وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا روزگار میلہ سے خطاب
روزگار میلہ میں 51 ہزار نوجوانوں کو سرکاری ملازمتوں کے لیے تقرری نامہ دینا بڑی خوشی کی بات ہے، ان تمام نوجوانوں کے لیے نیک خواہشات جو قوم کی تعمیر کی طرف قدم بڑھا رہے ہیں: وزیر اعظم
ہمارا عزم ہے کہ ملک کے نوجوانوں کو زیادہ سے زیادہ روزگار ملے: وزیراعظم
آج ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف گامزن: وزیر اعظم
ہم نے ہر نئی ٹیکنالوجی میں میک ان انڈیا کو فروغ دیا، ہم نے خود انحصار ہندوستان پر کام کیا: وزیر اعظم
پرائم منسٹر انٹرن شپ اسکیم کے تحت ہندوستان کی ٹاپ 500 کمپنیوں میں بامعاوضہ انٹرن شپ کا انتظام کیا گیا ہے: وزیر اعظم
29 OCT 2024 11:53AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے روزگار میلہ سے خطاب کیا اور آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سرکاری محکموں اور تنظیموں میں نئے تقرر ہونے والے نوجوانوں کو 51,000 سے زیادہ تقرر نامے تقسیم کئے۔ روزگار میلہ روزگار پیدا کرنے کو ترجیح دینے کے وزیر اعظم کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ نوجوانوں کو قوم کی تعمیر میں رول ادا کرنے کے بہتر مواقع فراہم کرکے انہیں بااختیار بنائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے دھن تیرس کے مبارک موقع کو یاد کیا اور اس موقع پر اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس سال کی دیوالی ایک خاص ہوگی، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پہلی دیوالی ہے، جب سے بھگوان شری رام 500 سال بعد ایودھیا میں اپنے شاندار مندر میں بیٹھے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کئی نسلوں نے اس دیوالی کا انتظار کیا ہے، جب کہ کئی نے اس کے لیے اپنی جانیں قربان کی ہیں یا مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ موجودہ نسل اس طرح کی تقریبات کا مشاہدہ کرنے اور ان کا حصہ بننا انتہائی خوش قسمتی کی بات ہے۔ تہوار کے تناظر میں وزیر اعظم نے کہاکہ 51,000 نوجوانوں کو سرکاری ملازمتوں کے لیے بھرتی کے خطوط دیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے نئے بھرتی ہونے والوں کو مبارکباد دی اور ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ لاکھوں نوجوانوں کو مستقل سرکاری ملازمتوں کی پیشکش ایک میراث ہے، جو مسلسل جاری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بی جے پی اور این ڈی اے کے اتحادیوں کی حکومت والی ریاستوں میں بھی لاکھوں نوجوانوں کو تقرر نامہ دیا گیا ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ہریانہ میں تہوار کا ماحول ہے ،جس میں نئی ​​تشکیل شدہ حکومت کے ذریعہ 26,000 نوجوانوں کو نوکریاں ملیں گی۔ جناب مودی نے کہا کہ ان کی حکومت ہریانہ میں بغیر کسی خرچ یا سفارش کے نوکریاں دینے کی ایک خاص شناخت رکھتی ہے۔ انہوں نے ہریانہ کے 26,000 نوجوانوں کو مبارکباد پیش کی ،جنہیں آج کے روزگار میلے میں 51,000 نوکریوں کے علاوہ آج ان کے تقرر نامے سونپے جائیں گے۔
وزیراعظم نے حکومت کے اس عزم کا اعادہ کیا کہ ملک کے نوجوانوں کو زیادہ سے زیادہ روزگار ملنا چاہیے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ حکومت کی پالیسیوں اور فیصلوں کا روزگار کے مواقع پر براہ راست اثر پڑتا ہے۔وزیر اعظم نے ایکسپریس ویز، ہائی ویز، سڑکوں، ریل، بندرگاہوں، ہوائی اڈوں کی ترقی، فائبر کیبل بچھانے، موبائل ٹاورز کی تنصیب اور توسیع پر روشنی ڈالی۔ ملک کے تمام حصوں میں پانی اور گیس کی پائپ لائنیں بچھانے، نئے اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں کے قیام اور بنیادی ڈھانچے پر خرچ کرکے لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس سے نہ صرف شہریوں کو فائدہ ہو رہا ہے، بلکہ روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہو رہے ہیں۔
