Ministry of Rural Development
Celebrating Awaas Diwas 2024: Empowering Rural India through Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin
PMAY-G expands scope with 2 crore more houses and ₹3.06 lakh crore outlay for FY 2024-29
Focus on Women empowerment: 74% of PMAY-G houses are owned by Women, aiming for 100% Ownership
Nearly 3 lakh rural masons were trained in disaster-resilient construction thereby increasing their employability
The Awaas+ 2024 mobile app ensures transparent beneficiary identification with Aadhaar-based face authentication and 3D house designs in collaboration with the Central Building Research Institute
20 NOV 2024 6:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development is celebrating Awaas Diwas 2024, the 8th anniversary of Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G) today. The visionary Pradhan Mantri Awas Yojana-Gramin (PMAY-G) was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 20 November 2016 in Agra, Uttar Pradesh. This flagship scheme underscores the government’s unwavering commitment to achieving Housing for All.
Key Features and Achievements of PMAY-G
• PMAY-G aims to provide pucca houses with essential amenities to all eligible houseless households and those living in kutcha or dilapidated houses by March 2029. The scheme got extension with 2 crore more houses with a total outlay of ₹3,06,137 crore for FY 2024-29 and ₹54,500 crore allocated for FY 2024-25 to implement the scheme, this initiative continues to transform rural housing.
• Originally targeting 2.95 crore houses to be completed by 2023-24, the scheme now aims to construct an additional 2 crore houses, addressing evolving rural housing needs. To enhance inclusivity, exclusion criteria have been reduced from 13 to 10, removing conditions such as ownership of a fishing boat or motorized two-wheeler, and raising the income threshold to ₹15,000 per month.
• The minimum house size is set at 25 sq. mt., including a hygienic cooking space, with ₹1.20 lakh assistance in plain areas and ₹1.30 lakh in North-Eastern and Hill States. Payments are made efficiently through Direct Benefit Transfer (DBT), with over 10 lakh beneficiaries receiving their first instalment this year via a single click by the Hon’ble Prime Minister in Bhubaneswar.
• Under this scheme, the beneficiaries are identified through SECC 2011 and Awaas+ (2018) surveys, verified by Gram Sabhas. Over the last decade, the permanent waiting list of SECC 2011 has been saturated, and more than 20 states’ Awaas+ 2018 lists are also completed. The Ministry has directed states to finish surveys by November 30, 2024, and sanction housing for eligible families by December 31st, 2024, with targeted houses to be completed within a year.
• Technological innovation plays a pivotal role here. The Awaas+ 2024 mobile app ensures transparent beneficiary identification with Aadhaar-based face authentication and 3D house designs in collaboration with the Central Building Research Institute (CBRI), enabling beneficiaries to choose suitable designs.
• Scheme has placed a special focus on women empowerment, with 74% of sanctioned houses owned by women solely or jointly. The scheme now aspires to provide 100% ownership to women. Skilled employment has also been a priority, with almost 3 lakh rural masons trained in disaster-resilient construction, boosting their employability.
• PMAY-G converges with schemes like MGNREGA, SBM-G, Jal Jeevan Mission, and Surya Ghar, ensuring beneficiaries access water, toilets, LPG, electricity, and solar energy. Special focus is given to landless beneficiaries, with 2.88 lakh houses and land provided in the past decade.
• The scheme reserves minimum 60% of targets for SC/ST households, with 59.58 lakh SC houses and 58.57 lakh ST houses completed. 5% of the target is reserved for differently-abled beneficiaries, and another 5% prioritizes housing for families affected by natural disasters, such as the Fani Cyclone in Odisha.
• Another crucial initiative for fulfilling the objective of “Housing for All” is the DharatiAaba Tribal Village Utkarsh Abhiyan which focuses on tribal development, covering 63,843 villages, benefiting over 5 crore tribal people across 30 States/UTs. This initiative addresses housing and critical gaps in social infrastructure, health, education, and livelihoods, with 72.31 lakh tribal families already benefitting.
