প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিহারের দারভাঙ্গায় একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
13 NOV 2024 1:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ নভেম্বর, ২০২৪
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
প্রথমেই আমি রাজা জনক এবং মা সীতার পবিত্র ভূমি, মহান কবি বিদ্যাপতির জন্মস্থানকে প্রণাম জানাই। এই পবিত্র ভূমিকে যাঁরা সমৃদ্ধ করেছেন, তাঁদের শুভেচ্ছা জানাই।
বিহারের মাননীয় রাজ্যপাল শ্রী রাজেন্দ্র আরলেকরজি, শ্রদ্ধেয় বিহারের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নীতীশ কুমারজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মীরা, বিহারের উপ-মুখ্যমন্ত্রীরা শ্রী বিজয় কুমার সিনহা ও সম্রাট চৌধুরিজি, দারভাঙ্গার সাংসদ শ্রী গোপাল ঠাকুরজি, অনুষ্ঠানে অন্যান্য সাংসদ, বিধায়ক, সম্মানিত অতিথিবৃন্দ এবং আমার মিথিলার ভাই ও বোনেরা, আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই!
বন্ধুগণ,
আজ প্রতিবেশী ঝাড়খণ্ড রাজ্যে প্রথম পর্যায়ের নির্বাচন অনুষ্ঠিত হচ্ছে। বিকশিত ঝাড়খণ্ড গড়ার লক্ষ্যে ঝাড়খণ্ডের মানুষ তাঁদের ভোটাধিকার প্রয়োগ করছেন। ঝাড়খণ্ডের প্রতিটি ভোটদাতার কাছে আমার আবেদন বিপুল সংখ্যায় আপনারা আপনাদের গণতান্ত্রিক অধিকার প্রয়োগ করুন।
বন্ধুগণ,
আমি মিথিলা-কন্যা শারদা সিনহাজী প্রণাম জানাই। তাঁর মধুর কন্ঠ ভোজপুরী এবং মৈথিলী সঙ্গীতকে সমৃদ্ধ করেছে। বিশ্বজুড়ে ছট পুজো উপলক্ষে তাঁর গান সকলের কাছে পৌঁছয়।
বন্ধুগণ,
আজ বিহার সহ সারা দেশ এক অভূতপূর্ব উন্নয়নের সাক্ষী। এক সময় যে প্রকল্পগুলি নিয়ে শুধু আলোচনা হত, আজ সেগুলি বাস্তবায়িত হচ্ছে। আমরা দ্রুত উন্নত ভারতের দিকে এগিয়ে চলেছি। এই রূপান্তরের যাত্রায় শরিক হতে পেরে আমাদের প্রজন্ম অত্যন্ত ভাগ্যবান।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার দেশসেবায় নিয়োজিত। দেশের মানুষের কল্যাণে কাজ করে চলেছে সর্বদা। সেবা করার অঙ্গীকার নিয়ে আমরা কাজ করি। আজ একটিমাত্র অনুষ্ঠানে ১২ হাজার কোটি টাকার একগুচ্ছ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস হচ্ছে। সড়ক, রেল ও গ্যাস সংক্রান্ত পরিকাঠামোর এই প্রকল্পগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। দারভাঙ্গায় এইমস গড়ে তোলা আরেকটি স্বপ্ন পূরণ। দারভাঙ্গার এইমস বিহারের স্বাস্থ্যক্ষেত্রে আমূল পরিবর্তন নিয়ে আসবে। শুধুমাত্র মিথিলা, কোশী এবং ত্রিহুত অঞ্চলের মানুষই নন, পশ্চিমবঙ্গ সহ আশপাশের অঞ্চলের মানুষও উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবা পাবেন। এছাড়াও, এই হাসপাতালে প্রতিবেশী নেপাল থেকেও রোগীরা আসবেন চিকিৎসা করাতে। এই প্রতিষ্ঠান কর্মসংস্থান এবং স্বনির্ভর হয়ে ওঠার প্রচুর সুযোগ তৈরি করবে। এই উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলির জন্য আমি মিথিলা, দারভাঙ্গা সহ সমগ্র বিহারের জনসাধারণকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশের বেশিরভাগ মানুষই দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত যাঁরা নানাবিধ অসুখে অনেক সময়েই সমস্যার সম্মুখীন হন, চিকিৎসা করাতে গিয়ে নানা আর্থিক সঙ্কটের মুখোমুখি হন। আমরা অনেকেই অত্যন্ত সাধারণ পরিবার থেকে উঠে আসা। তাই, অসুখ একটি পরিবারের কতটা আর্থিক অনটনের কারণ হতে পারে, সে বিষয়ে আমরা প্রত্যেকেই