وزیراعظم کا دفتر
سی-295ایئر کرافٹ فیکٹری کی افتتاحی تقریب سے وزیر اعظم کا خطاب
28 OCT 2024 4:58PM by PIB Delhi
عالی مرتبت پیڈرو سانچیز، گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت جی، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ جی، وزیر خارجہ جناب ایس جے شنکر جی،یہاں کے ہردلعزیز وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل، اسپین اور ریاستی حکومت کے وزراء، ایئر بس اور ٹاٹا ٹیم کے سبھی ساتھی، خواتین وحضرات!
نمسکار!
بیونوس ڈیاس!
میرے دوست، پیڈرو سانچیز جی، ان کا یہ بھارت کا پہلا دورہ ہے۔ آج سے ہم بھارت اور اسپین کے درمیان شراکت داری کو ایک نئی سمت دے رہے ہیں۔ ہم سی-295ٹرانسپورٹ ایئر کرافٹ کی پیداوار کے لیے ایک فیکٹری کا افتتاح کررہے ہیں ۔ یہ فیکٹری بھارت اور اسپین کے تعلقات کو مضبوط بنانے کے علاوہ میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ کے مشن کو بھی مضبوط کرنے والی ہے۔ میں ایئربس اور ٹاٹا کی پوری ٹیم کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں اور نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔ کچھ عرصہ پہلے ہم نے ملک کے عظیم فرزند رتن ٹاٹا جی کو کھو دیا ہے۔ اگر رتن ٹاٹا جی آج ہمارے درمیان ہوتے تو شایدوہ آج سب سے زیادہ خوشی محسوس کرتے، لیکن ان کی آتما جہاں بھی ہوگی، آج وہ خوشی محسوس کر رہی ہوگی۔
ساتھیو،
سی-295 طیاروں کی یہ فیکٹری نئے بھارت کے نئے ورک کلچر کی بھی عکاسی کرتی ہے۔ آج جس رفتار سے بھارت کسی بھی اسکیم پر کام کر رہا ہے، تصور سے لے کر عمل درآمد تک، وہ یہاں نظر آتا ہے۔ اس فیکٹری کی تعمیر دو سال قبل اکتوبر کے مہینے میں شروع ہوئی تھی۔ آج اکتوبر کے مہینے میں ہی یہ فیکٹری اب طیاروں کی پیداوار کے لیے تیار ہے۔ میری توجہ ہمیشہ اس بات کو یقینی بنانے پر رہی ہے کہ منصوبہ بندی اور اس پر عمل درآمد میں کوئی غیر ضروری تاخیر نہ ہو۔ جب میں گجرات کا وزیر اعلیٰ تھا تو یہاں وڈودرا میں بامبارڈیئر ٹرین کے ڈبے بنانے کے لیے ایک فیکٹری لگانے کا فیصلہ کیا گیا تھا۔ یہ فیکٹری بھی ریکارڈ مدت میں پیداوار کے لیے تیار کی گئی۔ آج ہم اس فیکٹری میں بنے میٹرو کوچز کو دوسرے ممالک کو بھی برآمد کر رہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ مستقبل میں اس ہوائی جہاز کے کارخانے میں تیار ہونے والے طیارے دوسرے ممالک کو بھی برآمد کیے جائیں گے۔
ساتھیو،
مشہور ہسپانوی شاعر انتونیو مچاڈو نے لکھا تھا: مسافروں،کوئی راستہ نہیں ہوتا... راستہ چلنے سے بنتا ہے... اس کا مطلب ہے کہ منزل تک پہنچنے کے لیے جیسے ہی ہم پہلا قدم اٹھاتے ہیں، راستہ خود بخود بن جاتا ہے۔ آج آپ دیکھئے بھارت میں دفاعی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔ اگر ہم نے 10 سال پہلے ٹھوس اقدامات نہ کیے ہوتے تو آج اس منزل تک پہنچنا ناممکن تھا۔ اس وقت کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا کہ بھارت میں اتنے بڑے پیمانے پر دفاعی مینوفیکچرنگ ہو سکتی ہے۔ اس وقت ترجیح اور شناخت دونوں درآمدکی ہی تھی، لیکن ہم نے ایک نئے راستے پر چلنے کا فیصلہ کیا اور اپنے لیے نئے اہداف مقرر کئے اور آج ہم اس کے نتائج دیکھ رہے ہیں۔
ساتھیو،
