کابینہ
کابینہ نے اٹل انوویشن مشن کو جاری رکھنے کی منظوری دی
ہندوستان میں ایک مضبوط اختراعی اور کاروباری ماحول کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم پر مہر ثبت
ہندوستان کی عالمی مسابقت کو فروغ
25 NOV 2024 8:45PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے نیتی آیوگ کے زیراہتمام اپنی فلیگ شپ پہل، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) کو جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے، جس میں کام کے وسیع دائرہ کار اور 31 مارچ 2028 تک کی مدت کے لیے 2,750 کروڑ روپے کے مختص بجٹ کو منظوری دی گئی ہے۔
اے آئی ایم 2.0 وکست بھارت کی سمت میں ایک قدم ہے جس کا مقصد ہندوستان کے پہلے سے متحرک اختراعات اور کاروبار کے ماحولیاتی نظام کو وسعت دینا، مضبوط اور گہرا کرنا ہے۔
یہ منظوری ہندوستان میں ایک مضبوط اختراعی اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتی ہے۔ گلوبل انوویشن انڈیکس میں ہندوستان کے 39ویں رینک پر اور دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے مرکز کے ساتھ، اٹل انوویشن مشن(اے آئی ایم 2.0) کے اگلے مرحلے سے ہندوستان کی عالمی مسابقت کو مزید فروغ ملنے کی امید ہے۔ اے آئی ایم کے جاری رہنے سے تمام شعبوں میں بہتر ملازمتوں کی تخلیق، اختراعی مصنوعات اور زیادہ موثر خدمات میں براہ راست تعاون کرے گا۔
اٹل ٹنکرنگ لیبس(اے ٹی ایل)اور اٹل انکیوبیشن سینٹر(اے آئی سی) جیسی اے آئی ایم 1.0کی کامیابیوں پر پیشرفت کرتے ہوئے اے آئی ایم 2.0 مشن کے نقطہ نظر میں ایک معیاری تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے جہاں اے آئی ایم 1.0 میں ایسے پروگراموں کو نافذ کرنا شامل ہے جنہوں نے ہندوستان کے اس وقت کے نئے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے نئے اختراعی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی، وہیں اے آئی ایم 2.0 میں ماحولیاتی نظام میں خلاء کو پُر کرنے اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں، صنعت،تعلیمی اداروں اور کمیونٹی کے ذریعے کامیابیوں کو بڑھانے کے لیے نئے اقدامات شامل ہیں۔
اے آئی ایم 2.0 کو تین طریقوں سے ہندوستان کے اختراعات اور کاروباری ماحولیات کو مضبوط کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے: (a) ان پٹ میں اضافہ کرکے (یعنی مزید اختراع کاروں اور کاروباری افراد کو شامل کرکے)، (b) کامیابی کی شرح یا ’تھرو پٹ‘ (یعنی مزید اسٹارٹ اپس کو کامیاب ہونے میں مدد کرکے) اور (c) ’آؤٹ پٹ‘ کے معیار کو بہتر بنا کر (یعنی بہتر ملازمتوں، مصنوعات اور خدمات کی تخلیق)
ماحولیاتی نظام میں دو پروگراموں کے ذریعے ان پٹ کو بڑھانے کاہدف :
• لینگویج انکلوسیو پروگرام آف انوویشن (ایل آئی پی آئی) ہندوستان کی 22 شیڈول زبانوں میں جدت اور کاروباری ماحول کی تعمیر کے لیے ایسے اختراع کاروں ، کاروباری افراد اور سرمایہ کاروں کے سامنے داخلے کی رکاوٹ کو کم کرنے کے لیے جو انگریزی نہیں بول سکتے ہیں۔ موجودہ انکیوبیٹرز میں 30 ورناکولر انوویشن سینٹرز قائم کیے جائیں گے۔
• جموں اور کشمیر (جے اینڈ کے) ، لداخ، شمال مشرقی ریاستوں (این ای) ، خواہش مند اضلاع اور بلاکس جہاں ہندوستان کے 15فیصد شہری رہتے ہیں، کے اختراعات اور کاروباری ماحولیات کے لیے حسب ضرورت ٹیمپلیٹس تیار کرنے کے لیے فرنٹیئر پروگرام ۔ ٹیمپلیٹ کی ترقی کے لیے 2500 نئے اے ٹی ایلس بنائے جائیں گے۔
ماحولیاتی نظام میں چار پروگراموں کے ذریعے تھرو پٹ کو بہتر بنانے کا ہدف :
ہیومن کیپیٹل ڈیولپمنٹ پروگرام ہندوستان کے اختراعی اور کاروباری ماحول کے نظام کو بنانے، چلانے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے پیشہ ور افراد (منیجرز، اساتذہ، ٹرینرز) پیدا کرنے کے لیے ایک نظام تشکیل دیتا ہے۔ یہ اسکیم ایسے 5500 پیشہ ور تیار کرے گی۔
• ڈیپٹیک ری ایکٹر تحقیق پر مبنی ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کو تجارتی بنانے کے طریقوں کی جانچ کے لیے ایک ریسرچ سینڈ باکس بنائے گا جس کو مارکیٹ تک پہنچنے کے لیے کافی زیادہ وقت اور گہری سرمایہ کاری کی ضرورت ہے۔ کم از کم ایک ڈیپٹیک ری ایکٹر کو شروع کیا جائے گا۔
• اسٹیٹ انوویشن مشن(ایس آئی ایم) ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک مضبوط اختراع اور کاروباری ماحول کی تعمیر میں مدد کرنے کے لیے جو ان کی طاقت کے شعبوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ایس آئی ایم نیتی آیوگ کے اسٹیٹ سپورٹ مشن کا ایک جزو ہوگا۔
• انٹر نیشنل انوویشن کولابریشن پروگرام ہندوستان کے اختراعات اور انٹرپرینیورشپ ماحولیاتی نظام کو بین الاقوامی سطح پر لے جانے کے لیے ہے۔ اس کے تحت چار شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے: (a) سالانہ عالمی ٹنکرنگ اولمپیاڈ (b) ترقی یافتہ ممالک کے ساتھ 10 دو طرفہ، کثیر الجہتی مصروفیات کی تخلیق (c) علمی شراکت دار کے طور پر، اقوام متحدہ کی عالمی دانشورانہ املاک تنظیم (ڈبلیو آئی پی او) کو اے آئی ایم کے ماڈل اور اس کے پروگراموں (اے ٹی ایل، اے آئی سی) کو عالمی جنوب کے ممالک تک پھیلانے میں مدد کرنا اور (d) ہندوستان کے لیے جی 20 کا اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ کی تشکیل۔
دو پروگراموں کے تحت آؤٹ پٹ (ملازمتیں، مصنوعات اور خدمات)کے معیار کو بہتر بنانے کا ہدف:
• انڈسٹریل ایکسلریٹر پروگرام جو کہ ترقی یافتہ اسٹارٹ اپس کی پیمائش میں صنعت کی شمولیت کو بڑھاتا ہے۔ اہم شعبوں میں کم از کم 10 انڈسٹری ایکسلریٹر پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں بنائے جائیں گے۔
