وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نےگیانا کی پارلیمنٹ سے خطاب کیا
21 NOV 2024 9:27PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گیانا کی پارلیمنٹ کی قومی اسمبلی سے خطاب کیا۔ وہ ایسا کرنے والے پہلے ہندوستانی وزیر اعظم ہیں۔خطاب کیلئے پارلیمنٹ کا خصوصی اجلاس عزت مآب اسپیکر جناب منظور نادر نے طلب کیا تھا۔
اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے ہندوستان اور گیانا کے درمیان دیرینہ تاریخی تعلقات کو یاد کیا۔ انہوں نے ملک کے اعلیٰ ترین اعزاز سے نوازے جانے پر گیانا کے عوام کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور گیانا کے درمیان جغرافیائی فاصلے کے باوجود مشترکہ وراثت اور جمہوریت کی وجہ سے دونوں ممالک ایک دوسرے کے قریب ہیں۔ دونوں ممالک کے مشترکہ جمہوری اخلاقیات اور مشترکہ انسانی بنیادوں پر مبنی نقطہ نظر کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے ذکر کیا کہ ان اقدار نے انہیں ایک جامع راستے پر آگے بڑھنے میں مدد فراہم کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کا انسانیت مقدم‘‘ہیومینٹی فرسٹ’’ کا منتر بشمول برازیل میں حالیہ جی ٹوئنٹی سربراہی اجلاس اسے گلوبل ساؤتھ کی آواز کو وسعت دینے کی ترغیب دیتا ہے،۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان، وِشوبندھوکے طور پر انسانیت کی خدمت کرنا چاہتا ہے، اور اس بنیادی سوچ نے عالمی برادری کے تئیں اس کے نقطہ نظر کو تشکیل دیا ہے، جہاں وہ چھوٹے اور بڑے تمام ملکوں کو یکساں اہمیت دیتا ہے چاہے۔
وزیر اعظم نے عالمی ترقی اور خوشحالی لانے کے لیے خواتین کی زیر قیادت ترقی کو ترجیح دینے پر زور دیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان تعلیم اور اختراع کے شعبے میں زیادہ سے زیادہ تبادلوں پر زور دیا تاکہ نوجوانوں کی صلاحیتوں کو مکمل طور پر بروئے کار لایا جا سکے۔ کیریبین خطے کے لیے ہندوستان کی مسلسل حمایت کا اظہار کرتے ہوئے، انھوں نے دوسری انڈیا-کیریکوم چوٹی کانفرنس کی میزبانی کے لیے صدر علی کا شکریہ ادا کیا۔ ہندوستان-گیانا کے تاریخی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے لئے ہندوستان کی گہری وابستگی پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ گیانا ہندوستان اور لاطینی امریکی براعظم کے درمیان مواقع کا پل بن سکتا ہے۔ انہوں نے اپنے خطاب کا اختتام گیانا کے عظیم فرزند جناب چھیدی جگن کا حوالہ دیتے ہوئے کیا ، جنہوں نے کہا تھا کہ ‘‘ہمیں ماضی سے سبق سیکھنا ہوگا اور اپنے حال کو بہتر بنانا ہوگا اور مستقبل کے لیے ایک مضبوط بنیاد تیار کرنی ہوگی’’۔ انہوں نے گیانا کے اراکین پارلیمنٹ کو ہندوستان آنے کی دعوت دی۔
وزیر اعظم کا مکمل خطاب یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the Parliament of Guyana
21 NOV 2024 9:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the National Assembly of the Parliament of Guyana today. He is the first Indian Prime Minister to do so. A special session of the Parliament was convened by Hon’ble Speaker Mr. Manzoor Nadir for the address.
In his address, Prime Minister recalled the longstanding historical ties between India and Guyana. He thanked the Guyanese people for the highest Honor of the country bestowed on him. He noted that in spite of the geographical distance between India and Guyana, shared heritage and democracy brought the two nations close together. Underlining the shared democratic ethos and common human-centric approach of the two countries, he noted that these values helped them to progress on an inclusive path.
Prime Minister noted that India’s mantra of ‘Humanity First’ inspires it to amplify the voice of the Global South, including at the recent G-20 Summit in Brazil. India, he further noted, wants to serve humanity as VIshwabandhu, a friend to the world, and this seminal thought has shaped its approach towards the global community where it gives equal importance to all nations-big or small.
Prime Minister called for giving primacy to women-led development to bring greater global progress and prosperity. He urged for greater exchanges between the two countries in the field of education and innovation so that the potential of the youth could be fully realized. Conveying India’s steadfast support to the Caribbean region, he thanked President Ali for hosting the 2nd India-CARICOM Summit. Underscoring India’s deep commitment to further strengthening India-Guyana historical ties, he stated that Guyana could become the bridge of opportunities between India and the Latin American continent. He concluded his address by quoting the great son of Guyana Mr. Chhedi Jagan who had said, "We have to learn from the past and improve our present and prepare a strong foundation for the future.” He invited Guyanese Parliamentarians to visit India.
Full address of Prime Minister may be seen here.