وزیراعظم کا دفتر
سولہویں برکس سربراہ کانفرنس کے مکمل اجلاس میں وزیر اعظم کا بیان
23 OCT 2024 5:22PM by PIB Delhi
عزت مآب،
عالی جناب،
خواتین و حضرات،
میں 16ویں برکس سربراہ کانفرنس کی شاندار انعقاد کے لیے صدر پوتن کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
اور، ایک بار پھر میں برکس سے وابستہ نئے دوستوں کا تہہ دل سے خیر مقدم کرتا ہوں۔ نئی شکل میں، برکس دنیا کے 40 فیصد آبادی اور تقریباً 30 فیصد معیشت کی نمائندگی کرتا ہے۔
گزشتہ تقریباً دو دہائیوں میں برکس نے بہت سی کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آنے والے وقت میں یہ تنظیم عالمی چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے ایک زیادہ موثر ذریعہ بن کر ابھرے گی۔
دوستو،
میں نیو ڈیولپمنٹ بینک کی صدر محترمہ دلما روسیف کو مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ پچھلے دس برسوں میں یہ بینک گلوبل ساؤتھ کے ممالک کی ترقی کے لیے ایک اہم متبادل کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ہندوستان میں گفٹ سٹی کے ساتھ ساتھ افریقہ اور روس میں علاقائی مراکز کے کھلنے سے اس بینک کی سرگرمیوں کو تقویت ملی ہے اور تقریباً 35 بلین ڈالر کے ترقیاتی پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
این ڈی بی کو مطالبے پر مبنی اصول پر کام جاری رکھنا چاہیے اور، بینک کو توسیع دیتے ہوئے، طویل مدتی مالی استحکام، صحت مند کریڈٹ ریٹنگ اور مارکیٹ تک رسائی کو یقینی بنانے کو ترجیح دینی چاہیے۔
دوستو،
نئی شکل میں، برکس 30 ٹریلین ڈالر سے بھی زیادہ بڑی معیشت ہے۔ برکس بزنس کونسل اور برکس ویمن بزنس الائنس نے ہمارے اقتصادی تعاون کو بڑھانے میں ایک خاص رول ادا کیا ہے۔ اس سال ڈبلیو ٹی او اصلاحات، زراعت میں تجارتی سہولت، لچکدار سپلائی چین، ای کامرس اور خصوصی اقتصادی زونز کے حوالے سے جو اتفاق رائے ہوا ہے اس سے ہمارے اقتصادی تعاون کو مضبوطی ملے گی۔ ان تمام اقدامات کے درمیان ہمیں چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کے مفادات پر بھی توجہ دینی چاہیے۔ مجھے خوشی ہے کہ 2021 میں ہندوستان کی صدارت کے دوران مجوزہ برکس اسٹارٹ اپ فورم اس سال شروع کیا جائے گا۔
ہندوستان کی طرف سے اٹھائے گئے ریلوے ریسرچ نیٹ ورک کی پہل بھی برکس ممالک کے درمیان رسد اور سپلائی چین کے رابطے کو بڑھانے میں اہم رول ادا کر رہی ہے۔ اس سال، برکس ممالک میں، یونیڈو (یو این آئی ڈی او) کے تعاون سے، صنعت 4.0 کے لیے ایک ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے کے لیے اتفاق رائے بہت اہم ہے۔
برکس ویکسین آر اینڈ ڈی سنٹر، جو 2022 میں شروع کیا گیا تھا، تمام ممالک کی صحت کی حفاظت کو بڑھانے میں مدد کر رہا ہے۔ ہمیں برکس کے شراکت داروں کے ساتھ ڈیجیٹل ہیلتھ میں ہندوستان کے کامیاب تجربے کا اشتراک کرنے میں خوشی ہوگی۔
دوستو،
آب و ہوا کی تبدیلی ہماری مشترکہ ترجیح کا معاملہ رہا ہے، ہم روس کی سربراہی میں برکس اوپن کاربن مارکیٹ پارٹنرشپ پر اتفاق رائے کا خیر مقدم کرتے ہیں۔
ہندوستان میں بھی سبز نمو، آب و ہوا کے تئیں لچکدار بنیادی ڈھانچہ اور سبز منتقلی پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے۔ انٹرنیشنل سولر الائنس، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفرا اسٹرکچر، مشن لائف یعنی لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ، ایک پیڑ ماں کے نام جیسے اقدامات کئے گئے ہیں۔ گزشتہ سال سی او پی -28 کے دوران ہم نے گرین کریڈٹ جیسی اہم پہل کی شروعات کی۔
میں برکس کے شراکت داروں کو ان اقدامات میں شامل ہونے کی دعوت دیتا ہوں۔
تمام برکس ممالک میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے۔ ہندوستان میں ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی کو تیزی سے بڑھانے کے لیے، ہم نے گتی-شکتی پورٹل بنایا ہے۔ اس سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مربوط منصوبہ بندی اور عمل درآمد میں مدد ملی ہے اور رسد کی لاگت میں کمی آئی ہے۔ ہمیں اپنے تجربات آپ سب کے ساتھ شیئر کرنے میں خوشی ہوگی۔
دوستو،
ہم برکس ممالک کے درمیان مالیاتی انضمام کو بڑھانے کی کوششوں کا خیرمقدم کرتے ہیں۔ مقامی کرنسیوں میں تجارت اور آسان سرحد پار ادائیگی ہمارے اقتصادی تعاون کو مضبوط کرے گی۔
ہندوستان کے ذریعے تیار کیا گیا یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس یعنی یو پی آئی ہندوستان کی ایک بڑی کامیابی کی کہانی ہے۔ اسے کئی ممالک میں اپنایا گیا ہے۔ پچھلے سال، عزت مآب شیخ محمد کے ساتھ مل کر، ہم نے اسے متحدہ عرب امارات میں بھی لانچ کیا۔ اس میں دیگر برکس ممالک کے ساتھ بھی تعاون کیا جا سکتا ہے۔
دوستو،
ہندوستان برکس کے تحت تعاون بڑھانے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔
ہمارے تنوع اور کثیر قطبی پر ہمارا پختہ یقین ہماری طاقت ہے ۔ ہماری یہی طاقت اور انسانیت میں ہمارا مشترکہ یقین، ہماری آنے والی نسلوں کے لیے ایک خوشحال اور بااختیار مستقبل کی تشکیل میں مدد کرے گا۔ میں آج کی انتہائی اہم اور مفید گفتگو کے لیے سبھی کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
برکس کے اگلے صدر کے طور پر، میں صدر لولا کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔ ہندوستان آپ کی برکس چیئرمین شپ کی کامیابی کے لیے اپنا مکمل تعاون فراہم کرے گا۔
ایک بار پھر صدر پوتن اور تمام رہنماؤں کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister's Remarks at the Open Plenary of the 16th BRICS Summit
