কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভারসচিবালয়
২০২৪ ওপিসিডব্লিউ – দ্য হেগ পুরস্কার পেল ইন্ডিয়ান কেমিকেল কাউন্সিল
27 NOV 2024 2:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ নভেম্বর, ২০২৪
ইন্ডিয়ান কেমিকেল কাউন্সিল (আইসিসি) ২০২৪ সালের ওপিসিডব্লিউ – দ্য হেগ পুরস্কার পেয়েছে। ২৫ নভেম্বর হেগ-এ অর্গানাইজেশন ফর দ্য প্রহিবিশন অফ কেমিকেল ওয়েপন্স (ওপিসিডব্লিউ)-এর কনফারেন্স অফ দ্য স্টেট পার্টিজ (সিএসপি)-এর ২৯তম অধিবেশনে এক অনুষ্ঠানে এই পুরস্কার তুলে দেওয়া হয়। পুরস্কার প্রদান সমারোহে ১৯৩টি দেশের প্রতিনিধি এবং বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে আসা রাসায়নিক শিল্পের বিশেষজ্ঞরা উপস্থিত ছিলেন। এই প্রথম রাসায়নিক শিল্প সংক্রান্ত কোনো পরিচালন সংস্থা এই পুরস্কার পেল। ওপিসিডব্লিউ-এর মহানির্দেশক রাষ্ট্রদূত ফার্নান্দো আরিয়াস এবং হেগ পুরসভার মেয়র জান ভান জানেন এই পুরস্কার প্রদান করেন।
কাউন্সিলের পক্ষে পুরস্কার গ্রহণ করেন আইসিসি-র মহানির্দেশক ডি সোথি সেলভাম। ভারতের রাষ্ট্রদূত, ওপিসিডব্লিউ-তে ভারতের স্থায়ী প্রতিনিধি এবং ভারতের ন্যাশনাল অথরিটি কেমিকেল ওয়েপন্স কনভেনশন (এনএসিডব্লিউসি)-এর চেয়ারপার্সন অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
রাসায়নিক অস্ত্র কনভেনশন (সিডব্লিউসি) ১৯৯৭ সালে কার্যকর হয়েছিল। বর্তমানে ১৯৩টি দেশ এর সদস্য। ওপিসিডব্লিউ রাসায়নিক অস্ত্র কনভেনশন বাস্তবায়নের দায়িত্বে রয়েছে। হেগ-এ এর সচিবালয় অবস্থিত। এর লক্ষ্য হল রাসায়নিক অস্ত্রমুক্ত পৃথিবী গড়ে তোলা। ভারত এই কনভেনশনের অন্যতম স্বাক্ষরকারী। ভারতে এই কনভেনশন বাস্তবায়নের দায়িত্বে রয়েছে এনএসিডব্লিউসি।
রাসায়নিক অস্ত্র নির্মূল করার লক্ষ্যে তার নিরলস প্রয়াসের স্বীকৃতিতে ওপিসিডব্লিউ ২০১৩ সালে নোবেল শান্তি পুরস্কার পায়। এই সাফল্যের উত্তরাধিকার ধরে রাখতে ওপিসিডব্লিউ – দ্য হেগ পুরস্কার চালু করা হয় ২০১৪ সালে। রাসায়নিক অস্ত্র কনভেনশন বাস্তবায়নের লক্ষ্যে যেসব ব্যক্তি বা সংস্থা কাজ করে চলেছে, এই পুরস্কারের মাধ্যমে তাদের স্বীকৃতি জানানো হয়।
ভারতের রাসায়নিক শিল্পের মোট বাজার মূল্য ২২০ বিলিয়ন ডলার। ভারতের রাসায়নিক শিল্পের শীর্ষস্থানীয় পরিচালন সংস্থা হিসেবে আইসিসি এই শিল্পের ৮০ শতাংশেরও বেশি পক্ষের প্রতিনিধিত্ব করে। রাসায়নিক সুরক্ষা, কনভেনশনের রূপায়ণ এবং ভারতে রাসায়নিক শিল্প মহলের নিরাপত্তা বৃদ্ধির লক্ষ্যে আইসিসি যে ভূমিকা পালন করে চলেছে, তারই স্বীকৃতিতে এই পুরস্কার প্রাপ্তি। রাসায়নিক অস্ত্র কনভেনশন সংক্রান্ত হেল্পডেস্ক স্থাপনের মতো নানা কাজ করেছে আইসিসি। এর মাধ্যমে একদিকে যেমন ভারতীয় রাসায়নিক শিল্প মহল এই কনভেনশনের বিভিন্ন নিয়ম সম্পর্কে ওয়াকিবহাল হয়েছে, তেমনই রাসায়নিক ঘোষণাপত্রের ই-ফাইলিং তাদের কাজকে সহজ করেছে। রাসায়নিক সুরক্ষা ও নিরাপত্তার বৃদ্ধির লক্ষ্যে আইসিসি ‘রেসপন্সিবল কেয়ার’ শীর্ষক কর্মসূচির সূচনা করেছে। এর নিরাপত্তা বিধিও প্রণয়ন করা হয়েছে। রাসায়নিক শিল্পের নিরাপত্তা বৃদ্ধি এবং রাসায়নিক অস্ত্র কনভেনশনের বাস্তবায়নে আইসিসি-র ভূমিকা অসামান্য।

Cabinet Secretariat
Indian Chemical Council Wins 2024 OPCW-The Hague Award
27 NOV 2024 2:39PM by PIB Delhi
