صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے سال 2024 کیلئے معذور افراد کو بااختیار بنانے کیلئے قومی ایوارڈز سے نوازا
03 DEC 2024 1:36PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (3 دسمبر 2024) کو نئی دہلی میں معذور افراد کے عالمی دن کے موقع پر سال 2024 کیلئے معذور افراد کو بااختیار بنائے جانے سے متعلق قومی ایوارڈ پیش کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدرجمہوریہ نے سبھی ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایوارڈز دور رس سماجی اہمیت کے حامل ہیں۔ ان ان کی پیروی کر کےدوسرے افراد اور ادارے معذور افراد کو بااختیار بنانے کی طرف بڑھ سکتے ہیں۔
اس سال کے معذور افراد کے بین الاقوامی دن کی تھیم ‘‘ایک جامع اور پائیدار مستقبل کیلئے معذور افراد کی قیادت کو بڑھانا’’کا ذکر کرتے ہوئے، صدر جمہوریہ نے کہا کہ دیویانگجن کے درمیان کاروبار کو فروغ دینا، ان کی مہارتوں کو فروغ دینا، روزگار فراہم کرنا، ان کی مصنوعات کی خریداری اور مارکیٹنگ کی سہولیات فراہم کرنا ان کی قائدانہ صلاحیت کو بڑھا دے گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پوری انسانیت کو دیویانگجن کے تئیں اطمینان بخش اور مساویانہ سلوک کرنا چاہئے۔ انہیں ہر طرح سے رکاوٹوں سے پاک ماحول فراہم کرنا معاشرے کی اولین ترجیح ہونی چاہیے۔ صحیح معنوں میں صرف وہی معاشرہ حساس کہلا سکتا ہے، جس میں دیویانگجن کو مساوی سہولیات اور مواقع میسر ہوں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ معذور ہونا کسی قسم کا نقص نہیں ہے۔ یہ ایک غیر معمولی صورتحال ہے۔ معذور افراد کو ہمدردی کی نہیں احساس کے اشتراک کی ضرورت ہوتی ہے، ان پر ترس کھانے کی ضرورت نہیں ہوتی، بلکہ انہیں حساسیت کی ضرورت ہوتی ہے، انہیں خصوصی توجہ کی نہیں بلکہ فطری پیار کی ضرورت ہوتی ہے۔ معاشرے کو اس بات کو یقینی بنانا چاہئے کہ معذور افراد بھی معاشرے کے دیگر ارکان کے ساتھ اپنے تئیں برابری، وقار اور احترام کو محسوس کریں۔
صدرجمہوریہ نے کہا کہ کسی دوسرے شخص کی طرح کام کرنے کا موقع ملنے سے معذور افراد میں بھی اعتماد اور بامقصد زندگی گزارنے کا جذبہ پیدا ہوتا ہے۔ اس طرح، ان کی زندگیوں کو، روزگار، انٹرپرائز اور اقتصادی طور پر بااختیار بنا کر بہتر بنایا جا سکتا ہے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں-
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/dec/doc2024123463201.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS NATIONAL AWARDS FOR THE EMPOWERMENT OF PERSONS WITH DISABILITIES FOR THE YEAR 2024
03 DEC 2024 1:36PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2024 in New Delhi today (December 3, 2024) on the occasion of the International Day of Persons with Disabilities.
Speaking on the occasion, the President congratulated all the awardees. She said that these awards have far-reaching social significance. By emulating them, other individuals and institutions can move toward empowering Persons with Disabilities.
Noting the theme of this year's International Day of Persons with Disabilities ‘Amplifying the leadership of persons with disabilities for an inclusive and sustainable future’, the President said that promoting entrepreneurship among Divyangjan, developing their skills, providing employment, purchasing their products, and providing marketing facilities will enhance their leadership potential.
The President said that the entire humanity must make Divyangjan feel comfortable and equal. Providing a barrier-free environment to them in every way should be the priority of society. In the true sense, only that society can be called sensitive in which Divyangjan gets equal facilities and opportunities.
The President said that being disabled is not a deficiency of any kind. It is a special condition. Divyangjan needs empathy, not sympathy, they need sensitivity, not kindness, they need natural affection, not special attention. Society must ensure that they experience equality, dignity and respect with other members of society.
The President said that the opportunity to work, like any other person, instills in the Divyangjan a sense of self-confidence and a sense of living a meaningful life. Thus, their lives can be improved through employment, enterprise and economic empowerment.
Please click here to see the President's Speech -