प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दिल्ली में प्रथम बोडोलैंड महोत्सव का उद्घाटन किया
हमारी सरकार ऊर्जावान बोडो समुदाय की प्रगति और समृद्धि सुनिश्चित करने की दिशा में प्रतिबद्ध है: प्रधानमंत्री
बोडो लोगों के उज्ज्वल भविष्य की मजबूत नींव तैयार हो चुकी है: प्रधानमंत्री
पूरा पूर्वोत्‍तर, भारत की अष्टलक्ष्मी है: प्रधानमंत्री
15 NOV 2024 9:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज प्रथम बोडोलैंड महोत्सव का उद्घाटन किया। यह दो दिवसीय कार्यक्रम शांति बनाए रखने और ऊर्जावान बोडो समाज के निर्माण के लिए भाषा, साहित्य और संस्कृति का एक बड़ा आयोजन है।
श्री मोदी ने अपने संबोधन में कार्तिक पूर्णिमा और देव दीपावली के शुभ अवसर पर देशवासियों को बधाई दी। उन्होंने आज श्री गुरुनानक देव जी के 555वें प्रकाश पर्व के अवसर पर दुनिया भर के सभी सिख भाई-बहनों को बधाई दी। उन्होंने यह भी कहा कि भारत के नागरिक भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में जनजातीय गौरव दिवस मना रहे हैं। उन्होंने प्रथम बोडोलैंड महोत्सव का उद्घाटन करने पर प्रसन्‍नता प्रकट की तथा समृद्धि, संस्कृति और शांति के नए भविष्य का कीर्तिगान करने के लिए देश के कोने-कोने से आए बोडो लोगों को बधाई दी।
इस अवसर को अपने लिए भावुक कर देने वाला पल बताते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह बहुत ही उपयुक्त क्षण है, क्योंकि इसने 50 वर्षों की हिंसा को समाप्त कर दिया है और बोडोलैंड अपनी एकता का पहला उत्सव मना रहा है। उन्होंने कहा कि रणचंडी नृत्य अपने आप में बोडोलैंड के सामर्थ्य को प्रदर्शित करता है। श्री मोदी ने वर्षों के संघर्ष और मध्यस्थता के प्रयासों के बाद नया इतिहास रचने के लिए बोडो लोगों की सराहना की।
साल 2020 के बोडो शांति समझौते के बाद कोकराझार की यात्रा के अवसर को याद करते हुए श्री मोदी ने कहा कि उस दौरान उन्‍हें जो अपनापन और स्‍नेह मिला,उसने उनको बोडो लोगों में से ही एक होने का एहसास कराया। श्री मोदी ने कहा कि इस यात्रा के चार साल बाद, आज भी वैसा ही अपनापन और स्‍नेह महसूस करके उन्हें खुशी हो रही है। श्री मोदी ने बोडो लोगों से कही अपनी इस बात को याद किया कि -बोडोलैंड में शांति और समृद्धि की एक नई सुबह हो चुकी है। श्री मोदी ने ये शब्‍द लोगों को हथियार त्‍याग कर शांति की राह चुनते हुए देखने के बाद कहे थे। उन्होंने कहा कि यह वास्तव में उनके लिए बेहद भावुक क्षण था। आज लोगों का उत्साह और चेहरे की खुशी देखने के बाद, प्रधानमंत्री ने कहा कि बोडो लोगों के उज्ज्वल भविष्य की मजबूत नींव तैयार हो चुकी है। श्री मोदी ने कहा कि पिछले 4 वर्षों में बोडोलैंड में हुई प्रगति बहुत ही महत्वपूर्ण है। श्री मोदी ने कहा, “शांति समझौते के बाद बोडोलैंड ने विकास की नई लहर देखी है।” उन्होंने कहा कि बोडो शांति समझौते के फायदे और बोडो के जीवन पर इसके प्रभाव को देखकर आज उनके मन को तसल्‍ली मिली है। उन्होंने कहा कि बोडो शांति समझौते ने कई अन्य समझौतों के लिए नए रास्ते खोले हैं। