Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during inauguration of 1st Bodoland Mohotsov in New Delhi
15 NOV 2024 9:46PM by PIB Delhi
Khulumbai! (Namaste)
Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya ji, Chief Minister Himanta Biswa Sarma ji, who has joined us virtually, and all other distinguished guests present on the stage, brothers and sisters!
Today marks the auspicious occasion of Kartik Purnima, and Dev Deepawali is being celebrated. I extend my heartfelt greetings to everyone in the country on this festival. This day also marks the 555th Prakash Parv of Guru Nanak Dev Ji. I congratulate the entire nation, particularly our Sikh brothers and sisters across the globe, on this significant day. Additionally, the whole country is celebrating Janjatiya Gaurav Divas. This morning, I attended the 150th birth anniversary celebration of Bhagwan Birsa Munda in Jamui, Bihar, and now, this evening, we are inaugurating the very first Bodo Mohotsav here. People from the Bodo community have gathered from various states, including Assam, to take part in the first Bodoland Festival. I extend my warm greetings to all the Bodo friends present here, who have come together to celebrate a new era of peace, culture, and prosperity.
My friends,
You cannot imagine how deeply emotional this occasion is for me. These moments stir my emotions, for those who sit in Delhi, crafting theories and narrating the country’s stories from their air-conditioned rooms, may not comprehend the immense significance of this occasion. Fifty years of bloodshed, fifty years of violence—three to four generations of youth were lost to this turmoil. After so many decades, the Bodo community is celebrating a festival today, and witnessing the Ranachandidance is itself a testament to the spirit of the Bodo people. I am uncertain whether those in Delhi truly understand the depth of these events. This achievement was not realised overnight; with patience, each knot of conflict was meticulously untangled and set right. Today, you have all contributed to creating a new chapter in history.
My Bodo brothers and sisters,
In 2020, following the Bodo Peace Accord, I had the privilege of visiting Kokrajhar. The warmth and affection you showered upon me made me feel as if I were truly one of your own. I will always cherish that moment. Often, occasions or the atmosphere of a place leave a lasting impact, but what I experienced here was different. Even after four years, that same love, that same enthusiasm, that same affection remains, and it is hard to describe how deeply it touches one’s heart. On that day, I told my Bodo brothers and sisters that the dawn of peace and prosperity had begun in Bodoland. Those were not empty words. The atmosphere I witnessed, the commitment you showed towards peace by renouncing violence and laying down arms, was profoundly moving. It stirred something within me, a certainty that the dawn of prosperity had indeed arrived in Bodoland. Today, witnessing your enthusiasm and the happiness on your faces, I can confidently say that a strong foundation has been laid for a bright future for the Bodo people.
The progress made in Bodoland over the past four years has been truly remarkable. Since the peace agreement, a new wave of development has swept through the region. Today, when I witness the positive effects of the Bodo Peace Accord and how it has transformed your lives, I feel an immense sense of satisfaction and joy that is difficult to describe, friends. You cannot imagine the joy it brings to my heart. Picture, for a moment, a mother and her only son. She has lovingly raised her son with great care, but he, along with his friends, has taken up arms and roams the forests, driven by a path of violence and separation from his mother. The mother spends her days in helpless despair, until one day she learns that her son has abandoned his weapons and returned home. Imagine the sheer happiness that mother would feel on that day. For the past four years, I have experienced that same joy. My own people, my young friends, heeded my call, laid down their weapons, and are now working alongside me to build a brighter future for Bharat. This is one of the most significant moments of my life, an event that fills me with deep satisfaction, and I congratulate all of you for the same. Moreover, the benefits of the Bodo Peace Accord extend far beyond just this region. The Accord has paved the way for numerous other agreements. If it had remained a mere document, perhaps others would not have believed in the possibility of peace. But you brought those words to life, making them a reality on the ground and winning over the hearts and minds of the people. It is because of your efforts, your initiative, that new avenues for peace have been opened, igniting the flame of hope across the entire Northeast. You have truly set an inspiring example, my friends.
