Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the laying of foundation stone and inauguration of development works in Amreli, Gujarat
28 OCT 2024 10:47PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Present on the dais are Honorable Governor of Gujarat, Acharya Devvrat ji, Chief Minister of Gujarat, Bhupendrabhai Patel ji, my colleague in the Union government, C. R. Patil ji, my brothers and sisters of Gujarat, and especially my brothers and sisters of Amreli.
Diwali and Dhanteras are around the corner. This is a time of auspicious occasions. On one side, we have the celebration of ‘Sanskriti’ (culture); on the other, a celebration of ‘Vikas’ (progress)—this is the new mark of Bharat. The work of ‘Virasat’ (preserving heritage) and ‘Vikas’ (fostering development) goes hand in hand. Today, I had the opportunity to lay the foundation and inaugurate several development projects related to Gujarat. Before coming here, I was in Vadodara, where we inaugurated Bharat’s first factory of its kind, which will produce 'Made in India' aircraft for our Air Force right here in Gujarat, in Vadodara. Our Amreli belongs to the Gaekwads, and Vadodara also belongs to the Gaekwads. It’s a moment of pride! And today, here, I had the chance to inaugurate Bharat Mata Sarovar, and from this platform, we have laid the foundation stones and inaugurated multiple long-term projects related to water, roads, and railways. All these projects are intended to ease the lives of people in Saurashtra and Kutch and these projects will propel development forward. The projects that we inaugurated and laid the foundation for today are for the welfare of our farmers, for the prosperity of those in agriculture, and for job opportunities for our youth. My best wishes to all my brothers and sisters in Kutch, Saurashtra, and Gujarat for these many projects.
Friends,
The land of Saurashtra and Amreli has given birth to many gems. Whether historically, culturally, in literature, or politics, Amreli’s past has been glorious. This is the land that gave us Yogi ji Maharaj, the same land that gave us Bhoja Bhagat, and it is rare for a single evening to pass in Gujarat without the mention of Dula Bhaya Kag. Every folk tale and poetry remembers Kag Bapu. And today, the soil here, which holds memories of poet Kalapi and his famous line रे पंखीडा सुखथी चणजो (Fly freely, little bird), finds fulfillment with the arrival of water. This is Amreli, a magical land that has produced K. Lal, poet Rameshbhai Parekh, and our first Chief Minister of Gujarat, Jivrajbhai Mehta. The children here have faced challenges and have stood strong in the face of adversities. Those who choose the path of strength instead of bowing to natural disasters are the children of this earth. Some of them have emerged as entrepreneurs who not only made their district proud but also Gujarat and Bharat. And they have tried to do whatever they can for the society. And our Dholakia family continues to carry forward this legacy.
With the government’s 80/20 water scheme, the BJP government in Gujarat has prioritised water from the very beginning. These efforts include 80/20 scheme and public participation, building check dams, building farm ponds, deepening lakes, building water temples, digging ponds, etc. I remember when I would go to attend meetings in Delhi as Chief Minister and mention how a significant portion of our budget goes toward water resources, chief ministers and leaders from other states would look at me with surprise. I would tell them that Gujarat has many people who are awash with talents and if we get water once, Gujarat will flourish. This tradition belongs to our Gujarat. Many people have joined the 80/20 scheme. Everyone, including communities and villages, participated; my Dholakia family adopted it on a large scale, bringing the rivers to life. And this is the way to keep the rivers alive. We were connected to 20 rivers from the Narmada River. And the idea came to our minds to create small ponds in the rivers, so we could conserve water for miles. And once the water seeps into the ground, it will not remain without turning into nectar, brothers. The people of Gujarat, Saurashtra or Kutch don’t need books to explain the importance of water; they have experienced the hardships firsthand. They know exactly their problems; they know what types of problems there are. We have seen people from Saurashtra and Kutch migrating due to lack of water. We have seen the days when eight-eight people were forced to share a room in the cities. And now, we have created the country’s first Ministry of Jal Shakti because we know its importance. Today, we see the fruits of years of effort as the water from Narmada reaches every village.
I remember a time when one would gain ‘punya’ from the Narmada Parikrama (circumambulation). The era has changed, and Mother Narmada herself is going from village to village, distributing ‘punya’ and water. The water conservation schemes, such as the SAUNI Yojana, which I launched, were met with disbelief and skepticism. Nobody was ready to believe that it could be possible. Some crooked people even criticised it as a publicity stunt by Modi ahead of elections. But all these schemes have breathed new life into Kutch and Saurashtra, allowing people to witness their dreams of green fields come true. This is an example of how a resolution made with sacred spirit gets fulfilled. I remember when I talked about laying pipes large enough for a Maruti car to pass through; people were astonished. Today, those pipes carry water throughout Gujarat. This is what Gujarat has accomplished. We need to increase the depth of the river, so we have to build check dams, or at the very least, create barrages. We need to go to that extent to save water. The people of Gujarat have wholeheartedly embraced water conservation, and this has led to improvements in drinking water quality, health, and the ambitious goal of supplying water to every home and farm. This is a fact which is very satisfying. The 18-20-year-olds today may not even realize how difficult life was without water. Turning on the tap to shower is routine for them, unlike the past when mothers had to walk several kilometers with utensils to fetch water.
The work done by Gujarat is now proving to be an example for the entire country. The campaign to bring water to every home and every field in Gujarat is still being carried out with such dedication and purity. Today, projects are being inaugurated and their foundations laid with hopes of benefiting millions. The Navda-Chavand Bulk Pipeline Project will bring water to around 1,300 villages and over 35 towns. People from Amreli, Botad, Rajkot, Junagadh, and Porbandar will benefit from an additional 30 crore liters of water every day. Today the foundation stone for the second phase of the Pasvi Augmentation Water Supply Scheme has also been laid. Mahuva, Talaja, and Palitana are the three talukas which will benefit largely from this scheme. Palitana is a significant pilgrimage and tourist site that sustains the state’s economy. Over 100 villages will directly benefit from these projects.
