Prime Minister's Office
On the occasion of Dhanvantari Jayanti and 9th Ayurveda Day, PM to launch, inaugurate and lay the foundation stone of multiple projects related to health sector worth over Rs 12,850 crore on 29th October
PM to launch expansion of health coverage to all senior citizens aged 70 years and above under Ayushman Bharat PM-JAY
In a major boost to healthcare infrastructure, PM to inaugurate and lay foundation stone of multiple healthcare institutions
PM to inaugurate Phase-II of India’s First All India Institute of Ayurveda
Enhancing the innovative usage of technology in healthcare sector, PM to launch drone services at 11 Tertiary Healthcare Institutions
In a boost to digital initiatives to further improve healthcare facilities, PM to launch U-WIN portal that digitalises vaccination process benefiting pregnant women and infants
In line with the vision of Make in India, PM to inaugurate five projects under the PLI scheme for medical devices and bulk drugs
PM to also launch multiple initiatives to strengthen the R&D and testing infrastructure in healthcare sector
28 OCT 2024 12:47PM by PIB Delhi
On the occasion of Dhanvantari Jayanti and 9th Ayurveda Day, Prime Minister Shri Narendra Modi will launch, inaugurate and lay the foundation stone of multiple projects related to the health sector worth around Rs 12,850 crore at around 12:30 PM on 29 October at All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi.
As a major addition to the flagship scheme Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY), Prime Minister will launch expansion of health coverage to all senior citizens aged 70 years and above. This will help provide health coverage to all senior citizens regardless of their income.
It has been the constant endeavour of the Prime Minister to provide quality healthcare services all across the country. In a major boost to healthcare infrastructure, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple healthcare institutions.
Prime Minister will inaugurate Phase II of India’s First All India Institute of Ayurveda. It includes a Panchakarma hospital, an Ayurvedic pharmacy for drug manufacturing, a sports medicine unit, a central library, an IT and start-ups incubation centre and a 500-seat auditorium among others. He will also inaugurate three medical colleges at Mandsaur, Neemuch and Seoni in Madhya Pradesh. Further, he will inaugurate facility and service extensions at various AIIMS in Bilaspur in Himachal Pradesh, Kalyani in West Bengal, Patna in Bihar, Gorakhpur in Uttar Pradesh, Bhopal in Madhya Pradesh, Guwahati in Assam and in New Delhi, which will also include a Jan Aushadhi Kendra. Prime Minister will also inaugurate a Super Speciality Block in Government Medical College at Bilaspur in Chhattisgarh and a Critical Care Block in Bargarh, Odisha.
Prime Minister will also lay the foundation stone of five Nursing Colleges in Shivpuri, Ratlam, Khandwa, Rajgarh and Mandsaur in Madhya Pradesh; 21 Critical Care Blocks at Himachal Pradesh, Karnataka, Manipur, Tamil Nadu and Rajasthan under Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), and several facilities and service extensions at AIIMS in New Delhi and in Bilaspur, Himachal Pradesh.
Prime Minister will also inaugurate an ESIC Hospital at Indore in Madhya Pradesh, and lay the foundation stone for ESIC hospitals at Faridabad in Haryana, Bommasandra and Narasapur in Karnataka, Indore in Madhya Pradesh, Meerut in Uttar Pradesh, and Atchutapuram in Andhra Pradesh. These projects will bring healthcare benefits to around 55 lakh ESI beneficiaries.
Prime Minister has been a strong proponent of expanding the usage of technology to enhance service delivery across sectors. In an innovative usage of drone technology to enhance service delivery to make healthcare more accessible, Prime Minister will launch drone services at 11 Tertiary Healthcare Institutions. These are AIIMS Rishikesh in Uttarakhand, AIIMS Bibinagar in Telangana, AIIMS Guwahati in Assam, AIIMS Bhopal in Madhya Pradesh, AIIMS Jodhpur in Rajasthan, AIIMS Patna in Bihar, AIIMS Bilaspur in Himachal Pradesh, AIIMS Raebareli in Uttar Pradesh, AIIMS Raipur in Chhattisgarh, AIIMS Mangalagiri in Andhra Pradesh and RIMS Imphal in Manipur. He will also launch Helicopter Emergency Medical Services from AIIMS Rishikesh, which will help deliver speedy medical care.