ওয়াকিবহাল। অতীতে পরিস্থিতি অন্যরকমের ছিল। কম হাসপাতাল, কম চিকিৎসক, দামি ওষুধ এবং রোগ নির্ণয়ের ক্ষেত্রে যথাযথ পরিকাঠামোর অভাব ছিল। সেই সময় সরকার শুধু প্রতিশ্রুতিই দিত, কিন্তু কোন কিছুই কার্যকর করত না। বিহারে নীতীশজি ক্ষমতায় আসার আগে দরিদ্র মানুষের দুঃখ দূর করার কোনো চেষ্টাই ছিল না। জনগণ নীরবে রোগের কারণে কষ্ট ভোগ করতেন। এই পরিস্থিতিতে একটা দেশ কিভাবে উন্নতি করতে পারে? এক্ষেত্রে চিন্তাভাবনা এবং কাজ করার পদ্ধতির পরিবর্তন ঘটানো প্রয়োজন।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার দেশের স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর ক্ষেত্রে একটি সর্বাঙ্গীণ পরিবর্তন আনতে উদ্যোগী হয়েছে। আমরা প্রথমেই রোগ প্রতিরোধের ওপর গুরুত্ব দিয়েছি। এরপর, রোগ শনাক্তকরণের ওপর নজর দেওয়া হয়েছে। তৃতীয়ত, সকলে যাতে স্বল্পমূল্যে অথবা বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা ও ওষুধ পান, সেই বিষয়টির দিকে আমরা নজর দিয়েছি। চতুর্থত, ছোট ছোট শহরেও যাতে উন্নতমানের চিকিৎসা পরিষেবার ব্যবস্থা করা যায়, সেই লক্ষ্যে আমরা কাজ শুরু করেছি। পঞ্চমত, ডাক্তারদের ঘাটতি কমানোর জন্য স্বাস্থ্যক্ষেত্রে প্রযুক্তির ব্যবহার বাড়ানো হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
কোনো পরিবারই চায় না তার বাড়ির কোনো সদস্য অসুস্থ হোক। সুস্বাস্থ্যের জন্য সকলকে আয়ুর্বেদ এবং পুষ্টিকর খাবারের উপযোগিতা সম্পর্কে বোঝাতে হবে। ‘ফিট ইন্ডিয়া মুভমেন্ট’ সকলকে ফিট থাকার জন্য উৎসাহিত করে। অস্বাস্থ্যকর পরিবেশ, পচা খাবার এবং অস্বাস্থ্যকর জীবনশৈলী অনেক অসুখের কারণ। আর তাই, স্বচ্ছ ভারত অভিযানের সূচনা করা হয়েছে, এর মাধ্যমে প্রতিটি বাড়িতে শৌচাগার নির্মাণ করা হচ্ছে। ঘরে ঘরে যাতে নলবাহিত বিশুদ্ধ পানীয় জল পৌঁছয়, সেই ব্যবস্থাও শুরু হয়েছে। এর ফলে, শহরগুলি পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন যেমন থাকবে, পাশাপাশি বড় অসুখও হবে না। আমি শুনেছি, দারভাঙ্গায় মুখ্য সচিবের ব্যক্তিগত উদ্যোগে গত ৩-৪ দিন ধরে পরিচ্ছন্নতা অভিযান করা হয়েছে। এর জন্য আমি তাঁকে, বিহার সরকারের প্রতিটি কর্মীকে এবং দারভাঙ্গার জনসাধারণকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আগামী ৫-১০ দিন এই উদ্যোগ আপনারা বজায় রাখুন, সেই অনুরোধ করছি।
বন্ধুগণ,
অনেক অসুখেরই যদি প্রাথমিক অবস্থায় চিকিৎসা করা যায় তাহলে ভয়ের কোনো কারণ থাকে না। কিন্তু রোগ নির্ণয়ের জন্য বেশি অর্থ ব্যয়ের কারণে মানুষ পরীক্ষা-নিরীক্ষা করান না। এই সমস্যা থেকে বেরিয়ে আসতে আমরা দেশজুড়ে ১.৫ লক্ষ আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির গড়ে তুলেছি। এই কেন্দ্রগুলি ক্যান্সার এবং ডায়াবেটিসের মতো বিভিন্ন অসুখকে প্রাথমিক স্তরেই চিহ্নিত করতে সাহায্য করে।
বন্ধুগণ,
আয়ুষ্মান ভারত যোজনায় দেশজুড়ে ৪ কোটির বেশি দরিদ্র মানুষ চিকিৎসা পরিষেবার সুযোগ পেয়েছেন। এই প্রকল্প না থাকলে এঁদের মধ্যে বেশিরভাগই হাসপাতালেও চিকিৎসা করাতে পারতেন না। এনডিএ সরকারের এই উদ্যোগ বহু মানুষকে অর্থ সঙ্কটের হাত থেকে বাঁচিয়েছে। এই পরিষেবার সুযোগ সরকার এবং বেসরকারি – দু’ধরনের হাসপাতাল থেকেই পাওয়া যায়। আয়ুষ্মান যোজনার কারণে ১ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকার বেশি সাশ্রয় হয়েছে। আজ যদি সরকার ঘোষণা করত যে ১ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকা বিতরণ করা হবে, সেটি হয়তো এক মাস ধরে সংবাদ শিরোনামে স্থান পেত। কিন্তু, এই প্রকল্পটি আমাদের নাগরিকদের নীরবে সহায়তা করেছে।