کسی بھی امکان کو خوشحالی میں تبدیل کرنے کے لیے صحیح منصوبہ اور صحیح شراکت داری ضروری ہے۔ بھارت کے دفاعی شعبے کی تبدیلی صحیح منصوبہ بندی اور صحیح شراکت داری کی ایک واضح مثال ہے۔گزشتہ دہائی میں، ملک نے ایسے بہت سے فیصلے کئے، جس کی وجہ سے بھارت میں ایک متحرک دفاعی صنعت کی ترقی ہوئی۔ ہم نے دفاعی مینوفیکچرنگ میں پرائیویٹ سیکٹر کی ساجھیداری کو بڑھایا، سرکاری سیکٹر کو مؤثر بنایا، اسلحہ فیکٹریوں کو سات بڑی کمپنیوں میں تبدیل کیا، ڈی آر ڈی او اور ایچ اے ایل کو مضبوط کیا، یوپی اور تمل ناڈو میں دو بڑی دفاعی راہداری قائم کئے، ایسے بہت سے فیصلوں نے دفاعی شعبے کو نئی چیزوں سے ہمکنار کردیا۔ ائی ڈیکس یعنی دفاعی مہارت کے لیے اختراعات نے اسٹارٹ اپس کو حوصلہ دیا، صرف پچھلے 6-5سال میں بھارت میں تقریباً 1000 نئے دفاعی اسٹارٹ اپس قائم کئے گئے ہیں۔ گزشتہ 10 سال میں بھارت کی دفاعی برآمدات میں30 گنا اضافہ ہوا ہے۔ آج ہم دنیا کے 100 سے زائد ممالک کو دفاعی ساز و سامان برآمد کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
آج ہم بھارت میں ہنر اور روزگار پیدار کرنے پر بہت زیادہ توجہ دے رہے ہیں۔ ایئربس اور ٹاٹا کی یہ فیکٹری بھارت میں ہزاروں ملازمتیں بھی پیدا کرے گی۔ اس منصوبے کی وجہ سے طیاروں کے 18 ہزار پرزے گھریلو سطح پراندرون ملک تیار ہونے جا رہے ہیں۔ ایک پرزہ ملک کے کسی حصے میں تیار ہو گا تو دوسرا پرزہ ملک کے کسی اور حصے میں تیار ہو گا، اور یہ پرزے کون بنائے گا؟ ہمارے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتی ادارے یہ کام کرنے جا رہے ہیں، ہمارےایم ایس ایم ای اس کام کی قیادت کریں گے۔ آج بھی ہم دنیا کی سب سے بڑی ہوائی جہاز کمپنیوں کو پرزے فراہم کرنے والے بڑے اداروں میں سے ایک ہیں۔ ہوائی جہاز کی یہ نئی فیکٹری بھارت میں نئی ​​مہارتوں اور نئی صنعتوں کو زبردست تحریک فراہم کرے گی۔
ساتھیو،
آج کے اس پروگرام کو میں ٹرانسپورٹ ایئر کرافٹ کی مینوفیکچرنگ سے آگے بڑھ کر دیکھ رہا ہوں۔ آپ سب نے پچھلی دہائی کے دوران بھارت کےہوا بازی سیکٹر کی بے مثال ترقی اور انقلابی تبدیلی دیکھی ہوگی۔ ہم ملک کے سینکڑوں چھوٹے شہروں کو فضائی رابطہ فراہم کر رہے ہیں۔ ہم پہلے ہی بھارت کو کو ہوا بازی اورایم آر او ڈومین کا مرکز بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ یہ ایکو سسٹم مستقبل میں میڈ ان انڈیا،سول ایئر کرافٹ کے لیے بھی راہ ہموار کرے گا۔ آپ جانتے ہیں کہ مختلف ہندوستانی ایئر لائنز نے 1200 نئے طیاروں کی خریداری کے آرڈر دیے ہیں۔ اب شاید دنیا کی کمپنی کسی دوسرے ملک سے آرڈر نہیں لے سکے گی، یعنی مستقبل میں یہ فیکٹری سول ایئر کرافٹ کی ڈیزائننگ سے لے کر دنیا بھر کی ضروریات کو پورا کرنے میں بڑا کردار ادا کرنے جارہی ہے۔
ساتھیو،
بھارت کی ان کوششوں میں وڈودرا شہر ایک محرک کے طور پر کام کرے گا۔ یہ شہر پہلے سے ہی ایم ایس ایم ایز کا ایک مضبوط مرکز ہے۔ ہمارے یہاں گتی شکتی یونیورسٹی بھی ہے یہ یونیورسٹی ہمارے مختلف شعبوں کے لیے پیشہ ور افراد تیار کر رہی ہے۔ وڈودرا میں دوا سازی سیکٹر، انجینئرنگ اور بھاری مشینری، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز، بجلی اور توانائی آلات جیسے شعبوں سے وابستہ بہت سی کمپنیاں ہیں۔ اب یہ پورا علاقہ بھارت میں ہوا بازی مینوفیکچرنگ کا ایک بڑا مرکز بننے جا رہا ہے اور اس کے لیے آج میں گجرات سرکار، اس کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی اور ان کی پوری ٹیم کو ان کی جدید صنعتی پالیسیوں اور فیصلوں کے لیے مبارکباد پیش کرتا ہوںاور ان کی کافی تعریف کرتا ہوں۔
ساتھیو،
