প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ষোড়শ ব্রিক্স শীর্ষ সম্মেলনের পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
23 OCT 2024 5:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ অক্টোবর ২০২৪
মাননীয় সুধীবৃন্দ,
ষোড়শ ব্রিক্‌স শিখর সম্মেলনের অসাধারণ আয়োজনের জন্য রাষ্ট্রপতি পুতিনকে অভিনন্দন।
আরও একবার ব্রিক্‌স-এ যোগদানকারী নতুন বন্ধুদের হৃদয় থেকে স্বাগত জানাই। নতুন সংস্করণের ব্রিক্‌স বিশ্বের জনসংখ্যার ৪০ শতাংশের প্রতিনিধিত্ব করে। বিশ্বের অর্থনীতির ৩০ শতাংশ অবদান এই দেশগোষ্ঠীর।
বিগত দু’দশকে ব্রিক্‌স অনেক নতুন মাইলফলক স্পর্শ করেছে। আমি আশাবাদী, আগামীদিনে বিশ্বের নানান সমস্যার মোকাবিলায় এই সংগঠন আরও কার্যকর ভূমিকা নেবে।
নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্কের প্রেসিডেন্ট মাননীয়া দিলমা রৌসেফকেও আমি শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুরা,
বিগত ১০ বছরে এই ব্যাঙ্ক দক্ষিণ বিশ্বের দেশগুলির উন্নয়নের প্রশ্নে গুরুত্বপূর্ণ এক বাহক হয়ে উঠেছে। ভারতে GIFT বা গুজরাট ইন্টারন্যাশনাল ফিনান্স টেক সিটি এবং আফ্রিকা ও রাশিয়ায় তৈরি হওয়া আঞ্চলিক নানা কেন্দ্র এই ব্যাঙ্কের কাজকর্মে আরও গতি এনেছে। ৩,৫০০ কোটি মার্কিন ডলারের উন্নয়ন প্রকল্পে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। নিউ ডেভেলপমেন্ট ব্যাঙ্ক বা এনডিবি-র উচিত চাহিদা-ভিত্তিক নীতির ওপর কাজ করে যাওয়া। এই ব্যাঙ্কের কাজকর্মের প্রসারের পাশাপাশি দীর্ঘমেয়াদি আর্থিক স্থিতিশীলতা, ঋণদান সংক্রান্ত যুক্তিযুক্ত ব্যবস্থাপনা এবং বাজার ধরার বিষয়টিও অগ্রাধিকার পাওয়া উচিত।
বন্ধুরা,
নতুন প্রসারিত ব্রিক্‌স ৩০ ট্রিলিয়ন মার্কিন ডলার অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ডের একটি মঞ্চ। ব্রিক্‌স বাণিজ্য পরিষদ এবং ব্রিক্‌স মহিলা বাণিজ্য জোট অর্থনৈতিক সহযোগিতার প্রশ্নে আমাদের কর্মকাণ্ডের প্রসারে বিশেষ ভূমিকা নিয়েছে।
এই বছর ব্রিক্স মঞ্চে, বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার প্রসার, কৃষি বাণিজ্যের বিষয়টিকে আরও ঝঞ্ঝাটমুক্ত করে তোলা, সুস্থিত সরবরাহ শৃঙ্খল, ই-বাণিজ্য এবং বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল সম্পর্কে যে সহমত তৈরি হয়েছে, তা অর্থনৈতিক সহযোগিতার পালে আরও হাওয়া লাগাবে। পাশাপাশি আমাদের উচিত, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পের স্বার্থের প্রতি যত্নবান হওয়া।
আমি খুশি যে ভারতের সভাপতিত্বকালে ২০২১ সালে প্রস্তাবিত ব্রিক্‌স স্টার্ট-আপ মঞ্চের সূচনা হবে এই বছর। ভারতের উদ্যোগে গৃহীত রেল গবেষণা নেটওয়ার্ক ব্রিক্‌স দেশগুলির মধ্যে লজিস্টিক্স পরিষেবা এবং সরবরাহ শৃঙ্খল মজবুত করায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে চলেছে। এই বছর ব্রিক্‌স দেশগুলির মধ্যে ইউএনআইডিও-র সঙ্গে সমন্বয়ের ভিত্তিতে শিল্প ৪.০-এর জন্য দক্ষ কর্মীগোষ্ঠী গঠনের যে সিদ্ধান্ত হয়েছে, তা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