Friends,
Thanks to these agreements, in Assam alone—let me repeat this figure, which the so-called experts in Delhi might be unaware of—more than 10,000 young people have laid down their arms, turned away from violence, and joined the path of development. Who could have imagined that the Karbi AnglongAgreement, the Bru-Reang Agreement, or the NLFT-Tripura Agreement would ever become a reality? Yet, all of this has been made possible through your support, my friends. That is why, on this day when the entire country is celebrating Janjatiya Gaurav Divas, and as we commemorate the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, I am here to express my heartfelt gratitude to you all. I have come to say thank you. I have come to pay my respects to your families. When we see our dreams coming to life before our eyes, it overwhelms the heart with emotion, and I cannot thank you enough. I urge the youth of the country, especially those who are still following the path of Naxalism, to learn from my Bodo friends. Abandon the gun; the path of violence and weapons never leads to true results. The path shown by the Bodo community is the one that brings lasting outcomes.
Friends,
You honoured the trust I placed in you when I came to you, and you respected my words. You have given such power to my words that they have become a lasting commitment, carved in stone for generations. Our government, along with the Government of Assam, is working tirelessly for your development.
Friends,
Both the central and Assam governments are prioritising the needs and aspirations of the Bodo community in the Bodo Territorial Region. The central government has allocated a special package of Rs 1,500 crore for Bodoland’s development. The Assam government has also provided a special development package. Over Rs 700 crore has already been spent on improving infrastructure related to education, healthcare, and culture in Bodoland. We have made decisions with complete sensitivity towards those who have renounced violence and returned to the mainstream. More than 4,000 former members of the National Democratic Front of Bodoland have been rehabilitated, and many young people have been given jobs in the Assam Police. Additionally, the Assam government has provided financial assistance of Rs 5 lakh to each family affected by the Bodo conflict. You will be pleased to know that the Assam government is spending more than Rs 800 crore every year on Bodoland’s development.
Friends,
For the development of any region, it is crucial that the youth and women have access to skill development and ample opportunities to pursue their aspirations. Once the violence ceased, it became imperative to plant the "Banyan tree" of development in Bodoland. This vision laid the foundation for the SEED Mission. The SEED Mission, which stands for Skilling, Entrepreneurship, and Employment Development, is significantly benefiting Bodo youth.
Friends,
It gives me immense pleasure to see that young people who once held guns are now excelling in the field of sports. The two editions of the Durand Cup held in Kokrajhar, with teams from Bangladesh, Nepal, and Bhutan participating, have been historic events. Since the peace agreement, the Bodoland Literary Festival has been taking place in Kokrajhar for the past three years, and I am especially grateful to the Sahitya Parishad for this. It is a tremendous contribution to Bodo literature. Today also marks the 73rd foundation day of the Bodo Sahitya Sabha, a day to celebrate Bodo literature and language. I understand that a cultural rally is scheduled for tomorrow, 16th November. I extend my best wishes for that as well. And friends, when people in Delhi see this, the entire nation will have a chance to witness it. You have made a wise choice to come to Delhi and spread the message of peace.
Friends,
I recently visited the exhibition here, where the richness of Bodo art and craft was on full display. Many traditional items, such as Aronai, Dokhona, Gamsa, Karai-Dakhini, Thorkha, Jau Gishi, and Kham, are showcased here. These products have received GI tags, meaning that wherever they travel in the world, their identity will always be connected to Bodoland and Bodo culture. Sericulture has always been an integral part of Bodo tradition, and that is why our government is running the Bodoland Sericulture Mission. Weaving is a cherished custom in every Bodo household, and the Bodoland Handloom Mission is working to promote and preserve this rich cultural heritage.
Friends,
Assam is a significant pillar of Bharat's tourism sector, and Bodoland is an essential part of this strength. If there is any core of Assam’s tourism appeal, it lies in Bodoland. There was a time when the dense forests of Manas National Park, Raimona National Park, and Sikhna Jwhwlao National Park became sites for undesirable activities. I am pleased to see that these forests, once used as hide-outs, are now becoming avenues for fulfilling the high ambitions of our youth. The rise in tourism in Bodoland will also create numerous new employment opportunities for the young people here.