وڈودرا میں ایک اور خاص بات ہے۔ یہ بھارت کا ایک اہم ثقافتی شہر بھی ہے۔ یہ ہماری ثقافتی نگری ہے۔ اس لیے آج یہاں اسپین کے آپ سبھی ساتھیوں کا یہاں خیرمقدم کرنے میں مجھے خاص طور پر خوشی ہو ئی ہے۔ بھارت اور اسپین کے درمیان ثقافتی رابطے کی اپنی اہمیت ہے۔ مجھے یاد ہے، فادر کارلوس ویلے اسپین سے آکر یہیں گجرات میں آباد ہوگئے تھے۔ انہوں نے اپنی زندگی کے پچاس سال یہاں گزارے۔ اپنے افکار اور تحریروں سے ہماری ثقافت کو مالا مال کیا ۔ مجھے بھی کئی بار ان سے ملاقات کا شرف حاصل ہوا۔ ہم نے انھیں ان کے گرانقدر تعاون کے لیے پدم شری سے بھی نوازا، لیکن یہاں گجرات میں ہم انہیں فادر والیس کہتے تھے، اور وہ گجراتی میں لکھتے تھے۔ گجراتی ادب میں ان کی کئی کتابیں ہماری مالا مال ثقافتی ورثہ ہیں۔
ساتھیو،
میں نے سنا ہے کہ اسپین میں بھی یوگا بہت مقبول ہے۔ اسپین کے فتبال کو بھی بھارت میں بہت پسند کیا جاتا ہے۔ ابھی کل جو ریئل میڈرڈ اور بارسلونا کے درمیان میچ ہوا ، اس کی چرچا بھارت میں بھی ہوئی۔ بارسلونا کی شاندار جیت یہاں بھی موضوع سخن رہی اور میں آپ کو گارنٹی دے سکتا ہوں کہ بھارت میں دونوں کلب کے مداحوں میں اتنا ہی جھگڑا ہے جتنا اسپین میں ہے۔
ساتھیو،
پکوان، فلموں اور فٹ بال سبھی میں ہمارے تعلقات ،عوام سے عوام کے درمیان مستحکم رابطے پر مبنی ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ بھارت اور اسپین نے سال 2026 کو ثقافت، سیاحت اورمصنوعی ذہانت(اے آئی) کے بھارت -اسپین سال کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا ہے۔
ساتھیو،
بھارت اور اسپین کی شراکت داری ایک ایسے پرزم کی مانند ہے جو ہمہ جہت ہے، متحرک اور ہمیشہ ارتقا پذیر ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آج کی یہ تقریب بھارت اور اسپین کے درمیان مشترکہ تعاون والے بہت سے نئے پروجیکٹوں کی حوصلہ افزائی کرے گا۔ میں اسپین کی صنعتوں اور اختراع کاروں کو بھی دعوت دینا چاہوں گاکہ وہ بھارت آئیں اور ہمارے ترقیاتی سفر میں ہمارے شراکت دار بنیں۔ ایک بار پھر، ایئربس اور ٹاٹا ٹیم کی کو اس پروجیکٹ کے لیے بہت بہت مبارکباد اور نیک خواہشات۔
شکریہ

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister's Speech at the Inauguration Ceremony of the C-295 Aircraft Factory
28 OCT 2024 4:58PM by PIB Delhi
Excellency Pedro Sanchez, Governor of Gujarat Acharya Devvrat ji, Bharat’s Defence Minister Shri Rajnath Singh ji, Foreign Minister Shri S. Jaishankar ji, the popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel, Ministers from Spain and the State Government, all members of the Airbus and Tata teams, ladies and gentlemen!
Namaskar!
Buenos Días!
My friend, Mr. Pedro Sanchez, is visiting Bharat for the first time. From today, we are giving a new direction to the partnership between Bharat and Spain. We are inaugurating the factory for the production of the C-295 Transport Aircraft. This factory will not only strengthen Bharat-Spain relations but also empower our mission, ‘Make in India, Make for the World’. My best wishes to the entire Airbus and Tata teams. Recently, we lost the great son of the nation, Ratan Tata ji. Had Ratan Tata ji been with us today, he would have been the happiest among us. Wherever his soul may be, I am sure he would be feeling immense joy today.