Friends,
Today, the inauguration and foundation laying of water projects symbolize the partnership between government and society. This is a remarkable example, and we emphasize public participation because water initiatives will only succeed through collective efforts. When we celebrated 75 years of independence, the government could have organized numerous events, placing boards with Modi's name on them, but we chose not to. Instead, we launched a plan to create "Amrit Sarovars" (lakes) in villages, aiming to build 75 lakes in each district. As per the latest information, work is underway on nearly 75,000 such lakes, with over 60,000 lakes already brimming with life. Serving future generations in this way has significantly helped raise the water table in neighbouring areas. We ran the "Catch the Rain" campaign. When I went to Delhi, this experience was very useful. Today it has become a successful model. To encourage water conservation, be it at the family, village, or colony level, people must be inspired to save water. We are fortunate to have C.R. Patil in our cabinet now, who brings his expertise in water management from Gujarat. Now this is being followed in the entire country. He has made "Catch the Rain" one of his key initiatives, and thousands of recharge wells have already been constructed with public involvement in states like Gujarat, Rajasthan, MP, and Bihar. Recently, during a video conference program in Surat, South Gujarat, we saw people building recharge wells in their ancestral villages, that restores some family wealth to the village. This is an exciting new initiative: keeping the village's water within the village and the border's water within the border. These campaigns are significant steps forward. These efforts to retain local water are part of a broader mission, as seen in other countries with minimal rainfall, where they conserve every drop of water. If you visit Mahatma Gandhi's home in Porbandar, you'll find a 200-year-old underground water storage tank, showing how our ancestors valued water centuries ago.
Friends,
The availability of water has made farming easier. Our motto is "Per Drop More Crop." In Gujarat, we promoted micro-irrigation, especially sprinklers, which farmers of Gujarat welcomed. Today, wherever Narmada water has reached, farmers can reap three crops in areas where cultivating even one crop was once difficult. This has brought happiness and prosperity to households. Amreli district is advancing in agriculture, with crops like cotton, peanuts, sesame, millet, and bajra (pearl millet) from Jafrabad. I appreciate this initiative during my meetings in Delhi. Amreli's Kesari mango has now received a GI tag, giving it a unique identity worldwide. Amreli is also gaining recognition for its natural farming, and our governor is working on this mission mode. Farmers in Amreli are dedicated to this experiment, committed to producing quick, viable crops. In our Halol, different universities for natural farming have been developed. The first college for natural farming under that university has been established in Amreli. The reason for this is that the farmers here are committed to this new experiment. Therefore, if they conduct experiments here, their crops will be ready immediately. Our goal is for farmers to engage more in animal husbandry, particularly cattle farming, benefiting from natural farming. In our Amreli, regarding the dairy industry, I remember that there used to be laws that considered setting up a dairy as a crime. We removed restrictive laws on dairy farming, facilitating the establishment of the dairy industry in Amreli, leading to rapid growth through cooperative efforts. I remember when Amar Dairy was founded in 2007, only 25 cooperative societies were part of it. Today, over 700 villages have joined, collecting around 1.25 lakh liters of milk daily, reflecting a true revolution and the adoption of various development pathways.
Friends,
I have another joy; I mentioned this many years ago, said it in front of everyone, and I called for a white revolution, a green revolution, but now we need to have a sweet revolution. We need to produce honey; honey should not just be something to talk about at home, brothers. We need to produce honey in the fields so that farmers can earn more. Our Dilip Bhai and Rupala ji raised this issue in the Amreli district, and now beekeeping has started in the fields, and people have learned about it. Now, the honey here is establishing its own identity. This is a joyful thing. Environmental efforts, like tree planting under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, have been embraced nationwide and even globally, with admiration for this unique approach. Everybody is associating with this campaign. This is a great effort as far as environment is concerned. And second important work relating to environment is that we are striving to eliminate electricity bills by implementing the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, a free solar electricity scheme that can save families Rs. 25,000 to Rs. 30,000 annually. Not only that they are earning additional income by selling the electricity which they are saving. Nearly 1.5 crore families have registered for this initiative, and over 200,000 homes in Gujarat now have rooftop solar panels, producing electricity and selling the surplus electricity. Amreli district has also made significant progress in energy, with Dudhda village, led by Govindbhai, close to becoming a solar-powered village. Six months ago, Govindbhai told me that he has to make his village ‘Surya Ghar’ (solar-powered village) and this is nearing completion. This initiative is expected to save the village Rs. 75,000 per month in electricity bills, with each household saving Rs. 4,000 annually. Congratulations to Govindbhai and Amreli for making Dudhda the first solar village in the district.
Friends,
Water and tourism are closely linked; where there is water, tourism naturally follows. Just now, while looking at Bharat Mata Sarovar, I thought that migratory birds that usually visit Kutch may find a new address here this December. When the Flamingos start coming here, it will attract more tourists. Amreli district is blessed with several pilgrimage sites that people visit with devotion. We saw the potential in the Sardar Sarovar Dam, which was initially built for water storage. By adding the world’s tallest statue of Sardar Patel, we created a monument that attracted nearly five million visitors last year, not just for the dam but to pay homage to the statue. With Sardar Patel’s 150th birth anniversary approaching on October 31, I will return to Gujarat soon to pay my respects. I will return to Delhi today, but will come back again day after tomorrow to pay my obeisance at the feet of Sardar Sahab. As usual, we celebrate his birth anniversary with a Unity Run, but this year, as Diwali falls on October 31, we have scheduled it for October 29. I hope that the Unity Run events will be held widely across Gujarat, and I will be attending the National Unity Parade in Kevadia.
Friends,
In the coming days, the newly established Kerly Recharge Reservoir is set to become a significant centre for eco-tourism, as I predict today. I see a great potential for adventure tourism there. Kerly Bird Sanctuary will gain international recognition, attracting birdwatchers and nature lovers from across the globe. Birdwatchers often spend days with cameras in hand, immersed in forests, creating an income source through tourism. Gujarat’s coastline, once known for its salty waters and seen as a challenge, is being transformed into a gateway to prosperity. We are prioritizing work to make Gujarat’s coastline not only a regional asset but a national hub for wealth and development. Our fishing communities will benefit greatly, as will our ports, steeped in centuries of heritage, which we are revitalizing. Lothal—an ancient city, over 5,000 years old— has not gained prominence after Modi came to power. It has always held a special place in my vision since I became Chief Minister of Gujarat, and I wanted to bring it to the world map of tourism. And now we are establishing the world's largest maritime museum there. When we go from Amreli to Ahmedabad, it comes on the way, it is not very far, we have to go a little further.
Our attempt is to showcase Bharat’s maritime heritage to the world, highlighting the legacy of our ancient seafarers. Our efforts are also aligned with the Blue Revolution to enhance marine resource development, and port-led development is playing a crucial role in advancing the vision of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Infrastructure in places like Jafrabad and Shiyal Bet is being enhanced, turning Amreli into a prominent regional hub. The modernization of Pipavav port has opened new avenues for thousands of jobs and increased capacity for handling over a million containers and thousands of vehicles. We aim to connect all of Gujarat's ports with the rest of the country, fostering a seamless network that benefits the economy nationwide.
