Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone and inauguration of development works in Amreli, Gujarat
28 OCT 2024 10:47PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Present on the dais are Honorable Governor of Gujarat, Acharya Devvrat ji, Chief Minister of Gujarat, Bhupendrabhai Patel ji, my colleague in the Union government, C. R. Patil ji, my brothers and sisters of Gujarat, and especially my brothers and sisters of Amreli.
Diwali and Dhanteras are around the corner. This is a time of auspicious occasions. On one side, we have the celebration of ‘Sanskriti’ (culture); on the other, a celebration of ‘Vikas’ (progress)—this is the new mark of Bharat. The work of ‘Virasat’ (preserving heritage) and ‘Vikas’ (fostering development) goes hand in hand. Today, I had the opportunity to lay the foundation and inaugurate several development projects related to Gujarat. Before coming here, I was in Vadodara, where we inaugurated Bharat’s first factory of its kind, which will produce 'Made in India' aircraft for our Air Force right here in Gujarat, in Vadodara. Our Amreli belongs to the Gaekwads, and Vadodara also belongs to the Gaekwads. It’s a moment of pride! And today, here, I had the chance to inaugurate Bharat Mata Sarovar, and from this platform, we have laid the foundation stones and inaugurated multiple long-term projects related to water, roads, and railways. All these projects are intended to ease the lives of people in Saurashtra and Kutch and these projects will propel development forward. The projects that we inaugurated and laid the foundation for today are for the welfare of our farmers, for the prosperity of those in agriculture, and for job opportunities for our youth. My best wishes to all my brothers and sisters in Kutch, Saurashtra, and Gujarat for these many projects.
Friends,
The land of Saurashtra and Amreli has given birth to many gems. Whether historically, culturally, in literature, or politics, Amreli’s past has been glorious. This is the land that gave us Yogi ji Maharaj, the same land that gave us Bhoja Bhagat, and it is rare for a single evening to pass in Gujarat without the mention of Dula Bhaya Kag. Every folk tale and poetry remembers Kag Bapu. And today, the soil here, which holds memories of poet Kalapi and his famous line रे पंखीडा सुखथी चणजो (Fly freely, little bird), finds fulfillment with the arrival of water. This is Amreli, a magical land that has produced K. Lal, poet Rameshbhai Parekh, and our first Chief Minister of Gujarat, Jivrajbhai Mehta. The children here have faced challenges and have stood strong in the face of adversities. Those who choose the path of strength instead of bowing to natural disasters are the children of this earth. Some of them have emerged as entrepreneurs who not only made their district proud but also Gujarat and Bharat. And they have tried to do whatever they can for the society. And our Dholakia family continues to carry forward this legacy.
With the government’s 80/20 water scheme, the BJP government in Gujarat has prioritised water from the very beginning. These efforts include 80/20 scheme and public participation, building check dams, building farm ponds, deepening lakes, building water temples, digging ponds, etc. I remember when I would go to attend meetings in Delhi as Chief Minister and mention how a significant portion of our budget goes toward water resources, chief ministers and leaders from other states would look at me with surprise. I would tell them that Gujarat has many people who are awash with talents and if we get water once, Gujarat will flourish. This tradition belongs to our Gujarat. Many people have joined the 80/20 scheme. Everyone, including communities and villages, participated; my Dholakia family adopted it on a large scale, bringing the rivers to life. And this is the way to keep the rivers alive. We were connected to 20 rivers from the Narmada River. And the idea came to our minds to create small ponds in the rivers, so we could conserve water for miles. And once the water seeps into the ground, it will not remain without turning into nectar, brothers. The people of Gujarat, Saurashtra or Kutch don’t need books to explain the importance of water; they have experienced the hardships firsthand. They know exactly their problems; they know what types of problems there are. We have seen people from Saurashtra and Kutch migrating due to lack of water. We have seen the days when eight-eight people were forced to share a room in the cities. And now, we have created the country’s first Ministry of Jal Shakti because we know its importance. Today, we see the fruits of years of effort as the water from Narmada reaches every village.
I remember a time when one would gain ‘punya’ from the Narmada Parikrama (circumambulation). The era has changed, and Mother Narmada herself is going from village to village, distributing ‘punya’ and water. The water conservation schemes, such as the SAUNI Yojana, which I launched, were met with disbelief and skepticism. Nobody was ready to believe that it could be possible. Some crooked people even criticised it as a publicity stunt by Modi ahead of elections. But all these schemes have breathed new life into Kutch and Saurashtra, allowing people to witness their dreams of green fields come true. This is an example of how a resolution made with sacred spirit gets fulfilled. I remember when I talked about laying pipes large enough for a Maruti car to pass through; people were astonished. Today, those pipes carry water throughout Gujarat. This is what Gujarat has accomplished. We need to increase the depth of the river, so we have to build check dams, or at the very least, create barrages. We need to go to that extent to save water. The people of Gujarat have wholeheartedly embraced water conservation, and this has led to improvements in drinking water quality, health, and the ambitious goal of supplying water to every home and farm. This is a fact which is very satisfying. The 18-20-year-olds today may not even realize how difficult life was without water. Turning on the tap to shower is routine for them, unlike the past when mothers had to walk several kilometers with utensils to fetch water.
The work done by Gujarat is now proving to be an example for the entire country. The campaign to bring water to every home and every field in Gujarat is still being carried out with such dedication and purity. Today, projects are being inaugurated and their foundations laid with hopes of benefiting millions. The Navda-Chavand Bulk Pipeline Project will bring water to around 1,300 villages and over 35 towns. People from Amreli, Botad, Rajkot, Junagadh, and Porbandar will benefit from an additional 30 crore liters of water every day. Today the foundation stone for the second phase of the Pasvi Augmentation Water Supply Scheme has also been laid. Mahuva, Talaja, and Palitana are the three talukas which will benefit largely from this scheme. Palitana is a significant pilgrimage and tourist site that sustains the state’s economy. Over 100 villages will directly benefit from these projects.
Friends,
Today, the inauguration and foundation laying of water projects symbolize the partnership between government and society. This is a remarkable example, and we emphasize public participation because water initiatives will only succeed through collective efforts. When we celebrated 75 years of independence, the government could have organized numerous events, placing boards with Modi's name on them, but we chose not to. Instead, we launched a plan to create "Amrit Sarovars" (lakes) in villages, aiming to build 75 lakes in each district. As per the latest information, work is underway on nearly 75,000 such lakes, with over 60,000 lakes already brimming with life. Serving future generations in this way has significantly helped raise the water table in neighbouring areas. We ran the "Catch the Rain" campaign. When I went to Delhi, this experience was very useful. Today it has become a successful model. To encourage water conservation, be it at the family, village, or colony level, people must be inspired to save water. We are fortunate to have C.R. Patil in our cabinet now, who brings his expertise in water management from Gujarat. Now this is being followed in the entire country. He has made "Catch the Rain" one of his key initiatives, and thousands of recharge wells have already been constructed with public involvement in states like Gujarat, Rajasthan, MP, and Bihar. Recently, during a video conference program in Surat, South Gujarat, we saw people building recharge wells in their ancestral villages, that restores some family wealth to the village. This is an exciting new initiative: keeping the village's water within the village and the border's water within the border. These campaigns are significant steps forward. These efforts to retain local water are part of a broader mission, as seen in other countries with minimal rainfall, where they conserve every drop of water. If you visit Mahatma Gandhi's home in Porbandar, you'll find a 200-year-old underground water storage tank, showing how our ancestors valued water centuries ago.