Friends,
As we celebrate this festival today, it is only natural to remember Bodofa Upendra Nath Brahma and Gurudev Kalicharan Brahma. Bodofa always advocated democratic means to uphold Bharat's integrity and secure the constitutional rights of the Bodo people. Gurudev Kalicharan Brahma united the community through non-violence and spirituality. Today, I feel a deep sense of satisfaction seeing that Bodo mothers and sisters no longer have tears in their eyes but dreams of a bright future. Every Bodo family aspires to provide a better future for their children, inspired by successful members of their community. Many distinguished individuals from the Bodo community have served the nation in prominent roles. Notable figures like Shri Harishankar Brahma, the former Chief Election Commissioner, and Ranjit Shekhar Mooshahary, the former Governor of Meghalaya, have enhanced the prestige of the Bodo people. I am delighted that the youth of Bodoland are now dreaming of successful careers. In all of this, our government—whether at the Centre or in the state—stands alongside every Bodo family as a partner.
Friends,
To me, the entire North East, including Assam, represents the Ashtalakshmi of Bharat. Now, the dawn of development will rise from the East, from Eastern India, bringing new energy to our vision of a Viksit Bharat (developed India). This is why we are tirelessly working to ensure lasting peace in the North East, and we are actively seeking amicable solutions to the border disputes between the North Eastern states.
Friends,
Over the past decade, the golden era of development in Assam and the North East has begun. Through the policies of the BJP-NDA government, 25 crore people have risen out of poverty over the last ten years. Among them, countless individuals from Assam have fought and triumphed over poverty. Under the BJP-NDA government, Assam is setting new milestones in development. We have placed special emphasis on health infrastructure. In the past one and a half years, Assam has received four major hospitals as gifts. Facilities such as Guwahati AIIMS and the medical colleges in Kokrajhar, Nalbari, and Nagaon have eased healthcare challenges for many. The opening of a cancer hospital in Assam has also provided immense relief to patients across the North East.
Before 2014, Assam had only six medical colleges. Today, that number has doubled to 12, and plans are underway to establish 12 more medical colleges. These growing numbers of medical institutions in Assam are now opening up new doors of opportunity for our youth.
Friends,
The path outlined by the Bodo Peace Accord leads to prosperity for the entire North East. I regard Bodoland as a treasure trove of a culture that is centuries old. We must continue to nurture and strengthen this rich culture and Bodo traditions. Once again, I extend my heartfelt wishes to all of you for a joyous Bodoland festival. Seeing so many of you gathered here, and having had the privilege of welcoming you in Delhi, fills me with immense happiness, and I welcome you all with open arms. Friends, the warmth and affection you have shown me, the love you have given, and the dreams I see in your eyes—trust me, I will work tirelessly to fulfil your hopes and aspirations.
Friends,
The greatest reason for my dedication is that you have won my heart. That is why I am always yours, devoted to you, and inspired by you. My best wishes to you all! Thank you very much!
Now, with all your might, say it with me—
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রথম বোড়োল্যান্ড মহোৎসবের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
15 NOV 2024 9:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ নভেম্বর, ২০২৪
খুলুমবাই! (নমস্কার)
আসামের রাজ্যপাল শ্রী লক্ষ্মণ প্রসাদ আচার্যজি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী হিমন্ত বিশ্বশর্মাজি, যাঁরা ভার্চ্যুয়ালি আমাদের সঙ্গে যোগ দিয়েছেন এবং মঞ্চে উপস্থিত বিশিষ্ট অতিথিবৃন্দ, ভাই ও বোনেরা!