On the other hand, there is equal concern about the life of a common man. Our infrastructure initiatives extend to providing affordable housing, electricity, railways, roads, gas pipelines, telecommunications, optical fibers, and hospitals. In our third term, because after 60 years the country has given an opportunity to any Prime Minister to serve as Prime Minister for the third time. I cannot be thankful enough for the cooperation with Gujarat in this. We have seen this holistic approach to connectivity has already yielded tremendous results in Saurashtra, attracting large-scale industries. As the infrastructure improves, large-scale industries come in; we have seen the benefits of the RoRo ferry service. I used to hear about it in school: 'Goga's ferry, Goga's ferry,' but no one had done anything about it. We got the opportunity, and now over 700,000 people have used this RoRo ferry service. More than 100,000 vehicles and over 75,000 trucks and buses have benefited from it. It has saved countless people time and money, and so much petrol smoke has been avoided. If you calculate that, we would all be surprised why such a significant work wasn’t done earlier. I believe such good works were destined for me.
Today, the work is underway to create the Amritsar-Bhatinda Economic Corridor from Jamnagar. The biggest benefits will be gained from it. The states from Gujarat to Punjab will also benefit from it. There are large economic zones being established along that route. Major projects are coming up, and with the inauguration of the road project, the Jamnagar-Morbi area is being developed. I have always said that the Rajkot-Morbi-Jamnagar triangle has the potential to be recognized as Bharat’s manufacturing hub. It has the power to be a mini Japan. When I mentioned this 20 years ago, everyone was mocking it. But today it is happening, and the connectivity work is now associated with it. As a result, the connectivity of the cement manufacturing area will also improve. In addition to this, the pilgrimage sites of Somnath, Dwarka, Porbandar, and the Gir Lions are set to become more accessible and magnificent as tourism destinations. Today, the rail connectivity in Kutch has expanded; this connectivity project for Saurashtra and Kutch has made Kutch a national attraction for tourism. People across the country are worried that there will be delays for tourism and industries in Kutch, and they are rushing to explore it.
As Bharat develops, its pride in the world is increasing. The entire world is looking at Bharat with new hope, and a new perspective is emerging to view Bharat. People are beginning to recognize Bharat’s potential. Today, the whole world is listening to Bharat seriously and attentively. Everyone is discussing the possibilities within Bharat. Gujarat plays a significant role in this; Gujarat has shown the world how much potential lies in the villages of Bharat’s cities. A few days ago, I attended the BRICS summit in Russia, where I had the opportunity to engage in peaceful conversations with many prime ministers and presidents from different countries. The common sentiment among all was that they want to connect with Bharat and be partners in Bharat’s journey of development. All the countries are asking about the investment possibilities in Bharat. When I returned from Russia, the Chancellor of Germany came to Delhi with a large delegation. He brought along industrialists from Germany who invest across Asia. He told them to listen to Modi ji and decide what they want to do in Bharat. This means that Germany is also eager to invest significantly in Bharat. Not only that, he made an important announcement that will benefit our youth. Previously, Germany issued 20,000 visas; he announced that they will now issue 90,000 visas and that they need young people for their factories. The strength of Indian youth is immense, and the people of Bharat are law-abiding and live peacefully together. They stated that they need 90,000 people here and have announced the issuance of 90,000 visas every year. Now it is an opportunity for our youth to prepare according to this need. Today, the President of Spain was here, and Spain plans to invest significantly in Bharat. This will greatly benefit small industries in Gujarat, especially with the establishment of a transport aircraft manufacturing factory in Vadodara. The small factories in Rajkot that produce various tools will also contribute to this aircraft production. People working on small lathe machines from every corner of Gujarat will provide small parts, as thousands of components are needed in an aircraft, and each factory specialises in specific parts. This work will be beneficial for the entire Saurashtra region, where the structure of small industries exists. This opens up numerous employment opportunities.
