صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا 7 دسمبر 2024 کوہریانہ کے پنچکولہ میں ہندوستان میں ٹی بی کے واقعات اور اموات کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے100 روزہ مہم کا آغاز کریں گے
ٹی بی کیس کا پتہ لگانے، تشخیص میں تاخیر کو کم کرنے اور علاج معالجے،خاص طور پر زیادہ خطرہ والے گروپوں میں علاج کے نتائج کو بہتر بنانے کے لئےاس پہل کوملک کی33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 347 اضلاع میں نافذ کیا جائے گا
06 DEC 2024 10:20AM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی فلاح و بہبودکی وزارت ہندوستان میں ٹی بی کو ختم کرنے کی سمت ایک فیصلہ کن قدم میں کلیدی فریق کے ساتھ مل کر ٹی بی کے خاتمے کے لئے100روزہ مہم شروع کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا، ہریانہ کے پنچکولہ سے ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نایاب سنگھ سینی اور، ہریانہ کی وزیر صحت محترمہ آرتی سنگھ راؤ کی موجودگی میں 7 دسمبر 2024 کواس فیصلہ کن مہم کا آغاز کریں گے۔
یہ مہم وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے ٹی بی کے خاتمے کے قومی پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت ہندوستان میں تپ دق (ٹی بی) کے نوٹیفکیشن اور اموات کے چیلنجوں سے نمٹنے کے ذریعے ٹی بی کے خاتمے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے حکومت ہند کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس تقریب میں دیگر سرکاری نمائندگان اورسرکردہ شخصیات، مرکزی وزارت صحت کے حکام، ہریانہ کی ریاستی حکومت اور سول سوسائٹی کے نمائندوں کے شرکت کرنے کی توقع ہے۔
اس اقدام کو جو 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 347 اضلاع میں نافذ کیا جائے گا۔ ٹی بی کے کیسوں کا پتہ لگانے، تشخیص میں ہورہی تاخیر کو کم کرنے اور علاج اورخاص طور پر زیادہ خطرہ والے گروپوں میں علاج کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ مہم پروگرام کی سرگرمیوں کو مضبوط بنانے اور ٹی بی کے خاتمے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ملک کے مختلف علاقوں میں ٹی بی کے نتائج میں فرق وتفاوت کو کم کرنے کے لیے ملک کی جانب سے ایک اور اہم اسٹریٹجک کوشش کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ پہل ٹی بی مکت بھارت کے ویژن کے مطابق ہے جس کا تذکرہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے2018 دہلی اینڈ ٹی بی سمٹ میں کیا تھا۔ تب سے اس پروگرام کے ذریعے ملک بھر میں ٹی بی کے روک تھام، تشخیص اور علاج معالجے کی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے اہم اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔
ٹی بی سے نمٹنے کی یہ100 روزہ مہم کلیدی آؤٹ پٹ اشاریہ یعنی ٹی بی کے واقعات کی شرح، تشخیص کااحاطہ کرنے اور شرح اموات سے متعلق پروگرام کی کارکردگی کو بہتر بنانے کا نظریہ پیش کرتی ہے۔یہ مہم وزارت کی طرف سے اپنائی گئی حالیہ پالیسیوں میں اضافہ کے ساتھ بھی مطابقت رکھتی ہے جس میں ٹی بی کے مریضوں کے لیے مالی امداد میں اضافہ، نی-کشے پوشن یوجنااور پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت سماجی معاونت کی پہل کے طورپر گھریلو رابطوں کو شامل کرناہے۔
ٹی بی سے نمٹنے کی اس مہم میں مرض کے کچھ اہم پہلوؤں پر زیادہ توجہ مرکوز کی گئی ہےجس میں جدید تشخیص تک رسائی میں اضافہ، کمزور گروپوں کے درمیان ٹارگٹڈ اسکریننگ، زیادہ خطرہ والے افراد کی خصوصی دیکھ بھال کرنا اور توسیع شدہ غذائی امداد کی فراہمی شامل ہے۔ یہ پہل ملک بھر میں آیوشمان آروگیہ مندروں کے وسیع نیٹ ورک سے فائدہ اٹھائے گی جس نے ٹی بی سے نمٹنے کے طریقہ کار اور خدمات کو آخری میل تک پہنچایا ہے۔
مہم کے بارے میں مزید تفصیلات اس مہم کے آگے بڑھنے سے دستیاب ہو ں گے، جو ٹی بی کے بوجھ کو کم کرنے اور ملک بھر میں صحت عامہ کے نتائج کو بہتر بنانے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri JP Nadda to launch 100-day intensified campaign to address the challenges of TB incidence and mortality in India on 7th December, 2024 in Panchkula, Haryana
The initiative will be implemented across 347 districts in 33 States and UTs to enhance TB case detection, reduce diagnostic delays and improve treatment outcomes, particularly in high-risk groups
06 DEC 2024 10:20AM by PIB Delhi
In a decisive step towards eliminating TB in India, Ministry of Health and Family Welfare, in collaboration with key stakeholders, is all set to launch the 100 Day TB elimination campaign. The Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda will be launching this intensified campaign from Panchkula, Haryana in the presence of Shri Nayab Singh Saini, Chief Minister, Haryana, and Smt. Arti Singh Rao, Health Minister of Haryana, on 7th December 2024.
The campaign underscores the government of India’s commitment to achieving the goal of end-TB by addressing the challenges of tuberculosis (TB) notification and mortality in India under the National TB Elimination Programme (NTEP) of the Ministry of Health and Family Welfare. The event is expected to garner attendance of other government dignitaries, officials from the Union Health Ministry, the Haryana state government, and representatives from the civil society.
The initiative, set to be implemented across 347 districts in 33 States and Union Territories has been designed to enhance TB case detection, reduce diagnostic delays, and improve treatment outcomes, particularly in high-risk groups. It represents yet another significant strategic effort by the country in its bid to strengthen programmatic activities and reduce disparities in TB outcomes across diverse regions of the country to achieve the aim of TB elimination. This initiative is in line with the vision of a TB-Mukt Bharat that was laid out by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, at the 2018 Delhi End TB Summit. Since then, critical initiatives have been launched by the programme to strengthen prevention, diagnostic, and treatment services across the country.
The 100-day campaign envisages improving programme performance on key output indicators viz. TB incidence rates, diagnostic coverage, and mortality rates. It also aligns with recent policy enhancements by the Ministry, including increased financial aid for TB patients, under the Ni-kshay Poshan Yojana, and inclusion of household contacts under the social support initiative, Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan.
Some of the key focus areas of the campaign are increasing access to advanced diagnostics, targeted screening among vulnerable groups, specialized care for high-risk individuals, and provision of expanded nutritional support. The initiative will leverage the vast network of Ayushman Aarogya Mandirs across the country that have taken TB services to the last mile.
Further details regarding the campaign will be available as the rollout progresses, reflecting the government’s commitment to reducing the burden of TB and improving public health outcomes nationwide.