Friends,
The availability of water has made farming easier. Our motto is "Per Drop More Crop." In Gujarat, we promoted micro-irrigation, especially sprinklers, which farmers of Gujarat welcomed. Today, wherever Narmada water has reached, farmers can reap three crops in areas where cultivating even one crop was once difficult. This has brought happiness and prosperity to households. Amreli district is advancing in agriculture, with crops like cotton, peanuts, sesame, millet, and bajra (pearl millet) from Jafrabad. I appreciate this initiative during my meetings in Delhi. Amreli's Kesari mango has now received a GI tag, giving it a unique identity worldwide. Amreli is also gaining recognition for its natural farming, and our governor is working on this mission mode. Farmers in Amreli are dedicated to this experiment, committed to producing quick, viable crops. In our Halol, different universities for natural farming have been developed. The first college for natural farming under that university has been established in Amreli. The reason for this is that the farmers here are committed to this new experiment. Therefore, if they conduct experiments here, their crops will be ready immediately. Our goal is for farmers to engage more in animal husbandry, particularly cattle farming, benefiting from natural farming. In our Amreli, regarding the dairy industry, I remember that there used to be laws that considered setting up a dairy as a crime. We removed restrictive laws on dairy farming, facilitating the establishment of the dairy industry in Amreli, leading to rapid growth through cooperative efforts. I remember when Amar Dairy was founded in 2007, only 25 cooperative societies were part of it. Today, over 700 villages have joined, collecting around 1.25 lakh liters of milk daily, reflecting a true revolution and the adoption of various development pathways.
Friends,
I have another joy; I mentioned this many years ago, said it in front of everyone, and I called for a white revolution, a green revolution, but now we need to have a sweet revolution. We need to produce honey; honey should not just be something to talk about at home, brothers. We need to produce honey in the fields so that farmers can earn more. Our Dilip Bhai and Rupala ji raised this issue in the Amreli district, and now beekeeping has started in the fields, and people have learned about it. Now, the honey here is establishing its own identity. This is a joyful thing. Environmental efforts, like tree planting under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, have been embraced nationwide and even globally, with admiration for this unique approach. Everybody is associating with this campaign. This is a great effort as far as environment is concerned. And second important work relating to environment is that we are striving to eliminate electricity bills by implementing the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, a free solar electricity scheme that can save families Rs. 25,000 to Rs. 30,000 annually. Not only that they are earning additional income by selling the electricity which they are saving. Nearly 1.5 crore families have registered for this initiative, and over 200,000 homes in Gujarat now have rooftop solar panels, producing electricity and selling the surplus electricity. Amreli district has also made significant progress in energy, with Dudhda village, led by Govindbhai, close to becoming a solar-powered village. Six months ago, Govindbhai told me that he has to make his village ‘Surya Ghar’ (solar-powered village) and this is nearing completion. This initiative is expected to save the village Rs. 75,000 per month in electricity bills, with each household saving Rs. 4,000 annually. Congratulations to Govindbhai and Amreli for making Dudhda the first solar village in the district.
Friends,
Water and tourism are closely linked; where there is water, tourism naturally follows. Just now, while looking at Bharat Mata Sarovar, I thought that migratory birds that usually visit Kutch may find a new address here this December. When the Flamingos start coming here, it will attract more tourists. Amreli district is blessed with several pilgrimage sites that people visit with devotion. We saw the potential in the Sardar Sarovar Dam, which was initially built for water storage. By adding the world’s tallest statue of Sardar Patel, we created a monument that attracted nearly five million visitors last year, not just for the dam but to pay homage to the statue. With Sardar Patel’s 150th birth anniversary approaching on October 31, I will return to Gujarat soon to pay my respects. I will return to Delhi today, but will come back again day after tomorrow to pay my obeisance at the feet of Sardar Sahab. As usual, we celebrate his birth anniversary with a Unity Run, but this year, as Diwali falls on October 31, we have scheduled it for October 29. I hope that the Unity Run events will be held widely across Gujarat, and I will be attending the National Unity Parade in Kevadia.
Friends,
In the coming days, the newly established Kerly Recharge Reservoir is set to become a significant centre for eco-tourism, as I predict today. I see a great potential for adventure tourism there. Kerly Bird Sanctuary will gain international recognition, attracting birdwatchers and nature lovers from across the globe. Birdwatchers often spend days with cameras in hand, immersed in forests, creating an income source through tourism. Gujarat’s coastline, once known for its salty waters and seen as a challenge, is being transformed into a gateway to prosperity. We are prioritizing work to make Gujarat’s coastline not only a regional asset but a national hub for wealth and development. Our fishing communities will benefit greatly, as will our ports, steeped in centuries of heritage, which we are revitalizing. Lothal—an ancient city, over 5,000 years old— has not gained prominence after Modi came to power. It has always held a special place in my vision since I became Chief Minister of Gujarat, and I wanted to bring it to the world map of tourism. And now we are establishing the world's largest maritime museum there. When we go from Amreli to Ahmedabad, it comes on the way, it is not very far, we have to go a little further.
Our attempt is to showcase Bharat’s maritime heritage to the world, highlighting the legacy of our ancient seafarers. Our efforts are also aligned with the Blue Revolution to enhance marine resource development, and port-led development is playing a crucial role in advancing the vision of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Infrastructure in places like Jafrabad and Shiyal Bet is being enhanced, turning Amreli into a prominent regional hub. The modernization of Pipavav port has opened new avenues for thousands of jobs and increased capacity for handling over a million containers and thousands of vehicles. We aim to connect all of Gujarat's ports with the rest of the country, fostering a seamless network that benefits the economy nationwide.
On the other hand, there is equal concern about the life of a common man. Our infrastructure initiatives extend to providing affordable housing, electricity, railways, roads, gas pipelines, telecommunications, optical fibers, and hospitals. In our third term, because after 60 years the country has given an opportunity to any Prime Minister to serve as Prime Minister for the third time. I cannot be thankful enough for the cooperation with Gujarat in this. We have seen this holistic approach to connectivity has already yielded tremendous results in Saurashtra, attracting large-scale industries. As the infrastructure improves, large-scale industries come in; we have seen the benefits of the RoRo ferry service. I used to hear about it in school: 'Goga's ferry, Goga's ferry,' but no one had done anything about it. We got the opportunity, and now over 700,000 people have used this RoRo ferry service. More than 100,000 vehicles and over 75,000 trucks and buses have benefited from it. It has saved countless people time and money, and so much petrol smoke has been avoided. If you calculate that, we would all be surprised why such a significant work wasn’t done earlier. I believe such good works were destined for me.
Today, the work is underway to create the Amritsar-Bhatinda Economic Corridor from Jamnagar. The biggest benefits will be gained from it. The states from Gujarat to Punjab will also benefit from it. There are large economic zones being established along that route. Major projects are coming up, and with the inauguration of the road project, the Jamnagar-Morbi area is being developed. I have always said that the Rajkot-Morbi-Jamnagar triangle has the potential to be recognized as Bharat’s manufacturing hub. It has the power to be a mini Japan. When I mentioned this 20 years ago, everyone was mocking it. But today it is happening, and the connectivity work is now associated with it. As a result, the connectivity of the cement manufacturing area will also improve. In addition to this, the pilgrimage sites of Somnath, Dwarka, Porbandar, and the Gir Lions are set to become more accessible and magnificent as tourism destinations. Today, the rail connectivity in Kutch has expanded; this connectivity project for Saurashtra and Kutch has made Kutch a national attraction for tourism. People across the country are worried that there will be delays for tourism and industries in Kutch, and they are rushing to explore it.