Friends,
When I had the opportunity to serve Gujarat, my mission was to drive both Gujarat’s and Bharat’s development. My guiding principle was that Gujarat’s progress leads to Bharat’s progress. By building a ‘Viksit Gujarat’ (Prosperous Gujarat), we pave the way for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
Today, after a long time, I find myself among many familiar faces, and it fills me with joy to see everyone smiling and happy. Once again, I encourage my dear friend Savjibhai to shift his focus from Surat and instead, focus on ensuring water reaches every corner of Gujarat. Let’s bring the full benefits of the 80/20 schemes to Gujarat. My best wishes to all of you.
Join me in saying:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you, friends.
(Disclaimer - Original speech is in Gujarati. This is the approximate translation in English language).

प्रधानमंत्री कार्यालय
अमरेली, गुजरात में विकास कार्यों के शिलान्यास और उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 OCT 2024 10:47PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
मंच पर विराजमान गुजरात के राज्यपाल आचार्य देवव्रत जी, गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेन्द्र भाई पटेल जी, केंद्र में मेरे सहयोगी सी. आर. पाटिल जी और गुजरात के मेरे भाई-बहन, और आज विशेष रूप से अमरेली के मेरे भाई-बहन।
आगे दिवाली और धनतेरस दरवाजे पर दस्तक दे रही है, यह समय मंगलकार्यों का समय है। एक ओर संस्कृति का उत्सव, दूसरी ओर विकास का उत्सव, और ये भारत की नई छाप है। विरासत और विकास साझा करने का काम चल रहा है। आज मुझे गुजरात के विकास से जुड़ी अनेक परियोजनाओं का शिलान्यास और शुभारंभ करने का अवसर मिला। आज यहां आने से पहले मैं वडोदरा में था, और भारत की पहली ऐसी फैक्ट्री का उद्घाटन हुआ है। हमारे अपने गुजरात में, हमारे वडोदरा में और हमारा अमरेली गायकवाड़ का है, और वडोदरा भी गायकवाड़ का है। और इस उद्घाटन में हमारी वायुसेना के लिए मेड इन इंडिया विमान बनाने वाली फैक्ट्री का उद्घाटन भी शामिल था। इतना बोलो की छाती फट जाये कि नहीं। बोलिए जरा अमरेलीवालों...नहीं तो हमारे रूपाला का डायरा पढ़ना पडे़गा। और यहां आकर भारत माता सरोवर का शुभारंभ करने का अवसर मिला। यहां के मंच से पानी, सड़क, रेलवे की कई दीर्घकालिक परियोजनाओं का शिलान्यास और शुभारंभ किया गया। ये सभी परियोजनाएं सौराष्ट्र और कच्छ के जीवन को आसान बनाने वाली परियोजनाएं हैं। और ऐसी परियोजनाएं हैं जो विकास को नई गति देती हैं। जिन परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया गया है, वे हमारे किसानों की भलाई के लिए हैं, कृषि कार्य करने वाले लोगों की समृद्धि के लिए हैं। और हमारे युवाओं के लिए रोजगार...इसके लिए अनेक अवसरों का आधार भी यही है। कच्छ, सौराष्ट्र, गुजरात के मेरे सभी भाइयों-बहनों को अनेक परियोजनाओं के लिए मेरी शुभकामनाएँ।
साथियों,
सौराष्ट्र और अमरेली की धरती यानि इस धरती ने अनेक रत्न दिए हैं। ऐतिहासिक, सांस्कृतिक, साहित्यिक और राजनीतिक हर तरह से अमरेली का अतीत गौरवशाली रहा है। ये वही धरती है जिसने योगीजी महाराज दिये, ये वही धरती है जिसने भोजा भगत दिये। और गुजरात के लोक जीवन में शायद ही कोई ऐसी शाम होती होगी जब गुजरात के किसी कोने में दुला भाया काग को याद ना किया जाता हो। ऐसा एक भी डायरा या लोक कथा नहीं होगी जिसमें काग बापू की चर्चा न हो। और आज वह मिट्टी, जिस पर आज भी छात्र जीवन से लेकर जीवन के अंत तक रे पंखीडा सुखथी चणजो...कवि कलापी की स्मृति ना हो और शायद कलापी की आत्मा, आज तृप्त होगी कि पानी आ गया तो...रे पंखीडा सुखथी चणजो, अब उसके दिन सुनहरे हो गए हैं। और यह अमरेली है, यह जादुई भूमि है। के. लाल भी यहीं से आते हैं, और हमारे रमेशभाई पारेख, आधुनिक कविता के प्रणेता और गुजरात के पहले मुख्यमंत्री जीवराजभाई मेहता को याद करते हैं, इन्हें भी इस धरती ने दिया था। यहां के बच्चों ने विपरीत परिस्थितियों का सामना किया है, चुनौतियों का सामना किया है। जो लोग प्राकृतिक आपदाओं के सामने झुकने के बजाय ताकत का रास्ता चुनते हैं, वे इसी धरती के बच्चे हैं। और इसमें से कुछ उद्योगपति निकले हैं।। इस धरती ने ऐसे रत्न दिए हैं जिन्होंने ना केवल जिले का नाम रोशन किया बल्कि गुजरात का नाम, देश का नाम रोशन किया। और वे समाज के लिए जो कुछ भी कर सकते हैं, करने की कोशिश की है। और हमारा धोलकिया परिवार भी उसी प्रक्रिया को आगे बढ़ा रहा है। पानी के लिए गुजरात सरकार की 80/20 योजना जब से गुजरात में भाजपा सरकार आई है, हमने पानी को प्राथमिकता दी है। 80/20 योजना और जन भागीदारी, चेक डैम बनाना, खेत तालाब बनाना, झीलों को गहरा करना, जल मंदिर बनाना, तलावडी खोदना, जो भी प्रयास...