Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in 200th year celebrations of Shree Swaminarayan Mandir in Vadtal, Gujarat
The saints have made huge contribution to our society, when the whole society and country comes together to fulfil a purpose, it definitely gets accomplished:PM
The whole country is moving forward with a definite goal, This is the goal of developed India:PM
The yearning and the consciousness which was there during the freedom movement has to be there, every moment, among the 140 crore countrymen for a Developed India:PM
The first condition for becoming a Developed India is to become “Atmanirbhar” by being Vocal for Local: PM
The whole world is attracted by the potential of India's youth , These skilled youth will be ready to meet the needs of not only the country but also the world: PM
Any country can move forward only by being proud of its heritage and preserving it , Our mantra is development as well as heritage: PM
11 NOV 2024 1:31PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today participated in the 200th anniversary celebration of Shree Swaminarayan Mandir in Vadtal, Gujarat. Addressing the gathering through video conferencing, he said it was with the grace of Shree Swaminarayan that the 200th anniversary celebrations were being held. Welcoming all the disciples from across the globe, Shri Modi remarked that service is foremost in the tradition of Swaminarayan Mandir and the disciples were immersed in the service today. The Prime Minister said he was pleased to see the celebrations in the media recently.
Noting that the 200th year celebrations in Vadtal dham was not mere history, Shri Modi remarked that it was an event of a huge importance for many disciples including him who had grown up with utmost faith in Vadtal Dham. He added that this occasion was a testimony to the eternal flow of Indian culture. Shri Modi underlined that even after 200 years of establishing the Vadtal Dham by Shree Swaminarayan, the spiritual consciousness has been kept alive and the teachings and energy of Shree Swaminarayan can be experienced, even till date. Shri Modi extended his warm greetings to all the saints and the disciples on the 200th year celebrations of the Mandir. The Prime Minister was pleased that the Government of India had released a silver coin of Rupees Two hundred (200) and a postal stamp of the memorial. He added that these symbols will keep the memories of this great occasion alive in the minds of generations to come.
The Prime Minister underlined that every individual related to the Swaminarayan is aware of his strong personal, spiritual and social relationship with this tradition. He added that he enjoyed the divine company of the saints in the past as well as now along with the opportunity for meaningful reflection for the development of the nation. The Prime Minister remarked that he could not attend the event in person due to other engagements, however, he was mentally present at Vadtal dham.
Shri Modi remarked that revered saint tradition has been the specialty of India and a sage or saint or Mahatma had always appeared during difficult times. He added that Lord Swaminarayan had also come at a time when the country had become weak after hundreds of years of slavery and had lost faith in itself. Shri Modi highlighted that Lord Swaminarayan and all the saints of that period not only gave a new spiritual energy, but also awakened our self-respect and revived our identity. He emphasised the contribution of ShikshaPatri and Vachanamrit was huge in this direction and it was the duty of all of us to imbibe their teachings and take them forward. Shri Modi said he was pleased that Vadtal Dham had become a great inspiration with a huge contribution to the service of humanity and building of a new era. He added that the same Vadtal Dham had given great disciples like Sagaram ji from the deprived society. Shri Modi underlined that today many children were given food, shelter, education along with services and projects in the far-flung tribal areas were being undertaken by the Vadthal Dham. He added that important campaigns like female education in the tribal areas were being undertaken. Shri Modi highlighted the other services of Vadtal Dham like serving the poor, building a new generation, preserving the Indian culture by combining modernity and spirituality. Shri Modi lauded the saints and devotees of Vadtal Dham for never disappointing him and undertaking the campaigns ranging from cleanliness to environment for a better future. He added that they had accepted it as their own responsibility and engaged in fulfilling it with all their heart and soul. Shri Modi also noted that the disciples of Swaminarayan tradition have planted more than one lakh trees under the Ek Ped Maa ke Naam campaign.
