पंचायती राज मंत्रालय
भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 11 दिसंबर को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2024 प्रदान करेंगी
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह 'पुरस्कार प्राप्त पंचायतों के कार्यों पर सर्वोत्तम अभ्यास' पर पुस्तिका का अनावरण करेंगे; विजेताओं को पुरस्कार राशि डिजिटल रूप से हस्तांतरित करें
45 अनुकरणीय पंचायतों का सम्मान; कार्बन स्थिरता तक पहुंचने के लिए विशेष पुरस्कार
09 DEC 2024 5:34PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय की ओर से आयोजित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सम्मान समारोह 2024, 11 दिसंबर 2024 को नई दिल्ली स्थित विज्ञान भवन के प्लेनरी हॉल में होगा। इस प्रतिष्ठित कार्यक्रम में, भारत की माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु, माननीय केंद्रीय पंचायती राज मंत्री एवं मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह, माननीय केंद्रीय राज्य मंत्री पंचायती राज और मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल और पंचायती राज मंत्रालय सचिव श्री विवेक भारद्वाज की उपस्थिति में, सतत और समावेशी विकास के विषयों में उनके अनुकरणीय योगदान को मान्यता देते हुए, विभिन्न श्रेणियों में चुने गए 45 पुरस्कार विजेताओं को राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार प्रदान करेंगी। इस कार्यक्रम में अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्ति, भारत सरकार और विभिन्न राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ देश भर के पंचायत प्रतिनिधि भी शामिल होंगे। भारत के माननीय राष्ट्रपति का संबोधन समारोह का मुख्य आकर्षण होगा, जो पुरस्कार विजेताओं और उपस्थित लोगों को विकेंद्रीकृत शासन में उत्कृष्टता के लिए प्रयास करते रहने के लिए प्रेरित करेगा।
माननीय केंद्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह 'पुरस्कार प्राप्त पंचायतों के कार्यों पर सर्वोत्तम अभ्यास' नामक पुस्तिका का अनावरण करेंगे, जो पुरस्कार विजेता पंचायतों की नवीन और प्रभावशाली प्रथाओं को दस्तावेज के रूप में प्रस्तुत करती है। पुस्तिका की पहली प्रति भारत की माननीय राष्ट्रपति को प्रस्तुत की जाएगी। श्री राजीव रंजन सिंह विजेता पंचायतों को पुरस्कार राशि का डिजिटल हस्तांतरण भी करेंगे। कार्यक्रम के दौरान पुरस्कार प्राप्त कुछ पंचायतों के उत्कृष्ट प्रयासों और पंचायती राज संस्थानों की क्षमताओं को बढ़ाने में प्रशिक्षण संस्थानों की भूमिका को दर्शाने वाली एक शॉर्ट फिल्म भी दिखाई जाएगी।
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2024 में दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सतत विकास पुरस्कार, नानाजी देशमुख सर्वोत्तम पंचायत सतत विकास पुरस्कार, ग्राम ऊर्जा स्वराज विशेष पंचायत पुरस्कार, कार्बन न्यूट्रल विशेष पंचायत पुरस्कार और पंचायत क्षमाता निर्माण सर्वोत्तम संस्थान पुरस्कार जैसी श्रेणियां शामिल हैं। ये पुरस्कार गरीबी उन्मूलन, स्वास्थ्य, बाल कल्याण, जल संरक्षण, स्वच्छता, बुनियादी ढांचे, सामाजिक न्याय, शासन और महिला सशक्तिकरण में उनके प्रयासों के लिए पंचायतों को पहचानने और प्रोत्साहित करने में महत्वपूर्ण हैं। इन पुरस्कारों के जरिए प्रदान की जाने वाली मान्यता का उद्देश्य अन्य पंचायतों को सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने और ग्रामीण भारत के समग्र विकास में योगदान देने के लिए प्रेरित करना है।
मंत्रालय ने विभिन्न विषयगत क्षेत्रों में अच्छा प्रदर्शन करने वाली पंचायतों का चयन करने के लिए एक विस्तृत अभ्यास किया। प्राथमिक उद्देश्य इन पंचायतों को आगे उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करना और अन्य ग्रामीण स्थानीय निकायों को अपना सर्वश्रेष्ठ हासिल करने के लिए प्रेरित करना है, जिससे अंततः ग्रामीण क्षेत्रों में जीवनयापन में आसानी और संपोषित, समावेशी विकास सुनिश्चित हो। यह पहल ग्रामीण भारत में संपूर्ण सरकार और संपूर्ण समाज के दृष्टिकोण को अपनाते हुए राष्ट्रीय उद्देश्यों और सहयोगात्मक प्रयासों से गहराई से जुड़ी हुई है। पंचायती राज मंत्रालय विकेंद्रीकृत विकास के संदेश को बढ़ाने और देश भर में इन अनुकरणीय पंचायतों की उपलब्धियों का उत्सव मनाने के लिए मीडिया और अन्य हितधारकों के सक्रिय सहयोग को गर्मजोशी से आमंत्रित करता है।
पुरस्कृत ग्राम पंचायतों के विवरण के लिए: यहां क्लिक करें
पुरस्कारों की श्रेणी के विवरण के लिए: यहां क्लिक करें

