प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने न्यूज़9 ग्लोबल समिट को संबोधित किया
शिखर सम्मेलन भारत-जर्मनी साझेदारी में एक नया अध्याय जोड़ेगा: प्रधानमंत्री
वर्ष 2024 भारत-जर्मनी रणनीतिक साझेदारी की 25वीं वर्षगांठ है, जो इसे एक ऐतिहासिक वर्ष बनाती है: प्रधानमंत्री
जर्मनी का "फोकस ऑन इंडिया" दस्तावेज़ दर्शाता है कि दुनिया भारत के रणनीतिक महत्व को पहचान रही है: प्रधानमंत्री
भारत ने महत्वपूर्ण प्रगति की है, मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में अग्रणी देश बन गया है: प्रधानमंत्री
भारत भौतिक, सामाजिक और डिजिटल बुनियादी ढांचे में तेजी से प्रगति कर रहा है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने भारत की गतिशीलता और जर्मनी की सटीकता के बीच साझेदारी का आह्वान किया
22 NOV 2024 11:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज जर्मनी के स्टूटगार्ट में आयोजित न्यूज़ 9 ग्लोबल समिट को वीडियो कॉन्फ्रेंस से संबोधित किया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि यह शिखर सम्मेलन भारत-जर्मनी साझेदारी में एक नया अध्याय जोड़ेगा। प्रधानमंत्री ने कहा, "मुझे खुशी है कि भारत का एक मीडिया समूह आज के सूचना युग में जर्मनी और जर्मन लोगों से जुड़ने का प्रयास कर रहा है। इससे भारत के लोगों को जर्मनी और जर्मनी के लोगों को समझने का एक मंच भी मिलेगा।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि शिखर सम्मेलन का आयोजन भारत के टीवी 9 द्वारा जर्मनी में एफ.ए.यू. स्टूटगार्ट और बाडेन-वुर्टेमबर्ग के सहयोग से किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि शिखर सम्मेलन का विषय "भारत-जर्मनी: स्‍थायी विकास के लिए एक रोडमैप" है, जो भारत और जर्मनी के बीच जिम्मेदार साझेदारी को दर्शाता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले दो दिनों में, उपस्थित लोगों ने आर्थिक मुद्दों के साथ-साथ खेल और मनोरंजन से संबंधित विषयों पर भी लाभदायक चर्चा की है, जो दोनों देशों के बीच सहयोग के व्यापक दायरे को उजागर करता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत के लिए यूरोप के रणनीतिक महत्व पर जोर दिया, खास तौर पर भू-राजनीतिक संबंधों, व्यापार और निवेश के मामले में, जर्मनी भारत के प्रमुख साझेदारों में से एक है। वर्ष 2024 भारत-जर्मनी रणनीतिक साझेदारी की 25वीं वर्षगांठ है, जो इसे एक ऐतिहासिक वर्ष बनाता है। प्रधानमंत्री ने चांसलर स्कोल्ज़ की तीसरी भारत यात्रा और 12 वर्षों के बाद दिल्ली में आयोजित जर्मन व्यवसायों के एशिया-प्रशांत सम्मेलन सहित उल्लेखनीय घटनाओं पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने कहा कि जर्मनी ने "फोकस ऑन इंडिया" दस्तावेज़ और अपनी पहली देश-विशिष्ट "भारत के लिए कुशल श्रम रणनीति" भी जारी की, जिससे द्विपक्षीय संबंध और मजबूत होंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत-जर्मनी रणनीतिक साझेदारी 25 वर्षों से चली आ रही है, लेकिन दोनों देशों के बीच संबंध सदियों पुराने हैं। विशेषकर, एक जर्मन ने यूरोप की पहली संस्कृत व्याकरण पुस्तकें लिखीं और जर्मन व्यापारियों ने तमिल और तेलुगु मुद्रण को यूरोप में पेश किया। प्रधानमंत्री ने कहा, "आज, जर्मनी में लगभग 300,000 भारतीय रहते हैं, जिनमें से 50,000 भारतीय छात्र वहां पढ़ते हैं। भारत में, पिछले 3-4 वर्षों में 1,800 से अधिक जर्मन कंपनियों ने 15 बिलियन डॉलर का निवेश किया है।" प्रधानमंत्री ने कहा, दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय व्यापार लगभग 34 बिलियन डॉलर का है, और मजबूत होती साझेदारी के कारण आने वाले वर्षों में यह व्यापार बढ़ता रहेगा।