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि इस समझौते के परिणामस्वरूप अकेले असम में ही 10 हजार से अधिक युवाओं ने हथियार त्‍याग दिए हैं, हिंसा का रास्ता छोड़ दिया है और विकास की मुख्यधारा में लौट आए हैं। उन्होंने कहा कि यह किसी की कल्पना से भी परे था कि कार्बी आंगलोंग समझौता, ब्रू-रियांग समझौता और एनएलएफटी-त्रिपुरा समझौता किसी दिन वास्तविकता बन जाएगा। श्री मोदी ने कहा कि लोगों और सरकार के बीच आपसी विश्वास का दोनों ने सम्मान किया है तथा अब केंद्र सरकार और असम सरकार बोडोलैंड और उसके लोगों के विकास में कोई कोर-कसर बाकी नहीं छोड़ रही है।
केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा बोडो प्रादेशिक क्षेत्र में बोडो समुदाय की आवश्यकताओं और आकांक्षाओं को दी गई प्राथमिकता पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा कि बोडोलैंड के विकास के लिए केंद्र सरकार ने 1500 करोड़ रुपए का विशेष पैकेज दिया है, जबकि असम सरकार ने एक विशेष विकास पैकेज दिया है। उन्होंने कहा कि बोडोलैंड में शिक्षा, स्वास्थ्य और संस्कृति से संबंधित बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 700 करोड़ रुपये से अधिक धनराशि खर्च की गई है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार ने हिंसा छोड़ मुख्यधारा में लौटे लोगों के प्रति पूरी संवेदनशीलता से निर्णय लिए हैं। उन्होंने कहा कि नेशनल डेमोक्रेटिक फ्रंट ऑफ बोडोलैंड के 4 हजार से ज्यादा पूर्व कैडर्स का पुनर्वास किया गया है, जबकि कितने ही युवाओं को असम पुलिस में नौकरी दी गई है। उन्होंने कहा कि बोडो संघर्ष से प्रभावित प्रत्येक परिवार को असम सरकार ने 5 लाख रुपये की सहायता दी है। प्रधानमंत्री ने इस बात का भी उल्‍लेख किया कि बोडोलैंड के विकास के लिए असम सरकार हर साल 800 करोड़ रुपए से ज्यादा धनराशि खर्च कर रही है।
किसी भी क्षेत्र के विकास हेतु युवाओं और महिलाओं के लिए कौशल विकास और अवसरों की उपलब्धता के महत्व पर जोर देते हुए श्री मोदी ने सीड मिशन शुरू किए जाने को रेखांकित किया। सीड के बारे में जानकारी देते हुए श्री मोदी ने कहा कि इसका आशय कौशल, उद्यमिता, रोजगार और विकास के माध्यम से युवाओं का कल्याण है और उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि बोडो युवाओं को इससे बहुत लाभ मिल रहा है।
श्री मोदी ने कहा कि उन्हें इस बात की खुशी है कि जिन युवाओं ने अतीत में बंदूक थाम रखी थी, वे अब खेलों के क्षेत्र में आगे बढ़ रहे हैं। उन्होंने कहा कि कोकराझार में दो बार डूरंड कप का आयोजन होना और उनमें बांग्लादेश, नेपाल और भूटान की टीमों का भाग लेना, अपने आप में ऐतिहासिक है। प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि शांति समझौते के बाद पिछले तीन साल से कोकराझार में लगातार बोडोलैंड साहित्य महोत्सव का भी आयोजन हो रहा है, जो बोडो साहित्य की बहुत बड़ी सेवा है। उन्होंने आज मनाए जा रहे बोडो साहित्य सभा के 73वें स्थापना दिवस के अवसर पर लोगों को शुभकामनाएं भी दीं। उन्होंने कहा कि यह बोडो साहित्य और बोडो भाषा के उत्सव का दिन है, जिसके तहत कल एक सांस्कृतिक रैली भी निकाली जाएगी।
