শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রক
কর্মচারী রাষ্ট্রীয় বীমা নিগম (ইএসআইসি) ‘আয়ুষ্মান ভারত – প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা’ (এবি-পিএমজেএওয়াই)-এর সঙ্গে অভিন্নতা বজায় রেখে কাজ করছে
১৪.৪৩ কোটি ইএসআই সুবিধাপ্রাপককে চিকিৎসা পরিচর্যা প্রদানের জন্য সুবিধা দিতে দুইটি বৃহৎ স্বাস্থ্য পরিষেবা একযোগে মিলিত হচ্ছে
28 NOV 2024 10:41AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ নভেম্বর, ২০২৪: শ্রমিক-কর্মচারীদের সামাজিক সুরক্ষা দেবার লক্ষ্যে এবং তাদের স্বাস্থ্য বিষয়ক ও চিকিৎসা পরিচর্যা সুনিশ্চিত করতে কেন্দ্রীয় সরকার অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে কাকজ করছে। সরকারের এই প্রয়াস শ্রম শক্তিকে আরোও বেশি উৎপাদনমুখী করে তুলবে এবং এটা ‘বিকশিত ভারত’-এর লক্ষ্যে কাজ করছে। এই প্রসঙ্গ ও প্রেক্ষাপটে দাঁড়িয়ে কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মান্ডাভিয়ার দিক নির্দেশনায় কর্মচারী রাষ্ট্রীয় বীমা নিগম (ইএসআইসি) শ্রমিক সম্প্রদায় ও তাদের উপর নির্ভরশীল পারিবারিক সদস্যদের আরোও বিস্তৃতভাবে স্বাস্থ্য পরিচর্যার সুযোগ সুবিধা প্রদানের সংস্থান করতে ‘আয়ুষ্মান ভারত – প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা’(এবি-পিএমজেএওয়াই)-এর সঙ্গে অভিন্নতা বজায় রেখে একযোগে কাজ করছে। শ্রম মন্ত্রকের এই উদ্যোগটি সমগ্র ভারত জুড়ে ১৪.৪৩ কোটি ইএসআই সুবিধাপ্রাপক ও তাদের পারিবারিক সদস্যের আরোও বেশি উত্তম গুণমান বিশিষ্ট ও ব্যাপকতর চিকিৎসা পরিচর্যা প্রদানের জন্য সুবিধা দিতে দুইটি বৃহৎ স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদান করবে। এ প্রসঙ্গে, কেন্দ্রীয় সরকারের শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রকের সচিব শ্রীমতী সুমিতা দাওরা মঙ্গলবার উল্লিখিত প্রকল্প দুইটির অবিন্নতা বজায় রেখে মিলিত হওয়া এবং এর রূপায়ণ বিষয়ক সমগ্র প্রক্রিয়াটির অগ্রগতি সরজমিনে পর্যালোচনা করেছেন।
ইএসাইসি-এর মহা অধিকর্তা (ডিজি) এই মর্মে জানিয়েছেন, সংশ্লিষ্ট প্রকল্প দুইটির একযোগে অভিন্নভাবে মিলিথ হওয়ার ফলে সারা দেশ জুড়ে বিস্তারিত এবি-পিএমজেএওয়াই-এর তালিকাভুক্ত ৩০,০০০-এরও বেশি হাসপাতালে ইএসআইসি-র অন্তর্গত সুবিধাপ্রাপকরা অতিরিক্ত ও উচ্চম্নের চিকিৎসা পরিষেবা লাভ করবেন। দুইটি প্রকল্পের এই অংশীদারিত্ব শুধু মাত্র স্বাস্থ্য পরিচর্যার পরিষেবাকে সুগম ও সম্প্রসারিত করবে না, উপরন্তু সমস্ত সুবিধাপ্রাপকদের জন্য স্বাস্থ্য পরিচর্যাকে সহজ লভ্য ও ব্যয়সাধ্য করে তুলবে এবং এর মাধ্যমে চিকিৎসা সংক্রান্ত সমস্ত খরচাপাতি প্রদান করা হবে। ইএসআই-এর অন্তর্ভুক্ত সুবিধাপ্রাপকরা যাতে চিকিৎসার সুযোগ নিতে পারেন সে জন্য সারা দেশের দাতব্য চিকিৎসালয়গুলিকেও ইএসআই-এর তালিকাভুক্ত করা হবে।
বর্তমানে চলমান স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর মধ্যে ইএসআই প্রকল্পের আওতায় তালিকাভুক্ত ১৬৫-টি হাসপাতাল, ১৫৯০-টি ডিসপেনসারি, ১০৫টি ডিসপেনসারি কাম ব্রাঞ্চ অফিস এবং প্রায় ২৯০০ তালিকাভুক্ত বেসরকারি হাসপাতালে যেভাবে পরিষেবা দেওয়া হচ্ছে তাও অব্যহত থাকবে। কর্মচারী রাষ্ট্রীয় বীমা নিগম (ইএসআইসি) ‘আয়ুষ্মান ভারত – প্রধানমন্ত্রী জন আরোগ্য যোজনা’ (এবি-পিএমজেএওয়াই)-এর সঙ্গে অভিন্নতা বজায় রেখে মিলিত হওয়ার ফলে সামগ্রিকভাবে বিস্তারিত অবয়বে সামাজিক বাস্তুতন্ত্র, স্বাস্থ্য পরিষেবায় সমতা আনয়ন, এবং যাদের কাছে পরিষেবা পাওয়াটা খুবই প্রয়োজনীয় তাদের কাছে গুণমান বিশিষ্ট পরিচর্যা নিশ্চিতভাবে সুলভ্য হয়ে উঠবে বলে আশা করা হচ্ছে।