کل گجرات میں وڈودرا کے اپنے دورہ کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے دفاعی شعبے کے لیے ایک طیارہ سازی کی سہولت کا افتتاح کرنے کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہزاروں شہریوں کو براہ راست روزگار ملے گا جبکہ ایم ایس ایم ای صنعتوں کو اسپیئر پارٹس اور دیگر آلات کی تیاری سے بہت زیادہ فائدہ پہنچے گا، جس سے سپلائی چین کا ایک بہت بڑا نیٹ ورک تیار ہو گا۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ایک ہوائی جہاز میں 15,000 سے 25,000 حصوں پر مشتمل ہوتا ہے، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہزاروں چھوٹی فیکٹریاں ایک میگا فیکٹری کے مطالبات کو پورا کرنے میں فعال کردار ادا کریں گی، اس طرح ہندوستان کے ایم ایس ایم ایز کو فائدہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب بھی کوئی اسکیم شروع کی جاتی ہے تو صرف شہریوں کو حاصل ہونے والے فوائد پر ہی توجہ مرکوز نہیں کی جاتی ہے، بلکہ وسیع تر دائرہ کار میں سوچ کر اسے ذریعہ کے طور پر استعمال کرتے ہوئے روزگار پیدا کرنے کے پورے ایکو سسٹم کو بھی تیار کیا جاتا ہے۔ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کی مثال دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پچھلے 6 مہینوں میں تقریباً 2 کروڑ صارفین نے اسکیم کے لیے رجسٹریشن کرایاہے، 9000 سے زیادہ دکاندار اسکیم سے منسلک ہیں، 5 لاکھ سے زیادہ گھروں میں سولر پینل پہلے ہی نصب کیے جاچکے ہیں۔ مستقبل قریب میں اس اسکیم کے تحت 800 سولر ویلجز کو ماڈل کے طور پر بنانے کا منصوبہ تھا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ چھت پر شمسی توانائی کی تنصیب کے لیے 30,000 افراد نے تربیت بھی حاصل کی ہے۔ لہذا، انہوں نے مزید کہاکہ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کی اس ایک اسکیم نے ملک بھر میں مینوفیکچررز، وینڈرز، اسمبلرز اور مرمت کرنے والوں کے لیے روزگار کے بہت سے مواقع پیدا کیے ہیں۔
یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان کی کھادی صنعت میں پچھلے 10 سالوں میں حکومت کی پالیسیوں سے تبدیلی آئی ہے اور اس نے گاؤں کے لوگوں کو متاثر کیا ہے، وزیر اعظم نے بتایا کہ کھادی گرام صنعت کا کاروبار آج 1.5 لاکھ کروڑ سے تجاوز کر گیا ہے۔ 10 سال پہلے کے کاموں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کھادی کی فروخت میں 400 فیصد اضافہ ہوا ہے، جس سے دستکاروں، بنکروں اور کاروباروں کو فائدہ پہنچا ہے اور روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا ہوئے ہیں۔ جناب مودی نے لکھپتی دیدی اسکیم پر بھی بات کی، جہاں دیہی خواتین کو روزگار اور خود روزگار کے نئے مواقع فراہم کیے جاتے ہیں۔ گزشتہ دہائی میں 10 کروڑ سے زیادہ خواتین خود مدد گروپوں میں شامل ہوئی ہیں، انہوں نے مزید کہا کہ اب 10 کروڑ خواتین معاشی سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔ انہوں نے ہر قدم پر حکومت کی طرف سے فراہم کردہ تعاون کا سہرا دیا اور 3 کروڑ لکھ پتی دیدی بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’اب تک 1.25 کروڑ سے زیادہ خواتین لکھپتی دیدیاں بن چکی ہیں اور ان کی سالانہ آمدنی ایک لاکھ روپے سے زیادہ ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ ملک کی ترقی کی عکاسی کرتے ہوئے انہوں نے ہندوستان کے نوجوانوں کے استفسار کو نوٹ کیا جو اکثر پوچھتے ہیں کہ ملک نے یہ رفتار پہلے کیوں حاصل نہیں کی۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ اس کا جواب پچھلی حکومتوں میں واضح پالیسیوں اور ارادے کی کمی میں مضمر ہے، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کئی شعبوں بالخصوص ٹیکنالوجی میں پیچھے رہ گیا ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ ہندوستان دنیا بھر سے نئی ٹکنالوجیوں کا انتظار کرتا تھا اور ملک میں وہ جب پہنچتی تھیں، اس وقت وہ مغرب میں پرانی ہوچکی ہوتی تھیں ۔ انہوں نے طویل عرصے سے پیوست اس یقین کی نشاندہی کی کہ ہندوستان میں جدید ٹکنالوجی تیار نہیں کی جاسکتی ہے نہ صرف ہندوستان کو ترقی کے لحاظ سے پیچھے چھوٹ گیا ہے، بلکہ ملک کو ملازمت کے اہم مواقع سے بھی محروم کردیا گیا ہے۔