महोत्‍सव में प्रदर्शनी का अवलोकन करने संबंधी अपने अनुभवों को साझा करते हुए श्री मोदी ने कहा कि उन्होंने आरोनाये, दोखोना, गामसा, करै-दक्खिनी, थोरखा, जौ गिशी, खाम और अन्य उत्पादों जैसी समृद्ध बोडो कला और शिल्प को देखा, जिन्हें भौगोलिक संकेतक (जीआई) टैग प्राप्त है। उन्होंने कहा कि जीआई टैग के महत्व ने उत्पादों की पहचान बनाए रखने में मदद की है यानी ये उत्‍पाद दुनिया में कहीं भी जाएं, इनकी पहचान बोडोलैंड से, बोडो संस्कृति से ही जुड़ी रहेगी। सेरीकल्चर के हमेशा से बोडो संस्कृति का महत्वपूर्ण हिस्सा रहने पर जोर देते हुए श्री मोदी ने इस बात को रेखांकित किया कि सरकार ने बोडोलैंड सेरीकल्चर मिशन लागू किया है। इस बात पर गौर करते हुए कि हर बोडो परिवार में बुनाई की परंपरा रही है, श्री मोदी ने कहा कि बोडोलैंड हैंडलूम मिशन के माध्यम से बोडो समुदाय की सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक प्रयास किए गए हैं।
श्री मोदी ने कहा, “असम भारत के पर्यटन क्षेत्र की बहुत बड़ी ताकत है, जबकि बोडोलैंड असम के पर्यटन की ताकत है।” श्री मोदी ने इस बात पर प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त की कि मानस नेशनल पार्क, रायमोना नेशनल पार्क और सिखना झालाओ नेशनल पार्क के घने जंगल जो कभी छुपने की जगह के रूप में इस्तेमाल किए जाते थे, वे अब युवाओं की महत्वाकांक्षाओं को पूरा करने का माध्यम बन रहे हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि बोडोलैंड में बढ़ते पर्यटन से युवाओं के लिए रोजगार के अनेक नए अवसर सृजित होंगे।
श्री बोडोफा उपेन्द्र नाथ ब्रह्मा और गुरुदेव कालीचरण ब्रह्मा को उनके योगदान के लिए याद करते हुए श्री मोदी ने कहा कि बोडोफा ने हमेशा भारत की अखंडता और बोडो लोगों के संवैधानिक अधिकारों के लिए लोकतांत्रिक तरीके को आगे रखा जबकि गुरुदेव कालीचरण ब्रह्मा ने अहिंसा और अध्यात्म के मार्ग पर चलकर समाज को एकजुट किया। उन्हें इस बात का संतोष है कि बोडो माताओं और बहनों की आंखों में अपने बच्चों के उज्ज्वल भविष्य के सपने तैर रहे हैं, जबकि हर बोडो परिवार के मन में अब अपने बच्चों को बेहतर भविष्य देने की आकांक्षा है। उन्होंने कहा कि ऐसा उनके समक्ष मौजूद सफल बोडो व्यक्तित्वों की प्रेरणा की बदौलत है, जिन्होंने महत्वपूर्ण पदों पर रहकर देश की सेवा की है, इनमें पूर्व मुख्य चुनाव आयुक्त श्री हरिशंकर ब्रह्मा, मेघालय के पूर्व राज्यपाल श्री रंजीत शेखर मुशहरी शामिल हैं, जिन्‍होंने बोडो समुदाय का मान बढ़ाया है। श्री मोदी ने कहा कि उन्‍हें खुशी है कि बोडोलैंड के युवा अच्छा करियर बनाने के सपने देख रहे हैं तथा केंद्र और राज्य दोनों सरकारें उनकी प्रगति में भागीदार के रूप में हर बोडो परिवार की साथी बनकर उनके साथ खड़ी है।
श्री मोदी ने कहा कि असम सहित पूरा पूर्वोत्‍तर,भारत की अष्टलक्ष्मी है और अब विकास का सूरज पूर्वी भारत से उगेगा, जो विकसित भारत के संकल्प को नई ऊर्जा देगा। उन्होंने कहा कि इसलिए,सरकार पूर्वोत्तर के राज्यों के बीच सीमा विवादों का सौहार्दपूर्ण समाधान खोजने की कोशिश करके पूर्वोत्तर में स्थायी शांति के लिए लगातार प्रयास कर रही है।