Ministry of Labour & Employment
Employees’ State Insurance Corporation works on convergence with Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY)
Two biggest health service providers coming together to provide medical care benefits
14.43 Crore ESI beneficiaries to get benefited with the collaboration
28 NOV 2024 10:41AM by PIB Delhi
It is a priority of the Government to work towards social security for workers, ensuring their health benefits and medical care. This will go towards a more productive labour force, working towards a ‘Viksit Bharat’.
In this context, working under guidance of Labour and Employment Minister Dr.Mansukh Mandaviya, ESIC is working at expanding healthcare access to the workforce and their dependants, by converging the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) with facilities of Ayushman Bharat- Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY). This initiative will benefit over 14.43 crore ESI beneficiaries and their families, providing them with greater access to quality and comprehensive medical care across India. In this context, Ms. Sumita Dawra, Secretary, Labour & Employment, Govt. of India, on 26.11.2024 reviewed the progress of the entire process of convergence of these two schemes and its implementation.
It was informed by DG, ESIC, Sh. Ashok Kumar Singh, that through this convergence, ESIC beneficiaries will be able to avail the secondary and the tertiary medical services at over 30,000 AB-PMJAY-empanelled hospitals nationwide, with no financial ceilings on treatment costs. This partnership will not only enhance the accessibility of healthcare services but also ensure that treatment expenses are fully covered, making healthcare easily accessible and affordable for all beneficiaries. The charitable hospitals across the country will also be empanelled for treatment of the ESI beneficiaries.
The present medical care under the ESI Scheme, being taken care of by the existing health infrastructure of 165 hospitals, 1590 dispensaries, 105 Dispensary cum Branch Offices (DCBOs) and around 2900 empanelled private hospitals will continue. The convergence of the ESI Scheme with AB-PMJAY will further supplement and strengthen ESIC efforts towards providing quality and accessible medical care to the workforce and their dependents of the country.
The ESI scheme has now been implemented in 687 districts (as against 393 districts in 2014) out of 788 districts of the country. This process has seen significant growth in the last 10 years. By collaborating with the PMJAY, the ESI Scheme can now be extended to remaining non-implemented districts with provision of this arrangement of medical care.
The convergence of ESIC with AB-PMJAY is expected to significantly enhance the overall social security ecosystem, promoting health equity, and ensuring that quality care is accessible to those who need it the most.