Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Undertakes ‘Humara Samvidhan Humara Swabhiman’ Padyatra Organised by MY Bharat Youth Volunteers Ahead Of 75th Constitution Day
Youth of New India are Progressing towards Building a 'Viksit Bharat': Dr. Mandaviya
Over 10,000 MY Bharat Youth Volunteers Participate in ‘Humara Samvidhan Humara Swabhiman’ Padyatra in Delhi
Union Ministers Join MY Bharat Volunteers in Historic Preamble Reading at India Gate to Commemorate 75th Constitution Day
Aligning with Prime Minister's Vision of Swachh Bharat, MY Bharat Youth Volunteers Lead Cleanliness Drive in Constitution Day Padyatra
25 NOV 2024 2:45PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, participated in a 6 km long Padyatra (foot march) organised by MY Bharat volunteers to commemorate the 75th Constitution Day in New Delhi today. The Padyatra, themed “Humara Samvidhan Humara Swabhiman”, began at Major Dhyan Chand Stadium, passed through Kartavya Path and India Gate. The padayatra witnessed the participation of over 10,000 MY Bharat youth volunteers, along with prominent youth icons, Union Ministers and Member of Parliaments.
The event commenced with the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative, during which Dr. Mansukh Mandaviya, alongside his parliamentary colleagues, planted a tree. Union Ministers such as Shri Piyush Goyal, Shri Dharmendra Pradhan, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Shri Kiren Rijiju, Shri Arjun Ram Meghwal, Ms. Raksha Nikhil Khadse along with other MPs participated in the Padyatra. Prominent youth icons and Olympics medalist such as Yogeshwar Dutt, Mirabai Chanu, Ravi Dahiya, Yogesh Kathunia also participated in the Padyatra.
Speaking to the media during the Padyatra, Dr. Mandaviya expressed his delight at the participation of over 10,000 'MY Bharat' youth volunteers. He also highlighted that the youth of the country had not only read the Preamble of the Constitution but had also reaffirmed their commitment to it. He emphasised that the youth of New India are progressing towards building a 'Viksit Bharat'.
At the starting point, a comprehensive exhibition showcased the journey of the Indian Constitution and highlighted the contributions of key figures. Youth dressed in period costumes brought history to life by portraying leaders such as Dr. B.R. Ambedkar and Sardar Vallabhbhai Patel, providing an immersive experience. Along the route, the Padyatra featured vibrant cultural exhibitions at various locations. Participants enjoyed mesmerising cultural performances, including traditional Gujarati dances, Rajasthani folk dances, and energetic Punjabi Bhangra.
The Padyatra, aimed at promoting constitutional values among youth, featured a special ceremony at India Gate where youth collectively read the Preamble. This activity highlighted the Preamble’s role as the foundation of India’s Constitution and its core values of justice, liberty, equality, and fraternity. With Union Ministers and MPs present, the event underscored the significance of these principles in Indian democracy. The location of India Gate, a symbol of national unity, further amplified the ceremony’s impact. Following the Preamble reading, Dr. Mandaviya paid floral tribute to Netaji Subhash Chandra Bose alongside his parliamentary colleagues.
Youth engagement was central part of the event, with MY Bharat registration drives held throughout the program. Participants could capture the day with Preamble themed selfie points. Along the route, MY Bharat volunteers contributed significantly by setting up refreshment stalls for participants and actively participating in the Swachh Bharat Abhiyan, ensuring cleanliness throughout the route of the Padayatra.
The Padyatra successfully engaged youth participants from over 125 colleges in NCR Region and various organisations including NYKS, NSS, NCC, and Bharat Scouts & Guides. It served as a significant milestone in the celebration of the Constitution’s 75th year. The event emphasised the role of youth in preserving and promoting constitutional values for Viksit Bharat.
