प्रधानमंत्री कार्यालय
बिहार के दरभंगा में विभिन्न परियोजनाओं के शिलान्यास, उद्घाटन और लोकार्पण के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
13 NOV 2024 1:56PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
राजा जनक, सीता मैया कविराज विद्यापति के ई पावन मिथिला भूमि के नमन करें छी। ज्ञान-धान-पान-मखान...ये समृद्ध गौरवशाली धरती पर अपने सबके अभिनंदन करे छी।
बिहार के राज्यपाल श्रीमान राजेन्द्र अर्लेकर जी, यहां के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान नीतीश कुमार जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगीगण, बिहार के उपमुख्यमंत्री विजय कुमार सिन्हा और श्री सम्राट चौधरी जी, दरभंगा के सांसद भाई गोपाल जी ठाकुर, अन्य सभी सांसदगण, विधायकगण, अन्य महानुभाव, मिथिला के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों आप सभी को प्रणाम।
साथियों,
आज पड़ोसी राज्य झारखंड में पहले चरण के लिए मतदान हो रहा है। झारखंड के लोग विकसित झारखंड के सपने को पूरा करने के लिए वोट डाल रहे हैं। मैं झारखंड के सभी मतदाताओं से आग्रह करूंगा कि ज्यादा से ज्यादा संख्या में मतदान में हिस्सा लें।
साथियों,
मैं मिथिला की धरती की बेटी स्वर कोकिला शारदा सिन्हा जी को भी श्रद्धांजलि अर्पित करता है। शारदा सिन्हा जी ने भोजपुरी और मैथिली संगीत की जो सेवा की है, वह अतुलनीय है। खासतौर पर महापर्व छठ की महिमा को जिस तरह उन्होंने अपने गीतों से पूरी दुनिया में पहुंचाया, वह अद्भुत है।
साथियों,
आज बिहार समेत पूरा देश विकास के बड़े-बड़े लक्ष्यों को पूरा होते देख रहा है। जिन सुविधाओं, परियोजनाओं के पहले सिर्फ चर्चा होती थी, आज वो वास्तविकता बनकर जमीन पर उतर रही है। हम विकसित भारत की तरफ तेजी से कदम बढ़ा रहे हैं। हमारी पीढ़ी सौभाग्यशाली है कि हम इसके साक्षी बन रहे हैं और इसे पूरा करने में अपना योगदान भी दे रहे हैं।
साथियों,
हमारी सरकार देश की सेवा के लिए, लोगों के कल्याण के लिए हमेशा प्रतिबद्ध रही है। सेवा की इसी भावना से यहां विकास से जुड़े 12,000 करोड़ रुपए के एक ही कार्यक्रम में 12,000 करोड़ रुपए का अलग-अलग प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। इसमें रोड, रेल और गैस इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े अनेक प्रोजेक्ट्स हैं। और सबसे बड़ी बात दरभंगा में एम्स का सपना साकार होने की तरफ एक बड़ा कदम उठाया गया है। दरभंगा एम्स के निर्माण से बिहार के स्वास्थ्य क्षेत्र में बहुत बड़ा परिवर्तन आएगा। इससे मिथिला, कोसी और तिरहुत क्षेत्र के अलावा पश्चिम बंगाल और आसपास के कई क्षेत्र के लोगों के लिए सुविधा होगी। नेपाल से आने वाले मरीज भी इस एम्स अस्पताल में इलाज करा सकेंगे। एम्स से यहां रोजगार-स्वरोजगार के अनेक नए अवसर बनेंगे। मैं दरभंगा को, मिथिला को, पूरे बिहार को इन विकास कार्यों के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हमारे देश में सबसे बड़ी आबादी गरीब और मध्यम वर्ग की है, और बीमारी भी सबसे अधिक इन्हीं वर्गों को प्रभावित करती है। इस वजह से इलाज पर इनका खर्च भी बहुत ज्यादा होता है। हम सब उसी पृष्ठ भूमि के हैं, गरीब और सामान्य परिवारों