बीते दशक में असम और पूर्वोत्तर के विकास का सुनहरा दौर शुरू होने पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा कि सरकार की नीतियों के कारण 10 वर्षों में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आए हैं। उन्होंने कहा कि असम के लाखों लोगों ने गरीबी को हराया है। इस बात को रेखांकित करते हुए कि वर्तमान सरकार के कार्यकाल में असम विकास के नए कीर्तिमान बना रहा है, श्री मोदी ने कहा कि सरकार ने स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे पर विशेष ध्यान दिया है। उन्होंने कहा कि बीते डेढ़ साल में असम को 4 बड़े अस्पतालों की सौगात मिली है, जिनमें गुवाहाटी एम्स और कोकराझार, नलबाड़ी, नागांव मेडिकल कॉलेज शामिल हैं, जिससे लोगों की मुश्किलें कम हुई हैं। उन्होंने कहा कि असम में कैंसर अस्पताल खुलने से पूर्वोत्तर के मरीजों को बड़ी राहत मिली है। श्री मोदी ने कहा कि 2014 से पहले असम में 6 मेडिकल कॉलेज थे, आज इनकी संख्या 12 हो गई है। उन्होंने कहा कि इनके अलावा 12 और नए मेडिकल कॉलेज खोलने का काम चल रहा है, जिससे युवाओं के लिए अवसरों के नए द्वार खुलेंगे।
अपने भाषण का समापन करते हुए श्री मोदी ने कहा कि बोडो शांति समझौते ने जो रास्ता दिखाया है, वो पूरे पूर्वोत्‍तर की समृद्धि का रास्ता है। इस बात पर गौर करते हुए कि बोडोलैंड को सैकड़ों वर्ष पुरानी संस्कृति का समृद्ध बसेरा माना जाता है, उन्होंने कहा कि हमें इस संस्कृति और परंपराओं को निरंतर सशक्त बनाना होगा। उन्होंने बोडो लोगों का आभार व्यक्त किया और उन्हें पहले बोडोलैंड महोत्सव की शुभकामनाएं दीं।
इस अवसर पर असम के राज्यपाल श्री लक्ष्मण प्रसाद आचार्य, बोडोलैंड प्रादेशिक क्षेत्र के प्रमुख श्री प्रमोद बोरो, ऑल बोडो स्टूडेंट्स यूनियन के अध्यक्ष श्री दीपेन बोडो, बोडो साहित्य सभा के अध्यक्ष डॉ. सुरथ नारजारी सहित अन्य लोग उपस्थित थे। असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से इस कार्यक्रम से जुड़े।
पृष्ठभूमि
दो दिवसीय प्रथम बोडोलैंड महोत्‍सव का आयोजन 15 और 16 नवंबर को किया जा रहा है। यह शांति बनाए रखने और ऊर्जावान बोडो समाज के निर्माण के लिए भाषा, साहित्य और संस्कृति का एक बड़ा आयोजन है। इसका उद्देश्य केवल बोडोलैंड में ही नहीं, अपितु असम के अन्‍य हिस्‍सों, पश्चिम बंगाल, नेपाल और पूर्वोत्‍तर के अन्य अंतरराष्ट्रीय सीमावर्ती क्षेत्रों में रहने वाले मूल बोडो लोगों को एकीकृत करना है। महोत्‍सव का विषय 'समृद्ध भारत के लिए शांति और सद्भाव' है, जिसमें बोडो समुदाय के साथ-साथ बोडोलैंड प्रादेशिक क्षेत्र (बीटीआर) के अन्य समुदायों की समृद्ध संस्कृति, भाषा और शिक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इसका उद्देश्य बोडोलैंड की सांस्कृतिक और भाषाई विरासत, पारिस्थितिकीय जैव विविधता और पर्यटन क्षमता की समृद्धि का लाभ उठाना है।