मुझे याद है जब मैं मुख्यमंत्री के रूप में अखिल भारतीय बैठकों में जाता था और कहता था कि हमें अपने गुजरात के बजट में एक बडा हिस्सा पानी के लिए खर्च करना होता है तो भारत की अनेक सरकारों के मुख्यमंत्री, मुखिया मेरी ओर ऐसे देखते रहतें जैसे ये तुम्हें कहां से मिला। मैंने उनसे कहा कि मेरे गुजरात में बहुत सारे पानीदार लोग हैं और अगर हमें एक बार पानी मिल जाए तो मेरा पूरा गुजरात पानीदार हो जाएगा। ये संस्कार हमारे गुजरात का है। और बहुत से लोग 80/20 योजना से जुड़ गए। समाज, गांव सभी ने भागीदारी की, मेरे धोलकिया परिवार ने इसे बड़े पैमाने पर उठाया, नदियों को जीवंत बनाया। और यही तरीका है नदियों को जीवित रखने का। हम नर्मदा नदी से 20 नदियों से जुड़े हुए थे। और हमारे मन में नदियों में छोटे-छोटे तालाब बनाने का विचार आया। जिससे हम मीलों तक जल का संरक्षण कर सकें। और पानी जमीन में उतरने के बाद अमृत आये बिना नहीं रहेगा भाई। पानी का महत्व गुजरात के लोगों को या सौराष्ट्र, या कच्छ के लोगों को समझाने की जरूरत नहीं है, इसे किसी किताब में पढ़ाने की जरूरत नहीं है क्योंकि वे सुबह उठे और समस्याओं से गुजरे होंगे, वे जानते हैं बिल्कुल उनकी समस्याएँ, वे जानते हैं कि समस्याएँ कितने प्रकार की होती हैं। और साथ ही हमें याद है कि पानी की इस कमी के कारण हमारा पूरा सौराष्ट्र पलायन कर रहा था, कच्छ पलायन कर रहा था। और हमने वो दिन भी देखे हैं, जब शहरों में 8-8 लोग एक कमरे में रहने को मजबूर थे और आज हमने देश में पहली बार जल शक्ति मंत्रालय बनाया है, क्योंकि हम इसके महत्व को जानते हैं। और आज इन सभी पुरुषार्थों के अनुरूप स्थितियां बदल गई हैं, अब नर्मदा का पानी गांव-गांव तक पहुंचाने के अथक प्रयास ने हमें सफलता दी है। मुझे याद है एक समय था जब नर्मदा परिक्रमा से पुण्य मिलता था, युग बदल गया और माँ नर्मदा स्वयं गाँव-गाँव घूमकर पुण्य बाँट रही हैं, और पानी भी बाँट रही हैं। सरकार की जल संचयन योजना सौनी योजना है। मुझे याद है जब मैंने पहली बार सौनी योजना लॉन्च की थी, तो कोई भी यह विश्वास करने के लिए तैयार नहीं था कि ऐसा थोड़ी ना होगा। और कुछ कुटिल लोगों ने तो ये भी हेडलाइन बना दी कि मोदी के चुनाव सामने है तो गुब्बारे छोड़ दिए। लेकिन इन सभी योजनाओं ने कच्छ, सौराष्ट्र को एक नया जीवन दिया है और आपके सपने को पूरा करके आपके सामने हरी-भरी धरती देखने का आनंद भी दिया है। पवित्र भावना से किया गया संकल्प कैसे पूरा होता है, इसका यह उदाहरण है। और जब मैं देश की जनता से कहता था कि मैं इतना बड़ा पाइप बिछा रहा हूं, कि पाइप के जरिए आप मारुति कार चला सकेंगे, तब लोग हैरान रह गए। आज गुजरात के कोने-कोने में जमीन में ऐसे पाइप जमा हैं, जो पानी के साथ बाहर निकलते हैं। ये काम गुजरात ने किया है। हमें नदी की गहराई बढ़ानी है तो चेक डैम बनाना है, कुछ नहीं तो बैराज बनाना है, उतनी दूर तक जाना है लेकिन पानी बचाना है। गुजरात ने इस अभियान को अच्छे से पकड़ा, जन-भागीदारी से पकड़ा। जिससे आसपास के क्षेत्रों में पीने का पानी भी शुद्ध होने लगा, स्वास्थ्य में भी सुधार होने लगा, और नई परियोजनाओं के कारण दो दशकों में घर-घर पानी पहुंचाने के सपने और खेत से खेत तक पानी पहुंचाने की चाहत को बहुत गति मिली है। ये सच है कि संतुष्टि का एहसास होता है। आज 18-20 साल के लाबरमुचिया को शायद पता भी नहीं होगा कि पानी के बिना कितनी तकलीफ होती थी, आज वह नल चालू करके नहा रहा होगा, उसे नहीं पता होगा कि मां को कितने बर्तन उठाकर 3-4 किलोमीटर तक जाना पड़ता था पहले। गुजरात ने जो काम किया वह आज देश के सामने एक उदाहरण के रूप में साबित हो रहा है। गुजरात में घर-घर, खेत-खेत पानी पहुंचाने का अभियान आज भी इतनी निष्ठा और पवित्रता से चल रहा है। आज परियोजना के शिलान्यास और लोकार्पण से लाखों लोगों को फायदा होने की भी उम्मीद है, नवद-चावंड बल्क पाइपलाइन परियोजना के पानी से करीब 1300 गांवों और 35 से ज्यादा शहरों को फायदा होगा। अमरेली, बोटाद, राजकोट, जूनागढ़, पोरबंदर जिलों के लाखों लोग इस पानी के हकदार होने वाले हैं, और हर दिन लगभग 30 करोड़ लीटर अतिरिक्त पानी इन क्षेत्रों में पहुंचने वाला है। आज पासवी समूह संवर्धन जलापूर्ति योजना योजना के दूसरे चरण का भी शिलान्यास किया गया। महुवा, तलाजा, पालिताना इस परियोजना के तीन तालुका हैं, और पालिताना तीर्थयात्रा और पर्यटकों के लिए एक महत्वपूर्ण स्थान है जो पूरे सूबा की अर्थव्यवस्था को संचालित करता है। इन परियोजनाओं के पूरा होने पर 100 से अधिक गांवों को सीधा लाभ होना है।
साथियों,
आज जल परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण सरकार-समाज की साझेदारी से जुड़ा है। यह एक बेहतरीन उदाहरण है और हम जनभागीदारी पर जोर देते हैं। क्योंकि जल का महत्वपूर्ण अनुष्ठान चलेगा तो जनभागीदारी से चलेगा। जब आजादी के 75 वर्ष पूरे हुए तो सरकार अनेक कार्यक्रम कर सकती थी। मोदी के नाम का बोर्ड लगाने के कई कार्यक्रम होते लेकिन हमने ऐसा नहीं किया, हमने गांव-गांव अमृत सरोवर बनाने की योजना बनाई और हर जिले में 75 अमृत सरोवर बनाने की योजना बनाई, और आखिरी जानकारी कुछ जगहों पर लगभग 75 हजार जगहों पर तालाब का काम चल रहा है। 