PMAY-G is more than just a housing scheme, it is a movement to empower rural India, promote social equity and uplift marginalized communities. By building not just houses but stronger, more resilient lives, the scheme continues to lay the foundation for a prosperous and inclusive future.

دیہی ترقیات کی وزارت
آواس دیوس 2024 کا جشن: پردھان منتری آواس یوجنا گرامین کے ذریعے دیہی ہندوستان کو بااختیار بنانا
پی ایم اے وائی – جی نے مالی سال29- 2024کے لیے 3.06 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 2 کروڑ مزید مکانات کے دائرہ کار کو بڑھایا
خواتین کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز: پی ایم اے وائی – جی کے 74 فیصد مکانات خواتین کی ملکیت میں ہیں، جس کا مقصد 100 فیصد ملکیت عطا کرناہے
تقریباً 3 لاکھ دیہی معماروں کو آفات سے بچنے والی تعمیرات میں تربیت دی گئی، جس سے ان کے روز گار کی صلاحیت میں اضافہ ہوا
آواس + 2024 موبائل ایپ، سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق اور 3ڈی ہاؤس ڈیزائن کے ساتھ مستفید کی شفاف شناخت کو یقینی بناتا ہے
20 NOV 2024 6:13PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت، آج آواس دیوس2024، پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی – جی) کی 8ویں سالگرہ کا جشن منارہی ہے۔ دور اندیش پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی – جی) کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 20 نومبر 2016 کو اتر پردیش کے شہر آگرہ میں کیا تھا۔ یہ اہم اسکیم سب کے لیے مکانات کے حصول کے لیے حکومت کے پختہ عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔
پی ایم اے وائی – جی کی کلیدی خصوصیات اور کامیابیاں
• پی ایم اے وائی – جی کا مقصد مارچ 2029 تک تمام اہل بے گھر، گھرانوں اور کچے یا خستہ حال مکانوں میں رہنے والوں کو ضروری سہولیات کے ساتھ پکے مکانات فراہم کرنا ہے۔ اسکیم کو مالی سال29- 2024 کے لیے 3,06,137 کروڑ روپی کی مجموعی لاگت کے ساتھ مزید 2 کروڑ مکانات کے لئے توسیع دی گئی۔ اسکیم کو لاگو کرنے کے لیے مالی سال 2024-25 کے لیے 54,500 کروڑ وپے مختص کیے گئے، یہ پہل دیہی رہائش کو تبدیل کرنے کے لیے جاری ہے۔
• اصل میں 2.95 کروڑ مکانات کو 2023-24 تک مکمل کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا تھا، اس اسکیم کا مقصد اب مزید 2 کروڑ مکانات کی تعمیر کرنا ہے، جس سے دیہی رہائشی ضروریات کو پورا کیا جائے گا۔ شمولیت کو بڑھانے کے لیے، اخراج کے معیار کو 13 سے کم کر کے 10 کر دیا گیا ہے، جس سے ماہی گیری کی کشتی یا موٹر والے دو پہیہ گاڑی کی ملکیت جیسی شرائط کو ختم کردیا گیا، اور آمدنی کی حد کو بڑھا کر 15,000 روپے ماہانہ کر دیا گیا ہے۔
• کم از کم مکان کا سائز 25 مربع میٹر مقرر کیا گیا ہے، جس میں ایک حفظان صحت کے مطابق کھانا پکانے کی جگہ ، میدانی علاقوں میں 1.20 لاکھ اور شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں میں 1.30 لاکھ روپے کی امداد کے ساتھ، بھی شامل ہے۔ ادائیگیاں براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ) کے ذریعے موثر طریقے سے کی جاتی ہیں، اس سال 10 لاکھ سے زیادہ مستفید ہونے والوں کو بھونیشور میں وزیر اعظم کے ایک کلک کے ذریعے ان کی پہلی قسط موصول ہوئی ہے۔