ভাই ও বোনেরা,
নির্বাচনের সময় আমি প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম, সত্তরোর্ধ প্রতিটি নাগরিককে আয়ুষ্মান যোজনার আওতায় নিয়ে আসা হবে। সেই প্রতিশ্রুতি আমি রেখেছি। বিহারেও আমরা ৭০ বছরের ওপরে প্রতিটি নাগরিক, তাঁর পারিবারিক রোজগার যাই হোক না কেন, তাঁদের সকলকে বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবার ব্যবস্থা করেছি। খুব শীঘ্রই সমস্ত প্রবীণ নাগরিক আয়ুষ্মান বয়ো বন্দনা কার্ড পাবেন। এছাড়াও, জন-ওষধি কেন্দ্র থেকে ব্যয়সাশ্রয়ী মূল্যে ওষুধ পাওয়া যায়।
বন্ধুগণ,
উন্নত স্বাস্থ্য পরিষেবার জন্য আমাদের চতুর্থ উদ্যোগ হল দেশের ছোট ছোট শহরে উন্নত মানের চিকিৎসা পরিষেবার ব্যবস্থা করা। স্বাধীনতার ৬০ বছর পরে দেশে মাত্র একটি এইমস ছিল – দিল্লিতে। যাঁরা জটিল অসুখে ভুগছেন, তাঁদের দিল্লিতে গিয়ে এইমস-এ চিকিৎসা করানো ছাড়া আর কোনও উপায় ছিল না। কংগ্রেস সরকার অবশ্য ঘোষণা করেছিল আরও ৪-৫টি এইমস তৈরি করা হবে। কিন্তু সেই ঘোষণা বাস্তবায়িত হয়নি। আমাদের সরকার দেশজুড়ে নতুন নতুন এইমস তৈরি করেছে। আজ ভারতে দু’ডজনের বেশি এইমস তৈরি হয়েছে। গত দশকের তুলনায় এই দশকে মেডিকেল কলেজের সংখ্যা প্রায় দ্বিগুণ হয়েছে। ফলে, আরও বেশি সংখ্যায় চিকিৎসক কাজ করছেন। প্রতি বছর বিহার থেকে অনেক তরুণ চিকিৎসক দারভাঙ্গা এইমস থেকে পাশ করে বেরিয়ে আসবেন। আমরা এক্ষেত্রে আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আগে ডাক্তার হতে গেলে ইংরেজি জানা বাধ্যতামূলক ছিল। কিন্তু, দরিদ্র এবং মধ্যবিত্ত পরিবারের ছেলে-মেয়েরা তাহলে কি করবেন? যাঁরা ইংরেজি জানে না, তাঁরা কি করে স্বপ্ন পূরণ করবেন? আমাদের সরকার ডাক্তারি এবং ইঞ্জিনিয়ারিং-এ মাতৃভাষায় পঠনপাঠনের সুযোগ এনে দিয়েছে। এই সংস্কার কর্পুরী ঠাকুরজিকে শ্রদ্ধা নিবেদনের মাধ্যমে বাস্তবায়িত হয়েছে। তিনি মাতৃভাষায় ডাক্তারি এবং ইঞ্জিনিয়ারিং পড়ানোর কথা বলতেন। আমরা তাঁর স্বপ্নকে বাস্তবায়িত করেছি। গত ১০ বছরে ১ লক্ষ ডাক্তারির আসন যুক্ত হয়েছে। আগামী পাঁচ বছরে আমরা আরও ৭৫ হাজার আসন যুক্ত করব। এছাড়াও, আমাদের সরকার আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছে, যার ফলে বিহারের যুব সম্প্রদায় উপকৃত হবে। ডাক্তারি হিন্দি সহ অন্যান্য ভারতীয় ভাষাতেও পড়ার সুযোগ তৈরি করা হয়েছে। ফলস্বরূপ, দরিদ্র, দলিত, সমাজের পিছিয়ে পড়া এবং আদিবাসী সমাজের থেকে উঠে আসা ছেলে-মেয়েরা চিকিৎসক হতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের সরকার ক্যান্সারের চিকিৎসার জন্য বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছে। বিহারের মুজফফরপুরে যে ক্যান্সার হাসপাতাল তৈরি হচ্ছে, তার ফলে বহু মানুষ উপকৃত হবেন। এখানে এক ছাদের তলায় ক্যান্সারের সব ধরনের চিকিৎসা পরিষেবা পাওয়া যাবে। ফলে, কাউকে আর দিল্লি কিংবা মুম্বাইয়ে চিকিৎসার জন্য যেতে হবে না। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে বিহারে একটি অত্যাধুনিক চক্ষু হাসপাতাল গড়ে উঠছে। দিন কয়েক আগে আমি যখন কাশীতে ছিলাম তখন মঙ্গলজি আমাকে জানান, কাঞ্চি কামাকোটির শঙ্করাচার্যজির আশীর্বাদে এখানে একটি উন্নতমানের চক্ষু হাসপাতাল গড়ে উঠেছে। কাশীর এই হাসপাতাল গুজরাটের মডেল অনুসরণ করে তৈরি হয়েছে। আমি যখন গুজরাটের দায়িত্বে ছিলাম, সেই সময় গুজরাটে এই হাসপাতালটি হয়। এই হাসপাতালগুলির আদর্শে যাতে আরও হাসপাতাল তৈরি করা যায়, তার জন্য আমি অনুরোধ জানাই। আমি অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে জানাচ্ছি, আমার সেই প্রস্তাব গৃহীত হয়েছে। মুখ্যমন্ত্রীজি যেমনটা জানালেন, এই প্রকল্পের কাজ দ্রুত বাস্তবায়িত হচ্ছে। নতুন এই হাসপাতাল এই অঞ্চলের মানুষের জন্য সুফল বয়ে নিয়ে আসবে।
বন্ধুগণ,
বিহারেরে নীতীশ বাবুর নেতৃত্বে যে সরকার চলছে তা এক উদাহরণের সৃষ্টি করছে। বিহারে জঙ্গল রাজের অবসান ঘটাতে তাঁর উদ্যোগ প্রশংসনীয়। এনডিএ-এর ডবল ইঞ্জিন সরকার রাজ্যের উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। বিশ্বমানের পরিকাঠামো এই অঞ্চলের ক্ষুদ্র কৃষক এবং স্থানীয় শিল্প সংস্থাগুলিকে সহায়তা করছে। আজ বিহারে বিমানবন্দর, এক্সপ্রেসওয়ের মতো বিভিন্ন পরিকাঠামো তৈরি হয়েছে। উড়ান যোজনার আওতায় দারভাঙ্গায় বিমানবন্দর গড়ে উঠেছে। এখান থেকে দিল্লি এবং মুম্বাইয়ে সরাসরি যাওয়া যাচ্ছে। খুব শীঘ্রই রাঁচির জন্য একটি বিমানের বন্দোবস্ত করা হচ্ছে। ৫,৫০০ কোটি টাকা ব্যয়ে আমাস-দারভাঙ্গা এক্সপ্রেসওয়ের কাজ চলছে। এছাড়াও, ৩,৪০০ কোটি টাকার সিটি গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন প্রকল্পের শিলান্যাস করা হল। জলের মতোই এই গ্যাসও লোকের বাড়ি বাড়ি পৌঁছে দেওয়া হবে এবং এর জন্য খরচ হবে অত্যন্ত কম। এই গুরুত্বপূর্ণ উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলি বিহারের পরিকাঠামোর উন্নয়ন ঘটিয়েছে এবং বহু কর্মসংস্থানের সৃষ্টি করেছে।
বন্ধুগণ,
দারভাঙ্গা “পাগ-পাগ পোখারি মাচ মাখান, মধুর বোল মুসকি মুখ পান” হিসেবে পরিচিত। আমাদের সরকার কৃষক, মাখানা উৎপাদন এবং মৎস্যজীবীদের উন্নয়নে অগ্রাধিকার দিয়েছে। পিএম কিষাণ সম্মান নিধি প্রকল্পে বিহারের কৃষকরা ২৫ হাজার কোটি টাকা পেয়েছেন। মিথিলার কৃষকরাও এর ফলে উপকৃত হয়েছেন। ‘এক জেলা এক পণ্য’ প্রকল্পের আওতায় স্থানীয় মাখানা উৎপাদকরা জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক বাজারে তাঁদের পণ্য বিক্রির সুযোগ পাচ্ছেন। মাখানা গবেষণা কেন্দ্রটি জাতীয় স্তরে উন্নীত হয়েছে। এছাড়াও, জিআই ট্যাগ পেয়েছে। একইভাবে মৎস্য সম্পদ যোজনার আওতায় আমরা মৎস্যজীবীদের প্রতিটি স্তরে সহায়তা করছি। এখন মৎস্যজীবীরা কিষাণ ক্রেডিট কার্ডের সুবিধা পাচ্ছেন। পিএম মৎস্য সম্পদ যোজনার আওতায় মৎস্যজীবীদের সহায়তা করা হচ্ছে। ভারত যাতে প্রথম সারির মৎস্য রপ্তানিকারক রাষ্ট্রে পরিণত হতে পারে, সেই লক্ষ্যে আমরা কাজ করছি। দারভাঙ্গার মৎস্যজীবীরাও এর ফলে উপকৃত হবেন।
বন্ধুগণ,
কোশী এবং মিথিলার বন্যা সমস্যার সমাধান করতে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ। বিহারের বন্যা সমস্যার নিরসনে এ বছরের বাজেটে একটি সর্বাঙ্গীণ পরিকল্পনা গৃহীত হয়েছে। নেপালের সঙ্গে যৌথভাবে আমরা একটি চিরস্থায়ী সমাধানসূত্র খুঁজে পাব বলে আশাবাদী। আমাদের সরকার ১১ হাজার কোটি টাকা এর জন্য বিনিয়োগ করবে।
বন্ধুগণ,
ভারতের সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের কেন্দ্রে রয়েছে বিহার। সেই ঐতিহ্যকে সংরক্ষণ করা আমাদের প্রত্যেকের কর্তব্য। এনডিএ সরকার উন্নয়নের পাশাপাশি ঐতিহ্যকে সংরক্ষণ করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। আজ নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় তার অতীতের গৌরব পুনরুদ্ধার করছে।