• اٹل سیکٹرل انوویشن لانچ پیڈس (اے ایس آئی ایل) پروگرام مرکزی وزارتوں میں آئی ڈیکس جیسے پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیےانضمام اور اہم صنعتی شعبوں میں اسٹارٹ اپس سے خریداری۔ اہم وزارتوں میں کم از کم 10 لانچ پیڈ بنائے جائیں گے۔

Cabinet
Cabinet approves continuation of the Atal Innovation Mission
Stamps government’s commitment to fostering a robust innovation and entrepreneurship ecosystem in India
Enhance India’s global competitiveness
25 NOV 2024 8:45PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the continuation of its flagship initiative, the Atal Innovation Mission (AIM), under the aegis of NITI Aayog, with an enhanced scope of work and an allocated budget of Rs.2,750 crore for the period till March 31, 2028.
AIM 2.0 is a step towards Viksit Bharat that aims to expand, strengthen, and deepen India’s already vibrant innovation and entrepreneurship ecosystem.
The approval underscores the government’s commitment to fostering a robust innovation and entrepreneurship ecosystem in India. With India at rank 39 on the Global Innovation Index and home to world's third-largest start-up ecosystem, the next phase of Atal Innovation Mission (AIM 2.0) is expected to further enhance India’s global competitiveness. The continuation of AIM will directly contribute to creating better jobs, innovative products, and high-impact services across sectors.
While building on the accomplishments of AIM 1.0, such as Atal Tinkering Labs (ATL) and Atal Incubation Centers (AIC), AIM 2.0 marks a qualitative shift in the mission’s approach. Whereas AIM 1.0 involved implementing programs that built new innovation infrastructure to strengthen India’s then nascent ecosystem, AIM 2.0 involves piloting new initiatives designed to fill gaps in the ecosystem and scaling successes through central and state governments, industry, academia and community.
AIM 2.0 is designed to strengthen India’s innovation and entrepreneurship ecosystem in three ways: (a) by increasing input (i.e., ushering more innovators and entrepreneurs), (b) by improving the success rate or ‘throughput’ (i.e., helping more startups succeed) and (c) by improving the quality of ‘output’ (i.e., producing better jobs, products and services).
Two programs target increasing input to the ecosystem:
- The Language Inclusive Program of Innovation (LIPI) to build innovation and entrepreneurship ecosystems in India’s 22 scheduled languages for lowering entry barrier confronting innovators, entrepreneurs and investors who don’t speak English. 30 Vernacular Innovation Centers will be established in existing incubators.
- The Frontier Program to create customized templates for the innovation and entrepreneurship ecosystems of Jammu and Kashmir (J&K), Ladakh, the North Eastern states (NE), Aspirational Districts and Blocks where 15% of India’s citizens live. 2500 new ATLs will be created for template development.
Four programs target improving the throughput of the ecosystem:
- The Human Capital Development Program to create a system for producing professionals (managers, teachers, trainers) to build, operate, and maintain India’s innovation and entrepreneurship ecosystem. The pilot will produce 5500 such professionals.
- The Deeptech Reactor to create a research sandbox for testing ways of commercializing research-based deep tech startups that require significantly longer time and deeper investment to get to market. Minimum 1 Deeptech Reactor will be piloted.
- The State Innovation Mission (SIM) to assist states/UTs with building a strong innovation and entrepreneurship ecosystem that focuses on their areas of strength. SIM will be a component of the NITI Aayog’s State Support Mission.
- The International Innovation Collaborations program to take India’s innovation and entrepreneurship ecosystem international. Four areas of intervention are identified: (a) an Annual Global Tinkering Olympiad (b) creation of 10 Bi-lateral, multilateral engagements with advanced nations (c) as a knowledge partner, helping the United Nation’s World Intellectual Property Organization (WIPO) spread the models of AIM and its programs (ATL, AIC) to the countries of the global south, and (d) anchoring the Startup20 Engagement Group of the G20 for India.
Two programs target improving the quality of output (jobs, products, and services):
- The Industrial Accelerator program to increase industry involvement in scaling-up advanced startups. Minimum 10 Industry Accelerators in critical sectors will be created in Public Private Partnership (PPP) mode.
- The Atal Sectoral Innovation Launchpads (ASIL) program to build iDEX-like platforms in central ministries for integrating and procuring from startups in key industry sectors. Minimum 10 launchpads will be built across key ministries.