श्रम और रोजगार मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने 194वीं कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) की बैठक की अध्यक्षता की
स्वतंत्रता दिवस (2024) के अवसर पर प्रधानमंत्री के अगले 5 वर्षों में 75,000 नई मेडिकल सीटें मुहैय्या कराने के संकल्प को पूरा करने के लिए डॉ. मंडाविया ने 10 नए ईएसआईसी मेडिकल कॉलेजों की स्थापना की घोषणा की
अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना को 01.07.2024 से 30.06.2026 तक बढ़ाया गया
देशभर में आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के साथ ईएसआईसी के अभिसरण कार्यक्रम के तहत लाभार्थियों की चिकित्सा देखभाल के प्रावधान की घोषणा
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेजों में पैरा-मेडिकल और बीएससी (नर्सिंग) पाठ्यक्रम की शुरूआत को मंजूरी
एनओआरसीईटी के माध्यम से नर्सिंग अधिकारियों की भर्ती को मंजूरी
08 OCT 2024 6:15PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार और युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज नई दिल्ली में ईएसआईसी मुख्यालय में आयोजित 194वीं ईएसआई निगम बैठक की अध्यक्षता की। इस अवसर पर केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे भी उपस्थित थीं। बैठक में डॉ. मंडाविया ने ईएसआईसी के बुनियादी ढांचे और चिकित्सा सुविधाओं को और बेहतर करने के लिए ईएसआई कॉर्पोरेशन के कई प्रमुख फैसलों के बारे में अवगत कराया।
10 नये ईएसआईसी मेडिकल कॉलेजों की स्थापना
ईएसआई कॉर्पोरेशन ने अंधेरी (महाराष्ट्र), बसईदारापुर (दिल्ली), गुवाहाटी-बेलटोला (असम), इंदौर (मध्य प्रदेश), जयपुर (राजस्थान), लुधियाना (पंजाब), नरोदा-बापूनगर (गुजरात), नोएडा और वाराणसी (उत्तर प्रदेश), रांची (झारखंड) में 10 नए ईएसआईसी मेडिकल कॉलेजों की स्थापना को मंजूरी दे दी है।
यह निर्णय स्वतंत्रता दिवस (2024) के अवसर पर प्रधानमंत्री द्वारा अगले 5 वर्षों में नई 75000 औसत सीटें मुहैय्या कराने के संकल्प को पूरा करने में सहायक होगा।
01.07.2024 से 30.06.2026 की अवधि के लिए अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना का विस्तार
नौकरी छूट जाने के बावजूद, बीमित व्यक्तियों को राहत प्रदान करने के लिए, ईएसआईसी में दो साल की अवधि के लिए पहली बार 01.07.2018 से प्रभावी "अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना" शुरू की गई थी। इस योजना का उद्देश्य उस अवधि के दौरान बेरोजगारी भत्ते के रूप में तब तक सहायता प्रदान करना था जब एक बीमित व्यक्ति को नई नौकरी नहीं मिल जाती।
लागू होने के दो वर्ष पूरे होने के बाद, इस योजना को 01.07.2020 से 30.06.2021 तक एक वर्ष के लिए और बढ़ा दिया गया था। उसके बाद 30.06.2022 तक और फिर 30.06.2024 तक बढ़ा दिया गया।
इसके अलावा, इस योजना को 01.07.2024 से 30.06.2026 तक दो साल के लिए बढ़ा दिया गया है।
देशभर में आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के साथ ईएसआईसी के अभिसरण कार्यक्रम के तहत ईएसआईसी लाभार्थियों के लिए चिकित्सा देखभाल की सुविधा
इस निर्णय से ईएसआईसी लाभार्थियों को असेवित या कमी वाले क्षेत्रों में आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के पैनल के अस्पतालों में इलाज की सुविधा मिलेगी। पीएमजेएवाई के तहत सूचीबद्ध अस्पतालों में ईएसआईसी के बीमित व्यक्तियों के लिए कोई ईलाज खर्च की तय सीमा नहीं होगी।
ईएसआईसी मेडिकल कॉलेजों में पैरा-मेडिकल और बीएससी (नर्सिंग) पाठ्यक्रम की शुरूआत
ईएसआई कॉरपोरेशन ने ईएसआईसी मेडिकल कॉलेज अलवर (राजस्थान), बिहटा (बिहार), फरीदाबाद (हरियाणा), जोका (पश्चिम बंगाल), के.के. नगर (तमिलनाडु), सनथनगर (तेलंगाना) और राजाजीनगर (कर्नाटक) में पैरा-मेडिकल और बीएससी (नर्सिंग) पाठ्यक्रमों को मंजूरी दे दी है।