আজ পবিত্র কার্ত্তিক পূর্ণিমা ও দেব দীপাবলি। এই উপলক্ষে আমি সকলকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। আজ গুরু নানক দেবজির ৫৫৫তম প্রকাশ পর্ব। আমি বিশ্বের আমাদের শিখ ভাই ও বোন সহ সমগ্র দেশবাসীকে এই উপলক্ষে অভিনন্দন জানাই। এছাড়াও, আজ সারা দেশজুড়ে জনজাতীয় গৌরব দিবস উদযাপিত হচ্ছে। আজ সকালেই আমি বিহারের জামুই-এ ভগবান বিরসা মুন্ডার সার্ধ জন্মশতবার্ষিকী উপলক্ষে বিশেষ অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেছি। আর এখন এই সন্ধ্যায়, আমরা প্রথম বোড়ো মহোৎসব উদ্বোধন করছি। আসাম সহ দেশের বিভিন্ন রাজ্য থেকে বোড়ো সম্প্রদায়ের জনসাধারণ এই অনুষ্ঠানে যোগ দিতে এসেছেন। আমি উপস্থিত বোড়ো ভাই-বোনেদের আমার উষ্ণ অভিনন্দন জানাই। আপনারা শান্তি, সংস্কৃতি এবং সমৃদ্ধির এক নতুন যুগ উদযাপনের জন্য এখানে সমবেত হয়েছেন।
আমার প্রিয় বন্ধুরা,
আপনারা জানেন না, এই অনুষ্ঠানটির সঙ্গে আমার আবেগ কতটা জড়িয়ে রয়েছে। যাঁরা দিল্লিতে শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত ঘরে বসে বিভিন্ন তত্ত্ব আওড়ান এবং দেশের জন্য নানা গল্প তৈরি করেন, তাঁরা হয়ত এই অনুষ্ঠানের গুরুত্ব অনুধাবন করতে পারছেন না। ৫০ বছরের রক্তক্ষয়, হিংসা – ৩-৪টি প্রজন্মের যুব সম্প্রদায়ের স্বপ্ন চুড়মার হয়ে গেছে। বহু দশক পর বোড়ো সম্প্রদায়ের জনগণ আজ এই উৎসবে যোগ দিয়েছেন। তাঁরা রণচণ্ডী নৃত্য উপভোগ করছেন। আমার এক সময়ে মনে সংশয় দেখা দিয়েছিল, যাঁরা দিল্লিতে রয়েছেন তাঁরা কি এই অনুষ্ঠানের গুরুত্ব বুঝতে পারবেন। এই অর্জন রাতারাতি এক রাতে হয়নি। ধৈর্য্য এবং অধ্যবসায়ের সঙ্গে এই পরিস্থিতির মোকাবিলা করা হয়েছে। আজ আপনারা ইতিহাসের এক নতুন অধ্যয় রচনা করছেন।
আমার বোড়ো ভাই ও বোনেরা,
২০২০ সালে বোড়ো শান্তি চুক্তি স্বাক্ষরিত হওয়ার পর আমার কোকরাঝাড় সফর করার সৌভাগ্য হয়েছিল। সেই সময়ে যে ভালোবাসা আপনারা আমাকে দেখিয়েছেন, তা দেখে আমি বুঝতে পেরেছি এ আপনাদের হৃদয়ের প্রকৃত অনুভূতি। অনেক সময়েই বিভিন্ন অনুষ্ঠান হয়ে যাওয়ার পর সে সম্পর্কে আর কোনো আবেগ জড়িত থাকে না। কিন্তু, চার বছর পরেও সেই একই ভালোবাসা, উৎসাহ-উদ্দীপনা আজও আমার হৃদয়কে ছুঁয়ে গেছে। আমি আমার বোড়ো ভাই ও বোনেদের বলছি, বোড়োল্যান্ডে শান্তি ও সমৃদ্ধির এক নতুন প্রভাতের সেদিন যে সূচনা হয়েছিল, তা কোনো ফাঁকা বুলি ছিল না। হিংসাকে সরিয়ে যে শান্তির পথে আপনারা এগিয়েছিলেন, আগ্নেয়াস্ত্র নিয়ে আত্মসমর্পণ করেছেন, তা আমার মনেও দাগ কেটেছে। আজ সেই একই উৎসাহ-উদ্দীপনা আপনাদের মধ্যে আমি দেখতে পাচ্ছি। আমি নিশ্চিত, বোড়ো জনসাধারণের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের ভিত সেদিনই স্থাপিত হয়েছে। বোড়োল্যান্ডে