بچے اپنی سطح پر پوری کوشش کر رہے ہیں۔ اور ہمیں وزیر اعظم نے مدعو کیا تھا۔ آپ کا شکریہ، پاپا!
ناب رنبیر کپور نے وزیر اعظم کو بتایا کہ کپور خاندان راج کپور پر 13، 14 اور 15 دسمبر 2024 کو ایک سابقہ ​​شو کرنے جا رہا ہے۔ انہوں نے حکومت ہند،این ایف ڈی سی اور این ایف اے آئی کواس میں مدد کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ خاندان نے ان کی 10 فلمیں فراہم کی ہیں اور ان کے آڈیو اور ویژول کو دوبارہ تخلیق کیا ہے، جو ہندوستان بھر کے تقریباً 40 شہروں کے 160 تھیٹروں میں دکھائی جائیں گی۔ جناب کپور نے وزیر اعظم کو بتایا کہ پریمیئر شو 13 دسمبر کو ممبئی میں ہوگا اور انہوں نے پوری فلم انڈسٹری کو مدعو کیا ہے۔
ڈس کلیمر: یہ کپور خاندان کے ساتھ وزیر اعظم کی بات چیت کا تخمینی ترجمہ ہے۔ اصل بات چیت ہندی میں تھی۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s conversation with Kapoor family on 100 years of cinematic legend Raj Kapoor
11 DEC 2024 8:13PM by PIB Delhi
Ranbir Kapoor: For the past week, our WhatsApp family group has been actively debating how we should address you—Prime Minister Ji or Pradhan Mantri Ji! Reema Bua calls me every day, asking what to say and how.
Prime Minister: Brother, I am also a part of your family. Say whatever you feel like.
Woman: Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi Ji!
Prime Minister: Cut!
Woman: You have graciously invited us here today, spending your valuable time. On the occasion of Raj Kapoor's 100th birthday, we thank you. I was reminded of a few lines from one of Papa's films: Mai na rahungi, tum na rahoge, lekin rahengi nishaniyan!
Prime Minister: Wow!
Woman: The respect and love you have shown us are immeasurable. Today, the entire nation will witness the reverence Narendra Modi Ji, our Prime Minister, has extended to the Kapoor family.
Prime Minister: Kapoor Sahab has made an immense contribution! I consider it my privilege to welcome you all here. Raj Sahab's 100th birthday marks a golden milestone in the journey of Indian cinema. From Neel Kamal in 1947 to 2047, this century-long journey signifies an extraordinary contribution to the nation. In today's diplomatic circles, there is considerable discussion about soft power. During an era when the term 'soft power' had not even been coined, Raj Kapoor Sahab had already established Bharat's influence on the global stage through his work. This was a monumental service to the country.
Woman: Something similar happened with Ranbir. He was sitting in a car, and the Russian taxi driver asked, Are you from India? Then he started singing a song. He told him, I am Raj Kapoor's grandson—tell him son!
Ranbir Kapoor: I told him I was his grandson, and I always got free taxi rides because of that.
Prime Minister: Perhaps something could be done, especially in Central Asia. A film should be made that resonates deeply with the minds and hearts of the people there. Raj Sahab, even after so many years, still holds a strong emotional connection with them. That, in itself, is remarkable.
Woman: These days, even young children are being taught a variety of songs!
Prime Minister: That shows the lasting impact on their lives. I believe there is immense potential in Central Asia. We should work to revive this connection, linking it to the new generation and strengthening the bond. Such creative endeavours should be initiated, and they certainly can be achieved.
Woman: He received so much affection that his name became internationally recognised. You could call him a cultural ambassador in a small way. But today, I must say this: while he may have been a small cultural ambassador, our Prime Minister has elevated India onto the global stage, and we are so proud. Each member of this family is very proud.
Prime Minister: Indeed, the country's global standing has significantly increased. Take yoga, for example. Today, no matter where you go in the world, you’ll find tremendous appreciation for yoga.
Woman: My mother and I, along with Bebo, Lolo, and all of us, are deeply interested in yoga.
Prime Minister: Whenever I meet world leaders, whether during lunch or dinner, the conversation around me often revolves solely around yoga.
Person: This film is a humble tribute to my grandfather. It’s actually my first film as a producer, and I had always dreamed of creating something with my family. This project encapsulates everything dear to us.
Woman: May I share something? These are my grandsons, my children. They never had the chance to meet their grandfather, yet they are creating this film to honour him. Armaan has done extensive research, and this work is, in part, a tribute to him.
Person: Everything we have learned comes from films, and much of it has been taught to us by our mother.
Prime Minister: When you conduct research, in a way, you immerse yourself in that world—you live it. You are truly fortunate because, even though you never met your Nanaji, you have the opportunity to experience his life through this work.
Person: Yes, absolutely. This has been a big dream of mine, and I am incredibly grateful that my entire family is a part of this project.
Prime Minister: I recall the influence of his films. During the Jan Sangh era, there was an election in Delhi, and the Jan Sangh lost. Advani Ji and Atal Ji, upon facing defeat, said, “What shall we do now?” They decided to watch a film to lift their spirits. They went to watch a Raj Kapoor movie. The night passed, and by morning, they found renewed hope. It was as if, despite their loss, a new dawn awaited.
I also remember being in China, and one of your father’s songs was playing. I asked a colleague to record it on a mobile phone, and I sent it to Rishi Sahab. He was overjoyed.
Alia: I think you recently visited Africa, and I saw a clip of you standing with a soldier who was singing one of my songs. That clip went viral, and many people sent it to me. Everyone was so happy to see it. I have always felt that songs have a unique ability to unite the world. Hindi songs, in particular, hold a special place—they transcend language barriers. People may not always understand the words, but they sing along regardless. I have noticed this often during my travels, especially with Raj Kapoor’s songs. Even today, there’s something deeply sentimental and universal about our music that creates an instant connection. Speaking of which, I had a question—do you still get a chance to listen to songs?
Prime Minister: Yes, I do as I enjoy music, and whenever I get the opportunity, I make sure to listen.
Saif Ali Khan: You are the first Prime Minister I have had the honour of meeting, and you have met us personally—not once, but twice. You exude such positive energy, and your dedication to your work is truly admirable. I would like to congratulate you on all that you do and thank you for opening your doors, meeting with us, and being so approachable. Thank you very much.
Prime Minister: I remember meeting your father, and I was hoping that today I would get the chance to meet three generations of your family. But you didn’t bring the third generation along.
Karisma Kapoor: We really wanted to bring them.
Woman: They are all big actors, we are not in the greater field, my children are trying their level best. And we were invited by the Prime Minister. Thank you, Papa!
Ranbir Kapoor: We are organising a retrospective of Raj Kapoor's work on the 13th, 14th, and 15th of December. The Government of India, NFDC, and NFAI have been incredibly supportive. We have restored 10 of his films, both audio and visual, and they will be showcased in 160 theatres across 40 cities in Bharat. We are hosting the premiere on the 13th in Mumbai, and we have invited the entire film industry to join us.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's interaction with the Kapoor family. Original interaction was in Hindi.