से निकले हैं। इसलिए घर में कोई गंभीर रूप से बीमार पड़ता है तो कैसे पूरा घर संकट में आ जाता है, हम इस चिंता को भली-भांति समझते हैं। और पहले के दौर में स्थितियां भी बहुत कठिन हुआ करती थी। अस्पताल बहुत ही काम थे, डॉक्टरों की संख्या बहुत ही कम थी, दवाइयां बहुत महंगी थी, बीमारी की जांच का कोई ठिकाना नहीं था, और सरकारें सिर्फ वादों और दावों में ही उलझी रहती थी। यहां बिहार में जब तक नीतीश जी सरकार में नहीं आए थे तब तक गरीबों की इस चिंता को लेकर कोई गंभीरता ही नहीं थी। गरीब के पास चुपचाप बीमारी सहने के अलावा और कोई चारा नहीं था। ऐसी स्थिति में हमारा देश कैसे आगे बढ़ता, इसलिए पुरानी सोच और अप्रोच दोनों बदला।
साथियों,
हमारी सरकार देश में स्वास्थ्य को लेकर हॉलिस्टिक अप्रोच के साथ काम कर रही है। हमारा पहला कदम, हमारा फोकस बीमारी से बचाव पर है, दूसरा फोकस बीमारी की सही तरीके से जांच पर हैं, तीसरा फोकस है लोगों को मुफ्त और सस्ता इलाज मिले और सस्ती दवाएं मिले, हमारा चौथा फोकस है छोटे शहरों में भी इलाज की बेहतरीन सुविधाएं पहुंचाना। देश में डॉक्टरों की कमी को दूर करना और हमारा पांचवा फोकस है स्वास्थ्य सेवाओं में टेक्नोलॉजी का विस्तार करना।
भाई और बहनों,
कोई परिवार नहीं चाहता कि उसके घर में कोई बीमार पड़े शरीर स्वस्थ रहे इसके लिए लोग आयुर्वेद, पोषक खान-पान का महत्व लोगों को बताया जा रहा है। फिट इंडिया मूवमेंट चलाया जा रहा है। ज्यादातर सामान्य बीमारियों की वजह गंदगी, दूषित खान-पान, खराब जीवनशैली होती है। इसलिए स्वच्छ भारत अभियान, हर घर शौचालय, नल से जल जैसे अभियान चलाए जा रहे हैं। ऐसे आयोजनों से शहर तो स्वच्छ बनता ही है बीमारियां फैलने की गुंजाइश भी कम होती है। और मुझे पता चला अभी की दरभंगा के इस कार्यक्रम के होने के बाद यहां हमारे मुख्य सचिव जी ने खुद ने नेतृत्व किया और दरभंगा में सफाई का अभियान पिछले तीन-चार दिन चलाया। मैं उनका, बिहार सरकार के सभी कर्मचारी बंधुओं का और दरभंगा के नागरिकों का इस स्वच्छता अभियान को ताकत देने के लिए हृदय से आभार व्यक्त करता हूं, और मैं चाहूंगा कि आगे 5-7-10 दिन भी इस कार्यक्रम को और तेजी से चलाया जाए।
साथियों,
ज्यादातर बीमारियों का अगर समय रहते इलाज शुरू कर दिया जाए तो उन्हें गंभीर होने से रोका जा सकता है, लेकिन महंगी जांच की वजह से अक्सर लोग बीमारी के बारे में जान ही नहीं पाते, इसलिए हमने देश भर में डेढ़ लाख से ज्यादा आयुष्मान आरोग्य मंदिर बनाएं हैं। इससे कैंसर, डायबिटीज जैसी अनेक बीमारियों के बारे में शुरू में ही पता लग सकता है।
साथियों,
आयुष्मान भारत योजना से अब तक देश में 4 करोड़ से अधिक गरीब मरीजों का इलाज हो चुका है। अगर आयुष्मान भारत योजना ना होती तो इनमें से ज्यादातर लोग अस्पताल में भर्ती ही नहीं हो पाते। मुझे इस बात का संतोष है कि इनके जीवन के बहुत बड़ी चिंता एनडीए सरकार की योजना से दूर हुई। और इन गरीबों का इलाज सरकारी अस्पतालों के साथ ही प्राइवेट अस्पतालों में भी हुआ है। आयुष्मान योजना से करोड़ों परिवारों को करीब सवा लाख करोड़ रुपए की बचत हुई है, ये सवा लाख करोड़ रूपया अगर सरकार ने देने की घोषणा की होती तो महीने भर हेडलाइन पर चर्चा चली रहती कि एक योजना से देश के नागरिकों के जेब में सवा लाख करोड़ रूपए बचे हैं।
