Prime Minister's Office
On the occasion of Dhanvantari Jayanti and 9th Ayurveda Day, PM to launch, inaugurate and lay the foundation stone of multiple projects related to health sector worth over Rs 12,850 crore on 29th October
PM to launch expansion of health coverage to all senior citizens aged 70 years and above under Ayushman Bharat PM-JAY
In a major boost to healthcare infrastructure, PM to inaugurate and lay foundation stone of multiple healthcare institutions
PM to inaugurate Phase-II of India’s First All India Institute of Ayurveda
Enhancing the innovative usage of technology in healthcare sector, PM to launch drone services at 11 Tertiary Healthcare Institutions
In a boost to digital initiatives to further improve healthcare facilities, PM to launch U-WIN portal that digitalises vaccination process benefiting pregnant women and infants
In line with the vision of Make in India, PM to inaugurate five projects under the PLI scheme for medical devices and bulk drugs
PM to also launch multiple initiatives to strengthen the R&D and testing infrastructure in healthcare sector
28 OCT 2024 12:47PM by PIB Delhi
On the occasion of Dhanvantari Jayanti and 9th Ayurveda Day, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch, inaugurate and lay the foundation stone of multiple projects related to the health sector worth around Rs 12,850 crore at around 12:30 PM on 29 October at All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi.
As a major addition to the flagship scheme Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), Prime Minister will launch expansion of health coverage to all senior citizens aged 70 years and above. This will help provide health coverage to all senior citizens regardless of their income.
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to provide quality healthcare services all across the country. In a major boost to healthcare infrastructure, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple healthcare institutions.
Prime Minister will inaugurate Phase II of India’s First All India Institute of Ayurveda. It includes a Panchakarma hospital, an Ayurvedic pharmacy for drug manufacturing, a sports medicine unit, a central library, an IT and start-ups incubation centre and a 500-seat auditorium among others. He will also inaugurate three medical colleges at Mandsaur, Neemuch and Seoni in Madhya Pradesh. Further, he will inaugurate facility and service extensions at various AIIMS in Bilaspur in Himachal Pradesh, Kalyani in West Bengal, Patna in Bihar, Gorakhpur in Uttar Pradesh, Bhopal in Madhya Pradesh, Guwahati in Assam and in New Delhi, which will also include a Jan Aushadhi Kendra. Prime Minister will also inaugurate a Super Speciality Block in Government Medical College at Bilaspur in Chhattisgarh and a Critical Care Block in Bargarh, Odisha.
Prime Minister will also lay the foundation stone of five Nursing Colleges in Shivpuri, Ratlam, Khandwa, Rajgarh and Mandsaur in Madhya Pradesh; 21 Critical Care Blocks at Himachal Pradesh, Karnataka, Manipur, Tamil Nadu and Rajasthan under Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), and several facilities and service extensions at AIIMS in New Delhi and in Bilaspur, Himachal Pradesh.
Prime Minister will also inaugurate an ESIC Hospital at Indore in Madhya Pradesh, and lay the foundation stone for ESIC hospitals at Faridabad in Haryana, Bommasandra and Narasapur in Karnataka, Indore in Madhya Pradesh, Meerut in Uttar Pradesh, and Atchutapuram in Andhra Pradesh. These projects will bring healthcare benefits to around 55 lakh ESI beneficiaries.
Prime Minister has been a strong proponent of expanding the usage of technology to enhance service delivery across sectors. In an innovative usage of drone technology to enhance service delivery to make healthcare more accessible, Prime Minister will launch drone services at 11 Tertiary Healthcare Institutions. These are AIIMS Rishikesh in Uttarakhand, AIIMS Bibinagar in Telangana, AIIMS Guwahati in Assam, AIIMS Bhopal in Madhya Pradesh, AIIMS Jodhpur in Rajasthan, AIIMS Patna in Bihar, AIIMS Bilaspur in Himachal Pradesh, AIIMS Raebareli in Uttar Pradesh, AIIMS Raipur in Chhattisgarh, AIIMS Mangalagiri in Andhra Pradesh and RIMS Imphal in Manipur. He will also launch Helicopter Emergency Medical Services from AIIMS Rishikesh, which will help deliver speedy medical care.