As Bharat develops, its pride in the world is increasing. The entire world is looking at Bharat with new hope, and a new perspective is emerging to view Bharat. People are beginning to recognize Bharat’s potential. Today, the whole world is listening to Bharat seriously and attentively. Everyone is discussing the possibilities within Bharat. Gujarat plays a significant role in this; Gujarat has shown the world how much potential lies in the villages of Bharat’s cities. A few days ago, I attended the BRICS summit in Russia, where I had the opportunity to engage in peaceful conversations with many prime ministers and presidents from different countries. The common sentiment among all was that they want to connect with Bharat and be partners in Bharat’s journey of development. All the countries are asking about the investment possibilities in Bharat. When I returned from Russia, the Chancellor of Germany came to Delhi with a large delegation. He brought along industrialists from Germany who invest across Asia. He told them to listen to Modi ji and decide what they want to do in Bharat. This means that Germany is also eager to invest significantly in Bharat. Not only that, he made an important announcement that will benefit our youth. Previously, Germany issued 20,000 visas; he announced that they will now issue 90,000 visas and that they need young people for their factories. The strength of Indian youth is immense, and the people of Bharat are law-abiding and live peacefully together. They stated that they need 90,000 people here and have announced the issuance of 90,000 visas every year. Now it is an opportunity for our youth to prepare according to this need. Today, the President of Spain was here, and Spain plans to invest significantly in Bharat. This will greatly benefit small industries in Gujarat, especially with the establishment of a transport aircraft manufacturing factory in Vadodara. The small factories in Rajkot that produce various tools will also contribute to this aircraft production. People working on small lathe machines from every corner of Gujarat will provide small parts, as thousands of components are needed in an aircraft, and each factory specialises in specific parts. This work will be beneficial for the entire Saurashtra region, where the structure of small industries exists. This opens up numerous employment opportunities.
Friends,
When I had the opportunity to serve Gujarat, my mission was to drive both Gujarat’s and Bharat’s development. My guiding principle was that Gujarat’s progress leads to Bharat’s progress. By building a ‘Viksit Gujarat’ (Prosperous Gujarat), we pave the way for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
Today, after a long time, I find myself among many familiar faces, and it fills me with joy to see everyone smiling and happy. Once again, I encourage my dear friend Savjibhai to shift his focus from Surat and instead, focus on ensuring water reaches every corner of Gujarat. Let’s bring the full benefits of the 80/20 schemes to Gujarat. My best wishes to all of you.
Join me in saying:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you, friends.
(Disclaimer - Original speech is in Gujarati. This is the approximate translation in English language).

وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے امریلی میں ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھنے اور افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
28 OCT 2024 10:47PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے۔
بھارت ماتا کی جے۔
اسٹیج پر موجودگجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت جی، گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل جی، مرکز میں میرے ساتھی سی آر۔ پاٹل جی اور گجرات کے میرے بھائی اور بہن، اور آج خاص طور پر امریلی کےمیرے بھائی اور بہن۔