গত চার বছর ধরে যে উন্নতি হয়েছে, তা অবিশ্বাস্য। শান্তি চুক্তির মাধ্যমে সমগ্র অঞ্চল জুড়ে উন্নয়নের জোয়ার বয়েছে। আজ যখন আমি বোড়ো শান্তি চুক্তির কার্যকর হওয়ার ইতিবাচক প্রভাব দেখতে পাই, তখন আমার মন আনন্দে ভরে ওঠে। আপনাদেরকে বলে বোঝাতে পারব না, সেই আনন্দ কতখানি। এক মা এবং তাঁর একমাত্র ছেলের একটি ঘটনার কথা আপনাদের বলি। মা তাঁর সন্তানকে ভালোবাসা দিয়ে বড় করেছেন। কিন্তু, সেই ছেলে তার বন্ধুবান্ধবদের সঙ্গে অস্ত্র হাতে করে চলে গেছে এবং জঙ্গলে জঙ্গলে ঘুরে বেড়াত। যে হিংসা এবং বিচ্ছিন্নতাবাদের পথ সে অনুসরণ করেছিল, তার ফলে মা-র থেকে সে আলাদা হয়ে যায়, আর সেই মা অসহায়ের মতো তাঁর দিন কাটাচ্ছিলেন। একদিন যখন তিনি জানতে পারেন, তাঁর ছেলে অস্ত্র ত্যাগ করে ঘরে ফিরে এসেছে, তখন যে আনন্দ তাঁর মধ্যে ছড়িয়ে পড়ে, তা এক কথায় অবর্ণনীয়। গত চার বছর ধরে আমি সেই আনন্দই অনুভব করছি। আমার নিজের লোকেরা, আমার তরুণ বন্ধুরা আমার আহ্বানে সাড়া দিয়ে তাদের অস্ত্র সহ আত্মসমর্পণ করেছে আর এখন ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য কাজ করে চলেছে। এই চুক্তি আরও বহু চুক্তি কার্যকর করার পথ খুলে দিয়েছে। যদি এটি শুধুমাত্র একটি নথি হত, তাহলে কেউই শান্তির সম্ভাবনার কথা বিবেচনা করত না। কিন্তু এখন আপনাদেরই উদ্যোগে নতুন নতুন পথ খুলেছে। সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চল আশায় বুক বেঁধেছে। বন্ধুরা, আপনারা সত্যই অনুপ্রেরণার এক আদর্শ উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
এই চুক্তিগুলির কারণে আমি আবারও বলি, তথাকথিত দিল্লির বিশেষজ্ঞরা জানেন না, আসামেই ১০ হাজারের বেশি যুবক-যুবতী তাদের অস্ত্র জমা দিয়েছে, হিংসার পথ থেকে সরে এসেছে এবং উন্নয়নে সামিল হয়েছে। কেউ ভেবেছেন, কার্বি আংলং, ব্রু-বিয়াং চুক্তি অথবা এনএলএফটি – ত্রিপুরা চুক্তি কার্যকর হবে? এগুলি সবই বাস্তবায়িত হয়েছে কারণ আপনারা এগুলি কার্যকর করতে সমর্থন যুগিয়েছেন। আর তাই, আজ যখন সারা দেশজুড়ে জনজাতীয় গৌরব দিবস উদযাপিত হচ্ছে, আমরা ভগবান বিরসা মুন্ডার জন্মবার্ষিকী উদযাপন করছি, সেই সময় এই অনুষ্ঠানেরও সূচনা হল। আমি আপনাদের প্রত্যেককে ধন্যবাদ জানাই এবং আপনাদের পরিবারের সদস্যদের শ্রদ্ধা নিবেদন করছি। আমি দেশের যুব সম্প্রদায়কে, বিশেষ করে যারা নকশালবাদের পথ অনুসরণ করছে, তাদের আমার বোড়ো ভাইদের কাছ থেকে শেখার জন্য অনুরোধ জানাচ্ছি। বন্দুক ছেড়ে দিন, হিংসার পথ ত্যাগ করুন, কারণ অস্ত্র কখনই অভীষ্ট লক্ষ্যে আপনাকে পৌঁছতে দেবে না।
বন্ধুগণ,