Prime Minister will launch the U-WIN portal. It will benefit pregnant women and infants by fully digitalizing the vaccination process. It will ensure timely administration of life-saving vaccines to pregnant women and children (from birth to 16 years) against 12 vaccine-preventable diseases. Further, Prime Minister will also launch a portal for allied and healthcare professionals and institutes. It will act as a centralised database of existing healthcare professionals and institutes.
Prime Minister will also launch several initiatives to strengthen the R&D and testing infrastructure to improve the healthcare ecosystem in the country. Prime Minister will inaugurate a Central Drugs Testing Laboratory in Gothapatna in Bhubaneswar, Odisha.
He will lay the foundation stone of two Central Research Institutes in Yoga and Naturopathy at Khordha in Odisha, Raipur in Chhattisgarh. He will also lay the foundation stone of four Centres of Excellence at NIPER Ahmedabad in Gujarat for medical devices, NIPER Hyderabad in Telangana for bulk drugs, NIPER Guwahati in Assam for phytopharmaceuticals, and NIPER Mohali in Punjab for anti-bacterial anti-viral drug discovery and development.
Prime Minister will launch four Ayush Centres of Excellence, namely Centre of Excellence for diabetes and metabolic disorders at Indian Institute of Science, Bengaluru; Centre of Excellence in sustainable Ayush for advanced technological solutions, start-up support and net zero sustainable solutions for Rasaushadhies at IIT Delhi; Centre of Excellence for fundamental and translational research in Ayurveda at Central Drug Research Institute, Lucknow; and Centre of Excellence on Ayurveda and Systems Medicine at JNU, New Delhi.
In a major boost to Make in India initiative in the healthcare sector, Prime Minister will inaugurate five projects under the Production Linked Incentive (PLI) scheme for medical devices and bulk drugs at Vapi in Gujarat, Hyderabad in Telangana, Bengaluru in Karnataka, Kakinada in Andhra Pradesh and Nalagarh in Himachal Pradesh. These units will manufacture high-end medical devices, such as body implants and critical care equipment, along with important bulk drugs.
Prime Minister will also launch a nationwide campaign, “Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan,” that aims to raise health awareness among the citizens. He will also launch the State specific Action Plan on Climate Change and Human Health for each state and UT which will lay out adaptation strategies towards developing climate resilient healthcare services.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री धन्वंतरि जयंती और 9वें आयुर्वेद दिवस के अवसर पर 29 अक्टूबर को स्वास्थ्य क्षेत्र से सम्बंधित 12,850 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कई परियोजनाओं का शुभारंभ, उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई के तहत 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों के लिए स्वास्थ्य कवरेज के विस्तार का शुभारंभ करेंगे
स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री कई स्वास्थ्य संस्थानों का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री भारत के पहले अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के चरण-II का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में प्रौद्योगिकी के अभिनव उपयोग को बढ़ाते हुए 11 तृतीयक स्वास्थ्य संस्थानों में ड्रोन सेवाओं का शुभारंभ करेंगे