• اس اسکیم کے تحت، استفادہ کنندگان کی شناخت ایس ای سی سی 2011 اور آواس+( (2018 سروے کے ذریعے کی جاتی ہے، جس کی تصدیق گرام سبھا سے ہوتی ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، ایس ای سی سی 2011 کی مستقل انتظار کی فہرست مکمل ہو چکی ہے، اور 20 سے زیادہ ریاستوں کی آواس+ 2018 کی فہرستیں بھی مکمل ہو چکی ہیں۔ وزارت نے ریاستوں کو 30 نومبر 2024 تک سروے مکمل کرنے اور 31 دسمبر 2024 تک اہل خاندانوں کے لیے مکانات کی منظوری دینے کی ہدایت دی ہے، ہدف بند مکانات کو ایک سال کے اندر مکمل کرنا ہے۔
• تکنیکی اختراع ،یہاں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ آواس + 2024 موبائل ایپ سنٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی بی آر آئی) کے تعاون سے آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق اور 3ڈی گھر کے ڈیزائن کے ساتھ فائدہ اٹھانے والوں کی شفاف شناخت کو یقینی بناتی ہے اور استفادہ کنندگان کو مناسب ڈیزائن کا انتخاب کرنے کے قابل بناتی ہے۔
• اسکیم نے خواتین کو بااختیار بنانے پر خصوصی توجہ دی ہے، 74 فیصد منظور شدہ مکانات صرف یا مشترکہ طور پر خواتین کی ملکیت میں ہیں۔ یہ اسکیم اب خواتین کو 100 فیصد ملکیت فراہم کرنے کی خواہش رکھتی ہے۔ ہنر مند روزگار بھی ایک ترجیح رہا ہے، تقریباً 3 لاکھ دیہی معماروں کو آفات سے بچنے والی تعمیرات میں تربیت دی گئی ہے، جس سے ان کی روز گار میں اضافہ ہوا ہے۔
• پی ایم اے وائی – جی ، ایم جی نریگا، ایس بی ایم – جی ، جل جیون مشن، اور سوریہ گھر جیسی اسکیموں کے ساتھ مل کر استفادہ کرنے والوں کو پانی، بیت الخلا، ایل پی جی، بجلی اور شمسی توانائی تک رسائی کو یقینی بناتا ہے۔ گزشتہ ایک دہائی میں 2.88 لاکھ مکانات اور زمین فراہم کرنے کے ساتھ بے زمین مستفیدین پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
• یہ اسکیم ایس سی / ایس ٹی گھرانوں کے لیے کم از کم 60 فیصد اہداف محفوظ رکھتی ہے، جس میں 59.58 لاکھ ایس سی مکانات اور 58.57 لاکھ ایس ٹی مکانات مکمل ہو چکے ہیں۔ ہدف کا 5 فیصد مختلف طور پر معذور استفادہ کنندگان کے لیے محفوظ ہے، اور مزید 5 فیصد قدرتی آفات، جیسے کہ اوڈیشہ میں فانی طوفان سے متاثرہ خاندانوں کے لیے رہائش کو ترجیح دیتا ہے۔
• "سب کے لیے مکان" کے مقصد کو پورا کرنے کے لیے ایک اور اہم اقدام ‘دھرتی آبا ٹرائیبل ولیج اتکرش ابھیان’ہے، جو قبائلی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جس میں 63,843 گاؤں شامل ہیں، جس سے 30 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 5 کروڑ سے زیادہ قبائلی لوگوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔ یہ اقدام سماجی بنیادی ڈھانچے، صحت، تعلیم اور معاش میں رہائش اور اہم خلا کو دور کرتا ہے، جس سے 72.31 لاکھ قبائلی خاندان پہلے ہی مستفید ہو رہے ہیں۔
پی ایم اے وائی – جی محض ایک ہاؤسنگ اسکیم سے کہیں زیادہ ہے۔ یہ دیہی ہندوستان کو بااختیار بنانے، سماجی مساوات کو فروغ دینے اور پسماندہ برادریوں کی ترقی کے لیے ایک تحریک ہے۔ نہ صرف مکانات بنا کر بلکہ مضبوط، زیادہ لچک دار زندگیاں بنا کر، یہ اسکیم ایک خوشحال اور جامع مستقبل کی بنیاد رکھتی ہے۔