আপনারা যে আস্থা আমার ওপর রেখেছেন, আমার কথাকে সম্মান জানিয়েছেন, আপনারা যে অঙ্গীকার করেছেন, তা পরবর্তী প্রজন্মের জন্য নতুন ভিত স্থাপন করেছে। আমাদের সরকার, আসাম সরকারের সঙ্গে একযোগে আপনাদের উন্নয়নের জন্য কাজ করে চলেছেন।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্র এবং আসাম সরকার বোড়ো অঞ্চলের মানুষদের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণের জন্য দায়বদ্ধ। কেন্দ্রীয় সরকার বোড়োল্যান্ডের উন্নয়নে ১,৫০০ কোটি টাকার বিশেষ প্যাকেজ ঘোষণা করেছে। আসাম সরকারও উন্নয়নের জন্য বিশেষ প্যাকেজ কার্যকর করছে। এলাকার শিক্ষা, স্বাস্থ্য, সংস্কৃতি সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের পরিকাঠামোর উন্নয়নে ইতোমধ্যেই ৭০০ কোটি টাকা ব্যয় করা হয়েছে। আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি, যারা হিংসার পথ ছেড়ে সমাজের মূলস্রোতে ফিরে আসবে, তাদের জন্য বিভিন্ন প্রকল্প কার্যকর করব। ন্যাশনাল ডেমোক্র্যাটিক ফ্রন্ট অফ বোড়োল্যান্ডের ৪ হাজার প্রাক্তন সদস্যকে পুনর্বাসন দেওয়া হয়েছে। আসাম পুলিশে অনেক তরুণকে চাকরি দেওয়া হয়েছে। বোড়োল্যান্ডের দ্বন্দ্বের জন্য যাঁরা ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছেন, সেইসব পরিবারগুলিকে ৫ লক্ষ টাকা আর্থিক সাহায্য দেওয়া হয়েছে। আপনারা শুনে খুশি হবেন, আসাম সরকার প্রতি বছর বোড়োল্যান্ডের উন্নয়নে ৮০০ কোটি টাকা ব্যয় করে।
বন্ধুগণ,
এই অঞ্চলের উন্নয়নের জন্য যুবক-যুবতী এবং মহিলাদের দক্ষতা বিকাশের প্রয়োজন। তাঁদের উচ্চাকাঙ্ক্ষা পূরণে প্রচুর সুযোগ তৈরি করা হচ্ছে। যখন হিংসা বন্ধ হয়েছে, তখনই বোড়োল্যান্ডে উন্নয়নের বটবৃক্ষ রোপণ করা হয়েছে। এসইইডি মিশনের মাধ্যমে যে পরিকল্পনা করা হয়েছে তা বাস্তবায়নের কাজ চলছে। এসইইডি-র অর্থ – স্কিলিং (দক্ষতা), এন্টারপ্রেনিওরশিপ (উদ্যোগ), এমপ্লয়মেন্ট (কর্মসংস্থান) এবং ডেভেলপমেন্ট (উন্নয়ন)।
বন্ধুগণ,
যে সমস্ত যুবক-যুবতীরা এক সময় বন্দুক নিয়ে ঘুরত, আজ তারা ক্রীড়া জগতে দারুণ সাফল্য দেখাচ্ছেন। কোকরাঝাড়ে ডুরান্ড কাপ দু’বার আয়োজিত হয়েছে। এই কাপ খেলতে বাংলাদেশ, নেপাল এবং ভুটান থেকেও অনেক দল এসেছে। শান্তি চুক্তির ফলে কোকরাঝারে গত তিন বছর ধরে বোড়োল্যান্ড সাহিত্য উৎসবের আয়োজন করা হয়েছে। সাহিত্য পরিষদের কাছে আমি এর জন্য অত্যন্ত কৃতজ্ঞ। আজ ৭৩তম বোড়ো সাহিত্য সভার প্রতিষ্ঠা দিবসে বোড়ো ভাষা ও সংস্কৃতিকে উদযাপন করা হচ্ছে। আগামীকাল ১৬ নভেম্বর একটি সাংস্কৃতিক মিছিলের আয়োজন করা হয়েছে। এই উপলক্ষে আমি সকলকে শুভেচ্ছা জানাই। দিল্লির মানুষ যখন এই কর্মসূচি দেখবেন, তখন সারা দেশও এটি প্রত্যক্ষ করবে। তাই দিল্লিতে এসে শান্তির বার্তা প্রচারের সিদ্ধান্ত আপনাদের সঠিক।
বন্ধুগণ,