آگےدیوالی اور دھنتیرس دروازے پر دستک دے رہی ہے، یہ مبارک کاموں کا وقت ہے۔ ایک طرف ثقافت کا جشن ہے، دوسری طرف ترقی کا جشن ہے اور یہ ہندوستان کی نئی چھاپ ہے۔ وراثت اور ترقی کے اشتراک کا کام چل رہا ہے۔آج مجھے گجرات کی ترقی سے متعلق کئی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنے اور افتتاح کرنے کا موقع ملا۔ آج یہاں آنے سے پہلے میں وڈودرا میں تھا اور ہندوستان کی پہلی ایسی فیکٹری کا افتتاح ہوا ہے۔ ہمارے اپنے گجرات، ہمارے وڈودرا میں اور ہمارا امریلی گائیکواڑ کا ہے، اور وڈودرا بھی گایکواڑ کا ہے، اور اس افتتاح میں ہماری فضائیہ کے لیے میڈ اِن انڈیا طیارے بنانے کے لیے ایک فیکٹری کا افتتاح بھی شامل تھا۔ اتنا بولو کہ چھاتی پھٹ جائے کے نہیں۔ بولیئے ذرا امریلی والوں..... نہیں تو ہمارے روپالا کا ڈائرا پڑھنا پڑے گا۔اور یہاں آکربھارت ماتا سروورکاافتتاح کرنے کا موقع ملا۔ یہاں کے پلیٹ فارم سے پانی، سڑک، ریلوے کے کئی طویل المدتی پرجیکٹوں کا سنگ بنیادرکھااور افتتاح کیا گیا۔ یہ تمام پروجیکٹس سوراشٹراور کچھ کی زندگی کو آسان بنانے والے منصوبے ہیں۔ اور ایسے پروجیکٹس ہیں جو ترقی کو نئی رفتار دیتے ہیں۔ جن منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے اور افتتاح کیا گیا ہے وہ ہمارے کسان بھائیوں کی فلاح و بہبود کے لیے ہیں، زرعی کام کرنے والے لوگوں کی خوشحالی کے لیے ہیں اور ہمارے نوجوانوں کے لیے روزگار... اس کے لیے بہت سے مواقع کی بنیاد بھی یہی ہے۔ کچھ سوراشٹر، گجرات کے میرے سبھی بھائیوں۔بہنوں کو کئی پروجیکٹوں کے لیے میری نیک خواہشات۔
ساتھیوں،
سوراشٹر اور امریلی کی سرزمین یعنی اس سرزمین نے بہت سے جواہر دیےہیں۔ تاریخی، ثقافتی، ادبی اور سیاست ہرطرح سے امریلی کا ماضی قابل فخر رہا ہے۔یہ وہی سرزمین ہے، جس نے یوگی جی مہاراج دیے، یہ وہی سر زمین ہے، جس نے بھوجا بھگت دیے۔ اور گجرات کی عوامی زندگی میں شاید ہی کوئی ایسی شام ہوتی ہوگی، جب گجرات کے کسی کونے میں دولا بھیا کاگ کو یاد نہ کیا جاتا ہو۔ ایساایک بھی ڈائرا یا یا لوک کہانی نہیں ہوگی،جس میں کاگ باپو کی چرچا نہ ہو۔ اور آج وہ مٹی،جس پر آج بھی طلبہ زندگی سے لے کر زندگی کے خاتمہ تک رے پنکھیڑا سکھتھی چنجو کی .... کوی کلاپی اور شاید کالاپی کی یادگار نہ ہو اور شادید کلاپتی کی روح، شاید کلاپی کی روح آج مطمئن ہوگی کہ پانی آگیاتو .... رے پنکھیڑا سکھتھی چنجو، اس کے دن سنہرےآگئے ہیں۔ اور یہ امریلی ہے، یہ جادوئی سرزمین ہے۔ کے لال بھی یہیں سے آتے ہیں اور ہمارے رمیش بھائی پاریکھ،
جدید شاعری کے علمبردار اور گجرات کے پہلے وزیر اعلیٰ جیوراج بھائی مہتا کو یاد کرتے ہیں، انہیں بھی اس سرزمین نے دیا تھا۔یہاں کے بچوں نے نامساعد حالات کا سامنا کیا اور چیلنجز کا سامنا کیا۔ جولوگ قدرتی آفات کے سامنے جھکنے کی بجائے طاقت کا راستہ منتخب کرتے ہیں، وہ اسی سرزمین کے بچے ہیں۔اور اس میں سے کچھ صنعتکار نکلے ہیں۔ اس سرزمین نے ایسے جواہر دیے ہیں، جنہوں نے نہ صرف ضلع بلکہ گجرات اور ملک کا نام روشن کیا ہے۔ اور معاشرے کے لیے جو کچھ ہو سکتا ہے کرنے کی کوشش کی ہے۔ اور ہمارا ڈھولکیا خاندان بھی اسی عمل کو آگے بڑھا رہا ہے۔ پانی کے لیےگجرات حکومت 80/20 منصوبہ اور عوامی شراکت، چیک ڈیم بنانا، کھیت تالاب بنانا، جھیلوںکو گہرا کرنا، جل مندر بنانا، تالاوڈی کھودنا، جو بھی کوشش.... مجھے یاد ہے جب میں وزیر اعلیٰ کے طور پر آل انڈیا میٹنگ میں جاتا تھا اور کہتا تھا کہ ہمیں اپنے گجرات کے بجٹ میں ایک بڑا حصہ پانی کے لیے خرچ کرنا ہوتا ہے تو ہندوستان کی کئی سرکاروں کے وزیر اعلیٰ، سربراہ میری جانب دیکھتے رہتے، جیسےیہ تمہیں کہاں سے ملا۔
میں نے ان سے کہا کہ میرے گجرات میں بہت سےپانی دار لوگ ہیں اور اگر ہمیں ایک بار پانی مل جائے تو میرا پورا گجرات پانی دار ہو جائے گا۔ یہ کلچر ہمارے گجرات کا ہے۔ اور بہت سے لوگ 80/20 پلان میں شامل ہوگئے ہیں۔ سماج، گاؤں سب نے حصہ لیا، میرے ڈھولکیا خاندان نے اسے بڑے پیمانے پر اٹھایا، ندیوں کو زندہ کیا۔ اور دریاؤں کو زندہ رکھنے کا یہی طریقہ ہے۔ ہم نرمدا ندی سے 20 ندیوں سے جڑے ہوئے تھے۔ ہمارے ذہن میں ندیوںمیں چھوٹے چھوٹے چ تالاب بنانے کا خیال آیا، جس سے ہم میلوں تک پانی کو محفوظ کر سکیں۔ اور پانی زمین میں اترنے کے بعد امرت آئے بغیر نہیں رہے گا بھائی۔ پانی کی اہمیت گجرات کے لوگوں کو یا سوراشٹر، یا کچھ کے لوگوںکو سمجھنے کی ضرورت نہیں ہے ، اسے کسی کتاب میں پڑھانے کی ضرورت نہیں، کیونکہ وہ صبح اٹھے اور مسائل سے گزرے ہوں گے، وہ جانتے ہیں بالکل ان کے مسائل ، وہ جانتے ہیں کہ مسائل کتنے اقسام کی ہوتی ہیں۔
اور ساتھ ہی ہمیں یہ بھی یاد ہے کہ پانی کی اس کمی کی وجہ سے ہمارا پورا سوراشٹر ہجرت کر رہا تھا، کچھ ہجرت کر رہا تھا۔ اور ہم نے وہ دن بھی دیکھے ہیں، جب شہروں میں8-8؍لوگ ایک کمرے میں رہنے پر مجبور تھے اور آج ہم نے ملک میں پہلی بار جل شکتی کی وزارت تشکیل دی ہے، کیونکہ ہم اس کی اہمیت کو جانتے ہیں۔اور آج ان تمام کوششوں کے مطابق حالات بدل چکے ہیں، اب نرمدا کا پانی گاؤں ۔گاؤںتک پہنچانے کی ہماری انتھک کوششوں نے ہمیں کامیابی دی ہے۔ مجھے یاد ہے کہ ایک وقت تھا، جب نرمدا‘پریکرما سےپونیہ ملتا تھا، اب زمانہ بدل گیا ہے اور ماں نرمدا خود گاؤں گاؤں گھوم کر پونیہ بانٹ رہی ہیں اور پانی بھی بانٹ رہی ہیں۔ حکومت کی واٹر ہارویسٹنگ اسکیم سونی اسکیم ہے۔ مجھے یاد ہے جب میں نے پہلی بار سونی اسکیم لانچ کی تھی تو کوئی بھی یہ یقین کرنے کے لیے تیار نہیں تھاکہ تھوڑی نہ ہوگا۔