Friends,
The C-295 aircraft factory reflects the new work culture of New Bharat. From idea to execution, the speed with which Bharat operates today is evident here. The construction of this factory began two years ago in October. And this factory is ready for aircraft production in October itself. I have always focused on avoiding unnecessary delays in planning and execution. When I was the Chief Minister of Gujarat, a decision was taken to set up a factory to manufacture Bombardier train coaches in Vadodara. That factory was also set up for production within a record time. Today, we are exporting metro coaches made in that factory to other countries. I am confident that aircraft produced in this factory will also be exported worldwide in the future.
Friends,
The famous Spanish poet Antonio Machado once wrote:
"Traveler, there is no path... The path is made by walking."
It implies that the moment we take the first step towards our goal, paths begin to form. Today, Bharat’s defence manufacturing ecosystem is reaching new heights. Had we not taken solid steps a decade ago, it would have been impossible to reach this milestone today. At that time, no one could imagine large-scale defence manufacturing in Bharat. Priorities and identity then were centred on imports. But we chose to tread a new path, setting new goals, and today we can see the results.
Friends,
To transform any possibility into prosperity, the right plan and the right partnership are essential. The transformation of Bharat’s defence sector is an example of the right plan and the right partnership. In the past decade, the country has made decisions that fostered a vibrant defence industry in Bharat. We expanded private sector participation in defence manufacturing, made public sector units efficient, converted ordnance factories into seven large companies, empowered DRDO and HAL, and developed two major defence corridors in UP and Tamil Nadu. These initiatives have infused the defence sector with new energy. Schemes like iDEX (Innovation for Defence Excellence) have fuelled start-ups, and in the last 5-6 years, nearly 1,000 new defence start-ups have emerged in Bharat. In the past 10 years, Bharat’s defence exports have increased by 30 times. Today, we are exporting defence equipment to over 100 countries in the world.
Friends,
Today, we are highly focused on skills and job creation in Bharat. This factory by Airbus and Tata will also generate thousands of jobs in Bharat. The indigenous manufacturing of 18,000 aircraft parts is set to begin due to this project. One part may be manufactured in one part of the country, while another part may be produced elsewhere, and who will manufacture these parts? Our micro and small enterprises (MSMEs) are going to lead this work. We are already one of the largest suppliers of parts to major aircraft companies worldwide. This new aircraft factory will give a boost to new skills and new industries in Bharat.
Friends,
I see this event as going beyond just manufacturing transport aircraft. Over the past decade, you have seen unprecedented growth and transformation in Bharat’s aviation sector. We are expanding air connectivity to hundreds of smaller cities across the country. We are working to make Bharat a hub for aviation and MRO (Maintenance, Repair, and Overhaul). This ecosystem will pave the way for ‘Made in India’ civil aircraft in the future. You must be aware that various Indian airlines have placed orders for 1,200 new aircraft. This means that in the future, this factory will play a crucial role in the design and manufacturing of civil aircraft to meet the needs of both Bharat and the world.
Friends,
Vadodara city will act as a catalyst in these efforts of Bharat. This city is already a strong centre for MSMEs, and we also have the Gati Shakti University here. This university is preparing professionals for various sectors. Vadodara has numerous companies related to the pharma sector, engineering and heavy machinery, chemicals and petrochemicals, and power and energy equipment. Now, this entire region is set to become a major hub for aviation manufacturing in Bharat. I congratulate the Gujarat government, Chief Minister Bhupendra Bhai, and his entire team for their modern industrial policies and decisions.
Friends,
Vadodara has another special characteristic. It is an important cultural city in Bharat, a city of heritage. Hence, I am especially pleased to welcome all of you from Spain here. Cultural connections hold a special significance between Bharat and Spain. I recall Father Carlos Valles, who came from Spain and settled in Gujarat, dedicating fifty years of his life here and enriching our culture through his thoughts and writings. I was fortunate to meet him several times. We honoured him with the Padma Shri for his remarkable contributions. In Gujarat, we lovingly called him Father Valles, and he used to write in Gujarati. His books have enriched Gujarati literature and our cultural heritage.
Friends,
I have heard that yoga is very popular in Spain. Indian fans also admire Spain’s football. Yesterday’s match between Real Madrid and Barcelona was widely discussed in Bharat, and Barcelona’s stunning victory became a topic of discussion here too. I guarantee that fans of both clubs in Bharat engage in banter just as passionately as those in Spain.
Friends,
Food, films, and football—all these elements are part of a strong people-to-people connection between our nations. I am delighted that Bharat and Spain have decided to celebrate 2026 as the India-Spain Year of Culture, Tourism, and AI.
Friends,
The partnership between Bharat and Spain is like a prism, which is multidimensional, vibrant, and ever-evolving. I am confident that today’s event will inspire many new joint collaboration projects between Bharat and Spain. I also invite the Spanish industry and innovators to come to Bharat and become part of our development journey. Once again, my best wishes to the Airbus and Tata teams for this project.
Thank you.