प्रधानमंत्री कार्यालय
कार्यकर सुवर्ण महोत्सव में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 DEC 2024 7:57PM by PIB Delhi
जय स्वामीनारायण।
परम पूज्य गुरु हरि महंत स्वामी महाराज, श्रद्धेय संत गण, सत्संगी परिवार के सभी सदस्य, अन्य महानुभाव, और विशाल स्टेडियम में पधारे देवियों और सज्जनों।
कार्यकर सुवर्ण महोत्सव के इस अवसर पर मैं भगवान स्वामी नारायण के चरणों में प्रणाम करता हूँ। आज प्रमुख स्वामी महाराज की 103वीं जन्म जयंती का महोत्सव भी है। मैं गुरुहरि प्रगट ब्रह्म स्वरूप प्रमुख स्वामी महाराज को भी नमन करता हूं। भगवान स्वामी नारायण की शिक्षाएँ, प्रमुख स्वामी महाराज के संकल्प...आज परम पूज्य गुरु हरि महंत स्वामी महाराज के श्रम और समर्पण से फलित हो रहे हैं। ये इतना बड़ा कार्यक्रम, एक लाख कार्यकर्ता, युवाओं और बच्चों द्वारा बीज, वृक्ष और फल के भाव को अभिव्यक्त करते हुये सांस्कृतिक कार्यक्रम....मैं आपके बीच भले ही साक्षात उपस्थित नहीं हो सका हूँ, लेकिन मैं इस आयोजन की ऊर्जा को हृदय से महसूस कर रहा हूँ। इस भव्य दिव्य समारोह के लिए मैं परम पूज्य गुरु हरि महंत स्वामी महाराज का, सभी संत जनों का अभिनंदन करता हूँ, उन्हें नमन करता हूँ।
साथियों,
कार्यकर सुवर्ण महोत्सव, सेवा के 50 वर्ष की यात्रा का एक महत्वपूर्ण पड़ाव है। 50 वर्ष पहले, स्वयंसेवकों का रजिस्ट्रेशन करके उन्हें सेवा कार्यों से जोड़ने की शुरुआत हुई। उस समय कार्यकर्ताओं का रजिस्ट्रेशन कराने के बारे में कोई सोचता भी नहीं था। आज ये देखकर बहुत खुशी होती है कि BAPS के लाखों कार्यकर पूरी श्रद्धा और समर्पण से सेवा कार्यों में जुटे हैं। किसी संस्था के लिए ये बहुत बड़ी उपलब्धि है। इसके लिए मैं आपको बधाई देता हूं, अपनी शुभकामनाएं देता हूँ।
साथियों,
कार्यकर सुवर्ण महोत्सव, भगवान स्वामी नारायण की मानवीय शिक्षाओं का उत्सव है। ये सेवा के उन दशकों की गौरवगाथा है, जिसने लाखों-करोड़ों लोगों का जीवन बदला। ये मेरा सौभाग्य है कि, मैंने BAPS के सेवा अभियानों को इतने करीब से देखा है, मुझे उनसे जुड़ने का अवसर मिला है। भुज में भूकंप से हुई तबाही के बाद के हालात हों, नरनारायण नगर गांव का पुनर्निर्माण हो, चाहे केरला की बाढ़ हो, या उत्तराखंड में भूस्खलन की पीड़ा हो....या फिर हाल ही में कोरोना जैसी वैश्विक महामारी की आपदा....हमारे कार्यकर साथी हर जगह परिवार भाव से खड़े होते हैं, करुणा भाव से सबकी सेवा करते हैं। हर किसी ने देखा है, कोविडकाल में किस तरह BAPS मंदिर...सेवा केन्द्रों में बदल गए थे।
मैं एक और प्रसंग भी आज याद करना चाहूंगा। लोगों को इसके बारे में बहुत कम पता है। जब यूक्रेन का युद्ध बढ़ने लग गया तो भारत सरकार ने तुरंत ये तय किया कि वहां फंसे भारतीयों को तत्काल सुरक्षित निकालना है। इसके बाद बहुत बड़ी संख्या में भारतीय पोलैंड पहुंचने लग गए थे। लेकिन एक चुनौती थी कि पोलैंड पहुंचे भारतीयों को युद्ध के उस माहौल में कैसे ज्यादा से ज्यादा मदद पहुंचाई जाए। उस समय मैंने BAPS के एक संत के साथ बात की...