বন্ধুগণ,
বৈচিত্র্যপূর্ণ আমাদের দেশে অনেক ভাষা রয়েছে যেখানে ঐতিহ্যের বিভিন্ন গুপ্তধন লুকিয়ে আছে। এই ভাষাগুলিতে কথা বলাই শুধু গুরুত্বপূর্ণ নয়, সেগুলি রক্ষা করাও আমাদের কাজ। সম্প্রতি আমরা পালি ভাষাকে ধ্রুপদী ভাষার মর্যাদা দিয়েছি। ভগবান বুদ্ধের বাণী পালি ভাষায় রচিত। এই ঐতিহ্য আমাদের তরুণ প্রজন্মের সঙ্গে ভাগ করে নিতে হবে। এই প্রসঙ্গে আমি মনে করিয়ে দিতে চাই, এনডিএ সরকারই সংবিধানের অষ্টম তপশিলে মৈথিলী ভাষাকে অন্তর্ভুক্ত করেছে। ঝাড়খণ্ডে মৈথিলীকে দ্বিতীয় রাজ্য ভাষার মর্যাদা দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
মিথিলা অঞ্চলের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সর্বত্র অনুভূত হয়। মা সীতার আশীর্বাদধন্য এই অঞ্চল। এনডিএ সরকার রামায়ণ সার্কিটের আওতায় দেশের এক ডজন শহরকে যুক্ত করেছে। এর মধ্যে আমাদের দারভাঙ্গাও রয়েছে। এর ফলে এখানকার পর্যটন শিল্পের প্রসার ঘটবে। পাশাপাশি, অমৃত ভারত ট্রেন পরিষেবা দারভাঙ্গা-সীতামাঢ়ী-অযোধ্যা রুটের জনসাধারণের উপকারে আসবে।
বন্ধুগণ,
আজ আমি আপনাদের যা বলছি, এর পেছনে দারভাঙ্গা রাজ্যের মহারাজা কামেশ্বর সিং-জির গুরুত্বপূর্ণ অবদান রয়েছে। ভারতের উন্নয়নে তাঁর অঙ্গীকার স্বাধীনতার আগে ও পরে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রেখেছে। আমার সংসদীয় কেন্দ্র কাশীতেও তাঁকে যথেষ্ট সম্মান করা হয়। মহারাজা কামেশ্বর সিং-জির সমাজসেবা দারভাঙ্গার জন্য গর্বের বিষয়। আমাদের সকলের কাছে তিনি অনুপ্রেরণার উৎস।
বন্ধুগণ,
বিহারের মানুষের প্রতিটি আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণে কেন্দ্রে আমার সরকার এবং এখানে নীতীশজির নেতৃত্বে বিহার সরকার ঐক্যবদ্ধভাবে কাজ করে চলেছে। আমাদের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক এবং কল্যাণ প্রকল্পের সুফল যাতে বিহারের জনসাধারণ সবথেকে বেশি পান, তা নিশ্চিত করতে আমরা প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। দারভাঙ্গায় এইমস সহ অন্যান্য উন্নয়নমুখী প্রকল্পের জন্য আমি আরও একবার আপনাদের অভিনন্দন জানাই। আগামী নির্মাণ পর্বের শুভেচ্ছা রইল। আসুন, আমরা একসঙ্গে সবাই বলি -
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
অনেক ধন্যবাদ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone, inauguration and dedication of various projects in Darbhanga, Bihar
13 NOV 2024 1:56PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
I salute the sacred land of King Janak and Mother Sita and the birthplace of the great poet Vidyapati. My warm greetings to all from this rich and magnificent land!
Honourable Governor of Bihar, Shri Rajendra Arlekar Ji, the esteemed Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar Ji, my cabinet colleagues, Deputy Chief Ministers of Bihar, Vijay Kumar Sinha and Shri Samrat Choudhary Ji, Darbhanga MP Gopal Thakur, all other MPs, MLAs, distinguished guests, and my dear brothers and sisters of Mithila, my greetings to you all!
Friends,