23 OCT 2024 5:22PM by PIB Delhi
Your Highness,
Excellencies,
Ladies and Gentlemen,
Congratulations to President Putin for the excellent organisation of the 16th BRICS Summit.
And, once again, a warm welcome to all the new friends who have joined BRICS. In its new avatar, BRICS accounts for 40 per cent of the world’s humanity and about 30 per cent of the global economy.
In the last nearly two decades, BRICS has achieved many milestones.I am confident that in the times to come, this organisation will emerge as a more effective medium to face global challenges.
I would also like to convey warm greetings to Her Excellency Dilma Rousseff, President of the New Development Bank.
Friends,
In the last ten years, this bank has emerged as an important option for the development needs of the countries of the Global South.The opening of GIFT or Gujarat International Finance Tech City in India as well as regional centres in Africa and Russia has boosted the activities of this bank. And, development projects worth about USD 35 billion have been sanctioned. NDB should continue to work on the basis of the demand driven principle. And, while expanding the bank, ensuring long-term financial sustainability, healthy credit rating and market access should remain a priority.
Friends,
In its new expanded avatar, BRICS has emerged as an economy of more than USD 30 trillion dollars.The BRICS Business Council and the BRICS Women Business Alliance have played a special role in increasing our economic cooperation.
This year, the consensus reached within BRICS on WTO reforms, trade facilitation in Agriculture, resilient supply chains, e-commerce and Special Economic Zones will strengthen our economic cooperation.Amidst all these initiatives, we should also focus on the interests of small and medium scale industries.
I am pleased that the BRICS Startup Forum proposed during India's presidency in 2021 will be launched this year. The Railway Research Network initiative taken by India is also playing an important role in increasing logistics and supply chain connectivity among BRICS countries. This year, the consensus reached by BRICS countries, in collaboration with UNIDO, to prepare a skilled work force for Industry 4.0 is quite significant.
The BRICS Vaccine R&D Centre launched in 2022 is helping increase health security in all the countries. We would be happy to share India's successful experience in Digital Health with BRICS partners.
Friends,
Climate Change has been a subject of our common priority.
The consensus reached for the BRICS Open Carbon Market Partnership under Russia’s presidency is welcome. In India too, special emphasis is being laid on green growth, climate resilient infrastructure and green transition. Indeed, India has taken up several initiatives like the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Mission LiFE i.e. Lifestyle for Environment, Ek Ped Maa Ke Naam or a Tree in the name of mother.
Last year, during COP-28, we started an important initiative called Green Credit.I invite BRICS partners to join these initiatives.
Special emphasis is being laid on the construction of infrastructure in all BRICS countries.
We have established a digital platform called the Gati-Shakti portal to rapidly expand multi-modal connectivity in India. This has helped in integrated infrastructure development planning and implementation and has reduced logistics costs.
We will be happy to share our experiences with all of you.
Friends,
We welcome efforts to increase financial integration among BRICS countries.
Trade in local currencies and smooth cross-border payments will strengthen our economic cooperation. The Unified Payments Interface (UPI) developed by India is a huge success story and has been adopted in many countries.
Last year, together with His Highness Sheikh Mohamed, it was launched in the UAE as well. We can also cooperate with other BRICS countries in this area.
Friends,
India is fully committed to increasing cooperation under BRICS.
Our strong belief in our diversity and multipolarity is our strength. This strength of ours, and our shared belief in humanity, will help in giving a meaningful shape to a prosperous and a bright future for the generations to come.
I thank everyone for today's very important and valuable discussions.
As the next President of BRICS, I extend my heartfelt best wishes to President Lula. India will give its full support for the success of your BRICS presidency.
Once again, many thanks to President Putin and all the leaders.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.