আমি সম্প্রতি এখানে একটি প্রদর্শনীতে বোড়ো শিল্পকলার সমৃদ্ধ দিকগুলি প্রত্যক্ষ করেছি। আরোনাই, দোখোনা, গামোসা, কারাই-ডাখিনি, থোরখা, জাওঘিসি এবং খাম-এর মতো বিভিন্ন ঐতিহ্যশালী জিনিস এই প্রদর্শনীতে স্থান পেয়েছে। এগুলি সবই জিআই ট্যাগ পেয়েছে। অর্থাৎ, যখনই পৃথিবীর কোথাও এগুলিকে পাঠানো হবে, তখনই বোড়োল্যান্ড এবং বোড়ো সংস্কৃতির সঙ্গে এর যোগসূত্রের কথা সকলে জানতে পারবেন। বোড়োল্যান্ড সেরিকালচার মিশনের মাধ্যমে আমাদের সরকার বোড়ো সংস্কৃতির ঐতিহ্যবাহী রেশম চাষকে উৎসাহিত করছে। বোড়োদের ঘরে ঘরে তন্তুবায়েরা যে কাজ করে থাকেন, তাকে উৎসাহিত করতে বোড়োল্যান্ড হ্যান্ডলুম মিশন উদ্যোগী হয়েছে। এভাবে এই ঐতিহ্যশালী সংস্কৃতিকে রক্ষা করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আসাম ভারতের পর্যটন ক্ষেত্রের এক গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ, আর এই স্তম্ভের অন্যতম উপাদান বোড়োল্যান্ড। আসামের পর্যটন শিল্পের প্রসারে বোড়োল্যান্ডের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। একটা সময় ছিল যখন মানস জাতীয় উদ্যান, রায়মোনা জাতীয় উদ্যান এবং সিখনা জোহাওলাও জাতীয় উদ্যানে বিভিন্ন অনভিপ্রেত কাজকর্ম চলত। আজ এইসব জঙ্গলগুলিতে আমাদের যুব সম্প্রদায়ের উচ্চাকাঙ্ক্ষা পূরণে বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এক সময় যে জঙ্গল লুকিয়ে থাকার জায়গা ছিল, আজ আর তার সেই তকমা নেই। বোড়োল্যান্ডে পর্যটন শিল্পের প্রসারের ফলে এই অঞ্চলের যুব সম্প্রদায়ের জন্য নতুন নতুন কর্মসংস্থান সৃষ্টি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ যখন আমরা এই উৎসবে যোগ দিয়েছি, তখন স্বাভাবিকভাবেই বোড়োফা উপেন্দ্রনাথ ব্রহ্ম এবং গুরুদেব কালীচরণ ব্রহ্মের কথা স্মরণ করতে হয়। ভারতের একতার জন্য এবং বোড়ো জনগণের সাংবিধানিক অধিকার রক্ষার জন্য বোড়োফা সব সময় গণতান্ত্রিক পদ্ধতি অনুসরণের কথা বলতেন। গুরুদেব কালীচরণ ব্রহ্ম অহিংসা এবং আধ্যাত্মিকতার পথ অনুসরণ করে এই সম্প্রদায়ের মধ্যে একতার সৃষ্টি করেছেন। আজ যখন আমি দেখতে পাই বোড়ো মা এবং বোনের আর চোখের জল ফেলছেন না, এক উজ্জ্বল ভবিষ্যতের স্বপ্ন দেখছেন, তখন আমার মন আনন্দে ভরে ওঠে। প্রতিটি বোড়ো পরিবার তাঁদের সন্তানের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য আশাবাদী। দেশের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ কাজে বোড়ো ব্যক্তিত্বরা সফলভাবে দায়িত্ব পালন করেছেন। প্রাক্তন নির্বাচন কমিশনার শ্রী হরিশঙ্কর ব্রহ্ম, মেঘালয়ের প্রাক্তন রাজ্যপাল শ্রী রঞ্জিত শেখর মুসাহারির মতো বিশিষ্টজনেরা বোড়োদের গর্ব। বোড়োল্যান্ডের যুব সম্প্রদায় এক সফল কেরিয়ার গড়ার যে স্বপ্ন দেখছেন তাতে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। কেন্দ্র অথবা রাজ্য সরকার বোড়ো পরিবারগুলির পাশে সবসময় থাকবে।