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिए डिजिटल पहलों को बढ़ावा देने और गर्भवती महिलाओं और शिशुओं को लाभान्वित करने वाली टीकाकरण प्रक्रिया को डिजिटल बनाने वाले यू-विन पोर्टल का शुभारंभ करेंगे
प्रधानमंत्री मेक इन इंडिया विजन के अनुरूप चिकित्सा उपकरणों और थोक दवाओं के लिए पीएलआई योजना के तहत पांच परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे
28 OCT 2024 12:47PM by PIB Delhi
धन्वंतरि जयंती और 9वें आयुर्वेद दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 29 अक्टूबर को दोपहर लगभग 12:30 बजे अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली में लगभग 12,850 करोड़ रुपये की लागत वाली स्वास्थ्य क्षेत्र से सम्बंधित विभिन्न परियोजनाओं का शुभारंभ, उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे।
प्रधानमंत्री मोदी आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) के तहत 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों के लिए स्वास्थ्य कवरेज का विस्तार शुरू करेंगे। इससे सभी वरिष्ठ नागरिकों को उनकी आय को महत्व दिये बिना स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करने में मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री देशभर में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए निरंतर प्रयास करते रहे हैं। स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में बुनियादी ढांचे को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री कई स्वास्थ्य संस्थानों का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे।
प्रधानमंत्री भारत के पहले अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान के दूसरे चरण का उद्घाटन करेंगे। इस चरण में, एक पंचकर्म अस्पताल, औषधि निर्माण के लिए एक आयुर्वेदिक फार्मेसी, एक खेल चिकित्सा इकाई, एक केंद्रीय पुस्तकालय, एक आईटी और स्टार्ट-अप इनक्यूबेशन सेंटर और 500 सीटों वाला ऑडिटोरियम शामिल है। श्री मोदी मध्य प्रदेश के मंदसौर, नीमच और सिवनी में तीन मेडिकल कॉलेजों का भी उद्घाटन करेंगे। इसके अलावा, वे हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर, पश्चिम बंगाल के कल्याणी, बिहार के पटना, उत्तर प्रदेश के गोरखपुर, मध्य प्रदेश के भोपाल, असम के गुवाहाटी और नई दिल्ली विभिन्न एम्स में सुविधा और सेवा विस्तार का उद्घाटन करेंगे, जिसमें एक जन औषधि केंद्र भी शामिल होगा। प्रधानमंत्री छत्तीसगढ़ के बिलासपुर में सरकारी मेडिकल कॉलेज में एक सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक और ओडिशा के बरगढ़ में एक क्रिटिकल केयर ब्लॉक का भी उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री मध्य प्रदेश के शिवपुरी, रतलाम, खंडवा, राजगढ़ और मंदसौर में पांच नर्सिंग कॉलेजों, आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के अंतर्गत हिमाचल प्रदेश, कर्नाटक, मणिपुर, तमिलनाडु और राजस्थान में 21 क्रिटिकल केयर ब्लॉकों और नई दिल्ली स्थित एम्स तथा हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर में अनेक सुविधाओं और सेवा विस्तारों की आधारशिला भी रखेंगे।
प्रधानमंत्री मध्य प्रदेश के इंदौर में एक ईएसआईसी अस्पताल का उद्घाटन करेंगे और हरियाणा के फरीदाबाद, कर्नाटक के बोम्मासंद्रा और नरसापुर, मध्य प्रदेश के इंदौर, उत्तर प्रदेश के मेरठ और आंध्र प्रदेश के अचुतापुरम में ईएसआईसी अस्पतालों की आधारशिला रखेंगे। इन परियोजनाओं से करीब 55 लाख ईएसआई लाभार्थियों को स्वास्थ्य सेवा का लाभ मिलेगा।