اور کچھ کٹل لوگوں نے تو یہ بھی ہیڈ لائن بنادیا کہ مودی کے الیکشن سامنے ہیں تو غبارے چھوڑ دیے ہیں،لیکن ان تمام پروجیکٹوں نے کچھ، سوراشٹرا کو ایک نئی زندگی بخشی ہے اور آپ کے خواب پورا کرکےآپ کے سامنے ہری بھری دھرتی دیکھنےکے لطف کا احساس بھی کرایا ہے۔پاک جذبےسے کیاگیا عزم کیسے پورا ہوتا ہے، اس کی یہ مثال ہے۔ اور جب میں ملک کے عوام سے کہتا تھا کہ آج میں اتنا بڑا پائپ بچھارہا ہوں، کہ پائپ کے ذریعہ آپ ماروتی کار چلا سکیں گے، تب لوگ حیران رہ گئے۔آج گجرات کے کونے کونے میں زیر زمین پائپ پڑے ہیں، جو پانی کے ساتھ باہر نکلتے ہیں۔ یہ کام گجرات نے کیا ہے۔ہمیں ندی کی گہرائی میں اضافہ کرنا ہے تو چیک ڈیم بنانا ہے، کچھ نہیں تو بیراج بنانا ہے،اتنی دور تک جانا ہے ، لیکن پانی بچانا ہے۔ گجرات نے اس مہم کواچھے سےپکڑا، عوامی شراکت داری سے پکڑا۔جس کے سبب آس پاس کے علاقوں میں پینے کا پانی بھی صاف ہونے لگا ،صحت میں بھی بہتر ہونے لگی اور نئے منصوبوں کی وجہ سے دو دہائیوں میں گھر گھر پانی پہنچانے کے خواب اور کھیت سے کھیت تک پانی پہنچانے کی خواہش کو بہت رفتار ملی ہے۔ یہ سچ ہے کہ اطمینان کا احساس ہوتا ہے۔آج 18-20 سال کے لابر موچیا کو شاید معلوم بھی نہیں ہوگاکہ پانی کے بغیر کتنی تکلیف ہوتی تھی، آج وہ نل چالو کر کے نہا رہا ہو گا، اسے معلوم نہیں ہو گا کہ ماں کو کتنے برتن اٹھا کر 3-4 کلو میٹر تک جانا پڑتا تھا پہلے۔ گجرات نے جو کام کیا ہے وہ آج ملک کے سامنے ایک مثال کے طور پر ثابت ہو رہا ہے۔ گجرات میں گھر گھر، کھیت۔ کھیت پانی پہنچانے کی مہم آج بھی اسی لگن اور پاکیزگی کے ساتھ چل رہی ہے۔ آج پروجیکٹ کے سنگ بنیاد رکھنے اور افتتاح سے لاکھوں لوگوں کےفائدہ ہونے کی امید ہے، نواد۔ چاونڈ بلاک پائپ لائن پروجیکٹ کے پانی سے تقریباً 1300 گاؤوں اور 35 سے زیادہ شہروں کو فائدہ ہوگا۔امریلی ، بوٹاد، راجکوٹ، جونا گڑھ، پور بندر اضلاع کے لاکھوں لوگ اس پانی کے حقدار ہونے والے ہیں، اور یومیہ تقریباً 30 کروڑ لیٹر اضافی پانی ان علاقوں میں پہنچنے والا ہے۔
آج پاسوی گروپ پروموشن واٹر سپلائی اسکیم کے دوسرے مرحلے کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا۔ مہوا، تالاجا، پالیتانا اس پروجیکٹ کے تین تعلقے ہیں، اور پالیتانہ تیرتھ یاتریوں اور سیاحوں کے لیے ایک اہم مقام ہے جو پورے صوبہ کی معیشت کو چلاتا ہے۔ ان منصوبوں کی تکمیل سے 100 سے زائد دیہات براہ راست مستفید ہوں گے۔
ساتھیوں،
آج پانی کےپروجیکٹس کا سنگ بنیاد اور افتتاح حکومت اور سماج کی شراکت داری سے وابستہ ہے۔ یہ ایک بہترین مثال ہے اور ہم عوام کی شرکت پر زور دیتے ہیں۔ کیونکہ اگر پانی کی اہم اسکیم(انوشٹھان)چلے گی تو عوام کی شرکت سے چلے گی۔ جب آزادی کے 75 سال مکمل ہوئے تو سرکار کئی پروگرام منعقد کر سکتی تھی۔ مودی کے نام کے بورڈ لگانے کے کئی پروگرام ہوتے ،لیکن ہم نے ایسا نہیں کیا، ہم نے گاؤں۔ گاؤں میں امرت سروور بنانے کا منصوبہ بنایا اور ہر ضلع میں 75 امرت سروور بنانے کا منصوبہ بنایا، اور آخری اطلاع یہ ہے کہ کچھ جگہوں پر، تقریباً 75 ہزار جگہوں پر تالاب بننے کا کام چل رہاہے۔ 60,000 سے زیادہ جھیلیں آج بھی زندگی سے بھرپور ہیں۔ ان آنے والی نسلوں کی خدمت کرنا ایک بہت بڑا کام رہا ہے اور اس سے پڑوسں میں پانی کی سطح میں اضافہ ہوا ہے۔ کیچ دی رین مہم چلایا، دہلی گیا تو یہاں کا تجربہ کام آیا۔اور اس کی کامیابی بھی ایک بڑی مثال بن گئی ہے۔ پانی کی ایک ایک بوند بچانے کے لیے خاندان ہو، گاؤں ہوکالونی، لوگوں کو پانی بچانے کے لیے تحریک دینا ہوگی، اور خوش قسمتی سے سی آر پاٹل اب ہماری کابینہ میں ہیں۔ انہیں گجرات کے پانی کا تجربہ ہے۔ اب پورے ملک میں لکھا جانے لگا ہے، اور پاٹل جی نے کیچ دی رین کے کام کو اپنے اہم پروگراموں میں سے ایک کے طور پر لیا ہے۔ گجرات کے ساتھ ساتھ، ملک کی کئی ریاستوں جیسے راجستھان، ایم پی، بہار میں عوامی شراکت سے ہزاروں ریچارج کنوؤں کی تعمیر شروع ہو چکی ہے۔ کچھ عرصہ قبل ہمیں سورت، جنوبی گجرات میں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ایک پروگرام میں شرکت کرنے کا موقع ملا، جہاں لوگ اپنے آبائی گائوں میں ریچارج کنویں بنانے کا کام کر رہے ہیں، جس سے خاندان کی کچھ دولت گاؤں کو واپس مل جائے گی۔ یہ ایک نئی دلچسپ پیش رفت ہے، گاؤں کا پانی گاؤں میں ہی رہے، سرحد کا پانی سرحد میں ہی رہے، یہ مہم ایک اور بڑا قدم ہے۔ اور دنیا کے کئی ممالک میں بہت کم بارش ہوتی ہیں اور پانی بچاتے ہیں اور بچائے ہوئے پانی سے یہ چلتا ہے۔ اگر آپ کبھی پوربندر میں مہاتما گاندھی کے گھر جائیں تو آپ کو زمین کے نیچے 200 سال پرانا پانی ذخیرہ کرنے کا ٹنکی مل جائے گی۔ پانی کی اہمیت کو ہمارے لوگ 200-200 سال پہلے ہی سمجھ چکے ہیں۔
ساتھیوں،