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती बड़ी अर्थव्यवस्था है, जिसके साथ विकास के लिए साझेदारी करने में दुनिया की रुचि है। जर्मनी का "फोकस ऑन इंडिया" दस्तावेज़ दर्शाता है कि दुनिया भारत के रणनीतिक महत्व को पहचान रही है। यह बदलाव पिछले दशक में भारत के सुधारों के कारण है, जिसने व्यापार की स्थितियों में सुधार किया है, नौकरशाही को कम किया है और सभी क्षेत्रों में नीतियों का आधुनिकीकरण किया है। प्रधानमंत्री ने विस्तार से बताया कि प्रमुख सुधारों में जीएसटी के साथ कर प्रणाली को सरल बनाना, 30,000 से अधिक अनुपालनों को समाप्त करना और बैंकिंग क्षेत्र को स्थिर करना शामिल है। प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि इन प्रयासों ने भारत के भविष्य के विकास के लिए एक मजबूत नींव रखी है, जिसमें जर्मनी इस यात्रा में एक प्रमुख भागीदार बना हुआ है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जर्मनी जिस प्रकार विनिर्माण और इंजीनियरिंग के क्षेत्र में आगे बढ़ रहा है भारत भी उसके समानांतर वैश्विक विनिर्माण केन्द्र बनने की दिशा में आगे बढ़ा है। "मेक इन इंडिया" पहल के तहत, देश निर्माताओं को उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन दे रहा है। भारत ने महत्वपूर्ण प्रगति की है, मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में अग्रणी देश बन गया है, दुनिया का सबसे बड़ा दोपहिया वाहन उत्पादक और स्टील और सीमेंट का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक बन गया है। यह परिवर्तन वैश्विक विनिर्माण में भारत के बढ़ते महत्व को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत चार पहिया वाहनों का चौथा सबसे बड़ा निर्माता भी है और इसका सेमीकंडक्टर उद्योग वैश्विक सफलता के लिए तैयार है। इस प्रगति का श्रेय हाल ही में सरकार की नीतियों को जाता है, जिसका उद्देश्य बुनियादी ढांचे में सुधार, रसद लागत को कम करना, व्यापार संचालन को आसान बनाना और स्थिर शासन सुनिश्चित करना है। भारत भौतिक, सामाजिक और डिजिटल बुनियादी ढांचे में तेजी से प्रगति कर रहा है, जिसका अपनी अभिनव डिजिटल प्रौद्योगिकियों से उल्लेखनीय वैश्विक प्रभाव है। भारत अब दुनिया के सबसे अनोखे डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे का दावा करता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भारत में पहले से स्थापित जर्मन कंपनियों को अपना निवेश बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया और जो अभी तक मौजूद नहीं हैं, उन्हें भारतीय बाजार में प्रवेश करने पर विचार करने के लिए आमंत्रित किया। इस बात पर जोर देते हुए कि भारत के विकास के साथ तालमेल बिठाने का यह सही समय है, प्रधानमंत्री ने भारत की गतिशीलता और जर्मनी की सटीकता, इंजीनियरिंग और नवाचार के बीच साझेदारी का आह्वान किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अपने संबोधन का समापन इस बात पर प्रकाश डालते हुए किया कि कैसे एक प्राचीन सभ्यता के रूप में भारत ने हमेशा वैश्विक साझेदारी का स्वागत किया है और सभी को दुनिया के लिए एक समृद्ध भविष्य के निर्माण में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Narendra Modi addresses the News9 Global Summit
Summit is an addition of a new chapter to the Indo-German Partnership: PM
Year 2024 marks the 25th anniversary of the Indo-German Strategic Partnership, making it a historic year: PM
Germany's "Focus on India" document reflects the world recognising the strategic importance of India: PM
India has made significant strides, becoming a leading country in mobile and electronics manufacturing: PM
India is making rapid advancements in physical, social, and digital infrastructure: PM
Prime Minister calls for a partnership between India's dynamism and Germany's precision
22 NOV 2024 11:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the News 9 Global Summit in Stuttgart, Germany, today, through video conference. Addressing the gathering, PM Modi said that this summit is an addition of a new chapter to the Indo-German Partnership. The Prime Minister said, “I am happy that a media group from India is trying to connect with Germany and the German people in today's information age. This will also provide a platform to the people of India to understand Germany and the people of Germany.”