प्रधानमंत्री विभिन्न क्षेत्रों में सेवा सुविधाएं बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग को विस्तार देने के प्रबल पक्षधर रहे हैं। स्वास्थ्य सेवाओं को और अधिक सुलभ बनाने वाली ड्रोन प्रौद्योगिकी के अभिनव उपयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री 11 तृतीयक स्वास्थ्य सेवा संस्थानों में ड्रोन सेवाओं का शुभारंभ करेंगे। उत्तराखंड में एम्स ऋषिकेश, तेलंगाना में एम्स बीबीनगर, असम में एम्स गुवाहाटी, मध्य प्रदेश में एम्स भोपाल, राजस्थान में एम्स जोधपुर, बिहार में एम्स पटना, हिमाचल प्रदेश में एम्स बिलासपुर, उत्तर प्रदेश में एम्स रायबरेली, छत्तीसगढ़ में एम्स रायपुर, आंध्र प्रदेश में एम्स मंगलगिरी और मणिपुर में रिम्स इंफाल इसमें शामिल हैं। श्री मोदी एम्स ऋषिकेश से हेलीकॉप्टर आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं का भी शुभारंभ करेंगे, इससे तेजी से चिकित्सा देखभाल प्रदान करने में मदद करेगी।
प्रधानमंत्री यू-विन पोर्टल का शुभारंभ करेंगे। यह टीकाकरण प्रक्रिया को पूरी तरह से डिजिटल बनाकर गर्भवती महिलाओं और शिशुओं को लाभान्वित करेगा। यह गर्भवती महिलाओं और जन्म से 16 वर्ष तक के बच्चों को 12 वैक्सीन-निवारणीय बीमारियों के खिलाफ जीवन रक्षक टीकों का समय पर दिया जाना सुनिश्चित करेगा। इसके अलावा, प्रधानमंत्री संबद्ध और स्वास्थ्य पेशेवरों और संस्थानों के लिए एक पोर्टल भी लॉन्च करेंगे। यह मौजूदा स्वास्थ्य पेशेवरों और संस्थानों के केंद्रीकृत डेटाबेस के रूप में कार्य करेगा।
प्रधानमंत्री देश में स्वास्थ्य सेवा इको-सिस्टम को बेहतर बनाने के लिए अनुसंधान एवं विकास तथा परीक्षण बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए कई पहलों की भी शुरुआत करेंगे। प्रधानमंत्री ओडिशा में भुवनेश्वर के गोथापटना में एक केंद्रीय औषधि परीक्षण प्रयोगशाला का उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री ओडिशा के खोरधा और छत्तीसगढ़ के रायपुर में योग और प्राकृतिक चिकित्सा के दो केंद्रीय अनुसंधान संस्थानों की आधारशिला रखेंगे। श्री मोदी चिकित्सा उपकरणों के लिए गुजरात के एनआईपीईआर अहमदाबाद, थोक दवाओं के लिए तेलंगाना के एनआईपीईआर हैदराबाद, फाइटोफार्मास्युटिकल्स के लिए असम के एनआईपीईआर गुवाहाटी और एंटी-बैक्टीरियल एंटी-वायरल दवा खोज और विकास के लिए पंजाब के एनआईपीईआर मोहाली में चार उत्कृष्टता केंद्रों की आधारशिला भी रखेंगे।
प्रधानमंत्री चार आयुष उत्कृष्टता केंद्रों का शुभारंभ करेंगे, जिनके नाम हैं भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु में मधुमेह और उपापचयी विकारों के लिए उत्कृष्टता केंद्र; आईआईटी दिल्ली में रस औषधियों के क्षेत्र में स्टार्ट-अप समर्थन तथा ग्रीन हाउस गैसों के उत्सर्जन के समाधान और उन्नत तकनीकी समाधान के लिए टिकाऊ आयुष उत्कृष्टता केंद्र, केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान, लखनऊ में आयुर्वेद में मौलिक और अनुवाद सम्बंधी अनुसंधान के लिए उत्कृष्टता केंद्र; और जेएनयू, नई दिल्ली में आयुर्वेद और प्रणाली चिकित्सा पर उत्कृष्टता केंद्र।
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में मेक इन इंडिया पहल को बढ़ावा देने के लिए गुजरात के वापी, तेलंगाना के हैदराबाद, कर्नाटक के बेंगलुरु, आंध्र प्रदेश के काकीनाडा और हिमाचल प्रदेश के नालागढ़ में चिकित्सा उपकरणों और बल्क दवाओं के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के तहत पांच परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे। ये इकाइयां महत्वपूर्ण बड़ी मात्रा में दवाओं के साथ-साथ बॉडी इम्प्लांट और क्रिटिकल केयर उपकरण जैसे उच्च-स्तरीय चिकित्सा उपकरणों का निर्माण करेंगी।
प्रधानमंत्री देशभर के लिए, “देश का प्रकृति परीक्षण अभियान भी शुरू करेंगे, जिसका उद्देश्य नागरिकों में स्वास्थ्य के प्रति जागरूकता बढ़ाना है। श्री मोदी जलवायु परिवर्तन के अनुकूल स्वास्थ्य सेवाओं के विकास के लिए अनुकूलन रणनीति तैयार करने के लिए प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश के लिए जलवायु परिवर्तन और मानव स्वास्थ्य पर राज्य-विशिष्ट कार्य योजना भी शुरू करेंगे।