भाइयों और बहनों,
चुनाव के समय मैंने आपको गारंटी दी थी कि 70 साल के ऊपर के जो बुजुर्ग हैं उन सबको भी आयुष्मान योजना के दायरे में लाया जाएगा। मैंने अपनी ये गारंटी पूरी कर दी है। बिहार में भी 70 साल से ऊपर के जितने भी बुजुर्ग हैं, परिवार की कमाई कुछ भी हो, उनके लिए मुफ्त इलाज की सुविधा शुरू हो गई है। बहुत जल्द सभी बुजुर्गों के पास आयुष्मान वय वंदना कार्ड होगा। आयुष्मान के साथ-साथ जन औषधि केंद्रों पर बहुत ही कम कीमत में दवाइयां दी जा रही हैं।
साथियों,
बेहतर आरोग्य का हमारा चौथा कदम है-छोटे शहरों में भी इलाज की बेहतरीन सुविधाएं पहुंचाना, डॉक्टरों की कमी को दूर करना। आप देखिए आजादी के 60 सालों तक देश में सिर्फ एक ही एम्स था और वो भी दिल्ली में। हर गंभीर बीमारी के लोग दिल्ली एम्स का रुख करते थे। कांग्रेस की सरकार के समय जो चार-पांच एम्स और बनाने की घोषणा हुई उनमें कभी ठीक से इलाज ही शुरू नहीं हो पाया। हमारी सरकार ने अस्पतालों की इन बीमारियों को भी दूर किया और देश के कोने-कोने में नए एम्स भी बनाएं। आज देशभर में करीब दो दर्जन एम्स हैं। बीते 10 सालों में देश में मेडिकल कॉलेजों की संख्या भी करीब- करीब दोगुनी हुई है, इससे इलाज की सुविधा तो मिली है, बड़ी संख्या में हमारे युवा डॉक्टर भी बने हैं। दरभंगा एम्स से भी हर वर्ष बिहार के अनेक युवा डॉक्टर बनकर सेवा के लिए निकलेंगे। और एक महत्वपूर्ण काम हुआ है, पहले डॉक्टर बनना हो तो अंग्रेजी आना जरूरी था। अब मध्यम वर्ग गरीब परिवार के बच्चे अंग्रेजी में पढ़ाई कहां करेंगे स्कूल में, इतना पैसा कहां से लाएंगे और इसलिए हमारी सरकार ने तय किया अब डॉक्टर पढ़ना है या इंजीनियरिंग पढ़ना है, वो अपनी मातृभाषा में डॉक्टर बन सकता है, अपनी मातृभाषा में पढ़कर के इंजीनियर बन सकता है। और एक प्रकार से मेरा ये काम कर्पूरी ठाकुर जी को सबसे बड़ी श्रद्धांजलि हैं, वो यही सपना हमेशा देखते थे। उस काम को हमने किया है। पिछले 10 साल में हमने मेडिकल की एक लाख नई सीटें जोड़ी हैं। हम आने वाले 5 साल में देश में मेडिकल की 75,000 नई सीटें जोड़ने वाले हैं। हमारी सरकार ने एक और बड़ा निर्णय लिया है, जिसका बिहार के युवाओं को भी बड़ा फायदा होगा। हम हिंदी और दूसरी भारतीय भाषाओं में भी मेडिकल की पढ़ाई का विकल्प दे रहे हैं। मकसद यही है कि गरीब, दलित, पिछड़े, आदिवासी परिवार की संतान भी डॉक्टर बन सके।
साथियों,
हमारी सरकार ने कैंसर से लड़ाई का भी एक बड़ा अभियान छेड़ा है। मुजफ्फरपुर में जो कैंसर अस्पताल बन रहा है इससे बिहार के कैंसर मरीजों को बहुत लाभ होगा। इस अस्पताल में एक ही छत के नीचे कैंसर के इलाज की सभी सुविधाएं उपलब्ध होगी। अब तक जिन मरीजों को इलाज के लिए दिल्ली, मुंबई जाना पड़ता है उन्हें यहीं पर बेहतर इलाज मिल सकेगा। और मुझे खुशी है कि बिहार को आने वाले समय में आंख का भी एक बड़ा अस्पताल मिलने जा रहा है। अभी हमारे मंगल जी बता रहे थे कुछ दिन पहले जब मैं काशी में था तो वहां कांची कामकोटि के शंकराचार्य जी के आशीर्वाद से बहुत बड़ा आंखों का अस्पताल बना है। काशी में वो एक बहुत बढ़िया अस्पताल अभी बना है। मेरे यहां जब मैं गुजरात में था तो पहले मेरे गुजरात में बना था, तो मुझे लगा जो अस्पताल मेरे गुजरात में मैंने देखा बना, जो मैं काशी का एमपी बना वहां हुआ, उसकी सेवाएं भी उत्तम है...