বন্ধুগণ,
আমার কাছে আসাম সহ সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চল ভারতের অষ্টলক্ষ্মী। আজ পূর্ব ভারতে উন্নয়নের যে নতুন প্রভাতের সূচনা হয়েছে, তার মধ্য দিয়ে বিকশিত ভারত গড়ার নতুন শক্তি আমরা পাই। আর তাই, উত্তর-পূর্বাঞ্চলে শান্তি বজায় রাখার জন্য আমরা নিরলস উদ্যোগ গ্রহণ করেছি। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বিভিন্ন রাজ্যের মধ্যে সীমান্ত নিয়ে যে বিবাদ রয়েছে, তা নিরসনে আমরা সচেষ্ট।
বন্ধুগণ,
গত এক দশক ধরে আসাম সহ উত্তর-পূর্বাঞ্চলের স্বর্ণযুগের সূচনা হয়েছে। বিজেপি-এনডিএ সরকারের নীতির কারণে ২৫ কোটি মানুষ দারিদ্র্যের নাগপাশ থেকে মুক্ত হয়েছেন। এঁদের মধ্যে অনেকেই আসামের বাসিন্দা। বিজেপি-এনডিএ সরকার আসামের উন্নয়নে নতুন মাইলফলকের সূচনা করেছেন। আমরা স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নয়নে বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছি। গত দেড় বছরে আসামে চারটি হাসপাতাল তৈরি হয়েছে। গুয়াহাটি এইমস এবং কোকরাঝাড়, নলবাড়ি ও নওগাঁও-এ মেডিকেল এই অঞ্চলের স্বাস্থ্য পরিষেবার উন্নতি ঘটাবে। আসামে একটি ক্যান্সার হাসপাতাল চালু হওয়ায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলের মানুষদের অত্যন্ত সুবিধা হয়েছে।
২০১৪ সালের আগে আসামে মাত্র ছ’টি মেডিকেল কলেজ ছিল। আজ সেই সংখ্যা দ্বিগুণ – ১২টি। এছাড়াও, আরও ১২টি মেডিকেল কলেজ গড়ার কাজ চলছে। আসামে নতুন নতুন চিকিৎসা প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার মধ্য দিয়ে এই অঞ্চলের যুবক-যুবতীদের কাছে নানা সুযোগ তৈরি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
বোড়ো শান্তি চুক্তি কার্যকর করার মধ্য দিয়ে সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলে সমৃদ্ধি নিশ্চিত হয়েছে। বোড়োল্যান্ডের সংস্কৃতি শতাব্দীপ্রাচীন। আমরা বোড়োদের এই সমৃদ্ধ সংস্কৃতিকে রক্ষা করব এবং শক্তিশালী করব। আরও একবার এই আনন্দময় বোড়ো উৎসবের জন্য আপনাদের সবাইকে অভিনন্দন জানাই। এখানে অনেকে জড়ো হয়েছে। দিল্লিতে আপনাদের প্রত্যেককে স্বাগত। বন্ধুরা, যে ভালোবাসা আপনারা আমাদের দিয়েছেন, আপনাদের চোখে যে স্বপ্ন দেখতে পাচ্ছি, তার মাধ্যমে নিরলসভাবে কাজ করার অনুপ্রেরণা আমি পাই যার সাহায্যে আপনাদের আশা এবং আকাঙ্ক্ষা আমি পূরণ করতে পারব।
বন্ধুগণ,
আপনারা আমার হৃদয় জয় করেছেন আর তাই আমি সব সময় আপনাদের জন্য রয়েছি। আপনারা আমাকে অনুপ্রাণিত করেন। আপনাদের সবাইকে আবারও শুভেচ্ছা জানাই! অনেক অনেক ধন্যবাদ।
আসুন, আমরা সকলে একসঙ্গে বলে উঠি -
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
অনেক অনেক ধন্যবাদ!