और ये बात, मुझे लगता है शायद आधी रात बीत चुकी थी, 12 या 1 बजा था रात को, तब मैंने बात की थी। उनसे मैंने आग्रह किया कि बड़ी संख्या में जो भारतीय पोलैंड पहुंच रहे हैं, उनकी मदद के लिए मुझे आपका सहयोग चाहिए। और मैंने देखा कि कैसे पूरे यूरोप से रातों-रात BAPS के कार्यकरों को आपकी संस्था ने एकजुट कर दिया। आप लोगों ने युद्ध के माहौल में पोलैंड पहुंचे लोगों की बहुत बड़ी मदद की। BAPS की ये ताकत, वैश्विक स्तर पर मानवता के हित में आपका ये योगदान बहुत ही प्रशंसनीय है। और इसलिए आज कार्यकर सुवर्ण महोत्सव में, मैं आप सभी का आभार व्यक्त करता हूं। आज BAPS के कार्यकर दुनियाभर में सेवा के माध्यम से करोड़ों लोगों के जीवन में परिवर्तन ला रहे हैं। अपनी सेवा से करोड़ों आत्माओं को स्पर्श कर रहे हैं, और समाज के अंतिम छोर पर खड़े व्यक्ति को सशक्त कर रहे हैं। और इसलिए आप प्रेरणा हैं, पूज्य हैं, वंदनीय हैं।
साथियों,
BAPS के कार्य, पूरे विश्व में भारत के सामर्थ्य, भारत के प्रभाव को ताकत देते हैं। विश्व के 28 देशों में भगवान स्वामी नारायण के 1800 मंदिर, दुनिया भर में 21 हजार से ज्यादा आध्यात्मिक केंद्र, सेवा के अलग-अलग प्रकल्पों का काम...दुनिया जब ये देखती है, तो वो इसमें भारत की आध्यात्मिक विरासत, आध्यात्मिक पहचान के दर्शन करती है। ये मंदिर भारत के सांस्कृतिक प्रतिबिंब हैं। विश्व की सबसे प्राचीन जीवंत संस्कृति के केंद्र हैं। कोई भी व्यक्ति जब इनसे जुड़ता है, तो वो भारत के प्रति आकर्षित हुये बिना नहीं रहता। अभी कुछ ही महीने पहले अबू धाबी में भगवान स्वामी नारायण मंदिर की प्रतिष्ठा हुई है। सौभाग्य से मैं भी उस कार्यक्रम में शामिल हुआ। उस कार्यक्रम की, उस मंदिर की पूरी दुनिया में कितनी चर्चा हो रही है। दुनिया ने भारत की आध्यात्मिक विरासत के दर्शन किए, दुनिया ने भारत की सांस्कृतिक विविधता को देखा…ऐसे प्रयासों से दुनिया को भारत के सांस्कृतिक गौरव और मानवीय उदारता के बारे में पता चलता है। और इसके लिए मैं सभी कार्यकर साथियों को बधाई देता हूं।
साथियों,
आप सभी के बड़े-बड़े संकल्पों का इतनी सहजता से सिद्ध हो जाना, ये भगवान स्वामी नारायण, सहजानंद स्वामी की तपस्या का ही परिणाम है। उन्होंने हर जीव की, हर पीड़ित की चिंता की। उनके जीवन का हर पल मानव कल्याण में समर्पित रहा। उन्होंने जिन मूल्यों की स्थापना की है, आज BAPS उसी प्रकाश को विश्व में फैला रहा है। BAPS के इन कार्यों को एक गीत की कुछ पंक्तियों के माध्यम से समझाया जा सकता है, आपने भी सुना होगा, घर-घर गाया जा सकता है- नदिया न पिये कभी अपना जल वृक्ष न खाये कभी अपने फल नदिया न पिये कभी अपना जल वृक्ष न खाये कभी अपने फल अपने तन का मन का धन का दूजो को दे जो दान है वो सच्चा इंसान अरे...इस धरती का भगवान है।
साथियों,