২০২২-এ চালু হওয়া ব্রিক্‌স প্রতিষেধক গবেষণা ও উন্নয়ন কেন্দ্র প্রতিটি দেশেরই স্বাস্থ্য সংক্রান্ত নিরাপত্তার প্রশ্নে সহায়ক ভূমিকা নিয়ে চলেছে। ডিজিটাল স্বাস্থ্যের বিষয়ে ভারতের সাফল্য এবং অভিজ্ঞতা আমরা ব্রিক্‌স-এর অংশীদারদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে চাই।
বন্ধুরা,
জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলা আমাদের সকলের সামনেই অগ্রাধিকারের একটি বিষয়।
রাশিয়ার সভাপতিত্বে ব্রিক্‌স ওপেন কার্বন মার্কেট পার্টনারশিপ এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। ভারতেও পরিবেশ-বান্ধব বিকাশ, জলবায়ু পরিবর্তনের সঙ্গে মানিয়ে চলার ক্ষমতাসম্পন্ন পরিকাঠামোর মতো বিষয়গুলিতে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এ প্রসঙ্গে আন্তর্জাতিক সৌর জোট, বিপর্যয় প্রতিরোধী পরিকাঠামোর জোট, মিশন লাইফ, মায়ের সম্মানে একটি গাছ প্রভৃতি উদ্যোগ বিশেষভাবে উল্লেখ্য।
গত বছর সিওপি-২৮-এ আমরা গ্রিন ক্রেডিট নামে একটি গুরুত্বপূর্ণ কর্মসূচি হাতে নিয়েছি। ব্রিক্‌স-এর অংশীদারদের এইসব উদ্যোগে সামিল হওয়ার আমন্ত্রণ জানাই।
ব্রিক্‌স দেশগুলিতে পরিকাঠামোগত বিকাশে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।
গতি শক্তি পোর্টাল নামে আমরা এমন একটি ডিজিটাল মঞ্চ তৈরি করেছি যার লক্ষ্য ভারতে সমন্বিত এক যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তোলা। এর ফলে পরিকাঠামোগত বিকাশ ও পরিকল্পনার পাশাপাশি লজিস্টিক্সের খরচও কমে গেছে।
আমাদের অভিজ্ঞতা আমরা সকলের সঙ্গে ভাগ করে নিতে চাই।
বন্ধুরা,
ব্রিক্‌স দেশগুলির মধ্যে আর্থিক সমন্বয় বাড়ানোর বিষয়টিকে আমরা স্বাগত জানাই।
স্থানীয় মুদ্রায় বাণিজ্য এবং সীমান্তপারের বাণিজ্যের ক্ষেত্রে লেনদেন সহজতর করে তুললে অর্থনৈতিক সহযোগিতার পথ প্রশস্ত হবে। ভারতের ইউনিফায়েড পেমেন্টস ইন্টারফেস (ইউপিআই) এখন বহু দেশই গ্রহণ করেছে।
গত বছর মাননীয় শেখ মহম্মদের উদ্যোগে এই প্রণালী চালু হয়েছে সংযুক্ত আরব আমিরশাহীতে। ব্রিক্‌স দেশগুলিকেও আমরা এক্ষেত্রে সাহায্য করতে পারি।
বন্ধুরা,
ব্রিক্‌স দেশগুলির মধ্যে সহযোগিতা বাড়ানোর প্রশ্নে ভারত দায়বদ্ধ।
আমাদের দৃঢ় বিশ্বাস যে বৈচিত্র্য এবং বহুমাত্রিকতাই হল আমাদের শক্তি। মানবিকতার প্রশ্নে আমাদের অবস্থান অভিন্ন। এর সুবাদে আগামী প্রজন্মের জন্য এক উজ্জ্বল ভবিষ্যতের দিশা রেখে যেতে পারব আমরা।
আজকের গুরুত্বপূর্ণ এবং মূল্যবান আলোচনার জন্য আমি সকলকে ধন্যবাদ জানাই।
ব্রিক্‌স-এর পরবর্তী সভাপতি হিসেবে আমি রাষ্ট্রপতি লুলার প্রতি আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই। এই মঞ্চের সাফল্যের জন্য ভারত সব সময়েই সহযোগিতা করে যাবে।
রাষ্ট্রপতি পুতিন এবং অন্য নেতাদের প্রতি আরও একবার ধন্যবাদ জ্ঞাপন করছি।
প্রধানমন্ত্রীর মূল বক্তব্য ছিল হিন্দিতে

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Remarks at the Open Plenary of the 16th BRICS Summit
23 OCT 2024 5:22PM by PIB Delhi
Your Highness,
Excellencies,
Ladies and Gentlemen,
Congratulations to President Putin for the excellent organisation of the 16th BRICS Summit.