اب پانی کی اس دستیابی کی وجہ سے کھیتی کرناآسان ہو گیا ہے، لیکن ہمارا بنیادی منتر ہے - بوند، زیادہ فصل، یعنی گجرات میں ہم نے کم سنچائی یعنی چھڑکاؤ پر بھی زور دیا۔ گجرات کے کسانوں نے بھی اس کا خیر مقدم کیا۔ آج جہاں بھی نرمدا کا پانی پہنچا ہے ،وہاں تین فصلیں لی جاتی ہیں، جس کسان کو ایک فصل اگانے میں دقت کا سامنا کرنا پڑتا تھا، وہ تین فصلیں لینے لگےہیں۔ ایسے میں ان کے گھر میں خوشی اور مسرت کا ماحول ہے۔ آج امریلی ضلع ہمارے زراعت کے شعبے میں کپاس میں، مونگ پھلی میں، تل میں، باجرا میں، جعفرآباد باجرا میں آگے آرہا ہے، میں دہلی میں اس کی تعریف کر رہا ہوں۔ ہمارے ہیرا بھائی مجھے بھیج رہے ہیں۔ اور امریلی سے ہمارے کیسر آم، کیسرآم کو اب جی آئی ٹیگ مل گیا ہے۔اور اس کی وجہ دنیا بھر میں امریلی کا کیسر آم جی آئی ٹیک کے ساتھ ایک اس کی پہچان بن گئی ہے۔قدرتی کاشتکاری امریلی کی پہچان بن چکی ہے۔ ہمارے گورنرصاحب اس پر مشن موڈ میں کام کر رہے ہیں۔ اس میں بھی امریلی کے ترقی پسند کسان اپنی ذمہ داریوں کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں۔ اپنے ہلول میںنچرل فارمنگ کی ایک الگ یونیورسٹی ڈیولپ کی گئی ہے۔ اس یونیورسٹی کے تحت پہلا نیچرل فارمنگ کالج اپنے یہاں امریلی کو ملا ہے۔اس کی وجہ سے یہاں کے کسان اس نئے تجربے کے لیے پرعزم اور پابندعہد ہے۔ اس لیے اگر یہاں استعمال کیا جائے تو اس کی فصل فوراً پک جائے گی اور کوشش یہ ہے کہ زیادہ سے زیادہ کسان جانوربھی پالیں اور اس میں گائے بھی پالیں، اور قدرتی کاشتکاری سے بھی فائدہ اٹھائیں۔ یہاں امریلی میں ڈیری انڈسٹری ہے، مجھے یاد ہے کہ پہلے بھی ایسے قوانین تھے کہ ڈیری بنائیں تو گناہ لگتا تھا ۔وہ سب نکال دیا میں نے ، آکےاور یہاں امریلی میں ڈیری صنعت شروع کی۔دیکھتے ہی دیکھتے اس کی ترقی ہوئی اوریہ تعاون اور امداد باہمی کی مشترکہ کوشش کا نتیجہ ہے۔ مجھے یاد ہے 2007 میں اپنی امر ڈیری کی شروعات ہوئی تب 25 گاؤں میں کوآپریٹیو کمیٹیاں تھیں۔ آج 700 سے زیادہ گاؤں اس میں شامل ہو چکے ہیں۔دلیپ بھائی، میری بات۔ یہ ڈیری کمیٹیاں 700 سے زیادہ دیہاتوں میں اس ڈیری سے وابستہ ہیں۔ اور مجھے جو آخری معلومات ملی اس کے مطابق اس ڈیری میں روزانہ 1.25 لیٹر دودھ بھرا جاتا ہے۔ یہ ایک مکمل انقلاب ہے بھائی، اور صرف ایک راستہ نہیں، ترقی کی بہت سی راہیں پکڑیں ہیں ہم نے بھائی۔
ساتھیوں،
مجھے دوسری بھی خوشی ہے، میں نے برسوں پہلے بات کہی تھی، سب کے سامنے کہی تھی اور میں نے کہا تھا کہ سفید انقلاب کریں، گرین ریولیوشن کریں، لیکن اب ہمیں سیوٹ ریولیوشن کرنا ہے۔ شہد پیدا کرنا ہے، ہنی صرف گھر میں بولنے کے لیے نہیں ہے، شہد کی پیداوار کھیتوں میں کریںاور امریلی ضلع کے کسانوں کو اس سے زیادہ سے زیادہ آمدنی حاصل کرنی چاہیے، ہمارے دلیپ بھائی اور روپالا جی نے یہ معاملہ اٹھایا اور یہاں کھیتوں میں شہد پالنا شروع ہو گیا ہے۔اور لوگوں نے اس کی تربیت لی ہے۔
اور اب یہاں کا شہد بھی اپنی ایک الگ پہچان بنا رہا ہے۔ یہ خوشی کی بات ہے۔ ماحولیات سے متعلق جو بھی کام ہیں، جب یہاں درخت لگانے کی بات آتی ہے، تو‘ایک پیر ماں کے نام’ وہ جو مہم گجرات نے اٹھائی تھی، اب پورے ملک نے اٹھا لیا اور دنیا میں‘ ایک پیر ماں کے نام’ ایسا کہوں تودنیا کے لوگوں کی آنکھوں میں چمک آجاتی ہے۔سبھی اس کے ساتھ جڑ رہے ہیں۔ ماحولیات کا بڑا کام چل رہا ہےاور دوسرا بڑا ماحولیاتی کام ہمارے بجلی کے بل کو صفر تک کم کرنے کی سمت کام کرنا ہے۔
سوریہ گھر یوجنا، یہ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم تمام خاندانوں کو سال میں 25 سے 30 ہزار روپے کے بجلی کے بچے اور اتنا ہی نہیں، وہ بچنے والی بجلی فروخت کر کے جو آمدنی کمائے ، ایسا بڑا کام ہم نے ہاتھ میں لیا ہے۔اور اس اسکیم کو شروع کیے ابھی تو ، آپ نے مجھے جو تیسری بار کام سونپا ، تبھی کام شروع کیا۔اور اب تک تقریباً 1.50 کروڑ خاندان رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔
اور اپنےگجرات میں 2 لاکھ گھروں پر ، ان کی چھتوں پر سولر پینل لگ چکے ہیں، وہ بجلی بنا رہے ہیں اور بجلی فروخت کررہے ہیں۔ اور توانائی کے معاملے میں امریلی ضلع نے بھی نئے قدم اٹھائے ہیں۔ آج ہمارے اس دودھاڑا گاؤں میں، اس میں اپنے گووند بھائی، انہو ں نے مشن اٹھایا،6؍ ماہ قبل مجھے گووند بھائی کہہ رہے تھے کہ مجھے پورے گاؤں کو شمسی گھر بنانا ہے اور اب کام مکمل ہونے کے قریب ہے۔اور اس کی وجہ سے گاؤں کے لوگوں کو مہینے میں تقریباً بجلی کے 75000؍ ہزار بچنے والے ہیں۔ دودھاڑا گاؤں وہ گھر، جنہوں نے سولر پلانٹ لگائے ہیں، انہیں ہر سال 4000 روپے کی بچت ہونے والی ہے۔ دودھاڑا گاؤں امریلی کا پہلا شمسی گاؤں بن رہا ہے، اس کے لیے گووند بھائی اور امریلی کو مبارکباد۔
ساتھیوں،
پانی اور سیاحت کا براہ راست رشتہ ہے، جہاں پانی ہوتا ہے وہاں سیاحت آتی ہے۔ ابھی میں بھارت ماتا سروور کو دیکھ رہا تھا، تو فوراً خیال آیا کہ ممکن ہے کہ اس دسمبر میں جو مہاجر پرندے آتے ہیں، جو کچھ میں آتے ہیں، مجھے لگتا ہے کہ انہیں اب یہاں نیا پتہ مل جائے گا۔اور جیسے ہی انہیں یہ نیا پتہ ملے گا، فلیمنگو کو تو یہاں پر سیاحوں کی بھیڑ بڑھ جائے گی۔ سیاحت کا ایک بڑا مرکز اس سے جڑا ہوا ہے۔ اور ہمارے امریلی ضلع میں بہت بڑے زیارت اور عقیدے کے مقامات ہیں۔ جہاں لوگ سر جھکانے آتے ہیں۔ہم نے دیکھا کہ سردار سروور ڈیم ، ڈیم تو بنایا تھا پانی کےلیے،وہ تو کام کرتا ہی ہے، لیکن اس کی قیمت بڑھا کر اسے دنیا کا سب سے اونچا مجسمہ بنا دیا اور آج اس مجسمے کو دیکھنے کے لیے لاکھوں لوگ آتے ہیں۔ اس اسٹیچو کو دیکھنے کےلیے نرمدا کے درشن کےلیے تقریباً 50 لاکھ لوگو گزشتہ برس اس سردار صاحب کے کے مجسمہ کا درشن کر کے گئے۔