उल्लेखनीय है कि यह महोत्सव प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के गतिशील नेतृत्व में 2020 में बोडो शांति समझौते पर हस्ताक्षर किए जाने के बाद से सुधार और हालात से उबरने की महत्वपूर्ण उपलब्धि का उत्‍सव है। इस शांति समझौते न केवल बोडोलैंड को दशकों से चले आ रहे संघर्ष, हिंसा और जनहानि के दौर से निजात दिलाई, बल्कि यह अन्य शांति समझौतों के लिए प्रेरणास्रोत भी बना।
“भारतीय विरासत और परंपराओं में योगदान देने वाली समृद्ध बोडो संस्कृति, परंपरा और साहित्य” पर सत्र महोत्सव का मुख्य आकर्षण होगा और इसमें समृद्ध बोडो संस्कृति, परंपराओं, भाषा और साहित्य की श्रृंखला पर विचार-विमर्श किया जाएगा। “राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 के माध्यम से मातृभाषा के माध्यम से शिक्षा की चुनौतियां और अवसर” विषय पर एक और सत्र भी आयोजित किया जाएगा। बोडोलैंड क्षेत्र के पर्यटन और संस्कृति को बढ़ावा देने के उद्देश्य से “मूल सांस्कृतिक बैठक और संस्कृति और पर्यटन के माध्यम से ‘ऊर्जावान बोडोलैंड’ क्षेत्र के निर्माण पर चर्चा” पर विषयगत चर्चा भी आयोजित की जाएगी।
इस कार्यक्रम में बोडोलैंड क्षेत्र, असम, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा, नागालैंड, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, भारत के अन्य भागों तथा पड़ोसी देशों नेपाल और भूटान से पांच हजार से अधिक सांस्कृतिक, भाषायी और कला प्रेमी शामिल हुए।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the 1st Bodoland Mohotsav at Delhi
Our Government is committed to ensuring progress and prosperity for the vibrant Bodo community:PM
A strong foundation has been laid for the bright future of the Bodo people: PM
The entire North East is the Ashtalakshmi of India: PM
15 NOV 2024 9:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the 1st Bodoland Mohotsav, a two day mega event on language, literature, and culture to sustain peace and build a Vibrant Bodo Society.
Addressing the gathering, Shri Modi greeted the citizens of India on the auspicious occasion of Kartik Purnima and Dev Deepavali. He greeted all the Sikh brothers and sisters from across the globe on the 555th Prakash Parva of Sri Gurunanak Dev ji being celebrated today. He also added that the citizens of India were celebrating the Janjatiya Gaurav Divas, marking the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. He was pleased to inaugurate the 1st Bodoland Mohotsav and congratulated the Bodo people from across the country who had come to celebrate a new future of prosperity, culture and peace.
Terming the occasion as an emotional moment for him, Shri Modi remarked it was a highly opportune moment as it had ended 50 long years of violence and Bodoland was celebrating its first festival of unity. He added that the Ranachandi dance in itself displayed the strength of Bodoland. Shri Modi lauded the Bodos for creating a new history after years of struggle and mediation efforts.