ये भी मेरा सौभाग्य रहा कि मुझे बचपन से ही BAPS और भगवान स्वामी नारायण से जुड़ने का अवसर मिला, इस महान प्रवृति से जुड़ने का अवसर मिला। मुझे प्रमुख स्वामी महाराज का जो प्रेम और स्नेह मिला, वो मेरे जीवन की पूंजी है। उनके साथ कितने ही व्यक्तिगत प्रसंग हैं, जो मेरे जीवन का अभिन्न हिस्सा बन गए हैं। जब मैं सार्वजनिक जीवन में नहीं था, जब मैं मुख्यमंत्री नहीं था, और जब मुख्यमंत्री बना, जब प्रधानमंत्री बना...हर पल, उनका मार्गदर्शन रहा। जब साबरमती में नर्मदा का पानी आया...तो उस ऐतिहासिक अवसर को आशीर्वाद देने परम पूज्य प्रमुख स्वामी जी स्वयं आए थे। बरसों पहले एक बार स्वामी जी के मार्गदर्शन में स्वामीनारायण महामंत्र महोत्सव हुआ था...या उसके अगले साल स्वामी नारायण मंत्र लेखन महोत्सव हुआ। मैं वो पल कभी भूलता नहीं हूं। मंत्र लेखन का वो विचार, अपने आप में अद्भुत था। मुझ पर उनका जो आत्मिक स्नेह था, जो पुत्रवत भाव था...वो शब्दों में कहना मुश्किल है। जनकल्याण के कार्यों में प्रमुख स्वामी महाराज का आशीर्वाद हमेशा मुझे मिलता रहा। आज इस इतने विशाल आयोजन में, मैं प्रमुख स्वामी महाराज की उन स्मृतियों को, उनकी आध्यात्मिक उपस्थिति को एक कार्यकर के रूप में महसूस कर रहा हूँ।
साथियों,
हमारी संस्कृति में सेवा को सबसे बड़ा धर्म माना गया है। सेवा परमो धर्म:। ये सिर्फ शब्द नहीं, ये हमारे जीवन मूल्य हैं। सेवा को श्रद्धा, आस्था और उपासना से भी ऊंचा स्थान दिया गया है। कहा भी गया है, जनसेवा तो जनार्दन सेवा के ही बराबर है। सेवा वो है, जिसमें स्व का भाव नहीं रह जाता है। जब आप मेडिकल कैंप में मरीजों की सेवा करते हैं, जब आप किसी जरूरतमंद को खाना खिलाते हैं, जब आप किसी बच्चे को पढ़ाते हैं, तो आप सिर्फ दूसरों की ही मदद नहीं कर रहे होते…इस दौरान आपके अंदर परिवर्तन की एक अद्भुत प्रक्रिया शुरू हो जाती है। इससे आपकी आध्यात्मिक यात्रा को दिशा मिलती है, मजबूती मिलती है। और ये सेवा जब हजारों-लाखों कार्यकर्ताओं के साथ मिलकर एक ऑर्गनाइज्ड रूप में, संगठित रूप में की जाती है, एक संस्था के रूप में की जाती है, एक आंदोलन स्वरूप किया जाता है...तो अद्भुत परिणाम मिलते हैं। इस तरह की संस्थागत सेवा में समाज की, देश की बड़ी-बड़ी समस्याओं के समाधान का सामर्थ्य होता है। इससे अनेक बुराइयों को खत्म किया जा सकता है। एक कॉमन परपज से जुड़े लाखों कार्यकर्ता, देश की, समाज की बड़ी ताकत बनते हैं।
और इसलिए, आज जब देश, विकसित भारत का लक्ष्य लेकर चल रहा है, तब स्वभाविक रूप से जन-जन का एक साथ आना...और कुछ बड़ा कर दिखाने की भावना...हम हर क्षेत्र में देख रहे हैं। स्वच्छ भारत मिशन हो, नेचुरल फ़ार्मिंग हो, या पर्यावरण को लेकर जागरूकता की बात हो, बेटियों की शिक्षा हो, या आदिवासी कल्याण का विषय हो....देश के लोग आगे बढ़कर राष्ट्र निर्माण की इस यात्रा का नेतृत्व कर रहे हैं। आपसे भी उन्हें बहुत प्रेरणा मिलती है। इसलिए आज मेरी इच्छा है, मेरा मोह है कि आपसे कुछ आग्रह भी करूं।
मैं चाहूँगा, आप सब यहाँ से कुछ संकल्प लेकर जाएँ। आप हर वर्ष एक नया संकल्प लेकर उस साल को विशेष बनाकर, उस संकल्प के लिए समर्पित कर दें। जैसे कोई एक साल केमिकल फ्री खेती को समर्पित करें, कोई एक साल देश की विविधता में एकता के पर्वों को समर्पित करें। हमें युवा सामर्थ्य की सुरक्षा के लिए नशे के खिलाफ लड़ाई का भी संकल्प लेना होगा। आजकल बहुत सी जगहों पर लोग नदियों को पुनर्जीवित कर रहे हैं, तो इस तरह के काम को आप भी आगे बढ़ा सकते हैं। हमें धरती का भविष्य बचाने के लिए sustainable lifestyle का संकल्प लेना होगा। भारत ने पूरी दुनिया को मिशन LiFE का जो विज़न दिया है, उसकी प्रामाणिकता, उसका प्रभाव हमें ही सिद्ध करके दिखाना है।