اور اب 31 اکتوبرسامنے ہی ہے، دو دن بعد سردار صاحب کا یوم پیدائش ہے، اور اس بار یہ 150 سال خاص ہو رہاہے۔ اور میں آج دہلی واپس جاؤں گا اور پرسوں پھر آکر سردار صاحب کے قدموں میں سر جھکاؤں گا۔ ہر سال کی طرح اس سال بھی ہم سردار صاحب کی سالگرہ پر قومی یکجہتی کی دوڑ لگاتے ہیں۔ لیکن اس بار دیوالی 31 تاریخ کو ہے، اس لیے اسے 29 تاریخ کو رکھا گیا ہے۔ اور میں چاہتا ہوں کہ پورے گجرات میں بڑے پیمانے پر اتحاد کی دوڑ کے پروگرام منعقد کیے جائیں اور میں وہاں کیواڑیہ میں ہونے والی قومی اتحاد پریڈ میں بھی شرکت کرنے جا رہا ہوں۔
ساتھیوں،
آنے والے وقت میں اپنا یہ جو کیرلی ریچارج ریزروائر جو بنا ہے،وہ ایکو ٹورازم کا ایک بڑا مرکز بنے گا، یہ میں آج سے اندازہ لگا رہا ہوں۔ میں وہاں ایڈونچر ٹورازم کا امکان دیکھ رہا ہوں۔ اور کیرلی برتھ سنچری اس کی دنیا میں شناخت نمایاں ہوگی اور آپ سب کو اسے دیکھنے کے لیے دنیا میں زیادہ سے زیادہ وقت دیں۔ ایسا سیاح کہاں آئے گا، جو پرندوں کا نگراں ہو، جو لوگ پرندے دیکھنے آتے ہیں، وہ جنگلوں میں آکر دیر تک کیمرے لگا کر بیٹھ جاتے ہیں، کئی دن ٹھہرتے ہیں۔ اس لیے یہ ٹورزم ویسے تو یہ بڑا سیلہ بن جاتا ہے۔ اپن گجرات کی تو قسمت ہے، اتنا بڑا سمندری ساحل، ماضی میں یہ سمندر اپنے کو کھارا پانی اور دکھ دے گا، لگتا تھا۔ آج ہم اسے بھی خوشحالی کے دروازے کے طور پر تبدیل کر رہے ہیں۔ وہ گجرات کی ساحلی پٹی کو نہ صرف گجرات بلکہ ملک کی خوشحالی کا گیٹ وے بنانے کے لیے اپنی ترجیحات پر کام کر رہے ہیں۔ متسیا سمپدا ماہی گیر بھائیوں کو اپنے بندروں سے وابستہ ہزاروں سال کی ورثے سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔ انہیں دوبارہ زندہ کر رہے ہیں۔ لوتھل، ایسا نہیں ہے کہ یہ لوتھل مودی کے آنے کے بعد آیا، یہ 5 ہزار سال پرانا ہے۔ جب میں وزیر اعلیٰ تھا تو اس لوتھل کو دنیا کے سیاحتی نقشے پر لانا میرا خواب تھا۔ اور میں دنیا کے نقشے پر خود کو چھوٹا رکھنا اچھا نہیں سمجھتا۔ اور اب لوتھل میں آتے ہوئے دنیا کا سب سے بڑا میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس بنایا جا رہا ہے۔ جب ہم امریلی سے احمد آباد جاتے ہیں تو راستے میں یہ ملتا ہے،یہ زیادہ دور نہیں ہے، ہمیں تھوڑا آگے جانا پڑتا ہے۔
یہ ملک اور دنیا کو ہندوستان کے سمندری وراثت سے واقف کرانے کی کوشش ہے۔ ہزاروں سالوں سے یہ لوگ سمندر پار کرنے والے تھے۔ اور ہماری کوشش ہے کہ بلیو ریولیوشن، نیلاپانی، نیلا انقلاب کو رفتار دینی ہے۔ پورٹ لیٹ ڈیولپمنٹ ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کو مضبوط کرنے کی سمت ہمارا کام ہے۔ جعفرآباد، شیال بیٹ ، اس میں اپنے ماہی گیر بھائیوں کے لیے بہترین انفراسٹرکچر تیار کیا جا رہا ہے اور یہ امریلی کا فخر بنتا جا رہا ہے۔ پیپاوا کی بندش اور اس کی جدید کاری کی وجہ سے اس کے لیے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ آج یہ بندرگاہ ہزاروں لوگوں کے لیے روزگار کا مرکز بن رہی ہے۔آج اس میں 10 لاکھ سے زیادہ کنٹینرز اور ہزاروں گاڑیوں کو سنبھالنے کی صلاحیت ہے، پیپاو پورٹ کی۔ اور اب ہماری کوشش ہے کہ بندرگاہوں کو گجرات کی تمام بندرگاہوں اور ملک کے تمام خطوں سے جوڑنے کی مہم چلائی جائے۔ پورے ہندوستان کی بندرگاہوں کو گجرات کی بندرگاہوں سے جوڑنے کی کوشش کی جارہی ہے۔ دوسری طرف عام آدمی کی زندگی کے لیے برابر کے لیے اتنے ہی فکر مند ہیں۔ غریبوں کے لیے پکے گھر ہوں، بجلی ہو، ریلوے ہو، سڑک ہو، گیس کی پائپ لائنیں ہو، ٹیلی فون کی تاریں ہو، آپٹک فائبر لگانے ہوں یہ انفراسٹرکچر کے سبھی کام اسپتال بنانے ہوں اور ہماری تیسری ٹرم میں، کیونکہ 60 سال گزرنے کے بعد ملک نےکسی بھی وزیر اعظم کو تیسری بار وزیر اعظم کے طور پر خدمت کاموقع دیاہے۔ گجرات کے ساتھ تعاون کا جتنا بھی شکریہ ادا کیا جائے کم ہے۔ اچھے سے اچھا کنیکٹیویٹی،اس کے لیے انفرا اسٹرکچر، وہ اتنا فائدہ کرتا ہے ، وہ ہم نے سوراشٹر میں دیکھا ہے۔
جیسے جیسے انفراسٹرکچر بہتر ہوتا ہے، صنعتیں بڑے پیمانے پر آتی ہیں، بڑے پیمانے پر آتی ہیں، ہم نے ریرو۔ فیری سروس کا فائدہ دیکھا ہے۔ جب میں اسکول میں پڑھتا تھاتب سنتا تھا۔ گوگا کی فیری، گوگا کی فیری، کیا کسی نے... نہیں۔ ہمیں یہ موقع ملا اور ہم نےکیا 7؍لاکھ سے زیادہ لوگ اس رورو ۔ فیری سروس میں آچکے ہیں۔ ایک لاکھ سے زیادہ گاڑیاں، 75؍ہزار سے زیادہ ٹرک، بس، اس کے سبب کتنے لوگوں کا وقت بچا ہے۔ کتنے لوگوں کے پیسے بچے ہیں اور کتنا سارا پیٹرول کا دھواں بچا ہے۔ اس کا آپ لوگ حساب لگاؤں تو ہم سبھی کو حیرانی ہوگی کہ اتنا بڑا کام پہلے کیوں نہیں ہوا۔ مجھے لگتا ہے ایسے اچھے کام میری قسمت میں لکھے تھے۔
ساتھیوں،