Today marks the first phase of voting in the neighbouring state of Jharkhand. The people of Jharkhand are casting their votes to realise the vision of Viksit Jharkhand (Developed Jharkhand). I appeal to all voters in Jharkhand to come out in large numbers and exercise their right to vote.
Friends,
I would also like to pay homage to the daughter of Mithila, known for her beautiful voice Sharda Sinha Ji. The unparalleled contribution Sharda Sinha Ji has made to Bhojpuri and Maithili music is remarkable. Her efforts to spread the grandeur of the great festival of Chhath across the world through her songs are extraordinary.
Friends,
Today, the entire nation, including Bihar, is witnessing the achievement of significant development milestones. Projects and facilities that were once only talked about are now becoming a reality. We are advancing swiftly towards a developed India (Viksit Bharat). Our generation is fortunate to witness these changes and to be a part of this transformative journey.
Friends,
Our government has always been dedicated to serving the nation and ensuring the welfare of its people. With this commitment to service, we have laid the foundation stone and inaugurated various development projects worth Rs 12,000 crore, all in a single event. These projects span road, rail, and gas infrastructure. Most significantly, a major step has been taken towards fulfilling the dream of establishing AIIMS in Darbhanga. The construction of AIIMS Darbhanga will transform Bihar's healthcare sector. It will provide essential medical services not only to the people of Mithila, Kosi, and Tirhut regions but also to those from West Bengal and surrounding areas. Additionally, patients from Nepal will be able to access treatment at this AIIMS hospital. This institution will also generate numerous employment and self-employment opportunities. I extend my congratulations to Darbhanga, Mithila, and the entire state of Bihar for these development projects.
Friends,
The largest demography in our country comprises the poor and the middle class, who are most affected by diseases. Consequently, the financial burden of medical treatment falls heavily on them. Many of us come from humble, ordinary backgrounds, and we understand all too well how the illness of a family member can bring immense hardship to the entire household. In the past, the situation was dire. There were very few hospitals, a severe shortage of doctors, costly medicines, and a lack of proper diagnostic facilities, while governments merely made promises and claims without meaningful action. Here in Bihar, before Nitish Ji came to power, there was little concern for the plight of the poor. People had no choice but to endure illnesses in silence. How could our country progress under such circumstances? It was crucial to change both the outdated mindset and the old approach.