The Prime Minister stated that the summit is organized by India's TV 9 in collaboration with F.A.U. Stuttgart and Baden-Württemberg in Germany. The theme of the summit is "India-Germany: A Roadmap for Sustainable Growth," reflecting the responsible partnership between India and Germany, the PM remarked. The Prime Minister noted that over the past two days, the attendees have engaged in productive discussions on economic issues as well as topics related to sports and entertainment, highlighting the broad scope of collaboration between the two nations.
The Prime Minister Shri Narendra Modi emphasised Europe's strategic importance to India, particularly in terms of geopolitical relations, trade, and investment, with Germany being one of India’s key partners. The year 2024 marks the 25th anniversary of the Indo-German Strategic Partnership, making it a historic year. The Prime Minister highlighted the notable events including Chancellor Scholz’s third visit to India and the Asia-Pacific Conference of German Businesses being held in Delhi after 12 years. Germany also released the "Focus on India" document and its first country-specific "Skilled Labor Strategy for India," further strengthening bilateral ties, the Prime Minister added.
The Prime Minister noted that while the Indo-German Strategic Partnership has existed for 25 years, the relationship between the two countries dates back centuries. Notably, a German created Europe's first Sanskrit grammar books, and German merchants introduced Tamil and Telugu printing to Europe. The Prime Minister said, “today, nearly 300,000 Indians live in Germany, with 50,000 Indian students studying there. In India, over 1,800 German companies have invested $15 billion in the last 3-4 years.” Bilateral trade between the countries stands at around $34 billion, and this trade will continue to grow in the coming years due to the strengthening partnership, the Prime Minister added.
The Prime Minister emphasised India as the world's fastest-growing large economy, with which the world has an interest in partnering for growth. Germany's "Focus on India" document reflects the world recognising the strategic importance of India. This shift is attributed to India’s reforms over the past decade, which have improved business conditions, reduced bureaucracy, and modernised policies across sectors. Key reforms include simplifying the tax system with GST, eliminating over 30,000 compliances, and stabilising the banking sector, the Prime Minister elaborated. Prime Minister Modi added that these efforts have laid a strong foundation for India’s future development, with Germany continuing to be a key partner in this journey.
The Prime Minister highlighted the India's progress towards becoming a major global manufacturing hub, drawing parallels to Germany’s own development in manufacturing and engineering. Under the "Make in India" initiative, the country is offering production-linked incentives to manufacturers. India has made significant strides, becoming a leading country in mobile and electronics manufacturing, the world's largest producer of two-wheelers, and the second-largest producer of steel and cement. This transformation marks India's growing importance in global manufacturing.
The Prime Minister added that India is also the fourth-largest manufacturer of four-wheelers, and its semiconductor industry is poised for global success. This progress is attributed to recent government policies aimed at improving infrastructure, reducing logistics costs, easing business operations, and ensuring stable governance. India is making rapid advancements in physical, social, and digital infrastructure, with a notable global impact from its innovative digital technologies. India now boasts the world's most unique digital public infrastructure.
The Prime Minister Shri Narendra Modi encouraged German companies already established in India to increase their investments and invited those not yet present to consider entering the Indian market. Emphasising that this is the right time to align with India's growth, the Prime Minister called for the partnership between India's dynamism and Germany's precision, engineering, and innovation. The Prime Minister Shri Narendra Modi concluded his address by highlighting how as an ancient civilization India has always welcomed global partnerships and invited all to join in building a prosperous future for the world.