آج جام نگر سے امرتسر بھٹنڈاتا اکانومی کوریڈور کی تعمیر کا کام چل رہا ہے۔ اس کابھی بہت فائدہ ملنے والا ہے۔ گجرات سے لے کر پنجاب تک کی ریاستیں اس کے ساتھ مستفید ہونے والی ہیں۔ اس راستے پر بہت بڑے اقتصادی شعبے آ رہے ہیں۔ بڑے متھک آرہے ہیں۔ اور جس سڑک پراجیکٹ کا افتتاح کیا گیا ہے،اسے جام نگر موربی، اور میں نے ہمیشہ کہا تھا کہ راجکوٹ-موربی-جام نگر ایک ایسی مثلث ہے کہ اسے ہندوستان کا مینوفیکچرنگ ہب کی شکل میں اس کا نام دینے کی صلاحیت ہے۔ اس کے پاس منی جاپان بننے کی صلاحیت ہے،ایسا جب میں نے 20 برس پہلے کہا ہوگا، تب یہ سب لوگ اس کا مذاق اڑا رہے تھے۔یہ آج ہو رہا ہے، اور اس کی کنٹی ویٹی کاکام آج اس کے ساتھ جڑا ہوا ہے۔اس کی وجہ سے سیمنٹ فیکٹری ایریا کا رابطہ بھی بہتر ہونے جا رہا ہے۔اس کے علاوہ سومناتھا، دوارکا، پوربندر، شیر آف گر کے یاتری علاقے آسان اور شاندار سیاحتی علاقے بننے جا رہے ہیں۔ آج، کچھ کا ریل رابطہ بھی وسعت اختیار کر چکا ہے، سوراشٹرا، کچھ اور کچھ کا یہ رابطہ منصوبہ اب سیاحت کے لیے ملک گیر توجہ کا مرکز بن گیا ہے۔ ملک بھر میں لوگ پریشان ہیں کہ کچھ کی سیاحت اور کچھ کی صنعت میں تاخیر ہو جائے گی اور لوگ دوڑرہے ہیں۔
ساتھیوں،
جیسے جیسے ہندوستان ترقی کر رہا ہے، دنیا میں ہندوستان کا سرفخر سے بلند ہو رہا ہے۔ پوری دنیا نئی امید کے ساتھ ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے، ہندوستان کو دنیا میں دیکھنے کے لئے ایک نیا وژن تشکیل دیا جارہا ہے۔ ہندوستان کی صلاحیت کو لوگوں میں پہچانا جانے لگا ہے۔ اور آج پوری دنیا ہندوستان کو سنجیدگی سے، غور سے سن رہی ہے۔ اور ہر کوئی اس بات پر بحث کر رہا ہے کہ ہندوستان میں کیا امکانات ہیں۔ اور اس میں گجرات کا کردار ہے، گجرات نے دنیا کو دکھایا ہے کہ ہندوستان کے شہروں کے دیہات کتنی صلاحیتوں سے بھراپڑا ہے۔
کچھ دن پہلے، میں گزشتہ ہفتے برکس کانفرنس میں شرکت کے لیے روس گیا تھا، وہاں دنیا کے کئی ممالک کے وزرائے اعظم اور صدور موجود تھے، مجھے ان کے ساتھ پر امن بات کرنے کا موقع ملا اور سب کا یہی حال تھا۔ بھارت کے ساتھ ہاتھ ملانا۔ ہمیں ہندوستان کی ترقی کے سفر میں شراکت دار بننا ہے۔ تمام ممالک پوچھ رہے ہیں کہ ہندوستان میں سرمایہ کاری کے کیا امکانات ہیں۔ جب میں روس سے واپس آیا تو جرمنی کے چانسلر دہلی آئے اور اپنے ساتھ ایک بڑا وفد لے کر آئے، جرمنی کے صنعت کار جو پورے ایشیا میں سرمایہ کاری کرتے تھے، ان سب کو دہلی لے آئے۔ اور ان سب سے کہا کہ جناب آپ سب مودی صاحب کی بات سنیں اور فیصلہ کریں کہ آپ کو ہندوستان میں کیا کرنا ہے۔اس کا مطلب یہ ہے کہ جرمنی بھی ہندوستان میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کرنے کا خواہشمند ہے۔ یہی نہیں، اس نے ایک اہم بات کہی ہے جو ان کے نوجوانوں کے لیے مفید ہوگی۔ پہلے جرمنی 20 ہزار ویزے دیتا تھا، انہوں نے آکر اعلان کیا کہ 90 ہزار ویزے دیں گے اور ہمیں نوجوانوں کی ضرورت ہے، ہمیں اپنی فیکٹری میں افرادی قوت کی ضرورت ہے۔ اور ہندوستان کے نوجوانوں میں بہت زیادہ صلاحیت ہے اور ہندوستان کے لوگ قانون کی پاسداری کرنے والے لوگ ہیں، یہ وہ لوگ ہیں جو خوشی اور سکون کے ساتھ رہتے ہیں۔ ہمیں یہاں 90 ہزار افراد کی ضرورت ہے، اور انہوں نے ہر سال 90 ہزار لوگوں کو ویزے دینے کا اعلان کیا ہے۔اب موقع ہمارے لوگوں کے ہاتھ میں ہے کہ وہ اپنی ضروریات کے مطابق تیاری کریں۔ آج اسپین کے صدر یہاں تھے، اسپین کو ہندوستان میں اتنی بڑی سرمایہ کاری کرنی چاہیے، آج بڑودہ میں ٹرانسپورٹ فیکٹری بنے گی، اس سے گجرات کی چھوٹی چھوٹی صنعتوں کو بہت فائدہ ہوگا۔ راجکوٹ کی چھوٹی فیکٹریاں جو چھوٹے اوزار بناتی ہیں وہیں اس طیارے کو بھی تیار کیا جائے گا۔ گجرات کے کونے کونے سےچھوٹے چھوٹےسے لیتھ مشین پر کام کرنے والے لوگ بھی چھوٹے چھوٹے پرزے بناکر دیں گے نہ، کیونکہ ہزاروں پرزے لگتے ہیں ایک ایر کرافٹ میں اور ایک ایک فیکٹری، ایک ایک پرزے کی ماسٹری رکھتی ہے۔ یہ کام پورے سوراشٹر میں ہوتا ہے، جہاں چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کا ڈھانچہ ہے نہ… اس کے لیے تو پانچوں انگلیاں گھی میں ہے بھائی، اس کے سبب روزگار کے کئی مواقع آنے والے ہیں۔
ساتھیوں،
یہاں جب گجرات کے اندر رہ کر مجھے موقع ملا تھا، آپ کی خدمت میں مصروف تھا، تب گجرات کی ترقی کے ساتھ ساتھ ملک کی ترقی، اور میرا تو منتر تھا کہ ہندوستان کی ترقی کے لیے گجرات کی ترقی، ترقی یافتہ گجرات، ترقی یافتہ ہندوستان۔ اس خواب کو پورا کرنے راستے کو مضبوط کرنے کا کام کرتا ہے۔
ساتھیوں،
آج ایک طویل عرصے کے بعدکئی پرانے ساتھیوں کے درمیان آنا ہوا ہے۔سبھی پرانے چہرے دیکھ رہا ہوں، سبھی مسکرا رہے ہیں، میں خوشی محسوس کر رہا ہوں۔پھر ایک بار ، اور میں اپنے ساؤجی بھائی کو کہتا ہوں کہ آپ نےاب سورت جانا بند کرو، اور یہ پانی ۔ پانی ہی کہاکرو، بہو سورت کیا، اب ماٹی اٹھاؤ اور گجرات کے کونے کونے میں پانی پہنچاؤ۔ 80/20 کی اسکیموں کا پورا فائدہ گجرات کو دو، میری آپ سبھی کو بہت بہت نیک خواہشات۔
میرے ساتھ بولیئے
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
بھارت ماتا کی جے
شکریہ دوستوں
مادر ہند زندہ باد۔
مادر ہند زندہ باد۔
شکریہ دوستوں۔
اعلان دستبرداری:اصل تقریر گجراتی میں ہے، یہ اس کا قریب تر اردو ترجمہ ہے۔