तो मैंने उनसे प्रार्थना की आंखों का ऐसा ही एक अस्पताल मुझे मेरे बिहार में चाहिए। और उन्होंने मेरे इस प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया है और अभी मुझे मुख्यमंत्री जी बता रहे थे कि उसकी प्रक्रिया बहुत तेजी से आगे बढ़ रही है तो एक अच्छा आंख के लिए अच्छा अस्पताल मिलेगा। आंख का ये नया अस्पताल भी इस क्षेत्र के लोगों की बहुत बड़ी मदद करेगा।
साथियों,
नीतीश बाबू के नेतृत्व में बिहार ने सुशासन का जो मॉडल विकसित करके दिखाया वो अद्भुत है। बिहार को जंगल राज से मुक्ति दिलाने में उनकी भूमिका उसकी जितनी सराहना की जाए वह काम है। एनडीए की डबल इंजन की सरकार बिहार में विकास को गति देने के लिए प्रतिबद्ध है। बिहार का तेज विकास, यहां का बेहतरीन इंफ्रास्ट्रक्चर और यहां के छोटे किसानों, छोटे उद्योगों को प्रोत्साहन देने से ही संभव होने वाला है। एनडीए सरकार इसी रोड मैप पर काम कर रही हैं। आज बिहार की पहचान यहां बनने वाले इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण, एयरपोर्ट, एक्सप्रेस-वे से मजबूत हो रही है। दरभंगा में उड़ान योजना के तहत एयरपोर्ट शुरू हुआ है, जिससे दिल्ली-मुंबई जैसे शहरों तक सीधी उड़ान की सुविधा मिलने लगी है। बहुत जल्द यहां से रांची के लिए भी उड़ान शुरू हो जाएगी। साढ़े पांच हजार करोड़ रुपए के लागत से तैयार होने वाले आमस दरभंगा एक्सप्रेस वे पर भी काम चल रहा है। आज 3,400 करोड़ रुपए की लागत से सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन के काम का शिलान्यास भी हुआ है। और घर में जैसे नल से जल आता है ना, वैसे ही नल से गैस आना शुरू हो जाएगा और वो सस्ता भी होगा। विकास का ये महायज्ञ बिहार में इंफ्रास्ट्रक्चर को एक नई ऊंचाई पर ले जा रहा है। इससे यहां पर बड़ी संख्या में रोजगार के भी अवसर भी पैदा हो रहे हैं।
साथियों,
दरभंगा के बारे में कहा जाता है- पग-पग पोखरी माच मखान, मधुर बोल मुस्की मुख पान। इस क्षेत्र के किसानों, मखाना उत्पादकों और मछली पालकों का हित भी हमारी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है। पीएम किसान सम्मान निधि के तहत बिहार के किसानों को 25,000 करोड़ रुपए से ज्यादा मिले हैं। मिथिला के किसानों को भी इस योजना का फायदा मिला है। हमारी वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट स्कीम से यहां के मखाना उत्पादकों की पहुंच देश दुनिया के बाजारों तक हो रही है। मखाना उत्पादकों के हितों को ध्यान में रखते हुए मखाना अनुसंधान केंद्र को राष्ट्रीय संस्थान का दर्जा दिया गया है। मखाना को जीआई टैग भी मिला है। इसी तरह मत्स्य संपदा योजना के तहत अपने मछली पालक साथियों को हम हर स्तर पर मदद कर रहे हैं। मछली उत्पादकों को किसान क्रेडिट कार्ड का लाभ मिलने लगा है। यहां जो मीठे पानी की मछली है उसका भी बहुत बड़ा बाजार है पीएम मत्स्य संपदा योजना से भी उन्हें बहुत मदद मिल रही है। भारत को हम विश्व के एक बड़े मछली निर्यातक देश के रूप में विकसित कर रहे हैं। इसका भी बहुत लाभ दरभंगा के मछली पालकों को मिलना तय है।