The Prime Minister remarked that every person has a purpose in life which also determines one’s life. He added that this purpose influences our mind, action and words and when one finds the purpose of life, then the whole life changes. He said that saints and sages have made people aware of the purpose of their life in every era. Shri Modi highlighted the huge contribution of saints and sages to our society and added that when the whole society and country unites to fulfil a purpose, it would definitely be accomplished. He added that there were many examples of the same. The Prime Minister underlined that the religious institutions had today given a huge purpose to the youth and the whole country was moving forward with a defined goal of developed India. Shri Modi urged the saints and sages of Vadtal and the entire Swaminarayan family to take this sacred purpose of developed India to the people.Citing a reference of the freedom movement, the Prime Minister said that the desire for freedom, the spark of freedom kept inspiring the countrymen from different corners of the society for a century and not a single day or single moment passed when people gave up their intentions of freedom, their dreams, their resolutions. He added that the same kind of desire which was found in the freedom movement, was necessary for 140 crore countrymen every moment for a developed India. He urged all the saints and disciples to inspire people that for the coming 25 years to live the goal of a developed India and keep ourselves connected to it every moment. The Prime Minister further emphasised that everyone should contribute to developed India irrespective of their place. He added that the first condition for a developed India was to make it a self-reliant India and no outsider was needed to achieve this but for the 140 crore citizens of India. Shri Modi urged the disciples present at the event to contribute by promoting Vocal for Local. Highlighting the importance of unity & integrity of the country for a developed India, Shri Modi remarked that vested interests were conspiring to destroy the society. He added that it was imperative to understand the seriousness of this attempt to defeat such attempts in an united manner.
Shri Modi emphasised Lord Shri Swaminarayan’s teachings of how big goals are achieved through hard penance, how a young mind has the ability to take a decisive direction to build the nation and how the youth can and will build the nation. He added that for this, it was necessary to create competent, capable and educated youth. Shri Modi underlined that empowered and skilled youth is the biggest strength for a developed India. He also added that the global demand for India’s youth will increase further. The Prime Minister highlighted that the demand of skilled manpower of India in the world was huge and the whole world was attracted by the strong youth power of India. He expressed confidence that these youth will not only be ready to fulfil the needs of the country but also the world .Highlighting the efforts of Swaminarayan sect on de-addiction, Shri Modi urged the saints and disciples to contribute in keeping the youth away from addiction and making them drug-free. He added that campaigns and efforts to save the youth from drug addiction are always necessary not just in India but across the globe and had to be done continuously.
Remarking that any country can progress only when it's proud of its heritage and preserving it, Shri Modi said “India’s mantra is development as well as its heritage”. Shri Modi was pleased that the glory of thousands of years old India’s heritage centres was being redeveloped which was once considered destroyed, citing the example of Ayodhya. He also cited the examples of the transformation of Kashi, Kedarnath, Pavgadh, Sun temple of Modhera, Somnath. He added that a new consciousness and a new revolution was evident all around. Shri Modi also noted that hundreds of years old stolen idols of Gods and Goddesses were being returned to India. Citing the re-development project of Lothal, the Prime Minister remarked that the campaign of cultural consciousness was not only the Government's responsibility but of all the citizens who love this land, this country, who love its traditions, who take pride in its culture, who praise our heritage. Shri Modi was pleased that Akshar Bhuvan, a museum of artefacts of Lord Swaminarayan in Vadtal Dham, was also a part of this campaign. Congratulating the congregation, Shri Modi expressed confidence that Akshar Bhuvan will become a grand temple of India's immortal spiritual heritage.
Shri Modi remarked that the objective of a developed India will be achieved easily only when 140 crore Indians join together to fulfil a common objective. He added that the guidance of our saints was very important in completing this journey. The Prime Minister urged all the saints, who had come from across the globe, to spread the word about Purna Kumbh, held every 12 years and a beacon of India’s heritage, to the world. He requested the saints to educate the people across the world and explain it to the foreigners of non- Indian origin about the Purna Kumbh to be held in Prayagraj. He urged them to try to get at least 100 foreigners from each of their branches abroad to visit the upcoming Kumbh Mela with great reverence. He added that this will be a task of spreading awareness in the whole world which could be done with ease by the saints.