Ministry of Panchayati Raj
Hon’ble President Of India Smt. Droupadi Murmu to Confer National Panchayat Awards 2024 on 11th December at Vigyan Bhawan, New Delhi
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Unveil Booklet on ‘Best Practices on Works of Awardee Panchayats’; Digitally transfer Award Money to the Winners
Honoring 45 Exemplary Panchayats; Special Awards for Achieving Carbon Neutrality
09 DEC 2024 5:34PM by PIB Delhi
The National Panchayat Awards Conferment Ceremony 2024, organized by the Ministry of Panchayati Raj, will take place on 11th December 2024 at Plenary Hall, Vigyan Bhawan, New Delhi. During this prestigious event, the Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu will confer the National Panchayat Awards upon 45 awardees, selected across various categories, recognizing their exemplary contributions to the themes of sustainable and inclusive development, in the presence of Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Hon’ble Union Minister of Panchayati Raj and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying, Prof. S. P. Singh Baghel, Hon’ble Union Minister of State for Panchayati Raj and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying and Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj. The event will also be graced by other distinguished dignitaries, senior officials from the Government of India and various States/UTs, along with Panchayat representatives from across the nation. The address by the Hon'ble President of India will be the highlight of the ceremony, motivating awardees and attendees to keep striving for excellence in decentralized governance.
Hon’ble Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh will unveil a booklet titled ‘Best Practices on Works of Awardee Panchayats’, which documents the innovative and impactful practices of award-winning Panchayats. The first copy of the booklet will be presented to the Hon’ble President of India. Shri Rajiv Ranjan Singh will also execute the digital transfer of award money to the winning Panchayats. A short film showcasing the outstanding efforts of some of the awardee Panchayats and the role of training institutes in enhancing the capabilities of Panchayati Raj Institutions will also be screened during the event.
The National Panchayat Awards 2024 encompass categories such as the Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar, Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar, Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar, Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar, and Panchayat Kshamta Nirmaan Sarvottam Sansthan Puraskar. These awards are pivotal in recognizing and encouraging Panchayats for their efforts in poverty alleviation, health, child welfare, water conservation, sanitation, infrastructure, social justice, governance, and women empowerment. The recognition provided through these awards aims to inspire other Panchayats to adopt best practices and contribute to the holistic development of rural India.
The Ministry undertook a detailed exercise to select well-performing Panchayats across various thematic areas. The primary objective is to encourage these Panchayats to excel further and inspire other rural local bodies to achieve their best, ultimately ensuring ease of living and sustainable, inclusive development in rural areas. This initiative is deeply aligned with national objectives and collaborative efforts adopting Whole-of-the-Government and Whole-of-Society approach in Grameen Bharat. The Ministry of Panchayati Raj warmly invites the active cooperation of media and other stakeholders to amplify the message of decentralized development and celebrate the achievements of these exemplary Panchayats across the country.
For Details of Gram Panchayats Awarded: Click Here
For Details of Category of Awards: Click Here