साथियों,
कोसी और मिथिला को बाढ़ से जो परेशानी होती है, उसको दूर करने के लिए भी हम ईमानदारी से काम कर रहे हैं। इस वर्ष के बजट में हमने बिहार की बाढ़ की समस्या से निपटने के लिए एक विस्तृत प्लान घोषित किया है। मुझे विश्वास है नेपाल के साथ मिलकर हम इस समस्या को हल कर पाएंगे। इससे जुड़े 11,000 करोड़ रूपए से अधिक के प्रोजेक्ट पर भी हमारी सरकार काम कर रही है।
साथियों,
हमारा बिहार भारत की विरासत का बहुत बड़ा केंद्र है। इस विरासत को संजोना हम सभी की जिम्मेदारी है। इसलिए एनडीए सरकार विकास भी और विरासत भी के मंत्र पर चल रही है। आज नालंदा विश्वविद्यालय फिर से अपना पुराना गौरव पाने की तरफ आगे बढ़ रहा है।
साथियों,
विविधताओं से भरे हमारे देश में अलग-अलग भाषाएं भी हमारी बहुत अनमोल विरासत है। इन्हें बोलना जरूरी है, इन्हें बचाना भी जरूरी है। हाल में ही हमने पाली भाषा को शास्त्रीय भाषा का दर्जा दिया है। इस भाषा में भगवान बुद्ध के संदेश और बिहार के प्राचीन गौरव का विस्तृत वर्णन है। इसकी जानकारी युवा पीढ़ी तक पहुंचाना जरूरी है, और मैं आपको याद दिलाना चाहूंगा ये एनडीए सरकार ही है जिसने मैथिली भाषा को संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल किया था। झारखंड में भी मैथिली को द्वितीय राज्य भाषा दर्जा प्रदान किया गया है।
साथियों,
हमारे सांस्कृतिक समृद्धि के दर्शन यहां दरभंगा में मिथिलांचल में कदम-कदम पर होते हैं। माता सीता के संस्कार इस धरती को समृद्ध करते हैं। एनडीए सरकार देश भर के एक दर्जन से अधिक शहरों को रामायण सर्किट से जोड़ रही है, इसमें हमारे दरभंगा भी शामिल है। इससे क्षेत्र में पर्यटन को बल मिलेगा। दरभंगा, सीतामढ़ी, अयोध्या रोड पर अमृत भारत ट्रेन से भी लोगों को बहुत मदद मिली है।
साथियों,
आपसे बात करते हुए आज मैं दरभंगा स्टेट के महाराजा कामेश्वर सिंह जी के योगदान को भी याद कर रहा हूं। आजादी के पहले और बाद में भारत के विकास में उनका महत्वपूर्ण योगदान रहा है। मेरे संसदीय क्षेत्र काशी में भी उनके कार्यों के बहुत चर्चा होती है। महाराजा कामेश्वर सिंह के समाज कार्य दरभंगा का गौरव है, हम सभी के लिए प्रेरणा है।
साथियों,
दिल्ली में केंद्र में मेरी सरकार और यहां बिहार में नीतीश जी की सरकार मिलकर बिहार के हर सपने को पूरा करने के लिए काम कर रही हैं। हमारी विकास और जनकल्याण योजनाओं का ज्यादा से ज्यादा लाभ बिहार के लोगों को मिले यही हमारा प्रयास है। मैं एक बार फिर दरभंगा एम्स के लिए अन्य विकास परियोजनाओं के लिए आप सभी लोगों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आने वाले निर्माण पर्व की भी आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
बहुत-बहुत धन्यवाद

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone, inauguration and dedication of various projects in Darbhanga, Bihar
13 NOV 2024 1:56PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
I salute the sacred land of King Janak and Mother Sita and the birthplace of the great poet Vidyapati. My warm greetings to all from this rich and magnificent land!