Concluding the speech, Shri Modi apologised for being unable to be present in person and wished all the saints and disciples of Swaminarayan Mandir for the bicentenary celebrations.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the 200th anniversary celebration of Shree Swaminarayan Mandir in Vadtal, Gujarat on 11th November 2024, through video conferencing. Shree Swaminarayan Mandir in Vadtal has been influencing the social and spiritual life of people for many decades.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने गुजरात के वडताल में श्री स्वामीनारायण मंदिर के 200वें वर्ष समारोह में भाग लिया
संतों का हमारे समाज में बहुत बड़ा योगदान है, जब पूरा समाज और देश एक साथ मिलकर किसी उद्देश्य को पूरा करता है, तो वह उद्देश्य अवश्य पूरा होता है: प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी
पूरा देश एक निश्चित लक्ष्य के साथ आगे बढ़ रहा है, यही विकसित भारत का भी लक्ष्य है: प्रधानमंत्री
आजादी के आंदोलन के दौरान जो लालसा और चेतना थी, वही विकसित भारत के लिए 140 करोड़ देशवासियों में हर पल होनी चाहिए: प्रधानमंत्री
वोकल फॉर लोकल बनकर "आत्मनिर्भर" बनना विकसित भारत बनने के लिए पहली शर्त है: प्रधानमंत्री
भारत के युवाओं की क्षमता पूरे विश्व को आकर्षित करती है, ये कुशल युवा न केवल भारत बल्कि विश्व की जरूरतों को पूरा करने के लिए तैयार रहेंगे: प्रधानमंत्री
कोई भी देश अपनी विरासत पर गर्व करके और उसे संरक्षित करके ही आगे बढ़ सकता है और हमारा मंत्र विकास के साथ-साथ विरासत भी है: प्रधानमंत्री
11 NOV 2024 1:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के वडताल में श्री स्वामीनारायण मंदिर के 200वें वर्षगांठ समारोह में भाग लिया। इस अवसर पर उपस्थित लोगों को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि श्री स्वामीनारायण की कृपा से ही मंदिर का 200वां वर्षगांठ समारोह आयोजित किया जा रहा है। विश्व भर से आए सभी शिष्यों का स्वागत करते हुए श्री मोदी ने कहा कि स्वामीनारायण मंदिर की परंपरा में सेवा सर्वोपरि है और आज सभी शिष्य उसी सेवा में लीन थे। प्रधानमंत्री ने कहा कि हाल ही में मीडिया में इस समारोह को देखकर उन्हें खुशी हुई।
श्री मोदी ने कहा कि वडताल धाम में 200वें वर्ष का समारोह महज इतिहास नहीं है। उन्होंने कहा कि यह उनके समेत कई अनुयायियों के लिए बहुत महत्वपूर्ण अवसर है, जो वडताल धाम में गहरी आस्था के साथ पले-बढ़े हैं। उन्होंने कहा कि यह अवसर भारतीय संस्कृति के शाश्वत प्रवाह का प्रमाण है। श्री मोदी ने इस बात का भी उल्लेख किया कि श्री स्वामीनारायण द्वारा वडताल धाम की स्थापना के 200 वर्ष बाद भी यहां आध्यात्मिक चेतना जीवित है और श्री स्वामीनारायण की शिक्षाओं और ऊर्जा को आज भी महसूस किया जा सकता है। श्री मोदी ने मंदिर के 200वें वर्ष के समारोह पर सभी संतों और अनुयायियों को हार्दिक शुभकामनाएं दीं। प्रधानमंत्री ने भारत सरकार द्वारा दो सौ रुपये (200) का चांदी का स्मारक सिक्का और एक डाक टिकट जारी किये जाने पर प्रसन्नता व्यक्त