The 2024 OPCW The Hague Award was conferred upon the Indian Chemical Council (ICC) at a ceremony during the 29th Session of the Conference of the States Parties (CSP) of the Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons (OPCW) at the Hague on November 25, 2024, in the presence of delegates from the 193 States Parties and experts from the global chemical industry from around the world. This is the first time that the Award recognises the efforts of a chemical industry body. The Director-General of OPCW, Ambassador Fernando Arias, and the Mayor of the Municipality of The Hague, Mr Jan van Zanen presented the Award.
Mr. D. Sothi Selvam, Director General, ICC received the award on behalf of the Council. The Ambassador and Permanent Representative of India to the OPCW and the Chairperson of India’s National Authority Chemical Weapons Convention (NACWC) were also present during the award ceremony.
The Chemical Weapons Convention (CWC) came into force in 1997, and presently has 193 States Parties. OPCW, with its Secretariat in The Hague, is the implementing body for the Chemical Weapons Convention, with a mission to achieve a world free of chemical weapons. India is an original signatory to the Convention. NACWC is the national authority responsible for implementing the Convention in India.
In 2013, OPCW was awarded the Nobel Peace Prize for its extensive efforts to eliminate chemical weapons. To preserve the legacy of this achievement, the OPCW established the ‘OPCW-The Hague Award’ in collaboration with the Municipality of The Hague in 2014. The Award recognizes individuals and organizations that play a significant role in advancing the goals of the Chemical Weapons Convention.
As India's premier body representing the chemical industry, ICC represents more than 80% of Indian chemical Industry which is valued at $220 billion. This Award acknowledges the role played by ICC in promoting chemical safety, compliance with the Convention, and enhancing industry-wide security practices in India. Through initiatives like the Chemical Weapons Convention Helpdesks, ICC has increased industry compliance and facilitated efficient e-filing for chemical declarations. Additionally, ICC’s ‘Nicer Globe’ initiative has had a substantial impact on chemical transportation safety in India, offering real-time monitoring and emergency response capabilities. ICC has conducted other activities to promote chemical safety and security through its ‘Responsible Care’ (RC) programme and the introduction of the Security Code of RC. Their focus on enhancing industry security and advancing national implementation of the Convention in one of the world’s largest chemical sectors demonstrates an outstanding commitment to responsible industrial stewardship, and the aims of the CWC in this regard.