आजकल एक पेड़ मां के नाम अभियान की चर्चा पूरे विश्व में है। इस दिशा में भी आपके प्रयास बहुत अहम हैं। भारत के विकास को गति देने वाले अभियान जैसे- फिट इंडिया, वोकल फॉर लोकल, मिलेट्स को बढ़ावा देना, ऐसी कई बातें आप कर सकते हैं। युवा विचारों को नए अवसर देने के लिए कुछ ही सप्ताह बाद जनवरी में 'विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग' उसका भी आयोजन होगा। इसमें हमारे युवा विकसित भारत के संकल्प को पूरा करने के लिए अपने ideas देंगे, अपने योगदान की रूपरेखा तैयार करेंगे। आप सभी युवा कार्यकर इससे भी जुड़ सकते हैं।
साथियों,
श्रद्धेय प्रमुख स्वामी महाराज का विशेष ज़ोर भारत की परिवार संस्कृति पर रहता था। उन्होंने 'घरसभा' के माध्यम से समाज में संयुक्त परिवार की अवधारणा को मजबूत किया। हमें इन अभियानों को आगे बढ़ाना है। आज भारत 2047 तक विकसित होने के लक्ष्य़ पर काम कर रहा है। अगले 25 वर्षों की देश की यात्रा, जितनी भारत के लिए महत्वपूर्ण है, उतनी ही BAPS के हर कार्यकर के लिए भी अहम है। मुझे विश्वास है, भगवान स्वामी नारायण के आशीर्वाद से BAPS कार्यकरों का ये सेवा अभियान इसी तरह निर्बाध गति से आगे बढ़ता रहेगा। मैं एक बार फिर, आप सभी को कार्यकर सुवर्ण महोत्सव की बधाई देता हूँ।
जय स्वामी नारायण।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the Karyakar Suvarna Mahotsav
07 DEC 2024 7:57PM by PIB Delhi
Jai Swaminarayan!
Param Pujya Guru Hari Mahant Swami Maharaj, revered sages, esteemed members of the Satsangi family, distinguished dignitaries, and ladies and gentlemen gathered in this grand stadium!
On the auspicious occasion of the Karyakar Suvarna Mahotsav, I humbly bow at the feet of Bhagwan Swaminarayan. Today also marks the 103rd birth anniversary of Pramukh Swami Maharaj, to whom I also bow with reverence, as he was the embodiment of the divine Guru Hari Pragat Brahma. The teachings of Bhagwan Swaminarayan and the resolutions of Pramukh Swami Maharaj are being realised today through the tireless efforts and dedication of Param Pujya Guru Hari Mahant Swami Maharaj. This magnificent cultural event, involving one lakh volunteers, youth, and children, beautifully represents the essence of seed, tree, and fruit. Although I am unable to be physically present among you, I can feel the vibrancy and energy of this event deeply within my heart. I extend my heartfelt congratulations to Param Pujya Guru Hari Mahant Swami Maharaj and all the revered saints for organising such a grand and divine celebration, and I bow to them with deep respect.