60,000 से अधिक झीलें आज भी जीवन से भरपूर हैं। इन भावी पीढ़ियों की सेवा करना एक बहुत बड़ा उपक्रम रहा है और इससे पड़ोस में जल स्तर में वृद्धि हुई है। कैच द रेन अभियान चलाया, दिल्ली गए तो यहां का अनुभव काम आया। और इसकी सफलता भी एक बड़ी मिसाल बन गई है। पानी की एक-एक बूंद बचाने के लिए परिवार हो, गांव हो, कॉलोनी हो, लोगों को पानी बचाने के लिए प्रेरित करना होगा, और सौभाग्य से सी. आर. पाटिल अब हमारे मंत्रिमंडल में हैं। उन्हें गुजरात के पानी का अनुभव है। अब यह पूरे देश में लिखा जाने लगा है। और कैच द रेन के कार्य को पाटिल जी ने अपने महत्वपूर्ण कार्यक्रमों में से एक के रूप में लिया है। गुजरात के साथ-साथ देश के कई राज्यों राजस्थान, एमपी, बिहार में भी जनभागीदारी से हजारों रिचार्ज कुओं का निर्माण शुरू हो चुका है। कुछ समय पहले हमें दक्षिण गुजरात के सूरत में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक कार्यक्रम में शामिल होने का मौका मिला था, जहां लोग अपने पैतृक गांवों में रिचार्ज कुएं बनाने का काम कर रहे हैं, जिससे परिवार की कुछ संपत्ति गांव को वापस मिल जाएगी। यह एक नई रोमांचक घटना है, गांव का पानी गांव में रहे, सीमा का पानी सीमा में रहे, ये अभियान और बड़े कदम हैं। और दुनिया के कई देशों में बहुत कम बारिश होती है और पानी बचाते हैं, और बचाए हुए पानी से ये चलता है। अगर आप कभी पोरबंदर महात्मा गांधी के घर जाएं तो 200 सालों पुराना जल भंडारण के लिए आपको जमीन के नीचे एक टंकी मिल जाएगी। पानी के महत्व को हमारे लोग 200-200 वर्ष पहले से ही परख चुके हैं।
साथियों,
अब पानी की इस उपलब्धता के कारण खेती करना आसान हो गया है, लेकिन हमारा मूल मंत्र है- बूंद, अधिक फसल यानी गुजरात में हमने सूक्ष्म सिंचाई यानी स्प्रिंकलर पर भी जोर दिया। इसका गुजरात के किसानों ने भी स्वागत किया। आज जहां भी नर्मदा का पानी पहुंचा है, वहां तीन फसलें ली जाती हैं, जिस किसान को एक फसल लेने में परेशानी होती थी, वह तीन फसलें लेने लगा है। ऐसे में उनके घर में खुशी और खुशी का माहौल है। आज अमरेली जिला हमारे कृषि क्षेत्र में, कपास में, मूंगफली में, तिल में, बाजरा में, जाफराबाद बाजरा में आगे आ रहा है, मैं दिल्ली में इसकी प्रशंसा कर रहा हूं। हमारे हीरा भाई मुझे भेज रहे हैं। और अमरेली से हमारा केसर आम, केसर के आम को अब जीआई टेग मिल गया है। और उसके कारण दुनियाभर में अमरेली का केसर आम जीआई टेग के साथ एक उसकी पहचान खडी हो गई है। अमरेली की उसके साथ पहचान बन गई है प्राकृतिक खेती। अपने गवर्नर साहब उस पर मिशन मोड में कार्य कर रहे है। उसमें भी अमरेली के प्रोग्रेसीव किसान उनकी जिम्मेदारी के साथ आगे बढ रहे है। अपने यहाँ हालोल में नेचुरल फार्मिंग की अलग-अलग युनिवर्सिटी डेवलप हुई है। उस युनिवर्सिटी के अंतर्गत पहली नेचुरल फार्मिंग की कॉलेज अपने यहाँ अमरेली को मिली है। इसका कारण यहाँ के किसान इस नए प्रयोग के लिए प्रतिबद्ध है, कटिबद्ध है। इसलिए यहाँ प्रयोग करे तो तुरंत ही उसकी फसल पक जाएगी और प्रयास यही है कि ज्यादा से ज्यादा किसान पशुपालन भी करें और उसमें भी गाय का पालन करे, और प्राकृतिक खेती का लाभ भी उठाए। अपने यहाँ अमरेली में डेरी उद्योग, मुझे याद है पहले एसे कानून थे कि आप डेरी बनाओ तो गुनाह लगता था। वह सब निकाल दिया मैंने आके और यहाँ अमरेली में डेरी उद्योग शुरु किया। देखते ही देखते उसका विकास हुआ और इस सहकार और सहकारिता के संयुक्त प्रयास का परिणाम है। मुझे याद है 2007 में आपनी अमर डेरी की शुरूआत हुई तब 25 गाँव में सहकारी समितियाँ थी। आज 700 से ज्यादा गाँव बरोबर है। दिलीपभाई मेरी बात। 700 से ज्यादा गाँव में यह डेरी समितियां इस डेरी के साथ जुड़ चुकी हैं। और इस डेरी में लगभग मुझे जो आखरी सूचना मिली उसके मुताबिक 1.25 लिटर दूध रोज भरा जाता है। यह पूरा रिवोल्युशन है भाई, और एक मार्ग ही नहीं अनेक मार्गों के विकास के पंथो को पकड़ा है हमने भाई।
साथियों,
मुझे दूसरी भी खुशी है, मैंने बरसो पहले बात कही थी, सबके सामने कही थी और मैंने कहा था कि श्वेत क्रांति करें, ग्रिन रिवोल्युशन करें, पर अब स्वीट रिवोल्यूशन करना है। शहद उत्पन्न करना है, हनी सिर्फ घर में बोलने के लिए नहीं भाई, शहद का उत्पादन करें खेतो में और उससे ज्यादा आय किसानो को हो अमरेली जिला ने हमारे दिलीपभाई और रूपालाजी ने इस बात को उठाया और अपने यहाँ खेतो में शहद का पालन होने लगा, और उसकी तालीम लोगों ने ली। और अब यहाँ का शहद भी आज अपनी एक पहचान खड़ी कर रहा है। यह खुशी की बात है। पर्यावरण के लगते जितने भी कार्य हैं, यहाँ पेड़ लगाने की बात हो तो एक पेड़ माँ के नाम वो जो अभियान गुजरात ने उठाया था, पूरे देश ने उठा लिया है और दुनिया में एक पेड़ माँ के नाम एसा कहूं तो दुनिया के लोगों की आँख में चमक आती है। सभी उसके साथ जुड़ रहे हैं। पर्यावरण का बडा काम चल रहा है और दूसरा पर्यावरण का बड़ा काम अपना बिजली का बिल जिरो करने की दिशा में काम करना है। सूर्यघर योजना, यह पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना सभी परिवारों को साल में 25 से 30 हजार रुपये बिजली के बिल के बचे और इतना ही नहीं, वो जो बचनेवाली बिजली बेच के जो आय कमाए ऐसा एक बड़ा काम हमने हाथ में लिया है। और इस योजना को शुरु किए अभी तो, आपने मुझे जो तीसरी बार काम सौंपा तभी कार्य चालू किया है। और अब तक लगभग 1.50 करोड़ परिवारो नें पंजीकरण करवाया है। और अपने गुजरात में 2 लाख घरों पर, उनकी छतों पर सोलर पैनल लग चुकी है, वे बिजली का उत्पादन कर रहे हैं, बिजली बेच रहे हैं। और उर्जा के मामले में भी अपना अमरेली जिला उसने भी नए कदम बढाए हैं। आज अपना यह दूधाडा गाँव उसमें अपने गोविंदभाई उन्होंने मिशन उठाया 6 महिने पहेल मुझे गोविंदभाई कह गए थे कि मुझे मेरे पूरे गाँव को सूर्य घर बनाना है, और लगभग काम अब पूरा होने आया है। और उसके कारण गाँव के लोगों के महीने में लगभग बिजली के 75,000 हजार बचने वाले हैं। दुधाडा गाँव के और जो घर में सोलर प्लांट लग चुके हैं उसको हर साल 4000 की बचत होने वाली है। दुधाडा गाँव वह अमरेली का पहला सोलर गाँव बन रहा है उसके लिए गोविंदभाई को और अमरेली को अभिनंदन।