Recalling his opportunity to visit Kokrajhar after the 2020 Bodo Peace accord, Shri Modi remarked that the warmth and love showered on him made him feel one amongst the Bodos. He said he was pleased to feel the same warmth and love today even after four years of his visit. Shri Modi recalled his words to the Bodos that there was a new dawn of peace and prosperity in Bodoland, after witnessing the people choosing the path of peace by giving up arms. He added that it was truly an emotional moment for him. After witnessing the happy people and bright celebrations today, the Prime Minister underlined that a strong foundation has been laid for the bright future of the Bodo people. Shri Modi remarked that the development undertaken in the last 4 years in Bodoland was extremely important. “Bodoland has witnessed a new wave of development after the peace agreement”, exclaimed Shri Modi. He added that he felt satisfied today to see the benefits of the Bodo Peace Accord and its impact on the lives of Bodos. He further added that the Bodo Peace Accord had opened new paths for many other agreements. Shri Modi emphasized that more than 10 thousand youths in Assam alone have given up weapons, deserted the path of violence to return to the mainstream of development as a result of the accord. He added that it was beyond the imagination of anyone that the Karbi Anglong Accord, the Bru-Reang Accord and the NLFT-Tripura Accord would become a reality some day. Shri Modi remarked that the mutual trust between the people and Government was respected by both and now the Central Government and the Assam Government is leaving no stone unturned in the development of Bodoland and its people.
Highlighting the priority accorded by the Central and State Governments to the needs and aspirations of the Bodo community in the Bodo Territorial Region, Shri Modi noted that the Central Government has given a special package of Rs 1500 crore for the development of Bodoland while the Assam government had granted a special development package. He added that more than Rs 700 crore had been spent to develop the infrastructure related to education, health and culture in Bodoland. The Prime Minister remarked that the Government had taken decisions with utmost sensitivity towards the people who have given up violence and returned to the mainstream. He added that more than 4 thousand former cadres of the National Democratic Front of Bodoland had been rehabilitated while many youths had been given jobs in Assam Police. He further added that the Assam government had given assistance of Rs 5 lakh to each family affected by the Bodo conflict. The Prime Minister also noted that the Assam government was spending more than Rs 800 crore every year for the development of Bodoland.
Emphasizing the importance of skill development and availability of opportunities for the youth and women for the development of any region, Shri Modi underlined that SEED Mission was started. Explaining the SEED, Shri Modi said it meant welfare of youth through skilling, entrepreneurship, employment and development and expressed confidence that the Bodo youth were getting huge benefit from this.
Shri Modi said he was pleased to see the gun wielding youth in the past were now moving ahead in the field of sports. He noted the two editions of Durand Cup being held in Kokrajhar along with participation of teams from Bangladesh, Nepal and Bhutan was historic. The Prime Minister underlined that after the peace agreement, the Bodoland Literary Festival had also been held continuously in Kokrajhar for the last three years, denoting a great service to Bodo literature. He also greeted the people on the occasion of the 73rd foundation day of Bodo Sahitya Sabha being observed today. He added that it was a day of celebration of Bodo literature and Bodo language, with a cultural rally being held tomorrow.
Narrating his experience of the visit to the exhibition at the Mohotsov, Shri Modi said he witnessed the rich Bodo art and craft like Aronnaye, Dokhona, Gamsa, Karai-Dakhini, Thorkha, Jau Gishi, Kham and other products which have received Geographical Indication (GI) tag. He added that the significance of GI Tag helped in maintaining the identity of the products to remain linked to Bodoland and Bodo culture irrespective of where it is in the world. Highlighting that sericulture had always been an important part of Bodo culture, Shri Modi underlined that the government had implemented the Bodoland Sericulture Mission. Noting that there is a tradition of weaving in every Bodo family, Shri Modi said that necessary efforts had been undertaken to promote the cultural heritage of the Bodo community through Bodoland Handloom Mission.
“Assam is a great strength of India's tourism sector, while Bodoland is the strength of Assam’s tourism”, said Shri Modi. Shri Modi was pleased that the dense forests of Manas National Park, Raimona National Park and Sikhna Jhalao National Park, which were once used as hide-outs, were now becoming a medium to fulfil the ambitions of the youth. He expressed confidence that the growing tourism in Bodoland would create many new employment opportunities for the youth.