Friends,
The Karyakar Suvarna Mahotsav marks a significant milestone in the 50-year journey of dedicated service. Fifty years ago, the initiative of registering volunteers and involving them in service activities was set into motion—something that was unheard of at the time. Today, it is immensely gratifying to see that lakhs of BAPS volunteers are engaged in service with unwavering devotion and commitment. This is a remarkable accomplishment for any organisation. I wholeheartedly congratulate you on this achievement and extend my best wishes for your continued success.
Friends,
The Karyakar Suvarna Mahotsav is a celebration of the compassionate teachings of Bhagwan Swaminarayan and a tribute to decades of selfless service that have transformed the lives of crores. I consider it my great fortune to have closely witnessed the service initiatives of BAPS and had the privilege of being associated with them. Whether it was responding to the devastation caused by the Bhuj earthquake, reconstructing the village of Narnarayan Nagar, providing relief during the floods in Kerala, addressing the anguish caused by landslides in Uttarakhand, or tackling the challenges of the recent global pandemic like COVID-19, BAPS volunteers have always stood at the forefront. With a familial spirit and deep compassion, they have extended their support wherever it was needed. The transformation of BAPS temples into service centres during the COVID-19 crisis is a shining example of their commitment.
I would like to share another inspiring instance, one that is not widely known. During the escalation of the war in Ukraine, the Indian government took the immediate decision to evacuate Indian nationals trapped in the conflict zone. As a result, a large number of Indians began arriving in Poland. However, there was a significant challenge: how to extend maximum assistance to those Indians who had reached Poland amidst the chaos of war. At that moment, I reached out to a sage of BAPS, and I believe it was late at night—around midnight or 1 a.m.—when I made the call. I requested support to assist the large number of Indians arriving in Poland. What I witnessed was truly remarkable. Your organisation mobilised BAPS volunteers from across Europe overnight, and they provided invaluable assistance to those in need in the war-stricken environment.
This extraordinary strength of BAPS and its unwavering commitment to humanity on a global scale is truly commendable. Therefore, on the occasion of the Karyakar Suvarna Mahotsav, I extend my heartfelt gratitude to all of you. Today, BAPS volunteers are transforming lives worldwide through their service, touching countless souls, and empowering those at the very margins of society. You are an inspiration to many and deserving of the utmost respect.
Friends,
The work undertaken by BAPS significantly strengthens Bharat's influence and stature on the global stage. With 1,800 temples of Bhagwan Swaminarayan across 28 countries, over 21,000 spiritual centres worldwide, and numerous service projects, the world sees in BAPS a reflection of Bharat's spiritual heritage and identity. These temples are not merely places of worship but cultural representations of Bharat, embodying the world's oldest living civilisation. Anyone who connects with these temples is inevitably drawn to Bharat's rich culture and spirituality.
Just a few months ago, the consecration ceremony of the Bhagwan Swaminarayan temple in Abu Dhabi took place, and I had the privilege of participating in that historic event. This temple and the ceremony have since garnered global attention, showcasing Bharat's spiritual heritage and cultural diversity. Such initiatives highlight Bharat's cultural grandeur and its spirit of human generosity. For this, I extend my heartfelt congratulations to all the dedicated colleagues contributing to these efforts.
Friends,
The ease with which BAPS accomplishes such grand resolutions is a testament to the divine penance of Bhagwan Swaminarayan, Sahajanand Swami. His compassion extended to every living being and every suffering soul. Every moment of his life was dedicated to the welfare of humanity. The values he established continue to shine through BAPS, spreading light and hope worldwide.
The essence of BAPS’s service can be beautifully captured in the lines of a song, one that resonates in every household:
"नदिया न पिये कभी अपना जल
वृक्ष न खाये कभी अपने फल नदिया न पिये कभी अपना जल
वृक्ष न खाये कभी अपने फल,
अपने तन का मन का धन का दूजो को दे जो दान है वो सच्चा इंसान अरे...इस धरती का भगवान है।'
Friends,
I consider it my good fortune to have been connected with BAPS and Bhagwan Swaminarayan since my childhood. This association with such a noble tradition has been a guiding force in my life. The love and affection I received from Pramukh Swami Maharaj remain the greatest treasures of my life. There are countless personal moments with him that have become inseparable from my journey.