साथियों,
पानी और पर्यटन का सीधा नाता है, जहाँ पानी होता है वहाँ पर्यटन आता ही है। अभी मैं भारत माता सरोवर देख रहा था, तभी तुरंत ही मुझे विचार आया कि संभव है कि इस दिसंबर में जो यायावार पक्षी आते हैं, जो कच्छ में आते हैं मुझे लगता है उन्हें अब यहाँ नया पता मिल जाएगा। और जैसे ही उन्हे यह नया पता मिलेगा, फ्लेमिंगो को तो यहाँ टूरिस्टो का भीड़ बढ जाएगी। पर्यटन का बड़ा केन्द्र इसके साथ जुड़ जाता है। और अपने अमरेली जिले में तो तीर्थ स्थान और आस्था के बहुत बडे स्थान हैं, कई जगह है। जहाँ लोग अपना सर झुकाने के लिए आते हैं। हमने देखा हैं कि सरदार सरोवर डेम, डेम तो बनाया था पानी के लिए, वह तो काम करता ही है, लेकिन हमने उसमें मूल्य वृद्धि करके सरदार साहब का दुनिया में सबसे ऊंचा स्टैचू बना दिया और आज लाखों लोग इस स्टैचू को देखने के लिए, नर्मदा के दर्शन करने के लिए लगभग 50 लाख पिछले साल इस सरदार साहब की प्रतिमा के दर्शन कर गए हैं। और अब 31 अक्टूबर सामने ही है दो दिन बाद सरदार साहब की जन्म जयंती है, और इस बार तो खास 150 साल हो रहे हैं। और मैं फिर आज तो दिल्ली वापस जाऊंगा, परसो फिर आने वाला हूं, सरदार साहब के चरणों में माथा टेकने। हर साल की तरह हम सरदार साहब के जन्मदिन पर राष्ट्रीय एकता की दौड़ करते है। लेकिन इस बार 31 तारीख को दिवाली है, इसलिए 29 तारीख को रखा है। और में चाहता हूं कि पूरे गुजरात में भी एकता दौड़ के कार्यक्रम बडे पैमानें पर हों और मैं वहाँ केवडिया में भी जो राष्ट्रीय एकता की परेड होती है, उसमें उपस्थित रहने वाला हूं।
साथियों,
आने वाले समय में अपना ये जो केरली रिचार्ज रिजोवर जो बना है, वह इको टूरिज्म का बड़ा केन्द्र बनेगा, यह मैं आज से अनुमान लगा रहा हूं। एडवेंचर टूरिज्म की संभावना वहाँ मैं देख रहा हुँ हूं। और केरली बर्थ सेंचुरी उसकी दुनिया में पहचान खड़ी होगी और आप सभी देखना दुनिया में ज्यादा से ज्यादा समय दे। ऐसा टूरिस्ट कहाँ आएगा जो, बर्ड वोचर होता है, पक्षी को देखने के लिए आनेवाले लोग वे लोग लंबे समय तक कैमरा लेकर जंगलो में आके बैठ जाते हैं, दिनो तक रुकते हैं। इसलिए यह टूरिज्म वैसे तो आय का बडा साधन बन जाता है। अपने गुजरात का तो नसीब है उतना बड़ा समद्र तट, भूतकाल में यह समुद्र अपने को खारा पानी और दुख देगा यह लगता था। आज उसको भी हम समृ्द्धि के द्वार के रूप में बदल रहे हैं। गुजरात का समुद्र तट वह गुजरात का ही नहीं, देश का समृद्धि का द्वार बने उसके लिए अपने प्राथमिकता को लेकर कार्य कर रहे हैं। मत्स्यसंपदा माछीमार भाइयों को लाभ मिले अपने बंदर उसके साथ जो हज़ारों साल की विरासत जुडी है। उन्हें पुनः जीवित कर रहे हैं। लोथल, यह लोथल मोदी के आने के बाद आया ऐसा नही है भाई, 5 हजार साल पुराना है। मैं मुख्यमंत्री था तब मेरा यह सपना था कि मुझे इस लोथल को दुनिया के टूरिज्म के नक्शे पर रखना है। और अपने को छोटा अच्छा नहीं लगता उसे दुनिया के नक्शे पर रखने की बात। और अब लोथल की बात मेरी टाईम हेरिटेज कॉम्प्लेक्स, दुनिया का सबसे बडा मैरिटाइम म्यूजियम बन रहा है। अपने वहाँ अमरेली से अहमदाबाद जाते हैं वहाँ रास्ते में आता है, बहुत दूर नहीं है, थोडा आगे जाना पडता है।
देश और दुनिया को भारत की यह जो समुद्री विरासत है उसको परिचित करवाने का प्रयास है। हजारों सालो अपने ये लोग समुद्र को पार करने वाले लोग थे। और अपना प्रयास है कि ब्लू रिवोल्यूशन, निला पानी, निली क्रांति उसे भी गति देनी है। पोर्ट लेट डेवलपमेन्ट विकसित भारत के संकल्प को मजबूत करने की दिशा में अपना काम है। जाफराबाद, शियाल बेट उसमें अपने माछीमार भाइयों के लिए अच्छे से अच्छा इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार हो रहा है, अमरेली का गौरव बन रहा है। पीपावाव बंद उसका आधुनिकरण उसके कारण उसके नए अवसर बन रहे हैं। आज यह बंदरगाह हजारो लोगों को रोजगार देने का केन्द्र बन रहा है। आज वहाँ 10 लाख से ज्यादा कन्टेनर और हजारों वाहन संभालने की उसकी क्षमता है। पीपावाव बंदरगाह की। और अब हमारा प्रयास यह है कि बंदरगाहों को गुजरात के सभी बंदरगाहों, उन्हें देश के सभी क्षेत्रो से जोड़ने का अभियान है। पूरे भारत के बंदरगाहों को गुजरात के बंदरगाहों से जोड़ने का प्रयास है। दूसरी ओर सामान्य मानवी के जीवन की उतनी ही चिंता। गरीबों के लिए पक्के घर हो, बिजली हो, रेलवे हो, रोड़ हो, गेस पाइपलाइन हो, टेलिफोन के वायर हो, ऑप्टिकर फाइबर लगाने हो, यह इंफ्रास्ट्रक्चर के सभी काम हॉस्पिटल बनानी हो और हमारी तीसरी टर्म में क्योंकि 60 साल बाद देश ने किसी भी प्रधानमंत्री को तीसरी बार प्रधानमंत्री के रूप में सेवा देना का मौका दिया है। उसमें गुजरात के साथ सहकार का जितना आभार मानु उतना कम है। बडिया से बडिया कनेक्टिविटी उसके लिए इन्फ्रास्ट्रक्चर वह कितना बड़ा फायदा करता है वह हमने सौराष्ट्र में देखा है। जैसे-जैसे इन्फ्रास्ट्रक्चर में सुधार होता है, वैसे बडे़ पैमाने पर इंडस्ट्रीज आती हैं, बडे़ स्तर पर आती हैं, हमने रेरो-फेरी सर्विस का लाभ देखा है। मैं स्कूल में पढ़ता था तब सुनता था। गोगा की फेरी गोगा की फेरी, किया किसी ने...नहीं। हमें यह अवसर मिला और हमने किया 7 लाख से ज्यादा लोग इस रोरो-फेरी सर्विस में आ चुके हैं। 1 लाख से ज्यादा गाड़िया, 75 हजार से ज्यादा ट्रक, बस, उसके कारण कितने लोगो का समय बचा है। कितने लोगों के पैसे बचे है और कितना सारा पेट्रोल का धुँआ बचा है, उसका आप लोग हिसाब लगाओं तो हम सभी को आश्चर्य होगा कि इतना बड़ा काम यह पहले क्यों नहीं हुआ। मुझे लगता है एसे अच्छे काम मेरे नसीब में ही लिखे थे।