की। उन्होंने कहा कि ये प्रतीक आने वाली पीढ़ियों के मन में इस महान अवसर की यादों को जीवित रखेंगे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वामीनारायण से जुड़ा हर व्यक्ति यहां की परंपरा के साथ अपने मजबूत व्यक्तिगत, आध्यात्मिक और सामाजिक संबंधों से अवगत है। उन्होंने कहा कि उन्होंने अतीत में भी संतों की दिव्य संगति का आनंद लिया है और आज भी उन्हें राष्ट्र के विकास के लिए सार्थक चिंतन का अवसर प्राप्त हुआ है। प्रधानमंत्री ने कहा कि वह अन्य व्यस्तताओं के कारण व्यक्तिगत रूप से इस कार्यक्रम में शामिल नहीं हो सके, लेकिन मानसिक रूप से वे वडताल धाम में ही मौजूद थे।
श्री मोदी ने कहा कि महान संत परंपरा भारत की बहुत बड़ी विशेषता रही है और संत या महात्मा हमेशा कठिन समय में ही अवतरित होते हैं। उन्होंने कहा कि भगवान स्वामीनारायण भी ऐसे समय में अवतरित हुए थे, जब सैकड़ों वर्षों की गुलामी के बाद देश कमजोर हो गया था और इसका खुद पर से विश्वास उठ गया था। श्री मोदी ने कहा कि भगवान स्वामीनारायण और उस काल के सभी संतों ने न केवल नई आध्यात्मिक ऊर्जा दी, बल्कि हमारे स्वाभिमान को भी जागृत किया और हमारी पहचान को पुनर्जीवित किया। प्रधानमंत्री ने शिक्षा पत्री और वचनामृत के योगदान का उल्लेख करते हुए कहा कि यह हम सभी का कर्तव्य है कि हम उनकी शिक्षाओं को आत्मसात करें और उन्हें आगे बढ़ाएं। श्री मोदी ने कहा कि उन्हें खुशी है कि वड़ताल धाम मानवता की सेवा और नए युग के निर्माण में बहुत बड़ा योगदान देकर एक महान प्रेरणा बन गया है। उन्होंने कहा कि इसी वड़ताल धाम ने वंचित समाज से सगराम जी जैसे महान शिष्य भी दिए हैं। श्री मोदी ने कहा कि आज वड़ताल धाम द्वारा दूर-दराज के आदिवासी क्षेत्रों में कई बच्चों को भोजन, आश्रय, शिक्षा के साथ-साथ सेवाएं और परियोजनाएं दी जा रही हैं और महिला शिक्षा जैसे महत्वपूर्ण अभियान भी चलाए जा रहे हैं। श्री मोदी ने गरीबों की सेवा, नई पीढ़ी का निर्माण, आधुनिकता और आध्यात्मिकता के संयोजन से भारतीय संस्कृति को संरक्षित करने जैसी वड़ताल धाम की अन्य सेवाओं का भी उल्लेख किया। श्री मोदी ने वड़ताल धाम के संतों और भक्तों की सराहना की और कहा कि उन्होंने बेहतर भविष्य के लिए स्वच्छता से लेकर पर्यावरण संरक्षण तक के लिए अभियान चलाए हैं और इसे अपनी जिम्मेदारी के रूप में स्वीकार करते हुए वह पूरे हृदय और आत्मा से इस कार्य को पूरा करने में तत्पर हैं। श्री मोदी ने यह भी कहा कि स्वामीनारायण परंपरा के अनुयायियों ने एक पेड़ मां के नाम अभियान के तहत एक लाख से अधिक पेड़ लगाए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हर व्यक्ति के जीवन में एक उद्देश्य होता है जो उसके जीवन को भी निर्धारित करता है। उन्होंने कहा कि यह उद्देश्य हमारे मन, कर्म और शब्दों को प्रभावित करता है और जब कोई व्यक्ति अपने जीवन का उद्देश्य पा लेता है, तो उसका पूरा जीवन ही बदल जाता है। उन्होंने कहा कि संतों और ऋषियों ने हर युग में लोगों को उनके जीवन के उद्देश्य के बारे में जागरूक किया है। श्री मोदी ने समाज में संतों और ऋषियों के महान योगदान का उल्लेख करते हुए कहा कि जब पूरा समाज