اس پرانی سوچ سے ملک کو آزاد کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ میک ان انڈیا کو فروغ دے کر اس پرانی ذہنیت سے خلاء، سیمی کنڈکٹر، الیکٹرانکس اور الیکٹرک گاڑیوں جیسے شعبوں میں اس سے آزاد ہونے کی کوششیں شروع کی گئیں۔ وزیر اعظم نے تکنیکی ترقی اور سرمایہ کاری کی اہمیت پر زور دیا، انہوں نے مزید کہا کہ پی ایل آئی اسکیم ہندوستان میں نئی ​​ٹیکنالوجی اور براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری لانے کے لیے شروع کی گئی تھی، جس نے میک ان انڈیا پہل کے ساتھ مل کر روزگار کے مواقع کو تیز کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب ہر شعبے کو فروغ مل رہا ہے جو مختلف شعبوں میں نوجوانوں کو مواقع فراہم کر رہا ہے۔ آج، ہندوستان میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری ہو رہی ہے، اور ریکارڈ مواقع پیدا ہو رہے ہیں، انہوں نے کہا کہ پچھلے آٹھ سالوں میں، 1.5 لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپ شروع کیے گئے ہیں، جس سے ہندوستان دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بن گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ شعبے ہمارے نوجوانوں کو ترقی اور روزگار حاصل کرنے کا موقع فراہم کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت ہندستان کے نوجوانوں کی صلاحیت کو بڑھانے کے لئے آج ہنر مندی کی ترقی پر بہت توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ لہذا، انہوں نے مزید کہاکہ حکومت نے اسکل انڈیا جیسے مشن شروع کیے اور نوجوانوں کو ہنر مندی کے فروغ کے کئی مراکز میں تربیت دی جا رہی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں کہ ہندوستان کے نوجوانوں کو تجربے اور مواقع کے لیے بھٹکنے کی ضرورت نہیں ہے۔ پردھان منتری انٹرن شپ یوجنا کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان کی سرفہرست 500 کمپنیوں میں ادا شدہ انٹرن شپ کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں، جہاں ہر انٹرن کو ایک سال کے لیے 5,000 روپے ماہانہ دیے جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کا ہدف اگلے 5 سالوں میں ایک کروڑ نوجوانوں کو انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نوجوانوں کو مختلف شعبوں میں حقیقی زندگی کے کاروباری ماحول سے جڑنے کا موقع ملے گا اور ان کے کیریئر میں ایک فائدہ مند تجربہ شامل ہو گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستانی حکومت ہندوستانی نوجوانوں کے لئے بیرون ملک ملازمتوں کے حصول کو آسان بنانے کے لئے نئے مواقع پیدا کررہی ہے۔ بھارت کے لیے حال ہی میں جاری جرمنی کی ہنر مند مزدوری کی حکمت عملی کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے بتایا کہ جرمنی نے ہر سال ہنر مند ہندوستانی نوجوانوں کو دیے جانے والے ویزوں کی تعداد 20 ہزار سے بڑھا کر 90 ہزار کر دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے نوجوانوں کو اس سے بہت فائدہ ہوگا۔ جناب مودی نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان نے حالیہ برسوں میں خلیجی ممالک کے علاوہ جاپان، آسٹریلیا، فرانس، جرمنی، ماریشس، اسرائیل، برطانیہ اور اٹلی جیسے ممالک سمیت 21 ممالک کے ساتھ مائیگریشن اور روزگار سے متعلق معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہر سال 3 ہزار ہندوستانی برطانیہ میں کام کرنے اور پڑھنے کے لیے 2 سالہ ویزا حاصل کر سکتے ہیں ،جبکہ 3 ہزار ہندوستانی طلباء کو آسٹریلیا میں تعلیم حاصل کرنے کا موقع ملے گا۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ہندوستان کا ہنر نہ صرف ہندوستان کی ترقی بلکہ دنیا کی ترقی کو بھی سمت دے گا‘‘۔انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان اس سمت میں آگے بڑھ رہا ہے۔
جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ آج حکومت کا کردار ایک ایسا جدید نظام بنانا تھا ،جہاں ہر نوجوان کو موقع ملے اور وہ اپنی خواہشات کو پورا کر سکے۔ اس لیے انھوں نے مختلف عہدوں پر نئے تقرر پانے والے نوجوانوں پر زور دیا کہ ان کا ہدف ہندوستان کے نوجوانوں اور شہریوں کو زیادہ سے زیادہ سہولیات فراہم کرنا ہونا چاہیے۔