Honourable Governor of Bihar, Shri Rajendra Arlekar Ji, the esteemed Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar Ji, my cabinet colleagues, Deputy Chief Ministers of Bihar, Vijay Kumar Sinha and Shri Samrat Choudhary Ji, Darbhanga MP Gopal Thakur, all other MPs, MLAs, distinguished guests, and my dear brothers and sisters of Mithila, my greetings to you all!
Friends,
Today marks the first phase of voting in the neighbouring state of Jharkhand. The people of Jharkhand are casting their votes to realise the vision of Viksit Jharkhand (Developed Jharkhand). I appeal to all voters in Jharkhand to come out in large numbers and exercise their right to vote.
Friends,
I would also like to pay homage to the daughter of Mithila, known for her beautiful voice Sharda Sinha Ji. The unparalleled contribution Sharda Sinha Ji has made to Bhojpuri and Maithili music is remarkable. Her efforts to spread the grandeur of the great festival of Chhath across the world through her songs are extraordinary.
Friends,
Today, the entire nation, including Bihar, is witnessing the achievement of significant development milestones. Projects and facilities that were once only talked about are now becoming a reality. We are advancing swiftly towards a developed India (Viksit Bharat). Our generation is fortunate to witness these changes and to be a part of this transformative journey.
Friends,
Our government has always been dedicated to serving the nation and ensuring the welfare of its people. With this commitment to service, we have laid the foundation stone and inaugurated various development projects worth Rs 12,000 crore, all in a single event. These projects span road, rail, and gas infrastructure. Most significantly, a major step has been taken towards fulfilling the dream of establishing AIIMS in Darbhanga. The construction of AIIMS Darbhanga will transform Bihar's healthcare sector. It will provide essential medical services not only to the people of Mithila, Kosi, and Tirhut regions but also to those from West Bengal and surrounding areas. Additionally, patients from Nepal will be able to access treatment at this AIIMS hospital. This institution will also generate numerous employment and self-employment opportunities. I extend my congratulations to Darbhanga, Mithila, and the entire state of Bihar for these development projects.
Friends,
The largest demography in our country comprises the poor and the middle class, who are most affected by diseases. Consequently, the financial burden of medical treatment falls heavily on them. Many of us come from humble, ordinary backgrounds, and we understand all too well how the illness of a family member can bring immense hardship to the entire household. In the past, the situation was dire. There were very few hospitals, a severe shortage of doctors, costly medicines, and a lack of proper diagnostic facilities, while governments merely made promises and claims without meaningful action. Here in Bihar, before Nitish Ji came to power, there was little concern for the plight of the poor. People had no choice but to endure illnesses in silence. How could our country progress under such circumstances? It was crucial to change both the outdated mindset and the old approach.
Friends,
Our government is adopting a comprehensive approach to healthcare across the nation. Firstly, we emphasize disease prevention. Secondly, we prioritise accurate diagnosis. Thirdly, we are committed to offering free and affordable treatment and medicines. Fourthly, we are ensuring that top-notch medical facilities are available even in smaller cities. Lastly, our fifth focus is to address the shortage of doctors and to expand the use of technology in healthcare services.