Friends,
Our government is adopting a comprehensive approach to healthcare across the nation. Firstly, we emphasize disease prevention. Secondly, we prioritise accurate diagnosis. Thirdly, we are committed to offering free and affordable treatment and medicines. Fourthly, we are ensuring that top-notch medical facilities are available even in smaller cities. Lastly, our fifth focus is to address the shortage of doctors and to expand the use of technology in healthcare services.
Brothers and sisters,
No family wants any member to fall ill. To promote good health, people are being educated about the benefits of Ayurveda and nutritious diets. The Fit India Movement has been going on to encourage fitness. Many common illnesses are caused by poor hygiene, contaminated food, and unhealthy lifestyles. Therefore, initiatives such as the Swachh Bharat Abhiyan, the construction of toilets in every household, and the provision of clean tap water are being implemented. These efforts not only contribute to cleaner cities but also reduce the risk of disease outbreaks. I have heard that following this programme in Darbhanga, our Chief Secretary personally led a cleanliness drive in the city over the past three to four days. I extend my heartfelt thanks to him, all Bihar government employees, and the citizens of Darbhanga for supporting this campaign. I encourage everyone to continue this effort with even greater enthusiasm for the next 5 to 10 days.
Friends,
Most diseases, if treated early, can be prevented from becoming severe. However, costly medical tests often prevent people from diagnosing illnesses in time. To address this, we have established over 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs across the country. These centres help detect conditions such as cancer and diabetes in their early stages.
Friends,
Under the Ayushman Bharat Yojana, more than 4 crore poor patients have received treatment nationwide. Without this scheme, most of these individuals would not have been able to afford hospital admission. I am pleased that the NDA government’s initiative has alleviated a significant burden for many. The scheme has facilitated treatment for these people in both government and private hospitals. Families across the country have collectively saved approximately Rs 1.25 lakh crore thanks to the Ayushman Yojana. If the government had simply announced a distribution of Rs 1.25 lakh crore, it would have dominated headlines for a month. Yet, through this scheme, that amount has quietly remained in the pockets of our citizens.
Brothers and sisters,
During the elections, I promised that all elderly individuals over the age of 70 would be included in the Ayushman Yojana. I have kept that promise. In Bihar too, we have initiated free medical treatment for all elderly citizens above 70, regardless of family income. Soon, all senior citizens will receive the Ayushman Vaya Vandana Card. In addition to Ayushman, affordable medicines are being made available at Jan Aushadhi Kendras.
Friends,
Our fourth initiative for better healthcare is to provide top-quality medical facilities even in smaller cities and to address the shortage of doctors. Consider this: for 60 years after independence, there was only one AIIMS in the entire country, and it was in Delhi. People suffering from serious illnesses had no choice but to travel to AIIMS Delhi. Although the Congress government announced the construction of four or five additional AIIMS, they never managed to make them fully functional. Our government resolved these issues and established new AIIMS throughout the country. Today, there are nearly two dozen AIIMS across Bharat. In the past decade, the number of medical colleges has almost doubled, greatly expanding treatment facilities and producing a large number of new doctors. Each year, many young doctors from Bihar will graduate from AIIMS Darbhanga to serve the community. We have also accomplished something crucial: previously, knowing English was a necessity to become a doctor. But how could children from middle-class and poor families, who cannot afford to learn in English, achieve that dream? Our government has now made it possible to study medicine and engineering in one's mother tongue. This significant reform is the greatest tribute to Karpoori Thakur Ji, who always envisioned this change. We have turned his dream into reality. In the past 10 years, we have added 100,000 new medical seats, and in the next five years, we plan to add 75,000 more. Furthermore, our government has made another monumental decision that will benefit the youth of Bihar: the option to study medicine in Hindi and other Indian languages. This step will enable children from poor, Dalit, backward, and tribal families to also become doctors.
Friends,
Our government has also launched a major initiative to combat cancer. The cancer hospital being constructed in Muzaffarpur will greatly benefit cancer patients in Bihar. This hospital will offer comprehensive cancer treatment under one roof, sparing patients the need to travel to Delhi or Mumbai for care. I am also delighted that Bihar will soon have a state-of-the-art eye hospital. A few days ago, when I was in Kashi, Mangal Ji mentioned that a significant eye hospital had been established there with the blessings of Shankaracharya Ji of Kanchi Kamakoti. This impressive hospital in Kashi follows the model first implemented in Gujarat when I was serving there. Inspired by the exceptional services offered in these hospitals, I requested that a similar eye hospital be built in Bihar. I am pleased to inform you that this proposal has been accepted, and as the Chief Minister just mentioned, the project is progressing rapidly. This new eye hospital will be a tremendous resource for the people of this region.