एम्स भर्ती नीति के अनुरूप एनओआरसीईटी के माध्यम से नर्सिंग अधिकारी भर्ती
एम्स द्वारा एनओआरसीईटी के माध्यम से नर्सिंग अधिकारियों की भर्ती के लिए एम्स भर्ती नीति के अनुरूप, ईएसआई कॉर्पोरेशन ने नर्सिंग अधिकारी के पद के लिए भर्ती प्रक्रिया को अपनाने की मंजूरी दे दी है। इससे ईएसआईसी अस्पतालों/कॉलेजों और औषधालयों में नर्सों के पदों की संख्या में कोई कमी न होना सुनिश्चित किया जा सकेगा।
ईएसआई कॉरपोरेशन ने विभिन्न स्थानों पर अस्पतालों/डिस्पेंसरियों/डीसीबीओ के निर्माण के लिए भूमि अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है।
निगम ने बीमित श्रमिकों की चिकित्सा सम्बंधी आवश्यकताओं को पूरा करने की दिशा में ईएसआईसी के बुनियादी ढांचे को मजबूत करते हुए तथा मानदंडों का विश्लेषण करने के बाद निम्नलिखित परियोजनाओं के निर्माण के लिए भूमि अधिग्रहण के प्रस्तावों को मंजूरी दी: -
(i) आंध्र प्रदेश के गुंटूर में 100 बिस्तरों वाला ईएसआई अस्पताल
(ii) फ़तेहपुर, उत्तर प्रदेश में एक डॉक्टर डिस्पेंसरी
(iii) डीसीबीओ, प्रतापगढ़, उत्तर प्रदेश
(iv) 350 बिस्तरों वाला ईएसआई अस्पताल, पुणे, महाराष्ट्र
(v) ईएसआई डिस्पेंसरी और शाखा कार्यालय, धुबरी, असम
(vi) मुजफ्फरपुर, बिहा ​​में 100 बिस्तरों वाला ईएसआई अस्पताल
(vii) औरैया, उत्तर प्रदेश में डीसीबीओ
इसके अलावा, ईएसआईसी आवासीय कॉलोनी, सेक्टर-56, नोएडा, उत्तर प्रदेश में 717 नए कर्मचारी क्वार्टरों के निर्माण को भी मंजूरी दी गई है।
बैठक के दौरान वर्तमान में चलाई जा रही निर्माण परियोजनाओं की समीक्षा के साथ-साथ चिकित्सा देखभाल सेवाओं, प्रशासन, वित्तीय मामलों में सुधार से सम्बंधित विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श के साथ-साथ आवश्यक निर्णय लिए गए।
194वीं ईएसआई कॉरपोरेशन बैठक में राज्यसभा संसद सुश्री डोला सेन, लोकसभा सांसद श्री प्रवीण खंडेलवाल, लोकसभा सांसद श्री एन.के. प्रेमचंद्रन, सचिव (एल एंड ई) सुश्री सुमिता डावरा और ईएसआईसीके महानिदेशक श्री अशोक कुमार सिंह, और राज्य सरकारों के प्रधान सचिव/सचिव, नियोक्ताओं के प्रतिनिधि, कर्मचारी और चिकित्सा क्षेत्र के विशेषज्ञ भी उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs 194th Meeting of Employees’ State Insurance Corporation (ESIC)
Union Minister Announces Establishment of 10 New ESIC Medical Colleges, Supporting PM’s Independence Day (2024) Pledge of 75,000 New Medical Seats in Next 5 Years
Gives Extension to Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojana for a period from 01.07.2024 to 30.06.2026
Announces Provision of Medical Care to ESIC Beneficiaries under convergence program of ESIC with Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY) on PAN India basis
Approves Starting of Para-medical & B.Sc (Nursing) Courses at ESIC Medical Colleges
Approves Recruitment of Nursing Officers through NORCET
08 OCT 2024 6:15PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports chaired the 194th meeting of the ESI Corporation at ESIC Headquarters in New Delhi today. Sushri Shobha Karandlaje, Union Minister of State for Labour & Employment and Micro, Small & Medium Enterprises was also present on the occasion. At the meeting, the Union Minister announced several key decisions of ESI Corporation for further strengthening the infrastructure and medical facilities of ESIC.