Brothers and sisters,
No family wants any member to fall ill. To promote good health, people are being educated about the benefits of Ayurveda and nutritious diets. The Fit India Movement has been going on to encourage fitness. Many common illnesses are caused by poor hygiene, contaminated food, and unhealthy lifestyles. Therefore, initiatives such as the Swachh Bharat Abhiyan, the construction of toilets in every household, and the provision of clean tap water are being implemented. These efforts not only contribute to cleaner cities but also reduce the risk of disease outbreaks. I have heard that following this programme in Darbhanga, our Chief Secretary personally led a cleanliness drive in the city over the past three to four days. I extend my heartfelt thanks to him, all Bihar government employees, and the citizens of Darbhanga for supporting this campaign. I encourage everyone to continue this effort with even greater enthusiasm for the next 5 to 10 days.
Friends,
Most diseases, if treated early, can be prevented from becoming severe. However, costly medical tests often prevent people from diagnosing illnesses in time. To address this, we have established over 1.5 lakh Ayushman Arogya Mandirs across the country. These centres help detect conditions such as cancer and diabetes in their early stages.
Friends,
Under the Ayushman Bharat Yojana, more than 4 crore poor patients have received treatment nationwide. Without this scheme, most of these individuals would not have been able to afford hospital admission. I am pleased that the NDA government’s initiative has alleviated a significant burden for many. The scheme has facilitated treatment for these people in both government and private hospitals. Families across the country have collectively saved approximately Rs 1.25 lakh crore thanks to the Ayushman Yojana. If the government had simply announced a distribution of Rs 1.25 lakh crore, it would have dominated headlines for a month. Yet, through this scheme, that amount has quietly remained in the pockets of our citizens.
Brothers and sisters,
During the elections, I promised that all elderly individuals over the age of 70 would be included in the Ayushman Yojana. I have kept that promise. In Bihar too, we have initiated free medical treatment for all elderly citizens above 70, regardless of family income. Soon, all senior citizens will receive the Ayushman Vaya Vandana Card. In addition to Ayushman, affordable medicines are being made available at Jan Aushadhi Kendras.
Friends,
Our fourth initiative for better healthcare is to provide top-quality medical facilities even in smaller cities and to address the shortage of doctors. Consider this: for 60 years after independence, there was only one AIIMS in the entire country, and it was in Delhi. People suffering from serious illnesses had no choice but to travel to AIIMS Delhi. Although the Congress government announced the construction of four or five additional AIIMS, they never managed to make them fully functional. Our government resolved these issues and established new AIIMS throughout the country. Today, there are nearly two dozen AIIMS across Bharat. In the past decade, the number of medical colleges has almost doubled, greatly expanding treatment facilities and producing a large number of new doctors. Each year, many young doctors from Bihar will graduate from AIIMS Darbhanga to serve the community. We have also accomplished something crucial: previously, knowing English was a necessity to become a doctor. But how could children from middle-class and poor families, who cannot afford to learn in English, achieve that dream? Our government has now made it possible to study medicine and engineering in one's mother tongue. This significant reform is the greatest tribute to Karpoori Thakur Ji, who always envisioned this change. We have turned his dream into reality. In the past 10 years, we have added 100,000 new medical seats, and in the next five years, we plan to add 75,000 more. Furthermore, our government has made another monumental decision that will benefit the youth of Bihar: the option to study medicine in Hindi and other Indian languages. This step will enable children from poor, Dalit, backward, and tribal families to also become doctors.
Friends,
Our government has also launched a major initiative to combat cancer. The cancer hospital being constructed in Muzaffarpur will greatly benefit cancer patients in Bihar. This hospital will offer comprehensive cancer treatment under one roof, sparing patients the need to travel to Delhi or Mumbai for care. I am also delighted that Bihar will soon have a state-of-the-art eye hospital. A few days ago, when I was in Kashi, Mangal Ji mentioned that a significant eye hospital had been established there with the blessings of Shankaracharya Ji of Kanchi Kamakoti. This impressive hospital in Kashi follows the model first implemented in Gujarat when I was serving there. Inspired by the exceptional services offered in these hospitals, I requested that a similar eye hospital be built in Bihar. I am pleased to inform you that this proposal has been accepted, and as the Chief Minister just mentioned, the project is progressing rapidly. This new eye hospital will be a tremendous resource for the people of this region.