साथियों,
आज जामनगर से अमृतसर भटींडाता इकोनोमी कोरिडोर बनाने का कार्य चल रहा है। उसका भी लाभ सबसे बड़ा मिलने वाला है। गुजरात से लेकर पंजाब तक के राज्य उसके साथ ही फायदे मंद बनने वाले हैं। उस रास्ते पर बहुत बडे़ आर्थिक क्षेत्र आ रहे हैं। बडे मथक आ रहे हैं। और जो सड़क परियोजना का लोकार्पण हुआ है, उससे जामनगर मोरबी, और मैंने हमेशा कहा था कि राजकोट-मोरबी-जामनगर यह एसा त्रिकोन है कि जो भारत के मैन्युफैक्चरिंग हब के रूप में उसका नाम हो ऐसी ताकत रखता है। वह मीनी जापान होने की ताकत रखता है, ऐसा जब मैंने 20 साल पहले कहाँ होगा तब यह सब लोग उसकी मजाक उडा रहे थे। आज हो रहा है, और उसकी कनेक्टिविटी का कार्य आज उसके साथ जुडा हुआ है। उसके कारण सिमेंट के जो कारखाने वाला क्षेत्र है उसकी कनेक्टिविटी भी सुधरने वाली है। इसके अलावा सोमनाथा, द्वारका, पोरबंदर, गीर के लायन यह तीर्थ क्षेत्रों को टूरिजम क्षेत्रों में जाने के लिए सुविधा और शानदार बनने वाली है। आज कच्छ की रेल कनेक्टिविटी उसका भी विस्तार हुआ है, यह कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट सौराष्ट्र के, कच्छ के और कच्छ अब टूरिजम के लिए देशभर का आकर्षण बन चुका है। देशभर के लोगों को कच्छ के टूरिजम और कच्छ के उद्योग के लिए देर हो जाएगी एेसी चिंता सताती है, और लोग दौड़ रहे हैं।
साथियों,
जैसे-जैसे भारत का विकास हो रहा है, दुनिया में भारत का गौरव बढ रहा है। पूरा विश्व भारत को नई आशा से देख रहा है, एक नई दृष्टि दुनियाँ में भारत को देखने के लिए बन रही है। भारत के सामर्थ्य की लोगों में पहचान होने लगी है। और आज पूरी दुनिया भारत की बात गंभीरता से सुन रही है, ध्यान से सुन रही है। और सभी लोग भारत के अंदर क्या संभावनाए हैं उसकी चर्चा कर रहे हैं। और उसमें गुजरात की भूमिका तो है ही, गुजरात ने दुनिया को दिखाया है कि भारत के शहरों में गांव कितने सामर्थ्य से भरा पडा है। कुछ दिन पहले, पिछले सप्ताह में रूस में ब्रिक्ससम्मेलन में भाग लेने गया वहाँ दुनिया के कई देश के प्रधानमंत्री, राष्ट्रपति थे उनके साथ शांति से बातचीत करने का मौका मिला और सभी की एक ही बात थी, हमें भारत के साथ जुड़ना है। हमें भारत की विकास यात्रा में भागीदार बनना है। सभी देश भारत में निवेश की क्या संभावना है, वह पूछ रहे हैं। मैं रूस से वापस आया तो जर्मनी के चांसलर वह दिल्ली आए और उनके साथ बडा डेलिगेशन लेकर आए, पूरे एशिया में जो उद्योगपति जो निवेश करते हैं जर्मनी के लोग उन सभी को दिल्ली साथ लेकर आए। और उन सभी को कहा कि साहब आप सभी ये मोदी साहब को सुनो और आप सभी तय करो कि आप को भारत में क्या करना है। उसका अर्थ यह हुआ कि जर्मनी भी बडे़ पैमाने पर भारत में निवेश करने के लिए उत्सुक है। इतना ही नहीं उन्होंनें एक महत्वपूर्ण बात कही है जो अपने नवयुवानों को काम में आनेवाली है। पहले जर्मनी 20 हजार वीजा देता था, उन्होंने आकर जाहिर किया कि हम 90 हज़ार वीजा देंगे और हमें नवयुवान चाहिए, हमारी फैक्ट्री में हमें मैन पावर की जरुरत है। और भारत के नवयुवानों की ताकत इतनी है और भारत के लोग कायदे का पालन करने वाले लोग हैं, सुख-शांति से मिल जुलकर रहने वाले है लोग हैं। हमें यहां 90 हजार लोगों की जरुरत है, और हर साल 90 हजार लोगों को वीजा देने की उन्होंने घोषणा की है। अब अवसर अपने लोगों के हाथ में है कि उनकी आवश्यकता के मुताबिक हम तैयारी करें। आज स्पेन के प्रेसिडेंट यहाँ थे, स्पेन, भारत में इतना बडा निवेश करें, आज बड़ोदा में ट्रांसपोर्ट बनाने की फैक्ट्री इसके कारण गुजरात के छोटे-छोटे उद्योग को बहुत बडा लाभ होगा। इस एयरक्राफ्ट में राजकोट की जो छोटी-छोटी फैक्ट्रियां, छोटे-छोटे ओजार बनाती हैं, वह भी वहाँ बनके जानेवाले हैं। गुजरात के कोने- कोने से छोटे-छोटे से लेथ मशीन पर काम करने वाले लोग भी छोटे-छोटे पुर्जों बनाकर देंगे न, क्योंकि हजारों पुर्जे लगते हैं एक एयरक्राफ्ट में और एक-एक फैक्ट्री, एक-एक पुर्जे की मास्टरी रखती है। यह काम पूरे सौराष्ट्र में जहाँ लघु उद्योग की जो संचरना है ना...उसके लिए तो पांचों उंगलियां घी में है भाई, इसके कारण रोजगार के कई अवसर आनेवाले हैं।
साथियों,
यहाँ जब गुजरात के अंदर रहकर मुझे अवसर मिला था आपकी सेवा में जब व्यस्त था तब गुजरात के विकास के साथ देश का विकास, और मेरा तो मंत्र था भारत के विकास के लिए गुजरात का विकास, विकसित गुजरात विकसित भारत इस सपने को साकार करने के रास्ते को मजबूत करने का कार्य करता है।
साथियों,
आज काफी समय के बाद पुराने कई साथियों के बीच आना हुआ है। सभी पुराने चेहरे देख रहा हूं, सभी मुस्कुरा रहे हैं, आनंद-आनंद आ रहा है। फिर एक बार, और मैं अपने सवजीभाई को कहता हूं कि आपने अब सूरत जाना बंद करों और यह पानी-पानी ही कहा करो बहु सुरत किया अब माटी उठाओ और गुजरात के कोने-कोने में पानी पहुचाओं। 80/20 की योजनाओं का पूरा लाभ गुजरात को दो, मेरी आप सभी को बहुत- बहुत शुभकामनाएँ।
मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय ।
भारत माता की जय ।
भारत माता की जय ।
धन्यवाद दोस्तो ।
Disclaimer - Original speech is in gujarati. This is the approximate translation in Hindi language.