Establishment of 10 New ESIC Medical Colleges
ESI Corporation has approved in-principle for the establishment of 10 New ESIC Medical Colleges at Andheri (Maharashtra), Basaidarapur (Delhi), Guwahati-Beltola (Assam), Indore (Madhya Pradesh), Jaipur (Rajasthan), Ludhiana (Punjab), Naroda-Bapunagar (Gujarat), Noida & Varanasi (Uttar Pradesh), Ranchi (Jharkhand).
This decision will support the announcement made by Prime Minister during the independence day (2024) speech of creating new 75000 medial seats in next 5 years.
Extension of Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojna for a period from 01.07.2024 to 30.06.2026
In order to provide relief to insured persons, who have been rendered unemployed, a scheme namely "Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojna" was introduced in ESIC on a pilot basis for a period of two years w.e.f. 01.07.2018. The scheme was intended to provide support in the form of an Unemployment Allowance during the period when an insured person searches for a new engagement for earnings.
After completion of two years since its inception, the scheme was extended for another one year from 01.07.2020 to 30.06.2021. It was further extended upto 30.06.2022 and then upto 30.06.2024.
Further, this scheme has been extended for a further two years with effect from 01.07.2024 to 30.06.2026.
Provision of Medical Care to ESIC Beneficiaries under convergence program of ESIC with Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY) on PAN India basis
This decision will help the ESIC beneficiaries to get treatment at empanelled hospitals of Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) in unserviced/deficient areas of country. There shall not be any expenditure limit for Insured Persons of ESIC in emapanelled hospitals under PMJAY.
Starting of Para-medical & B.Sc (Nursing) Courses at ESIC Medical Colleges
ESI Corporation has approved Para-medical & B.Sc (Nursing) Courses in ESIC Medical College Alwar (Rajashtan), Bihta (Bihar), Faridabad (Haryana), Joka (West Bengal), K.K. Nagar (Tamil Nadu), Sanathnagar (Telangana) & Rajajinagar (Karnataka).
Nursing Officer Recruitment through NORCET in line with the AIIMS recruitment policy
ESI Corporation has approved for the adoption of recruitment for the post of Nursing Officer, in line with the AIIMS recruitment policy, for conducting the recruitment of Nursing Officers through NORCET organized by AIIMS. This will ensure that there is no shortage and vacancy of nurses in ESIC Hospitals/Colleges and Dispensaries.
ESI Corporation approved for the Acquisition of land parcels for construction of Hospitals/Dispensaries/DCBOs at different locations
After analyzing the norms and strengthening ESIC’s infrastructure to deliver and meet the medical needs of insured workers, the corporation approved the proposals for Acquisition of land for construction of following projects: -
(i) 100 bedded ESI Hospital at Guntur, Andhra Pradesh
(ii) 01 Doctor Dispensary at Fatehpur, Uttar Pradesh
(iii) DCBO at Pratapgarh, Uttar Pradesh
(iv) 350 bedded ESI Hospital, Pune, Maharashtra
(v) ESI Dispensary and Branch Office, Dhubri, Assam
(vi) 100 bedded ESI Hospital at Muzaffarpur, Biha
(vii) DCBO at Auraiya, Uttar Pradesh
Further, Construction of 717 new staff quarters at ESIC residential colony, Sector-56, Noida, Uttar Pradesh has also been approved.
Various agenda items pertaining to improvement in Medical Care Services, Administration, Financial Matters were deliberated upon and decided during the meeting along with the review of ongoing construction projects.
The 194th meeting of the ESI Corporation was attended by Ms. Dola Sen, Member of Parliament (Rajya Sabha), Shri Praveen Khandelwal, Member of Parliament (Lok Sabha), Shri N.K. Premachandran, Member of Parliament (Lok Sabha), Ms. Sumita Dawra, Secretary (L&E) and Shri Ashok Kumar Singh, Director General, ESIC. Principal Secretaries/Secretaries of the state governments, representatives of employers, employees and experts in the medical field were also present during the meeting.