और देश किसी उद्देश्य को पूरा करने के लिए एकजुट होता है, तो वह निश्चित रूप से पूरा होता है और इसके कई उदाहरण भी हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि धार्मिक संस्थानों ने आज युवाओं को एक बड़ा उद्देश्य दिया है और पूरा देश विकसित भारत के एक निर्धारित लक्ष्य के साथ आगे बढ़ रहा है श्री मोदी ने वडताल के साधु-संतों और पूरे स्वामीनारायण परिवार से विकसित भारत के इस पवित्र उद्देश्य को जन-जन तक पहुंचाने का आग्रह किया। स्वतंत्रता आंदोलन का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी की चाह एक सदी तक समाज के अलग-अलग कोने में देशवासियों को प्रेरित करती रही और एक भी दिन या एक भी पल ऐसा नहीं था जब लोगों ने आजादी के लिए अपने इरादे, अपने सपने और अपने संकल्प का त्याग किया हो। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता आंदोलन के समय जो चाह थी, वही चाह विकसित भारत के लिए 140 करोड़ देशवासियों में हर पल होनी चाहिए। उन्होंने सभी संतों और शिष्यों से आग्रह किया कि वे लोगों को प्रेरित करें कि आने वाले 25 वर्षों तक विकसित भारत के लक्ष्य को जीएं और हर पल उससे जुड़े रहें। प्रधानमंत्री ने कहा कि सभी को विकसित भारत में अपना योगदान देना चाहिए। उन्होंने कहा कि विकसित भारत बनने के लिए पहली शर्त यह है कि इसे आत्मनिर्भर भारत बनाया जाए और इसके लिए किसी बाहरी व्यक्ति की नहीं, बल्कि भारत के 140 करोड़ नागरिकों की आवश्यकता है। श्री मोदी ने कार्यक्रम में मौजूद शिष्यों से वोकल फॉर लोकल को बढ़ावा देकर अपना योगदान देने का आग्रह किया। विकसित भारत के लिए देश की एकता और अखंडता के महत्व का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि कुछ निहित स्वार्थी तत्व समाज को छिन्न भिन्न करने की साजिश कर रहे हैं, इस प्रयास की गंभीरता को समझना और एकजुट होकर ऐसे प्रयासों को विफल करना जरूरी है।
श्री मोदी ने कहा कि भगवान श्री स्वामीनारायण की शिक्षाएं यह बताती है कि कठिन तपस्या से कैसे बड़े लक्ष्य प्राप्त किए जा सकते हैं, कैसे एक युवा मन में राष्ट्र निर्माण के लिए निर्णायक दिशा लेने की क्षमता होती है और कैसे युवा राष्ट्र का निर्माण कर सकते हैं और करेंगे। उन्होंने कहा कि इसके लिए युवाओं को सक्षम और योग्य बनाना तथा शिक्षित करना आवश्यक है। श्री मोदी ने कहा कि सशक्त और कुशल युवा विकसित भारत की सबसे बड़ी ताकत हैं और इन कुशल युवाओं की मांग विश्व भर में बढ़ेगी। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि विश्व भर में भारत की कुशल जनशक्ति की मांग बहुत अधिक है और भारत की युवाओं की क्षमता पूरे विश्व को आकर्षित करती है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि ये युवा न केवल देश की बल्कि विश्व की जरूरतों को पूरा करने के लिए तैयार रहेंगे। नशा मुक्ति पर स्वामीनारायण संप्रदाय के प्रयासों का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने संतों और शिष्यों से युवाओं को नशे से दूर रखने और उन्हें नशा मुक्त बनाने में योगदान देने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि युवाओं को नशे की लत से बचाने के लिए अभियान और प्रयास न केवल भारत में बल्कि विश्व भर में आवश्यक हैं और यह अभियान निरंतर चलते रहने चाहिए।