Prime Minister will launch the U-WIN portal. It will benefit pregnant women and infants by fully digitalizing the vaccination process. It will ensure timely administration of life-saving vaccines to pregnant women and children (from birth to 16 years) against 12 vaccine-preventable diseases. Further, Prime Minister will also launch a portal for allied and healthcare professionals and institutes. It will act as a centralised database of existing healthcare professionals and institutes.
Prime Minister will also launch several initiatives to strengthen the R&D and testing infrastructure to improve the healthcare ecosystem in the country. Prime Minister will inaugurate a Central Drugs Testing Laboratory in Gothapatna in Bhubaneswar, Odisha.
He will lay the foundation stone of two Central Research Institutes in Yoga and Naturopathy at Khordha in Odisha, Raipur in Chhattisgarh. He will also lay the foundation stone of four Centres of Excellence at NIPER Ahmedabad in Gujarat for medical devices, NIPER Hyderabad in Telangana for bulk drugs, NIPER Guwahati in Assam for phytopharmaceuticals, and NIPER Mohali in Punjab for anti-bacterial anti-viral drug discovery and development.
Prime Minister will launch four Ayush Centres of Excellence, namely Centre of Excellence for diabetes and metabolic disorders at Indian Institute of Science, Bengaluru; Centre of Excellence in sustainable Ayush for advanced technological solutions, start-up support and net zero sustainable solutions for Rasaushadhies at IIT Delhi; Centre of Excellence for fundamental and translational research in Ayurveda at Central Drug Research Institute, Lucknow; and Centre of Excellence on Ayurveda and Systems Medicine at JNU, New Delhi.
In a major boost to Make in India initiative in the healthcare sector, Prime Minister will inaugurate five projects under the Production Linked Incentive (PLI) scheme for medical devices and bulk drugs at Vapi in Gujarat, Hyderabad in Telangana, Bengaluru in Karnataka, Kakinada in Andhra Pradesh and Nalagarh in Himachal Pradesh. These units will manufacture high-end medical devices, such as body implants and critical care equipment, along with important bulk drugs.
Prime Minister will also launch a nationwide campaign, “Desh Ka Prakriti Parikshan Abhiyan,” that aims to raise health awareness among the citizens. He will also launch the State specific Action Plan on Climate Change and Human Health for each state and UT which will lay out adaptation strategies towards developing climate resilient healthcare services.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 29 اکتوبر2024 کو دھن ونتری جینتی اور نویں یوم آیوروید کے موقع پر صحت کے شعبہ سے متعلق 12,850 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد پروجیکٹوں کا آغاز، افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم آیوشمان بھارت پی ایم –جے اے وائی کے تحت 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کے لیے ہیلتھ کوریج کی توسیع کا آغاز کریں گے
صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو بڑے فروغ میں وزیر اعظم صحت کی دیکھ بھال کے متعدد اداروں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم ہندوستان کے پہلے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے فیز II کا افتتاح کریں گے
صحت کی دیکھ بھال کے شعبہ میں ٹیکنالوجی کے اختراعی استعمال کو بڑھاتے ہوئے وزیر اعظم 11 ویں تیسرے صحت خدمات کی دیکھ بھال کے اداروں میں ڈرون خدمات کا آغاز کریں گے
صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کو مزید بہتر بنانے کے لیے ڈجیٹل اقدامات کو فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم یو –ڈبلیو آئی ان پورٹل کا آغاز کریں گے جو حاملہ خواتین اور شیر خوار بچوں کو فائدہ پہنچانے والی ویکسینیشن کے عمل کو ڈجیٹل بناتا ہے
میک ان انڈیا کے وژن کے مطابق وزیر اعظم پی ایم پی ایل آئی اسکیم کے تحت طبی آلات اور تھو ک ادویات کے لیے پانچ پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں آر اینڈ ڈی اور جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد اقدامات بھی شروع کریں گے
28 OCT 2024 12:47PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 29 اکتوبر2024 کو دھن ونتری جینتی اور نویں یوم آیوروید کے موقع پردوپہر تقریباً 12:30 بجے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیور وید ( اے آئی آئی اے) نئی دہلی میں میں صحت کے شعبہ سے متعلق تقریباً 12,850 کروڑ روپے کے متعدد پروجیکٹوں کا آغاز، افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
فلیگ شپ اسکیم آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (PM-JAY) میں ایک بڑے اضافے کے طور پر وزیر اعظم 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کے لیے صحت کی کوریج کی توسیع کا آغاز کریں گے۔ اس سے تمام بزرگ شہریوں کو ان کی آمدنی سے قطع نظر ہیلتھ کوریج فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم کی یہ مسلسل کوشش رہی ہے کہ پورے ملک میں صحت کی معیاری خدمات فراہم کی جائیں۔ صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو ایک بڑے فروغ کے طور پر وزیر اعظم صحت کی دیکھ بھال کے متعدد اداروں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہندوستان کے پہلے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے) کے فیز II کا افتتاح کریں گے۔ اس میں ایک پنچکرما اسپتال، دواؤں کی تیاری کے لیے ایک آیورویدک فارمیسی، ایک اسپورٹس میڈیسن یونٹ، ایک مرکزی لائبریری، ایک آئی ٹی اور اسٹارٹ اپس انکیوبیشن سینٹر اور دیگر کے علاوہ 500 نشستوں والا آڈیٹوریم شامل ہے۔ وہ مدھیہ پردیش کے مندسور، نیمچ اور سیونی میں تین میڈیکل کالجوں کا بھی افتتاح کریں گے۔ اس کے علاوہ، وہ ہماچل پردیش میں بلاس پور، مغربی بنگال میں کلیانی، بہار میں پٹنہ، اتر پردیش میں گورکھپور، مدھیہ پردیش میں بھوپال، آسام میں گوہاٹی اور نئی دہلی میں مختلف ایمس میں سہولت اور سروس ایکسٹینشن کا افتتاح کریں گے، جس میں ایک ایمس بھی شامل ہے جن میں ایک جن اوشدھی کیندر بھی ہے۔ وزیر اعظم چھتیس گڑھ کے بلاس پور میں سرکاری میڈیکل کالج میں ایک سپر اسپیشلٹی بلاک اور اڈیشہ کے بارگڑھ میں ایک کریٹیکل کیئر بلاک کا بھی افتتاح کریں گے۔
وزیر اعظم مدھیہ پردیش کے شیو پوری، رتلام، کھنڈوا، راج گڑھ اور مندسور میں پانچ نرسنگ کالجوں کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔ آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم) کے تحت ہماچل پردیش، کرناٹک، منی پور، تمل ناڈو اور راجستھان میں 21 کریٹیکل کیئر بلاکس، اور نئی دہلی اور بلاس پور، ہماچل پردیش میں ایمس میں کئی سہولیات اور خدمات کی توسیع کا بھی سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم مدھیہ پردیش کے اندور میں ایک ای ایس آئی سی ہسپتال کا بھی افتتاح کریں گے، اور ہریانہ کے فرید آباد، کرناٹک کے بوماسندرا اور نرسا پور، مدھیہ پردیش میں اندور، اتر پردیش میں میرٹھ اور آندھرا پردیش کے اتچیوتاپورم میں ایس ایس آئی سی ہسپتالوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ یہ پروجیکٹس تقریباً 55 لاکھ ای ایس آئی استفادہ کنندگان کو صحت کی دیکھ بھال کے فوائد پہنچائیں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی تمام شعبوں میں خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کو بڑھانے کے زبردست حامی رہے ہیں۔ صحت کی دیکھ بھال کو مزید قابل رسائی بنانے کے لیے خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے ڈرون ٹکنالوجی کے اختراعی استعمال میں وزیر اعظم 11ویں ٹیریٹیار ی صحت کی دیکھ بھال کے اداروں میں ڈرون خدمات کا آغاز کریں گے۔ یہ اتراکھنڈ میں اے آئی آئی ایم ایس-ایمس رشی کیش، تلنگانہ میں اے آئی آئی ایم ایس-ایمس بی بی نگر، آسام میں اے آئی آئی ایم ایس-ایمس گوہاٹی، مدھیہ پردیش میں اے آئی آئی ایم ایس-ایمس بھوپال، راجستھان میں اے آئی آئی ایم ایس-ایمس جودھ پور، بہار میں اے آئی آئی ایم ایس-ایمس پٹنہ، ہماچل پردیش میں اے آئی آئی ایم ایس-ایمس بلاسپور، اترپردیش میں اے آئی آئی ایم ایس-ایمس رائے بریلی، آندھرا پردیش میں اے آئی آئی ایم ایس-ایمس منگلاگیری اور منی پور میں آر آئی ایم ایس- رمس امپھال۔ وہ ایمس رشی کیش سے ہیلی کاپٹر ایمرجنسی میڈیکل سروسز کابھی افتتاح کریں گے جس سے فوری طبی دیکھ بھال فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم یو –ڈبلیو آئی ان پورٹل کا آغاز کریں گے۔ یہ ویکسینیشن کے عمل کو مکمل طور پر ڈجیٹل کر کے حاملہ خواتین اور شیر خوار بچوں کو فائدہ دے گا۔ یہ حاملہ خواتین اور بچوں (پیدائش سے لے کر 16 سال تک) کو 12 ویکسین سے روکے جانے والی بیماریوں کے خلاف زندگی بچانے والی ویکسین کے بروقت انتظام کو یقینی بنائے گی۔ مزید برآں، وزیر اعظم الائیڈ اور ہیلتھ کیئر پروفیشنلز اور اداروں کے لیے ایک پورٹل بھی لانچ کریں گے۔ یہ موجودہ صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد اور اداروں کے مرکزی ڈیٹا بیس کے طور پر کام کرے گا۔
وزیر اعظم ملک میں صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو بہتر بنانے کے لیے آر اینڈ ڈی اور جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کا آغاز بھی کریں گے۔ وزیر اعظم اڈیشہ کے بھونیشور میں واقع گوتھا پاٹن میں ایک سنٹرل ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹری کا افتتاح کریں گے۔
وہ اڈیشہ کے کھوردھا اور چھتیس گڑھ کے رائے پور میں یوگا اور نیچروپیتھی کے دو مرکزی تحقیقی اداروں کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ وہ طبی آلات کے لیے گجرات کے احمد آباد میں این آئی پی ، تھوک ادویات کے لیے تلنگانہ میں این آئی پی ای آر حیدرآباد، فائٹو فارماسیوٹیکل کے لیے آسام میں این آئی پی آر گوہاٹی اور اینٹی بیکٹیریل اینٹی وائرل ادویات کی دریافت کے لیے پنجاب میں این آئی پی ای آر موہالی میں چار سنٹرز آف ایکسیلنس کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے۔
وزیر اعظم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو میں چار آیوش سنٹر آف ایکسیلنس، یعنی سینٹر آف ایکسیلنس برائے ذیابیطس اور میٹابولک عوارض کا آغاز کریں گے۔ آئی آئی ٹی دہلی میں رسیلے جڑی بوٹیوں کے لئے جدید اعلیٰ تکنیکی وسائل، اسٹارٹ اپ سپورٹ اور خالص صفر پائیدار حل کے لیے پائیدار آیوش میں سنٹر آف ایکسی لینس؛ سنٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، لکھنؤ میں آیوروید میں بنیادی اور ترجمہ سے متعلق تحقیق کے لیے سینٹر آف ایکسی لینس اور جے این یو، نئی دہلی میں آیوروید اور سسٹم میڈیسن پر سنٹر آف ایکسی لینس۔
صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں میک ان انڈیا پہل کو ایک بڑے فروغ و ترقی میں وزیر اعظم گجرات میں واپی، تلنگانہ میں حیدرآباد اور کرناٹک کے بنگلورو میں واقع کاکی ناڑا ، ہماچل پردیش میں آندھرا پردیش اور نالہ گڑھ میں طبی آلات اور تھوک ادویات کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت پانچ پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے۔یہ یونٹ تھوک کلیدی ادویات کے ساتھ اعلیٰ درجے کے طبی آلات جیسے باڈی ایمپلانٹس اور کریٹیکل کیئر آلات تیار کریں گے۔
وزیر اعظم ایک ملک گیر مہم ‘‘دیش کا پرکرتی پریکشن ابھیان’’ بھی شروع کریں گے، جس کا مقصد شہریوں میں صحت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ وہ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت پر ریاستی مخصوص ایکشن پلان کا بھی آغاز کریں گے جو موسمیاتی لچکدار صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو فروغ و ترقی دینے کے لیے موافقت کی حکمت عملی وضع کرے گا۔