ग्रामीण विकास मंत्रालय
आवास दिवस 2024: प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के माध्यम से ग्रामीण भारत को सशक्त बनाना
पीएमएवाई-जी ने वित्त वर्ष 2024-29 के लिए 2 करोड़ और घरों तथा ₹3.06 लाख करोड़ के परिव्यय के साथ अपने दायरे का विस्तार किया
महिला सशक्तिकरण पर ध्यान देते हुए पीएमएवाई-जी के 74% घरों का स्वामित्व महिलाओं के पास है, 100% स्वामित्व का लक्ष्य है
लगभग 3 लाख ग्रामीण राजमिस्त्रियों को आपदा-रोधी निर्माण में प्रशिक्षित किया गया जिससे उनकी रोजगार क्षमता में वृद्धि हुई
आवास+ 2024 मोबाइल ऐप, केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान के सहयोग से आधार-आधारित चेहरा प्रमाणीकरण और 3 डी हाउस डिज़ाइन के साथ पारदर्शी लाभार्थी पहचान सुनिश्चित करता है
20 NOV 2024 6:13PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय आज प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई -जी) की 8वीं वर्षगांठ को आवास दिवस 2024 के रूप में मना रहा है। दूरदर्शी प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) को 20 नवंबर 2016 को उत्तर प्रदेश के आगरा में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा लॉन्च किया गया था। यह योजना सभी के लिए आवास के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की आधारशिला है।
प्रधानमंत्री आवास योजना – ग्रामीण की मुख्य विशेषताएं और उपलब्धियां :
• पीएमएवाई-जी का उद्देश्य मार्च 2029 तक सभी पात्र बेघर परिवारों और कच्चे या जीर्ण-शीर्ण घरों में रहने वाले लोगों को आवश्यक सुविधाओं के साथ पक्के घर उपलब्ध कराना है। इस योजना को वित्त वर्ष 2024-29 के लिए ₹3,06,137 करोड़ के कुल परिव्यय के साथ 2 करोड़ और घरों के साथ विस्तार दिया गया और इस योजना को लागू करने के लिए वित्त वर्ष 2024-25 के लिए ₹54,500 करोड़ आवंटित किए गए, यह पहल ग्रामीण आवास को बदलना जारी रखती है।
• मूल रूप से 2023-24 तक 2.95 करोड़ घरों को पूरा करने का लक्ष्य रखते हुए, इस योजना का लक्ष्य अब ग्रामीण आवास की उभरती जरूरतों को पूरा करते हुए अतिरिक्त 2 करोड़ घरों का निर्माण करना है। समावेशिता को बढ़ाने के लिए, बहिष्करण मानदंड 13 से घटाकर 10 कर दिए गए हैं, जिसमें मछली पकड़ने वाली नाव या मोटर चालित दोपहिया वाहन के स्वामित्व जैसी शर्तें हटा दी गई हैं और आय सीमा को बढ़ाकर ₹15,000 प्रति माह कर दिया गया है।
• न्यूनतम घर का आकार 25 वर्ग मीटर निर्धारित किया गया है, जिसमें स्वच्छ खाना पकाने की जगह भी शामिल है, मैदानी इलाकों में ₹1.20 लाख और पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों में ₹1.30 लाख की सहायता दी जाएगी। प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (DBT) के माध्यम से कुशलतापूर्वक भुगतान किया जाता है, इस वर्ष 10 लाख से अधिक लाभार्थियों को भुवनेश्वर में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा एक क्लिक के माध्यम से उनकी पहली किस्त प्राप्त हुई है।
• इस योजना के अंतर्गत लाभार्थियों की पहचान SECC 2011 और आवास+ (2018) सर्वेक्षणों के माध्यम से की जाती है, जिसका सत्यापन ग्राम सभाओं द्वारा किया जाता है। पिछले एक दशक में SECC 2011 की स्थायी प्रतीक्षा सूची पूरी हो चुकी है और 20 से अधिक राज्यों की आवास+ 2018 सूचियां भी पूरी हो चुकी हैं। मंत्रालय ने राज्यों को 30 नवंबर, 2024 तक सर्वेक्षण पूरा करने और 31 दिसंबर, 2024 तक पात्र परिवारों के लिए आवास स्वीकृत करने का निर्देश दिया है, जिसमें लक्षित घरों का निर्माण एक साल के भीतर पूरा किया जाना है।
• तकनीकी नवाचार यहां महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। आवास+ 2024 मोबाइल ऐप केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान (सीबीआरआई) के सहयोग से आधार-आधारित चेहरे की पहचान और 3डी घर के डिजाइन के साथ पारदर्शी लाभार्थी पहचान सुनिश्चित करता है जिससे लाभार्थी उपयुक्त डिजाइन चुन सकते हैं।
• इस योजना का उद्देश्य अब महिलाओं को 100% स्वामित्व प्रदान करना है। कुशल रोजगार भी प्राथमिकता रही है, लगभग 3 लाख ग्रामीण राजमिस्त्रियों को आपदा-रोधी निर्माण में प्रशिक्षित किया गया है जिससे उनकी रोजगार क्षमता में वृद्धि हुई है।
• PMAY-G, MGNREGA, SBM-G, जल जीवन मिशन और सूर्य घर जैसी योजनाओं के साथ मिलकर लाभार्थियों को पानी, शौचालय, LPG, बिजली और सौर ऊर्जा तक पहुँच सुनिश्चित करता है। भूमिहीन लाभार्थियों पर विशेष ध्यान दिया जाता है, पिछले दशक में 2.88 लाख घर और ज़मीन प्रदान की गई है।
• इस योजना में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के परिवारों के लिए कम से कम 60% लक्ष्य आरक्षित हैं, जिसमें 59.58 लाख अनुसूचित जाति के घर और 58.57 लाख अनुसूचित जनजाति के घर पूरे हो चुके हैं। लक्ष्य का 5% दिव्यांग लाभार्थियों के लिए आरक्षित है और अन्य 5% ओडिशा में फानी चक्रवात जैसी प्राकृतिक आपदाओं से प्रभावित परिवारों के लिए आवास को प्राथमिकता देता है।
• "सभी के लिए आवास" के उद्देश्य को पूरा करने के लिए एक और महत्वपूर्ण पहल धरतीआबा आदिवासी ग्राम उत्कर्ष अभियान है जो आदिवासी विकास पर केंद्रित है, जिसमें 63,843 गाँव शामिल हैं, जिससे 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 5 करोड़ से अधिक आदिवासी लोगों को लाभ मिल रहा है। यह पहल आवास और सामाजिक बुनियादी ढाँचे, स्वास्थ्य, शिक्षा और आजीविका में महत्वपूर्ण अंतराल को संबोधित करती है जिसका लाभ 72.31 लाख आदिवासी परिवार पहले ही उठा चुके हैं।
PMAY-G एक आवास योजना से कहीं अधिक है - यह ग्रामीण भारत को सशक्त बनाने, सामाजिक समानता सुनिश्चित करने और हाशिए पर पड़े समुदायों के उत्थान के लिए एक आंदोलन है। इस योजना के तहत साथ मिलकर केवल घर बना रहे हैं बल्कि मजबूत, अधिक लचीले जीवन का निर्माण कर रहे हैं।