And, once again, a warm welcome to all the new friends who have joined BRICS. In its new avatar, BRICS accounts for 40 per cent of the world’s humanity and about 30 per cent of the global economy.
In the last nearly two decades, BRICS has achieved many milestones.I am confident that in the times to come, this organisation will emerge as a more effective medium to face global challenges.
I would also like to convey warm greetings to Her Excellency Dilma Rousseff, President of the New Development Bank.
Friends,
In the last ten years, this bank has emerged as an important option for the development needs of the countries of the Global South.The opening of GIFT or Gujarat International Finance Tech City in India as well as regional centres in Africa and Russia has boosted the activities of this bank. And, development projects worth about USD 35 billion have been sanctioned. NDB should continue to work on the basis of the demand driven principle. And, while expanding the bank, ensuring long-term financial sustainability, healthy credit rating and market access should remain a priority.
Friends,
In its new expanded avatar, BRICS has emerged as an economy of more than USD 30 trillion dollars.The BRICS Business Council and the BRICS Women Business Alliance have played a special role in increasing our economic cooperation.
This year, the consensus reached within BRICS on WTO reforms, trade facilitation in Agriculture, resilient supply chains, e-commerce and Special Economic Zones will strengthen our economic cooperation.Amidst all these initiatives, we should also focus on the interests of small and medium scale industries.
I am pleased that the BRICS Startup Forum proposed during India's presidency in 2021 will be launched this year. The Railway Research Network initiative taken by India is also playing an important role in increasing logistics and supply chain connectivity among BRICS countries. This year, the consensus reached by BRICS countries, in collaboration with UNIDO, to prepare a skilled work force for Industry 4.0 is quite significant.
The BRICS Vaccine R&D Centre launched in 2022 is helping increase health security in all the countries. We would be happy to share India's successful experience in Digital Health with BRICS partners.
Friends,
Climate Change has been a subject of our common priority.
The consensus reached for the BRICS Open Carbon Market Partnership under Russia’s presidency is welcome. In India too, special emphasis is being laid on green growth, climate resilient infrastructure and green transition. Indeed, India has taken up several initiatives like the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Mission LiFE i.e. Lifestyle for Environment, Ek Ped Maa Ke Naam or a Tree in the name of mother.
Last year, during COP-28, we started an important initiative called Green Credit.I invite BRICS partners to join these initiatives.
Special emphasis is being laid on the construction of infrastructure in all BRICS countries.
We have established a digital platform called the Gati-Shakti portal to rapidly expand multi-modal connectivity in India. This has helped in integrated infrastructure development planning and implementation and has reduced logistics costs.
We will be happy to share our experiences with all of you.
Friends,
We welcome efforts to increase financial integration among BRICS countries.
Trade in local currencies and smooth cross-border payments will strengthen our economic cooperation. The Unified Payments Interface (UPI) developed by India is a huge success story and has been adopted in many countries.
Last year, together with His Highness Sheikh Mohamed, it was launched in the UAE as well. We can also cooperate with other BRICS countries in this area.
Friends,
India is fully committed to increasing cooperation under BRICS.
Our strong belief in our diversity and multipolarity is our strength. This strength of ours, and our shared belief in humanity, will help in giving a meaningful shape to a prosperous and a bright future for the generations to come.
I thank everyone for today's very important and valuable discussions.
As the next President of BRICS, I extend my heartfelt best wishes to President Lula. India will give its full support for the success of your BRICS presidency.
Once again, many thanks to President Putin and all the leaders.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.