सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सरकार ने रेडियो ऑपरेटरों के लिए व्यवसाय करने में आसानी सुनिश्चित करने हेतु एक महत्वपूर्ण निर्णय लिया
निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों को नए शहरों में संचालन शुरु करने की तिथि से ही सीबीसी पैनल में शामिल होने के लिए पात्र माना जाएगा
सरकार का यह निर्णय निजी एफएम रेडियो सेवाओं के तेजी से विस्तार को सुगम बनाने में मदद करेगा
23 NOV 2024 6:15PM by PIB Delhi
केन्द्र सरकार ने एफएम नीति (चरण-III) के अंतर्गत बैच-III ई-नीलामी के सफल बोलीदाताओं के लिए स्वत: अनंतिम पैनल में शामिल होने के लिए एक बार की विशेष छूट को स्वीकृति दे दी है । यह छूट उनके रेडियो चैनलों के संचालन की तिथि से तुरंत प्रभावी होगी, जिससे उन्हें छह महीने की अवधि के लिए केंद्रीय संचार ब्यूरो (सीबीसी) के साथ अनंतिम पैनल में शामिल होने का अवसर मिलेगा, या जब तक कि वे मौजूदा 'निजी एफएम रेडियो स्टेशनों के पैनल के लिए नीति दिशानिर्देशों ' के तहत सीबीसी के साथ पैनल में शामिल होने के लिए आवेदन करने के योग्य नहीं हो जाते।
अनंतिम पैनल अवधि के दौरान, निजी एफएम रेडियो स्टेशनों के लिए आधार दर लागू होगी, जिनके लिए कोई आईआरएस (भारतीय पाठक सर्वेक्षण) डेटा उपलब्ध नहीं है।
इस कदम से नए शहरों में रेडियो ऑपरेटरों को तत्काल राजस्व लाभ मिलेगा, जिससे उन्हें तुरंत संचालन शुरू करने के लिए प्रोत्साहन मिलेगा। इस कदम से इन शहरों में निजी एफएम रेडियो सेवाओं को तेजी से शुरू करने में मदद मिलने की उम्मीद है, जिससे देश भर में रेडियो प्रसारण सेवाओं तक बेहतर पहुंच को बढ़ावा मिलेगा।
यह पहल भारत में व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार लाने तथा रेडियो ऑपरेटरों को परिचालन सहायता प्रदान करने के लिए सरकार के निरतंर प्रयासों का हिस्सा है, जिससे व्यवसाय संचालन में सुगमता सुनिश्चित होगी तथा प्रसारण सेवा के विकास के लिए एक और ज्यादा अनुकूल माहौल बनेगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Ensuring Ease of Doing Business for radio operators
Private FM Radio Operators in New Cities Eligible for CBC Empanelment from Date of Operationalisation
Government decision to facilitate the faster rollout of Private FM Radio services
23 NOV 2024 6:15PM by PIB Delhi
The Government of India has approved a one-time special relaxation for automatic provisional empanelment for the successful bidders of Batch-III e-auction under the FM Policy (Phase-III). This relaxation will be effective immediately from the date of operationalisation of their radio channels, providing provisional empanelment with the Central Bureau of Communications (CBC) for a period of six months, or until they become eligible for applying for empanelment with CBC under the existing 'Policy Guidelines for Empanelment of Private FM Radio Stations.'
During the provisional empanelment period, the base rate applicable to Private FM Radio stations for which no IRS (Indian Readership Survey) data is available will be applied.
This measure will provide immediate revenue benefits to radio operators in new cities, encouraging them to begin operations promptly. The step is expected to facilitate the faster rollout of Private FM Radio services in these cities, promoting better access to radio broadcasting services across the country.
This initiative is part of the Government's continuous efforts to improve the Ease of Doing Business in India and provide operational support to radio operators, thereby ensuring smoother business operations and a more conducive environment for growth in the broadcasting service.