Ministry of Rural Development
Celebrating Awaas Diwas 2024: Empowering Rural India through Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin
PMAY-G expands scope with 2 crore more houses and ₹3.06 lakh crore outlay for FY 2024-29
Focus on Women empowerment: 74% of PMAY-G houses are owned by Women, aiming for 100% Ownership
Nearly 3 lakh rural masons were trained in disaster-resilient construction thereby increasing their employability
The Awaas+ 2024 mobile app ensures transparent beneficiary identification with Aadhaar-based face authentication and 3D house designs in collaboration with the Central Building Research Institute
20 NOV 2024 6:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development is celebrating Awaas Diwas 2024, the 8th anniversary of Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G) today. The visionary Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin (PMAY-G) was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 20 November 2016 in Agra, Uttar Pradesh. This flagship scheme underscores the government’s unwavering commitment to achieving Housing for All.
Key Features and Achievements of PMAY-G
• PMAY-G aims to provide pucca houses with essential amenities to all eligible houseless households and those living in kutcha or dilapidated houses by March 2029. The scheme got extension with 2 crore more houses with a total outlay of ₹3,06,137 crore for FY 2024-29 and ₹54,500 crore allocated for FY 2024-25 to implement the scheme, this initiative continues to transform rural housing.
• Originally targeting 2.95 crore houses to be completed by 2023-24, the scheme now aims to construct an additional 2 crore houses, addressing evolving rural housing needs. To enhance inclusivity, exclusion criteria have been reduced from 13 to 10, removing conditions such as ownership of a fishing boat or motorized two-wheeler, and raising the income threshold to ₹15,000 per month.
• The minimum house size is set at 25 sq. mt., including a hygienic cooking space, with ₹1.20 lakh assistance in plain areas and ₹1.30 lakh in North-Eastern and Hill States. Payments are made efficiently through Direct Benefit Transfer (DBT), with over 10 lakh beneficiaries receiving their first instalment this year via a single click by the Hon’ble Prime Minister in Bhubaneswar.
• Under this scheme, the beneficiaries are identified through SECC 2011 and Awaas+ (2018) surveys, verified by Gram Sabhas. Over the last decade, the permanent waiting list of SECC 2011 has been saturated, and more than 20 states’ Awaas+ 2018 lists are also completed. The Ministry has directed states to finish surveys by November 30, 2024, and sanction housing for eligible families by December 31st, 2024, with targeted houses to be completed within a year.
• Technological innovation plays a pivotal role here. The Awaas+ 2024 mobile app ensures transparent beneficiary identification with Aadhaar-based face authentication and 3D house designs in collaboration with the Central Building Research Institute (CBRI), enabling beneficiaries to choose suitable designs.
• Scheme has placed a special focus on women empowerment, with 74% of sanctioned houses owned by women solely or jointly. The scheme now aspires to provide 100% ownership to women. Skilled employment has also been a priority, with almost 3 lakh rural masons trained in disaster-resilient construction, boosting their employability.
• PMAY-G converges with schemes like MGNREGA, SBM-G, Jal Jeevan Mission, and Surya Ghar, ensuring beneficiaries access water, toilets, LPG, electricity, and solar energy. Special focus is given to landless beneficiaries, with 2.88 lakh houses and land provided in the past decade.
• The scheme reserves minimum 60% of targets for SC/ST households, with 59.58 lakh SC houses and 58.57 lakh ST houses completed. 5% of the target is reserved for differently-abled beneficiaries, and another 5% prioritizes housing for families affected by natural disasters, such as the Fani Cyclone in Odisha.
• Another crucial initiative for fulfilling the objective of “Housing for All” is the DharatiAaba Tribal Village Utkarsh Abhiyan which focuses on tribal development, covering 63,843 villages, benefiting over 5 crore tribal people across 30 States/UTs. This initiative addresses housing and critical gaps in social infrastructure, health, education, and livelihoods, with 72.31 lakh tribal families already benefitting.
PMAY-G is more than just a housing scheme, it is a movement to empower rural India, promote social equity and uplift marginalized communities. By building not just houses but stronger, more resilient lives, the scheme continues to lay the foundation for a prosperous and inclusive future.