Remembering Shri Bodofa Upendra Nath Brahma and Gurudev Kalicharan Brahma for their contributions, Shri Modi remarked that Bodofa always put forward the democratic method for the integrity of India and the constitutional rights of the Bodo people while Gurudev Kalicharan Brahma united the society by following the path of non-violence and spirituality. He was satisfied that the Bodo mothers and sisters had dreams of a bright future for their children while every Bodo family now had the aspiration to give a better future to their children. This, he said, was due to the inspiration of successful Bodo personalities in front of them, who have served the country by holding important positions like Shri Harishankar Brahma, former Chief Election Commissioner, Shri Ranjit Shekhar Mushahary, former Governor of Meghalaya who have increased the prestige of the Bodo community. Shri Modi was pleased that the youth of Bodoland were dreaming of building a good career and the governments, both centre and the state, stood with every Bodo family as a partner in their progress.
Shri Modi remarked that the entire North East, including Assam, is the Ashtalakshmi of India and the dawn of development would rise from Eastern India to give new energy to the resolve of a developed India. Therefore, he said, the Government was constantly making efforts for permanent peace in the North East by trying to find amicable solutions to the border disputes between the states of the North East.
Emphasizing that the golden era of development of Assam and North East had begun in the last decade, Shri Modi said 25 crore people have come out of poverty in 10 years due to the policies of the Government. He added that lakhs of people from Assam have also defeated poverty. Highlighting that Assam was creating new records of development during the present Government’s tenure, Shri Modi said that the government has focused especially on health infrastructure. He added that in the last one and a half years, Assam was given 4 big hospitals, namely the Guwahati AIIMS and Kokrajhar, Nalbari, Nagaon Medical College, which have reduced people’s difficulties. He added that the opening of cancer hospital in Assam had given great relief to the patients of North East. Shri Modi remarked that the number of medical colleges in Assam was increased to 12 from 6, before 2014. He added that there was work underway to open 12 more new medical colleges, which would open new doors of opportunities for the youth.
Concluding his speech, Shri Modi remarked that the path shown by the Bodo Peace Accord is the path to prosperity for the entire North East. Noting that Bodoland is considered to be a rich abode of centuries-old culture, he added that we had to continuously strengthen this culture and traditions. He thanked the Bodos and wished them on the 1st Bodoland Mohotsav.
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, Chief of Bodoland Territorial Region, Shri Pramod Boro, President of All Bodo Students Union, Shri Deepen Bodo, President of Bodo Sahitya Sabha, Dr Surath Narzary were present on the occasion among others. The Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma had connected virtually over video-conference to the event.
Background
The 1st Bodoland Mohotsov, is a two day event being organised on 15th and 16th November. It is a mega event on language, literature, and culture to sustain peace and build a Vibrant Bodo Society. It aims to integrate the indigenous Bodo people residing not only in Bodoland but also in other parts of Assam, West Bengal, Nepal, and other international border areas of the North East. The theme for the Mohotsov is ‘Peace and Harmony for Prosperous Bharat’ with focus on the rich culture, language and education of the Bodo community along with other communities from the Bodoland Territorial Region (BTR). It aims to capitalise on the richness of cultural and linguistic heritage, ecological biodiversity and touristic potential of Bodoland.
Significantly, the Mohotsov is also about celebrating the remarkable journey of recovery and resilience ever since the signing of the Bodo Peace Accord in 2020 under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. This peace agreement not only resolved decades of conflict, violence, and loss of life in Bodoland but also served as a catalyst for other peace settlements.
The session on “The rich Bodo Culture, tradition and Literature Contributing towards Indian Heritage and Traditions” will be the highlight of the Mahotsav and will witness deliberations on a range of the rich Bodo culture, traditions, language and literature. Another session on “Challenges and Opportunities of Mother Tongue medium-of-instruction through National Education Policy, 2020” would also be held. Thematic Discussion on “Indigenous cultural meet & discussion on building ‘Vibrant Bodoland’ Region through culture & tourism” will also be organised with the objective of promoting tourism and culture of Bodoland region.
The gathering included over five thousand cultural, linguistic and art enthusiasts attending the event from Bodoland region, Assam, West Bengal, Tripura, Nagaland, Meghalaya, Arunachal Pradesh, other parts of India, and also from the neighbouring states of Nepal and Bhutan among others.