وزیراعظم نے سرکاری ملازمتوں کے حصول میں ٹیکس دہندگان اور شہریوں کے اہم کردار پر زور دیا اور کہا کہ حکومت شہریوں کی وجہ سے موجود ہے اور ان کی خدمت کے لیے مامور ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ اولین فرض قوم کی خدمت کرنا ہے، خواہ وہ پوسٹ مین ہو یا پروفیسر۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ نئے بھرتی کرنے والے ایسے وقت میں حکومت میں شامل ہوئے ہیں، جب ملک ترقی یافتہ بننے کا عزم کر چکا ہے۔ لہذا، وزیر اعظم نے کہاکہ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، ہمیں ہر شعبے میں سبقت لے جانا چاہیے اور بھرپور تعاون کرنا چاہیے۔ انہوں نے نئے بھرتی ہونے والوں پر زور دیا کہ وہ نہ صرف اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کریں بلکہ بہترین کارکردگی کے لیے کوشش کریں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ’’ہمارے ملک کے سرکاری ملازمین کو دنیا بھر میں پہچانی جانے والی مثال قائم کرنی چاہیے‘‘۔وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ قوم کو ان سے بہت زیادہ توقعات ہیں اور کہا کہ وعدوں کو پورا کرنے کے لیے ان توقعات پر پورا اترنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے نئے تقرر پانے والے افراد کے نئے سفر پر بات کرتے ہوئے ان پر زور دیا کہ وہ ہمیشہ عاجزی سے رہیں اور اپنے اس نئے سفر کے دوران سیکھنے کی عادت کو برقرار رکھیں۔ انہوں نے ’آئی گوٹ کرم یوگی‘ پلیٹ فارم پر سرکاری ملازمین کے لیے مختلف کورسوں کی دستیابی پر روشنی ڈالی اور انہیں اس ڈیجیٹل ٹریننگ ماڈیول کو اپنی سہولت کے مطابق استعمال کرنے کی ترغیب دی۔ اختتام کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ ’’ ایک بار پھر، میں ان امیدواروں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں ،جنہیں آج ان کے تقرری کےخطوط مل رہے ہیں‘‘۔
پس منظر
ملک بھر میں 40 مقامات پر روزگار میلہ کا انعقاد کیا جا رہا ہے، جس میں مرکزی حکومت کے مختلف وزارتوں اور محکموں جیسے کہ محکمہ محصولات، محکمہ اعلیٰ تعلیم، وزارت داخلہ، وزارت دفاع، وزارت صحت اور خاندانی بہبود میں نئی تقرریاں کی جارہی ہیں۔
نئے تقرر ہونے والوں کو آئی جی او ٹی کرم یوگی پورٹل پر دستیاب ایک آن لائن ماڈیول ’کرم یوگی پرارمبھ‘ کے ذریعے بنیادی تربیت حاصل کرنے کا موقع ملے گا۔ 1400 سے زیادہ ای لرننگ کورسز دستیاب ہیں، جو بھرتی کرنے والوں کو ضروری مہارتوں سے آراستہ کریں گے، تاکہ وہ اپنے کام کو مؤثر طریقے سے انجام دے سکیں اور وکست بھارت کی تعمیر کے لیے کام کریں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses Rozgar Mela
It is a matter of great joy to have handed over appointment letters for government jobs to 51 thousand youth in the Rozgar Mela, Best wishes to all the youth who are taking a step towards nation building:PM
It is our commitment that the youth of the country should get maximum employment: PM
Today India is moving towards becoming the third largest economy in the world: PM
We promoted Make in India in every new technology,We worked on self-reliant India: PM
Under the Prime Minister's Internship Scheme, provision has been made for paid internships in the top 500 companies of India: PM
29 OCT 2024 11:53AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Rozgar Mela and distributed more than 51,000 appointment letters to newly appointed youth in Government departments and organizations via videoconferencing today. Rozgar Mela highlights the Prime Minister’s commitment to prioritizing employment generation. It will empower the youth by providing them with meaningful opportunities to contribute to nation-building.