Friends,
The governance model developed under the leadership of Nitish Babu in Bihar is exemplary. His efforts in liberating Bihar from jungle raj are commendable. The NDA’s double-engine government remains committed to accelerating Bihar’s development. This rapid progress is achievable through world-class infrastructure and support for small farmers and local industries. The NDA government has a clear roadmap for the same. Today, Bihar’s identity is being bolstered by the infrastructure being developed, such as airports and expressways. Darbhanga now has an operational airport under the UDAN Yojana, offering direct flights to major cities like Delhi and Mumbai, with flights to Ranchi starting soon. Work is also underway on the Amas-Darbhanga Expressway, a project worth Rs 5,500 crore. Additionally, the foundation stone for the city gas distribution project, costing Rs 3,400 crore, has been laid. Soon, gas will flow to households as conveniently as water, and it will be more affordable. This monumental development effort is elevating Bihar’s infrastructure and generating numerous employment opportunities.
Friends,
Darbhanga is known for its saying, “Pag-Pag Pokhari Maach Makhan, Madhur Bol Muski Mukh Paan.” Our government prioritises the welfare of farmers, makhana producers, and fish farmers of this region. Under the PM Kisan Samman Nidhi, farmers in Bihar have received over Rs 25,000 crore, benefiting the farmers of Mithila as well. Through the One District One Product Scheme, local makhana producers are gaining access to national and international markets. To support makhana producers, the Makhana Research Centre has been granted national institute status, and makhana has received a GI tag. Similarly, under the Matsya Sampada Yojana, we are assisting fish farmers at every level. Fish farmers are now eligible for the Kisan Credit Card, and the local freshwater fish has a significant market. The PM Matsya Sampada Yojana is providing considerable support to these producers. We are working to establish Bharat as a leading fish-exporting nation, and the fish farmers of Darbhanga will greatly benefit from this.
Friends,
We are also committed to addressing the issues caused by flooding in Kosi and Mithila. This year’s budget includes a comprehensive plan to tackle Bihar’s flood problems. I am hopeful that we will find a lasting solution in collaboration with Nepal. Our government is also investing in a project worth over Rs 11,000 crore to mitigate this issue.
Friends,
Bihar is a major centre of Bharat's rich heritage, and it is our collective duty to preserve it. Therefore, the NDA government is dedicated to development alongside heritage conservation. Today, Nalanda University is striving to reclaim its former glory and prominence.
Friends,
In our diverse country, our many languages are a treasured part of our heritage. It is essential not only to speak in these languages but also to preserve them. Recently, we accorded classical language status to the Pali language, which beautifully captures the teachings of Lord Buddha and the ancient glory of Bihar. This heritage must be shared with the younger generation. Let me remind you that it was the NDA government that included the Maithili language in the Eighth Schedule of the Constitution. Additionally, Maithili has been recognised as a second state language in Jharkhand.
Friends,
The cultural richness of the Mithila region, here in Darbhanga, is evident at every turn. The values and virtues of Mother Sita bless this land. The NDA government is connecting more than a dozen cities across the country to the Ramayana Circuit, including our own Darbhanga. This initiative will significantly boost tourism in the area. Furthermore, the Amrit Bharat train service on the Darbhanga-Sitamarhi-Ayodhya route has been of great benefit to the people.
Friends,
As I address you today, I am also reminded of the immense contributions of Maharaja Kameshwar Singh Ji of Darbhanga State. His dedication to the progress of Bharat, both before and after independence, is remarkable. His efforts are well-known and highly regarded even in my parliamentary constituency, Kashi. Maharaja Kameshwar Singh’s social work is a source of pride for Darbhanga and an inspiration to all of us.
Friends,
My government at the Centre and Nitish Ji’s government here in Bihar are united in realising every aspiration of the people of Bihar. We are committed to ensuring that the people of Bihar receive the maximum benefits from our development and welfare schemes. Once again, I congratulate you all on the establishment of AIIMS Darbhanga and other development projects. I also extend my best wishes for the upcoming Nirman Parv. Join me in saying—
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much.