To watch the ‘Humara Samvidhan Humara Swabhiman’ Padyatra:

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने 75वें संविधान दिवस से पूर्व माय भारत के युवा स्वयंसेवकों की ओर से आयोजित 'हमारा संविधान हमारा स्वाभिमान' पदयात्रा निकाली
नए भारत के युवा 'विकसित भारत' के निर्माण में लगे हैं: डॉ. मांडविया
'माय भारत' के 10,000 से अधिक स्वयंसेवकों ने दिल्ली में 'हमारा संविधान हमारा स्वाभिमान' पदयात्रा में भाग लिया
केंद्रीय मंत्री 75वें संविधान दिवस के उपलक्ष्य में इंडिया गेट पर ऐतिहासिक प्रस्तावना वाचन में 'माय भारत' स्वयंसेवकों के साथ शामिल हुए
प्रधानमंत्री के स्वच्छ भारत के विज़न के अनुरूप, 'माय भारत' के युवा स्वयंसेवकों ने संविधान दिवस पदयात्रा में स्वच्छता अभियान चलाया
25 NOV 2024 2:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल और श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में 75वें संविधान दिवस के उपलक्ष्य में माय भारत के स्वयंसेवकों की ओर से आयोजित 6 किलोमीटर लंबी पदयात्रा में भाग लिया। हमारा संविधान हमारा स्वाभिमानविषय पर आधारित यह पदयात्रा मेजर ध्यानचंद स्टेडियम से शुरू हुई और कर्तव्य पथ तथा इंडिया गेट से होकर गुजरी। इस पदयात्रा में माय भारत के 10,000 से अधिक युवा स्वयंसेवकों के साथ-साथ प्रमुख युवा हस्तियां, केंद्रीय मंत्री और सांसद शामिल हुए।
इस पदयात्रा की शुरुआत 'एक पेड़ मां के नाम' पहल के साथ हुई, जिसमें डॉ. मनसुख मांडविया ने अपने संसदीय सहयोगियों के साथ एक पेड़ लगाया। इसके बाद श्री पीयूष गोयल, श्री धर्मेंद्र प्रधान, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, श्री किरण रिजिजू, श्री अर्जुन राम मेघवाल, सुश्री रक्षा निखिल खडसे जैसे केंद्रीय मंत्रियों के साथ-साथ अन्य सांसद इस पदयात्रा में शामिल हुए। योगेश्वर दत्त, मीराबाई चानू, रवि दहिया, योगेश कथूनिया जैसे प्रमुख युवा प्रतीकों और ओलंपिक पदक विजेताओं ने भी पदयात्रा में भाग लिया।
पदयात्रा के दौरान मीडिया से बातचीत में केंद्रीय मंत्री डॉ. मांडविया ने 'माय भारत' के 10,000 से ज़्यादा युवा स्वयंसेवकों की भागीदारी पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने बताया कि देश के युवाओं ने न सिर्फ़ संविधान की प्रस्तावना पढ़ी, बल्कि इसके प्रति अपनी प्रतिबद्धता भी दोहराई है। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि नए भारत के युवा 'विकसित भारत' के निर्माण की दिशा में आगे बढ़ रहे हैं।
कार्यक्रम के प्रारम्भ में एक व्यापक प्रदर्शनी के जरिए भारतीय संविधान की विकास यात्रा को प्रदर्शित किया गया और इसमें प्रमुख हस्तियों के योगदान को प्रमुखता से बताया गया। ऐतिहासिक वेशभूषा पहने युवाओं ने डॉ. बी. आर. अंबेडकर और सरदार वल्लभभाई पटेल जैसे नेताओं का चित्रण करके इतिहास को जीवंत कर दिया, जिससे मनोरंजक अनुभव मिला। पूरे मार्ग के साथ-साथ, पदयात्रा में विभिन्न स्थलों पर जीवंत सांस्कृतिक प्रदर्शनियां दिखाई गईं। प्रतिभागियों ने पारंपरिक गुजराती नृत्य, राजस्थानी लोक नृत्य और ऊर्जावान पंजाबी भांगड़ा सहित मंत्रमुग्ध करने वाले अनेक सांस्कृतिक प्रदर्शनों का आनंद लिया।
इस पदयात्रा का उद्देश्य युवाओं में संवैधानिक मूल्यों को बढ़ावा देना था। इस अवसर पर इंडिया गेट पर एक विशेष समारोह आयोजित किया गया, जिसमें युवाओं ने सामूहिक रूप से संविधान की प्रस्तावना पढ़ी। इस दौरान भारत के संविधान की नींव के रूप में प्रस्तावना की भूमिका और न्याय, स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के इसके प्रमुख मूल्यों पर प्रकाश डाला गया। केंद्रीय मंत्रियों और सांसदों की मौजूदगी में इस कार्यक्रम में भारतीय लोकतंत्र में इन सिद्धांतों के महत्व को रेखांकित किया गया। समारोह स्थल के रूप में राष्ट्रीय एकता के प्रतीक इंडिया गेट ने समारोह के प्रभाव को और बढ़ा दिया। प्रस्तावना पढ़ने के बाद, डॉ. मांडविया ने अपने संसदीय सहयोगियों के साथ नेताजी सुभाष चंद्र बोस को पुष्पांजलि अर्पित की।
इस कार्यक्रम के केंद्र में युवाओं की भागीदारी रही। पूरे कार्यक्रम के दौरान माय भारत पंजीकरण अभियान चलाया गया। प्रतिभागी प्रस्तावना थीम वाले सेल्फी पॉइंट के साथ अपनी यादगार तस्वीरें ले सकते थे। पूरे रास्ते में माय भारत के स्वयंसेवकों ने प्रतिभागियों के लिए जलपान के स्टॉल लगाकर और स्वच्छ भारत अभियान में प्रमुखता से भाग लेकर पदयात्रा के पूरे मार्ग में स्वच्छता सुनिश्चित करके महत्वपूर्ण योगदान दिया।
इस पदयात्रा में एनसीआर क्षेत्र के 125 से अधिक कॉलेजों और एनवाईकेएस, एनएसएस, एनसीसी और भारत स्काउट्स एंड गाइड्स सहित विभिन्न संगठनों के युवा प्रतिभागियों ने सफलतापूर्वक भाग लिया। यह संविधान के 75वें वर्ष के जश्न में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि यानी मील का पत्थर साबित हुआ। इस कार्यक्रम में विकसित भारत के लिए संवैधानिक मूल्यों को संरक्षित करने और इसे बढ़ावा देने में युवाओं की भूमिका पर जोर दिया गया।