किसी भी देश की प्रगति तभी संभव है जब उसे अपनी विरासत पर गर्व हो और वह उसे सहेज कर रखे। श्री मोदी ने कहा कि भारत का मंत्र विकास के साथ-साथ विरासत भी है। श्री मोदी ने अयोध्या का उदाहरण देते हुए प्रसन्नता व्यक्त की कि हजारों साल पुरानी भारत की विरासत के गौरव को फिर से विकसित किया जा रहा है, जिसे कभी नष्ट मान लिया गया था। उन्होंने काशी, केदारनाथ, पावगढ़, मोढेरा के सूर्य मंदिर और सोमनाथ मंदिर में हुए परिवर्तन का भी उदाहरण दिया। श्री मोदी ने कहा कि चारों ओर एक नई चेतना और नई क्रांति दिखाई दे रही है। श्री मोदी ने यह भी कहा कि देवी-देवताओं की सैकड़ों साल पुरानी चोरी की गई मूर्तियां अब भारत को वापस की जा रही हैं। गुजरात के लोथल में पुनर्विकास परियोजना के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि सांस्कृतिक चेतना का अभियान केवल सरकार की जिम्मेदारी नहीं है, बल्कि उन सभी नागरिकों की जिम्मेदारी है जो इस भूमि, इस देश और इसकी परंपराओं से प्यार करते हैं, इसकी संस्कृति पर गर्व करते हैं और हमारी विरासत की प्रशंसा करते हैं। श्री मोदी ने प्रसन्नता व्यक्त की कि वडताल धाम में भगवान स्वामीनारायण की कलाकृतियों का संग्रहालय अक्षर भुवन भी इस अभियान का हिस्सा था। समारोह में उपस्थित जनसमूह को बधाई देते हुए श्री मोदी ने विश्वास व्यक्त किया कि अक्षर भुवन भारत की अमर आध्यात्मिक विरासत का एक भव्य मंदिर बनेगा।
श्री मोदी ने कहा कि विकसित भारत का लक्ष्य तभी आसानी से प्राप्त किया जा सकता है जब 140 करोड़ भारतीय इस साझा लक्ष्य को पूरा करने के लिए एकजुट होंगे। उन्होंने कहा कि इस यात्रा को पूरा करने में हमारे संतों का मार्गदर्शन बहुत महत्वपूर्ण है। प्रधानमंत्री ने विश्व भर से आए सभी संतों से हर 12 साल में एक बार आयोजित होने वाले और भारत की विरासत के प्रतीक पूर्ण कुंभ के बारे में विश्व भर में प्रचार करने का आग्रह किया। उन्होंने संतों से आग्रह किया कि वे विश्व भर के लोगों को और गैर-भारतीय मूल के विदेशियों को प्रयागराज में आयोजित होने वाले पूर्ण कुंभ के बारे में शिक्षित करें। श्री मोदी ने संतो से यह भी आग्रह किया कि वे अपनी विदेश स्थित प्रत्येक शाखा से कम से कम 100 विदेशियों को आगामी कुंभ मेले में बड़ी श्रद्धा के साथ लाने का प्रयास करें। श्री मोदी ने यह भी कहा कि पूरी विश्व में जागरूकता लाने का कार्य हमारे संत आसानी से कर सकते हैं।
अपने संबोधन का समापन करते हुए श्री मोदी ने श्री स्वामीनारायण मंदिर के 200वें वर्ष समारोह में व्यक्तिगत रूप से उपस्थित न हो पाने के लिए क्षमा मांगी तथा मंदिर के सभी संतों और शिष्यों को द्वि-शताब्दी समारोह की शुभकामनाएं दीं।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 11 नवंबर 2024 को गुजरात के वडताल में श्री स्वामीनारायण मंदिर की 200वीं वर्षगांठ समारोह में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से भाग लिया। वडताल में श्री स्वामीनारायण मंदिर कई दशकों से लोगों के सामाजिक और आध्यात्मिक जीवन को प्रभावित कर रहा है।