श्रम और रोजगार मंत्रालय
कर्मचारी राज्य बीमा निगम आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के साथ मिलकर काम करता है
दो सबसे बड़े स्वास्थ्य सेवा प्रदाता मिलकर चिकित्सा देखभाल लाभ प्रदान करेंगे
इस सहयोग से 14.43 करोड़ ईएसआई लाभार्थी लाभान्वित होंगे
28 NOV 2024 10:41AM by PIB Delhi
श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा, उनके स्वास्थ्य लाभ और चिकित्सा देखभाल सुनिश्चित करने की दिशा में काम करना सरकार की प्राथमिकता है। इससे अधिक उत्पादक श्रम शक्ति का विकास होगा जिससे 'विकसित भारत' के दृष्टिकोण को गति मिलेगी।
इस संदर्भ में, श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया के मार्गदर्शन में काम करते हुए, कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) की सुविधाओं के साथ कर्मचारियों और उनके आश्रितों तक स्वास्थ्य सेवा की पहुंच बढ़ाने पर काम कर रहा है। इस पहल से 14.43 करोड़ से अधिक ईएसआई लाभार्थियों और उनके परिवारों को पूरे देश में गुणवत्तापूर्ण और व्यापक चिकित्सा देखभाल का लाभ मिलेगा। इस संदर्भ में, भारत सरकार की श्रम एवं रोजगार सचिव सुश्री सुमिता डावरा ने 26.11.2024 को इन दोनों योजनाओं के अभिसरण की पूरी प्रक्रिया और इसके कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा की।
ईएसआईसी के महानिदेशक श्री अशोक कुमार सिंह ने बताया कि इस अभिसरण के माध्यम से, ईएसआईसी लाभार्थी देश भर में 30,000 से अधिक आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना से सूचीबद्ध अस्पतालों में द्वितीयक और तृतीयक चिकित्सा सेवाओं का लाभ उठा सकेंगे, जिसमें उपचार लागत पर कोई वित्तीय सीमा नहीं होगी। यह भागीदारी न केवल स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच को बढ़ाएगी बल्कि यह भी सुनिश्चित करेगी कि उपचार व्यय पूरी तरह से कवर हो, जिससे सभी लाभार्थियों के लिए स्वास्थ्य सेवा आसानी से सुलभ और सस्ती हो सके। देश भर के धर्मार्थ अस्पतालों को भी ईएसआई लाभार्थियों के उपचार के लिए सूचीबद्ध किया जाएगा।
ईएसआई योजना के अंतर्गत मौजूदा चिकित्सा देखभाल 165 अस्पतालों, 1590 डिस्पेंसरियों, 105 डिस्पेंसरी सह शाखा कार्यालयों (डीसीबीओ) और लगभग 2900 सूचीबद्ध निजी अस्पतालों में उपलब्ध है। आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के साथ ईएसआई योजना का अभिसरण देश के कार्यबल और उनके आश्रितों को गुणवत्तापूर्ण और सुलभ चिकित्सा देखभाल प्रदान करने की दिशा में ईएसआईसी के प्रयासों को और अधिक पूरक और मजबूत बनाएगा।
ईएसआई योजना अब देश के 788 जिलों में से 687 जिलों में लागू हो चुकी है (जबकि वर्ष 2014 में यह 393 जिलों में थी)। पिछले 10 वर्षों में इस प्रक्रिया में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के साथ सहयोग करके ईएसआई योजना को अब शेष जिलों में भी विस्तारित किया जा सकता है।
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के साथ ईएसआईसी के अभिसरण से समग्र सामाजिक सुरक्षा तंत्र में उल्लेखनीय वृद्धि होने से स्वास्थ्य सुविधाओं तक पहुंच में समानता को बढ़ावा मिलेगा। इस अभिसरण का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल उन लोगों के लिए सुलभ हो, जिन्हें इसकी सबसे अधिक आवश्यकता है।

Ministry of Labour & Employment
Employees’ State Insurance Corporation works on convergence with Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY)
Two biggest health service providers coming together to provide medical care benefits
14.43 Crore ESI beneficiaries to get benefited with the collaboration
28 NOV 2024 10:41AM by PIB Delhi
It is a priority of the Government to work towards social security for workers, ensuring their health benefits and medical care. This will go towards a more productive labour force, working towards a ‘Viksit Bharat’.
In this context, working under guidance of Labour and Employment Minister Dr.Mansukh Mandaviya, ESIC is working at expanding healthcare access to the workforce and their dependants, by converging the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) with facilities of Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY). This initiative will benefit over 14.43 crore ESI beneficiaries and their families, providing them with greater access to quality and comprehensive medical care across India. In this context, Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour & Employment, Govt. of India, on 26.11.2024 reviewed the progress of the entire process of convergence of these two schemes and its implementation.
It was informed by DG, ESIC, Sh. Ashok Kumar Singh, that through this convergence, ESIC beneficiaries will be able to avail the secondary and the tertiary medical services at over 30,000 AB-PMJAY-empanelled hospitals nationwide, with no financial ceilings on treatment costs. This partnership will not only enhance the accessibility of healthcare services but also ensure that treatment expenses are fully covered, making healthcare easily accessible and affordable for all beneficiaries. The charitable hospitals across the country will also be empanelled for treatment of the ESI beneficiaries.
The present medical care under the ESI Scheme, being taken care of by the existing health infrastructure of 165 hospitals, 1590 dispensaries, 105 Dispensary cum Branch Offices (DCBOs) and around 2900 empanelled private hospitals will continue. The convergence of the ESI Scheme with AB-PMJAY will further supplement and strengthen ESIC efforts towards providing quality and accessible medical care to the workforce and their dependents of the country.
The ESI scheme has now been implemented in 687 districts (as against 393 districts in 2014) out of 788 districts of the country. This process has seen significant growth in the last 10 years. By collaborating with the PMJAY, the ESI Scheme can now be extended to remaining non-implemented districts with provision of this arrangement of medical care.
The convergence of ESIC with AB-PMJAY is expected to significantly enhance the overall social security ecosystem, promoting health equity, and ensuring that quality care is accessible to those who need it the most.