Friends,
The governance model developed under the leadership of Nitish Babu in Bihar is exemplary. His efforts in liberating Bihar from jungle raj are commendable. The NDA’s double-engine government remains committed to accelerating Bihar’s development. This rapid progress is achievable through world-class infrastructure and support for small farmers and local industries. The NDA government has a clear roadmap for the same. Today, Bihar’s identity is being bolstered by the infrastructure being developed, such as airports and expressways. Darbhanga now has an operational airport under the UDAN Yojana, offering direct flights to major cities like Delhi and Mumbai, with flights to Ranchi starting soon. Work is also underway on the Amas-Darbhanga Expressway, a project worth Rs 5,500 crore. Additionally, the foundation stone for the city gas distribution project, costing Rs 3,400 crore, has been laid. Soon, gas will flow to households as conveniently as water, and it will be more affordable. This monumental development effort is elevating Bihar’s infrastructure and generating numerous employment opportunities.
Friends,
Darbhanga is known for its saying, “Pag-Pag Pokhari Maach Makhan, Madhur Bol Muski Mukh Paan.” Our government prioritises the welfare of farmers, makhana producers, and fish farmers of this region. Under the PM Kisan Samman Nidhi, farmers in Bihar have received over Rs 25,000 crore, benefiting the farmers of Mithila as well. Through the One District One Product Scheme, local makhana producers are gaining access to national and international markets. To support makhana producers, the Makhana Research Centre has been granted national institute status, and makhana has received a GI tag. Similarly, under the Matsya Sampada Yojana, we are assisting fish farmers at every level. Fish farmers are now eligible for the Kisan Credit Card, and the local freshwater fish has a significant market. The PM Matsya Sampada Yojana is providing considerable support to these producers. We are working to establish Bharat as a leading fish-exporting nation, and the fish farmers of Darbhanga will greatly benefit from this.
Friends,
We are also committed to addressing the issues caused by flooding in Kosi and Mithila. This year’s budget includes a comprehensive plan to tackle Bihar’s flood problems. I am hopeful that we will find a lasting solution in collaboration with Nepal. Our government is also investing in a project worth over Rs 11,000 crore to mitigate this issue.
Friends,
Bihar is a major centre of Bharat's rich heritage, and it is our collective duty to preserve it. Therefore, the NDA government is dedicated to development alongside heritage conservation. Today, Nalanda University is striving to reclaim its former glory and prominence.
Friends,
In our diverse country, our many languages are a treasured part of our heritage. It is essential not only to speak in these languages but also to preserve them. Recently, we accorded classical language status to the Pali language, which beautifully captures the teachings of Lord Buddha and the ancient glory of Bihar. This heritage must be shared with the younger generation. Let me remind you that it was the NDA government that included the Maithili language in the Eighth Schedule of the Constitution. Additionally, Maithili has been recognised as a second state language in Jharkhand.
Friends,
The cultural richness of the Mithila region, here in Darbhanga, is evident at every turn. The values and virtues of Mother Sita bless this land. The NDA government is connecting more than a dozen cities across the country to the Ramayana Circuit, including our own Darbhanga. This initiative will significantly boost tourism in the area. Furthermore, the Amrit Bharat train service on the Darbhanga-Sitamarhi-Ayodhya route has been of great benefit to the people.
Friends,
As I address you today, I am also reminded of the immense contributions of Maharaja Kameshwar Singh Ji of Darbhanga State. His dedication to the progress of Bharat, both before and after independence, is remarkable. His efforts are well-known and highly regarded even in my parliamentary constituency, Kashi. Maharaja Kameshwar Singh’s social work is a source of pride for Darbhanga and an inspiration to all of us.
Friends,
My government at the Centre and Nitish Ji’s government here in Bihar are united in realising every aspiration of the people of Bihar. We are committed to ensuring that the people of Bihar receive the maximum benefits from our development and welfare schemes. Once again, I congratulate you all on the establishment of AIIMS Darbhanga and other development projects. I also extend my best wishes for the upcoming Nirman Parv. Join me in saying—
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much.