From the time I was not in public life, through my tenure as Chief Minister, and even as Prime Minister, his guidance has always been with me. I vividly recall the historic occasion when the waters of the Narmada reached the Sabarmati—Pramukh Swami Maharaj himself graced the event with his blessings. Similarly, I cherish the memories of the Swaminarayan Mahamantra Mahotsav organised under his guidance, and the Swaminarayan Mantra Lekhan Mahotsav that followed the next year.
The concept of mantra writing was extraordinary in itself, a reflection of his unparalleled spiritual vision. The affection he showered upon me, akin to that of a father for his son, is beyond words. His blessings have always supported me in every endeavour for public welfare.
Today, standing amidst this grand event, I am deeply reminded of Pramukh Swami Maharaj, his spiritual presence, and his eternal guidance as a mentor and father figure.
Friends,
In our culture, service is regarded as the highest virtue. 'Seva Paramo Dharma'—service is the supreme duty. These words are not mere expressions but deeply ingrained values of our lives. Service holds a place even higher than devotion, faith, or worship. It is often said that public service is equivalent to serving the divine. True service is selfless, devoid of personal gain or recognition.
When you care for patients in a medical camp, feed someone in need, or teach a child, you are not merely helping others. In these moments, an extraordinary process of transformation begins within you. This inner change provides direction and strength to your spiritual journey. And when this service is carried out collectively—by thousands or even lakhs of people, as part of an organisation or a movement—it achieves extraordinary results. Such institutionalised service has the power to address society's and the nation's most pressing challenges. It can eradicate numerous social evils and mobilise countless individuals towards a common goal, creating an immense strength for both society and the nation.
Today, as Bharat advances towards the vision of becoming a developed nation, we are witnessing a spirit of unity and collective effort across all fields. Be it the Swachh Bharat Mission, the promotion of natural farming, environmental awareness, the education of daughters, or the upliftment of tribal communities, people from all walks of life are stepping forward to lead this journey of nation-building. These efforts also draw immense inspiration from you. Hence, today, I feel compelled to make a heartfelt request.
I urge all of you to make new resolutions and dedicate each year to a meaningful cause. For instance, one year could be devoted to promoting chemical-free farming, while another could celebrate Bharat's unity in diversity through festivals. We must also resolve to combat drug abuse to protect our youth. Across the nation, people are reviving rivers—such initiatives could also become part of your efforts. Furthermore, we must commit to adopting sustainable lifestyles to safeguard the earth’s future.
Let us also work towards demonstrating the credibility and impact of Mission LiFE—the vision of sustainable living that Bharat has shared with the world. Together, we can turn these resolutions into transformative actions that inspire progress and preserve our planet for generations to come.
These days, the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign is gaining global attention. Your efforts in this direction are equally significant. There are many impactful initiatives you can contribute to, such as campaigns that accelerate Bharat's development: Fit India, Vocal for Local, and the promotion of millets. To further inspire young thinkers, the 'Viksit Bharat Young Leaders Dialogue' will be held in January, just a few weeks from now. This platform will allow our youth to share their ideas for realising the vision of a Viksit Bharat (developed India) and outline their contributions to this goal. All of you young workers are encouraged to participate in this initiative.
Friends,
The revered Pramukh Swami Maharaj placed a special emphasis on Bharat's family-oriented culture. Through initiatives like Ghar Sabha, he strengthened the concept of the joint family in society. It is our responsibility to carry these campaigns forward. Today, Bharat is striving towards the ambitious goal of becoming a developed nation by 2047. The country’s journey over the next 25 years is as crucial for Bharat as it is for every BAPS volunteer.
I am confident that, with the blessings of Bhagwan Swaminarayan, this service campaign led by BAPS workers will continue to progress with the same unwavering dedication. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you on the occasion of the Karyakar Suvarna Mahotsav.
Jai Swaminarayan!