Addressing the occasion, the Prime Minister noted the auspicious occasion of Dhanteras and conveyed his best wishes on the occasion. Underlining that this year’s Diwali would be a special one, the Prime Minister said that it is the first Diwali since Lord Shri Ram has been seated in his magnificent temple in Ayodhya after 500 years. He said that several generations have waited for this Diwali, while many have sacrificed their lives for it or faced adversities. The Prime Minister emphasized that the present generation is extremely fortunate to witness and become a part of such celebrations. In the atmosphere of festivity, said the Prime Minister, 51,000 youth are being handed out recruitment letters for government jobs. He congratulated the new recruits and conveyed his best wishes to them.
The Prime Minister highlighted that offering permanent Government jobs to lakhs of youths has been a legacy which is continuously going on. He added that lakhs of youths were handed appointment letters even in the states being governed by BJP and NDA allies. Shri Modi emphasized that in Haryana there is a festive atmosphere with 26,000 youths getting jobs by the newly formed government . Shri Modi said their Government in Haryana had a special identity of giving jobs without any expense or recommendation. He greeted the 26,000 youths of Haryana who will be handed over their appointment letters today apart from 51,000 jobs in today’s Rozgar Mela.
The Prime Minister reiterated the government’s commitment that the youth of the country should get maximum employment. Noting that the policies and decisions of the government have a direct impact on job creation, the Prime Minister highlighted the development of expressways, highways, roads, rail, ports, airports, laying of fiber cables, setting up of mobile towers and expansion of new industries in all parts of the country. Referring to laying of water and gas pipelines, establishing of new schools, colleges and universities and reducing logistics cost by spending on infrastructure, Shri Modi said that it is not only benefitting the citizens but also creating new job opportunities.
Recalling his visit to Vadodara in Gujarat yesterday, the Prime Minister mentioned inaugurating an aircraft manufacturing facility for the defence sector. He said that thousands of citizens would get direct employment while MSME industries would hugely benefit from the manufacturing of spare parts and other equipment, creating a huge network of supply chains. Noting that a single aircraft comprises 15,000 to 25,000 parts, Shri Modi emphasized that thousands of smaller factories would play an active role in fulfilling the demands of a mega factory, thereby benefiting India’s MSMEs.
The Prime Minister remarked that whenever a scheme is launched, the focus is not just only on the benefits accrued to the citizens, but also develop an entire ecosystem of employment generation using it as a medium by thinking in a broader scope. Citing an example of PM Suryaghar Muft Bijli Yojana, he said in the last 6 months, around 2 crore customers had registered for the scheme, more than 9,000 vendors were associated with scheme, solar panels were already installed in more than 5 lakh houses and in the near future, there was a plan to create 800 Solar villages as model under this scheme. He also noted that 30,000 people had undergone training for roof-top solar installation as well. Therefore, he added, this one scheme of PM Suryaghar Muft Bijli Yojana has created a host of employment opportunities for manufacturers, vendors, assemblers and repairers across the country.
Noting that the Khadi industry of India has been transformed by the policies of the government in the last 10 years and impacted the people in the villages, the Prime Minister informed that Khadi Gram Udyog’s business has surpassed 1.5 lakh crores today. Drawing parallels from 10 years ago, the Prime Minister exclaimed that the sale of Khadi has grown up to 400 percent, thereby benefiting artists, weavers and businesses and also creating new employment opportunities. Shri Modi also touched upon the Lakhpati Didi scheme where new employment and self-employment opportunities are provided to rural women. “More than 10 crore women have joined self-help groups in the last decade”, he added, noting that 10 crore women are now engaged in economic activities. He credited the support provided by the government in every step and reiterated the commitment to creating 3 crore lakhpati didis. “More than 1.25 crore women have already become Lakhpati Didis so far making their annual income above Rs 1 lakh”, he added.
