Prime Minister's Office
Prime Minister addresses the Parliament of Guyana
21 NOV 2024 9:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the National Assembly of the Parliament of Guyana today. He is the first Indian Prime Minister to do so. A special session of the Parliament was convened by Hon’ble Speaker Mr. Manzoor Nadir for the address.
In his address, Prime Minister recalled the longstanding historical ties between India and Guyana. He thanked the Guyanese people for the highest Honor of the country bestowed on him. He noted that in spite of the geographical distance between India and Guyana, shared heritage and democracy brought the two nations close together. Underlining the shared democratic ethos and common human-centric approach of the two countries, he noted that these values helped them to progress on an inclusive path.
Prime Minister noted that India’s mantra of ‘Humanity First’ inspires it to amplify the voice of the Global South, including at the recent G-20 Summit in Brazil. India, he further noted, wants to serve humanity as VIshwabandhu, a friend to the world, and this seminal thought has shaped its approach towards the global community where it gives equal importance to all nations-big or small.
Prime Minister called for giving primacy to women-led development to bring greater global progress and prosperity. He urged for greater exchanges between the two countries in the field of education and innovation so that the potential of the youth could be fully realized. Conveying India’s steadfast support to the Caribbean region, he thanked President Ali for hosting the 2nd India-CARICOM Summit. Underscoring India’s deep commitment to further strengthening India-Guyana historical ties, he stated that Guyana could become the bridge of opportunities between India and the Latin American continent. He concluded his address by quoting the great son of Guyana Mr. Chhedi Jagan who had said, "We have to learn from the past and improve our present and prepare a strong foundation for the future.” He invited Guyanese Parliamentarians to visit India.
Full address of Prime Minister may be seen here.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী গায়ানার সংসদে ভাষণ দিলেন
21 NOV 2024 9:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ নভেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ গায়ানার পার্লামেন্টের ন্যাশনাল অ্যাসেম্বলিতে ভাষণ দেন। তিনিই প্রথম ভারতীয় প্রধানমন্ত্রী, যিনি এই সুযোগ পেলেন। তাঁর ভাষণের জন্য মাননীয় স্পিকার মিঃ মনজুর নাদির দ্বারা সংসদের একটি বিশেষ অধিবেশন আহ্বান করা হয়েছিল।
তাঁর ভাষণে, প্রধানমন্ত্রী ভারত ও গায়ানার মধ্যে থাকা দীর্ঘদিনের ঐতিহাসিক সম্পর্কের কথা স্মরণ করেন। তাঁকে দেশের সর্বোচ্চ সম্মান দেওয়ায় তিনি গায়ানার জনগণের প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। তিনি বলেন, ভারত ও গায়ানার মধ্যে ভৌগোলিক দূরত্ব থাকা সত্ত্বেও, যৌথ ঐতিহ্য এবং গণতন্ত্র দুই দেশকে কাছাকাছি এনেছে। দুই দেশের একই গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং মানব-কেন্দ্রিক সাধারণ দৃষ্টিভঙ্গির ওপর জোর দিয়ে তিনি বলেন, যে, এই মূল্যবোধগুলিই তাদেরকে একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক পথে এগিয়ে যেতে সাহায্য করেছে।
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে, ভারতের ‘মানবতাই প্রথম’ মন্ত্র তাকে গ্লোবাল সাউথের কণ্ঠস্বরকে জোরদার করতে অনুপ্রাণিত করেছে, যার মধ্যে ব্রাজিলে অনুষ্ঠিত সাম্প্রতিক জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনও রয়েছে। তিনি আরও বলেন, ভারত বিশ্ববন্ধু , অর্থাৎ বিশ্বের বন্ধু হিসেবে মানবজাতির সেবা করতে চায় এবং এই মূল ভাবনাটিই বিশ্ব সমাজের প্রতি ভারতের দৃষ্টিভঙ্গিকে রূপ দিয়েছে, যেখানে ভারত ছোট-বড় সকল দেশকে সমান গুরুত্ব দেয়।
প্রধানমন্ত্রী বৃহত্তর আন্তর্জাতিক অগ্রগতি ও সমৃদ্ধি আনতে নারী-নেতৃত্বাধীন উন্নয়নকে অগ্রাধিকার দেওয়ার আহ্বান জানান। তিনি শিক্ষা ও উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে দুই দেশের মধ্যে আরও বেশি আদান-প্রদানের জন্য অনুরোধ করেন, যাতে যুবসমাজের সম্ভাবনা পুরোপুরি উপলব্ধি করা যায়। ক্যারিবীয় অঞ্চলের প্রতি ভারতের অবিচল সমর্থনের কথা জানিয়ে তিনি দ্বিতীয় ভারত-ক্যারিকম শীর্ষ সম্মেলন আয়োজন করার জন্য প্রেসিডেন্ট আলিকে ধন্যবাদ জানান। ভারত-গায়ানা ঐতিহাসিক সম্পর্ককে আরও সুদৃঢ় করার জন্য ভারতের অঙ্গীকারের ওপর জোর দিয়ে তিনি বলেন, গায়ানা ভারত এবং লাতিন আমেরিকান মহাদেশের মধ্যে সংযোগের সেতু হতে পারে। গায়ানার মহান সন্তান মিঃ ছেদি জগনের একটি উক্তি উদ্ধৃত করে তিনি তাঁর ভাষণ শেষ করেন, যিনি বলেছিলেন, "আমাদের অতীত থেকে শিখতে হবে এবং আমাদের বর্তমানকে উন্নত করতে হবে এবং ভবিষ্যতের জন্য একটি শক্তিশালী ভিত্তি প্রস্তুত করতে হবে।" তিনি গায়ানার সংসদ সদস্যদের ভারত সফরের জন্য আমন্ত্রণ জানান।
প্রধানমন্ত্রীর সম্পূর্ণ ভাষণটি এখানে দেখা যেতে পারে :
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2088768