The Prime Minister stated that India is moving towards becoming the world's third-largest economy. Reflecting on the country's progress, he noted the inquisition by the youth of India who often ask why the country didn’t achieve this pace earlier. Underlining that the answer lies in the lack of clear policies and intent in previous governments, the Prime Minister pointed out that India had been lagging behind in several sectors, particularly technology. He recalled that India used to wait for new technologies from around the world and what was considered outdated in the West would eventually reach the nation. He pointed out the long withstanding belief that modern technology could not be developed in India not only set India back in terms of growth but also deprived the country of crucial job opportunities.
Highlighting the steps taken to free the country from this old thinking, the Prime Minister stated that efforts were initiated to break free from this old mindset in sectors like space, semiconductors, electronics and electric vehicles by promoting Make in India. The Prime Minister underscored the importance of technological advancement and investment, adding that the PLI scheme was launched to bring new technology and foreign direct investment to India, which has accelerated job creation when combined with the Make in India initiative. He noted that every sector is now receiving a boost providing opportunities for youth across different fields. “Today, India is witnessing massive investment, and record opportunities are being created”, he said, adding that in the last eight years, over 1.5 lakh startups have been launched, making India the world’s third-largest startup ecosystem. He further added that these sectors are offering our youth a chance to grow and gain employment.
The Prime Minister reiterated that the government is very focused on skill development today to increase the capacity of the youth of India. Therefore, he added, Government started missions like Skill India and youth were being trained in many skill development centers. Shri Modi remarked that arrangements were made to ensure that India’s youth need not have to wander for experience and opportunity. Citing the Pradhan Mantri Internship Yojana, Shri Modi said provisions were made for paid internships in the top 500 companies of India, where every intern would be given Rs 5,000 per month for one year. He added the Government’s target was to ensure one crore youth get internship opportunities in the next 5 years. This, he said, would give the youth a chance to connect with the real-life business environment in different sectors and add a beneficial experience to their career.
The Prime Minister remarked that the Indian government was creating new opportunities to make it easier for Indian youth to get jobs abroad. Citing the recently released Germany’s Skilled Labour Strategy for India, Shri Modi informed that Germany had increased the number of visas given to skilled Indian youth every year from 20 thousand to 90 thousand. He added that India’s youth will benefit greatly from this. Shri Modi also mentioned that India had signed agreements related to migration and employment with 21 countries in recent years, including countries like Japan, Australia, France, Germany, Mauritius, Israel, UK and Italy, apart from Gulf countries. He noted that every year 3 thousand Indians can get a 2-year visa to work and study in the UK while 3 thousand Indian students will get the opportunity to study in Australia. “India's talent will not only give direction to India's progress but also to the world's progress”, exclaimed Shri Modi. He added that India was moving ahead in that direction.
Shri Modi emphasized that the role of the government today was to create a modern system where every youth gets an opportunity and can fulfill their aspirations. Therefore, he urged the newly appointed youths in various positions that their goal should be to provide maximum facilities to the youth and citizens of India.
The Prime Minister emphasized the crucial role of taxpayers and citizens in securing government jobs and stated that the government exists because of the citizens and is appointed to serve them. He reiterated that the primary duty is to serve the nation, be it in the position of a postman or a professor. Shri Modi underlined that the new recruits have joined the government at a time when the country has resolved to become developed. Therefore, said the Prime Minister, to achieve this goal, we must excel in every sector and contribute fully. He urged the new recruits to not only perform well but to strive for excellence. “Government employees in our country should set an example recognized worldwide”, he asserted. The Prime Minister stressed that the nation has high expectations from them and said that these expectations must be met to deliver on the commitments.
The Prime Minister remarked on the new journey that appointees are embarking on with their positions, urging them to always remain humble and to maintain the habit of learning throughout their journey. He highlighted the availability of various courses for government employees on the iGOT Karmayogi platform and encouraged them to utilize this digital training module at their convenience. “Once again, I congratulate the candidates receiving their appointment letters today”, the Prime Minister concluded.
Background
Rozgar Mela is being organized at 40 locations across the country with new recruits joining the Central Government across various Ministries and Departments such as the Department of Revenue, Department of Higher Education, Ministry of Home Affairs, Ministry of Defence, Ministry of Health and Family Welfare among others.
Newly appointed recruits will have the opportunity to undertake foundational training through ‘Karmayogi Prarambh,’ an online module available on the iGOT Karmayogi portal. Over 1400 e-learning courses are available which will equip recruits with essential skills to serve in their roles effectively and work towards building a Viksit Bharat.